Рецепт коктейля Мятный Джулеп

Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства

В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Историческая справка

Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.

Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.

Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.

В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.

На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».

Рецепт Мятного Джулепа

Состав и пропорции:

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.

Традиционный бокал

Правильно готовить Мятный Джулеп в медной, оловянной или серебряной кружке. Если дома подобной тары нет, подойдут обычные бокалы с толстым дном – рокс или олд фэшн.

Технология приготовления

1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.

2. Добавить сахарную пудру и воду.

3. Размять мяту мадлером до растворения сахара.

Чтобы получить насыщенный мятный вкус, листики нужно интенсивно разминать минимум 60 секунд и перед добавлением алкоголя оставить на 5 минут для выделения эфирных масел.

4. Влить 40 мл бурбона.

5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной.

6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).

7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.

Способ приготовления от Василия Захарова показан на видео.

Мятный Джулеп — Крепость И Легкость В Одном Бокале

Как приготовить коктейль Мятный Джулеп

Мятный джулеп — один из немногих представителей коктейльной карты, который может вас удивить своей крепостью, но, в то же время, будет легко питься, оставляя приятное свежее послевкусие. Если вам и вашим друзьям поднадоел привычный Мохито, то Мятный джулеп — именно то, что вам нужно!
Крепость коктейля Мятный Джулеп: 32%
По большому, счету кроме бурбона, в коктейле больше нет ингредиентов влияющих на общий градус. Воды в коктейле очень мало, но не стоит ею разбавлять напиток, чтобы не терять вкус.
Как и с чем пить?
Мятный Джулеп относите к группе коротких коктейлей. Его принято пить небольшими глотками через трубочку. Закусывать коктейль можно цитрусами.
Калорийность коктейля Мятный Джулеп (без украшений):
192 ккал на порцию 75 мл (без льда)
256 ккал на 100 мл

Ингредиенты дл приготовления коктейля Мятный Джулеп

Бурбон – 60 мл

Сахарная пудра – 1 чайная ложка

Вода (без газа) – 15 мл

Мята – 2-3 веточки

Лед (в крошке) – 150 гр

Рецепт приготовления коктейля мятный джулеп

  • На дно бокала выложить листья мяты (одну веточку оставить для украшения).
  • Залить листья сахарной пудрой и водой и хорошо перемять, чтобы мята поделилась своей свежестью, а сахарная пудра растворилась
  • Засыпать в бокал колотый лед, немного оставив место в емкости.
  • Налейте бурбон поверх льда
  • Размешайте коктейльной ложкой
  • Украсьте веточкой мяты и положите сверху кусочек мяты

Советы При приготовлении коктейля Мятный джулеп

  • Совет 1. Для любителей кофе можно разбавить бурбон кофейным ликером, сделав вкус коктейля совершенно особенным.
  • Совет 2. Вместо сахарной пудры можно использовать 10 г сахарного сиропа, но тогда не нужно добавлять воду в коктейль.
  • Совет 3. Вкус Мятного джулепа напрямую зависит от вкуса бурбона, так что подбирайте алкоголь по собственным предпочтениям.
  • Совет 4. Мяту перед покупкой при возможности проверяйте. В магазинах часто продают абсолютно бесполезную для коктейлей траву. Она имеет слабый запах и теряется в алкоголе не насыщая его свежестью. Такая мята подойдет для украшения, но не для состава напитка.
  • Совет 5. В Мятный джулеп можно добавить также и немного лаймового сока. Он поможет лучше замаскировать алкоголь.

История коктейля Мятный Джулеп

Если говорить о предыстории возникновения коктейля, стоит упомянуть старинные напитки — джулепы. В основном они имели сладкий вкус и употреблялись больше, как лекарство для аристократии, чем коктейли.

Само название julepe в переводе с испанского означает — “розовая вода”. Испанцы позаимствовали этот термин у арабов, называвшие так лекарственные настои. Для изготовлении джулепов нужно было перетирать различные травы. Постепенно от арабов рецепт таких лекарств попал к ирландцам, а от них и в саму Южную Америку. Именно этот континент считают родиной нынешнего Мятного джулепа.

Первое упоминание джулепа в литературе произошло еще в 1784 году. Но большую популярность и точность он приобрел уже в 1803, когда его рецепт был напечатан в лондонской газете.

Джулеп готовят по-разному, так что не удивляйтесь, если увидите разные рецепты этого напитка. Даже алкогольная составляющая коктейля не всегда только бурбон. Просто с ним напиток считается наиболее органичным и вкусным. Основой Джулепа может быть, также, виски, джин, крепкие вина из Бордо и Мадеры.

Изначально Мятный джулеп считался исключительно аристократическим напитком и подавать его принято было только в серебряных стаканах. Позже коктейль стал доступен и обычным людям. Его стали подавать в оловянных и медных кружках, а также в простых стаканах формы хайбол.

Многих поклонников Мятный Джулеп приобрел после того, как стал официальным напитком на конных скачках — “Kentucky Derby”. Каждый год там подавали около 120 тысяч коктейлей за два дня соревнований.

Самой запоминающейся акцией стало введение в продажу с 2006 года Мятных джулепов в позолоченных бокалах с серебряными трубочками. Такой напиток стоит 1000$ и все средства, вырученные за него отдают на благотворительность, для ухода за старыми лошадьми, больше не участвующих в скачках.

Еще одна, покорившая многие сердца, акция произошла в мае 2008 года. Тогда на скачках представили самый огромный бокал джулепа. Высота его составляла примерно 2,5 метров, а объем — 270 л. Именно из этого гиганта разливали коктейль по обычным стаканам и подавали зрителям.

Читать еще:  Рецепт коктейля 151 Спопоб Умереть

Коктейль недели: элитный «Мятный джулеп»

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают бармены во всем мире. С радостью поздравляем всех причастных! По этому случаю нашу пятничную рубрику на этой неделе мы публикуем в четверг. Команда «Едим Дома» решила отметить знаменательное событие напитком «Мятный джулеп», приготовленным на основе бурбона, дробленого льда и мяты, благодаря которой коктейль на первый взгляд напоминает «Мохито». Но острый привкус бурбона не спутать ни с чем. Кстати, его очень любил персонаж Леонардо Ди Каприо из фильма «Великий Гэтсби» 2013 года. Заинтригованы? Тогда готовим!

Слово «джулеп» пришло в английский язык из арабского. В давние времена оно обозначало лекарство, которое выдерживали на лепестках роз. Затем этим словом называли любую травяную настойку. А в XIX веке в США придумали коктейль, который могли себе позволить только обеспеченные люди, проще говоря — элита. Во-первых, мало кто имел в свободном доступе лед — для этого нужно было располагать собственным ледохранилищем. Во-вторых, одна из главных особенностей напитка заключалась в подаче — коктейль готовили в серебряной чашке, из нее и пили. Сейчас эта традиция сохранилась, только теперь используют сосуд из меди или олова.

Рецептура коктейля со временем менялась. Одни бармены использовали бренди, другие — виски или коньяк. В 1916 году традиционный рецепт описывался так: «Мятные джулепы не были сложными смесями, как на сегодняшний день. Они делались из чистейшего французского бренди, известняковой воды, старомодных резных голов сахара, колотого льда и молодой мяты».

Для приготовления «Мятного джулепа» вам понадобится мадлер (можно взять обычную толкушку). С помощью этого инструмента из мяты выходит сок, при этом образуется характерный аромат.

Ингредиенты на 1 порцию: бурбон — 60 мл, вода — 2 ч. л., мята — несколько веточек, лед — 150 г, сахарная пудра — 1 ч. л.

1. На дно охлажденного бокала положите около 10 листиков мяты, предварительно промойте их и обсушите.

2. Добавьте 2 ч. л. воды комнатной температуры и сахарную пудру. При помощи мадлера разомните содержимое сосуда. Альтернативой сахарной пудре может послужить обычный сахар или сладкий сироп. Используйте то, что есть в наличии.

3. Для этого коктейля принято использовать колотый лед. Если он у вас прямиком из формочек в виде больших кусков, придется измельчать. Положите лед в полиэтиленовый пакет, заверните в полотенце и отбейте об твердую поверхность в течение нескольких минут. Бармены для этой процедуры используют специальные тканевые мешки.

4. Влейте в бокал 30 мл бурбона, сверху всыпьте лед до самых краев. Перемешайте. Добавьте оставшиеся 30 мл бурбона.

5. Украсьте напиток веточкой мяты, сверху посыпьте сахарной пудрой. Эффектная подача вам обеспечена!

Совет от бармена

Перед употреблением из напитка лучше достать перетертые листья мяты — так они не будут мешаться, при этом аромат и вкус останутся. А чтобы коктейль не был слишком крепким, подождите 5 минут, пока часть льда растает.

Мятный джулеп с имбирным элем

“. — Кобблер? — Нет, — сказал я, — мятный джулеп. — Прекрасно! Я приготовлю вам такой джулеп, что на ногах не устоите. — Спасибо. Вот это как раз мне и нужно. ” Воспетый в XLVI (46-й) главе романа “Квартеронка” Майн Ридом, популярный мятный алкогольный коктейль времен рабовладельческого Юга, не только переживший падение Конфедерации, но и покоривший, в отличие от своих создателей, победителей. Моя версия. Миссис barska посвящается.

Ингредиенты для «Мятный джулеп с имбирным элем»:

  • Виски (Виски американский. Лучше какой-то бурбон. На худой конец можно и канадский виски. Или приличный бренди.) — 60 мл
  • Имбирь (Нужен безалкогольный имбирный эль, в списке его нет. Если вы не знаете, что это такое или где его взять – не пугайтесь, я объясню как его приготовить самостоятельно.) — 0.5 стак.
  • Сок лимонный (Пять капель в реальности.) — 0.1 ч. л.
  • Лед (10 кубиков или больше. Зависит от вашего стакана.) — 10 шт

Время приготовления: 3 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
196 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
72.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Мятный джулеп с имбирным элем»:

Давайте сразу опредилимся. Классический мятный джулеп готовится из 75 мл бурбона, 15 мл сахарного сиропа или эквивалента сахара и воды, нескольких свежих, неповрежденных листьев мяты и ледяной крошки. Все это смешивается и разливается в Хайбол или Коллинз стаканы. Пьется через трубочку, она же соломинка. Современные тенденденции позволяют использовать газированную, неминерализованную, воду. Я, как мне кажется, придумал более удачную версию и опробовал ее на, уже можно сказать, многих любителях коктейлей. Приятно, когда делают выбор между классикой и твоей придумкой в пользу последнего. Что нам понадобится: классический, или любой другой сопоставимый по геометрии и объему, коктейльный стакан; лимон или лимонный сок; свежая веточка мяты; мерная рюмка, или рюмка с известным объемом, или просто рюмка; имбирный эль – газированный сладкий безалкогольный напиток; коктейльная трубочка.

Мяту моем, удаляем негодные листья и часть стебля, снимаем и кладем в стакан 4-6 здоровых крупных листа, верхушку оставляем. Заливаем 60-ю миллилитрами бурбона – или одним объемом. Бурбон можно использовать любой по вашему вкусу. Для тех кто в бурбонах новичок – американские виски, включая бурбоны, условно делятся на три категории по типу употребления и технологии производства. Коктейльные – виски употребляемые преимущественно в коктейлях. Это низкосортные виски, как правило с легким привкусом самогона. Виски на камнях – пьются охлажденными на льду. У них тоже может быть привкус эфирных масел, который убирается охлаждением. Часто используются и в коктейлях. Стрейт-виски (или сингл баррель) по качеству сопоставимые, а нередко и превосходящие, выдержанные коньяки. Большинство бурбонов относятся к категории стрейт. В наш джулеп можно употребить любой виски, но я бы посоветовал недорогой бурбон типа Джим Бим с белой этикеткой.

Добавляем два с половиной объема от виски имбирного эля, в нашем случае – 150 мл. Капаем с пяток капель лимона. Поговорим об имбирном эле. Если вы его купили, то дальше можно не читать. Если нет. Вам потребуется газированная вода, корень имбиря, сахар и несколько капель лимона. Чистим, натираем на мелкой терке, или иным способом, и перекладываем в литровую банку один корень имбиря. Добавляем 6 ложек сахара, заливаем поллитрой газированной воды, перемешиваем, добавляем лимонный сок по вкусу. Настаиваем полчаса, процеживаем через марлю – готово.

Собственно все. Засыпаем кубики льда или молотый лед в стакан. Мне больше нравятся кубики. Вставляем веточку мяты и соломинку. Вуаля. Дадим слово Майн Риду: “. В бокал была опущена соломинка, и, зажав ее губами, я стал жадно втягивать в себя, быть может, самый упоительный из всех алкогольных напитков — мятный джулеп. После первого же глотка я почувствовал его действие. Пульс стал ровнее, лихорадка улеглась, кровь спокойнее потекла по жилам, а сердце будто погрузилось в струи Леты. ”
Предупреждение. Пейте медленно. Не рекомендую больше двух коктейлей мужчинам и одного женщинам.

Читать еще:  Рецепт коктейля Чёрный Русский

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

“. — Кобблер? — Нет, — сказал я, — мятный джулеп. — Прекрасно! Я приготовлю вам такой джулеп, что на ногах не устоите. — Спасибо. Вот это как раз мне и нужно. ” Воспетый в XLVI (46-й) главе романа “Квартеронка” Майн Ридом, популярный мятный алкогольный коктейль времен рабовладельческого Юга, не только переживший падение Конфедерации, но и покоривший, в отличие от своих создателей, победителей. Моя версия. Миссис barska посвящается.

Похожие рецепты

Куба Лібре

  • 10
  • 58
  • 5616

Эспрессо Мартини

  • 2
  • 17
  • 1601

Глинтвейн hyleys плюс

  • 75
  • 79
  • 5353

Коктейль “Кровавая Мэри”

  • 12
  • 94
  • 5837

Коктейль “Can Cun”

  • 7
  • 52
  • 5674

Крюшон “Семейный”

  • 7
  • 46
  • 4301

Возбуждающий коктейль 18+

  • 15
  • 64
  • 12383

Алкогольный коктейль “Игрок Гонолулу”

  • 3
  • 832

Коктейль на скорую руку

  • 35
  • 97
  • 10883

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 июля 2018 года Alya6782 #

7 июля 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

25 июня 2018 года куропаточка #

25 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

25 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

24 июня 2018 года barska #

24 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

26 июля 2018 года barska #

23 июня 2018 года solnyshko m #

23 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

23 июня 2018 года volleta #

23 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мятный Джулеп

Сегодняшний коктейль продолжает серию “пересмотров”, хотя сегодня мы пересмотрим то, что в общем-то в пересмотре не нуждается, ибо Мятный Джулеп приготовить иначе, чем уже было описано нельзя 😉 Так что этот пост будет посвящен нюансам.

Джулеп – это очень старый коктейль. На самом деле даже слово мятный не надо упоминать. Этимология слова джулеп восходит от арабского (или персидского) – gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов – [джул] – роза, и [аб] – вода) – средневековое лекарство (а точнее – лекарственная форма), в латыни данное название заимствовано как julapium. Упоминание английского слова julep как “алкогольного напитка с мятой” относится по меньшей мере к 1787 году, таким образом, Мятный Джулеп – это самая большая древность в коктейльном мире, которую я встречал.

Обобщая исторические факты о Джулепе, можно утверждать, что этот коктейль родился в конце XVIII века где-то на Юге США – штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина. В 1803 году некто Джон Девис в своей книге Travels of four years and a half in the United States of America писал про джулеп, как о порции спиртного с мятой, которую пьют жители Вирджинии по утрам [суровые дядьки, надо признать]. При этом вид спиртного не уточнялся, это мог быть ром, джин (дженевер, особенно его выдержанные разновидности), бренди и, конечно, ржаной виски [бурбон выжил весь остальной алкоголь из джулепа только к середине-концу XIX века, когда он (бурбон), собственно, и начал широко продаваться]. Широкую известность Джулеп обрел перейдя в Кентукки, где он стал фирменный напитком местного дерби. В Кентукки Джулеп делался, как правило, из местного кукурузного виски (бурбона). Многие авторы (например, Джо Никол) считают, что именно обретение джулепом бурбона и есть рождение Мятного Джулепа.

В общем виде современный Мятный Джулеп представляет собой коктейль из бурбона, сахара, мяты и воды. Основными характеристиками надлежаще приготовленного Мятного Джулепа знатоки считают мягкость вкуса и баланс пряности бурбона со сладостью. Мята в Джулепе не играет главной роли, в отличие, например, от Мохито (который своим появлением, кстати, обязан джулепу). Рецепт Мятного Джулепа, а, главное, способ его приготовления – это крайне индивидуальная вещь в мире барменов, уступающая пожалуй только Сухому Мартини.

Mint Julep (Мятный Джулеп)

дюжина молодых и свежих листочков белой мяты
1-2 б.л. сахара
1-2 ч.л. воды
75-90 мл бурбона
Деликатно разомните сахар, мяту и небольшое количество воды в бокале олд-фешенд (а лучше в серебряном стаканчике для джулепа) с помощью пестика до растворения сахара. Затем добавьте некоторое количество бурбона и насыпте почти доверху ледяной крошкой. Зажмите барную ложку между ладонями и интенсивно вращаю ложку мешайте коктейль как какой-нибудь электрический миксер пока стенки бокала не покроются испариной или даже льдом. Затем долейте оставшийся бурбон, досыпте доверху креша, немного перемешайте и украсьте веточкой мяты.

Ну, а теперь нюансы:

Первое. Существуют два противоположных подхода к Мятному Джулепу – мяты побольше и мяты поменьше. Т.е. одни бармены и миксологисты описывают способы увеличения мятного аромата (путем настаивания мяты с водой и т.д.), а другие наоборот, советуют только украшать джулеп мятой, причем аккуратно, чтобы ни в коем случае ее не примять (понятно, что при таком подходе в процессе приготовления мяту вообще не добавляют). Мой подход где-то посередине, чуть ближе к мятному краю 😉

Для получения более мятного джулепа я использую такую хитрость – положенное количество мяты (обычно с дюжину небольших молодых листочков белой мяты) я засыпаю в бокале подачи парой ложек сахарной пудры и аккуратно разминаю и перемешиваю мяту и сахар с помощью барной ложки около минуты, и только затем я добавляю чайную ложечку воды, опять немного перемешиваю и оставляю на 5 минут. Далее готовлю джулеп как описано выше.

Второе. На самом деле, существует большой выбор посуды, в которой можно подать Мятный Джулеп. Обычно в барах его подают в бокале олд-фешенд или высоком тамблере (небольшой хайбол или коллинз). Традиционно же Мятный Джулеп подается в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Если вы используете стеклянную посуду, я рекомендую ее предварительно заморозить.

Третье. Очень важно получить в результате максимально холодный и минимально разбавленный коктейль. Поэтому лед должен быть сухой и максимально холодный, посуда должна быть заморожена, а бурбон предпочтителен оверпруф.

Четвертое. Если вы подаете ваш Мятный Джулеп с трубочкой, укоротите ее так, чтобы она не возвышалась над коктейлем больше чем на пару-тройку сантиметров. В этом случае вы или ваш гость будете пить коктейль практически уткнувшись носом в букетик мяты, обоняя ее аромат и ингалируя эфирные масла, седативное действие которых, по видимому, является частью эффекта этого коктейля 😉

Надлежаще приготовленный Мятный Джулеп – это прекрасный сладковатый и довольно крепкий, как на вкус так и по эффекту, коктейль. Сочетание острого вкуса бурбона со сладостью при температуре стремящейся к 4 градусам Цельсия очень привлекательно. Конечно, этот коктейль не стоит подавать новичку и, вообще, невовлеченному, но для знатока – это грандиозное удовольствие.

Мятный Джулеп – это не совсем летний напиток, трудно себе представить насколько надо быть суровым, чтобы так запросто освежиться тремя унциями бурбона. Но мой вам совет – попробуйте, по крайней мере, когда вы его допьете жара вам будет уже пофиг 🙂

Читать еще:  Где отметить Свадьбу в Красногорске

Мятный джулеп — американская легенда

На улице уже почти июнь. А что может быть лучше, чем охладить летний зной порцией изысканного мятного коктейля? Практически — ничего.

Поэтому расскажем-ка мы вам про один из таких коктейлей — мятный джулеп.

“По мере того, как лёд будет таять…”

Считается, что создателями этого легендарного коктейля в XVIII веке стали состоятельные плантаторы американского Юга, закат общества которых столь талантливо описала Маргарет Митчелл в романе “Унесённые ветром”. Смэш, приготовленный на основе крепкого алкоголя, мяты, сахарного сиропа и колотого льда, существенно облегчал житие в условиях удушливой жары, столь часто летом накрывавшей южные штаты.

Название “ДжУлеп” (Julep — ударение на первый слог) происходит от испанского julepe (“розовая вода”). Первое упоминание о коктейле, имеющее точную датировку, относится к 1770 году, когда в сатирической пьесе Роберта Мэнфорда появился персонаж-пьяница “мистер Джулеп”.

Любопытно, что мятный коктейль южане часто использовали как… лекарство для восстановления организма. Вот, например, фрагмент из медицинского вестника от 1784 года: “…Болезни желудка с частыми позывами на рвоту и, порой, затруднением глотания. Затем я прописал ей рвотное, некоторые порошки и мятный джулеп”.

Довольно продолжительное время джулеп “царствовал” только в Виргинии, пока уроженец этого штата юрист Генри Клей не стал сенатором от Кентукки и в начале XIX века не устроил “презентацию” (т. е. большую попойку) с джулепом в вашингтонском отеле Willard. После этого случая коктейль как символ “аристократии Юга” быстро приобрёл множество поклонников в других южных штатах США.

Первоначально джулеп готовили чуть ли не из любого алкоголя, оказавшегося под рукой. В частности, английский мореплаватель и автор приключенческих романов Фредерик Марриет в своей “Второй серии дневника в Америке” 1840 года писал так: “Есть много разновидностей [мятного джулепа], использующих Бордо, Мадеру и прочее; но ингредиенты настоящего мятного джулепа следующие. [Если что] я сам их опробовал, и мой опыт был успешным. Опустите в стакан около десятка нежных побегов мяты, на них положите ложку белого сахара, а также в равных пропорциях персик и обычный бренди таким образом, чтобы заполнить его [стакан] на одну треть или, возможно, немного меньше. Затем возьмите тёртый или толчёный лед и заполните стакан. Гурманы трут края стакана куском свежего ананаса, а сам стакан очень часто обкладывается снаружи кубиками льда*. Пейте по мере того, как лёд [в стакане] будет таять”.

С лёгкой руки Марриета мятный джулеп стали смешивать в Великобритании, а затем и в Европе.

Марриет упоминал, что настоящие виргинцы не представляют своё утро без стакана-другого джулепа. Скорее всего, тут он был прав. По крайней мере, ещё в 1820 году Виргиния закрепила мятный джулеп в качестве символа самоидентичности штата. И всё же знаковую роль в дальнейшей судьбе коктейля сыграла не Виргиния, а штат Кентукки, на территории которого стремительно набирало обороты производство бурбона. Именно ушлые кентуккийцы внедрили в общественное сознание мысль о том, что Классический Мятный Джулеп готовится на основе не мадеры, бренди или джина, а Его Величества Бурбона. И только бурбона, олицетворяющего собой “дух Кентукки”.

К концу XIX века это уже стало непреложным законом. Колумнист американской газеты Lexington Herald Джошуа Сол Смит в 1890 году подчёркивал: “Человек, не пробовавший мятный джулеп, жил тщетно. Бурбон и мята — это любовная пара”.

Любопытно, что столь романтичным отношением к джулепу оказались отмечены тексты не только Смита, но и куда более известных личностей — Чарльза Диккенса, Вашингтона Ирвинга, О’Генри и т. д. Тем не менее, помимо желания многих янки подражать “аристократии Юга”, дальнейшему взрывному росту популярности мятного джулепа в Соединённых Штатах поспособствовали отнюдь не знаменитые писатели, а… лошади.

От Кентуккийского дерби до RnB

Начиная с 1875 года, в первую субботу мая в кентуккийском Луисвилле стали проводиться ежегодные скачки. Десятки тысяч зрителей, хлынувших в Луисвилл, и величайший азарт соревнований стремительно вознесли дерби в Кентукки до высот таких “грандов”, как Эпсомские дерби и Королевские скачки в Аскоте.

Скажем прямо — на дерби в Кентукки стар и млад ломились буквально толпами. И эти толпы ввиду луисвилльской жары, конечно же, хотели пить. Причём — пить желательно что-нибудь холодное и не особенно крепкое. Под такую установку мятный джулеп подошёл прямо-таки идеально. Уже на втором дерби коктейль стали в числе прочих алкогольных напитков подавать на ипподроме Черчилль-Даунс. Через полтора десятка лет джулеп уверенно “съел” в Луисвилле своих алкоконкурентов и превратился в самый популярный напиток дерби. Все, кто только мог, в начале мая ехали в Луисвилл, чтобы вернуться оттуда с воспоминаниями о феерических забегах чистокровных лошадей-трёхлеток и не менее феерических порциях мятного джулепа, которых за время дерби продавали порой более 100 тысяч.

В 1938 году Mint Julep был провозглашён фирменным напитком Kentucky Derby.

К тому моменту для организаторов скачек стал проблемой один очень насущный вопрос: как отучить посетителей мероприятия воровать? Дело в том, что мятный джулеп нельзя подавать ни в чём, кроме стеклянной или металлической (оловянной или серебряной) посуды. При смешивании коктейля одной из его “фишек” является изморозь, покрывающая стенки сосуда снаружи. Поэтому употреблять его надо, держа за верхнюю или нижнюю часть, постепенно отпивая джулеп из трубочки по мере таяния льда в бокале.

Собственно, эти-то самые стаканы гордые кентуккийцы и гости праздника оставляли себе на память о скачках. Гарри Стивенс, чья фирма занималась обеспечением питания на дерби, подумал-подумал, да и выпустил официальную серию бокалов для мятного джулепа, которую каждый желающий мог оставить себе. Естественно, цена на коктейль теперь включала и стоимость посуды… но, положа руку на сердце, это же прекрасный сувенир! Так появились коллекционные бокалы Кетуккийского дерби.

Любовь американцев к мятному джулепу оказалась столь велика, что нашла отражение даже в застольной песне One Mint Julep. Сюжет её довольно-таки прост: гуляя по городу, молодой парень встречает красивую девушку. Он заходит к ней на один стаканчик коктейля, потом ещё один, ещё… в разгар жарких объятий появляется разъяренный отец девушки… и вот уже свадьба и шестеро детей, а парень всего-то хотел выпить пару стаканчиков джулепа!

В начале 50-х годов прошлого века эту песню открыл миру RnB ансамбль Clovers, выпустивший сингл на студии Atlantic Records. Песня покорила чарты и вошла в десятку мая 1952 года. После чего ожидаемо была исполнена другими исполнителями, включая Чет Аткинса, Рея Чарльза, Луи Прима, Джимми Смита и многих других.

Показательно, что песенку про джулеп с удовольствием распевают и сегодня. Автор искренне рекомендует обратить ваше драгоценное внимание на бывшую звезду сериалов — Ану Гастейер и её исполнение One Mint Julep, в котором история рассказывается от лица девушки, а не парня. Получилось вполне себе мило и свежо. Любители RnB точно оценят.

Источники:

http://alcofan.com/koktejl-mint-dzhulep.html

Мятный Джулеп — Крепость И Легкость В Одном Бокале

http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23298-kokteyl-nedeli-elitnyy-myatnyy-dzhulep

http://www.povarenok.ru/recipes/show/152099/

The Mint Julep

Мятный джулеп — американская легенда

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию