Рецепт коктейля Нормандский Порто Флип

Рецепт коктейля Нормандский Порто Флип

Коктейль Порто флип

В

Рецепт коктейля Порто флип

Очень нежный, воздушный, в тоже время броский и пьянящий напиток покорил сердца миллионов. Поэтому, я рекомендую вам приготовить этот коктейль в домашних условиях, чтобы прикоснуться к божественному вкусу и ощутить невероятный вихрь позитивных эмоций.

Ингредиенты

  • бренди – 15РјР»;
  • портвейн (красный) – 45РјР»;
  • яичный желток – 10РјР»;
  • мускатный орех – 2РіСЂ;
  • лед РІ кубиках.

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты наливаем в шейкер;
  2. Добавляем лед (крупные кубики);
  3. Хорошенько взбалтываем;
  4. Через стрейнер наливаем в коктейльный бокал;
  5. Сверху посыпаем тертым мускатным орехом.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»

Количество порций: 1

Готовится очень просто, при этом, все используемые ингредиенты доступны. Попробовав такой коктейль хоть раз, вы от него не сможете отказаться никогда.

Выбираем ингредиенты

Яйца я всегда использую домашние, тогда напиток получается более вкусным и насыщенным. Бренди подойдет любой, но я беру Bobadillo. Портвейн беру исключительно Porto, так как он обладает невероятно сочным и ярким вкусом, и приятным, достаточно насыщенным ароматом, без яркого выделения спиртов.

Такое сочетание алкогольных напитков – оптимальное решение для приготовления коктейля Порто флип.

История рецепта

Нужно отметить, что первые упоминания о данном напитке датируются 1695 годом. Такое понятие есть в словаре английского языка, где указано, что флип – это сочный напиток из рома, сахара, куриного яйца, пива. На русский язык название переводится как «щелчок». Современный же рецепт впервые блеснул в португальском городе Порту, что и дало название окончательному коктейлю. Бармены смешали красный портвейн и бренди, дополнили этот напиток льдом, желтком куриного яйца, и получился истинный «бум» вкусовых качеств.

Можно с уверенностью сказать о том, что Порто флип рожден в экспериментах, сегодня же он является неотъемлемым элементом любого респектабельного бара.

Вариации рецепта

Естественно, после появления традиционного рецепта, многие бармены пытались создать нечто более оригинальное и интересное, и в действительности есть несколько вариаций, которые достойны вашего внимания. Готовятся быстро, а вкус имеют восхитительный.

Флип вермут

  • вермут – 300РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 1С‡.Р»;
  • сахарная РїСѓРґСЂР° – 0.5С‡.Р»;
  • яичный желток – 10РјР»;
  • мускатный орех – 2РіСЂ.

Все ингредиенты взбиваем в шейкере. Получается очень вкусный, сочный и яркий напиток.

Абрикосовый флип

  • яичный желток – 10РјР»;
  • сливки – 20РјР»;
  • бренди – 20РјР»;
  • ванильный СЃРёСЂРѕРї – 10РјР»;
  • абрикосовый СЃРѕРє – 30РјР»;
  • мускатный орех.

Все ингредиенты соединяются в шейкере, взбиваем 2-3 минуты. Украшаем тертым мускатом. Оригинальный и интересный напиток. Если из рецепта исключить бренди, получим безалкогольный, очень вкусный коктейль.

Порто-Флип (Porto-Flip) – коктейль со взбитым яйцом

Порто-Флип – алкогольный коктейль крепостью 20-22% об. розового цвета с характерной пенкой и специфическим вкусом. Считается десертным спиртным, которое подают на дижестив. Ценится специалистами и фанатами барной культуры, среди обывателей не так популярен.

Историческая справка. Флипы (англ. flip) – семейство коктейлей со взбитым яйцом (целым, белком или желтком) в составе. Рецепты появились в Британии (первое письменное упоминание датировано 1695 годом). Напитки делали на основе темного пива с добавлением рома или другого крепкого спиртного. Подавали только горячими на Новый год или другие зимние праздники.

В переводе с английского «flip» — «щелчок». Дело в том, что первые флипы подогревали раскаленным в печи металлическим стержнем (обычно кочергой), опущенным в порцию с напитком. В момент погружения стержня возникали характерные щелчки (флипы), которые и дали название коктейлю.

Флипы нельзя путать с другой похожей группой британских коктейлей с яйцом – эгг-ногами. Разница в том, что флипы не содержат молочных продуктов, в то время как в эгг-ногах молоко или сливки – обязательный ингредиент.

В XIX веке рецепты флипов попали в США. Коктейль начали видоизменять и подавать не только горячим, но и холодным. Единственным неизменным ингредиентом осталось взбитое яйцо. В 1862 году вышло руководство по приготовлению коктейлей Джерри Томаса, в котором были опубликованы рецепты флипов на пиве, джине, бренди, виски и портвейне. На 1 литр алкогольной основы рекомендовалось использовать 3-4 яйца, а сахар и специи добавлять по вкусу. Уже предполагалась подача в холодном виде, хотя предпочтение еще отдавалось горячим напиткам.

В XX веке рецепты флипов продолжали совершенствоваться. Из состава пропали пиво и вода, их заменили сиропы и фруктовые соки. Коктейль начали смешивать в шейкере со льдом и подавать только холодным.

Самым известным представителем категории флипов является коктейль Порто-Флип. Только этот рецепт вошел в официальный список Международной ассоциации барменов. По одной из версий, коктейль придумал сам Джерри Томас, по другой – напиток появился в городе Порту, где бармены смешивали местный красный портвейн с выдержанным в бочках виноградным дистиллятом (бренди).

Состав и пропорции:

  • красный портвейн – 45 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • яичный желток – 10 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед в кубиках.
Читать еще:  Рецепт коктейля Айсберг

Учитывая регион производства портвейна, будет правильным заменить коньяк на хересный бренди. Некоторые авторы уверены, что вместо желтка нужно использовать белок или целое яйцо. Еще эстеты делают Порто-Флип на перепелиных яйцах. Это дело вкуса. Иногда для повышения устойчивости пены в состав добавляют щепотку сахара.

Классический рецепт Порто-Флип

1. Аккуратно отделить в курином яйце белок от желтка.

2. Наполнить шейкер льдом. Добавить портвейн, бренди и яичный желток.

3. Интенсивно встряхивать 20-30 секунд, иначе пена будет неустойчивой. Готовую смесь перелить через барное ситечко (стрейнер) в бокал для подачи – коктейльную рюмку, бокал типа олд фешен, сауэр или Маргарита.

4. Посыпать мускатным орехом. Пить мелкими глотками.

Коктейль Порто Флип

Коктейль Porto Flip — это прекрасный выбор для вашей вечеринки. Этот напиток — один из огромной группы коктейлей Flip. Первые упоминания встречаются ещё в 1695 году в Оксфордском словаре, где описана смесь рома, пива и сахара, который доводили до кипения, из-за чего он пенился и шипел, отсюда и название Flip. Позже из рецепта исключили пиво, добавили яичный желток и стали подавать в холодном виде.В современном виде коктейль появился в 1862 году в книге «Bartender’s Guide or How to Mix Drinks» Джерри Томаса.
Этот коктейль относится к группе дижестивов, поэтому употребляется во время или же после еды.

Ингредиенты

  • 15 мл Бренди
  • 45 мл Красный портвейн
  • 10 г Яичный желток
  • 2 г Мускатный орех молотый
  • 200 г Дробленый лед
  • 1 шт коктейльный бокал
  • 1 шт шейкер
  • 1 шт джиггер
  • 1 шт стрейнер

Инструкции

  1. Прежде всего охлаждаем коктейльный бокал дроблённым льдом (100 г).
  2. Наливаем в шейкер 15 мг бренди и 45 мл красного портвейна.
  3. Добавляем яичный желток.
  4. И на последнем этапе добавляем 100 г дроблённого льда.
  5. В течении 20 секунд интенсивно взбалтываем смесь, что бы получилась однородная масса.
  6. Переливаем коктейль в охлаждённый бокал через стрейнер, что бы не допустить попадания кусочков льда.
  7. Сверху посыпаем молотым мускатным орехом (2 г). Теперь коктейль можно подавать гостям.

Существует множество вариаций этого коктейля. Его делают с джином, виски или водкой. Во многих барах бармены добавляют сахарную пудру и сливки. Коктейли вроде флипов бывают как алкогольные, так и безалкогольные. Самые известные вариации: Флип из вермута, где добавляют вермут, лимонный сок, яйцо и сахарную пудру, а также Абрикосовый флип — где добавляют абрикосовый сок, ванильный сироп, молоко, желток и взбитые сливки.

Порто-Флип (Porto-Flip) – коктейль со взбитым яйцом

Порто-Флип – алкогольный коктейль крепостью 20-22% об. розового цвета с характерной пенкой и специфическим вкусом. Считается десертным спиртным, которое подают на дижестив. Ценится специалистами и фанатами барной культуры, среди обывателей не так популярен.

Историческая справка. Флипы (англ. flip) – семейство коктейлей со взбитым яйцом (целым, белком или желтком) в составе. Рецепты появились в Британии (первое письменное упоминание датировано 1695 годом). Напитки делали на основе темного пива с добавлением рома или другого крепкого спиртного. Подавали только горячими на Новый год или другие зимние праздники.

В переводе с английского «flip» — «щелчок». Дело в том, что первые флипы подогревали раскаленным в печи металлическим стержнем (обычно кочергой), опущенным в порцию с напитком. В момент погружения стержня возникали характерные щелчки (флипы), которые и дали название коктейлю.

Флипы нельзя путать с другой похожей группой британских коктейлей с яйцом – эгг-ногами. Разница в том, что флипы не содержат молочных продуктов, в то время как в эгг-ногах молоко или сливки – обязательный ингредиент.

В XIX веке рецепты флипов попали в США. Коктейль начали видоизменять и подавать не только горячим, но и холодным. Единственным неизменным ингредиентом осталось взбитое яйцо. В 1862 году вышло руководство по приготовлению коктейлей Джерри Томаса, в котором были опубликованы рецепты флипов на пиве, джине, бренди, виски и портвейне. На 1 литр алкогольной основы рекомендовалось использовать 3-4 яйца, а сахар и специи добавлять по вкусу. Уже предполагалась подача в холодном виде, хотя предпочтение еще отдавалось горячим напиткам.

В XX веке рецепты флипов продолжали совершенствоваться. Из состава пропали пиво и вода, их заменили сиропы и фруктовые соки. Коктейль начали смешивать в шейкере со льдом и подавать только холодным.

Самым известным представителем категории флипов является коктейль Порто-Флип. Только этот рецепт вошел в официальный список Международной ассоциации барменов. По одной из версий, коктейль придумал сам Джерри Томас, по другой – напиток появился в городе Порту, где бармены смешивали местный красный портвейн с выдержанным в бочках виноградным дистиллятом (бренди).

Состав и пропорции:

  • красный портвейн – 45 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • яичный желток – 10 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед в кубиках.

Учитывая регион производства портвейна, будет правильным заменить коньяк на хересный бренди. Некоторые авторы уверены, что вместо желтка нужно использовать белок или целое яйцо. Еще эстеты делают Порто-Флип на перепелиных яйцах. Это дело вкуса. Иногда для повышения устойчивости пены в состав добавляют щепотку сахара.

Классический рецепт Порто-Флип

1. Аккуратно отделить в курином яйце белок от желтка.

2. Наполнить шейкер льдом. Добавить портвейн, бренди и яичный желток.

3. Интенсивно встряхивать 20-30 секунд, иначе пена будет неустойчивой. Готовую смесь перелить через барное ситечко (стрейнер) в бокал для подачи – коктейльную рюмку, бокал типа олд фешен, сауэр или Маргарита.

Читать еще:  Торт Клубничный шедевр

4. Посыпать мускатным орехом. Пить мелкими глотками.

Porto Flip

Итак, начну я с того, что поздравлю всех моих читателей и все наше русскоговорящее имбайберское комьюнити с наступившим Новым 2014 годом. Как быстро летит время, товарищи! Казалось бы, ещё совсем недавно я узурпировал S.I.P., а темы уже исчерпаны 🙂 К моему глубокому (поверьте, это очень искренне) сожалению я все ещё не могу полноценно участвовать в наших посиделках да и вообще вести этот блог. Но мысленно, идейно, я с вами! На самом деле, я уже давно могу себе позволить периодическое умеренное потребление алкоголя. Коктейльчик-другой по большим праздникам или просто, когда приезжают дорогие друзья, или жарким летним субботним вечером, или когда уж совсем припечет, я себе позволяю, но, опять же к моему глубочайшему сожалению, не больше и не систематически. Основой же моего коктейльного хобби всегда была философская установка от коктейльного гуру Виктора Бержерона – Creating a drink that would be the finest drink we could make, using the finest ingredients we could find. И, очевидно, что здесь нет места полумерам. Далеко не все коктейли раскрываются во всей своей красе с первого бокала, многие коктейли требуют нескольких и даже многих итераций, которые, к сожалению (опять) я все ещё не могу себе позволить… А халтурить я не могу. Просто рука не поднимается писать о чем-то, в чем я не разобрался до конца, не нашел совершенства и не ощутил всей прелести. Но тем не менее, я не сдаюсь, я все время работаю над собой и рано или поздно, вполне возможно, я вернусь 🙂

К моему искреннему счастью, далеко не в каждом случае и далеко не все коктейли требуют вышеописанный фанатичный подход. В большом царстве коктейлей есть множество прелестных штукенций, которые (при наличии определенного опыта, наметанного, так сказать, глаза) отлично получаются с первого раза и дарят даже, возможно, в заурядных версиях истинное наслаждение.

Так что, несмотря на то, что я пропустил очередной S.I.P. посвященный самому рождественски-новогоднему коктейлю Эгг Ногу, я с удовольствием подниму бокальчик одного его собрата за крепкое здоровье всех моих читателей и товарищей-имбайберов. И это будет бокальчик Porto Flip.

Флипы – это в общем-то братья, ну, или какие-то другие близкие родственники эггногов, основная разница между двумя этими группами яйцесодержащих коктейлей заключается в том, что во флипах, как правило (но есть и исключения) не используется молоко (и другие молочные продукты) и часто используется только желток, а не целое яйцо. Кроме того, эггноги, опять же как правило, но не всегда, это эдакие яичные пунши – напитки для большой компании, а флипы – это что-то более индивидуальное, эгоистичное, для одного (хотя и тут не все так однозначно). С третьей стороны, некоторые авторитетные товарищи вообще считают, что эггноги – это такие флипы.

Флипы – это довольно-таки древнее изобретение. Первые упоминания флипа относятся аж к 17-му веку и тогда он был не то чтобы коктейлем, но горячим смешанным напитком, изготавливаемым из эля, рома и сахара. Подогревалась эта стряпня довольно оригинальным способом – с помощью раскаленного на открытом огне металлического предмета (кочерги, например, или специального металлического стержня), который помещался в сосуд с напитком. Характерные щелчки (flip) при вскипании напитка и дали ему название. Таким же каким мы его знаем сейчас флип стал благодаря “Профессору” Джерри Томасу. Скорее всего, именно ему пришла идея объединить во флипе лед с яйцом (однако первое издание знаменитого томасовского “How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion” содержало упоминание коктейля с названием flip исключительно в горячем виде, хотя эггног уже был холодным). Питательные и богатые алкоголем деликатесные флипы имели большую популярность в Америке 19-го века и вплоть до печально известного Сухого Закона.

Флипы – это группа коктейлей, имеющие в основе конструкцию включающую целое яйцо (или только желток), основной алкоголь (которым может быть как крепкое спиртное – ром, бренди, бурбон, так и крепленые и специальные вина, ликеры и т.д.) и подсластитель (как правило, сахар). К флипу может добавляться пиво. Рецептов флипов множество.

Один из самых знаменитых флипов, а самое главное – прочно засевших у меня в голове – это Porto Flip, флип на основе портвейна. Этот же коктейль может называться Port Flip или Port Wine Flip (именно такое название он имеет в “The Bar-Tender’s Guide…” Джерри Томаса, где, похоже, он впервые появился в печати). Есть ли разница между Port Flip и Porto Flip. Я думаю, конечно нет 1 . Просто произношение на испанский манер 😉

Основой Porto Flip является портвейн (специальное португальское вино, DOC). Часто этот флип дополнительно укрепляют и ароматизируют бренди, реже ликерами.

Я взял рецепт Porto Flip из CocktailDB – этого столпа хорошего коктейльного вкуса и бастиона отмирающих коктейльных традиций. Хорошо, что все ещё существуют энтузиасты, которым не жалко двадцатки на хостинг для которых такой феномен человеческой культуры как коктейль ещё что-то значит, которые способны чтить его и пытаться сберечь… От толпы жаждущих опьянения невежд прежде всего… От пожирающего все разумное бездумного псевдоплюрализма, который сподвигает идиотов лезть в эксперты… Но вернемся к нашему флипу 🙂

Читать еще:  Рецепт коктейля Русский Зауэр

Porto Flip (Порто Флип)

45 мл портвейна
1 ч.л. сахарного сиропа (1:2)
8 мл ликера Бенедиктин
1 небольшое целое яйцо
Взбейте все ингредиенты в шейкере со льдом прилагая максимальное усердие. Процедите в бокал подачи. Присыпьте свежесмолотым мускатным орехом.

В оригинальном рецепте указан сахар, но сироп, понятно дело, технологичнее. Взбивать этот коктейль надо очень тщательно, если не получится – почитайте Книгу.

О! Буквально в процессе первого глотка я понял, что теория заговора, согласно которой миром правят всего несколько действительно богатых семей Рокфеллеров и Ротшильдов, это чистая правда. И они, действительно богатые люди, пьют вот такие вот флипы. А бедноте рекламируют бейлизы, хотя вовсе не они райское наслаждение, доступное на Земле 😉 Все правильно, среди бедноты надо насаждать лень и глупость…

Мне трудно подобрать эпитет, который бы точно передал насколько этот напиток прекрасен 🙂 Он божественен, хотя удел богов мне и не знаком. Он великолепен, он прекрасен, он восхитителен, он превосходен. Это как раз тот идеальный коктейльный случай, когда множество отдельных компонентов никоим образом не соотносится с суммой, результатом и даже на йоту не может доставить столько удовольствия. Текстура этого коктейля удивительна, такой восторг в последний раз я испытывал похоже только при знакомстве с Clover Club c вермутами. Вкус этого коктейля не отстает от совершенно неземной текстуры. В этом коктейле мне чудится легчайший шикарный черный шоколад, приправленный апельсиновой цедрой и какими-то неземными пряными травами. Тонкий, деликатный, в тоже время очень полный и богатый вкус. И все это при чрезвычайно мягком опьяняющем эффекте (который я почувствовал, видимо, только потому, что практически не пил с лета 🙂 В общем не коктейль, а деликатес в чистом виде. Высший бал! С Новым Годом!

А сейчас будет немного личного. Представляете, до настоящего момента я считал, что флип – это коктейль исключительно с желтком. Ну вот не знаю, откуда у меня сидит такая заноза, но решив выпить за Новый 2014 Год флип, я был уверен на все 100%, что это коктейль только с желтком. Хорошо, что я хоть в каком-то солидном источнике нашел такой рецепт 😉

Port Flip (Bariana ver.) Порто Флип (Bariana вер.)

50 мл портвейна
4 деш кюрасао
2 деш крем де но
1 б.л. сахарного сиропа (1:2)
1 желток
Взбейте все ингредиенты в шейкере со льдом. Процедите в бокал подачи. Присыпьте свежесмолотым мускатным орехом.

В оригинале указан creme de noyaux – специфический миндальный французский ликер (которого у меня нет), я заменил его амаретто (DiSaronno Originale).

Флип с желтком хорош, но не так хорош, как флип с целым яйцом 🙂 Вот и все, что я вынес из этой прописи. Интересный и вкусный коктейльчик, надо было сделать его первым 😉 А так и нечего написать. А нет, вру, есть – сделайте этот вариант Porto Flip с целый яйцом, и это я вам доложу, полный восторг!

Кстати, в силу обстоятельств, довелось часть опробованных флипов сделать на перепелиных яйцах (в виду отсутствия домашних куриных, а на магазинных куриных я предпочитаю не творить, уж слишком сильно они воняют чем-то несъедобным…). Так вот с перепелиными яйцами получалось так же прекрасно 🙂

З.Ы. Уже заканчивая пост я понял, что в чистом-то виде, в смысле без ароматизирующих ликеров, я Porto Flip так и не попробовал… Ну не сфокусировался взгляд на самом простом и распространенном рецепте… Так получилось. Или я подсознательно стесняюсь своего 100-гривневого Don Pablo Porto Ruby… Или просто, как обычно, стараюсь усложнить вполне простые и житейские вещи… Но не сложилось, так что потом как-нибудь… 🙂

Примечания:

1 – глянув в Cocktail DB я сперва было подумал, что это три разных коктейля. Однако основательно просмотрев гору своих любимых классических источников, я пришел к выводу, что это один и тот же коктейль. Смотрите сами, флип из портвейна практически идентичного состава без дополнительного укрепления у Джерри Томаса в “The Bar-Tender’s Guide; or, How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks” (1876) и Гарри Джонсона в “New and Improved Bartender’s Manual or How To Mix Drinks of the Present Style” (1888) называется Port Wine Flip. Далее такой же коктейль и с таким же названием мы встречаем у Франка П. Ньюмана в его “American Bar: Recettes des Boissons Anglaises et Americaines” (1904). А вот дальше происходит бифуркация у Франка Мейера в “The Artistry of Mixing Drinks” (1936) в разделе “Flips” присутствует Porto Flip, имеющий аналогичный состав. А у вот у Тарлинга в его “Cafe Royal Cocktail Book. Coronation Edition.” (1937) также в разделе “Flips” есть Port Flip, уже, правда, только с желтком. У Крэддока этого коктейля почему-то нет, хотя он бы мог расставить несколько точек над i 🙂 Интересно, что коктейль Port Flip только с желтком, несколько укрепленный, а скорее дополнительно ароматизированный парой ликеров присутствует в книге “Bariana. Recueil Pratique de toutes Boissons Americaines et Anglaises” некого Луи Фуке (1896). А вот источник рецепта с CocktailDB, использованного выше (или ниже?) я не нашел. Но, скорее всего, он есть. Это же самая достойная и серьезная коктейльная интернет датабаза, там библиография более 400 источников!

Источники:

http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-normandskij-porto-flip.html
http://alcofan.com/kak-prigotovit-koktejl-flip.html
http://www.scienceofdrink.com/2014/01/05/porto-flip/langswitch_lang/ru/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector