Рецепт коктейля Минус! Батя!
Рецепт коктейля Минус! Батя!
Рецепт коктейля Минус! Батя!
Как приготовить коктейль Крестный отец
История, кино, легенды
Крестный отец – это прежде всего роман Марио Пьюзо, затем уже одноименный кинофильм, а потом уже коктейль. В таком порядке три явления и были представлены публике. Впрочем, многие считают, что напитки с таким названием начали подавать в американских барах еще до выхода кино на большой экран.
Никто и никогда не приписывает Марио Пьюзо идею напитка из виски и миндального ликера. Источники часто врут, сообщая, что в романе о сицилийской мафии есть описание этого коктейля. В фильме также нет упоминания о подобном напитке. Достоверно известно, что актер, исполнивший роль главного мафиози, любил смешивать виски с разными ликерами. Вкус виски ему не нравился, казался слишком резким. Об этой привычке актера знали многие. После выхода фильма образ Дона Корлеоне плотно связался с именем Брандо, а привычки Брандо с образом Корлеоне.
А что касается привычки добавлять сладкие ликеры в виски, то так делали все итальянские эмигранты, считая чистый виски невкусным и неинтересным напитком.
Известен коктейль уже более сорока лет, но всемирное признание пришло не более 20 лет назад.
Родственные связи
Крестный отец – коктейль имеющий клоны. Правда, замены в составе позволили дать напиткам другие названия. Попробуем узнать о них больше:
- Коктейль Крестная мать – более мягкий (женский) по вкусу. Для его воплощения в жизнь нужно всего лишь заменить виски хорошей водкой (без ароматизаторов), например Smirnoff или Finlandia и смешать ее с Amaretto, взяв обеих жидкостей по 35 мл. Подают коктейль в стакане рокс, считая, что он более подходит женскому полу, чем олд-фешн.
- Крестная дочь – смесь из равных объемов (яблочного бренди) и миндального ликера.
- Крестный сын – более слабый, но и более свежий микс из Амаретто и апельсинового фреша, взятых 1к1.
- Крестник – последний из продолжателей династии мафиозного клана. В его состав входит третий компонент – сливки. В одном из вариантов миндальный ликер, виски и сливки берутся по 30 мл, в другом — при неизменном объеме других составляющих количество Амаретто увеличивают до 45 мл.
- French Connection – микс, означающий не конкретного человека из семьи итальянской мафии, а схему пути (Турция-Франция-США), по которой происходила контрабанда героина из Сицилии. Руководил процессом Поль Карбон – известнейший мафиози довоенных лет. Созданная им «Французская связь» активно существовала еще 40 лет после его гибели. Чтобы попробовать напиток с таким интригующим названием необходимо соединить 20 мл ликера со вкусом миндаля с 40 мл приличного коньяка.
Не смотря на столь большое число «родственников», Крестный отец – коктейль, который так и остался самым популярным в своем традиционном исполнении.
Классический рецепт коктейля Крестный отец
Лишь пригубив этот алкогольный напиток, вы почувствуете нежный травяной аромат, присущий шотландским вересковым пустошам, а также тонкий миндальный вкус, дающий прочувствовать полноту сладости и прелести беззаботной сицилийской жизни.
Долгоиграющее теплое и мягкое послевкусие заслуживает отдельного упоминания, поскольку позволяет перенестись дегустатору на залитые солнечным светом горячие камни острова Сицилия. «Крестный отец» входит в официальный список коктейлей IBA и уважается именитыми барменами за уникальность вкуса и простоту приготовления.
Рецепты коктейлей Крестный отец и Крестная мать
Крестный отец – коктейль, вошедший в категорию современной классики IBA. Его золотистый цвет, миндальный вкус и травяной аромат особенно нравятся мужчинам. Долгое, теплое послевкусие и значительная крепость позволяют достойно завершить трапезу.
Исторический очерк. Предполагается, что коктейль Крестный отец был смешан в середине прошлого века, но бестселлером баров он стал в 1980-х, после выхода на экран одноимённого фильма – ведь его так любил дон Вито Корлеоне (Марлон Брандо)!
Особенности коктейля
Godfather носит темпераментный мужской характер с особым шармом предводителя сицилийской мафии. Его состав прост – всего два компонента (виски и Амаретто), но именно этим он и интересен.
Виски для приготовления не стоит выбирать из элитных (его вкус «утонет» в миндале), но и совсем дешевые экземпляры – не выход. Возьмите, к примеру, Ballantine’s, Teacher’s, Johnnie Walker, или Chivas Regal или ориентируйтесь на свой вкус.
Время приготовления — от силы пара минут. Метод смешивания – билд; стакан для подачи — олд-фешн. Из приспособлений понадобится только ложечка для перемешивания. Украшать бокал и подавать вместе с ним трубочку не принято.
Пьют напиток после ужина или сытного обеда, поэтому закусок он, как правило, не требует. Отличным дополнением к спиртному станет сигара.
Рецепт коктейля Крестный отец
Международная Ассоциация Барменов запротоколировала рецептуру дижестива в своем длинном списке. Таким образом, классической считается версия с пропорциями компонентов 1:1.
Для ее создания подготовим:
- виски купажированный (или бурбон) – 35 мл;
- ликер Amaretto (со вкусом миндаля) – 35 мл;
- камни для виски или крупнокусковой лед – 3-4 шт.
Технология не потребует особых навыков:
- В широкий толстостенный бокал опустить лед или заранее охлажденные камни из стеатита, нефрита или стали.
- Влить по очереди алкогольные составляющие и смешать их барной ложечкой.
Гурманы рекомендуют использовать односолодовый скотч и придерживаться пропорции 3к1 (60 мл виски соединять с 20 мл Амаретто), уверяя, что только так можно раскрыть вкус микса и насладиться его вкусом. Микс с такой пропорцией считается «Крестным отцом для русских».
Родственные связи
Крестный отец – коктейль имеющий клоны. Правда, замены в составе позволили дать напиткам другие названия. Попробуем узнать о них больше:
- Коктейль Крестная мать – более мягкий (женский) по вкусу. Для его воплощения в жизнь нужно всего лишь заменить виски хорошей водкой (без ароматизаторов), например Smirnoff или Finlandia и смешать ее с Amaretto, взяв обеих жидкостей по 35 мл. Подают коктейль в стакане рокс, считая, что он более подходит женскому полу, чем олд-фешн.
- Крестная дочь – смесь из равных объемов кальвадоса (яблочного бренди) и миндального ликера.
- Крестный сын – более слабый, но и более свежий микс из Амаретто и апельсинового фреша, взятых 1к1.
- Крестник – последний из продолжателей династии мафиозного клана. В его состав входит третий компонент – сливки. В одном из вариантов миндальный ликер, виски и сливки берутся по 30 мл, в другом — при неизменном объеме других составляющих количество Амаретто увеличивают до 45 мл.
- French Connection – микс, означающий не конкретного человека из семьи итальянской мафии, а схему пути (Турция-Франция-США), по которой происходила контрабанда героина из Сицилии. Руководил процессом Поль Карбон – известнейший мафиози довоенных лет. Созданная им «Французская связь» активно существовала еще 40 лет после его гибели. Чтобы попробовать напиток с таким интригующим названием необходимо соединить 20 мл ликера со вкусом миндаля с 40 мл приличного коньяка.
Не смотря на столь большое число «родственников», Крестный отец – коктейль, который так и остался самым популярным в своем традиционном исполнении.
Коктейль «Крестный отец» – яркость Амаретто и крепость янтарного виски
Коктейль Крестный отец погружает в дымку времени «крутых» 50-х прошлого века, когда в Америке решали вопросы жизни и смерти страстные и сдержанные выходцы с итальянского острова Сицилия, утопающего в цветущих апельсиновых деревьях и кровавых ритуалах «омерты». Нежный травяной аромат напитка – это запах ветра шотландских вересковых пустошей, привкус миндаля – сладость и терпкость жизни, мягкое тепло послевкусия – залитые солнцем древние камни Сицилии.
Коктейль Крестный отец родился в начале семидесятых – перед появлением на экранах мира великолепного Godfather великого Френсиса Копполы. В соответствии с наиболее правдоподобной версией пить водку с Амаретто любил сам Марлон Брандо, исполнивший главную роль – Вито Корлеоне, главу клана сицилийской мафии.
Состав, пропорции
Он состоит лишь из двух достойных ингредиентов – виски из Шотландии и итальянского ликера «Амаретто» в соотношении один к одному. Но кажущаяся простота и благородство напитка обеспечили ему достойное место в списке Международной Ассоциации барменов. И это является признанием интригующего и запоминающегося вкуса.
- виски – 35 мл;
- ликер Амаретто – 35 мл;
- лед колотый или в кубиках – 100 грамм.
Конечно, шотландский односолодовый виски типа Laphroaig или Highland Park, дымный и густой, более органично и охотно влился бы в такой брутальный коктейль, но женская ликерная сладость перебьет его вкус. Поэтому для комбинации используют средние сорта купажированного виски: Johnnie Walker красный, White Horse, Scottish Collie.
Однако классическое соотношение один к одному – не догма. В колдовстве «сочинения» коктейлей в принципе не существует заскорузлых рамок и ограничений. Иначе волшебство не сработает.
Многие компании (например, Absolut) предлагают более сильный вариант коктейля Крестный отец: на три части шотландского виски – одна часть ликера Амаретто. Подобное отклонение от классики дает возможность использовать мужской солодовый скотч, где миндальный ликер лишь оттенит и смягчит его вкус, как и должно женскому напитку. Предпочтение самого Вито Корлеоне таким пропорциям мафиозного коктейля не вызывает сомнений.
Рецепт коктейля Крестный отец
Классический вариант
Рецепт «Крестного» не допускает никаких излишеств и пошлых украшений в виде маринованных вишенок или добавления лимонной цедры, хотя это случается при попытках неумелого творчества барменов. Ему не требуется декор. Он скажет сам за себя. Его стиль – ретро, мужской, сдержанный, подобный образу Отца мафии.
Все делается предельно просто:
- Сначала на дно стакана в стиле old fashion бросают приличную горсть ледяных кубиков или дробленого льда (100 г).
- Добавляют равные доли Амаретто и виски.
- Перемешивают.
Вариант Крестного отца для русских
Еще проще и одновременно глубже:
- Никакого льда, который «смеет» таять и портить вкус.
- В охлажденный стакан старинного дизайна наливают чистое солодовое виски, сделанное в вискокурне шотландского нагорья — 70 мл.
- Доливают миндальный ликер 35 мл (охлажденный).
- Не встряхивают, не взбалтывают, а нежно перемешивают барной ложкой.
Напиток хорош в качестве возбуждающего аперитива и принимаемого после трапезы дижестива, и, просто как отличный утолитель жажды.
Видеорецепт коктейля «Крестный отец»
Текст песни Александр Дольский — Рецепты коктейлей
Я воще на ощупь страшно нервный,
скромный и застенчивый до слез .
Друг сказал, что от привычки скверной —
пьёшь, мол, без закуски, как матрос.
Ну, а я и есть матрос Вселенной,
мне любые рейсы по плечу .
Стоит мне поддать — и я мгновенно
поплыву и даже полечу.
Я не по изысканным салонам —
знал по подворотням этикет.
«Южное» мешал с одеколоном.
Это, братцы, фирменный букет!
Если влить в пол-литра политуры,
жидкость для ращения волос,
двести грамм желудочной микстуры —
с этого помрёт и эскимос.
Я же этим только для разгону
натощак желудок полоскал,
добавлял сто грамм одеколону
и имел желаемый накал.
Я не на банкетах и тусовках
хрустали давил и грел в руках —
клей «Момент» бээфом и перцовкой
запивал на тёплых чердаках.
Если взять сто грамм аэрозоли,
что для тараканов и клопов,
и добавить жидкость для мозолей,
капнуть капли три «Шанель» духов,
влить туда резинового клею
и разбавить лаком для ногтей —
с этого и грузчики балдеют;
я же только вижу в темноте,
Я не на курортах или дачах
отдыхал с путанами в поту —
пил в подвале с гуталином чачу,
запивая ядом на спирту.
1965 — 1985 год I feel terrible vosche nervous,
modest and shy to tears .
A friend said that the habit of bad —
you drink , they say, without a snack , like a sailor .
Well, I have a sailor of the universe ,
me any flights on the shoulder .
Whenever I succumb to — and I instantly
swim and even fly .
I’m not smart salons —
knew from doorways etiquette .
& quot; Southern & quot; interfere with cologne.
This , my friends , corporate bouquet !
If you pour in half a liter of varnish ,
liquid hair growing ,
Two hundred grams of gastric medicine —
will die from this and Eskimos .
I did this just for overclocking
fasting stomach rinsing ,
add one hundred grams of cologne
and has the desired intensity .
I’m not at banquets and parties
Dotterel pressed and heated in the hands —
glue «Moment» beefom and pepper brandy
drank in the warm attics.
If you take one hundred grams of aerosols,
that cockroaches and bedbugs ,
and add the liquid to corns ,
put a drop of three & quot; Chanel & quot; spirits
pour back rubber adhesive
and dilute the nail polish —
with this and stevedores baldeyut ;
I only see in the dark,
I’m not in the resorts or cottages
rested with muddled in sweat —
drinking in the basement with shoe polish chacha ,
drinking poison on alcohol .
«Крестный отец» – коктейль с мужским характером и сицилийским обаянием
Коктейль «Крестный отец» – истинно мужской напиток для завершения обеденной или вечерней трапезы, включенный в перечень IBA как современная классика. Насыщено-золотистый цвет, бархатный вкус миндаля с продолжительным послевкусием, ненавязчивый травяной запах – все это великолепие создается всего двумя ингредиентами. Приготовление быстрое и простое, причем можно поэкспериментировать с пропорциями и компонентами.
Коктейль «Крестный отец»
Чтобы сделать напиток, возьмите:
- 50 мл итальянского пряно-миндального ликера «Amaretto»;
- 50 мл шотландского виски;
- 100 г кубиков льда.
Количество ингредиентов можно увеличивать, но пропорционально. То есть соотношение алкогольных напитков должно оставаться 1:1.
Приготовление занимает несколько минут. Пошаговый рецепт коктейля «Крестный отец»:
- На дно коктейльного стакана выложите кубики льда. Можно их предварительно расколоть для ускорения таяния, так коктейль обретет более мягкий вкус.
- Влейте ликер, затем скотч.
- Коктейльной ложкой хорошенько размешайте компоненты.
Подавайте «Крестного отца» в толстостенном коротком стакане «олд фэшн». Напиток не положено украшать и пить через трубочку.
Пейте коктейль после плотного приема пищи. Закуски не требуются. А вот хорошая кубинская сигара придется кстати.
Коктейль «Крестная мать»
Так называется женский вариант коктейля с более мягким вкусом. Состав напитка иной: с «Амаретто» смешивают не скотч, а качественную водку. Пропорция остается прежней – 1:1.
Для подачи положено использовать стакан «рокс». Считается, что он выглядит более «женственно» по сравнению с «олд фэшн».
Другие варианты
Есть и другие рецепты коктейля, основанного на «Амаретто», популярные как у молодежи, так и у солидных мужчин:
- «Крестная дочь». Здесь дополнением к «Amaretto» выступает плодовый бренди «Calvados».
- «Крестный сын». Легкий напиток с освежающим вкусом, приготовляемый из миндального ликера и натурального апельсинового сока. Пропорция все та же – 1:1.
- «Крестник». Смягчающим компонентом в напитке выступают сливки. По стандарту принято брать ликер, скотч и сливки в равном соотношении по 30 мл. Но возможно увеличение объема «Amaretto» до 45 мл.
- «Французская связь». Так назывался контрабандный путь, охватывающий Турцию, Францию и США, по которому сицилийская мафия переправляла наркотические вещества. Управлял потоком один из крупнейших французских криминальных авторитетов – Поль Бонавентур Карбон. Компоненты для коктейля – 20 мл «Амаретто» и 40 мл качественного коньяка.
Также существует русский вариант приготовления «Крестного отца». Отличие от классического рецепта – отсутствие кубиков льда. Завсегдатаи русских баров убеждены, что лед, снижая крепость, ухудшает вкусовые качества напитка.
Историческая справка
Кто и когда придумал коктейль, неизвестно. Популярность напиток обрел перед самым выходом культового фильма. Вероятно, рецепт и был изобретен аккурат к знаменитой экранизации книги «The Godfather». Фильм вышел в 1972-ом, а в 1980-е классический коктейль пользовался максимальной популярностью.
Ходила легенда, что смешивать «Амаретто» и скотч любил Марлон Брандо, воплотивший на экране образ знаменитого гангстера Вито Корлеоне.
Существует предположение, что коктейль существовал задолго до выхода экранизации. В действительности это не так: книга, фильм, затем напиток – именно в таком порядке широкая публика знакомилась с «Крестным отцом».
В сомнительных информационных источниках указывают, что идея рецепта принадлежит писателю Марио Пьюзо, создавшему знаменитый роман «The Godfather». В действительности ни в книге, ни в фильме напиток ни разу не упоминался.
Примечательно, что итальянские эмигранты, в число которых входил вымышленный персонаж Вито Корлеоне, действительно добавляли в виски ликер, потому что вкус крепкого напитка им не нравился. Вероятнее всего, этот нюанс и стал причиной, по которой коктейль получил свое название.
Как приготовить коктейль «Крестный отец» смотрите в следующем видео.
Коктейль Голубая лагуна
- Состав
- Рецепт алкогольного коктейля
- Рецепт безалкогольного коктейля
- Рецепт алкогольного коктейля с минералкой
- Рецепт безалкогольного коктейля с клюквой и мятой
- Рецепт алкогольного коктейля со светлым ромом
- Рецепт алкогольного коктейля с ананасом
- Лондонский рецепт алкогольного коктейля
- Советы эксперта
- История напитка
Для приготовления коктейля нам потребуются:
- бокал харрикейн (или другой коктейльный бокал);
- коктейльная ложка;
- мерный джиггер (при необходимости можно заменить рюмкой);
- трубочки;
- шейкер (его можно заменить термосом или другим закрывающимся сосудом).
Классическая Голубая лагуна состоит из водки, ликера Блю Кюрасао (именно он придает коктейлю небесно-лазурный цвет), газировки и льда. Для украшения используют фрукты — дольку апельсина, лайма или ананаса.
- Водка — 50 мл;
- ликер Блю Кюрасао — 20 мл;
- лимонад или газировка — 150 мл;
- лед — 200 г;
- украшения – долька апельсина, лайма или ананаса.
Фото: pixabay.com
- Сироп Блю Кюрасао — 2 мл;
- лимонад или газировка — 150 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- лед — 200 г;
- украшения — долька апельсина, лайма или ананаса.
Фото: pixabay.com
- Водка — 50 мл;
- ликер Блю Кюрасао — 20 мл;
- несладкая газированная вода (минералка) — 150 мл;
- лед — 200 г;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- украшения — долька лимона.
Фото: pixabay.com
- Ликер Блю Кюрасао — 25 мл;
- лимонный сок — 25 мл;
- сладкая газировка — 150 мл;
- банан — 1 шт.;
- ягоды клюквы — 2 шт.;
- лед — 100 г;
- гвоздика — 2 бутона;
- мята — 1 или несколько листков.
Фото: pixabay.com
- Голубой ликер — 30 мл;
- светлый ром — 60 мл;
- газировка — 150 мл;
- лолька лимона — 2 шт.;
- лед в кубиках.
Фото: pixabay.com
- Лед — 5 кубиков;
- ликер Блю Кюрасао — 35 мл;
- водка — 50 мл;
- газировка или содовая — 100 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- сок ананасв — 15 мл;
- ломтик лимона — 1 шт.;
- ломтик ананаса — 1 шт.
Фото: pixabay.com
- Сухой джин — 200 мл;
- Ликер Блю Кюрасао — 50 мл;
- Газировка — 400 мл;
- Сок лайма — 100 мл.
Фото: pixabay.com
Артем Деревянко, бармен, повар-универсал, «БульВарКафе»:
Голубая лагуна — один из классических коктейлей. При этом у него нет единого общепризнанного рецепта. Сейчас многие бармены заменяют водку на ром или джин или добавляют нотки апельсина.
Коктейль прост даже для приготовления в домашних условиях — нет необходимости в шейкере, Голубая лагуна легко готовится при простом размешивании. Более того, иногда шейкер может даже оказать медвежью услугу.
— За долгое время работы в общепите видел немало «фонтанов» и «фейерверков» похлеще чем на день города, — говорит Артем Деревянко. — В связи с неопытностью некоторые бармены наливали в шейкер непосредственно газировку, а затем осуществляли «тряску». Производимый при открытии шейкера «фурор» оказывал сильное впечатление — в том числе и на гостей.
Попробуйте добавить ликер (или сироп при безалкогольном варианте) в готовый коктейль сверху тонкой струйкой — благодаря этому появится эффектный вид «потока лавы» в коктейле.
Коктейль «Май Тай»: что нужно знать
Когда хочется моря и солнца, а за окном лишь серые каменные джунгли, на помощь придут тики-коктейли. Тропические, довольно крепкие напитки, вдохновленные гавайской культурой и образом жизни, быстро поднимают настроение и создают атмосферу вечного лета. Самый известный из них, конечно, «Май Тай». Этот коктейль несложно приготовить и в домашних условиях. Делимся лучшими рецептами. Всем алоха!
- История «Май Тая»
- Ингредиенты Май Тая
- Рецепт «Май Тая» из сборника коктейлей Трейдера Вика
- Рецепт Royal Hawaiian Mai Tai (он же «классический»)
История «Май Тая»
Изобретателем коктейля считают Виктора Бержерона, более известного как Трейдер Вик. По его утверждениям, он изобрел Май Тай в 1944 году в своем баре в Олкенде, Калифорния. Однако, другой известный бармен того времени Дон Бич, владелец знаменитого бара Don the Beachcomber в Голливуде, оспаривал версию Вика и говорил, что тот украл у него рецепт коктейля, изобретенного еще в 1930-е годы. Кто из них прав – не столь важно, главное, что они оба были родоначальниками культуры тики-коктейлей в США.
Словом «тики» называют небольшие статуи полинезийских богов, они были одним из самых популярных среди американцев гавайских сувениров. Главная идея первых тики-баров – с помощью музыки, интерьера и соответствующих напитков перенести посетителей в расслабленную атмосферу тропических островов. Неудивительно, что основными компонентами коктейлей стали карибский ром, ликер «Кюрасао» и экзотические фрукты.
Трейдер Вик оставил нам и забавную историю происхождения названия «Май Тай». Он рассказывал, что однажды приготовил новый коктейль своим таитянским друзьям Кэрри и Истэму Гилдам. Когда Кэрри попробовала коктейль, она воскликнула: “Mai Tai-Roa Aé”, – что на языке полинезийцев означает «превосходный, лучший из лучших». Так появилось звучное и легко запоминающееся «Май Тай».
Отдельно заметим, что к тайскому боксу «муай тай» оно отношения не имеет.
Трейдер Вик © facebook@tvemeryville
Дон Бич © facebook@DonTheBeachcomber
Ингредиенты Май Тая
Трейдер Вик в своем первоначальном рецепте использовал золотой ямайский ром средней плотности, отличающийся характерной остринкой. Сегодня бартендеры часто смешивают несколько видов рома для получения идеального баланса. Белые, невыдержанные ромы добавляют напитку свежести, а темные – сложности и длительности послевкусия. Можно использовать и сладковатый сельскохозяйственный (он же агриколь) ром с французских карибских островов, придающий коктейлю необычный травянистый вкус. Главное правило хорошего «Май Тая» – не экономить на роме!
Множество вопросов обычно вызывает миндальный «оршад», который входит в рецепт классического «Май Тая». Это старинный сироп на основе миндального молока, сахара и померанцевой воды. Приготовить его можно как в домашних условиях, так и купить в готовом виде. Многие бармены рекомендуют оршад от бренда Luxardo как обладающий очень приятным, натуральным вкусом миндаля.
Рецепт «Май Тая» из сборника коктейлей Трейдера Вика
Ингредиенты:
- 30 мл темного ямайского рома
- 30 мл мартиниканского рома
- 15 мл апельсинового ликера «Кюрасао»
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 7 мл густого сахарного сиропа
- 7 мл миндального сиропа
- кусковой лед
- крошеный лед
- 1 кружок лайма для украшения
- 1 веточка мяты для украшения
Технология приготовления:
- Наполнить бокал «олд фэшн» кусковым льдом, оставить охлаждаться;
- В шейкере смешать все ингредиенты;
- Добавить крошеный лед и пару кубиков кускового льда;
- Энергично потрясти;
- Убрать лед из охлажденного бокала, перелить в него коктейль вместе с оставшимся в шейкере льдом;
- Украсить кружком лайма и веточкой мяты.
Рецепт Royal Hawaiian Mai Tai (он же «классический»)
Рецепт «Королевского гавайского Май Тая» придумал все тот же Трейдер Вик. Он решил адаптировать довольно крепкий коктейль под вкусы многочисленных туристов. Именно в этот момент в составе появились апельсиновый и ананасовый соки. В 1961 году Royal Hawaiian несколько раз мелькнул в кадре известного фильма с Элвисом Пресли «Голубые Гавайи». Популярность коктейля взлетела настолько, что многие до сих пор полагают, что именно это и есть тот самый классический «Май Тай».
Ингредиенты:
- 30 мл светлого рома
- 30 мл темного ямайского рома
- 30 мл сельскохозяйственного рома
- 30 мл апельсинового сока
- 30 мл ананасового сока без сахара
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 7 мл свежевыжатого лимонного сока
- 7 мл апельсинового ликера
- 7 мл миндального сиропа
- 7 мл сахарного сиропа
- кусковой лед
- 1 веточка мяты для украшения
- 1 ломтик ананаса с кожурой для украшения
- 1 красная коктейльная вишня для украшения
- 1 короткая коктейльная трубочка
- 1 коктейльный зонтик
Технология приготовления:
- Наполнить бокал «хайбол» кусковым льдом, оставить охлаждаться;
- В шейкере смешать все ингредиенты, кроме темного рома;
- Добавить кусковой лед;
- Энергично потрясти;
- Убрать лед из охлажденного бокала, перелить в него коктейль вместе с оставшимся в шейкере льдом;
- Сверху аккуратно на лед вылить темный ром;
- Украсить ломтиком ананаса, коктейльной вишней и веточкой мяты;
- В ананас воткнуть коктейльный зонтик;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Источники:
«Крестный отец» – коктейль с мужским характером и сицилийским обаянием
http://www.kp.ru/putevoditel/retsepty/koktejl-golubaya-laguna/
http://swn.ru/articles/mai-tai