Рецепт коктейля Мидори

Ликёр “Мидори” и рецепты коктейлей с ним

«Мидори» («Midori») — это дынный ликёр ярко-зелёного цвета, отлично подходящий для приготовления различных коктейлей.

Рецепты коктейлей с ликёром «Мидори»

Коктейль «Фруктовый»:
— 15 мл водки;
— 15 мл ликёра «Мидори»;
— 15 мл бананового ликёра.
Ликёры перемешайте в стакане для смешивания и перелейте в стопку. Сверху влейте водку.

Коктейль «Изумрудный остров»:

— 100 мл газированного напитка «Маунтин дью»;
— 100 мл ликёра «Мидори»;
— 50 мл водки;
— лёд в кубиках.
Положите в бокал несколько кубиков льда, влейте в него водку, ликёр и газировку. Перемешайте и подавайте.
Коктейль «Гринч»:
— 30 мл ликёра «Мидори»;
— 30 мл ликёра «Малибу»;
— 30 мл бананового ликёра;
— 1 ст.л. «7-Up»;
— лёд.
В шейкере со льдом хорошенько встряхните все ликёры, процедите напиток в бокал, а сверху влейте «7-Up».
Коктейль «Кази»:
— 30 мл ликёра «Мидори»;
— 30 мл водки;
— 15 мл сока лайма;
— 1 кусочек лайма для украшения;
— лёд.
Все жидкие ингредиенты перемешайте в стакане со льдом, процедите в бокал и украсьте кусочком лайма.


Коктейль «Зелёный бархат»:
— ананасовый сок;
— «Кола»;
— 40 мл ликёра «Куантро»;
— 40 мл ликёра «Мидори»;
— 1 дэш ликёра «Малибу»;
— 1 кусочек лайма для украшения;
— лёд.
В шейкере со льдом встряхните все ликёры и процедите напиток в бокал со льдом. Налейте в коктейль ананасовый сок, чтобы объём бокала был наполнен на 2/3 и долейте «Колой». Готовый коктейль украсьте ломтиком лайма.
Коктейль «Дынный»:
— 45 мл клюквенного сока;
— 45 мл ананасового сока;
— 30 мл ликёра «Мидори»;
— 15 мл водки;
— лёд.
Все ингредиенты перемешайте в смесительном стакане со льдом. Готовый коктейль перелейте в хайбол.


Коктейль «Аллигатор»:
— 45 мл водки;
— 30 мл ликёра «Мидори»;
— 30 мл ликёра «Трипл Сек»;
— 15 мл апельсинового сока;
— 15 мл лимонного сиропа;
— 15 мл «Спрайта»;
— 1 кружок апельсина для украшения;
— лёд.
В шейкере со льдом хорошенько встряхните водку с ликёрами. Полученный напиток процедите в бокал и долейте апельсиновым соком, лимонным сиропом и «Спрайтом». Край бокала украсьте кружком апельсина.
Коктейль «Вечнозелёный»:
— 30 мл джина;
— 15 мл ликёра «Мидори»;
— 15 мл сухого белого вермута;
— 10 мл ликёра «Кюрасао Блю»;
— 1 коктейльная вишня для украшения;
— лёд.
В смесительном стакане со льдом соедините джин с «Мидори» и вермутом. Процедите напиток в бокал и сверху аккуратно влейте «Кюрасао Блю». На край бокала наденьте вишенку.


Коктейль «Антифриз»:
— 90 мл ананасового сока;
— 30 мл лимонного сиропа;
— 20 мл «Золотого рома»;
— 15 мл ликёра «Мидори»;
— колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте в блендере и процедите в харикейн.
Коктейль «Зелёные Карибы»:
— содовая;
— 30 мл ликёра «Мидори»;
— 30 мл светлого рома;
— ломтик лимона;
— лёд.
В шейкере со льдом смешайте ром с ликёром, полученный напиток процедите в бокал. Долейте содовой. На дно готового коктейля опустите кусочек лимона.
Коктейль «Мидори сауэр»:
— 30 мл ликёра «Мидори»;
— 30 мл лимонного сока.
Встряхните в шейкере ликёр с лимонным соком и перелейте коктейль в бокал.


Коктейль «Харли Дэвидсон»:
— 15 мл ликёра «Мидори»;
— 15 мл ликёра «Бейлис»;
— 1/2 ч.л. ликёра «Егермайстер»;
— лёд.
В смесительном стакане со льдом перемешайте «Мидори» с «Бейлисом», перелейте напиток в коктейльный бокал, а сверху влейте «Егермайстер».
Коктейль «Секрет алиенов»:
— 90 мл ананасового сока;
— 20 мл ликёра «Мидори»;
— 20 мл ликёра «Малибу»;
— 10 мл водки;
— 1 коктейльная вишня для украшения;
— лёд.
Все жидкие ингредиенты встряхните в шейкере со льдом, затем процедите напиток в бокал с кубиками льда, украсьте вишней.

Слоистые коктейли с «Мидори»

Слоистый коктейль «Радуга регги»:
— 30 мл ликёра «Малибу»;
— 15 мл ликёра «Мидори»;
— 45 мл ананасового сока;
— 15 мл клюквенного сока.
Сначала влейте в бокал «Малибу», затем «Мидори», третьим слоем — ананасовый сок и завершите коктейль клюквенным соком.
Слоистый коктейль «Апач»:
— 15 мл ликёра «Калуа»;
— 15 мл ликёра «Бейлис»;
— 15 мл ликёра «Мидори».
Ликёры налейте в стопку слоями в следующем порядке: «Калуа», «Бейлис», «Мидори». Пьётся «Апач» залпом.

Японский дынный ликер Мидори

Японский ликер Мидори (Midori) отличается от других популярных и известных ликеров необычной основой своего рецепта — дынной кожуры, которая придает ем уникальный вкус и цвет. Мидори относится к числу «молодых» напитков, ведь если рецепты других ликеров были известны еще несколько столетий назад, то Мидори появился в 20 столетии. Несмотря на юный возраст, на сегодняшний день он успел стать популярным во многих странах благодаря уникальному вкусу и запоминающемуся аромату.

Читать еще:  Рецепт коктейля Карелия

История создания ликера Мидори

Производство этого напитка было запущено в конце 70-х годов XX века самым крупным заводом алкогольной продукции Suntory. Идея создания нового оригинального напитка возникла под влиянием популяризации ночной жизни в Японии – открытии множества ночных заведений и клубов. Предполагалось, что новый ликер должен будет представлять особый интерес для молодежи. Для этого было решено сделать его цвет ярко-зеленым, отличается он также и небольшой оригинальной бутылкой с текстурированным узором.

Популярность Мидори в кратчайшие сроки стала просто ошеломительной. Он стал компонентом многих известных коктейлей и буквально ассоциировался с японскими ночными заведениями. Именно тогда, в 1978 г. он был представлен посетителям в известном ночном клубе Нью-Йорка, в США. В честь нового напитка была устроена грандиозная вечеринка.

Спустя несколько лет, ликер Мидори стал предпочитаем на территории многих европейских стран, он продавался во многих барах и ночных клубах. Основной завод по производству напитка находился по-прежнему в Японии, однако новые производственные предприятия по его выпуску открывались и в других странах. В 80-х годах такой завод появился в Мексике, а еще через несколько лет во Франции (данное предприятие называется Louis Royer).

Почему так популярен Мидори?

Зеленый цвет ликера Мидори достигается с помощью красителей

Напиток достиг ошеломляющей популярности благодаря своей основе. Именно японцы первыми стали производить напиток на основе дыни. Однако дынный ликер Мидори делают на основе кожуры этого плода, а вовсе не его мякоти.

«Midori» в переводе с японского языка означает «светло-зеленый». Именно своим ярким неестественным цветом привлекает этот напиток. При этом такую окраску напиток приобретает благодаря использованию пищевых красителей. Среди российских потребителей он получил неофициальное название «алкогольного тархуна».

Ликер имеет сладкий и приятный вкус, нежный легкий аромат и невысокую крепость, достигающую 20%. Его употребляют и в чистом виде, однако его аромат имеет свойство быстро улетучиваться, поэтому чаще всего он является компонентом различных коктейлей.

Популярные коктейли на основе ликера Midori

На основе ликера Мидори создано огромное количество различных коктейлей. Лучше всего сочетаются с ликером ром и фруктовые соки, особенно апельсиновый.

Еще в середине 80-х гг. прошлого столетия австралийскими барменами был изобретен рецепт коктейля, основу которого составлял Мидори. Этот коктейль был назван «Japanese Slipper», что означает «японский башмачок», он популярен и по сей день. «Slipper» представляет собой разновидность обуви, схожую с тапочками-сланцами. С помощью названия создатели коктейля хотели показать, что этот напиток идеально подходит для употребления во время пляжного отдыха.

В состав напитка входят два напитка – Мидори и ликер Куантро, добавляется лимонный сок. Все компоненты берутся в равных пропорциях. После смешивания ингредиентов с помощью шейкера, напиток переливают в бокал и украшают вишенкой.

Особенностью «Японского башмачка» является его оригинальный вкус. Он достаточно легкий, имеет кисло-сладкие и фруктовые нотки, а также ощущение того, что напиток не содержит алкоголя. Этот коктейль особенно предпочитается молодежью.

Зеленый карибский коктейль

Другим популярным коктейлем является «Green Caribbean», что означает «зеленый карибский коктейль». Он также был изобретен около трех десятилетий назад. В его составе следующие компоненты:

  • 6 ч. л. ликера Мидори;
  • 6 ч. л. белого рома;
  • 100 мл содовой воды;
  • несколько кубиков льда.

Необходимо тщательно смешать ром с ликером и льдом с помощью шейкера, перелить в стакан. После чего необходимо добавить содовую воду и украсить долькой лимона.

Существуют также множество других рецептов с ликером Мидори, он также используется в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Как приготовить дынный ликер самостоятельно?

Ликер Мидори нечасто встречается в продаже, однако можно приготовить в домашних условиях похожий напиток. Существуют рецепты, не предусматривающие использования натуральной дыни. В качестве основы возможно использование дынного сиропа. Для соблюдения пропорций понадобится:

  • около 500 мл дынного сиропа;
  • 1,5 ст. водки (либо разбавленного спирта);
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Для этих целей можно использовать шейкер. Напиток перелить в стеклянную тару и поставить в темное и прохладное место на 2-3 недели. В завершение полученный ликер желательно отфильтровать, после чего он готов к употреблению. Как видно из рецепта, приготовить подобный напиток с оригинальным вкусом достаточно просто.

Также можно приготовить ликер из натуральной дыни. Однако в продаже довольно трудно найти плоды с качественной кожурой, а ведь именно кожура используется для Мидори. В таком случае можно использовать саму дынную мякоть. В таком случае понадобится очищенная дыня, из которой удаляются семена, спирт с добавлением воды (либо хорошая водка) и сахар. При правильном приготовлении, можно получить напиток, который по вкусу практически не отличается от продаваемого в магазинах ликера.

Таким образом, ликер Мидори можно с уверенностью назвать молодежным напитком. Этот японский дынный алкоголь сумел завоевать практически весь мир благодаря своей неординарности, неповторимому вкусу, аромату и цвету.

Category: Мидори

Some cocktails with Midori – Japanese Slipper and Suntory Cocktail

Не знаю, что заставляет меня пробовать такие коктейли. Казалось бы, классические составы, старинные, проверенные ингредиенты дают гарантированное удовольствие и развивают тонкий вкус. Но нет! Современные миксологические [скорее уж маркетологические] изыски все также находят в моем увлечении место, несмотря на высокую вероятность разочарований, непонимания или просто посредственности. Сегодня я хочу поговорить о коктейлях с Мидори – прекрасным зеленым ликером.

Читать еще:  Рецепт коктейля A - 52

Коктейль Japanese Slipper был изобретен в 1984 году неким Жан-Полем Бориньеном, берменом Mietta’s Restaurant, Мельбурн, Австралия. В этом же году, это так к слову, началась промоция ликера Мидори в самой Японии. Главная заслуга коктейля в последующей истории – это статус официального коктейля IBA. Название коктейля апеллирует к традиционной японской обуви, что-то наподобие сандалий, в самой Японии называемой дзори. Удивительно, но именно японские дзори являются родоначальником пляжных “вьетнамок”. Возможно, этим названием Жан-Поль намекал на “пляжность” своего коктейля. На русскоязычных ресурсах название коктейля часто переводится как “японские башмачки”, что неверно, так как традиционные японские деревянные башмачки гэта – это совсем иная обувь; или “японские тапочки”, что вызывает во мне отвращение. Я предпочту оставить название коктейля без перевода.

Japanese Slipper

25 мл Куантро
25 мл Мидори
25 мл свежевыжатого лимонного сока
Шейк. Коктейльный бокал. Украсить красной мараскиновой вишенкой.

Почему-то главной характеристикой коктейля Japanese Slipper из уст моей жены стало: “Но он же безалкогольный!”. Причем удивительно именно то, что коктейль, несмотря на, скажем так, обычное содержание алкоголя, обладает чрезвычайно легким действием, что конечно очень приятно, если вы не хотите (или не можете себе позволить такую роскошь) пьянеть. Зима, без сомнения, не совсем его время, коктейль больше подойдет для пляжа, а ещё лучше для модной клубной вечеринки. Тем более с таким ярким внешним видом!

Вкус коктейля можно охарактеризовать как кисло-сладкий, фруктовый. В нем нет какой-то глубины, но он, скажем так, милый.

Коктейль Japanese Slipper можно сделать также с водкой вместо куантро, коктейль в этом случае получится чуть менее сладким, кисловатым, с основным вкусом Мидори.

Следующий коктейль (кстати, тоже имеющий явный промо-характер) назван в честь фирмы Suntory, которая, собственно говоря, и выпустила ликер Мидори в свет. Этот рецепт я нашел в книге Дейла ДеГроффа “The Craft of the Cocktail”. Коктейль построен в общей традиции с Japanese Slipper и интересен, прежде всего, сочетанием Мидори и сока грейпфрута.

Suntory Cocktail (Коктейль Сантори)

30 мл цитрусовой водки
20 мл Мидори
20 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
Шейк. Коктейльный бокал.

Коктейль Suntory имеет сладкий “конфетный” или “леденцовый” вкус. Так я характеризую вкусы, напоминающие турецкую жвачку, т.е. необычные, фруктовые, яркие 🙂 Он довольно необычен и в целом аналогично Japanese Slipper мил.

Make it Frozen!

Сегодня первый день жары. При температуре окружающего воздуха в 32 градуса Цельсия мне не просто хочется выпить что-то освежающее, мне хочется жрать лед ложкой 🙂 Хотя надо признать, что употребление льда в чистом виде, на самом деле не такое уж увлекательное занятие, в отличие от замороженных коктейлей.

Классическим вариантом для “заморозки” являются всевозможные Маргариты. И хотя мою Превосходную Маргариту я предпочитаю исключительно straight up, её фруктовых сестер я рекомендую попробовать в замороженном виде. Сегодя мы готовим Дынную Маргариту, Арбузную Маргариту и Яблочную Маргариту, все три frozen (замороженные).

Frozen Melon Margarita (Замороженная Дынная Маргарита)

45 мл текилы
30 мл дынного ликера Мидори
60 мл смеси свит энд соур
Размолоть все в блендере с достаточным количеством льда до однородности. Сервируйте в бокале маргарита, украсьте колесиком лайма.

Это, де факто, первый коктейль, который я сделал именно в замороженном виде (frozen). Раньше я как-то чурался таких коктейлей, опасаясь, что они будут водянистыми и невкусными. Но на самом деле это коктейль имеет очень мягкий, легкий, прозрачный вкус. Действительно, он не так выражен как у коктейля straight up, но именно в этой ледяной прозрачности и заключается то, что сразу пленило меня, мою жену и моих друзей. Этот коктейль представляет собой восхитительное мороженное с легким вкусом текилы, сладостью мускатной дыни и легкой кислинкой. Он сохраняется ледяным очень долго, как ни какой другой коктейль, и очень хорошо охлаждает. На самом деле такой коктейль очень просто может захотеться есть ложечкой 🙂

Frozen Watermelon Margarita (Замороженная Арбузная Маргарита)

45 мл текилы
30 мл арбузного ликера
60 мл смеси свит энд соур
Размолоть все в блендере с достаточным количеством льда до однородности. Сервируйте в бокале маргарита, украсьте колесиком лайма.

Восхитительный и очень нарядный коктейль. Я использовал арбузный ликер фирмы DeKuyper, обладающий ярким исскуственным арбузным вкусом и цветом 🙂 Коктейль получился ярким, арбузным и охлаждающим. Вообще Арбузная Маргарита – это один из самых популярных среди моих гостей коктейль, замороженная версия также прекрасна.

Frozen Apple Margarita (Замороженная Яблочная Маргарита)

45 мл текилы
30 мл яблочного ликера (или шнапса)
60 мл смеси свит энд соур
Размолоть все в блендере с достаточным количеством льда до однородности. Сервируйте в бокале маргарита, украсьте колесиком лайма.

Яблочная Маргарита – эта та вещь, которую я уже давно хотел приготовить (не последнюю роль в этом сыграли две бытулки DeKuyper Sour Apple Pucker доставшиеся почти даром на распродаже 😉 ). В замороженном виде она прекрасна (мне показалось, что даже лучше, чем straight up, но температурная поправка в 15 градусов не позволяет считать это ощущение достоверным). Текила удивительно хорошо сочетается с кисловатым яблочным вкусом в этом коктейле. Этот коктейль я готовил как с упоминавшимся яблочным пакером так и с Marie Brizard Manzanita, оба варианта вполне достойны. Вообще, надо признать, в этих ледяных коктейлях нюансы вкуса не чувствуются 🙂

Читать еще:  Что подарить на свадьбу мужу

Главное, что надо понимать при приготовлении таких коктейлей, что их прелесть в специфической консистенции мягкого фруктового мороженного. Вкус замороженных коктейлей очень мягкий, причем он элементарно становится водянистым при недостатке льда. Секрет в том, чтобы взять оптимальное количество льда и получить на выходе из блендера что-то типа ледяного пюре. Если льда будет мало, то на выходе будет нечто водянистое и невнятное, так что лучше льда положить с запасом. В свой блендер я загружаю кубики льда в таком количестве, чтобы он (лед) был выше жидкости примерно на 1,5 см. И потом мелю все это в течение 15-20 сек до получения однородной, пюреобразной массы. По поводу льда и консистенции у меня появилось такое эмпирическое наблюдение, приготовленный коктейль не должен сам выливаться из сакана блендера, правильно приготовленный коктейль приходится доставать ложкой, если же коктейль течет – значит льда было мало и коктейль будет водянистый на вкус.

Ещё пара подсказок – неплохо охладить стакан блендера перед приготовлением коктейля, тоже самое касается и бокала подачи. Для замороженной версии, очевидно, не стоит использовать очень уж дорогую и прерасную текилу, я опробовал в “заморозке” ординарную Jose Cuervo Classico Blanco, Jose Cuervo La Rojena и Leyenda Del Milagro Silver (100% agave), все варианты были одинаково прекрасны.

P.S. Ну и если вы забыли (никогда не помнили) что такое свит энд соур микс – это смесь равных частей сока лимона (или лайма, или их смеси, я лично использую смесь равных частей свежевыжатого сока лимона и лайма) и сахарного сиропа.

Happy New Year! (Яблочный Мартини)

Я не уверен, что этот современный коктейль заслуживал бы такого пристального внимания, как, например, тот же Космополитан… Я думаю, коктейлю Apple Martini (Яблочный Мартини) не суждено стать классикой. Но это не значит, что мы не можем славно напиться этим коктейлем на какой-нибудь прекрасный праздник! Например, на Новый Год!

Apple Martini (Яблочный Мартини)

50 мл водки (или джина)
25 мл яблочного шнапса
плеснуть сежевыжатого лимонного сока (по желанию)
Стир (шейк). Коктейльный бокал, украсьте долькой яблока.

По моему скромному мнению джин для этого коктейля не подходит, коктейль Яблочный Мартини с джином – это только на любителя джина. Правильным крепким алкоголем для коктейля Яблочный Мартини я выбираю водку! Коктейль Яблочный Мартини с водкой – это прекрасный крепкий напиток с кристально прозрачным вкусом сладких яблок. Как известно, сама водка вкуса не имеет (ну хорошо, хорошо, она имеет жгучий вкус в теплом виде и разнообразные послевкусия смягчающих агентов) и вариации вкуса этого коктейля зависят от выбранного яблочного шнапса. В моем баре на данный момент есть четыре разнообразных яблочных шнапса, но самым странным вкусом и ароматом обладает ликер Marie Brizard Manzanita (Licor de Manzana Verde) – ликер зеленого яблока. Французы не смогли выпустить на рынок просто очередной, немного синтетический и очень яблочный напиток и добавили в него какие-то травы… Ну или ещё что-то. Но коктейль из него получается стоящий и очень индивидуальный.

По поводу добавления небольшого количества лимонного сока скажу, что это тоже на любителя, от того, что коктейль становится чуть кислее, он не становится (по моему скромному мнению) ни ярче, ни вкуснее… Он просто приобретает некоторую кислинку 🙂 Ну в общем, если вам нравится кислинка – добавляйте лимонный сок.

Существуют несколько вариаций коктейля Яблочный Мартини, я не хочу разбирать их все, но остановлюсь на паре самых, на мой взгляд, интересных.

Sour Green Apple Martini

50 мл водки
25 мл яблочного шнапса
плеснуть Мидори
плеснуть свежевыжатого сока лайма
Шейк. Коктейльный бокал. Украсьте долькой зеленого яблока.

Этот удивительный зеленоватый коктейль (запомните! Мидори надо совсем чуть-чуть) имеет яркий “конфетный” яблочный вкус с небольшой кислинкой. Очень нарядно 🙂

Classic Apple Martini

35 мл водки
35 мл яблочного шнапса
плеснуть сухого вермута
Шейк. Коктейль. Украсьте долькой яблока.

Вкус сухого вермута прекрасно сочетается и даже подчеркивает вкус яблочного ликера MB Manzanita. Этот коктейль очень яблочный и менее крепкий, чем все остальные Яблочные Мартини.

Ну и напоследок вы можете порадовать себя чем-нибудь совсем необычным, например, коктейлем Finlandia Red Caramel Apple Martini (переводить не буду 🙂 ). Этот коктейль я нашел в каком-то рекламном буклетике водки Finlandia – самой правильной иностранной водки (ну, по моему скромному мнению).

Finlandia Red Caramel Apple Martini

50 мл водки Finlandia Cranberry
25 мл шнапса зеленого яблока
5 мл карамельного шнапса
Шейк. Коктейльный бокал. Украсьте маленьким яблочком и карамелькой.

Самое главное во вкусе этого коктейля – это праздник! Он очень праздничный, очень необычный, очень вкусный. Такой коктейль я не смог бы пить каждый день. Это коктейль только для праздника 🙂 Например, Нового Года! С наступающим Новым 2009 Годом вас, мои дорогие читатели. Будьмо!

Источники:

http://younapitki.ru/likjor-midori-i-recepty-koktejjlejj-s-nim/
http://luxgradus.ru/yaponskiy-liker-midori.html
http://www.scienceofdrink.com/category/midori/langswitch_lang/ru/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector