Рецепт коктейля Огни Гаваны
Рецепт коктейля Огни Гаваны
Гурмания
Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя
В нашей коктейльной географии одна из интереснейших стран – это Куба. Родина кубинского рома и различных экзотических фруктов, Куба дала миру огромное количество прекрасных миксов: крепких и легких, сладких и освежающих. Некоторые из них носят почетное имя любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Так что пропустить Кубу в нашем обзоре мы никак не могли.
Любимым коктейлем Хемингуэя, в частности, называют «Мохито». Этот легкий освежающий коктейль в алкогольном или безалкогольном виде прекрасно пьется в кубинскую жару. Считается, что его придумали в маленьком гаванском кафе «Бодехита дель Медио», в 30-х годах прошлого века. Этот бар, как рассказывают, посещал Эрнест Хемингуэй. Кстати, это кафе работает и по сегодняшний день, так что, будучи в Гаване, нужно обязательно зайти туда, попробовать «настоящий» «Мохито».
А если мы пока, почему-то, не в Гаване, можно приготовить самому «ненастоящий», но очень вкусный и освежающий коктейль. Для его приготовления понадобится:
Для приготовления «Мохито» сахар с мятой надо растереть в стакане, вылить в него сок лайма, и положить кожуру. Затем надо наполнить стакан льдом, влить ром, добавить газированную воду и перемешать. Освежающий напиток готов!
Чтобы приготовить безалкогольный «Мохито», просто не добавляйте ром. Чтобы придать напитку фруктовый вкус, можно вместо сахара положить фруктовый сироп. А, что касается Эрнеста Хемингуэя, считается, что писатель предпочитал этот коктейль в варианте Double Papa, то есть, с двойной порцией рома.
Другой популярный кубинский коктейль «Дайкири» тоже относят к любимым напиткам Хемингуэя. Считается, что писатель любил заказывать его в гаванском баре «Эль Флоридита». Несколько лет назад в этом баре, существующем по сей день, поставили памятник Хемингуэю. Каждое утро работники заведения ставят перед бронзовым писателем свежеприготовленный коктейль.
Рецепт «Дайкири» похож на рецепт «Мохито», только рома в нем больше. Для его приготовления понадобится:
Все компоненты заливаются в шейкер со льдом, встряхиваются и переливаются в коктейльную рюмку.
Для девушек больше подойдут фруктовые вариации этого коктейля, такие как клубничный и банановый «Дайкири».
Для приготовления клубничного «Дайкири» понадобится:
- 2-3 ягоды клубники
- 50 мл рома
- 20 мл клубничного ликера
- 20 мл лимонного сока
- 10 мл сахарного сиропа
Все ингредиенты взбиваются в блендере со льдом и переливаются в бокал.
Для приготовления бананового «Дайкири» потребуется:
Готовится коктейль так же, как и предыдущий – все ингредиенты взбиваются со льдом в блендере.
Как человеческая фантазия не имеет границ, так и ограничений практически нет и у рецептов этого коктейля: по той же технологии его можно готовить с другими фруктами и ликерами. Популярные варианты: ананасовый, персиковый и манговый «Дайкири».
Хотя коктейль «Куба Либре» и не значился в списке любимых напитков Хемингуэя, он считается одним из самых популярных коктейлей в мире, так что не упомянуть о нем просто нельзя. Тем более, он крайне прост в приготовлении. Считается, что в 1900 году его придумали американские солдаты, которые, смешивая кубинский ром с любимой ими «кока-колой», пили за свободную Кубу. Отсюда и название – «Куба Либре», что значит – «Свободная Куба».
Для его приготовления понадобится:
- 50 мл светлого рома
- 100 мл «колы»
- долька лайма или лимонный сок по вкусу
Все ингредиенты перемешать в стакане со льдом.
Вообще, кубинцы с удовольствием пьют ром в любых сочетаниях, даже довольно крепких. Коктейль «Гавана Клаб», например, очень сложно назвать легким или освежающим. Для его приготовления понадобится:
Напитки перемешиваются в шейкере и переливаются в порционную посуду.
А вот коктейль «Подвыпивший кубинец», скорее, подойдет кубинским девушкам – он легкий и сладкий. По сути, это – кубинская версия «Пино Колады» (сам знаменитый «женский» коктейль придумали в Пуэрто-Рико).
Для приготовления «Подвыпившего кубинца» понадобится:
- 30 мл светлого рома
- 30 мл кокосового сиропа
- 30 мл молока
- 60 мл ананасового сока
Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в стакан и украшаются долькой ананаса. Кстати, на Кубе этот и схожие с ним коктейли часто готовят с настоящим кокосовым молоком.
А вот коктейль «Огни Гаваны» выбивается из ряда классических кубинских коктейлей – в нем, в отличие от остальных, не используется ром. Что не мешает нам его попробовать!
Итак, для его приготовления понадобится:
- 45 мл ликера «Малибу»
- 30 мл ликера «Мидори»
- 60 мл апельсинового сока
- 60 мл ананасового сока
- 60 мл газированной воды
Все напитки смешиваются в шейкере и процеживаются в порционную посуду.
А какие кубинские коктейли нравятся вам?
Любимые коктейли
в домашних условиях
Гаванский Ром
«Когда хочется уехать на Кубу, пить ром и танцевать румбу — вспомни, что в России березы шумят и всё понимают. А пальма тебя разве поймёт?»
С 1878 г. начинается история Havana Club – с того самого момента, когда в Карденасе была открыта винокурня «Ла Визкайя». При этом название Havana Club было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется со словом «клуб», одинаково звучащим на множестве языков мира. Сегодня, как и много лет назад, эти два слова остаются сердцем горячего кубинского бренда.
Считается, что Гаванский ром – лучший представитель этого напитка.
Основой Гаванского рома является густая и ароматная патока, которая вырабатывается из особого сорта сахарного тростника, завезенного на Кубу в 1493 году Христофором Колумбом с Канарских островов. Сахарный тростник успешно прижился в благоприятном климате и плодородных почвах Кубы.
Именно он в XVII веке стал сырьем для тех первых видов Гаванского рома, невыдержанного, крепкого и терпкого, который прославился благодаря пристрастию к нему карибских пиратов.
- Ром Гавана Клаб (Havana Club) готовят из бленда лучших образцов свежей и ароматной патоки, который смешивают с дрожжами и чистейшей водой. Эта масса в течение нескольких дней подвергается ферментации. Затем следуют перегонка и выдержка, представляющая собой последовательный ряд шагов созревания и купажирования. Сначала для купажирования выбирается «madre» — базовый ром, который смешивают со свежим дистиллятом для получения свежего рома — «ron fresco». Свежий ром опять выдерживается и неоднократно смешивается с другими образцами, пока мастер купажа не решит, что полученный напиток полностью подходит для создания задуманного класса рома. После этого, наконец, происходит финальное купажирование – «toque» – и рождается Гавана Клаб (Havana Club). Для выдержки рома Гавана Клаб (Havana Club) используют как старые бочки из белого американского дуба, позволяющие рому дышать, так и более молодые — для придания танинов.
- Впечатляющий ряд Гавана Клаб (Havana Club) – от Аньехо Бланко до Максима Экстра Аньехо – включает в себя напитки, которые различаются возрастом, цветом и ароматом, но каждому из них присущ самобытный характер, отличающий ром Гавана Клаб (Havana Club) от всех других брендов.
Любимые Коктейли с Гаванским Ромом:
Ром — превосходно сочетается с различными напитками. Существует множество рецептов простых алкогольных коктейлей на основе рома, которые легко можно приготовить в домашних условиях
Коктейли на Кубе: что пить, а что забыть!
Куба — одна из интереснейших стран в коктейльно-алкогольной географии. Жаркая родина настоящего рома, она дала миру огромное количество прекрасных коктейлей И сейчас мы расскажем, что стоит пить на острове Свободы!
Сначала про сам ром! Мы рекомендуем вам обязательно попробовать самый необычный ром в мире — это кубинский Guayabita del Pinar. Он изготавливается в провинции Pinar del Rio. Интересный вкус этому рому придают засушенные гуаявы, на которых он и настаивается. Этот ром двух видов — сладкий и сухой. Сладкий хорош в чистом виде, а сухой отлично идет в коктейли.
Ну а теперь по коктейлям! Некоторые из алкогольных кубинских миксов носят почетное звание любимчиков Эрнеста Хемингуэя! Самым любимым его коктейлем называют «Мохито». Писатель предпочитал его в варианте Double Papa — покрепче, с двойной порцией рома. Считается, что мохито придумали в маленьком гаванском кафе «Бодехита дель Медио» в 30-х годах прошлого века. Этот бар действительно посещал Эрнест Хемингуэй — а местечко работает и сегодня.
Другой коктейль с кубинской пропиской — «Дайкири» — тоже относят к любимым напиткам Хемингуэя. Писатель любил заказывать его в гаванском баре «Эль Флоридита». Несколько лет там поставили памятник Хемингуэю. Каждое утро работники заведения ставят перед бронзовым писателем свежеприготовленный «Дайкири». С наступлением вечера коктейль, конечно же, исчезает.
Коктейль «Куба Либре» не значится в списке фаворитов Хемингуэя — но зато его любит весь мир. Микс считается одним из самых популярных коктейлей на планете. По легенде, в 1900 году его придумали американские солдаты, которые, смешивая ром с «кока-колой», пили за свободную Кубу. Отсюда и название – «Куба Либре». Да-да, «кола» была на острове! Куба была среди тех трех стран, где в 1906 году впервые началось производство газировки за пределами США. Однако с началом национализации на Кубе компания Coca-Cola официально покинула Остров Свободы и никогда уже не возвращалась.
Также в наш список must drink попали три коктейля, связанные с самими кубинцами и историей острова! Внимания достоин Cubanito — упрощенная версия Кровавой Мери . Кубинцы не мексиканцы — так сильно острое не любят — поэтому у микса на роме и томатном соке не так много фанатов на родине!
Обязательно закажите El Presidente — коктейль, названный в честь бывшего президента Кубы Херардо Мачадо. Этот напиток стал популярным в 1920-х годах — тогда и сам Мачадо был популярен. Президент пообещал превратить Кубу в «Швейцарию Америки» — но спустя годы вышло немного иначе.
Ну и завершает наш список Canchanchara — это не обычный коктейль из барной карты, а, скорее, дань традиции. Бармены все равно приготовят его для вас — при условии, что вам удастся пару раз скрутить язык и произнести его название! Это самый старый из всех традиционных миксов — он родился на полях сражений, когда кубинцы воевали за независимость против Испании. Подается коктейль в глиняных чашах и готовится на основе огненной воды. Так называют дешевый крепкий белый ром «агуардье».
Гурмания
Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя
В нашей коктейльной географии одна из интереснейших стран – это Куба. Родина кубинского рома и различных экзотических фруктов, Куба дала миру огромное количество прекрасных миксов: крепких и легких, сладких и освежающих. Некоторые из них носят почетное имя любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Так что пропустить Кубу в нашем обзоре мы никак не могли.
Любимым коктейлем Хемингуэя, в частности, называют “Мохито”. Этот легкий освежающий коктейль в алкогольном или безалкогольном виде прекрасно пьется в кубинскую жару. Считается, что его придумали в маленьком гаванском кафе “Бодехита дель Медио”, в 30-х годах прошлого века. Этот бар, как рассказывают, посещал Эрнест Хемингуэй. Кстати, это кафе работает и по сегодняшний день, так что, будучи в Гаване, нужно обязательно зайти туда, попробовать “настоящий” “Мохито”.
А если мы пока, почему-то, не в Гаване, можно приготовить самому “ненастоящий”, но очень вкусный и освежающий коктейль. Для его приготовления понадобится:
- 40 мл рома
- несколько веточек мяты
- 2 ч.л. сахара
- лед, газированная вода
- лайм
Для приготовления “Мохито” сахар с мятой надо растереть в стакане, вылить в него сок лайма, и положить кожуру. Затем надо наполнить стакан льдом, влить ром, добавить газированную воду и перемешать. Освежающий напиток готов!
Чтобы приготовить безалкогольный “Мохито”, просто не добавляйте ром. Чтобы придать напитку фруктовый вкус, можно вместо сахара положить фруктовый сироп. А, что касается Эрнеста Хемингуэя, считается, что писатель предпочитал этот коктейль в варианте Double Papa, то есть, с двойной порцией рома.
Другой популярный кубинский коктейль “Дайкири” тоже относят к любимым напиткам Хемингуэя. Считается, что писатель любил заказывать его в гаванском баре “Эль Флоридита”. Несколько лет назад в этом баре, существующем по сей день, поставили памятник Хемингуэю. Каждое утро работники заведения ставят перед бронзовым писателем свежеприготовленный коктейль.
Рецепт “Дайкири” похож на рецепт “Мохито”, только рома в нем больше. Для его приготовления понадобится:
- 45 мл светлого рома
- 5 мл сахарного сиропа
- 20 мл лимонного сока
- лед
Все компоненты заливаются в шейкер со льдом, встряхиваются и переливаются в коктейльную рюмку.
Для девушек больше подойдут фруктовые вариации этого коктейля, такие как клубничный и банановый “Дайкири”.
Для приготовления клубничного “Дайкири” понадобится:
- 2-3 ягоды клубники
- 50 мл рома
- 20 мл клубничного ликера
- 20 мл лимонного сока
- 10 мл сахарного сиропа
Все ингредиенты взбиваются в блендере со льдом и переливаются в бокал.
Для приготовления бананового “Дайкири” потребуется:
- банан
- 60 мл белого рома
- 30 мл бананового ликера
- 10 мл лимонного сока
Готовится коктейль так же, как и предыдущий – все ингредиенты взбиваются со льдом в блендере.
Как человеческая фантазия не имеет границ, так и ограничений практически нет и у рецептов этого коктейля: по той же технологии его можно готовить с другими фруктами и ликерами. Популярные варианты: ананасовый, персиковый и манговый “Дайкири”.
Хотя коктейль “Куба Либре” и не значился в списке любимых напитков Хемингуэя, он считается одним из самых популярных коктейлей в мире, так что не упомянуть о нем просто нельзя. Тем более, он крайне прост в приготовлении. Считается, что в 1900 году его придумали американские солдаты, которые, смешивая кубинский ром с любимой ими “кока-колой”, пили за свободную Кубу. Отсюда и название – “Куба Либре”, что значит – “Свободная Куба”.
Для его приготовления понадобится:
- 50 мл светлого рома
- 100 мл “колы”
- долька лайма или лимонный сок по вкусу
Все ингредиенты перемешать в стакане со льдом.
Вообще, кубинцы с удовольствием пьют ром в любых сочетаниях, даже довольно крепких. Коктейль “Гавана Клаб”, например, очень сложно назвать легким или освежающим. Для его приготовления понадобится:
- 40 мл светлого рома
- 20 мл сладкого вермута
Напитки перемешиваются в шейкере и переливаются в порционную посуду.
А вот коктейль “Подвыпивший кубинец”, скорее, подойдет кубинским девушкам – он легкий и сладкий. По сути, это – кубинская версия “Пино Колады” (сам знаменитый “женский” коктейль придумали в Пуэрто-Рико).
Для приготовления “Подвыпившего кубинца” понадобится:
- 30 мл светлого рома
- 30 мл кокосового сиропа
- 30 мл молока
- 60 мл ананасового сока
Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в стакан и украшаются долькой ананаса. Кстати, на Кубе этот и схожие с ним коктейли часто готовят с настоящим кокосовым молоком.
А вот коктейль “Огни Гаваны” выбивается из ряда классических кубинских коктейлей – в нем, в отличие от остальных, не используется ром. Что не мешает нам его попробовать!
Итак, для его приготовления понадобится:
- 45 мл ликера “Малибу”
- 30 мл ликера “Мидори”
- 60 мл апельсинового сока
- 60 мл ананасового сока
- 60 мл газированной воды
Все напитки смешиваются в шейкере и процеживаются в порционную посуду.
А какие кубинские коктейли нравятся вам?
restoran
Крыса на палочке
Рома на Кубе навалом, разного и дешевого. Рассказывать что такое ром, я не буду, это лучше поищите в википедии. Здесь – только практические знания, по поводу разнообразия, цен, как пьют, и прочее.
Напомню разве что про конвертацию доллара и евро в кубинские куки, потому что цены я буду приводить в куках и рублях.
Для примера – Havana Club Anejo Reserva 0.7 стоит 8 кук, или 7 евро, или 8.9 долларов. Что в рублях означает 519 руб и 586 руб. Так что на Кубе доллары идут лесом, тратьте доллары в Америке.
Разновидности
В Гаване в основном Havana Club. Есть Legendario и другие. Почти отсутствует Varadero, я видел только одну бутылку в одном месте. В принципе, выбор достаточный, как в магазинах, так и в барах, и в дюти-фри. Экзотику, конечно, найдете везде кроме дюти-фри, поэтому редкие и дорогие, если есть интерес, надо сначала пробовать в барах, а потом покупать в магазинах, это самый простой вариант дегустации. Пусть порция в баре будет стоить как пол-бутылки в магазине, но зато вы точно избежите разочарования после покупки
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Я перепробовал почти всю линейку Havana Club, и она мне как-то поднадоела, что-ли. Особенное разочарование вызвал их Seleccion de Maestros – при цене в 40 кук (2600 руб там и 3500 руб тут) он слишком резкий и грубый, чтобы покупать его второй раз.
Вот Legendario – это вещь, внезапно оказалось, что его продают и в России.
В чистом виде, со льдом, и в коктейлях. В чистом виде и со льдом употребляют от 5 лет и выше, ромы выдержки выше 8 лет со льдом пить уже неприлично. В коктейли льют чаще всего Havana Club 3 Anos, т.е. трехлетку. Простой белый в некоторых барах просто отсутствует.
Основных вроде как 3 штуки – куба либре (ром с колой), мохито, дайкири. Куба либре попробовал один раз, оказалось полным отстоем из-за местной колы. Гадское послевкусие пришлось убивать глотком чистого рома. Есть вариант “Кубата” с колой и 7летним Гавана Клаб, но думаю, что оно ничем не лучше.
Мохито – классика, делают в основном с трехлеткой, но могут делать и с более выдержанными и дорогими (5-7 лет). Вкуснее всего мохито, в который добавляют пару капель ангостуры (один бармен сказал, что с ангостурой любые коктейли становятся супер-вкусными).
Дайкири – якобы любимый коктейл Хэмингуэя. На Кубе делают взбивая лет в блендере до состояния снега. Причем, сначала мешают лёд, ром и сок лайма, а взбивают уже потом. То, что не влезает к вам в бокал, куда-то отставляют. Вот я не понял, там же ром, они что, эти остатки выкидывают?
Дайкири перепробовал в разных местах, есть где делают супервкусно (за 2 кука), есть где не очень (за 4 кука). Правильный дайкири употребляется минут 20-30, потому что лёд тает медленно, и всю эту прелесть за меньшее время выпить невозможно.
В Москве дайкири со льдом фраппе не встречал, делают как обычную кайпиринью, только со льдом мешают в шейкере.
В принципе, можно попросить смешать коктейль с любым ромом, на ваш вкус или для эксперимента. Также могут добавить двойную порцию рома (“фуэрте”, т.е. forte).
Вообще что чистый ром что в коктейль льют на глаз, причем, сначала наливают сколько положено, потом кидают взгляд на клиента, потом доливают еще.
Один раз я видел как кому-то сделали куба-либре – налили пол-бокала рома, потом остальную половину колы.
Если всё это надоело, можно попросить вариант кайпириньи с ромом, на Кубе он называется “кайпирисима” (caipirisima) – как бы, вариант дайкири для ленивых барменов.
Цены в барах
На коктейли от 2х кук до 6-8, в зависимости от пафосности бара, коктейля, и количества рома. Отдельно ром порциями по 50мл (реально наливают до 70мл) – белый 1.5 кук, 3 летний 2 кука, и дальше до 5 кук за 7 лет, 15 кук за 12 лет, и так далее.
Цены в магазинах
Во всех магазинах одинаковые – видимо, действует государственное регулирование. Если HC (Havana Club) Anejo Reserva стоит 8 кук в одном магазине, то он будет стоить 8 кук во всех магазинах. Исключение составляет дюти-фри в аэропорту – там цены на некоторый ром на 2-3 кука выше, а на большинство – такие же как в магазинах.
Приведу перечень цен разного, по умолчанию все бутылки 0.7, для бутылок меньше ёмкость указана явно (ёмкости 0.375 в магазинах найти трудно, но можно):
Havana Club Anejo Reserva = 8 кук
- Havana Club Anejo Especial = 4,4 кук
- Havana Club Ritual = 7,6 кук
- Havana Club Anejo 7 лет = 19 кук, 0.375 = 8,75 кук
- Havana Club Anejo 3 лет 0.375 = 2,8 кук
- Havana Club Seleccion de Maestros = 40 кук
- El Valle de Cuba Dorado = 5,85 кук
- Ron Perla Norte = 7,6 кук
- Havana Club Cohiba = 350 кук
- Havana Club Tributo 2018 = 400 кук
- Santiago de Cuba 25 лет = 250 кук
- Cubay Extra Viejo = 75 кук
- Vigia Gran Anejo = 55 кук
- Legendario El Dorado = 7,6 кук
- Legendario Exixir de Cuba = 7.6 кук
И так далее. То есть, как видите простой ром от 4 до 10 кук, дальше “дыра” вплоть до 40 кук (кроме 7летнего Havana Club), и после уже выдержанные и дорогие.
Я попробовал в одном ресторане Santiago de Cuba 12 лет, рюмка за 15 евро – великолепный ром, на уровне коньяка типа VSOP (6 лет выдержка и выше).
Российские цены в наших магазинах – чем дешевле ром, тем разница больше. Например, Legendario Elixir de Cuba, потрясающий сладкий ром (похож на ликер) крепостью 34 градуса (типа женский) на Кубе стоит 7.6 кук или
500 руб, а в России 2200 руб, то есть в 4 раза дороже. Seleccion de Maestros – на Кубе 40 кук, или 2600 руб, в России – 3500 руб.
В любом случае дешевле, так что имеет смысл везти, правда, на мой взгляд всё кроме 3х-летки Havana Club. Совсем дешевые ромы пить не в коктейлях неинтересно, а дорогие добавлять в коктейли слишком дорого.
Кстати, в простых магазинах и на заправках регулярно видел простой ром Cubay в пакетах (как сок) по 200мл за 0.9 кук.
Иногда в статьях пишут какой-то бред про лимит вывоза с Кубы 2 литров рома, но на вылете всем плевать, сколько вы вывозите, потому что действуют ввозные ограчения по стране прилета. В России это 3 литра на человека. Не стесняйтесь, набивайте чемоданы и рюкзаки.
Источники:
http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2011/5/23/16618/
http://restoran.livejournal.com/45333.html