Рецепт коктейля Молпси
Содержание
- 1 Рецепт коктейля Молпси
- 1.1 Обезьяньи мозги. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Обезьяньи мозги
- 1.2 Особенности
- 1.3 Видео
- 1.4 История появления деликатеса
- 1.5 Как готовят блюдо?
- 1.6 Виды и разновидности
- 1.7 [править] Постъедальный период
- 1.8 Молкоголь: 6 запредельно крутых алкококтейлей с молоком
- 1.9 Ты из тех, кого мама в детстве поила молоком через силу? Тогда, возможно, настало время дать этому напитку второй шанс — потому что сегодня мы будем смешивать его с алкоголем.
- 1.10 1 Классический виски с молоком
- 1.11 2 Пьяная вишня
- 1.12 3 Банановый рай
- 1.13 4 Белый русский
- 1.14 5 Твист
- 1.15 6 Кузнечик
Обезьяньи мозги. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Обезьяньи мозги
Особенности
Простой по составу, этот алкогольный микс осложняется приготовлением – в укладке слоев нужна сноровка!
Характеристики «Взрыва мозга»:
- Вкус – мягкий, феерично-сливочный (особенно если пить через трубочку);
- Запах – нежный, слегка ирисочный;
- Крепость – 25-27%;
- Бокал для подачи – shot glass;
- Метод смешивания – укладка компонентов слоями (но из-за разной плотности напитков кажется, что на дне находятся фрагменты мозов);
- Время приготовления – до получаса;
- выбирая спиртное стоит брать марки известных брендов. Особенно это касается водки. Возьмите водку Смирнофф, Абсолют или Финляндию. Традиционным сливочным ликером для этого алко-шедевра является Бейлис. Подробнее узнать о нем (включая его домашний рецепт) можно здесь;
- способ пития – залпом либо через соломинку, начиная со дна (для лучшей различимости составляющих);
- в закуске напиток не нуждается, но при желании можно «перехватить» пару фруктовых ломтиков;
- необходимые приспособления – стопка, соломинка, барная ложечка.
Видео
История появления деликатеса
Многие гурманы стремятся попробовать этот необычный деликатес. Но для начала нужно разобраться, как появилась диковинная традиция.
Когда и где блюдо было придумано?
Первооткрыватель этого блюда точно неизвестен, но изобретение приписывается жителям Древнего Китая.
Наиболее ранние упоминания встречаются в книге «Чжоуские ритуалы», которая относится к сборнику «13 канонов». В разделе, посвящённому кулинарии, описано блюдо под названием «ХоуНао», что дословно переводится как «мозг обезьяны».
По некоторым данным, традиция тянется ещё с древних веков, когда после победы над врагами устраивали императорский пир, на котором к столу подавались мозги не животных, а пленных людей. Среди древнегреческих мифов можно встретить упоминание о каре Афины для Тидея, который после убийства врага вскрыл его череп и выпил мозг.
Другая легенда гласит, что наиболее примечательный случай поедания мозга обезьяны датируется 1720 годом. Китайский император устроил 3-х дневное торжество, на котором в качестве десерта были поданы мозги ещё живых приматов. Животных обездвиживали с помощью верёвок и прижигали языки, чтобы своими криками они не мешали трапезничать почтенным господам.
Поверья, связанные с деликатесом
В разных странах существуют приметы, приписываемые процессу поедания мозга обезьяны:
- Китай. Считается, что после употребления органа в пищу человек станет значительно умнее и приблизится к высшим силам.
- Индонезия. Бытует поверье, что мужчины, поедающие описанный деликатес, могут избавиться от проблем с эрекцией.
- Африка. В одном камерунском племени распространена традиция, согласно которой после выбора нового вождя он должен употребить в пищу мозг пойманной специально для торжества гориллы. Старейшине достаётся сердце животного.
Как готовят блюдо?
Приготовление заключается в следующем:
- обезьяну предварительно накачивают алкоголем, чтобы снизить болевой шок и усмирить животное;
- используют специальный стол, под который сажают примата, просовывая его голову через специальное отверстие;
- с помощью бритвы убирают шерсть на макушке;
- скальпелем или специальным молоточком удаляют верхушку черепа, чтобы туда поместилась специальная острая ложка;
- для улучшения вкуса может быть добавлено немного соли, термическая обработка не предусмотрена.
Съесть мозг обезьяны нужно за 2-3 минуты, пока она ещё живая, поскольку после смерти животного блюдо теряет свои вкусовые качества.
Виды и разновидности
Классические пропорции. На две части вермута берут по одной части водки и ликера и ½ части гренадина. В домашних условиях можно поэкспериментировать и немного отойти от строгих канонов.
Возможные замены и дополнения:
- белый вермут допустимо заменять мартини, персиковым ликером или шнапсом;
- вместо водки иногда берут самбуку;
- шот будет неплох не только с Бейлисом, но и с другими сливочными ликерами, например, с представителем сливочной линейки Вана Талин;
- гренадин можно дополнить двумя-тремя капельками (1 дэшем) вишневого бренди;
- после того как в слои вермута и Бейлиса введен Гренадин можно ввести в состав (перед водкой) 5 мл мятного сиропа или ликера — это сделает результат еще более непредсказуемым. Как приготовить мятный алкоголь дома можно прочитать в отдельной статье.
[править] Постъедальный период
Как ни странно, кроме возможного психологического шока никаких побочных последствий не несет [3] . Наоборот, содержит огромные массы полезных веществ и очень малое количество протеина, и если бы не большие количества холестерина (того самого, избыток которого в крови вызывает траблы с сосудами и, как следствие, повышает шансы поциэнта внезапно принять ислам), нямку можно было бы считать диетической. Но увы, не дано.
Молкоголь: 6 запредельно крутых алкококтейлей с молоком
Ты из тех, кого мама в детстве поила молоком через силу? Тогда, возможно, настало время дать этому напитку второй шанс — потому что сегодня мы будем смешивать его с алкоголем.
И если ты собираешься начать спорить, заявляя, что такое сочетание является либо «женским», либо очень странным, то не спеши делать это.
Во-первых, пора избавляться от стереотипов, тем более от разделения напитков по гендерному принципу. Во-вторых, коктейли с молоком и молочными продуктами очень вкусные и позволяют открыть хорошо знакомый алкогольный напиток с новой стороны.
И, наконец, мы подобрали молочные алкогольные коктейли, которые стоит пить в охлажденном виде — то есть идеальные для летнего вечера.
1 Классический виски с молоком
Ингредиенты
60 мл купажированного виски
10 кубиков льда
тертый шоколад или молотый мускатный орех по вкусу
Как приготовить
Начнем с сиропа — чтобы его приготовить, смешай воду с сахаром. Отправь сироп в шейкер, засыпь лед, а затем налей виски и молоко. Взбивай пару минут и переливай в широкий стакан с массивным дном. Сверху — немного шоколада или мускатного ореха.
2 Пьяная вишня
Ингредиенты
3 стакана молока
полстакана вишневого сока
Как приготовить
Молоко охлаждаем и перемешиваем с соком и коньяком в шейкере или блендере. Перелив в бокалы, украшаем вишенками — в идеале стоит взять ягоды с черенками и повесить на край бокала.
3 Банановый рай
Ингредиенты
250 г мороженого
Как приготовить
Бананы хороши не только в коктейлях протеиновых, но и алкогольных. Порежь фрукт, а затем добавь к нему коньяк, молоко и мороженое. Взбей блендером или миксером. При желании укрась ломтиком банана или киви.
4 Белый русский
Так, кто там говорил о том, что коктейли с молоком и его производными недостаточно брутальны? Пусть взглянет на «чувака» Лебовски, который не расставался с «Белым русским», приготовит этот коктейль и поймет, насколько он хорош для крутых парней.
Ингредиенты
22 мл кофейного ликера
Как приготовить
Одна из прелестей «Белого русского» — в простоте его приготовления. Все ингредиенты нужно просто залить в стакан со льдом и хорошенько перемешать. Кстати, использовать можно любую водку — ее вкус «подкорректирует» ликер.
5 Твист
Ингредиенты
100 мл ананасового сока
один яичный желток
1 ломтик свежего или консервированного ананаса
2 ст. л. сока лимона
Как приготовить
Растираем сахар с желтком и отправляем в блендер вместе с жидкими ингредиентами. Взбиваем. На дно бокала кладем ананас и лед (два-три кубика), а затем заливаем коктейль.
6 Кузнечик
Ингредиенты
50 мл шоколадного ликера
50 мл мятного ликера
Как приготовить
Сначала в шейкер или блендер нужно налить ликеры и засыпать лед и только затем — молоко. Холодное молоко с мятно-шоколадным привкусом и невысоким градусом — что может быть лучше летним вечером, даже если сегодня среда или понедельник?
Ранее мы делились рецептами молочного пунша с бренди и легендарного коктейля «Облака над Калифорнией», так популярного в США (тоже с молоком). Кроме того, советуем как-нибудь попробовать сделать аффогато с бурбоном.
Источники:
Обезьяньи мозги. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Обезьяньи мозги
http://playboyrussia.com/lifestyle/bar/molkogol-6-zapredelno-krutykh-alkokokteyley-s-molokom-37211/