Рецепт коктейля Мимоза

Классический коктейль Мимоза (Mimosa)

Мимоза, кустарник с соцветием из жёлтых шариков, ставший в России символом Международного Женского Дня, давший также имя салату из консервированной рыбы и яичного желтка, на самом деле является Акацией Серебристой. Но звучное имя и яркий цвет навсегда закрепилось за этими цветами, так же, как и за коктейлем из апельсинового сока и шампанского.

Подобное сочетание так же имеет название Buck’s Fiz, с которого мы и начнём наше исследование. Однако, сначала сам рецепт, который по доброй традиции взят с сайта Международной ассоциации барменов.

Рецепт коктейля Мимоза (билд, игристый лонг-дринк)

Традиционно коктейль готовится в специальном бокале для шампанского – флюте, который в простонародье называют просто «шампанкой». Рецепт приготовления коктейля Мимоза предельно прост – не сложнее, чем смешать Отвертку или простенький Черный русский.

Ингредиенты:

  • 75 мл шампанского или любого другого игристого вина;
  • 75 мл апельсинового фреша или сока.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты в бокале и при желании украсьте ломтиком апельсина.

Пропорции можно менять в любом направлении. С рецептом разобрались, теперь вернемся к истокам. Итак, Buck’s Club джентельменский клуб в Лондоне был основан в 1919 и назван в честь его основателя капитана Герберта Бакмастера, который ещё на фронте вместе с друзьями решил после войны открыть престижный и элегантный клуб с Американским Коктейльным Баром. С 1919 по 1941 года за стойкой этого бара работал бартендер Пат МакГери,который собственно и придумал физ, названный именем клуба.

Один из британских бартендеров Роберт Вермеир в своём справочнике 1922 года так же приписывает МакГери первое приготовление «Сайдкара». Но сейчас не об этом. Бакмастер был женат на знаменитой английской актрисе Гледис Куппер, с которой он развёлся в 1921, но продолжал «вращаться» в театрально-кинематографических кругах, часто бывая на вечеринках, куда брал с собой своего персонального бартендера МакГери.

И вот, на одном из таких вечеров один из гостей заказал шампанское с персиковым пюре, которое он пробовал в Венеции (скорее всего в Grand Hotel Europe, где тогда работал Джузеппе Чиприани, который найдёт подходящее имя своему коктейлю только в 1948 — после выставки художника Беллини). Не найдя персиков, бартендер смешал апельсиновый сок, шампанское и секретную добавку, по некоторым утверждениям это был джин и вишнёвый ликёр. Скорее всего именно так и было, так как встречаются истории, где в «Бакс Физ» добавляется несколько капель сиропа Гренадин, что наводит на мысли о связи с ликёром через красный цвет, ну а джин чётко прописан в рецептуре Физа у Френка Майера из парижского Ритца в книге, вышедшей в 1936.

Читать еще:  Рецепт коктейля Награда

Кстати, там же появляется и простая версия сока и шампанского под названием Mimosa, или Champagne Orange (кстати, это достаточно распространённое мнение, что «Мимоза» была придумана в парижском Рице в 1925). Так как Цезарь Ритц, чьим именем назван отель, являлся автором названия Grand Marnier, то знаменитый апельсиновый ликёр на коньяке стал официальным напитком всех «ритцевских» отелей и в какой-то момент ликёр стали добавлять в коктейль, назвав его «Гранд Мимоза».

Но, по большому счету, для многих людей Buck’s Fiz и Mimosa одно и то же, просто Buck’s Fiz (апельсиновый сок и шампанское) входит в список классических коктейлей Международной Барменской Ассоциации, и называют его так в основном в Британии, где считается свадебным напитком и лекарством с похмелья. Buck’s Fiz даже стало названием популярной английской группы в 80-х. но всё же такое сочетание чаще всего именуют «Мимозой».

Интересный факт, возвращающий нас к началу истории, в венецианском Harry’s Bar из-за сезонности белых персиков до тех пор, пока пищевые компании не стали производить замороженное пюре, «Беллини» готовили только летом, в остальное же время его альтернативой была «Мимоза». А ещё «Мимоза» считается одним из «фирменных» коктейлей новоорлеанского ресторана Brennan’s (любимое место американского актёра Энтони Хопкинса), где на знаменитые бреннанские завтраки предлагают большой винный бокал ярко жёлтого коктейля с клубникой на краю.

«Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты», остальные предпочитают «Мимозу».

Коктейль Мимоза (Mimosa) – больше чем просто шампанское с соком

В Британии он считается свадебным напитком и лучшим средством от похмелья, во Франции его подают на поздний завтрак. Золотисто-желтый оттенок коктейля напоминает цветок мимозы, которая в России ассоциируется с восьмым марта, а легкий приятный вкус моментально создает праздничное настроение.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Мимоза» появился в 1925 году в баре парижского отеля «Ритц». Его автор – легендарный бармен Франк Мейер, о котором Хемингуэй писал: «Миксолог, психолог, церемониймейстер, доверенное лицо и друг». Кроме апельсинового сока и шампанского в состав входил апельсиновый ликер на коньяке Grand Marnier, который на то время был официальным напитком всех отелей «Ритц».

Читать еще:  Торт «Черный принц»

Согласно другой версии рецепт «Мимозы» в 1921 году придумал бармен лондонского клуба «Бакс» МакГарри (McGarry). В Англии коктейль до сих пор называют «Buck’s Fiz». Однажды посетитель захотел, чтобы ему приготовили модный венецианский коктейль «Беллини» (смесь шампанского с персиковым пюре). Не найдя персиков, бармен предложил свой вариант, который вкусом и цветом напоминал «Беллини».

Классический коктейль «Мимоза»

Рецепт Международной ассоциации барменов (IBA) содержит только два ингредиента: шампанское и апельсиновый сок, которые смешиваются в равных частях.

Состав и пропорции:

  • шампанское (игристое вино) – 40 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • апельсиновая цедра (или долька) – 5 грамм.

Рецепт

1. Бокал для шампанского (называется «флют») наполнить льдом, подождать 2-3 минуты и выбросить лед. Альтернативный вариант охлаждения – поместить флют на несколько минут в морозильную камеру.

2. Налить в бокал холодный апельсиновый сок.

3. Добавить шампанское и перемешать ложечкой.

4. Сверху украсить апельсиновой цедрой или долькой. Коктейль готов!

Альтернативный рецепт «Мимозы»

Понравится любителям более крепких коктейлей, так как кроме традиционных ингредиентов содержит апельсиновый ликер.

  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • шампанское – 100 мл.

С апельсиновым ликером

1. Насыпать сахар на блюдечко. Смочить края бокала водой и окунуть их в сахар, чтобы получился ободок.

2. Налить в бокал ликер, сок и шампанское, после чего хорошо перемешать.

Коктейль «Мимоза»

Хочу поздравить этим невероятно вкусным, ароматным, легким, освежающим коктейлем всех поварят с наступающим праздником 8 Марта! Счастья, удачи, любви и прекрасной ВЕСНЫ!

Ингредиенты для «Коктейль «Мимоза»»:

  • Вино игристое сухое (Prosecco) — 500 мл
  • Сахар — 6 ч. л.
  • Апельсин (крупный) — 1 шт
  • Лед (по вкусу)

Количество порций: 2

Рецепт «Коктейль «Мимоза»»:

Хорошо вымыть и вытереть насухо апельсин

Снять цедру — 2 ст л, положить в емкость

Засыпать цедру сахаром и хорошо помять

Срезать у апельсина верхушку, низ и снять с боков ножом кожуру до мякоти — филеруем апельсин

Вырезать из апельсина филейки, не затрагивая пленки

И сложить в емкость

Залить филейки 200 мл Просекко и поставить в холодильник.
В емкость с сахаром выжать апельсиновый сок из того, что осталось после филирования и поставить в холодильник.

Читать еще:  Рецепт коктейля Леди

Процеживаем цедру — жидкость стала желтого цвета

В бокалы кладем лед, кусочки апельсинов вместе с жидкостью, вливаем сок из под цедры, доливаем холодное вино и

С Весной и Женским Днем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Глинтвейн с квасом

  • 11
  • 33
  • 1652

Пунш с чeрной смородиной

  • 38
  • 36
  • 4554

Коктейль «Патриотический»

  • 11
  • 30
  • 4787

Коктейль»Хлеб да соль»

  • 28
  • 71
  • 1738

Пивной коктейль «Зорро»

  • 107
  • 46
  • 2484

Коктейль «Мохито»

  • 36
  • 301
  • 31708

Коктейль «Ананасовый рай»

  • 27
  • 44
  • 5959

Коктейли с самбукой: самбука, кола, лимон

  • 14
  • 7847

Коктейль из Бейлиза

  • 12
  • 28
  • 15627

Комментарии и отзывы

9 марта 2016 года Манюша #

9 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 марта 2016 года ogiway #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

9 марта 2016 года ogiway #

9 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

9 марта 2016 года ogiway #

9 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

9 марта 2016 года ogiway #

8 марта 2016 года Aigul4ik #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 марта 2016 года pupsik27 #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 марта 2016 года sie3108 #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 марта 2016 года sie3108 #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 марта 2016 года sie3108 #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 марта 2016 года sie3108 #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 марта 2016 года sie3108 #

8 марта 2016 года мисс #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 марта 2016 года khris n2011 #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 марта 2016 года krolya13 #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 марта 2016 года lada l09 #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 марта 2016 года lada l09 #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

7 марта 2016 года Svetttttt #

8 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/klassicheskij-koktejl-mimosa.html
http://alcofan.com/koktejl-mimoza-bolshe-chem-shampanskoe-s-sokom.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/122543/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector