Рецепт коктейля Морской Бриз

Морской Бриз – Приятная Кислинка И Свежесть Ветра

Как приготовить коктейль Морской Бриз

Большинство из нас привыкло дома готовить простые коктейли, без использования специального барного оборудования. В конце концов, далеко не у всех дома есть шейкер, а на вечеринках нужно готовить напитки быстро, на большую толпу. Впрочем, выход из ситуации есть всегда. Мы с радостью добавим в вашу копилку простых коктейлей еще один – Морской Бриз. Это смесь водки и двух соков, грейпфрутового и клюквенного. Нет ничего проще еще одного коктейля похожего на классическую отвертку.
Крепость коктейля Морской Бриз: 10%
Коктейль очень легкий, и выпить его можно довольно много. Как и любые коктейли с соотношением 1:3 (1 часть алкоголя и 3 части безалкогольных ингредиентов), Морской Бриз имеет низкий градус.
Как и с чем пить?
Морской Бриз относится к группе лонгов и пьется через трубочку маленькими глотками. Закусывать коктейль можно красными ягодами и цитрусами.
Калорийность коктейля Морской Бриз (без украшений):
177 ккал на порцию 200 мл (без льда)
89 ккал на 100 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля Морской Бриз

Водка – 50 мл

Грейпфрутовый сок – 30 мл

Клюквенный сок – 120 мл

Лайм – 1 долька (для украшения)

Лед – 5-7 шт

Рецепт приготовления коктейля Морской Бриз

  • Коктейль готовится очень просто.Все, что вам понадобится – это бокал коллинз или хайбол. Наполните его льдом.
  • Налейте водку, грейпфрутовый и клюквенный соки.
  • Хорошенько перемешайте коктейльной ложкой.
  • Украсьте долькой лайма и вставьте трубочку.

Советы при приготовлении коктейля Морской Бриз

  • Совет 1. В этом коктейле вы смело можете использовать соки из пакетов. В данном случае свежевыжатые соки будут очень кислыми.
  • Совет 2. Украшать коктейль можно любыми цитрусовыми.
  • Совет 3. Если добавить виски вместо водки, получится коктейль Южный Морской Бриз.
  • Совет 4. Заменив водку на джин, вы получите коктейль Морской Бриз Ориджинал.
  • Совет 5. Если оставить в коктейлей только грейпфрутовый сок в соотношении 1 часть алкоголя и 3 части сока, вы получите коктейль Соленая Собака.

История коктейля Морской Бриз

Несмотря на простой состав и легкость приготовления, Морской Бриз считается классикой коктейлей и входит в список международной ассоциации барменов.

История Морского Бриза схожа с историей коктейля Кейп Кодер. По сути, они отличаются лишь наличием грейпфрутового сока в составе. Оба коктейля были придуманы компанией, которая выращивала клюкву и была самым большим производителем соков в США в 20 веке – Ocean Spray. Кейп Кодер включал в себя лишь водку и клюкву, но компания решила пойти дальше и включила еще один свой продукт, сок грейпфрута, в состав коктейля. Это также делалось для продвижения собственной продукции.

Морской Бриз, на самом деле, придумали еще во времена сухого закона, но изначально он содержал джин, а не водку. А вот компания Ocean Spray решила, что ключевым алкоголем в их версии коктейля будет именно она.

Коктейль быстро обрел популярность, но из-за запрета на алкоголь его рецепт нельзя было напечатать в газете. Да и производители соков не хотели отождествлять свою продукцию с алкоголем, чтобы не потерять большую долю своих потребителей – семьи с детьми.

Со временем скандал вокруг Ocean Spray из-за наличия гербицидов и токсинов в их клюкве дал дорогу и другим производителям соков. Тем не менее, оба рецепта остались в истории барного искусства и до сих пор пользуются популярностью.

Коктейль Морской бриз (Sea Breeze) – клюквенная свежесть

«Морской бриз (Sea Breeze)» – освежающий алкогольный коктейль с терпким вкусом и легкой горчинкой на основе крепкого спиртного и кисло-сладких соков. Делается путем смешивания ингредиентов в бокале (метод build). Один из самых простых коктейлей, подходит для домашнего приготовления. Отлично утоляет жажду.

Читать еще:  Рецепт коктейля Поцелуй бабы Любы

Историческая справка. Первый рецепт коктейля под названием «Морской бриз» появился в США в 20-х годах прошлого века под конец существования «Сухого закона». Но это был совершенно другой напиток, он состоял из джина и сиропа гренадин. В те времена водка не пользовалась популярностью у американцев.

Название придумал журналист, отведавший напиток в закрытом нью-йоркском клубе. Из-за запрета на алкоголь он не мог описать рецепт, вместо этого использовал метафору: «коктейль, заставляющий почувствовать ветер, сидя на берегу моря». В 30-х годах состав «Морского бриза» обогатился абрикосовым бренди и лимонным соком, но популярности так и не обрел.

Современная рецептура появилась в 50-х годах, когда крупнейший производитель клюквенного сока в США – компания «Ocean Spray» начала продвигать свою продукцию в качестве компонента алкогольных коктейлей. До этого клюквенный сок ассоциировался с семейными праздниками, поэтому чтобы не потерять клиентов производители боялись связывать себя со спиртным.

Ocean Spray рискнула, разработала простой рецепт коктейля, и это оправдало себя. Появился новый рынок сбыта – бары. Позже компания начала производить еще один ингредиент коктейля – грейпфрутовый сок. Но в 1959 Минздрав США заявил о заражении клюквы гербицидам и о коктейле забыли.

Возрождение популярности «Морского бриза» началось в 70-х годах. В 1974 году Международная ассоциация барменов (IBA) включила «Морской бриз» в список лучших коктейлей десятилетия. Теперь он считается «современной классикой» и входит в коктейльную карту уважающих себя баров.

Коктейль «Морской бриз» не раз появлялся на телевизионных экранах, например, в фильме «Запах женщины» (с Аль Пачино) и «Французский поцелуй».

Состав и пропорции:

  • водка – 40 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл;
  • клюквенный сок – 120 мл;
  • лед – 200 грамм;
  • лайм – 1 долька.

Если водку заменить джином, получится другая разновидность коктейля – «Морской бриз ориджинал», а на основе виски коктейль называется «Южный морской бриз». Для приготовления безалкогольного варианта достаточно исключить из состава спиртное.

Классический рецепт коктейля «Морской бриз»

1. Бокал (желательно высокий Коллинз) наполнить льдом.

2. Добавить грейпфрутовый сок и водку.

3. Влить в бокал клюквенный сок, затем аккуратно перемешать ложкой.

4. Сверху украсить долькой лайма (символизирует морской парус) или мятой.

5. Подавать вместе с трубочкой.

Подробная технология на видео.

Коктейль «Морской бриз»: рецепт приготовления

Sea Breeze или по-другому «Морской бриз» – освежающий алкогольный коктейль с ненавязчивой горчинкой и терпким вкусом, основанный на сочетании сладко-кислых соков и крепкого спиртного. Чтобы сделать этот коктейль, нужно смешать методом build ингредиенты в стакане или бокале. Это один из простейших коктейлей, который подойдет для приготовления дома, а также хорошо удаляет жажду.

История создания

«Морской бриз» принадлежит категории Long коктейлей – такие коктейли пьются долго, а не залпом, и обычно предполагается использование соломинки.

В 30-е годы прошлого века появляется первое упоминание об этом коктейле, но вместо водки в оригинальный рецепт входил джин. Чем же это объясняется? В США — на родине коктейля — водка была не очень распространена в то время, а других похожих напитков совсем не было. К тому же метод приготовления коктейля «Морской бриз» был еще проще, чем сейчас: джин просто смешивался со льдом и гренадином. Именно поэтому он быстро заслужил популярность в США, да и его цена была очень привлекательной. Достаточно быстро коктейль «Морской бриз» распространяется по миру, а в 1974 году Международной ассоциацией барменов (IBA) было принято решение включить его в десятку самых лучших коктейлей той эпохи.

Название

Название коктейлю дал один журналист, впервые попробовавший его в Нью-Йорке в одном закрытом клубе. В то время в США действовал «сухой» закон, поэтому журналист не мог публично описать рецепт на страницах газеты, однако он нашел решение: он описал его как «коктейль, позволяющий почувствовать прибрежный морской ветер». Именно после этой публикации напиток стали называть «Морской бриз».

Коктейль приобрел большую популярность и за счет кинематографа: напиток появлялся в таких фильмах, как «Французский поцелуй» и «Запах женщины».

Классический рецепт

Давайте ознакомимся с классическим рецептом коктейля «Морской бриз», для этого нам понадобятся:

  • 200 грамм льда;
  • 120 мл клюквенного сока;
  • 30 мл грейпфрутового сока;
  • 40 мл водки;
  • 1 долька лайма.

Если мы водку заменим джином, то получится оригинальный рецепт коктейля, а если возьмем за основу виски, то получим «Южный морской бриз».

  1. Заполняем бокал (лучше всего высокий коллинз) льдом.
  2. Добавляем водку с соком грейпфрута.
  3. Вливаем клюквенный сок в бокал, а затем аккуратно перемешиваем ложкой. Именно клюквенный сок дает освежающий яркий фруктовый вкус и немного горький нюанс. Действие алкоголя нейтрализуется грейпфрутовым соком, что позволяет получать удовольствие от посиделок с друзьями и сохранять при этом трезвый ум.
  4. Украшаем сверху мятой или долькой лайма (которая символизирует парус).
  5. Подаем вместе с соломинкой.
Читать еще:  Рецепт коктейля Бургундия

А если вы решили приготовить безалкогольный вариант напитка, то нужно всего лишь убрать из ингредиентов спиртное.

Варианты

№ 1. Усовершенствованный вариант коктейля.

«Морской бриз» может быть «модернизирован» — допускается приготовить его многослойным. Чтобы сделать это, необходимо положить лед в стакан, налить алкоголь и с помощью барной ложечки осторожно добавить клюквенный сок. На получившийся слой аккуратно влить грейпфрутовый сок. Как украшение предлагается использовать кружок ананаса.

№ 2. «Морской бриз» с ликером и шампанским.

Чтобы сделать такой коктейль, вам понадобится:

  • лед — 5-7 кубиков;
  • апельсиновый ликер — 60 мл;
  • лимон — 2 дольки;
  • сахар-рафинад — 2 кубика;
  • шампанское — 400 мл;
  • лимонный сок — 40 мл.

Бокал наполняется кубиками льда, туда добавляют рафинад, апельсиновый ликер и лимонный сок. Все это перемешивается, в полученный состав добавляют охлажденное шампанское. Украшать можно с помощью кружочка лайма, апельсина или лимона.

№ 3. «Морской бриз» с перцем чили и солью.

Для приготовления этого напитка вам потребуется: соль, перец чили, 60 мл водки, грейпфрутовый и клюквенный сок в одинаковых пропорциях (по 60 мл).

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются в стакане. Перец чили и соль добавят коктейлю изысканный особый вкус, однако такой вариант на любителя. Компоненты нужно расположить на каемке стакана. Долька лимона, апельсина или лайма могут послужить украшением.

Коктейль морской бриз

Фотография готового блюда коктейля морского бриз

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На праздничный стол, Фуршет

Если нравится готовить коктейли с водкой посмотрите рецепт коктейля боярского. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Коктейль Морской бриз встречается в двух вариантах: безалкогольный и алкогольный. Но основа коктейля — клюквенный сок. Коктейль Морской бриз освежающий. Рецепт этот очень давний, значит, отличный.

Коктейли с водкой

Коктейли с водкой

Готовим коктейль морской бриз

Ингредиенты на шесть порций

  • Клюквенный морс — 60 г
  • Водка — 40 г
  • Апельсиновый ликер — 20 г
  • Лайм — 3/4 шт.
  • Лед — По вкусу
  • Клюквенный сок — 1 л (вариант 2)
  • Сок грейфрута — 1 л (вариант 2)
  • Сахар — 50 г (вариант 2)
  • Клюква — 140 г (вариант 2)

Шаги приготовления

В мерном стакане смешать клюквенный морс, водку, ликер, добавить сок лайма.

Коктейль перелить в бокал, добавить лед и кусочек лайма.

Безалкогольный коктейль делают из 140 гр клюквы, 50 г сахара, по одному литру сока грейпфрута и сока клюквы. Добавьте лед.

Я рекомендую безалкогольный коктейль разводить водой, потому, что и клюква и грейпфрут достаточно кислые.

Коктейль Морской бриз безалкогольный делают из свежей клюквы. Ягоду нужно помыть и выдавить из нее сок, добавить сахар и хорошо размешать. Отдельно выдавить сок из грейпфрута и смешать с клюквенным соком и клюквой. Подавать и тот, и другой коктейль нужно со льдом в красивых бокалах. Это очень удобно — делать два коктейля одновременно, так как в компании есть люди, которые не пьют алкоголь. Успехов и приятного аппетита!

Недавно пробовала коктейль сан-франциско. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Коктейль Морской бриз Cocktail Sea breeze

Ингредиенты:

Водка — 40 мл
Сок клюквенный — 120 мл
Сок грейпфрутовый — 30 мл

Рецептура:

  • В бокал «рокс» налить все ингредиенты: водка, клюквенный сок и грейпфрутовый сок;
  • Добавить кускового льда и перемешать;
  • Украсить долькой лайма.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Морской бриз:

Коктейль «Sea Breeze» — это напиток «Современной классики» в списке коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA). Впервые о коктейле «Морской бриз» услышали в 1930-е годы, но тогда за основу коктейля брали джин вместо водки. Ведь водка в то время не была столь популяризирована в Соединенных Штатах как сегодня, да и похожих напитков не существовало.

«Морской бриз» готовили изначально еще проще, чем сегодня: брали джин, засыпали льдом и добавляли гренадин. Это было дешево и вкусно, поэтому популярность по Миру напиток обрел достаточно быстро. К 1974 году его уже занесли в список коктейлей IBA.

«Sea breeze» получил свое название благодаря журналисту, который впервые смог оценить этот коктейль в спик-изи баре (speak easy) Нью-Йорка. Поскольку это были времена «Сухого закона» в США, журналист не мог смело опубликовать рецепт «Морского бриза» в газете. Именно так стали называть напиток после публикации хитрого заголовка «О коктейле, который заставляет почувствовать ветер, сидя на берегу моря».

Читать еще:  Что одеть на на Первое сентября папе

Твисты на коктейль Sea Breeze:

  • Sea breeze original (Оригинальный Морской Бриз) — джин, гренадин, дробленый лед;
  • Southern sea breeze (Южный Морской Бриз) — виски вместо водки.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль Sea Breeze

Если бы вы взяли неофициальный опрос людей, которые любят пить по довольно хорошо отрегулированным социальным причинам, на тему того, какое десятилетие отмечает рождение коктейля “Морского бриз”, общим консенсусом были бы 80-е годы. И для тех из нас, кто вырос в то десятилетие, вы хорошо знаете, что водка, клюквенно—грейпфрутовая смесь, наряду с ее братьями по барам— «Бэй Бриз», «Кейп Коддер» и «Малибу Бриз» — были поглощены с головокружительной теплотой.

“Я работаю барменом уже 22 года, поэтому начал работать еще до Возрождения”, — говорит Дэвид Му ( David Moo), владелец бара Quarter Bar в Бруклине, где время от времени появляется Sea Breeze. “Я выучил все эти напитки и сделал их- Морской бриз, Ву-Ву, Cекс на пляже и все такое.”

Но в то время как поклонники 80-х годов, безусловно, могут сделать круг почета за то десятилетие, в котором был популярным “Морской бриз”, все же это не то время, когда возник этот напиток.

Некоторые предполагают, что “Морской бриз” на самом деле можно связать с пост-клюквенной паникой 1960-х. Да, клюква когда-то была спорной в виду полезности ягода. В ноябре 1959 года в грозди ягод на северо-западе Тихого океана были обнаружены следы гербицида аминотриазола, который в основном убивал болотные сорняки и вызывал рак у лабораторных крыс. Министр здравоохранения США в то время советовал американцам избегать клюквы, если они не были абсолютно уверены в ее происхождении.

Естественно, клюквенные фермеры получили большой удар. Чтобы восстановиться, небольшой коллектив садоводов, образовавшийся в 1930 году, известный как Ocean Spray, начал издавать буклеты рецептов, поощряющие использование клюквы во всех ее твердых и жидких формах.

Согласно архивам Ocean Spray, в 1960-х годах компания начала предлагать клюквенно-ориентированный коктейль, который включал водку и грейпфрут. “Есть карточка рецептов и два бюллетеня «Клюквенная Кухня”, которые включают клюквенный сок и грейпфрут, но не “Морской бриз” конкретно», — говорит Кристина Ферзли из Ocean Spray. “Насколько я помню, существовало много вариантов коктейля «Морской бриз», но именно Ocean Spray добавляли в него клюкву.”

Как оказалось, этот простой коктейль на самом деле был чем-то другим. «Недостаток знаний американских барменов привел к тому, что многие рецепты были утеряны или изменены в соответствии с имеющимися ингредиентами”, — говорит Фредди Саркас, главный бармен Liquor Lab в Манхэттене. “В то же время мы наблюдали подъем кооператива производителей клюквы, который позже стал называться Ocean Spray. Он продавал легкий напиток с джином и клюквой под названием «Гарпун». Этот напиток со временем станет и «Кейп-кодером», и «Морским бризом».”

В 2013 году мистер Му наткнулся на совершенно другой рецепт “Морского бриза”, и это вызвало у него интерес. “Я просматривал рецепты коктейлей, когда наткнулся на него. Это не обязательно было в старой книге—я действительно не помню, где я ее нашел. Но я помню, что читал, что оригинальный рецепт был из 1920-х годов, но он не давал точного года, и он включал джин”, — говорит он. «Я подумал, что это звучит как значительно лучший напиток. Поэтому я приготовил один для себя, и он был восхитителен. Я включил его в меню.”

Скорее всего Му наткнулся на ныне несуществующий блог Эрика Эллестада “The Savoy Stomp”, где бармен из Сан-Франциско просматривал рецепты из книги Гарри Крэддока “The Savoy Cocktail Book” 1930 года. Инструкция: в высокий стакан добавьте сок половины лимона, две капли гренадина и равные части абрикосового бренди и сухого джина со льдом. Крэддок также добавил содовой воды и украсил мятой.

На данный момент согласно современной классики IBA рецепт коктейля выгдлядит так:

Sea Breeze Морской бриз

  • 40 мл Водка
  • 120 мл Клюквенный сок
  • 30 мл Грейпфрутовый сок

МЕТОД Билд

  • Налить все ингредиенты в бокал Хайбол, наполненный льдом.

ГАРНИР

  • Гарнир с цедрой апельсина и вишней.

Автор: Amy Zavatto
Перевод: Сергей Колбеев

Источники:

Морской Бриз – Приятная Кислинка И Свежесть Ветра

http://alcofan.com/koktejl-morskoj-briz.html

http://fb.ru/article/410680/kokteyl-morskoy-briz-retsept-prigotovleniya

http://receptykulinarov.ru/napitki/kokteili-s-vodkoi/kokteil-morskoi-briz

http://bible.typobar.ru/cocktails/seabreeze

Коктейль Sea Breeze

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector