Рецепт коктейля Паризет

Паровой коктейль: что это такое и чем отличается от кальяна

Паровой коктейль пришел на смену полюбившемуся всем кальяну в связи с запретом на табакокурение в публичных местах различного рода. Предприимчивые владельцы ресторанов и баров стали лихорадочно искать альтернативу кальянным делам и нашли ее паровых коктейлях. Что ж, отчасти им это удалось, и кэжуал-фанаты кальяна (ну, это те, кто курил от случая к случая) с удовольствием и без излишнего драматизма переключились на пар, не осознавая критический разницы. А она есть. Но об этом чуть позже. Итак, что это такое — паровой коктейль?

Что такое паровой коктейль?

Паровой коктейль имеет синоним. Иногда его называют курительными камнями. Это одно и то же. Суть технологии в том, что на пористые минералы с высокими абсорбирующими свойствами наносят глицерин, патоку или мед, а также ароматизаторы, аналогичные тем или те же самые, что используют при изготовлении кальянного табака. При забивке кальяна камни играют роль табачной смеси. В процессе прогрева аромат испаряется и обеспечивает вкусный и густой дым.

Существенное преимущество камней: они многоразового пользования. После покура и испарения сиропа они меняют свой оттенок, что служит сигналом к тому, что надо еще сиропа. Камни замачиваются на n-ый промежуток времени и вновь готовы к применению. На повторную вымочку требуется порядка 2 часов и проделывать такое с одной порцией камней можно до 10 раз.

В остальном процесс подготовки самого кальяна никак не меняется. Аналогичным образом необходимо разжечь угли, подготовить фольгу и исполнить традиционный кальянный ритуал по раскуриванию и прочая. Но есть положительный аспект: при курении парового коктейля вы не будете вдыхать никотин, смолы и угарный газ.

Отличие от обычного кальяна

  • Нет никотина. Как мы уже высказались ранее, паровой коктейль гораздо безвреднее из-за отсутствия в нем никотина. Но и абсолютно безвредным он также не является. Но если сравнивать, безусловно, курительные камни менее токсичны.
  • Нет побочки. Паровой коктейле не накуривает по той же причине — отсутствию табака. Соответственно, не предполагает побочки в виде головной боли, тошноты, мигрени, першения, кашля и прочих неприятностей, которые иногда имеют место быть при кальяне на табаке.

  • А зачем? Этот вопрос в случае с паровыми коктейлями задают слишком часто, потому он тоже признан недостатком. 🙂 Ну опять же, свое предпочтение курительным камня отдают ребята, которые склонны к симптоматическому курению, когда факт затяжки уже считается курением, а содержание никотина — второстепенный фактор. Кэжуал-фанаты кальяна, как правило, курят легкие и ароматные смеси и альтернатива в виде парового коктейля кажется им вполне жизнеспособной.
  • Для разнообразия. Опять же, паровые коктейли способны разнообразить меню заведения.
  • Время курения меньше. Да, время курения паровых коктейлей в сравнении с табаком гораздо меньше. Если обычный кальян с табаком можно растянуть на час и более, то камни курятся всего полчаса, после чего их необходимо заменить. Вычислить этот момент просто: пар становится менее густым, а вкус постепенно пропадает. Если снять фольгу, то можно увидеть, что камни побелели и полностью высохли. Пора менять. 🙂
  • Но можно делать миксы. Да, миксовать можно и камни — по аналогии с табаком.

Что ж, мы выяснили, что паровые коктейли, или курительные камни, — это безникотиновый аналог кальянного табака, но не на основе табачного листа, а на основе пористого минерала-абсорбента. В основном технология изготовления и процесс курения — тот же самый. Но есть нюансы: время покура меньше так раза в два, зато можно замачивать повторно. Хорошая альтернатива для совместного времяпрепровождения. Могут успешно применяться при желании бросить курить какие-то никотиновые фракции.

Кампари – горький аперитив рубинового цвета

Бытует мнение, что любимых детей называют именами родителей. Мы не знаем, насколько достоверен этот факт для всех семей, но в компании Кампари (Campari) он действует на все сто. Одноимённый ликёр – самое популярное и востребованное её детище. Кампари, одетый в глубокий красный цвет и опечатанный золотым лейблом, превосходен как в составе коктейлей, так и в самостоятельном виде. Его экспортируют почти в 190 стран мира. Подобраться поближе к звезде и не обжечься в лучах её славы вам поможет наша статья.

Историческая справка

История Кампари начинается с 1840-х годов, когда Гаспаре Кампари начал экспериментировать с изготовлением и продажей алкогольных напитков. Он потратил 2 десятилетия, создавая горькие аперитивы, прежде чем прийти к знаменитому рецепту.

Читать еще:  Что подарить на новый год 2020 тете

В конце 1860-х годов Гаспаре с семьёй переехал в Милан (Milano), где открыл кафе «Кампари». Заведение стало мини-родиной коктейля Милан-Торино, позднее переименованного в Американо (Americano).

В 1880-х создатель ликёра в сотрудничестве с местными художниками увековечил своё детище в искусстве, при этом подтолкнув его продажи с помощью рекламных плакатов.

В 1904 году была открыта историческая производственная площадка Кампари в Сесто-Сан-Джованни (Sesto San Giovanni), существующая по сегодняшний день.

В 1920-х годах управление компанией перешло к сыновьям Гаспаре. Они прекратили производство всех напитков, кроме ликёра Кампари. После перерыва из-за Второй Мировой войны в конце 40-х годов вновь начался массовый выпуск горького аперитива. В это же время стартовала новая рекламная компания под руководством художника Карло Физанотти (Carlo Fisanotti).

За все прошедшие с момента изобретения ликёра годы его рецепт менялся лишь однажды.

С самого начала для получения своего характерного красного цвета производители использовали кармин. Это краситель, получаемый из высушенных и измельчённых насекомых кошенилей. Под давлением вегетарианцев в 2006 году компания отдала предпочтение искусственным красителям.

Что это за напиток?

Кампари – это горький аперитив с насыщенным ароматом и интенсивным рубиновым цветом. Он представляет собой смесь настоя трав и специй, спирта, воды и сахарного сиропа.

Точный рецепт Кампари, как и многих уникальных напитков, держится в строжайшем секрете. Даже работники завода не знают о том, какие ингредиенты используются. Все ёмкости с компонентами имеют лишь порядковую нумерацию.

Вкус ликёра по ощущениям делится на 3 этапа:

  1. Он начинается сладостью, но не чрезмерной, которая уходит относительно быстро;
  2. Далее раскрывается горечь с доминирующими тонами горького апельсина и горечавки;
  3. В послевкусии преобладают травяные ноты.

Технология приготовления

В процессе производства сухие ингредиенты вымачиваются в воде около 2-х дней. Затем настой смешивается со спиртом и большим количеством воды и созревает в огромных чанах чуть больше 2-х недель. Цвет напитка в конце этого периода коричневый, вкус – очень горький.

Далее жидкость сливают, а травяную гущу сильно отжимают, как чайный пакетик, для получения максимального количества настоя. К тому же получившиеся остатки ещё и кипятят, чтобы наиболее полно извлечь из них спирт.

В конце травяную настойку смешивают с сахарным сиропом и красным искусственным красителем.

Перед бутилированием уровень алкоголя в различных партиях Кампари корректируют в соответствии с конечным пунктом назначения. К примеру, напитки крепостью 28,5% идут в страны Восточной Европы, с содержанием спирта 24% оправляются на американские рынки. К тому же, на бутылках, продающихся в США, написано «Aperitivo» вместо привычного «Bitter». Поскольку последнее для американцев будет лишь немного более привлекательным, чем, скажем, обозначение «Яд».

На сегодняшний день огромное количество ликёра продаётся за границу, но итальянцы по-прежнему остаются основными потребителями Кампари. Хотя чаще всего его пьют не в горьком виде, а как Camparisoda. Это готовый коктейль крепостью 10%, придуманный Давиде Кампари. Он состоит из 1 части Биттера и 2 частей содовой. Продают его в бутылках с характерной, похожей на усеченный конус, формой.

Как и с чем его пьют?

Если вы новичок в употреблении Кампари Биттер, то не стоит пить его в чистом виде. Оптимальным будет смешать ликёр с апельсиновым или грейпфрутовым соком. Самостоятельно подают напиток, как правило, перед едой в сочетании с цитрусовыми или чем-то сладким, чтобы скомпенсировать горький вкус.

Помните, что «одиночный» Кампари обязательно сопровождают кубиками льда.

Традиция пить Биттер перед употреблением пищи связана с тем, что экстракты трав, входящие в его состав, способствуют хорошему перевариванию съеденного.

Коктейли с Кампари

Часто люди интересуются, как приготовить ликёр Кампари в домашних условиях. На этот вопрос существует лишь один ответ: никак! Потому что компания-производитель держит его рецепт в строжайшем секрете. И все попытки повторить состав наугад вряд ли увенчаются успехом.

Но хорошая новость заключается в том, что на своей кухне запросто можно создать какой-нибудь коктейль на основе Биттера с невероятно потрясающим вкусом. Мы представляем вашему вниманию 10 самых известных и потрясающих напитков, которые должен знать каждый.

Американо

Американо (Americano) – один из первых коктейлей на основе Кампари. Изначально его название звучало как Милан-Торино. Напиток с неярким ароматом, но сильным освежающим эффектом, идеален для жарких дней.

  • 45 мл Кампари;
  • 45 мл сладкого вермута;
  • 60-90 мл содовой.

В стакан Хайбол со льдом наливаем Кампари и вермут. Сверху дополняем содовой и украшаем бокал колечком апельсина.

Бульвардье

Бульвардье (Boulevardier) – немного потерянный осенний кузен Негрони. В нём джин заменён на виски. При этом взаимосвязь между Кампари и сладким вермутом остаётся, но виски коренным образом меняют «сюжет». Напиток обладает богатым, открытым вкусом.

  • 30 мл виски;
  • 30 мл Кампари;
  • 30 мл сладкого вермута.

В шейкере смешиваем все ингредиенты с дроблёным льдом, встряхиваем 20 секунд и наливаем в охлаждённый коктейльный бокал. Украшаем вишней или апельсиновым твистом.

Горькая Сангрия

Горькая Сангрия (Bitter Sangria) – это вариация классической Сангрии, основу которой составляет красное вино. Но предложенная версия отличается неожиданной горечью Кампари в центре вкуса.

  • 400 мл красного вина;
  • 100 мл клюквенного сиропа;
  • 150 мл бурбона;
  • 150 мл Кампари;
  • 1 апельсин;
  • Охлаждённая минеральная вода с газами;
  • Свежая клюква.
Читать еще:  Рецепт коктейля Раннее рождество

В банку объёмом 1 л наливаем красное вино, клюквенный сироп, бурбон и Кампари. Тщательно перемешиваем. Апельсин нарезаем на круглые ломтики, половину из которых кладём в ёмкость с напитком. Ставим в холодильник до полного охлаждения.

Для подачи бокал на 1/2 наполняем Сангрией и разбавляем её 60-90 мл минеральной воды. Сервируем напиток долькой апельсина и половинками ягод клюквы.

Жасмин

Жасмин (Jasmine) – коктейль-ловушка. За счет приятного розового цвета он создаёт впечатление напитка для утончённых дам. Но оттенок ему придаёт не безобидный клюквенный сироп, а горький Кампари. Вкус Жасмин отдалённо напоминает грейпфрутовый сок. Он интенсивный и хорошо бодрит.

  • 15 мл Джина;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 10 мл Кампари;
  • 10 мл Куантро.

Смешиваем все компоненты в шейкере вместе со льдом в течение 10 секунд. Наполняем коктейлем охлаждённый бокал и украшаем завитком лимонной кожуры.

Кампари Шприц

Кампари Шприц (Campari Spritz) – это собрат напитка Апероль Шприц. При этом последний более мягкий, а коктейль на основе Биттера «смелый и напористый». Подают его обычно с зелёными оливками, которые являются удивительно вкусным партнёром терпкого, слегка горьковатого коктейля. Он также отлично сочетается с сырами и колбасными изделиями.

  • 60 мл игристого вина Просекко;
  • 60 мл Кампари;
  • 30 мл содовой.

В бокал со льдом поочерёдно вливаем игристое вино, Кампари и содовую. Аккуратно размешиваем и украшаем маслинами.

Негрони

Негрони (Negroni) – это классика в мире коктейлей, которая обязана своим долголетием надёжному вкусу. Он состоит всего из 3-х ингредиентов, взятых в равных количествах. Доказано, что Негрони невозможно испортить даже начинающему бармену.

  • 30 мл джина;
  • 30 мл Кампари;
  • 30 мл сладкого вермута.

В традиционном способе приготовления коктейля все компоненты наливают в стакан, наполненный льдом, хорошо перемешивают и украшают цедрой апельсина (по желанию).

Негрони Сбальято

Негрони Сбальято (Negroni Sbagliato) – коктейль, испортив который вы всё равно сможете сделать что-нибудь вкусненькое. Его название с итальянского так и переводится «ошибка».

  • 45 мл сладкого вермута;
  • 45 мл Кампари;
  • 45 мл Просекко или другого игристого вина.

В фужер наполненный льдом наливаем вермут и Кампари, тщательно перемешиваем. Дополняем игристым вином и украшаем долькой апельсина.

Птица джунглей

Птица Джунглей (Jungle Bird) – напиток, во вкусе которого большую роль играет качество ананасового сока. В идеале используют свежевыжатый сок или разминают целые куски фрукта и отправляют в коктейль вместе с мякотью.
Компоненты:

  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл Кампари;
  • 45 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 45 мл рома Крузан (Cruzan blackstrap).

Смешиваем все компоненты вместе со льдом в шейкере и интенсивно встряхиваем в течение 30 секунд. Подаём в коктейльной кружке Moscow Mule.

Современная Палома

Современная Палома (Upgraded Paloma) – обновлённый вариант знаменитого коктейля Палома. Цитрусовые придают ему кислотность, которая компенсируется травянистостью текилы, горечью Кампари и тонким солёным «намёком». Уникальность напитка состоит еще и в том, что его можно сделать в большом количестве и хранить в холодильнике около недели. Им можно наслаждаться не только в виде коктейля. Он придаст невероятную изюминку во вкусе, если им слегка сбрызнуть свежие нарезанные фрукты или мороженое.

Ингредиенты для подсолёной грейпфрутовой составляющей:

  • 100 мл свежевыжатого сока красного грейпфрута;
  • Цедра 1 грейпфрута;
  • 200 г сахар;
  • 50 мл сока лайма;
  • 50 мл воды;
  • 1 ½ чайные ложки соли.
  • 60 мл текилы Бланко;
  • 30 мл подготовленной цитрусовой жидкости;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 10 мл Кампари;
  • Минеральная вода.

Для приготовления цитрусового компонента цедру грейпфрута засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на 24 часа. По истечении 2-х дней добавляем сок грейпфрута, лайма, воду и соль. Мешаем до полного растворения сахара и соли. Удаляем грейпфрутовую цедру и охлаждаем.

Для коктейля в шейкере смешиваем лёд со всеми необходимыми компонентами, кроме минеральной воды. Хорошо встряхиваем около 15 секунд. Выливаем в стакан Хайбол. Дополняем напиток минеральной водой и украшаем долькой грейпфрута.

Старый приятель

Старый приятель (Old Pal) – коктейль для зимних вечеров. В его основе лежат бурбон, который создаёт прочный аромат, и Кампари, придающий горечь. Вкус напитка насыщенный и сложный.

  • 45 мл бурбона;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл Кампари.

Наливаем все составляющие в шейкер, наполненный на 2/3 льдом. Перемешиваем около 20 секунд. Отправляем коктейль в охлаждённый бокал и украшаем лимонным твистом.

Цена в Италии и в России

Цена ликёра Кампари в Италии зависит исключительно от продавца.

Варьируется она в пределах от 10 до 20 Евро за 750 мл. В России стоимость бутылки напитка аналогичного объёма зачастую превышает 1500 рублей.

Популярный на своей родине аперитив Camparisoda в основном продают упаковками по несколько бутылочек ёмкостью 150 мл. Цена партии из 10 штук составляет не более 10 Евро.

Российские прилавки не пестрят уже готовым коктейлем. В немногочисленных магазинах такой товар представлен по цене более 1000 рублей за 5 бутылок по 100 мл.

Плавно, нежно и совсем без горечи мы преподнесли вам всю информацию о ликёре Кампари. Пейте грамотно, любите трезво, путешествуйте отважно и помните: «Противоположности притягиваются только в Кампари!»

Читать еще:  Рецепт коктейля Красный или мертвый

Где попробовать лучшие коктейли в Париже?

Париж точно окутает вас своим шармом: особенно приятно пройтись здесь после традиционного сухого мартини или сложного коктейля из местных ингредиентов с ароматом забытых французских духов.

Париж находится в разгаре коктейльной революции. Коктейль-бары, с их глянцевым лоском и прохладными внутренними двориками, притягивают туристов, а изобретательные бармены создают миксы, которые еще недавно парижане и гости города не осмелились бы попробовать.

Что нужно знать перед походом в парижский бар

  • Коктели подаются в барах по всему Парижу, но если вы хотите попробовать настоящий сухой мартини не из бутылки, то лучше отправиться в специальные коктейльные заведения
  • Стоимость коктейлей в Париже от 12 до 22 евро (и выше в некоторых элитных местах)
  • Коктейль-бары обычно открываются с 6-7 вечера и работают до часу ночи (со вторника по субботу). Некоторые открыты до 5 утра по выходным
  • В каждом коктейль-баре есть меню, а многие бармены говорят по-английски

Лучшие районы Парижа, где стоит зайти в бар

Посетите почтенный бар Harry’s (1911 года), где можно попробовать коктейли с литературными названиями (Хемингуэй, Сартр), а также оригинальную Белую Даму по рецепту 1919 года и Кровавую Мэри, чей состав не менялся с 1921 года.

В баре Jefrey’s закажите I Wanna Be This Drink («Я хочу быть этим напитком») — ром, клубничный сок, свежая малина и карамель с бальзамическим уксусом — или популярный Lockwood.

Парижские коктейль-бары нового поколения, как правило, объединяются в хорошо зарекомендовавшие себя ночные клубы Le Marais (3-4 округа города) и Bastille (11-12 округа). Для новых открытий наведайтесь на юг в модный Pigalle (9-10 округа).

Лучшие коктейльные бары

Начните в Experimental Cocktail Club (ECC). Это парижский пионер коктейльных баров нового поколения, который открывшийся в 2007 году. Декор в ретростиле — отголосок к французским «золотым двадцатым» годам Франции. Pauvre Chérie — измельченный розовый перец и свежий шалфей, смешанный с джином, хересом и настойкой — это классика ECC. Та же команда следит за коктейльными картами Prescription Cocktail Club, Le Ballroom и Beef Club.

The Ritz Paris, расположенный в 1-м округе Парижа, является родиной легендарного Bar Hemingway. В стенах этого бара в 1923 году был изобретен коктейль Сайдкар, приготавливаемый из коньяка, апельсинового ликёра и лимонного сока. Известно, что во время Второй мировой войны писатель лично освобождал заведение, называвшееся тогда Le Petit Bar, от немецкой армии. Бар был назван в честь писателя в 1979 году.

На улице Фрошо находятся коктейльный бар Glass, где по демократичным ценам можно попробовать креативные вкусные напитки, Dirty Dick с его экзотическим гавайским стилем и потрясающими ромами, Lulu White, предлагающий коктейли на основе абсента.

Потрясающая панорама города сопровождает коктейли в Bar Américain внутри Le Ciel de Paris на 56-м этаже Tour Montparnasse. Или отправляйтесь в Gare de Lyon (Лионский вокзал), где в Le Train Bleu вы можете насладиться коктейлями и роскошным залом.

Закуски под коктейли

В выходные отправляйтесь на приятный бранч с коктейлями в прохладной такерии Candelaria. В Le Mary Céleste отличные коктейли можно сочетать с устрицами (с сентября по апрель) и гастрономическими блюдами тапас.

Неподалеку от 11-го округа расположен бар Blue Valentine, известный своими коктейлями и изысканными блюдами, приправленными съедобными цветами от японского шеф-повара Терумицу Саито.

Обязательно загляните в Cocktail A: некоторые напитки здесь подаются с небольшими сэндвичами с каталонским козьим сыром. А если вы хотите попробовать исконно французские продукты, то вам нужно в A La Française.

Коктейль-быры при отелях Парижа

Современный коктейль-бар на первом этаже Grand Pigalle Hotel, организованный командой ECC, пользуется большой популярностью, а мини-бары в 37 номерах снабжены крафтовыми коктейлями.

Самые романтичные коктейли можно попробовать в баре отеля Коктейль в баре отеля Hôtel Amour. А недалеко от Эйфелевой башки находится St James Paris — роскошный отель-особняк за высокой каменной стеной. Местный бар открыт не только для постояльцев: здесь вас ждет прекрасная веранда на свежем воздухе. Приятно провести время будет в Bar 228 при пятизвездочном отеле Le Meurice.

Маленькое биение коктейля с видом на Сакре-Кёр на ослепительной террасе на крыше ороговевшего хостела Generator в 10-м округе (10e). Закажите свой фирменный коктейль Le Macaron (джиин, немецкий ликер Suze, вишневый ликер, свежий имбирь и миндальный сироп).

Как создать собственный коктейль

В Париже набирают популярность курсы, где вы можете научиться самостоятельно смешивать разнообразные ингредиенты, повторять уже классические, и создавать новые коктейли.

Отель The Ritz проводит двухчасовые курсы на английском и французском языках со знаменитым барменом Колином Питером Филдом, а Maison des Chefs — одночасовые курсы, рассказывающие о создании разных напитков.

Коктейль-клуб The Chamber организовывает ежемесячные дегустации, встречи и мероприятия для своих членов (ежегодный членский взнос или единоразовая плата).

The Chamber — детище коктейльного гуру Форест Коллинз, которая делает обзоры нового бара каждую неделю. Известно, что сперва она заказывает в заведениях классический сухой мартини, а затем коктель по своему выбору.

А в зале еды La Grande Épicerie de Paris в Le Bon Marché есть целая секция, посвященная ингредиентам коктейлей.

Источники:

http://b-hookah.ru/vse-o-kalyanah/goryachee/parovoi-koktel
http://italy4.me/cucina-italiana/napitki/campari.html
http://theplacement.ru/gde-poprobovat-luchshie-koktejli-v-parizhe/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×