Рецепт коктейля Мусорная козина
Напиться как свинья или остаться в живых? 5 коктейлей, которые вас точно «убьют»
И еще пять, с которыми вы продержитесь на ногах до самого утра
Не помните себя уже через час после начала вечеринки? Смотрите, кто в этом виноват!
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
В ближайшее время от возлияний будет не удержаться, но можно предварительно узнать врага (или друга) в лицо. Теперь вы хотя бы будете знать, почему снова проснулись в баре. Составить коктейльную карту нам помог президент Барменской ассоциации Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов, а объяснил, как это работает, шеф-бармен Иван Дерендяев.
— Чтобы поскорее «убило», подойдет любой коктейль, а для того, чтобы дольше оставаться на ногах, нужна здравая голова, — объясняет Иван Дерендяев. — Как правило, те люди, которые хотят «накидаться», заказывают коктейли из классики. Чтобы максимально долго оставаться на ногах, попробуйте «разогнать» свою печень и выпейте за пару часов до вечеринки тот напиток, который собираетесь употреблять в дальнейшем, либо водку, как универсальный напиток.
С напитком, который вы планируете потягивать весь вечер, у нас, конечно, проблемы. Особенно когда на носу Новый год. Здесь вам и шампанское, и вино, и коньяк с водкой, и виски с текилой, и черт его знает что еще. Хочется всё и сразу? Запомните два главных правила: постарайтесь не смешивать разные виды спирта и закусывайте грамотно.
Если же вы намерены запомнить каждый момент вечера и ночи и протянуть до утра, выбирайте те коктейли, в которых минимум крепкого алкоголя (желательно, чтобы спиртовая составляющая была одна). Например, и так не особо крепкий мартини в компании с ликером позволят не чувствовать себя белой вороной, а после застолья вы останетесь в силах свернуть горы. Но обо всем по порядку.
Коктейли, которые вас «убьют»
«Лонг-айленд айс ти»
Классический и известный всем коктейль содержит в себе пять крепкоалкогольных ингредиентов: водку, текилу, ром, трипл-сек и джин в равных долях. Также добавляют сок лимона и колу. Они немного маскируют вкус алкоголя, но результат получается достаточно крепким — примерно 28 градусов.
— В том числе влияет и то, что это разные виды алкоголя. Состав спирта разный, эффект получается крепче, — рассказывает Вячеслав Зацепилов. — Это как пиво с водкой смешивать. Если вы будете пить отдельно только пиво в чистом виде и только водку — это одно. А вот когда вы их начнете смешивать, результат будет совершенно другой. Еще обусловлено тем, что джин — 47%, остальные ингредиенты — 40%. Коктейль достаточно крепкий сам по себе. Два таких, и вы прямо хорошо себя будете чувствовать.
Один бокал такого коктейля равен восьми или девяти порциям крепких спиртных напитков. В чистом виде такое осилить достаточно проблематично.
В этот тропический коктейль идут три вида рома: белый, золотой и черный. И крепость одного из них — 60%. Ярко выраженный алкогольный вкус приглушается фруктовыми нотками благодаря ананасовому соку, но пьянящий эффект от этого не слабеет, а накрывает с головой. Говорят, что некоторых пара таких лонгдринков валит с ног. Оно и понятно. Этот коктейль принято считать отличным способом очень быстро накидаться: два классических «Зомби» эквивалентны семи не самым слабым классическим миксам, таким как, например, «Манхэттен». Также бывает, что бармены делают этот напиток еще крепче, добавляя в него оверпруф ром, крепость которого — 75%.
— Если выпить их сразу штук пять, эффект не заставит себя долго ждать, он наступает мгновенно, — сразу предупреждает Вячеслав Зацепилов.
По одной из версий, этот коктейль получил свое название в честь бомбардировщика «Стратофортресс». Поэтому человека, которому готовят Б-52, называют «пилотом». А несколько выпитых друг за другом таких шотов можно смело считать трюком не хуже мертвой петли.
В составе «Б-52»: бейлис, кофейный и апельсиновый ликеры. Все это накладывается слоями, после чего верхний слой поджигается. Коктейль подойдет для того, чтобы быстро согреться и расслабиться в кругу друзей, но главное, не переусердствуйте. На восьмом таком шоте вы рискуете подпалить себе брови. Если, конечно, доживете до этого момента.
Здесь вы в полной мере можете почувствовать на себе эффект газированной воды в компании с алкоголем, ведь коктейль состоит состоит всего из двух ингредиентов — текилы и «Спрайта» в пропорциях один к двум. Кажется, что концентрация спиртного ничтожно мала? Весь фокус в подаче и правилах питья. После того как коктейль готов, бокал с ним накрывают салфеткой и вспенивают содержимое резким ударом об стол или стойку. Вам же предстоит выпить коктейль залпом. Ну или хотя бы за несколько быстрых глотков.
Резкий опьяняющий эффект обеспечивает углекислота, из-за которой алкоголь быстрее всасывается в кровь. К тому же коктейль, выпитый залпом, «убьет» вас быстрее, чем если бы вы пили его через трубочку полчаса.
«Глубинная бомба»
Этот коктейль взрывается трижды: сначала в бокале во время приготовления, потом во рту при дегустации и, наконец, в вашей голове. Основной ингредиент здесь пиво. Наливаете пол-литровый бокал светлого и бросаете в него шот с текилой и ликерами, например «Блю Кюрасао», «Куантро» и клубничный, и пьете. Конечно же, залпом. Есть еще ирландский вариант, с темным пивом и бейлисом. Он запомнится легким шоколадным послевкусием. Но не исключено, что это будет последнее, что вы запомните в этот вечер.
Коктейли для долгой вечеринки
Martini Fiero & Tonic
Рецепт этого коктейля незатейлив. Положите лед в бокал, налейте Martini Fiero и тоник в пропорции 50/50, добавьте слайс красного апельсина и наслаждайтесь. Вы получите легкий и питкий напиток с освежающим апельсиновым вкусом, которого хватит надолго, а такси вы сможете вызвать себе самостоятельно даже под утро. Дело в том, что сам по себе мартини очень легкий — всего 17%. А разбавленный еще и тоником со льдом, он превратится в коктейль, с которым проще простого остаться на ногах.
Горьковато-сладкий освежающий лонгдринк с биттером, просекко, содовой и ломтиком апельсина придумали в Италии больше ста лет назад. До нас коктейль добрался значительно позже, зато сейчас стал одним из самых популярных аперитивов. Просекко можно заменить любым белым игристым, критической ошибкой это не будет. Главное, не добавлять никакого крепача. На севере Италии к этому коктейлю подают маслины и чипсы. За бокалом такого напитка можно и вечер скоротать.
Когда хочется алкоголя, но не хочется напиваться, приготовьте пунш. Тем более что сделать его легко и просто. Берете яблоко с апельсином, мелко их крошите, отправляете в большую емкость, заливаете вермутом и игристым, добавляете лед. Вот вам и напиток хоть для уютных дружеских посиделок, хоть для вечеринки в большой компании.
Это слабоалкогольный коктейль состоит из игристого вина (просекко, асти, шампанское) и персикового пюре. Ничего лишнего. Напиток запомнится оригинальным цветом и мягким сладким вкусом. А благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления его легко приготовить даже дома. Свое название коктейль получил в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини, который создавал уникальные розовые оттенки на белом цвете.
Первый вариант рецепта появился в 1934 году. Для коктейля были нужны свежие белые персики, поэтому его подавали только в сезон созревания плодов. В 1948 году французы наладили промышленное производство персикового пюре, и «Беллини» начали делать круглый год. В классический рецепт входят спелые белые персики, просекко, сахар и лед в кубиках. Но дома вы можете просто смешать персиковый сок с игристым в равных пропорциях и получать удовольствие.
Изначально «Кир рояль» — это французский черносмородиновый ликер и белое игристое. Вливаете в бокал 20 граммов первого, добавляете 150 граммов шампанского, и вот вам аперитив, достойный роскошных ресторанов. Праздничный, легкий и не сильно пьянящий.
Как это работает?
Разберемся в принципах, по которым работает большинство алкогольных коктейлей. Во-первых, спиртное и газированная вода. Чем больше сладости в вашем напитке, тем медленнее будет перерабатываться алкоголь, и тем лучше накапливаются продукты полураспада. Такое сочетание усилит всасываемость спиртного и приведет к быстрому опьянению. Понятно, что, если вы добавите в пол-литровый бокал тоника 50 граммов водки, на таком рационе можно продержаться и до утра (правда, тяжело для организма), но разве кто-то так поступал? Также надо помнить, что кислоты, содержащиеся в газировке, негативно влияют на желудок и вымывают кальций из организма.
— Коктейли с содержанием газированных напитков «убьют» быстро и надолго, — говорит Иван Дерендяев. — К тому же напитки, в которых содержится низкоплотный алкоголь — водка, спирт, абсент и прочее, — быстрее всосутся в организм, чем те же ликеры.
Если главная цель вашего вечера — поскорее напиться, заказывайте коктейли с максимально крепким алкоголем, лучше, чтобы это было несколько видов алкоголя с разным спиртовым составом. Не ешьте и не закусывайте — пара-тройка таких лонгдринков на голодный желудок быстро доставят вас домой, не исключено, что на карете скорой помощи.
Топ 15 рецептов коктейлей с абсентом
В рейтинге представлены самые вкусные коктейли на основе абсента по версии редакции нашего сайта. Есть как мужские крепкие, так и более мягкие женские варианты. При составлении списка мы учитывали популярность напитков, доступность ингредиентов и простоту приготовления в домашних условиях.
1. Hiroshima (Хиросима)
- абсент – 15 мл;
- самбука – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 5-6 капель.
Рецепт: на дно стопки налить самбуку, сверху по лезвию ножа или барной ложечкой уложить слой Бейлиса, затем таким же методом добавить абсент. Капнуть гренадин, который в силу самой высокой плотности опустится на дно, имитируя ядерный взрыв. Выпить коктейль залпом или через трубочку, начиная с нижнего слоя. Можно предварительно поджечь. Технология приготовления показана на видео.
Хиросима
2. Rutas-clab.
- абсент – 30 мл;
- капучино – 30 мл;
- сахар – 10 г.
Рецепт: налить абсент в коньячный фужер, а капучино – в бокал для виски. Положить фужер боком на бокал и добавить в него сахар. Абсент поджечь и медленно крутить фужер 10-15 секунд, затем горящий абсент перелить в бокал с капучино и сверху плотно накрыть его фужером. От недостатка кислорода абсент быстро потухнет. Коктейль выпить залпом и выдохнуть пары абсента через нос.
3. Sweet contrast (Сладкий контраст).
- абсент – 50 мл;
- ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
- яблочный сок – 100-150 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Рецепт: в высокий бокал налить сок, сироп и абсент. Сверху положить несколько кубиков льда. Выпить залпом, задерживая лед губами. Сначала чувствуется горький вкус абсента, плавно переходящий к кислому яблоку и сладкому сиропу.
Sweet contrast
4. Медовый.
- абсент – 25 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- мед – 20 г.
Рецепт: заварить мед с лимонным соком, 25 мл полученной смеси уложить слоем в стопку, на дне которой налит абсент. Коктейль выпить залпом без поджигания. Сладкий и одновременно мягкий вкус больше нравится женщинам.
Медовый коктейль с абсентом
5. Гудбай, Джонни.
- абсент – 20 мл;
- коньяк (бренди) – 20 мл;
- яичный белок – 1 штука;
- тмин – 1 щепотка.
Рецепт: все компоненты (кроме тмина) смешать в шейкере со льдом. Полученную смесь процедить в бокал для мартини, сверху посыпать тмином. Пить без поджигания.
Гудбай, Джонни
6. Домашний.
- абсент – 50 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 30 мл.
Рецепт: абсент налить в один бокал, лимонный сок – в другой. В абсент по стенке бокала насыпать сахар, поджечь и подождать, пока сахар начнет плавиться. Как только это произошло, абсент тонкой струйкой влить в лимонный сок и плотно накрыть опустевшим бокалом, чтобы поймать пары. Перед употреблением поставить бокал с парами на салфетку. Сначала выпить коктейль, далее через трубочку вдохнуть носом пары.
7. I.V.F. Martini.
- абсент – 30 мл;
- ликер Kahlua – 30 мл;
- сливки (не взбитые) – 30 мл;
- кофе эспрессо – 60 мл.
Рецепт: в бокал для подачи добавить абсент, ликер, кофе и сливки. Вкус порадует даже самых требовательных гурманов.
IVF Martini
8. Hallucinogen Ice-Cream (Галлюциногенное мороженное).
- абсент – 40 мл;
- мороженое (пломбир) – 40 грамм;
- апельсиновый сок – 200 мл.
Рецепт: все составляющие взбить миксером или смешать в блендере, затем разлить по бокалам. Получается очень простой, но весьма вкусный холодный коктейль.
Hallucinogen Ice-Cream
9. Absinthe Fizz (Шипучий абсент).
- коньяк – 10 мл;
- абсент – 30 мл;
- гранатовый сироп – 10 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- яичный белок – 1;
- содовая – 20 мл.
Рецепт: все компоненты (кроме содовой) смешать в шейкере и перелить в бокал для подачи. Долить содовую и еще раз аккуратно перемешать.
Absinthe Fizz
10. Горящий.
- абсент – 1 часть;
- горький шнапс – 1 часть;
- ликер Блю Кюрасао – 1 часть;
- сливки – 1 часть.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере без льда, готовую смесь перелить в бокал. Поджечь, пить через трубочку с нижнего слоя.
«Горящий»
11. White Fog (Белый туман).
- абсент – 25 мл;
- мятный ликер – 25 мл;
- ангостура – 1 мл.
Рецепт: смешать в шейкере со льдом абсент, ангостуру и мятный ликер. Разлить по бокалам, сверху украсить мятой или ягодкой.
White Fog
12. Экватор.
- ликер Трипл Сек – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- белая текила – 20 мл;
- соус «Тобаско» — 5 мл.
Рецепт: налить в стопку ликер, сверху уложить слой текилы. Затем добавить соус, который пройдет сквозь слой текилы и остановится в ликере. Сверху уложить слой абсента. Выпить залпом или через трубочку, начиная с нижнего слоя. Предварительно можно поджечь.
13. Молоко львицы.
- абсент – 30 мл;
- молоко низкой жирности – 50 мл;
- банан – 1 половинка.
Рецепт: взбить все составляющие блендером. Подать в бокале, украшенном кружочком банана. Этот коктейль считается женским, но многие мужчины тоже к нему неравнодушны.
Молоко львицы
14. Flaming Lamborghini (Пылающий Ламборджини).
- самбука – 30 мл;
- абсент – 30 мл;
- ликер «Blue Curacao» — 30 мл;
- Бейлис – 30 мл;
- кофейный ликер Калуа – 30 мл;
- корица – 1 щепотка.
Рецепт: на дно бокала для мартини налить кофейный ликер, поверх уложить слои самбуки и абсента. В отдельную рюмку налить Бейлис, а сверху – слой Блю Кюрасао. Поджечь абсент, бросить корицу (появятся искры), подождать 10-15 секунд, выпить содержимое бокала через трубочку (начать с нижнего слоя), затем залпом опустошить рюмку.
Flaming Lamborghini
15. Абсент-бум
- шампанское – 50 мл;
- абсент – 50 мл.
Абсент-бум
Рецепт: смешать абсент с шампанским в бокале флют (для игристых вин), выпить залпом.
Отдельное место в рейтинге занимает коктейль «Бронепоезд», сочетающий разные алкогольные напитки (всего 25 стопок).
Больше коктейлей с абсентом на видео.
Бухучёт: Выдержанные коктейли The Village запускает серию об алкогольных коктейлях, их классификации и истории. В первом выпуске — шеф-бармен Вячеслав Ланкин рассказывает о выдержанных коктейлях и делится рецептами двух из них.
Вячеслав Ланкин
Бартендер, совладелец кафе и бара Delicatessen
и ресторана Tapa
de Comida
Один из самых авторитетных бартендеров России, научил правильно смешивать коктейли половину Москвы, в том числе столь же авторитетных теперь барменов Марата Саддарова («30/7», Noor Bar) и Александра Кана (Time Out Bar, «Мечта», «Барбара»). В начале двухтысячных открыл с единомышленниками своё первое заведение — The Real McCoy. Сейчас отвечает за бары в испанском ресторане Tapa de Comida и кафе Delicatessen, в последнем сам стоит за стойкой и продолжает воспитывать подопечных. Один из основателей московского общества независимых бартендеров «Бартендер Бразерз».
Выдержанный коктейль — это своего рода переосмысление классического. Когда коктейль смешивается в стакане, получается привычный ансамбль вкуса. Когда же коктейль долго стоит в смешанном виде и диффундирует, компоненты превращаются в единый вкусовой ансамбль. Такой коктейль может быть полностью выдержанным в уже смешанном виде или может быть выдержана только часть коктейля — несколько ингредиентов.
В чём настаивают
Коктейли выдерживаются в стекле — чтобы не вносить лишних вкусов, или в дубовых бочках — чтобы наоборот обогатить вкус. В бочке — это уже миксология. История с бочками — новый тренд. Два года назад мы были вторым или третьим баром в мире, в котором стали так делать. До этого если выдерживали, то только в стекле.
Найти хорошую бочку — это целая история, в Москве с этим проблемы. Не зря многие производители, бренды виски например, берут старые бочки из-под чего-то. Чтобы вкус от прошлого содержимого передавался новому напитку. Шотландцы выдерживают виски в бочках из-под бурбона, хереса. Иногда берут бочки из-под красного вина.
Выдержка в дубовой бочке — миксологи-ческий процесс, обогащающий вкус напитка
Выдержка в стекле — способ хранения готового коктейля
Из чего делают
Лучше выдерживать коктейли или полуфабрикаты коктейлей из таких компонентов, которые раньше сами претерпели выдержку в бочках. Если напиток уже был в дереве, то, скорее всего, дополнительная небольшая выдержка вряд ли его испортит. Это вермут, виски, другое крепкое, горечь, биттеры (хотя их, как правило, добавляют уже перед подачей). Классические пропорции ингредиентов можно менять — это поле для экспериментов. Когда используешь бочку в первый раз, у напитка будет активный вкус дуба. После, во второй раз и дальше, можно, не промывая, использовать бочку для других коктейлей — и это второе важное поле для экспериментов: интересно подумать, что можно налить следующим, чтобы вкусы прошлого и будущего коктейля поженились.
Хорошо подходят для выдержки коктейли:
— «Негрони»
— «Манхэттен»
— «Мартинез»
— «Мартини»
— «Президент»
— Pedro Manhattan
— «Роб Рой»
Ингредиенты для выдержанных коктейлей:
Нужно избегать веществ, которые могут химическим образом взаимодействовать с деревом: либо экстрагировать слишком много деревянного вкуса, либо прокисать и портиться во время выдерживания. В основном это касается целых кусочков чего-то: орехов, зерна и всего, в чём есть эфирное масло, например цедры. Не имеет смысла выдерживать соки и коктейли на основе соков, «Пину Коладу» например, или добавлять свежие травы.
Принципы и методика
Обжиг (не используется в баре)
Хорошая бочка всегда была на вес золота, отсюда происходит старая традиция обжига — чтобы использовать бочку повторно. Раньше бочки использовали не только для алкоголя, но и для перевозки продуктов. Поэтому их нужно было обмыть и обжечь, чтобы избавиться от постороннего запаха: в бочках привозили, например, чай, а обратно нужно было везти ром.
Обжиг бочек могут позволить себе только производства, в баре для этого нет места
Чтобы вкус не передавался, внутреннюю поверхность бочки обжигали с помощью соломы. Самый сильный обжиг у американских бочек из-под бурбона — чуть ли не полсантиметра настоящего угля, выжженного. Говорят, американцы начали так сильно обжигать потому, что им в этих бочках привозили чуть ли не селёдку. И потом бочки не скоблили — лень двигатель прогресса.
В условиях бара довольно тяжело говорить об обжиге. Можно лишь пытаться искать бочки, которые были раньше обожжены. Бочки для бурбона традиционно очень глубоко обожжены и сделаны из нового дуба. Поэтому они дают очень яркий вкус горелого дерева. То есть у нас есть вариант использовать не новую обожжённую бочку, а обожжённую бочку, в которой уже был выдержан бурбон. Иногда нам перепадают бочки из-под напитков от производителей, но в основном мы ставим бочки из отечественного дуба, которые, конечно, отличаются от американских.
Удаление верхнего слоя
Вода в бочке выполняет две функции — смывает лишний вкус
и избавляет от щелей
Сначала бочку я немного обедняю, прочищаю, чтобы убрать лишние «деревяшки» во вкусе. К тому же за это время она набухает, и щели исчезают. Сначала я выдерживаю в бочке воду, около недели. Потом сливаю воду и заливаю коктейль. После очистки под каждый коктейль можно подготовить бочку своим способом.
После слива воды я действую исходя из того, что буду заливать в бочку и какой вкус хочу получить. Можно залить херес (или что-то не очень дорогое, потому что это потом пойдёт на выброс) со смесью водно-спиртового раствора: он, на мой взгляд, немного омывает и пропитывает стенки. Какое-то время бочка будет отдавать этим вкусом. Можно омыть бочку портвейном.
Некоторые бочки
в Delicatessen окуривают, чтобы придать будущему напитку привкус копчёности
Некоторые бочки, например для рома, мы окуриваем. Можно смокингганом (Smoking Gun — портативное устройство для копчения путём окуривания дымом), но мы делаем немного по-другому: жжём зерно до угля и, пока оно дымится, через воронку засыпаем в бочку и закрываем — так она пропитывается запахом. У бочек после этого появляется такой хлебный дух, аромат горелого хлеба.
Когда коктейль находится в бочке, ингредиенты напитка не только женятся между собой, но и обогащаются вкусом бочки, прошлого коктейля или привкусом копчёности (если бочку окуривали)
Выдержка в стекле, как правило, приводит к тому, что вкус напитка становится мягче. Выдержка в бочке также способна придать новый вкус напитку. Это очень важно понимать. Если выдержка в стекле — это всего лишь растянутая во времени работа бармена, то бочка — это действительно миксологический процесс.
Кроме женитьбы ингредиентов коктейля между собой в бочке, бывает женитьба нового коктейля с остаточным привкусом прошлого. Интересно менять напитки в бочках, то есть не подготавливать бочку промывкой и так далее, а заранее продумать, что будешь выдерживать, чтобы после того, как напиток поработал в бочке, сразу залить новый и настаивать на послевкусии прошлого.
Я в этом году для выступления на Moscow Bar Show залил целую 10-литровую бочку коктейлем Pedro Manhattan. Мы не смогли чисто физически его продать весь. У меня было две бочки в заведении, третья бочка была передержанная даже — в ней был очень насыщенный вкус. И я понемногу оттуда сливал коктейль и добавлял в бочку с напитком помоложе — таким образом получается интересный микс (принцип солеры). Потом, когда Pedro Manhattan кончился, я налил в бочку вишнёвый бурбон. И теперь она стоит под вишневым бурбоном. Какое-то время прошло, бурбон дал свою терпкость, херес тоже дал свою тему — очень богатый вкус получился. Когда эта бочка опустеет, я хочу налить в неё, например, какой-нибудь ромовый напиток, может быть, El Presidente или какой-то, где есть гренадин. У нового напитка будет аромат старого бурбона.
Выдержка в бочках
Солера — метод старения жидкости. Используется при производстве
хереса и бренди
Выдерживание коктейлей в баре (не в промышленных масштабах) происходит в маленьких бочках. У маленьких бочек иное отношение поверхности к объёму, поэтому они очень быстро работают — процесс диффузии, выдержки, происходит очень быстро. Если в 200-литровых бочках напитки выдерживаются год или несколько, то в наших 5−10-литровые — неделю, максимум две.
Поэтому иногда мы используем принцип солеры — система батарей бочек. Так, например, выдерживается херес. Но так как в нашем баре мало места, чтобы поставить конструкцию, мы делаем псевдосолеру — отливаем из одной бочки, например, один литр выдержанного коктейля и в неё же заливаем литр только что смешанного напитка. Таким образом, кстати, можно оперативно подправлять вкус напитка в бочке.
Выдержанные коктейли
Ингредиенты:
Бурбон и херес Pedro Ximenez — выдерживаются
Биттеры Ангостура и Peychaud’s — добавляются при смешении в бокале
Ингредиенты:
Ром на вяленой груше — выдерживается
После уже выдержанный ром выдерживается
со светлым ромом, сухим вермутом, гренадином и апельсиновым ликером
Апельсинова или лимонная цедра и домашняя апельсиновая горечь
— добавляются при смешении в бокале
Фотографии: Марк Боярский
Иллюстратор: Александр Похвалин
id77
Здравствуйте уважаемые.
Многие из Вас еще по внешкольному чтению проходили знаменитый опус Венедикта Ерофеева “Москва-Петушки”. Да даже кто и не читал, наверняка знают наизусть целую главу из этого философского алкотрипа. Не верите? А зря 🙂 Это глава «Серп и Молот — Карачарово», состоящая из одной единственной фразы — «И немедленно выпил…». Кстати, в первом издании она была несколько больше. Там до ключевой фразы, ставшей мемом еще до того, как это стало мейнстримом, было примерно страница отборнейшего мата. Но, не прошло цензуру. -)
Ну так вот. Для родившегося за пределами бывшей 1/6 части суши вся эта ситуация, описанная в книге абсурдна и утопична. Но мы то с Вами знаем – что она абсолютно жизненна, и реальна. И уж конечно, вполне реальны те коктейли, которые описывает автор. Не в коем случае не советую Вам их создавать в домашних условиях и дегустировать, но рецептуру приведу :-))
Самым известным коктейлем из книги является так называемая “Слеза Комсомолки“. Помните, как там в книге: “Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со “слезой комсомолки” просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой “слезы” – память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм – и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память. “
Рецептура простая:
Лаванда — 15 г.
Вербена — 15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей — 2 г.
Зубной эликсир — 150 г.
Лимонад — 150 г.
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперёк — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать её жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» повиликой.
Крайне трудно будет ныне найти лосьон “Лесная вода”. Так что, создать настоящую “Слезу комсомолки” практически невозможно ныне 🙂 “Вербена” и “Лаванда” -это одеколоны, но вроде пока выпускаются 🙂
Другой коктейль, под названием “Поцелуй тети Клавы” гораздо проще: “Объяснить вам, что значит “поцелуй”? А “поцелуй” значит: смешанное в любой пропорции пополам-напополам любое красное вино с любой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс “перцовка” или “кубанская” – это “первый поцелуй”. Смесь самогона с 33-м портвейном – это “поцелуй, насильно данный”, или проще, “поцелуй без любви”, или еще проще, “Инесса Арманд”. Да мало ли разных “поцелуев”! Чтобы не так тошнило от всех этих “поцелуев”, к ним надо привыкнуть с детства”. Хотя правильнее было бы совмещение водки с розовым вином, или самогона с красным крепленым 🙂
Дальше у нас идет Ханаанский бальзам. Как писал Ерофеев: “Пить просто водку, даже из горлышка, – в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном – в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан “ханаанского бальзама” – в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек”.
Рецептура у этого коктейля не сложная.
Денатурат (технический спирт) – 100 г.
Бархатное пиво – 200 г.
Политура очищенная – 100 г.
Политура — это жидкость для обработки древесины. Но ее надо очистить перед употреблением: в 1 литр жидкости нужно добавить 100 грамм соли, взболтать, удалить образовавшуюся пену и осадок. И только после этого использовать для коктейля. “Бархатное” – это пастеризованный темный эль, который сегодня варят многие пивоварни.
Способ приготовления “Ханаанского бальзама” тоже прост и незатейлив – все смешать и взболтать до однородной консистенции черно-бурого цвета.
Следующий коктейль носит красивое название “Дух Женевы”. В книге сказано так: “В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что “белую сирень”, составную часть “духа Женевы”, не следует ничем заменять, ни “жасмином”, ни “шипром”, ни “ландышем”. “В мире компонентов нет эквивалентов”, как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть, “ландыш серебристый” – это вам не “белая сирень”, даже в нравственном аспекте, не говоря уж о букетах”.
Точный рецепт такой:
Духи “Белая сирень” — 50 г.
Средство от потливости ног — 50 г.
Пиво “Жигулевское” — 200 г.
Лак спиртовой – 150 г.
Прикольно, что коктейль можно точно воспроизвести. Ибо духи “Белая сирень” до сих пор в продаже :-))) При производстве этого коктейля важно помнить принцип Джеймса Бонда – “смешать, но не взбалтывать” :-)))
Ну и последний коктейль на сегодня – “Сучий потрох”. “Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. “Венец трудов, превыше всех наград”, как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль “сучий потрох”, напиток, затмевающий все. Это уже не напиток – это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? – борьба за освобождение человечества”
Итак:
Пиво “Жигулевское” — 100 г.
Шампунь “Садко – богатый гость” — 30 г.
Резоль для очистки волос от перхоти – 70 г.
Средство от потливости ног – 30 г.
Дезинсектакль для уничтожения мелких насекомых – 20 г.
Как Вы понимаете, его ныне не воспроизвести. И, к счастью :-))) Ибо.
Резоль – это аэрозоль против перхоти, я такого даже не видел. Дезинсектакль – 5%-ый раствор ДДТ (применяемого в быту химического исектицида) в бензине, керосине и других органических растворителях, прозрачный, с зеленоватым оттенком. А такого шампуня как “Садко-богатый гость” -вообще никогда не существовало. Ерофеев его выдумал :-))
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Источники:
http://59.ru/text/food/2019/12/29/66422998/
http://alcofan.com/luchshie-koktejli-s-absentom-%E2%80%93-13-dyavolskix-receptov.html
http://www.the-village.ru/food/cuisine/117177-barnaya-volna
http://id77.livejournal.com/1484881.html