Рецепт коктейля Палома
Коктейль “Палома”
Рецепт этого коктейля (хотя их есть полно в большой сети) я привезла из Мексики ровно 10 лет назад, когда побывала там на свадьбе наших близких друзей Хавьера и Мелиссы. Это была едва ли не лучшая путешествие всей моей жизни. Экзотическая свадьба, наши дорогие студенческие друзья иностранцы собраны в одном месте, а после свадьбы и адаптации еще 2-х недельное путешествие авто и самолетами по разным углам Мексики с друзьями. И когда количество посещенных стран уже близко к полусотни, со временем, с годами, есть страны, ради которых я готова отказаться от познания новых горизонтов, потому что в тех обмилованих, так хорошо, что хочется возвращаться туда снова и снова. Это собственно Мексика, Испания, Италия, Таиланд, Южная Корея, Финляндия . И как вспоминаю Мексику, то прежде всего это очень жизнерадостные люди, которые очень любят свою кухню (настолько, что как выезжают из Мексики, таки немного страдают), любят веселиться , любят жизнь. И как вспоминаю вкус того неповторимого путешествия, кроме адски острых, но невероятно вкусных такос, енчиладас, уличных ескитес, курицы или индейки с пряным соусом моле окрашенного шоколадом, вспоминается мне и два коктейля, “Мичелада“, о котором я уже писала и этот коктейль “Палома “. Он настолько распространен, что присутствует и в барах, и на свадьбах и на простых, но громких студенческих вечеринках. Правда, в последних он обычно очень упрощен: текила и грейпфрутовый лимонад. Это быстро, но вкус совсем не тот. А настоящий коктейль “Палома” – это такая гамма вкусов, которую трудно не любить. А еще, он очень легко пьется, от него не хмелеешь, возможно из-за обилия цитрусового сока, и он просто вкусный.
Приготовление коктейля крайне простое. Конечно же, текилу можно, в теории, заменить водкой, но вкус будет уже другим. Что касается тоника, то существуют различные версии приготовления коктейля. Некоторые доливают просто газированную воду, но сладость тоника несколько балансирует вкус и я его люблю в этом коктейле больше.
Что касается украшения стаканов, то я использовала мексиканскую приправу Tajin (мой личный наркотик :-)), состоящий из соли, перца чили и гранулированного лаймового сока. Но ее у нас трудно найти, я еще имею большие запасы из последней поездки в Мексику (не той 10-летней давности, хотя думаю той приправе и за 10 лет ничего не было бы :-)), но ее можно заменить просто солью с перцем чили. При желании, можно щепотку лимонной кислоты добавить и хорошо растереть все вместе. Будет почти Tajin.
2 порции:
Ингредиенты
- Сок из 2-х грейпфрутов, примерно 300 мл
- Сок 1-го лайма, примерно 40 мл
- 100 мл текилы
- Тоник для заполнения
- Лед для наполнения стаканов
Для украшения:
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. перца чили
- 1/4 лайма
1) На небольшой тарелочке смешать соль и перец чили. Края больших стаканов натереть четвертинкой лайма и сразу окунуть в соль с перцем чили. Наполнить подготовленные стаканы льдом до половины.
2) Равномерно распределить между стаканами сок грейпфрута, лайма и текилу.
Палома (коктейль)
Палома (Paloma [1] ) – коктейль из текилы с грейпфрутовым соком. Может добавляться сахар, лимонный сок и газированная вода. [2]
Гармонично сочетается с легкими десертами, фруктами [3] .
Также название бутилированных слабоалкогольных напитков (т.н. “готовых коктейлей).
Содержание
[править] История
По одной из версий микс придумал легендарный Дон Хавьер Дельгадо Корона — владелец бара La Capilla в Текиле. Корона был поклонником текилы и большим почитателей содовой со вкусом грейпфрута. Микс на основе этих двух ингредиентов и лег в основу рецепта “Палома”.
Официально коктейль первым представил широкой публике Эван Харрисон, бармен из Техаса, который опубликовал рецепт “Паломы” в своей брошюре, посвященной популярным миксам Рио-Гранде. [4]
[править] Рецепт 40/
- Текила Ольмека Бланко 40 мл
- Сахарный сироп 20 мл
- Грейпфрутовый сок 50 мл
- Лимонный сок 20 мл
- Долька Лайма
Шейк энд Стрейн [5]
[править] Рецепт 60/ 1
- текила 60 мл,
- сок лайма – 15 мл,
- содовая с вкусом грейпфрута.
- соль по вкусу
В высокий бокал положить лёд, налить текилу, выдавить сок лайма, добавить соли и перемешать.
Долить до верху грейпфрутовой содовой. [6]
[править] Рецепт 60/ 2
- Домашняя клубничная текила [7] 60 мл
- Грейпфрутовый сок 50 мл
- Лаймовый сок 15 мл
- Содовая 50 мл
- Клубника 20 г (для украшения)
- Лайм 10 г (кружок для украшения)
- Мята 1 г (веточка для украшения)
- Соль 1 г (для окаёмки бокала)
- Лед в кубиках 180 г
Сделай на бокале соленую окаемку
Наполни хайбол кубиками льда доверху
Налей лаймовый сок, грейпфрутовый сок и домашнюю клубничную текилу
Долей содовую доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
Укрась нарезанной клубникой, кружочком лайма и веточкой мяты [8]
[править] Вариации
- Палома лайт
текила с грейпфрутовым соком и спрайтом
- Палома чейзер
текила и грейпфрутовый и лаймовый сок с медовым сиропом и солью
- Paloma Easy
текила с сахарным сиропом, грейпфрутовым и лаймовым соком и газированной водой
- Palomita
водка с лаймовым соком и грейпфрутовой газировкой
- Red Paloma
текила с напитком Кламато (томатный сок и устричный бульон), соком лимона и газированной водой
- Vida Paloma
текила с сахарным сиропом, грейпфрутовым и лаймовым соком и газированной водой
Paloma – коктейль с текилой для тех, кому надоела Маргарита
Главные новости недели
Самое популярное вино в Великобритании – аргентинское
Великобритания – страна, где вино очень любят, но не особо хорошо производят.
Испания столкнулась с дефицитом алкоголя
Причём, дефицит коснулся известных повсеместно брендов.
В Китае открывается шотландская винокурня
Крупнейший алкогигант Diageo заложил фундамент первой в Китае винокурни, которая
В этом году на “Пивной миле” был обновлён рекорд скорости
Пивная миля – забег, проводящийся сразу в нескольких странах.
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Коктейли со свежей зеленью
Свежая зелень – желанный компонент многих блюд, в том числе и алкогольных коктейлей.
Странно, конечно, как может надоесть Маргарита? Этот коктейль прочно входит в десятку самых популярных, а в гугле на него составляется наибольшее количество поисковых запросов.
У коктейля есть свой праздник, 22-е февраля, а вариантов напитка или даже соли к нему уже давно не пересчитать по пальцам не только рук и ног.
Между тем, в Мексике этот коктейль рассматривают, скорее как туристический, чем повседневный. А вот повседневный коктейль с текилой для мексиканцев – Paloma.
Paloma по-испански означает «голубка», а почему коктейль так назвали – мы не знаем.
Этот коктейль действительно легче в приготовлении и требует меньше ингредиентов. А ещё он готовится прямо в бокале.
Вот базовый рецепт.
- текила 60 мл,
- сок лайма – 15 мл,
- соль по вкусу,
- содовая с вкусом грейпфрута.
Приготовление: в высокий бокал положить лёд, налить текилу, выдавить сок лайма, добавить соли и перемешать. Долить до верху грейпфрутовой содовой.
А этот рецепт, носящий название VIDA PALOMA (голубиная жизнь) готовится с добавлением сахара.
- текила – 60 мл,
- грейпфрутовый сок – 90 мл,
- лаймовый сок – 7.5 мл,
- сахарный сироп (сахар с водой 1:1) – 15 мл,
- содовая вода – до верха бокала.
Приготовление: в высокий бокал положить лёд, добавить остальные ингредиенты, перемешать, сверху долить содовую.
А ещё у этого коктейля уже появился вариант, где вместо текилы используется водка, причём, предлагается он в ресторанах мексиканской кухни в США. Называется PALOMITA (либо маленькая голубка, либо уже совсем русский вариант – голубушка).
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2 – Алкоголь. Бар из дюжины бутылок.
С наступившим всех.
Прошлый пост неожиданно для меня набрал довольно большое количество плюсов и на удивление адекватные комментарии. Спасибо большое всем причастным – продолжим.
Новогодние каникулы, запасы салатов, терпения и алкоголя подошли или подходят к концу, а значит самое время начать (или продолжить) собирать домашний бар.
Собственно в этом посте, я затрону обширную и щекотливую тему в плане ингредиентов, а именно сам алкоголь. Вернее некую основу из алкоголя, которую стоит иметь в домашнем баре для коктейлей.
Профессиональным барменом не являюсь и не был, вся информация представленная здесь базируется исключительно на прочитанной литературе и личном опыте составления и использования домашнего бара (та же фотка, что и в первом посте, 10 отличий искать не стоит).
Все наименования напитков, магазинов и прочего вымышлены, а все совпадения случайны указаны здесь исключительно как иллюстрация. Пост никем не оплачен, а жаль. (по вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону 8-800-555-35-35).
Категории людей, которым, надеюсь, данный пост будет интересен:
1. Тем кто планирует (или уже начинает) собирать домашний бар и задаётся вопросом с чего начать или что взять следующим.
2. Имеющим свой домашний бар, но кому интересен чужой опыт.
3. Людям, которым по какой-то причине интересно мнение рандомного человека из интернета о том какой алкоголь брать для коктейлей и не только.
4. Желающим рассказать мне, что я напрасно трачу время и деньги, а надо исключительно пить самогон/нюхать клей/вести ЗОЖ.
Сразу отмечу пару вещей:
1. Нет правильного или неправильного подхода к сбору бара, в конце концов это ваш бар. Описанный ниже метод просто подходит чуть более системно в плане начального набора алкоголя, который стоит держать в первую очередь. Если вы как и я увлечетесь, то рано или поздно ваш бар разрастется и другими вещами, которые используются пореже, но не менее (а зачастую и более) интересны.
2. Метод в этом посте ориентирован на классические и современные (contemporary) коктейли – горячие коктейли, шорт и лонг дринки. Любителям шотов данный набор не особо подойдет, с ним можно соорудить ряд шотов (при наличии определенных безалкогольных ингредиентов), но для всяких B-52, медуз и прочих хиросим вам понадобятся ликеры, которые для классических и современных коктейлей используются относительно редко, поэтому в список не вошли.
К слову, наткнулся недавно на интересную статью Дэвида Уондрича (известного в узких кругах коктейльного историка), в которой описывается краткая история шотов. Если просуммировать для тех кто не желает читать/не владеет английским – то шоты это детище 1970-1980 годов, когда классические коктейли стали считаться старомодными и появились вещи поинтереснее алкоголя (марихуана, кокаин, лсд и прочий роскомнадзор). Соответственно на сцену вышли шутеры/шоты, задачей которых было в первую очередь выглядеть красиво, броско и вызывающе.
Итак, усаживайтесь поудобнее, пост в очередной раз будет очень длинным.
Общие советы
1. “Первое правило домашнего бара – никому не говорить о домашнем баре.”
Часто встречающаяся фраза, которую не стоит трактовать буквально – иметь домашний бар, чтобы пить одному, пряча от друзей и знакомых довольно странно (но каждому свое конечно).
Безусловно, вы будете делать коктейли и для себя (наверное даже бОльшую часть времени), но коктейльные (и не только) посиделки – это не менее важное направление. Кстати попробовав ее устроить впервые, вы скорее всего проникнетесь чуть большим уважением к ремеслу барменов – это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Что же этот совет подразумевает:
а) Нужно набрать некую критическую массу, прежде чем приглашать друзей – такую, при которой ваш бар этот визит переживет. На мой взгляд, это больше подходит не для коктейльного бара, а для коллекции крепкого алкоголя. Я так начинал собирать односолодовый виски – имея N (например 5) бутылок гораздо проще поддерживать коллекцию, понемногу дегустируя из каждой и дополняя/обновляя по мере надобности.
б) Даже имея домашний бар, стоит брать основной алкоголь под каждую попойку коктейльную вечеринку отдельно, как если бы у вас его не было. Например пара бутылок джина или рома позволят сделать довольно много интересных коктейлей с добавлением относительно небольшого кол-ва других ингредиентов (ликеров, сиропов, соков и т.д.)
2. Определитесь с тем, для чего вы собираете бар в большей степени – для себя, для посиделок с друзьями, просто чтобы был. Также стоит подумать над тем, какие коктейли вы хотите делать (как уже писал до этого – для шотов данный пост вам не особо подойдет).
Начинать стоит с малого – если у вас уже есть любимый коктейль, купите ингредиенты для него и начинайте оттуда. Несмотря на то, что пост называется бар из дюжины бутылок – совсем не обязательно покупать все 12 бутылок разом. Выберите одну, две, три (под ваш любимый коктейль) и поделайте коктейли с ними, заодно и поймете насколько вы хотите заморочиться с этой темой.
Если вы терпеть не можете какой-то вид алкоголя – замените его или просто пропустите какую-то из нижеуказанных бутылок (но прежде чем что-то совсем вычеркивать я бы посоветовал попробовать то же, но другого производителя или другой стилистики, а если что-то вычеркнули – попробуйте вернуться к этому виду алкоголя позже, вкусы с течением времени имеют свойство меняться).
3. Определитесь с тем, сколько вы готовы потратить, так чтобы это хобби не было в ущерб всему остальному. Не стоит доводить до ситуаций вроде – “Дорогая/дорогой, в этом месяце мы будем питаться исключительно пшёнкой/дошираком/ничем, потому что в интернете мне посоветовали/я случайно увидел/увидела по акции бутылку хорошего джина/виски/коньяка”
4. Если ваш домашний бар не может просуществовать дольше недели, даже при наличии достаточного набора алкоголя и без визитов друзей – возможно такое хобби не для вас)
Если без шуток, то любое хобби хорошо в меру, а в случае если ваше хобби связано с алкоголем самоконтроль особенно важен. Меру каждый выбирает себе сам, но старайтесь не переусердствовать.
Выбор алкоголя. Цена/Качество.
Часто вижу вопрос – “что же именно из того или иного алкоголя подходит для коктейлей?” Проблема в том, что у каждого разные возможности, как финансовые так и вкусовые/обонятельные.
Кто-то не увидит различий между Jim Beam и бурбоном подороже, вроде Maker’s Mark употребив их чистыми. Кто-то почувствует разницу в виски-коле, сделанной на Makers Mark (
1.6к) и на Blantons (
5к), причем эта разница для кого-то достаточно существенна, чтобы за это переплатить.
Раньше сам страдал предрассудками вроде “как-так, мешать хороший виски с колой?” Сейчас считаю, что если человеку нравится подобная комбинация, он может себе ее позволить и делает это осознанно – то почему бы и нет.
В этом посте из научных методов могу посоветовать только эмпирические методы сравнения, наблюдения и эксперимента – “пробуйте сами, решайте сами” джим бим или не джим бим:
Соберитесь с друзьями и организуйте Tasting party:
1. Выберите вид алкоголя, который хотите протестировать (например джин).
2. Приобретите по одному экземпляру низкого, среднего и высокого ценового диапазона. Например возьмите барристер (российский джин), бифитер и танкерей. Особо рисковые/ пытливые могут взять что-то вроде “джина ““Древний” (российский опять же джин,
3. Попробуйте (небольшие порции) чистым – вкус, запах, цвет (для непрозрачного алкоголя). Можете организовать слепое дегустирование – попросите кого-то из компании разлить немного по немаркированным стаканам не говоря остальным и попробуйте определить где что.
4. Сделайте коктейли – что нибудь щадящее (например Гимлет) и коктейль, где алкоголь играет основную роль (например Мартини).
5. Обдумайте и обсудите полученные впечатления.
Важно не переусердствовать и делать это вначале посиделок. По мере употребления алкоголь имеет тенденцию становится вкуснее, а девушки красивее.
Многие коктейли изначально придуманы чтобы замаскировать вкус хренового алкоголя (опять же в пределах разумного, коктейль с метанолом может будет и неплох, но вот второй придется делать наощупь). Тем не менее от добавления хорошего алкоголя тот же коктейль станет только лучше, до определенной границы, когда вы перестанете определять разницу (или когда улучшение станет несоизмеримо с затратами). Ее каждый себе подобрать должен сам.
Что лью в коктейли я?
Я стараюсь приобретать себе в бар универсальные бутылки, которые можно не только добавить в какой-то условно щадящий коктейль (с сахаром, сиропами, соками и т.д.), но и которые приятны сами по себе или в spirit-forward коктейлях (коктейли в которых основную ноту играет именно алкоголь, например виски в коктейле олд-фэшн или манхеттене).
Конкретные наименования, я думаю все таки приведу отдельным комментарием для минусов, (т.к. основной пост уперся в лимит текста). Читать его совершенно необязательно, сомелье я не являюсь, плюс как уже писал – возможности и способности у всех разные.
Безалкогольные ингредиенты
Кроме алкоголя в коктейли идут и безалкогольные ингредиенты, которым думаю посвятить отдельный пост, но для порядка приведу небольшой список и тут, чтобы рецепты указанные ниже можно было повторить.
* Сахарный сироп (он же simple syrup/простой сироп) – чашку воды и чашку сахара подогреть в котелке до растворения сахара (опционально довести до кипения).
* Цитрусовые – очень часто используются лимон и лайм. Чуть реже – апельсин и грейпфрут. Я агитирую за использования свежевыжатых соков, но если этим заниматься лень – подойдут и пакетированные варианты.
* Содовая – обычная газировка вроде Bon Aqua, с минимальным кол-вом минералов (не ессентуки или боржоми)
* Гренадин (сироп граната) – частый ингредиент. На первых порах проще приобрести (в идеале Monin), потом можно сварить самому на основе гранатового сока.
* Имбирный эль/пиво – опять же тема отдельного поста. Если вкратце, то разница в том, что эль это по сути имбирный сироп, смешанный с газировкой, а пиво – это напиток (необязательно алкогольный) на основе имбиря ферментированный натуральным образом. Опять же, для начала проще купить (Evervess, Schweppes, Canada Dry из элей, Fentimans Ginger Beer из пива), после – можно сделать самому на основе имбиря, сахара и опционально дрожжей для сидра (рецепт будет в следующих постах).
Бар из 12 бутылок
Метод из книги 12 Bottle Bar за авторством David Solomonson & Lesley Jacobs Solomonson.
Дэвид и Лесли – муж и жена, не являющиеся барменами, но тем не менее написавшие отличную книгу для начинающих (очень часто встречаю ее в рекомендациях на различных сайтах и форумах по коктейльной тематике). Содержит всё необходимое – описание оборудования, техник и терминов, советы по выбору алкоголя, коктейли, рецепты самодельных ингредиентов и общие рекомендации по проведению коктейльной вечеринки.
К сожалению целиком привести все это в рамках поста мне не удастся, поэтому ограничимся выбором алкоголя и небольшим количеством рецептов коктейлей (без фото, отснять все коктейли для поста выглядело заманчиво, но отложило бы его выпуск еще на пару недель).
На русский, к сожалению, не переводилась. Английскую версию можно найти на амазоне (свою брал там) и других схожих реселлерах. Чтобы пост не сочли рекламой, отмечу что электронную версию английской книги можно найти на просторах интернета – точной ссылки давать не буду, но например на сайте “зе пиратская бухта точка орг” (доступном из под прокси) есть пара раздач с epub версией книги. Надеюсь авторы книги не слишком обидятся, если кто-то ее скачает – у них самих есть сайт с частью информации из книги, но к сожалению он находится в плачевном состоянии.
К слову, свой бар я собирал не по данной книге (ее прикупил уже позже, когда бар был сформирован), но методику использовал похожую и начальный набор у меня практически совпадал.
Итак – бар из дюжины бутылок (версия Дэвида и Лесли)
Источники:
http://picantecooking.com/ru/recipes/klassika/kokteyl-paloma/
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C)
http://alkogol.news/interesnye-facty/paloma-kokteyl-s-tekiloy-dlya-teh-komu-nadoela-margarita
http://pikabu.ru/story/domashniy_bar_ingredientyi_chast_2__alkogol_bar_iz_dyuzhinyi_butyilok_6440831