Рецепт коктейля Мозговой штурм
Коктейль “Мозговой штурм”
При определенной сноровке и наличии ингредиентов коктейль «Мозговой штурм» можно приготовить дома. Если вы хотите устроить веселую вечеринку или просто удивить своих гостей оригинальным напитком, попробуйте приготовить вкусный и интересный коктейль. Несмотря на устрашающее название коктейль «Мозговой штурм» очень легкий на вкус и наверняка понравится вашим друзьям и близким. Для его приготовления вовсе необязательно оканчивать курсы барменов – ведь рецепт совсем не сложный.
Вам понадобится:
- 30 мл ликера или мартини со вкусом персика;
- 10 мл ликера Бейлиз;
- 15 мл сиропа из брусники или сиропа Гренадин;
- 5-10 мл водки.
А также следующие предметы: фужер для коктейля, джигер (стакан с отметками), чупа-чупс, соломинка либо трубочка для коктейля.
Ход работы:
Напиток будет состоять из нескольких слоев. Поэтому сначала в подготовленный фужер влейте на три четверти персикового ликера либо мартини. Затем возьмите чупа-чупс, поднесите к фужеру и по нему очень тонкой струей постепенно наливайте ликер Бейлиз. Ликер должен «ложиться» сверху на персиковый, но ни в коем случае не смешиваться с ним. Если же все перемешалось, начните сначала. Это может произойти тогда, когда Бейлиз вливают слишком быстро.
Следом налейте в фужер брусничный сироп. Он опустит часть ликера вниз и создаст слой, напоминающий форму мозга. В последний момент аккуратно влейте водку.
Коктейль готов и его можно подать гостям. Перед подачей вставьте в напиток соломинку. Вкус будет более выраженным и приятным, если пить его при помощи трубочки со дна. Если пить его непосредственно из фужера (без соломинки), вкусовые качества коктейля теряются.
Советы по приготовлению коктейля:
Состав ингредиентов можно слегка изменить. Например, персиковый ликер можно заменить на апельсиновый (Triple Sec). Также можно использовать гранатовый ликер Гренадин. А вот водку и Бейлиз лучше ничем не заменять.
По классическому рецепту приготовить этот коктейль намного труднее. В первую очередь наливается апельсиновый ликер, затем по капелькам добавляется гранатовый Гренадин. Если все сделать правильно, Гренадин опустится на дно и станет отдельным слоем с четко обозначенной границей. Дальше наливают водку по чайной ложке. Между ликерами и водкой также должна быть видна граница. В последнюю очередь Бейлиз вливают в крышечку от ликера и набирают оттуда в трубочку. Заткнув один конец трубочки пальцем, ее опускают в слой с водкой и постепенно вливают Бейлиз в напиток. Если вы все сделали правильно – у вас получится нужная форма. Бейлиз должен оказаться между апельсиновым ликером и водкой.
15 способов превратить мозговой штурм в результат «огонь»
15 способов превратить мозговой штурм в результат «огонь»
«Талант выигрывает игры, а команда чемпионаты». Так однажды сказал Майкл Джордан и оказался прав. Любое успешное решение, будь то выигранный чемпионат или релиз нового продукта в IT команде, достигается усилиями каждого отдельного человека. С чего начинается командный путь к успеху?
Помните латвийскую группу Brainstorm с ее популярным хитом Maybe из начала двухтысячных? Хорошая группа, но в этой статье – про другой brainstorm. Тот, который, при качественном подходе, может стать постоянным хитом в рабочих буднях вашей команды и началом большого успеха и глобальных результатов.
Brainstorming или мозговой штурм – это эффективный способ решения проблем и текущих задач, основанный на стимулировании творческой активности членов команды. Цель мозгового штурма – генерировать как можно больше идей и разными способами определить лучшее решение. Обычный brainstorming может стать переломным моментом в судьбе проекта или всего продукта.
Как часто самые крутые и прибыльные проекты начинались в вашей команде с незамысловатого мозгового штурма? Стоит ли применять brainstorming как систематическую практику в рабочей жизни команды? В команде Hygger.io мозговые штурмы не must-have практика, но проводятся регулярно. Если правильно подойти к этому процессу, он перестанет быть пустой тратой времени.
В чем особенности мозгового штурма в Agile командах?
По сути, мозговой штурм в Agile-команде фокусируется на таких же общих целях, что и любой другой brainstorming. Отличия в команде, где основу участников составляют разработчики.
Не нужно путать brainstorming и ежедневный stand up.
Daily Stand Up (ежедневные собрания команд) – это мероприятие, которое проходит в командах Kanban, Scrum, Extreme Programming или других командах с целью синхронизации действий и обсуждения статусов по краткосрочным задачам.
Stand Up не должен превращаться в мозговой штурм, поскольку имеет временные ограничения, заданные менеджерам продукта или project менеджером (чаще всего, 10-15 минут).
Мозговой штурм в Agile командах – более основательное и детальное мероприятие с конкретной целью поиска решений.
Во время мозгового штурма участникам обсуждения предлагается высказывать как можно больше вариантов решения вопроса. В результате практики выбирается несколько наиболее приемлемых для проблемы решения.
Рецепт коктейля Мозговой штурм
Коктейль «Мозговой штурм»
При определенной сноровке и наличии ингредиентов коктейль «Мозговой штурм» можно приготовить дома. Если вы хотите устроить веселую вечеринку или просто удивить своих гостей оригинальным напитком, попробуйте приготовить вкусный и интересный коктейль. Несмотря на устрашающее название коктейль «Мозговой штурм» очень легкий на вкус и наверняка понравится вашим друзьям и близким. Для его приготовления вовсе необязательно оканчивать курсы барменов – ведь рецепт совсем не сложный.
Вам понадобится:
- 30 мл ликера или мартини со вкусом персика;
- 10 мл ликера Бейлиз;
- 15 мл сиропа из брусники или сиропа Гренадин;
- 5-10 мл водки.
А также следующие предметы: фужер для коктейля, джигер (стакан с отметками), чупа-чупс, соломинка либо трубочка для коктейля.
Ход работы:
Напиток будет состоять из нескольких слоев. Поэтому сначала в подготовленный фужер влейте на три четверти персикового ликера либо мартини. Затем возьмите чупа-чупс, поднесите к фужеру и по нему очень тонкой струей постепенно наливайте ликер Бейлиз. Ликер должен «ложиться» сверху на персиковый, но ни в коем случае не смешиваться с ним. Если же все перемешалось, начните сначала. Это может произойти тогда, когда Бейлиз вливают слишком быстро.
Следом налейте в фужер брусничный сироп. Он опустит часть ликера вниз и создаст слой, напоминающий форму мозга. В последний момент аккуратно влейте водку.
Коктейль готов и его можно подать гостям. Перед подачей вставьте в напиток соломинку. Вкус будет более выраженным и приятным, если пить его при помощи трубочки со дна. Если пить его непосредственно из фужера (без соломинки), вкусовые качества коктейля теряются.
Советы по приготовлению коктейля:
Состав ингредиентов можно слегка изменить. Например, персиковый ликер можно заменить на апельсиновый (Triple Sec). Также можно использовать гранатовый ликер Гренадин. А вот водку и Бейлиз лучше ничем не заменять.
По классическому рецепту приготовить этот коктейль намного труднее. В первую очередь наливается апельсиновый ликер, затем по капелькам добавляется гранатовый Гренадин. Если все сделать правильно, Гренадин опустится на дно и станет отдельным слоем с четко обозначенной границей. Дальше наливают водку по чайной ложке. Между ликерами и водкой также должна быть видна граница. В последнюю очередь Бейлиз вливают в крышечку от ликера и набирают оттуда в трубочку. Заткнув один конец трубочки пальцем, ее опускают в слой с водкой и постепенно вливают Бейлиз в напиток. Если вы все сделали правильно – у вас получится нужная форма. Бейлиз должен оказаться между апельсиновым ликером и водкой.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Mezgimas (Вязание списами) (7252)
- Yvairus (4)
- Жакеты (2173)
- Кофточки (2718)
- Шали , митенки (1158)
- Платья , туники (854)
- Тапочки (292)
- Vyrams (72)
- Узоры спицами (2)
- Mezgimas,nerimas (Крючком) (5003)
- Платья, сарафаны (912)
- Жакеты , пуловеры (1204)
- Шапки, шляпки (882)
- Для дома (589)
- Болеро, пончо (431)
- цветы (181)
- Юбки (224)
- Воротнички (118)
- Маленькие апликации (71)
- сумки (68)
- Irlandiski neriniai (138)
- Ангелы к Рождеству (154)
- Украшение (18)
- Шарфики, манишки (12)
- Скатерти .салфетки (12)
- Зонтики (5)
- Vaikiski drabuziai (Детям) (858)
- ВИДЕО УРОКИ. (631)
- Уроки вязание (386)
- Узоры (2396)
- Узоры спицами (1339)
- Узоры крючком (1059)
- Knygos, zurnalai (Книги, журналы) (1643)
- Вязание (1531)
- Lietuviski (111)
- Siuvinejimas (Вышивка) (308)
- Рукоделие. (416)
- Siuvimas (Шитье) (381)
- цветы (33)
- Siuvimas (Шитье) (57)
- сумки (14)
- Biseris (Бисер) (1063)
- Украшение (72)
- Идеи (121)
- MODA (79)
- Сочетание цвтов (52)
- Секреты красоты (311)
- ПРИЧЕСКИ (26)
- Релакс (183)
- Svekata(здоровъя) (1119)
- Зарядка (173)
- Maistas (Кулинария) (3301)
- Сладкое (974)
- Постные блюда (493)
- Заготовки (418)
- Блюда из мяса (641)
- К праздничному столу (258)
- Салаты (259)
- хорошие советы (168)
- Рыба (99)
- Пряничные домики (19)
- Atvirukai (224)
- Анимация (212)
- Фотошоп (222)
- Уроки рисование (34)
- Фильмы (206)
- Игры (65)
- МУЗИКА (484)
- Рождество и Новый год (537)
- ГОРОСКОП (53)
- Auksines mintys (28)
- Хорошие советы (209)
- Сад и огород цветы (211)
- Интересное и полезное (301)
- фотографии,картинки,живопись (1684)
- натюрморты (13)
- Саиты полезные (152)
- ЛИ.РУшная жизнъ (644)
- новое инфо. (276)
- дизайн дневника (1334)
- Коментики (238)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Коктейль «Мозговой штурм»
Коктейль «Мозговой штурм»
При определенной сноровке и наличии ингредиентов коктейль «Мозговой штурм» можно приготовить дома. Если вы хотите устроить веселую вечеринку или просто удивить своих гостей оригинальным напитком, попробуйте приготовить вкусный и интересный коктейль. Несмотря на устрашающее название коктейль «Мозговой штурм» очень легкий на вкус и наверняка понравится вашим друзьям и близким. Для его приготовления вовсе необязательно оканчивать курсы барменов – ведь рецепт совсем не сложный.
Вам понадобится:
- 30 мл ликера или мартини со вкусом персика;
- 10 мл ликера Бейлиз;
- 15 мл сиропа из брусники или сиропа Гренадин;
- 5-10 мл водки.
А также следующие предметы: фужер для коктейля, джигер (стакан с отметками), чупа-чупс, соломинка либо трубочка для коктейля.
Ход работы:
Напиток будет состоять из нескольких слоев. Поэтому сначала в подготовленный фужер влейте на три четверти персикового ликера либо мартини. Затем возьмите чупа-чупс, поднесите к фужеру и по нему очень тонкой струей постепенно наливайте ликер Бейлиз. Ликер должен «ложиться» сверху на персиковый, но ни в коем случае не смешиваться с ним. Если же все перемешалось, начните сначала. Это может произойти тогда, когда Бейлиз вливают слишком быстро.
Следом налейте в фужер брусничный сироп. Он опустит часть ликера вниз и создаст слой, напоминающий форму мозга. В последний момент аккуратно влейте водку.
Коктейль готов и его можно подать гостям. Перед подачей вставьте в напиток соломинку. Вкус будет более выраженным и приятным, если пить его при помощи трубочки со дна. Если пить его непосредственно из фужера (без соломинки), вкусовые качества коктейля теряются.
Советы по приготовлению коктейля:
Состав ингредиентов можно слегка изменить. Например, персиковый ликер можно заменить на апельсиновый (Triple Sec). Также можно использовать гранатовый ликер Гренадин. А вот водку и Бейлиз лучше ничем не заменять.
По классическому рецепту приготовить этот коктейль намного труднее. В первую очередь наливается апельсиновый ликер, затем по капелькам добавляется гранатовый Гренадин. Если все сделать правильно, Гренадин опустится на дно и станет отдельным слоем с четко обозначенной границей. Дальше наливают водку по чайной ложке. Между ликерами и водкой также должна быть видна граница. В последнюю очередь Бейлиз вливают в крышечку от ликера и набирают оттуда в трубочку. Заткнув один конец трубочки пальцем, ее опускают в слой с водкой и постепенно вливают Бейлиз в напиток. Если вы все сделали правильно – у вас получится нужная форма. Бейлиз должен оказаться между апельсиновым ликером и водкой.
Опухоль мозга: коктейль с убойным эффектом
«Опухоль мозга» – американский крепкий коктейль, по виду напоминающий взорванный мозг (за что его так и обозвали).
Коктейль Взрыв мозга крайне любим дамами и тусовщиками, ведь что может быть лучше для Хеллоуина или Пиратской вечеринки, чем «апокалипсис» в стакане?
Особенности
Простой по составу, этот алкогольный микс осложняется приготовлением – в укладке слоев нужна сноровка!
Характеристики «Взрыва мозга»:
- Вкус – мягкий, феерично-сливочный (особенно если пить через трубочку);
- Запах – нежный, слегка ирисочный;
- Крепость – 25-27%;
- Бокал для подачи – shot glass;
- Метод смешивания – укладка компонентов слоями (но из-за разной плотности напитков кажется, что на дне находятся фрагменты мозов);
- Время приготовления – до получаса;
- выбирая спиртное стоит брать марки известных брендов. Особенно это касается водки. Возьмите водку Смирнофф, Абсолют или Финляндию. Традиционным сливочным ликером для этого алко-шедевра является Бейлис. Подробнее узнать о нем (включая его домашний рецепт) можно здесь;
- способ пития – залпом либо через соломинку, начиная со дна (для лучшей различимости составляющих);
- в закуске напиток не нуждается, но при желании можно «перехватить» пару фруктовых ломтиков;
- необходимые приспособления – стопка, соломинка, барная ложечка.
Исторический очерк
Коктейль «Опухоль мозга» появился примерно в середине 20-го века. Из-за внешнего вида он долгое время оставался без внимания (особенно в русскоязычных странах).
Говорят, что создан был от обиды бармена на владельца заведения. Перед увольнением он решил «насолить» хозяину, поэтому смешав, все, что ему захотелось он весь вечер «отпугивал» посетителей своим творением. Но вкус напитка оказался столь хорош, что бармен не только сохранил работу, но и поднял своим фирменным миксом престиж бара.
Классический рецепт коктейля Взрыв мозга
- вермут белый – 20 мл;
- ликер сливочный Baileys – 10 мл;
- водка – 10 мл;
- Гренадин – 5 мл.
- Все ингредиенты и посуду (рюмки) охлаждаем не менее одного часа.
- Сначала в рюмку наливаем вермут, затем покапельно или тонкой струйкой (например, по лезвию ножа, через конфетную палочку или соломинку) вливаем ликер.
- Далее капаем гранатовый сироп. В этот момент ликер опустится на дно и становится похожим на мозговое вещество.
- В конце вливаем водку. Делаем это при помощи барной ложечки.
Обратите внимание! Главный принцип в создании этого шедеврального шота – осторожность. Только действуя без спешки возможно получить ошеломляющий, «страшно-красивый» результат.
Виды и разновидности
Классические пропорции. На две части вермута берут по одной части водки и ликера и ½ части гренадина. В домашних условиях можно поэкспериментировать и немного отойти от строгих канонов.
Возможные замены и дополнения:
- белый вермут допустимо заменять мартини, персиковым ликером или шнапсом;
- вместо водки иногда берут самбуку;
- шот будет неплох не только с Бейлисом, но и с другими сливочными ликерами, например, с представителем сливочной линейки Вана Талин;
- гренадин можно дополнить двумя-тремя капельками (1 дэшем) вишневого бренди;
- после того как в слои вермута и Бейлиса введен Гренадин можно ввести в состав (перед водкой) 5 мл мятного сиропа или ликера — это сделает результат еще более непредсказуемым. Как приготовить мятный алкоголь дома можно прочитать в отдельной статье.
Варианты коктейля Взрыв мозга
Метаморфозы не обошли стороной этот и без того необычный алко-микс. В каждой стране его трансформируют по-своему, пытаясь сделать либо более вкусным, либо более устрашающим.
Рецепт коктейля Опухоль мозга по-ирландски
Визуально это крайне «кровавый» вариант (чем он очень потешает веселых ирландцев).
- сливочный Baileys – 10 мл;
- клубничная водка – 35 мл;
- Гренадин – 4-6 мл;
- сок лайма (лимона) – 3 мл.
- Водку смешаем с соком (в шейкере) и перельем в рюмку.
- Используя трубочку введем ликер. В кислой среде Бейлис свернется и красиво ляжет на дно.
- Капнем сверху сиропа гранатового. Здесь он будет напоминать кровавые потоки.
Взрыв мозга по-немецки
Эта вариация — миниатюрный пример того, как выглядит ядерный гриб, возникающий после атомного взрыва.
- Бейлис – 15 мл;
- шнапс персиковый – 50 мл;
- Гренадин – 1 ч.л.
- Сироп из граната выливаем на дно округлого бокала с плоским дном.
- Сверху осторожно заливаем шнапс.
- Последним слоем станет ликер. Когда он налит, берем соломинку и «протыкаем» наше творение, «подтягивая» ликер ко дну (пока он не соприкоснётся с гренадином).
Взрыв мозга по-американски
Комбинация более сложная, чем предыдущие, но и более красочная. Столь же ярким будет результат, если заменить голубой апельсиновый ликер зеленым мятным.
- Baileys – 20 мл;
- Blue Curasao – 5-6 мл;
- кальвадос (очень холодный) – 10 мл;
- шнапс фруктовый – 40 мл;
- Гренадин – 1 чайная ложка.
- Гренадин переливаем в высокий «шот» (стопку).
- Шнапс осторожно льем сверху.
- Теперь очередь кальвадоса. Он должен быть буквально «ледяным», т.к. в этом состоянии он более густой (без этого ничего не получится).
- Далее распределяем по поверхности Блю Кюрасао, а над ним – Бейлис.
- Трубочкой или палочкой делаем «проколы» сверху вниз, пока сливочный ликер не достигнет слоя с рубиновым сиропом.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
–Рубрики
- Mezgimas (Вязание списами) (8525)
- Yvairus (4)
- Жакеты (2368)
- Кофточки (3748)
- Шали , митенки (1179)
- Платья , туники (884)
- Тапочки (296)
- Vyrams (72)
- Узоры спицами (2)
- Mezgimas,nerimas (Крючком) (5137)
- Платья, сарафаны (917)
- Жакеты , пуловеры (1246)
- Шапки, шляпки (916)
- Для дома (597)
- Болеро, пончо (439)
- цветы (187)
- Юбки (228)
- Воротнички (118)
- Маленькие апликации (71)
- сумки (68)
- Irlandiski neriniai (138)
- Ангелы к Рождеству (181)
- Украшение (19)
- Шарфики, манишки (12)
- Скатерти .салфетки (12)
- Зонтики (5)
- Vaikiski drabuziai (Детям) (866)
- ВИДЕО УРОКИ. (666)
- Уроки вязание (393)
- Узоры (2566)
- Узоры спицами (1502)
- Узоры крючком (1066)
- Knygos, zurnalai (Книги, журналы) (1960)
- Вязание (1847)
- Lietuviski (112)
- Siuvinejimas (Вышивка) (308)
- Рукоделие. (416)
- Siuvimas (Шитье) (383)
- цветы (33)
- Siuvimas (Шитье) (57)
- сумки (14)
- Biseris (Бисер) (1064)
- Украшение (72)
- Идеи (121)
- MODA (79)
- Сочетание цвтов (52)
- Секреты красоты (311)
- ПРИЧЕСКИ (26)
- Релакс (183)
- Svekata(здоровъя) (1123)
- Зарядка (174)
- Maistas (Кулинария) (3309)
- Сладкое (978)
- Постные блюда (493)
- Заготовки (418)
- Блюда из мяса (643)
- К праздничному столу (258)
- Салаты (260)
- хорошие советы (168)
- Рыба (100)
- Пряничные домики (19)
- Atvirukai (224)
- Анимация (212)
- Фотошоп (222)
- Уроки рисование (34)
- Фильмы (208)
- Игры (66)
- МУЗИКА (484)
- Рождество и Новый год (537)
- ГОРОСКОП (53)
- Auksines mintys (28)
- Хорошие советы (211)
- Сад и огород цветы (212)
- Интересное и полезное (301)
- фотографии,картинки,живопись (1697)
- натюрморты (13)
- Саиты полезные (153)
- ЛИ.РУшная жизнъ (644)
- новое инфо. (276)
- дизайн дневника (1335)
- Коментики (238)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
- Все (695)
–Статистика
Коктейль “Мозговой штурм”
Коктейль “Мозговой штурм”
При определенной сноровке и наличии ингредиентов коктейль «Мозговой штурм» можно приготовить дома. Если вы хотите устроить веселую вечеринку или просто удивить своих гостей оригинальным напитком, попробуйте приготовить вкусный и интересный коктейль. Несмотря на устрашающее название коктейль «Мозговой штурм» очень легкий на вкус и наверняка понравится вашим друзьям и близким. Для его приготовления вовсе необязательно оканчивать курсы барменов – ведь рецепт совсем не сложный.
- 30 мл ликера или мартини со вкусом персика;
- 10 мл ликера Бейлиз;
- 15 мл сиропа из брусники или сиропа Гренадин;
- 5-10 мл водки.
А также следующие предметы: фужер для коктейля, джигер (стакан с отметками), чупа-чупс, соломинка либо трубочка для коктейля.
Напиток будет состоять из нескольких слоев. Поэтому сначала в подготовленный фужер влейте на три четверти персикового ликера либо мартини. Затем возьмите чупа-чупс, поднесите к фужеру и по нему очень тонкой струей постепенно наливайте ликер Бейлиз. Ликер должен «ложиться» сверху на персиковый, но ни в коем случае не смешиваться с ним. Если же все перемешалось, начните сначала. Это может произойти тогда, когда Бейлиз вливают слишком быстро.
Следом налейте в фужер брусничный сироп. Он опустит часть ликера вниз и создаст слой, напоминающий форму мозга. В последний момент аккуратно влейте водку.
Коктейль готов и его можно подать гостям. Перед подачей вставьте в напиток соломинку. Вкус будет более выраженным и приятным, если пить его при помощи трубочки со дна. Если пить его непосредственно из фужера (без соломинки), вкусовые качества коктейля теряются.
Советы по приготовлению коктейля:
Состав ингредиентов можно слегка изменить. Например, персиковый ликер можно заменить на апельсиновый (Triple Sec). Также можно использовать гранатовый ликер Гренадин. А вот водку и Бейлиз лучше ничем не заменять.
По классическому рецепту приготовить этот коктейль намного труднее. В первую очередь наливается апельсиновый ликер, затем по капелькам добавляется гранатовый Гренадин. Если все сделать правильно, Гренадин опустится на дно и станет отдельным слоем с четко обозначенной границей. Дальше наливают водку по чайной ложке. Между ликерами и водкой также должна быть видна граница. В последнюю очередь Бейлиз вливают в крышечку от ликера и набирают оттуда в трубочку. Заткнув один конец трубочки пальцем, ее опускают в слой с водкой и постепенно вливают Бейлиз в напиток. Если вы все сделали правильно – у вас получится нужная форма. Бейлиз должен оказаться между апельсиновым ликером и водкой.
15 способов превратить мозговой штурм в результат «огонь»
«Талант выигрывает игры, а команда чемпионаты». Так однажды сказал Майкл Джордан и оказался прав. Любое успешное решение, будь то выигранный чемпионат или релиз нового продукта в IT команде, достигается усилиями каждого отдельного человека. С чего начинается командный путь к успеху?
Помните латвийскую группу Brainstorm с ее популярным хитом Maybe из начала двухтысячных? Хорошая группа, но в этой статье – про другой brainstorm. Тот, который, при качественном подходе, может стать постоянным хитом в рабочих буднях вашей команды и началом большого успеха и глобальных результатов.
Brainstorming или мозговой штурм – это эффективный способ решения проблем и текущих задач, основанный на стимулировании творческой активности членов команды. Цель мозгового штурма – генерировать как можно больше идей и разными способами определить лучшее решение. Обычный brainstorming может стать переломным моментом в судьбе проекта или всего продукта.
Как часто самые крутые и прибыльные проекты начинались в вашей команде с незамысловатого мозгового штурма? Стоит ли применять brainstorming как систематическую практику в рабочей жизни команды? В команде Hygger.io мозговые штурмы не must-have практика, но проводятся регулярно. Если правильно подойти к этому процессу, он перестанет быть пустой тратой времени.
В чем особенности мозгового штурма в Agile командах?
По сути, мозговой штурм в Agile-команде фокусируется на таких же общих целях, что и любой другой brainstorming. Отличия в команде, где основу участников составляют разработчики.
Не нужно путать brainstorming и ежедневный stand up.
Daily Stand Up (ежедневные собрания команд) – это мероприятие, которое проходит в командах Kanban, Scrum, Extreme Programming или других командах с целью синхронизации действий и обсуждения статусов по краткосрочным задачам.
Stand Up не должен превращаться в мозговой штурм, поскольку имеет временные ограничения, заданные менеджерам продукта или project менеджером (чаще всего, 10-15 минут).
Мозговой штурм в Agile командах – более основательное и детальное мероприятие с конкретной целью поиска решений.
Во время мозгового штурма участникам обсуждения предлагается высказывать как можно больше вариантов решения вопроса. В результате практики выбирается несколько наиболее приемлемых для проблемы решения.
Как добиться эффективного мозгового штурма? 10 правил
Подготовительный этап
В идеале, повестка мозгового штурма должна быть объявлена за несколько дней, чтоб участники и члены команды могли подготовиться заранее. Модератор (в Agile-командах это, чаще всего, project manager или product manager) выбирает и оповещает всех участников, сообщает место и время проведения брейншторминга. Модератору важно понимать, кого нужно приглашать для этого. Это зависит от тематики: контент-менеджер вряд ли будет полезен в технических вопросах разработки, а CEO компании не обязательно присутствовать по обсуждению концепции FAQ-страницы сайта. Хотя, каждый случай индивидуален и во всем бывают исключения.
Пример 1: Мозговой штурм по вопросу внедрения Android приложения продукта. Задача – максимально отстраниться от похожести на приложения конкурентов. Project manager приглашает разработчиков, дизайнера, тестировщика, саппорт-менеджера.
Пример 2: Мозговой штурм по вопросу участия SaaS продукта в отраслевой выставке. Задача – разработать в «горящие» сроки концепцию стенда и сопутствующих мероприятий к выходу нового продукта. К обсуждению приглашены маркетолог, PR-специалист, дизайнер, финансист, логист и специалист одела закупок.
Презентуем проблему правильно
Четкая формулировка важна всем участникам команды. Необходимо обозначить проблему так, чтобы не возникало дополнительных уточнений.
Ставим правильные цели
Очень часто от одной формулировки цели зависит глобальный исход кампании. Как говориться, как лодку назовешь… Чем больше четких исходных данных будет предоставлено каждому участнику, тем эффективнее пройдет мозговой штурм. Здесь не нужно придумывать велосипед: ставьте свои цели, например, по принципу SMART.
Генерируем идеи
По сути, это самый главный этап, на котором, среди десятков вариантов, рождаются реальные решения проблемы. Это должен быть непрерывный поток идей, от самых банальных до фантастических. Чем активнее будут вести себя участники мозгового штурма, тем больше шансов на успешные идеи.
Выгружаем мысли
Визуализация – первый шаг в поиске решения проблемы. Зафиксировав мысль на бумаге или мониторе, вы быстрее найдете сопутствующую идею или сможете выстроить цепочку от абстрактной идеи то конкретного решения. Рисуйте иллюстрации, графики, используйте преимущества Kanban с его досками c карточками. Все это поможет быстрее найти верный путь.
Только конструктивная критика
Важно уметь не только слушать, но и слышать. Не перебивайте участников и дайте возможность высказаться всем. Любая, даже самая сумасшедшая идея, имеет право на существование. Критика во время brainstorming может сбить темп или даже обидеть.
Оцениваем, классифицируем, приоритизируем
После активного мозгового штурма начинается этап оценки и ранжирования идей. Самое время вспомнить про техники приоритизации и, если есть возможность, применить доступный инструмент для определения приоритетов, который быстро поможет визуализировать самые важные и второстепенные идеи.
Даже если инструмент для приоритизации рассчитан на долгосрочные планы и идеи, он все равно может быть полезен для краткосрочной помощи. В Backlog Priority Chart, который предлагает платформа для управления продуктами Hygger, для этого продуманы критерии:
- Quick Wins – для идей первоочередного порядка.
- Big Bets – для идей с высоким приоритетом, но которые могут быть выполнены чуть позже.
- Maybes – идеи с меньшей ценностью и срочностью, их можно отложить.
- Time sinks – идеи самого последнего приоритета.
Зовем на помощь
Если процесс обсуждения зашел в тупик или голоса спорящих поделились поровну, не сомневайтесь звать «свежие» головы.
Постоянно модерируем
Координатор мозгового штурма не должен оставлять процесс ни на минуту. Некоторые участники могут быть робкими и не высказаться вовремя. Нужно следить за таймингом, задавать наводящие вопросы и дать высказаться всем.
Не отвлекаемся, не теряем выводы
Очень важно фиксировать все мысли, чтобы потом была возможность вернуться и проанализировать что-то снова.
Мозговой штурм может проходить по вашим правилам, начиная от тайминга до выбора участников, а может строго подчиняться принципам одной из методологий, специально разработанных для проведения успешных брейнштормингов.
5 популярных техник и практик для мозгового штурма
Техника Stepladder
Stepladder (дословно – стремянка) – простой метод, который стимулирует вступление членов команды в группу принятия решений и демонстрирует, как они это делают.
Принятие решений внутри группы может проходить не гладко. Всегда есть более активные участники и те, кто предпочтет промолчать, если его/ее позиция не набирает необходимый вес.
Некоторым людям необходимо много времени, чтобы бороться за признание внутри команды, а некоторые завоевывают авторитет с первых минут. Из-за этого ход мозгового штурма может выйти из-под контроля, и команда принимает не лучшее решение.
Техника была разработана Стивеном Рогельбергом, Джанет Барнс-Фаррелл и Чарльзом Лоу в 1992 году. Она мотивирует всех членов команды к участию на индивидуальном уровне, без лишнего влияния. Это приводит к более широкому разнообразию идей, не заставляет людей «закрываться» и исключает «подавления» более активными членами группы.
Техника подразумевает 5 этапов:
- Перед дискуссией все участники узнают о проблеме, которую предстоит обсуждать. Им нужно некоторое время, чтобы составить собственное мнение о том, как наилучшим образом выполнить задачу или решить проблему.
- Формируется группу из двух человек. Они начинают обсуждение проблемы между собой.
- В группу добавляется третий участник. Он/она представляет свои идеи первым двум участникам, прежде чем услышать их идеи, которые уже обсуждались. После того, как все три участника изложили свои индивидуальные решения и идеи, они обсуждают варианты вместе.
- Процесс повторяется с добавлением четвертого человека и т. д.
- Окончательное решение достигается после того, как все участники представили свои идеи поочередно и обсудили их со всеми.
Метод Stepladder – это поэтапный подход, который вовлекает всех членов группы и позволяет каждому быть услышанным. Техника полезна застенчивым, скромным, спокойным людям выйти на первый план и повлиять на мнение других. Для решения проблемы – это множество разных точек зрения и индивидуальных предложений.
Метод Дельфи
Этот метод считается сегодня эффективным для повседневной жизни и для профессиональных решений, так как позволяет учитывать мнения всех людей, с помощью последовательного объединения предложений и выводов. Этим он похож на технологию Stapladder. Но подход к мозговому штурму здесь другой.
В методе Дельфи группой управляет координатор, в методе «Stapladder» все участники равны.
Метод Дельфи предполагает анонимность членов группы. Ведущий управляет потоком информации, а участники могут не знать, кто еще находится с ними в группе, в то время, как в Stapladder встречи происходят «лицом к лицу».
Дельфийский метод также считается более продолжительным по времени процессом, требующим большего количества людей.
Авторы Олаф Хэлмер, Норман Дэлки и Николас Решер разработали технику в 50-60-е годы XX века.
Участники делятся на две группы:
- Эксперты, которые представляют свою точку зрения на проблему.
- Аналитики, которые должны привести мнения экспертов к общему знаменателю.
Техника подразумевает три этапа:
- Предварительный, где происходит подбор экспертной группы (оптимально – до 20 человек).
- Основной. На этом этапе эксперты изучают основной вопрос, «разбивают» его не несколько более мелких. Аналитики отбирают самых распространённые вопросы и составляют общий опросник. Опросник возвращается экспертам. Они должны сообщить, следует ли ещё что-то добавить, хватает ли данных. Экспертам нужно предложить свои способы решения проблемы и изучить альтернативные позиции. Оценивается эффективность, наличие ресурсов, актуальность способов решения. Аналитики выделяют основные мнения экспертов и стараются их сблизить. Шаги повторяются, пока эксперты не придут к консенсусу, и не будет установлено единого мнения.
- Аналитический — согласование мнений экспертов, анализ полученных выводов и окончательные рекомендации.
Техника развития идей Round-Robin
Round-Robin – это вариация мозгового штурма, где за основу взят принцип кругового развития идей. Этот метод не занимает столько времени, сколько предыдущие. Чем больше человек в команде участников, тем лучше. Такой мозговой штурм лучше всего проводить за большим, желательно круглым, столом.
Техника работает так:
- Есть ведущий, который озвучивает проблему собравшимся.
- Каждый участник записывает собственное решение на лист бумаги.
- Листы с записями передаются по часовой стрелке следующему.
- Каждый следующий должен придумать свою идею на основе записанной и также ее записать.
- Листы передаются и раунды повторяются пока каждому члену команды не вернется его лист. В результате, каждый участник получает свой «банк идей». Начинается обсуждение.
Метод обратного мозгового штурма
Reverse Brainstorming (мозговой штурм наоборот) для многих команд становится полезным, когда более традиционные техники «изживают» себя. Это радикальный способ поднять активность команды и прийти к эффективным результатам от обратного.
Обратный мозговой штурм называю негативным процессом. Вместо генерации лучших идей, участникам предлагается “подорвать” процесс или предлагать невозможные цели. Приверженцы техники утверждают, что так негативные мысли выплывают наружу, а группа получает полезную информацию о том, что и как не работает.
Лучший способ представить себе процесс обратного мозгового штурма — сравнить его с типичным мозговым штурмом.
Примеры главных вопросов для обратного мозгового штурма: Как мы так плохо обслуживаем клиентов, что они уходят от нас и покидают наш продукт? Как мы можем гарантировать, что наш продукт является вредоносным и бесполезным?
Такой метод может помочь, когда участники команды «перегорели» или компания «зашла в тупик», когда команда привыкла к существующему укладу и не может выйти из зоны комфорта, когда некоторые участники группы мешают остальным самовыражаться и в других случаях.
Негативное всегда найти проще и быстрее, чем положительное, а отрицательные эмоции провоцируют высказаться. Поэтому обратный мозговой штурм может превратиться в увлекательное мероприятие внутри вашей команды.
Методика Rolestorming
Rolestorming (ролевой мозговой штурм) может показаться игрой или процессом, подходящим только творческим командам. Но часто, эта техника позволяет выйти за рамки принятого и «добыть» совершенно новые и свежие идеи путем представления проблемы от лица другого человека.
Вы можете генерировать идеи от лица Марка Цукерберга, Стива Возняка, Била Гейтса или Папы Римского. Каждый участник описывает своего персонажа и презентует проблему и возможное решение с точки зрения описываемого человека. Идеи обсуждаются в группе.
Какую технику выбрать?
Понять, какая из методик подходит именно вашей команде можно только, испытав каждую. Только опытным путем вы сможете определить, что brainstorming – это не пустая трата времени, а продуктивное мероприятие. Вопрос «зачем» должен уступить место вопросу «как». От того, как вы научитесь проводить мозговые штурмы внутри команды, будут зависеть многие результаты.
Коктейль «Мозговой штурм»
За вкусными и оригинальными коктейлями не обязательно отправляться в бар.
При определенной сноровке и наличии ингредиентов коктейль «Мозговой штурм» можно приготовить дома. Если вы хотите устроить веселую вечеринку или просто удивить своих гостей оригинальным напитком, попробуйте приготовить вкусный и интересный коктейль. Несмотря на устрашающее название коктейль «Мозговой штурм» очень легкий на вкус и наверняка понравится вашим друзьям и близким. Для его приготовления вовсе необязательно оканчивать курсы барменов – ведь рецепт совсем не сложный.
Вам понадобится:
- 30 мл ликера или мартини со вкусом персика;
- 10 мл ликера Бейлиз;
- 15 мл сиропа из брусники или сиропа Гренадин;
- 5-10 мл водки.
А также следующие предметы: фужер для коктейля, джигер (стакан с отметками), чупа-чупс, соломинка либо трубочка для коктейля.
Ход работы:
Напиток будет состоять из нескольких слоев. Поэтому сначала в подготовленный фужер влейте на три четверти персикового ликера либо мартини. Затем возьмите чупа-чупс, поднесите к фужеру и по нему очень тонкой струей постепенно наливайте ликер Бейлиз. Ликер должен «ложиться» сверху на персиковый, но ни в коем случае не смешиваться с ним. Если же все перемешалось, начните сначала. Это может произойти тогда, когда Бейлиз вливают слишком быстро.
Следом налейте в фужер брусничный сироп. Он опустит часть ликера вниз и создаст слой, напоминающий форму мозга. В последний момент аккуратно влейте водку.
Коктейль готов и его можно подать гостям. Перед подачей вставьте в напиток соломинку. Вкус будет более выраженным и приятным, если пить его при помощи трубочки со дна. Если пить его непосредственно из фужера (без соломинки), вкусовые качества коктейля теряются.
Советы по приготовлению коктейля:
Состав ингредиентов можно слегка изменить. Например, персиковый ликер можно заменить на апельсиновый (Triple Sec). Также можно использовать гранатовый ликер Гренадин. А вот водку и Бейлиз лучше ничем не заменять.
По классическому рецепту приготовить этот коктейль намного труднее. В первую очередь наливается апельсиновый ликер, затем по капелькам добавляется гранатовый Гренадин. Если все сделать правильно, Гренадин опустится на дно и станет отдельным слоем с четко обозначенной границей. Дальше наливают водку по чайной ложке. Между ликерами и водкой также должна быть видна граница. В последнюю очередь Бейлиз вливают в крышечку от ликера и набирают оттуда в трубочку. Заткнув один конец трубочки пальцем, ее опускают в слой с водкой и постепенно вливают Бейлиз в напиток. Если вы все сделали правильно – у вас получится нужная форма. Бейлиз должен оказаться между апельсиновым ликером и водкой.
Источники:
http://bezgrusti.ru/article/view/id/9898
http://www.liveinternet.ru/users/amaija/post343300200/
http://habr.com/ru/company/hygger/blog/351784/
http://regamega.ru/koktejl-mozgovoj-shturm/