Рецепт коктейля Небоскрёб

Содержание

10 коктейлей Джеймса Бонда: что пил главный британский шпион

В книгах и фильмах культовой Бондианы агента 007 сопровождали не только роковые красотки, но и бокал-другой изысканного алкоголя. Автор и сценаристы наградили «самого главного» шпиона отменным вкусом. Каждый из коктейлей Джеймса Бонда уже успел стать своеобразной классикой и образцом вкуса для мужчин всего мира. Никаких «сложных» ингредиентов, трюков с барными принадлежности и вычурной подачи. Давайте ненадолго станет агентами британской разведки и научимся готовить коктейли «а-ля Бонд».

Что пил Джеймс Бонд?

Если говорить строго о кино, Джеймс Бонд чаще всего пьет шампанское и водку с мартини. Но вот в книгах его винная карта куда более разнообразна. На страницах повестей агент 007 угощается виски, бурбоном, хересом и даже коктейлями, которые придумал сам. Бонд отдает предпочтение классике с изысканным вкусом.

Знаменитое клише «взболтать, а не смешивать», по которому многие узнают агента 007, впервые появилось в книге 1956 г. «Бриллианты навсегда». Эту фразу Джеймс Бонд сказал официанту, когда попросил того приготовить водку с мартини. Но что она означает? Коктейль можно приготовить 2 способами — взболтать в шейкере или перемешать прямо в стакане. По вкусу напитки отличаться не будут. Но вот в подаче можно проследить существенные различия. Коктейль, взбитый в шейкере, получается мутным, поскольку лед лучше измельчается. А вот просто размешанный в бокале напиток — прозрачный, как слеза.

Любимые коктейли Джеймса Бонда

Дотошные фанаты Бондианы подсчитали — во всех 24 фильмах агент 007 выпивает на экране 109 раз. Приличный «стаж» — можно быть уверенными, шпион знает толк в изысканном алкоголе, достойном настоящих мужчин.

Какие коктейли пил Джеймс Бонд чаще всего? Обозначим 10 напитков, которые легко приготовить самостоятельно, если вы хотите почувствовать себя настоящим героем.

Водка мартини

Этот коктейль — визитная карточка Бонда. Именно его агент 007 пьет в каждом фильме. А вот в книгах чаще встречается другой вариант — вместо водки в составе джин. Но мартини остается неизменным ингредиентом. Для расширения «алкогольных горизонтов» стоит попробовать оба эти коктейля.

И не забываем — нужно взбалтывать, а не смешивать.

  • 75 мл водки (при желании заменяем на джин);
  • 15 мл сухого мартини;
  • 200-300 г кубиков льда;
  • зеленая оливка.
  1. В шейкер выкладываем лед.
  2. Сверху выливаем водку, потом — мартини.
  3. Взбалтываем 30 сек.
  4. Тонкой струйкой переливаем коктейль в бокал.
  5. Готовый напиток при подаче украшаем оливкой, насаженной на деревянную шпажку.

Виски с содовой

Киношный Бонд отдавал предпочтение более утонченному алкоголю, чем виски. Но вот книжный герой скотч заказывал в барах и ресторанах довольно часто. Неудивительно — сложно представить британца, который бы периодически не пил виски.

Джеймс Бонд предпочитал разбавлять чистый скотч содовой и льдом.

  • 60 мл скотча (при желании заменяем на бурбон или бренди);
  • содовая и кубики льда.
  1. В стакан выкладываем немного льда.
  2. Треть стакана наполняем виски. А сверху льем содовую по вкусу.
  3. Ждем 2-3 мин, пока ингредиенты соединяться в прекрасный букет, и наслаждаемся приятным коктейлем.

Black Velvet

В киношной Бондиане этот напиток не фигурировал. Но вот в книге «Бриллианты навсегда» был один раз упомянут. Агент пил коктейль «под краба». И действительно, что может быть лучше приятного напитка из темного пива и шампанского в сочетании с дарами моря?

Используемые компоненты должны быть обязательно охлаждены.

  • по 120 мл шампанского и стаута.
  1. В бокал наливаем шампанское.
  2. Вливаем пиво тонкой струйкой, чтобы напиток не дал обильную пену.

Негрони

Этот напиток фигурировал в небольшом рассказе о Бонде «Риск», который потом стал основой фильма «Только для ваших глаз».

Считается, что Negroni «придумал» граф Камилло Негрони, немного изменив классическую рецептуру коктейля Американо.

  • по 50 мл красного вермута, джина и красного биттера;
  • 120 г кубиков льда,
  • долька апельсина.
  1. В стакан выкладываем лед.
  2. Сверху льем поочередно вермут, биттер и джин.
  3. Размешиваем.
  4. Подаем напиток, украсив стакан долькой апельсина.

Американо

Этот коктейль агент 007 тоже любил. Впервые напиток появился в фильме «Казино Рояль», а потом и в нескольких других картинах Бондианы. А сам коктейль родом из Италии, его отличают утонченный вкус и насыщенный аромат. Он более легкий, чем Negroni, поскольку в составе не будет джина.

  • по 50 мл сладкого вермута и красного биттера;
  • 100 мл содовой;
  • 100 г кубиков льда;
  • долька апельсина.
  1. В стакан выкладываем лед.
  2. Добавляем содовую, биттер и вермут.
  3. Все перемешиваем.
  4. С дольки апельсина снимаем цедру. Украшаем ею стакан с коктейлем.

Vesper мартини

Пожалуй, этот коктейль можно назвать самым романтичным и трагичным из всей Бондианы. Его придумал сам агент 007 и назвал в честь любимой девушки, с которой хотел навсегда связать свою жизнь — Веспер Линд. Но она, к несчастью, оказалась двойным агентом и погибла после того, как вскрылась правда.

В напитке сочетаются любимые алкогольные напитки Бонда.

  • 20 мл водки,
  • 60 мл джина,
  • 10 мл сухого мартини;
  • 300 г кубиков льда;
  • лимонная цедра по вкусу.
  1. В шейкере соединяем алкоголь. Встряхиваем.
  2. В бокал для шампанского выкладываем лед.
  3. Сюда же аккуратно переливаем коктейль.
  4. Края бокала протираем цедрой. Лимонной кожуру также используем для украшения коктейля.

Old Fashioned

Еще один приятный коктейль, который любит «книжный» Бонд. Но в фильмах напиток ни разу не появлялся. Агент 007 часто пил Old-Fashioned перед сном, причем смешивая себе двойную порцию.

  • 80-100 мл бурбона (при желании заменяем на виски);
  • 2-3 кап. биттера Ангостура;
  • 10 мл. содовой;
  • кубик тростникового сахара;
  • кубики льда по вкусу;
  • долька апельсина (при желании заменяем на вишенку).
  1. На дно стакана выкладываем сахар. Капаем на него биттер, добавляем содовую.
  2. Давим сахар мадлером.
  3. В стакан вливаем бурбон, аккуратно перемешиваем.
  4. Добавляем лед.
  5. Готовый коктейль украшаем долькой апельсина.

Stinger

Этот напиток мало похож на любимые коктейли Бонда. Но он изредка мелькал в книгах о британском агенте. В составе сладкий мятный ликер, который делает не таким терпким бренди или виски.

  • 100 мл бренди;
  • 100 мл мятного ликера;
  • дробленный лед.
  1. Стакан наполняем льдом как минимум наполовину.
  2. В шейкере соединяем немного льда, бренди и ликер. Встряхиваем.
  3. Через стрейнер переливаем коктейль в стакан.

Мохито

В книгах о Бонде Мохито ни разу не упоминался, но вот в фильме однажды мелькнул. Поэтому можно и этот напиток причислить к тем, что выделил для себя агент 007.

  • 60 мл белого рома;
  • 50 мл содовой;
  • 6-8 листиков мяты;
  • 150-200 г дробленного льда;
  • 2 ч. л. сахара;
  • лайм.
  1. Лайм разрезаем на 4 дольки. И 3 из них выкладываем в высокий стакан.
  2. Фрукты давим.
  3. Добавляем листики мяты и сахар.
  4. Наливаем немного содовой и весь ром.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем лед и остатки содовой.
  7. Готовый коктейль украшаем последней долькой лайма и при желании — веточкой мяты.

Pink Gin

Этот коктейль Джеймс Бонд пил в книге «Человек с золотым пистолетом». У официанта он просил добавить больше биттера, чтобы напиток было приятнее пить.

  • 150 мл джина;
  • 2-4 кап. биттера Ангостура;
  • кубики льда.
  1. В стакан выкладываем немного льда.
  2. Сверху льем джин.
  3. Добавляем биттер по вкусу и аккуратно перемешиваем.

10 лучших коктейлей с бурбоном

Рейтинг лучших коктейлей на основе бурбона (американского кукурузного виски) по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении перечня рецептов мы руководствовались вкусом, доступностью составляющих и простотой приготовления в домашних условиях.

Для коктейлей подойдет любая марка бурбона: Джим Бим (Jim Beam), Мэйкерс Марк (Maker’s Mark), Уайлд Тёки (Wild Turkey), Фо Роузес (Four Roses) и даже Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), хотя последний напиток и не совсем бурбон, потому что фильтруется через кленовый уголь, чего не предусматривает классическая технология.

1. Мятный Джулеп (Mint Julep)

Коктейль появился в конце XIX века в Кентукки (родине бурбона). Оказалось, что кукурузный виски практически идеально сочетается с мятой. Теперь «Минт Джулеп» – официальный коктейль Кентуккийского Дерби – главных конных скачек южных штатов, за 2 дня соревнований зрители выпивают 120 тысяч порций.

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • вода (не газированная) – 2 чайные ложки;
  • мята – 12 листиков (свежих);
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • колотый лед.

Рецепт: в охлажденный бокал добавить мяту, сахарную пудру и воду. Разминать мяту, пока сахар не растворится в воде (минимум 60 секунд). Оставить бокал в покое на 5 минут, затем влить 40 мл бурбона и наполнить бокал доверху льдом. Перемешивать, пока стенки бокала на покроются испариной. Долить оставшийся бурбон (20 мл) и слегка перемешать. По желанию украсить веточкой мяты.

Читать еще:  Рецепт коктейля Торнадо

2. Манхэттен (Manhattan)

За гармоничное сочетание всех составляющих ценители называют его «королем коктейлей». Согласно легенде, рецепт придумала Дженни Черчилль – мать Уинстона Черчилля. Напиток запоминается мягким, но насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут (россо) – 30 мл;
  • Ангостура – 2 мл;
  • лед.

Рецепт: влить в смесительный стакан (предварительно наполнить льдом) бурбон, красный вермут и Ангостуру. Перемешать, затем перелить в бокал для подачи через стрейнер (барное ситечко). Украсить коктейльной вишенкой. Подавать с трубочкой.

3. Виски Сауэр (Whiskey Sour)

Считается, что рецепт этого коктейля придумал «профессор» Джерри Томас – один из самых известных барменов в истории. Отличное сочетание бурбона и лимонного сока, сбалансированное сахаром.

Ингредиенты:

  • бурбон – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл (вода и сахар в равных частях);
  • яичный белок – 2-3 капли (по желанию);
  • лед.

Рецепт: смешать в шейкере бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок (дает красивую нежную пену). Перелить коктейль через барное ситечко в бокал, наполненный льдом. Украсить долькой лимона или апельсина.

С белком

4. Линчбургский лимонад (Lynchburg lemonade)

Рецепт появился в 1980 году в городе Линчбург. Коктейль некоторое время даже фигурировал в рекламе Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), но потом автор рецепта подал на компанию в суд из-за нарушения авторских прав и рекламную капанию пришлось прекратить. Линчбургский лимонад запоминается интересным сочетанием бурбона и газировки с нотками апельсинового ликера.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • апельсиновый ликер (Куантро или Трипл Сек) – 50 мл;
  • газировка Sprite или 7UP (либо просто содовая) – 20-30 мл;
  • сахарный сироп – 10-15 мл;
  • лед.

Рецепт: в шейкер со льдом влить бурбон, апельсиновый ликер и сахарный сироп. Полученную смесь перелить через ситечко в высокий бокал, наполненный льдом. Долить газировку или содовую по вкусу. Украсить долькой лимона. Пить через трубочку.

5. Бурбон с сидром (или яблочным соком)

Горячий коктейль с бурбоном, хорошо согревает и бодрит. Отлично подойдет в зимнее время. Сидр можно заменить яблочным соком.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • яблочный сидр (или сок) – 150 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • зеленое яблоко или апельсин – половинка (по желанию).

Рецепт: нагреть сидр (яблочный сок) до 70-75 °C, но не кипятить. Снять с плиты, влить бурбон, добавить корицу и порезанное дольками яблоко (апельсин). Перемешать, накрыть крышкой, оставить на 3-5 минут. Подавать в чашках или бокалах.

6. Олд Фэшн (Old fashioned)

Еще один коктейль из «родины» бурбона – штата Кентукки. Рецепт появился в 1880 году в городе Луисвилль, но имя бармена, который его придумал, не сохранилось. Терпкость бурбона в напитке нивелируется сахаром, а настойка добавляет интересные травяные нотки.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • Ангостура – 5 мл;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • содовая – 10-15 мл (по желанию);
  • апельсиновая цедра;
  • лед.

Рецепт: в холодный бокал типа рокс или олд фэшн положить сахар и смочить его Ангостурой. Размять сахар мадлером (в домашних условиях деревянной толкучкой или просто ложкой). Добавить лед, влить бурбон и перемешать. Украсить апельсиновой цедрой. Если вкус слишком жесткий, разбавить коктейль содовой по вкусу.

7. Нью-Йорк Сауэр (New York Sour)

Интересное сочетание бурбона с красным вином. Коктейль легко готовится и запоминается оригинальным внешним видом. Предположительно, рецепт появился в Чикаго в 1880-х годах.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • красное сухое вино – 25 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – с 1 куриного яйца (по желанию).

Рецепт: в шейкере со льдом смешать бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Перелить смесь через барное сито в бокал для подачи, наполненный льдом. Аккуратно по ложечке добавить красное вино, которое образует красивый верхний слой. Яичный желток дает пенку. Пить большими глотками, чтобы одновременно захватывать оба слоя.

8. Бульвардье (Boulevardier)

Коктейль с горько-сладким вкусом и травяными нотками. Рецепт придумал американский писатель и журналист Эрскин Гвинн в 20-х годах XX века. С тех пор «Бульвардье» считается фирменным коктейлем литературной элиты.

Ингредиенты:

  • бурбон – 45 мл;
  • сладкий красный вермут – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • лед.

Рецепт: смесительный бокал наполнить льдом, добавить бурбон, вермут и Кампари, перемешать. Перелить готовый коктейль через барное ситечко в бокал для подачи. Украсить апельсиновой цедрой. Подавать без трубочки.

9. Лошадиная шея (Horse’s neck)

Считается истинно мужским коктейлем, популярен среди американских военных моряков. Рецепт придумал в 1910 году один из барменов в Сан-Франциско, который в такой способ хотел загладить свою вину перед хозяином заведения.

Ингредиенты:

  • бурбон – 40 мл;
  • имбирный эль – 120 мл;
  • Ангостура – 2-3 капли;
  • лед.

Рецепт: высокий бокал наполнить льдом. Добавить бурбон и имбирный эль. Перемешать. Внести несколько капель Ангостуры. Украсить апельсиновой или лимонной цедрой. Подавать с трубочкой или без.

10 Сазерак (Sazerac)

Суровый коктейль с бурбоном и абсентом. Появился в 60-х годах XX века в Новом Орлеане. Теперь считается официальным напитком штата Луизиана.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • сахар – 1 кубик;
  • биттер Пишо (Peychaud’s) – 3 капли;
  • лед.

Рецепт: в бокал типа рокс налить абсент, слегка покрутить в руке, чтобы абсент омыл стенки, и оставить бокал в сторону. Другой такой же бокал наполнить льдом, добавить бурбон, сахар и биттер Пишо. Перемешать. Перелить через ситечко смесь из первого бокала во второй (с абсентом). Украсить лимонной цедрой.

7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома

1. «Зомби»

Этот коктейль был изобретён ещё в 30-х годах прошлого века в голливудском ресторане и является концентрированным ужасом для того, кто пьянеет с пары бокалов пива. Из-за его убойности в ресторане разрешалось заказать не более двух таких коктейлей.

— 30 мл светлого рома;
— 30 мл тёмного рома;
— 30 мл ликёра кюрасао;
— 50 мл апельсинового сока;
— 5 мл гренадина;
— 50 мл сока лайма;
— 2 капли биттера.

1. Вылей все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взболтай.
2. Влей полученную смесь в хайбол со льдом.
3. По вкусу можно добавить немного молотой корицы и украсить бокал мятой и клубникой.

2. «Смерть в полдень»

Этот коктейль придумал Эрнест Хемингуэй, который знал толк в алкоголе. В отличие от многих других коктейлей, этот имеет очень простой рецепт, но бьёт по голове намного сильнее большинства конкурентов. Сам Хемингуэй предлагал выпивать по три или пять порций за раз во второй половине дня, но порой хватает и одной, чтобы «улететь».

— 35 мл абсента;
— 100 мл шампанского брют.

Налей в бокал абсент, а после медленно вливай в него шампанское. Некоторые сорта абсента могут не смешиваться с шампанским, а всплывать, так что сначала ты выпиваешь крепкую часть напитка, а потом запиваешь её менее убойной.

3. «Негрони»

Несмотря на кажущуюся безобидность из-за розового цвета и дольки апельсина, этот коктейль способен срубить даже бывалого любителя крепких напитков.

— 30 мл лондонского сухого джина;
— 30 мл красного вермута;
— 30 мл красного биттера Campari;
— долька апельсина.

1. Наполни рокс кубиками льда доверху и влей в него вермут и биттер.
2. Добавь джин и размешай ложкой до полного смешивания.
3. Положи в стакан дольку апельсина.

4. «Сазерак»

Приготовься к жёсткому удару по голове и всему организму прямиком из Нового Орлеана — одного из самых пьяных городов мира, где придумали оружие массового поражения под названием «Сазерак», запрещённое Женевской конвенцией из-за своей брутальности.

— 15 мл абсента;
— 45 мл коньяка;
— 30 мл ржаного виски;
— 2 капли биттера Пишо;
— 1 кубик сахара;
— лимонная цедра.

1. Наполни бокал кубиками льда доверху и налей в него абсент.
2. Положи кубик сахара в отдельный стакан, пропитай биттером и раздави толкушкой.
3. Добавь к сахару коньяк, бурбон и немного льда, после чего размешай до полного растворения сахара.
4. Вылей из первого стакана абсент с растаявшим льдом и перелей в него коктейль из коньяка, бурбона и сахара.
5. Положи в бокал цедру лимона.

5. «Тётя Роберта»

Этот коктейль пришёл из Алабамы и, по слухам, назван в честь проститутки, торговавшей самогоном особо крепкого разлива. И поверь, такую атомную бомбу вряд ли кто-то захочет выпить добровольно.

— 25 мл ежевичного ликёра;
— 50 мл абсента;
— 75 мл водки;
— 5 мл джина;
— 25 мл бренди.

Просто залей всё это в хайбол со льдом, размешай… и вылей в раковину, потому что такая адская смесь способна растворить даже стальные трубы, а твой организм она просто дезинтегрирует.

6. «Четыре всадника»

Помнишь про четырёх всадников апокалипсиса? Так вот, этот коктейль — не менее ужасающая вещь, которая проверит тебя на стойкость.

— 20 мл текилы;
— 20 мл егермейстера;
— 20 мл рома;
— 20 мл мятного ликёра.

Положи в шейкер лёд, влей туда всё вышеперечисленное, хорошенько встряхни и процеди в шот.

7. «Черный русский»

Обычно этот коктейль готовится с привычной 40-градусной водкой и кофейным ликёром. Но есть рецепт, который делает «Чёрного русского» самым убойным напитком, который ты когда-либо попробуешь в жизни. Всё из-за использования водки Absolut 100, имеющей крепость алкоголя 50 градусов.

— 50 мл водки Absolut 100;
— 25 мл кофейного ликёра.

Наполни рокс льдом доверху, влей в него ингредиенты и размешай. Иногда рекомендуют украшать напиток коктейльной вишней, но делать этого мы не рекомендуем, так как, скорее всего, ты будешь пить эту смесь залпом и можешь случайно подавиться ягодой.

Как приготовить коктейль Космополитен дома? ТОП-9 рецептов

Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня рассмотрим коктейль космополитен. В статье ты узнаешь:

Отличительной вкусовой особенностью коктейля Космополитен является идеальный баланс кислого со сладким. Напиток выделяется из списка классики IBA (Международная Ассоциация барменов) своей пикантностью со слегка уловимой горечью и цитрусовой свежестью.

Различные вариации цвета микса также является отличительной чертой Космо. Палитра вариаций – от светло-розового до насыщенного.

Для любителей диетических напитков и тех, кто следит за своей фигурой коктейль Космополитен не подходит. В одном бокале на 225 мл содержится 330 ккал.

Также стоит принимать во внимание, что Космо весьма крепкий коктейль. Микс содержит в себе крепость от 16 до 20 градусов, в зависимости от ингредиентов.

Читать еще:  Рецепт коктейля Сальная душа

Состав классического коктейля Космополитен

Для того, чтоб приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях вам понадобится:

  • Цитрусовая водка Финляндия – 40 гр. (можно использовать и обычную водку. Например, Столичную или Smirnoff);
  • Ликёр Трипл Сек – 20 гр;
  • Сок клюквенный – 50 гр;
  • В отдельных случаях можно взять клюквенный джем — 1 банка;
  • Цедра апельсина – 1шт;
  • Лёд в кубиках.

Также вам пригодятся следующие «инструменты, для создания идеального напитка:

  1. Бокал для коктейля (желательно Мартинка);
  2. Стрейнер;
  3. Шейкер;
  4. Нож для цедры и пресс для цитруса;
  5. Джиггер;
  6. Горелка (в некоторых экзотических случаях).

Рецепт классического коктейля Космополитен

Мы познакомились с рецептурой коктейля космополитен. Пришло время узнать, как приготовить cocktail Cosmo.

Для этого понадобится:

  1. Заранее охладите бокал;
  2. Выжимаем 10 мл лимонного сока и заливаем в шекер. Следом добавляем клюквенный сок 50 мл, далее заливаем ликёр Triple Sec и водку (желательно цитрусовую);
  3. Заполняем шейкер кубиками льда и хорошенько встряхиваем;
  4. Из шейкера через стример перелейте содержимое в Мартинку;
  5. Украсьте бокал долькой апельсина, лимона или лайма.

На этом ваш коктейль готов. Можно начать наслаждаться приятным цитрусовым вкусом. Но не стоит забывать, что напиток достаточно крепкий и быстро «бьёт по голове».

Дополнительно! Для чего же нужна горелка? В некоторых барах бармены выжимают масло из апельсиновой цедры и заливают её на поверхность коктейля. После чего горелкой всё это «прогревается».

Еще рецепты вариаций коктейля Космополитен

Классические коктейли давно стали неотъемлемой составляющей любого бара. Также и на вечеринке гостей можно порадовать стандартными коктейлями. Но если вы желаете разбавить ваш вечер интересными напитками, то стоит рассмотреть дополнительные вариации.

Будьте аккуратны. Употребление алкоголя в больших количествах может вызывать пагубный эффект для здоровья и интоксикацию.

Безалкогольный коктейль космополитен

Если вы не желаете употреблять алкогольные напитки, то это не причина отказывать себе в дегустации этого коктейля. Специально для вас был придумал безалкогольный вариант этого напитка.

Не стоит переживать, что вариант без крепости потеряет свои интересные вкусовые нотки.

Состав безалкогольного Космо:

  • Клюквенный сок – 50 мл;
  • Яблочный фреш – 110 мл. (в крайнем случае можно использовать обычный сок);
  • Сироп Гренадин – 15 мл;
  • Любая содовая – 40 мл. (рекомендуется использовать газированную минеральную воду);
  • Лёд (желательно колотый, а не кубиками).

Рекомендация! Перед приготовлением напитка все составляющие предварительно охладить.

  1. Возьмите шейкер и смешайте в нём сироп Гренадин, все соки и добавьте лёд;
  2. Всё хорошенько смешать и перелить в охлаждённый бокал;
  3. Заливаем содовую и слегка перемешиваем.

Внимание! Не следует сразу в шейкер добавлять газировку. Это может закончится «весёлым» фонтаном.

Коктейль белый космополитен — White Cosmopolitan

Белый Космополитен привлекает не только своим вкусом, но и внешним видом. Цвет получается белоснежным, от коктика так и веет свежестью. Основной изюминкой микса является белый клюквенный сок.

  • Ликёр Cointreau – 45 мл;
  • Водка – 30 мл (подойдёт любая);
  • Сок свежевыжатого лайма – 15 мл;
  • Белый клюквенный сок – 30 мл;
  • Лёд (колотый или кубики).
  1. Берём шейкер и в него заливаем все ингредиенты вместе со льдом;
  2. Смешиваем составляющие в течение минуты;
  3. Переливаем содержимое шейкера в охлаждённый бокал;
  4. В качестве украшения использовать дольку апельсина или лайма.

Синий Космополитен

Один из самых интересных и неповторимых вариантов коктейля Космополитен – Blue Cosmopolitn.

Для его приготовления понадобятся:

  • Лимонная водка – 60 мл;
  • Сироп Блю Кюрасао – 30 мл;
  • Сок грейпфрутовый – 30 мл;
  • Лёд;
  • Сахарная пудра – 1 ложка;
  • Коктейльная вишня – 1 шт.
  1. Возьмите бокал (Мартинку) и смочить края бокала в сахарной пудре (для простоты края можно сразу смочить долькой апельсина, так пудра будет держаться надёжнее);
  2. В шейкер заливаем цитрусовую водку, сироп Кюрасао, сок грейпфрута. Также добавляем немного сахарной пудры;
  3. Всё перемешиваем и переливаем в бокал;
  4. Украсить коктейльной вишней.

Кстати, этот вариант очень похож на коктейль Голубая Лагуна. Если интересны коктейли в синем цвете, то статья вам крайне пригодится.

Яблочный Космополитен

Ещё один «сладенький» вариант классического коктейля – Яблочный Космополитен. Данный вариант отлично подходит для девушек. Однако, ииз-за своих ингредиентов напиток получается крепким.

  • Ликёр Куантро – 15 мл;
  • Сок яблочный – 30 мл;
  • Итальянское «Лимончелло» — 15 мл;
  • Водка – 40 мл.
  1. Края Мартинки смачиваем апельсиновым или лимонным соком и обмакиваем в сахар;
  2. В шейкере смешиваем все ингредиенты со льдом и хорошенько смешиваем;
  3. Переливаем к коктейльный бокал и украшаем долькой яблока.

Коктейль апельсиновый Космополитен

Апельсиновый Космо – отличный крепкий коктейль для любителей цитрусовых. Для приготовления в домашних условиях понадобятся:

  • Водка – 150 мл (желательно цитрусовая);
  • Сок клюквенный – 30 мл;
  • Ликёр апельсиновый – 30 мл;
  • Сок лайма – 15 мл.
  1. В шейкере смешать все ингредиенты: соки, ликёр и водку;
  2. Добавляем лёд и тщательно перемешиваем;
  3. Переливаем в предварительно охлаждённый бокал;
  4. Украшаем долькой апельсина или лайма.

Несмотря на свой цитрусовый вкус, коктейль получается очень крепким. Стоит это принимать во внимание перед употреблением.

Коктейль космочелло

Итальянский вариант классического коктейля Космополитен.

  • Ликёр Cointreau – 15 мл;
  • Сок клюквенный – 30 мл;
  • Итальянская «Лимончелло» — 15 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Долька лайма – в качестве украшения.
  1. Все ингредиенты заливаем в шейкер;
  2. Добавляем кубики льда и перемешиваем;
  3. Переливаем в бокал для Мартини и украшаем лаймом.

Вери берри космо

По-своему удивительный коктейль, который завораживаем своим цветом. Изюминку внешнего вида делает микс двух ягод – черники и клюквы.

Состав Вери Берри Космо:

  • Водка черничная – 30 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Ликёр Шамбор – 15 мл;
  • Ликёр Куантро – 15 мл;
  • Клюквенный морс – 15 мл;
  • Лёд колотый.
  1. В шейкер закидываем лёд;
  2. Заливаем клюквенный морс, сок лайма, оба ликёра и черничную водку;
  3. Встряхиваем шейкер, чтобы все ингриды хорошо перемешались;
  4. Полученный микс переливаем в охлаждённый бокал;
  5. Для украшения можно использовать свежие ягоды на шпажке.

Медовый космополитен

Классический коктейль получил свою сладкую вариацию. Отличное сочетание клюквы и обволакивающего мёда.

  • Водка – 30 мл (предпочтительно цитрусовая);
  • Ликёр медовый – 30 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Клюквенный морс – 15 мл;
  • Вишня — 3 шт.
  • Лёд колотый.
  1. В шейкере смешиваем все ингредиенты;
  2. Добавляем 3 вишенки для вкуса;
  3. Добавляем лёд и смешиваем;
  4. Переливаем в Мартинку;
  5. В качестве украшения используем дольку лайма или апельсина.

Похожие коктейли

  • Отвертка;
  • Лонг Айленд;
  • Кровавая Мэри;
  • и д.р.

Если выбирать между похожими, но без водки, то хорошо подойдет коктейль Маргарита.

Как появился коктейль Космополитен? Популярные теории

Давайте разберем все популярные теории, как появился этот напиток:

  • Считается, что данный коктейль был придуман в качестве рекламы цитрусовой водки Absolut Citron в 1970-х годах.
  • Что касается разработки всем известней рецептуры микса, то её придумал бармен Тоби Чеккини (Циццини). Изначально у него уже была первоначальная версия коктейля, от него требовалось лишь усовершенствовать напиток. Именно его вариант коктейля и признан мировой классикой. В барах мира оценили новинку в коктейльной карте, но большой популярности Космополитен не сыскал.
  • Первая волна популярности пришлась на 80-е годы. Бармен Джоном Кейном, работавший в клубе «Джулиос Суппер», представил своим гостям бюджетный, но вкусный напиток розового цвета. Данное сочетание цены и быстроты смешивание позволило Космо получить своих первых «фанатов».
  • В те же годы права на авторство коктейля предъявила и Шерил Кук. В те годы она работала в ресторане «Strand». По её заявлению, коктейль Космополитен является её детищем. Стоит отметить, что именно она начала разливать микс по Мартинкам. Бытует мнение в узких кругах, имя данному напитку также является творческой мыслью Шерил.
    В те годы журнал «Cosmopolitan» был весьма популярным и Кук решила назвать напиток именно в его честь. На данное решение повлияла ярко-розовая обложка журнала.

Кто придумал Космополитен? Официальная теория

Но это всё мифы и легенды, над правдоподобностью которых спорят годами. По официальной версии создателем Космополитен коктейля является Тоби Чеккини (или Циццини, везде по-разному пишут), бармен в Манхеттене.

Он применил рецептуру имеющегося напитка, переработал вкус, изменил некоторые ингредиенты (замена на цитрусовую водку и добавление ликёра Куантро). После такого преображения коктейль получил мировую популярность. После этого он и был включён в список «классики».

Однако, самый пик популярности пришёлся на 1996 год. Вечеринка после церемонии Грэмми, удачливый папарацци смог сделать фотографию Мадонны с коктейлем Космополитен в баре «Rainbow Room». Бармен данного заведения получил большое количество вопросов «А что было у Мадонны в бокале?».

Спустя пару лет прошло возрождение Космо. Коктейль появился в успешном сериале «Секс в большом городе». Напиток появился в одной из серии второго сезона и отлично подчёркивал эстетическую составляющую всей картины. Космо ещё несколько раз появился на экране данного сериала.

Заключение

Как вы видите, если углубиться в историю создания коктейля Космополитен, то можно увидеть несколько интересных моментов. Надеюсь, что вы насладитесь одной из представленных вариаций. На данный момент часто готовлю в своих местных барах классику и ее вариации. Ведь у многих гостей именно Космо является любимчиком среди коктейлей.

Все дело в пузырьках: 10 коктейлей с игристым вином

Летом коктейли с игристым вином очень актуальны по той причине, что хорошо освежают и охлаждают. Представьте себя на веранде: дует теплый ветерок, на столе горячая пицца и популярный «Апероль Шприц». Такую красоту можно организовать у себя на даче или даже в квартире на балконе. Пригласить друзей на бранч или званый ужин.

Мы подготовили для вас 10 простых рецептов коктейлей с игристым вином, выбирайте по вкусу и радуйте себя этим летом!

«Шампань»

Классический «Шампань» вы могли встретить в голливудской романтической драме «Касабланка». Его особенность заключается в том, что на кусочек сахара капают 2 капли биттера и кладут на дно бокала, а затем добавляют другие ингредиенты. Знакомьтесь с подробным рецептом!

Ингредиенты:

  • просекко — 120 мл
  • коньяк — 30 мл
  • биттер — 1 мл
  • тростниковый сахар в кубиках — 1 шт.
  • цедра лимона — для украшения

Способ приготовления:

  1. Кубик сахара пропитайте парочкой капель биттера. Положите на дно бокала.
  2. Влейте коньяк, следом — просекко.
  3. Аккуратно размешайте содержимое бокала ложкой. Украсьте подготовленной заранее цедрой апельсина.
  4. Незамедлительно подавайте коктейль к столу!

«Россини»

В середине XX века появился коктейль из игристого вина, которое смешивали с клубничным пюре. В летний период такой союз особо привлекателен!

Читать еще:  Рецепт коктейля Социалка

Ингредиенты:

  • просекко — 120 мл
  • клубничное пюре — 30 г
  • лед — 70 г

Способ приготовления:

  1. Клубнику измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Выложите в стакан для смешивания. Влейте просекко и перемешайте.
  3. Бокал наполните льдом и через сито процедите коктейль. Легкий напиток готов!

«Френч 75»

Классический «Френч 75» готовят на основе сухого джина с добавлением просекко, сахарного сиропа, лимонного сока и льда. Некоторые, правда, делают напиток на коньяке, но это не классическая рецептура.

Ингредиенты:

  • просекко — 90 мл
  • джин — 30 мл
  • сахарный сироп — 20 мл
  • сок лимона — 15 мл
  • лед — 80 г

Способ приготовления:

  1. В шейкер влейте сок лимона, сахарный сироп и джин.
  2. Добавьте кубики льда и взбейте содержимое шейкера.
  3. Через сито перелейте в охлажденный бокал. Влейте просекко и перемешайте ложкой.
  4. Подавайте, по желанию украсив цедрой лимона и коктейльной вишней.

«Кир Рояль»

Классический «Кир Рояль» — это французский черносмородиновый ликер и игристое вино. Так как вариаций на тему может быть множество, мы решили сделать коктейль с ликером из малины.

Ингредиенты:

  • сухое игристое вино — 130 мл
  • малиновый ликер — 20 мл
  • малина — для подачи

Способ приготовления:

  1. Охладите бокал в морозильной камере.
  2. Влейте ликер, затем — игристое вино. Аккуратно перемешайте.
  3. Украсьте несколькими ягодами малины и подавайте!

«Черный бархат»

Этот рецепт вам, скорее всего, покажется необычным. Подойдет для любителей брутальных напитков и глубокого вкуса.

Ингредиенты:

  • сухое игристое вино — 120 мл
  • пиво портер — 120 мл
  • лед — 50 г
  • лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. В бокал выложите лед и влейте темное пиво.
  2. Затем добавьте игристое вино. Можно перемешать или аккуратно влить по ножу, чтобы получились слои.
  3. Подавайте, украсив долькой лайма.

«Апероль Шприц»

«Апероль Шприц» — популярный, но не единственный коктейль с аперолем. Аперитив миксуют с цитрусовыми соками, игристыми винами, джином, водкой или же просто подают со льдом и кусочками лимонов и апельсинов.

Ингредиенты:

  • просекко — 100 мл
  • апероль — 100 мл
  • газированная вода — 20 мл
  • апельсин — 40 г
  • лед в кубиках — 60 г

Способ приготовления:

  1. Возьмите бокал для вина и наполните его льдом.
  2. Влейте просекко, а затем — апероль.
  3. Добавьте минеральную воду и размешайте коктейль ложкой.
  4. Подавайте, украсив апельсином!

Это одна из самых молодых рецептур коктейлей с игристым вином, была создана в 2005 году в Италии. Изначально в составе «Хуго» было просекко, газированная вода, дольки лимона, мята, лед и основной компонент — сироп из мелиссы. Но так как последний ингредиент довольно редкий, со временем он был заменен на более доступный сироп из бузины.

Ингредиенты:

  • игристое вино — 150 мл
  • газированная вода — 100 мл
  • сироп бузины — 20 мл
  • мята — 5 листиков
  • лед — 50 г
  • лимон или лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. С помощью льда или морозильной камеры охладите объемный бокал для вина.
  2. Положите в емкость мяту и слегка растолките ее.
  3. Влейте сироп, игристое вино и воду. Перемешайте.
  4. Добавьте несколько кубиков льда. Готово!

«Негрони Сбальято»

Название коктейля означает «ошибочный «„Негрони“», так как он был изобретен случайно, когда сотрудник итальянского бара перепутал бутылки и налил игристое вино вместо джина.

Ингредиенты:

  • просекко — 50 мл
  • биттер кампари — 50 мл
  • красный вермут — 50 мл
  • лед — 50 г
  • цедра апельсина — для украшения

Способ приготовления:

  1. Бокал для напитка охладите удобным способом.
  2. Влейте в него вермут и биттер. Затем — игристое вино.
  3. Перемешайте и украсьте цедрой или долькой апельсина! Также вы можете изменить пропорции и добавить больше игристого вина.

«Беллини»

Один из самых популярных коктейлей Италии готовится из персикового пюре и игристого вина. Конечно, делать его лучше летом, когда можно найти хорошие свежие плоды.

Ингредиенты:

  • просекко — 80 мл
  • персиковый фреш — 80 мл

Способ приготовления:

  1. В бокал для шампанского влейте персиковый фреш — он должен занимать ровно половину сосуда.
  2. Добавьте такой же объем игристого вина. Слегка перемешайте.
  3. Одна минута — и коктейль готов!

«Смерть после полудня»

Этот коктейль из абсента и игристого вина связывают с американским писателем Эрнестом Хемингуэем и его одноименным произведением. Принимал ли прозаик в его изобретении какую-либо роль, наверняка неизвестно. Тем не менее попробовать напиток стоит!

Ингредиенты:

  • абсент — 30 мл
  • игристое вино — 120 мл
  • лед — 50 г
  • лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. В емкость для смешивания поместите лед, влейте абсент и игристое вино. Взбейте.
  2. Разлейте по бокалам. Украсьте долькой лайма.

Друзья, это были все популярные коктейли с игристым вином, больше классических рецептов вы можете найти в нашей рубрике «Коктейль недели».

Бар дома: Рецепты несложных коктейлей Которые легко воспроизвести на кухне

Карантин — временное явление, а вот ваш навык готовить коктейли — то, что останется навсегда. Сидя дома, алкоголем лучше не увлекаться, но и совсем без экспериментов оставлять себя не стоит. Вместе с барменами, участниками конкурса «Pro_держимся вместе», который поддерживает участников индустрии во время самоизоляции, мы выбрали четыре несложных рецепта напитков на любой вкус.

Малиновый Року

от бренд-амбассадора Roku и Sipsmith Насти Штерцер

В основе рецепта этого напитка лежит классический коктейль «Джин-тоник», который был придуман в ХVIII веке английскими солдатами на территории Индии. Эта же вариация более современная и родилась в момент, когда гостю бара, любившему классический коктейль, захотелось чего-то нового и ягодного.

Малиновый сироп — 20 мл

Сок лимона — 10 мл

Подавать в винном бокале на кусковой лед. Украсить свежей малиной на шпажке.

Рецепт для приготовления дома:

Налить в любую емкость с крышкой (стеклянная банка/пластиковый контейнер) 20 мл сиропа из малинового варенья, выдавить три дольки лимона и добавить порцию джина. Поместить в жидкость несколько кусочков льда, плотно закрыть крышкой и энергично взбить.

Перелить жидкость вместе со льдом в любой бокал подходящего объема (винный бокал, хайбол, рокс или кофейная кружка), долить тоника, перемешать чайной ложкой и украсить ягодкой из банки с вареньем. Для изготовления льда дома можно использовать формочки или обычный пластиковый контейнер. Джин и тоник рекомендуется хранить в холодильнике, это сделает ваш коктейль холоднее и позволит сэкономить немного льда.

« Пунш плантатора»

от бренд-амбассадора The Naked Grouse и Brugal 1888 Сергея Лепёхина

Освежающий фруктовый коктейль родом с Ямайки на основе выдержанного рома. Простота приготовления и доступность ингредиентов помогли «Плантаторскому пуншу» завоевать весь мир. Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете The New York Times в 1908 году.

Существует три версии появления коктейля. Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году представил напиток широкой публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке. Также говорят, что коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе. Но кроме похожего названия больше нет подтверждений. А среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел заботливый плантатор для повышения производительности труда под палящим солнцем.

Ананасовый сок — 40 мл

Лимонный сок — 20 мл

Сахарный сироп — 10 мл

Гранатовый сироп — 10 мл

Как приготовить сиропы дома:

На 200 мл воды добавить 200 г сахара. На среднем огне довести до кипения и полного растворения сахара. Остудить сироп.

Очистить гранат (3–4 шт.). Смешать ягоды граната с сахаром (400 г). Добавить 300 мл воды. На среднем огне довести до кипения и через 10–15 минут снять с огня. Остудить сироп.

Как готовить коктейль дома:

Высокий бокал наполнить льдом, который можно заморозить в форме для льда в морозилке. Вместо шейкера можно использовать банку объемом 0,5 литра или спортивную бутылку для воды! Смешиваем со льдом ром, сок, гранатовый и сахарный сиропы. Удалить из бокала талую воду. Перелить коктейль через ситечко в бокал. Украсить любым фруктом, который есть у вас дома.

Stay home sour

Один из самых известных и древнейших коктейлей на виски обрел множество вариаций в наше время, хотя первые упоминания о нем датируются чуть ли ни ХVIII веком, когда в практику приготовления смешанных напитков привнесли сок лимона.

Формула проста, но безотказна: крепкое (виски) + кислое (сок лимона) + сладкое (сахарный сироп).

Мед, сахар, варенье (на выбор) — 30 мл

Лимон, лайм, клюква (на выбор) — 15 мл

Яйцо (куриное или 2–3 перепелиных) — 15 мл белка

Как приготовить коктейль дома:

Где взять лед? Лайфхак для изолированных: берем пятилитровую емкость из-под питьевой воды, выливаем литр, помещаем в морозильник на ночь. Утром вода приобретет другое агрегатное состояние, пластик тоже замерзнет — и, легко отрезав одну боковинку, вы станете обладателем 6–7 кг льда. Только соблюдайте товарное соседство: лед отлично впитывает ароматы, поэтому рядом с замороженным судаком его хранить не стоит.

Итак, отмеряем порцию виски, выжимаем, например, лимон или другой цитрус или ягоды (в качестве мерной посуды используйте шот или рюмку). Кстати, лимон предварительно можно помять. И помыть! А можно даже слегка обжарить на сковороде — получите запеченный лимонный сок. Далее — сироп. Нет сиропа? Возьмите мед или варенье. Пару чайных ложек. Сладость контролируйте вручную. Яйца — отделяем белок от желтка.

Помещаем все ингредиенты в спортивный шейкер. Взбиваем. Добавляем лед, взбиваем еще раз и переливаем в бокал.

Одомашненная «маргарита»

от старшего амбассадора Maxxium Саши Тимофеева

Знакомый всем коктейль «Маргарита» имеет множество легенд и историй о своем происхождении. Однако всем нам он прежде всего знаком своими свойствами отлично поднимать настроение.

Ликер трипл-сек — 30 мл

Апельсиновое варенье/джем/конфитюр — 1 ст. л.

Базилик свежий, зеленый — горсть

Долька апельсина (с цедрой/кожурой)

Долька грейпфрута (с цедрой/кожурой)

Сок лайма или лимона — 25 мл

Содовая или сухое игристое вино — долить, чтобы заполнить бокал

Как приготовить коктейль дома:

В высокий бокал или банку 0,5 литра (она подойдет даже лучше) положить дольку апельсина, дольку грейпфрута и базилик. Слегка подавить все это пестиком (аккуратно, не превращая все в кашу). Добавить ложку варенья. Заполнить банку кусковым льдом, добавить текилу и ликер. Затем все хорошенько перемешать с помощью ложки и долить содовой, а еще лучше сухим игристым вином.

Источники:

http://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/10-kokteyley-dzheymsa-bonda-chto-pil-glavnyy-britanskiy-shpion

http://alcofan.com/koktejli-s-burbonom-v-domashnix-usloviyax.html

7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома

http://kaljaninfo.ru/kokteili/kosmopoliten

http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/24083-vse-delo-v-puzyrkah-10-kokteyley-s-igristym-vinom

http://www.the-village.ru/food/chiefs/379519-retsepty-kokteyley

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector