Рецепт коктейля Мичелада
Мичелада. Мексиканский пивной коктейль.
Мичелада – это популярный мексиканский коктейль на основе пива, который получил широкое распространение в Мексике в 40-х годах. В настоящее время данный коктейль можно попробовать в разных частях мира. Рекомендую его к приготовлению!
== Ингредиенты ==
Томатный сок – 30мл.
Лайм -1шт.
Устричный соус -2ч.л.
Вустерширский соус – 2ч.л.
Соус табаско
Светлое пиво – 0.5л.
== Приготовление ==
В пивной бокал наливаем 30мл. томатного сока.
Раскатываем по доске лайм, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезаем лайм на 2 части. Нам понадобится сок только одной его половины. Выдавливаем его в бокал с томатным соком.
Добавляем 1.5 – 2 ч.л. устричного соуса. Если у вас его нет, можете использовать соевый, однако с устричным вкус получится интереснее. Столько же добавляем вустерширского соуса. Соус табаско добавляйте по вкусу, в зависимости от того, на сколько вы любите остринку в коктейлях. Перемешиваем содержимое стакана.
Для приготовления мичелады я рекомендую использовать светлое, максимально нейтральное пиво. Обычно для этих целей я использую миллер или корону. Открываем пиво и доливаем его до краев стакана. При желании коктейль можно украсить кусочком лайма.
Коктейль готов. Приятного аппетита!
P.S. Развиваю свой небольшой кулинарный канал на YouTube. Кому интересно, переходите, подписывайтесь, новые рецепты выходят регулярно, раз в неделю. Так же буду благодарен за репост 🙂
Метки: еда, рецепт, коктейль, пивной коктейль, мичелада
Комментарии 43
Мне кажется, тут важно соблюсти пропорции томатного сока и пива, я делаю примерно 2/3 пиво и 1/3 томатный сок со специями.
Пропорции и ингредиенты:
— Пиво Corona (бутылка, сильно охлаждённое) — 355 мл. Примерно 2/3 всего напитка.
— Томатный сок со специями (85 мл. Охлажденный томатный сок/30 мл. Сок лайма/10 мл. сок сельдерея/50 мл. Соус для кровавой мэри/5 капель соевого соуса/10 капель вустерского соуса/соль с паприкой 2 ч.л.) суммарно 175 мл — примерно 1/3 от всего напитка.
П.с. соус для кровавой мэри просто под руку попался, поэтому добавил =) жена у меня острое не любит, но можно добавить острых соусов, табаско, например, или что-нибудь поострее.
Мексиканский пивной коктейль “Мичелада”
Какой же пикник да без освежающих напитков? Я сегодня представляю вашему вниманию культовый напиток Латинской Америки. Термин michelada имеет различные расшифровки. Сhela на сленге означает “пиво”, именно так его заказывают в барах, а mix он и в Мексике микс, то есть смесь соусов, добавленных в напиток. Название коктейля можно представить как mi chela helada, что означает “мое холодное пиво”. Этот напиток замечательно освежает и утоляет жажду. Даже автомобилисты имеют возможность пропустить стаканчик-другой, ведь в большинстве мексиканских штатов допустимый уровень содержания алкоголя в крови довольно высок, поэтому водители могут спокойно в обед пропустить пару-тройку мичелад. )) Помимо своих бодрящих свойств этот коктейль в Мексике считается отличным средством от похмелья и при этом не оставляет запаха пива. Итак, два варианта пивного коктейля под загадочным и красивым названием “Мичелада”
Ингредиенты для «Мексиканский пивной коктейль “Мичелада”»:
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Лайм (или лимон) — 1 шт
- Соевый соус — 1-2 ч. л.
- Соус (сальса или томатный сок 4-5 ст.л. + 2-3 капли табаско) — 1-2 ст. л.
- Пиво светлое / Пиво (с мягким вкусом) — 0,5 л
- Перец красный жгучий
- Сок (сельдерея, свежевыжатый ) — 5-6 ст. л.
- Лед
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 115.8 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 8.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.1 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 4.2 г |
Рецепт «Мексиканский пивной коктейль “Мичелада”»:
Легкий освежающий напиток на природе будет совсем не лишним. Итак, приступим. На фото не все продукты. Лед, сельдерей и красный жгучий перец выпали из кадра.))) Льда надо много, побеспокоиться об этом надо, само собой, заранее.
Бокалы я предварительно охладила в морозильной камере. Соль насыпать в мелкое блюдце, края бокала смочить разрезанным лаймом и окунуть в соль. Получится красивая соляная каемка
А теперь добавляем в порядке очередности – томатный сок (в идеале – сальсу, то есть растертые в кашицу свежий острый стручковый перец и красные помидоры. Можно заменить на томатный сок с несколькими каплями табаско)
Если вместо сальсы добавили томатный сок, то несколько капель табаско. В случае, если добавляли сальсу, этот шаг пропустить
Теперь очередь соевого соуса
Выжать в бокал сок из одного лайма, поперчить.
Добавить лед и долить доверху пивом. Перемешать.
А теперь вариант №2. Поклонники Жанны Фриске, внимание! )))Вам наверняка известно, что у нее “дача” в Мексике и говорят, это ее любимый напиток после тяжелого съемочного дня.
Итак, в блюдце с солью добавляем острый жгучий перец. На этот раз кайма на бокале будет не только соленой, но и жгуче острой
Далее все по плану – томатный сок, табаско, лед, соевый соус, сок из лайма, черный молотый перец и. свежевыжатый сок из двух-трех стеблей сельдерея. Доливаем доверху пивом, обязательно перемешиваем и раздаем бокалы. На мой взгляд – чисто женский напиток. Но и мой муж пил с удовольствием! Отлично освежает и утоляет жажду.
Готовить напиток совсем не трудно. Важно только выдержать баланс между соленым вкусом, лаймовой кислинкой и перечной остротой, поэтому мичеладу пробуют и затем по вкусу регулируют соль, перец или кислоту.
Пусть вас не пугает такой необычный состав коктейля. Это вкусно! Приятного отдыха!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Какой же пикник да без освежающих напитков? Я сегодня представляю вашему вниманию культовый напиток Латинской Америки. Термин michelada имеет различные расшифровки. Сhela на сленге означает “пиво”, именно так его заказывают в барах, а mix он и в Мексике микс, то есть смесь соусов, добавленных в напиток. Название коктейля можно представить как mi chela helada, что означает “мое холодное пиво”. Этот напиток замечательно освежает и утоляет жажду. Даже автомобилисты имеют возможность пропустить стаканчик-другой, ведь в большинстве мексиканских штатов допустимый уровень содержания алкоголя в крови довольно высок, поэтому водители могут спокойно в обед пропустить пару-тройку мичелад. )) Помимо своих бодрящих свойств этот коктейль в Мексике считается отличным средством от похмелья и при этом не оставляет запаха пива. Итак, два варианта пивного коктейля под загадочным и красивым названием “Мичелада”
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 апреля 2014 года Таш #
9 мая 2013 года натамо1 #
18 августа 2012 года avocado #
18 августа 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 мая 2012 года crazy_doll #
10 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
11 мая 2012 года crazy_doll #
11 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
11 мая 2012 года crazy_doll #
11 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 октября 2012 года crazy_doll #
12 октября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 октября 2012 года crazy_doll #
9 мая 2013 года натамо1 #
А Мексике живет моя знакомая, приезжала, угощала.
Кстати, она добавляла в мичеладу вустерширский.
Вкуснятина, люблю эксперименты с пивом, в основном пью с дольками цитрусовых.
13 мая 2013 года crazy_doll #
13 мая 2013 года натамо1 #
11 мая 2012 года crazy_doll #
9 мая 2012 года lelika # (модератор)
8 мая 2012 года Haruka #
7 мая 2012 года мисс #
6 мая 2012 года nijolite #
6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 мая 2012 года nijolite #
7 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 мая 2012 года Sugar #
6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 мая 2012 года Sugar #
6 мая 2012 года orudakva #
6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 мая 2012 года Lesya_Dol #
6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 мая 2012 года Lesya_Dol #
6 мая 2012 года Kipariss #
6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 мая 2012 года ЭнВэ #
6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 мая 2012 года Reginaa #
6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 мая 2012 года стажер #
6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 мая 2012 года barska #
6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома
Шесть отличных мест с мексиканским коктейлем и один рецепт
Мичелада — традиционный мексиканский слабоалкогольный напиток на основе светлого пива с добавлением сока лайма, соусов и специй. В Мексике , Латинской Америке и Испании мичелада встречается повсеместно, имеет множество версий, а рецепт меняется от заведения к заведению и часто становится семейным достоянием.
До Москвы , несмотря на популярность мексиканской кухни и обилие тако-точек в городе, мичелада добралась благодаря всего нескольким заведениям. Рассказываем, где искать освежающий и легкий коктейль, который отлично подходит для жарких дней.
Veladora
Адрес: ул. Покровка, 2/1, стр. 1
Образцовый бар с мексиканской кухней прячется во дворе Маросейки и призывает всех желающих попробовать мескаль (традиционный мексиканский напиток, получаемый путем дистилляции ферментированного сока агавы. — Прим. ред.) и мичеладу лаконичной неоновой вывеской на входе. Готовят напиток в Veladora так: четверть бокала заполняют томатным соком с устричным соусом, специями и ломтиком лайма. Подают напиток в простом бокале с каймой из специй и соли, а лагер полагается доливать из бутылки самому, ориентируясь на собственный вкус. Стоит пивной коктейль 500 рублей .
«Сосна и Липа»
Адрес: ул. Мясницкая, 24/7, стр. 3
В крафтовом баре в переулках Мясницкой мичеладу делают только по субботам — традицию начали этим летом. За основу берут пиво Corona, которое смешивают с «секретными ингредиентами» (заготовка из тертых томатов, сельдерея, лимона и апельсина, шрирачи и устричного соуса).
Стоимость — 350 рублей. В качестве закуски можно захватить чипсы «Пакет картошки» и устроиться на раскладных стульях у входа.
Michelada
Адрес: ул. Маросейка, 4/2, стр. 3
Небольшой с виду мексиканский бар, за фасадом которого скрываются два полноценных этажа и исчерпывающее меню с шестью видами тако, севиче, традиционными супами, фахитас из креветок и курицы и чуррос — сладкой обжаренной выпечкой из заварного теста, которую полагается есть с шоколадом или какао. В коктейльной карте собрано сразу три напитка на основе пива: классическая мичелада с соком лайма (290 рублей), солью и специями, более нейтральная Chelada (290 рублей) с соком лайма и солью, а также островатый Ojo Rojo («Красный глаз») — пиво с соком лайма, солью, специями и соком кламато (томатный сок, приправленный специями, с бульоном из моллюсков). Стоимость последнего — 290 рублей .
Casa Agave
Адрес: Большой Черкасский пер., 17
Мексиканский ресторан на Лубянке выглядит именно так, как вы представляете себе тематические заведения в Москве : креветки, фахитас на раскаленных сковородах и тарелки с тако на цветных скатертях, разноцветные стены, много декора и мягкие кресла. Тем не менее с мичеладой здесь обходятся уважительно и делают ее с помидорами и соевым соусом, добавляя соль, перец и сок лайма. База — светлое пиво .
В соседнем разделе найдется текила, мескаль и сопутствующая им сангрита — безалкогольный напиток из сока апельсинов, лайма и гранатов с добавлением молотого перца чили или острого соуса на его основе. Бесхитростное, но искреннее веселье гарантировано.
«На Чили»
Адрес: ул. Покровка, 17, стр. 1
Небольшой и почти всегда переполненный мексиканский бар прячется на втором этаже полуаварийного здания в арке на углу Покровки и соседнего переулка с трамвайными путями. В меню тако, не слишком острые буррито, салаты, пиво и мичелада. Здешний коктейль (300 рублей) делают на основе светлого пива, томатного сока с моллюском, лайма и микса из соусов. Подается без лишних изысков, но в паре с буррито с курицей моле работает отлично. Главное — приходить сюда за мичеладой не в выходной вечером, когда пробиться к бару и найти свободный столик уже невозможно .
«Техникум»
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
В гастробистро на Большой Дмитровке мичеладу готовят на свой лад: в напиток добавляют куркуму и юдзу. Последний — гибридный цитрус, смесь мандарина и лимона, который придает коктейлю дополнительную кислинку. В остальном, как и в классическом рецепте, — томатный сок, пиво, специи, лайм. Стоимость мичелады — 430 рублей .
Как приготовить мичеладу дома
Рецепт петербургских баров El Copitas и Paloma Cantina
Ингредиенты:
Светлый легкий лагер (предпочтительно Corona) — 100 мл
Сангрита — 100 мл
Вустерский соус — 5 сплешей*
* Сплеш — примерно ½ ч. л.
Для сангриты:
Томатный сок — по вкусу
Приправы (копченая паприка, кайенский перец, куркума, лук, чеснок, базилик)** — по вкусу
Рассол халапеньо/рассол корнишонов — по вкусу
Паста чипотле — по вкусу
** Вы можете сделать свою сангриту дома из тех приправ и специй, что есть у вас.
Для подачи:
Краста (соль, которую наносят на край бокала снаружи) — черная дымная костромская соль
Способ приготовления:
Дословно название этого напитка можно перевести как «мое холодное пиво». Фактически это холодное пиво со специями, которые вам нравятся и которые есть у вас дома. И наличие томатного сока в оригинале опционально. Соотношение пива и томатной смеси тоже выбирается самостоятельно по вкусу: кто-то любит более пивную мичеладу, кто-то — более томатную.
Для сангриты соедините все необходимые ингредиенты из списка. Затем смешайте ее с пивом и вустерским соусом.
Украсьте кромку бокала крастой. Сделать ее просто: намочите половинкой цитруса (лимона, лайма, апельсина) край бокала и окуните его в глубокую чашку с черной солью. Добавьте в бокал кубики льда.
Мичелада (Michelada) — пивной коктейль с мексиканскими корнями
Мичелада — напиток, что надо. Этот яркий мексиканский коктейль на основе светлого пива вызывает бурю эмоций и никого не оставляет равнодушным. Сочетание жгучих ноток острого перца и бодрящей свежести лайма дарит невероятные ощущения.
Кто придумал готовить Мичеладу
Одни говорят, что некий генерал дон Аугусто Мигеля угощал ею своих солдат для поднятия боевого духа во времена революции начала ХХ века.
Другие уверяют, что впервые сделал микс из светлого пива, сока лайма и острого соуса бармен спортклуба Мигель Эспер в 1950-х годах.
Третьи же настаивают, что Мичелада – это народное изобретение, так как mi переводится, как «мое», а chelada — «ледяное пиво».
Ну, как известно — истина где-то рядом…
Из чего состоит настоящая Мичелада
На родине Мичелада готовится из местных продуктов — напитка Clamato (дуэт томатов с соком мидий), приправы Tajin (трио из сока лайма, соли и чили). Но, как говорится, в Мексику съездить — не поле перейти…
Поэтому, наш народ проявил смекалку и сделал подходящую замену компонентов.
При этом каждый бармен внес свою лепту. Так в списке ингредиентов появился Вустерширский соус и соус Tabasco, апельсиновый или ананасовый сок, и даже кусочки фруктов.
Но, есть требование, единое для всех вариаций — бокалы для подачи должны быть ледяными. Для этого их охлаждают до появления снежной изморози на стенках.
Классический коктейль Мичелада
Прикупим на 2 порции:
- светлое пиво — 330-500 мл. (в зависимости от бокала);
- томатный нектар — 50 мл;
- соус Tabasco — 1 ч.л.;
- сок лайма — количество, выжатое из 2-х плодов;
- соевый или устричный соус — 2 ч.л;
- вустерский соус — ½ ч.л.;
- соль — 2/5 ч.л.;
- приправа Tajin — 1 щепоть (не обязательно;
- лед — несколько кусочков.
Как вариант! Табаско можно заменить любым острым перечным соусом, а Tajin — смесью хлопьев перца чили и обычной соли.
- Охладить пиво, помидорный нектар и 2 пивных бокала.
- В блюдце насыпать приправу Tajin, натереть каемки бокалов ломтиком цитруса и окунуть их в Tajin.
- В каждый бокал выжать из 1-го лайма сок и добавить 1 ч. ложку соевого или устричного соуса. Прибавить ¼ ч. ложки вустерского и 1/5 ч. ложки соли.
- Все добросовестно перемешать.
- Закинуть в бокалы по несколько кубиков льда. После чего плеснуть в них по 25 мл нектара из помидоров.
- Покапельно ввести по пол чайной ложки Tabasco и все вымешать.
- Долить пиво до самого кромки бокала, немного размешать и подавать.
Видео рецепт
Замороженная Мичелада с клубникой
Количество составляющих дано из расчета на 4 персоны.
Заранее приготовим концентрат лимонада:
На 1 часть сока лимона берем 2 части сахара и немного лимонной цедры. Все это перемешиваем в пиалке, закрываем ее пищевой пленкой и оставляем на 3-4 дня просто на столе. После этого густой сироп процеживаем и используем или храним в холодильнике до полугода.
В арсенале должны быть:
- клубника — 4 шт.;
- пиво светлых сортов — 2 бутылки или банки по 330 мл;
- перец халапеньо маринованный — 1 стручок;
- кайенский перец — ¼ ч.л.;
- цедра лайма — счищенная с одного плода;
- домашний концентрат для лимонада — 1 ст.л;
- ликер клубничный — 50 мл:
- соль крупнозернистая — ¼ ст. л;
- ледяная крошка — 2 ст. л.
- Разделить ягоды клубники на пополам и замораживать их вместе со стручком халапеньо в пределах двух часов.
- В неглубокой тарелке перемешать кайенский перец, соль и цедру лайма.
- Натереть края стаканов долькой лайма и окунуть их в соленую смесь. Поставить их временно в морозилку.
- В чашу блендера поместить пиво, замороженную клубнику, перец халапеньо, концентрат лимонада, клубничный ликер и крошку льда.
- Взбить все это до появления снежной однородной массы.
- Разложить ложкой по стаканам, украсить шпажками с нанизанными дольками клубники и маринованным халапеньо.
Мичелада суприм
Для приготовления четырех порций понадобится:
Совет! Пиво должно быть похоже на мексиканское Negra Modelo.
- пиво темное — 4 бутылочки по 330 мл;
- томатный сок — 350 мл;
- фреш лайма — количество, выжатое из 5 плодов;
- вустерширский соус — 1 ч.л;
- рыбный соус — 5 дэшей;
- острый соус (чолула или чили) — 5 дэшей;
- порошок перца чили — 2 ст.л, но можно варьировать количество;
- измельченная кинза (семена) — 1 ст.л;
- соль крупного сорта — 0,25 ст.л;
- лед в кубиках — 3-5 шт. на бокал.
Интересно! Дэш — минимальная мера жидкости при создании коктейлей равная 0,5 мл. То есть — это буквально одна капля.
- Охладить пиво, томатный нектар и пивные стаканы.
- Измельченную кинзу и смешать с солью и приправой чили.
- Смочить края стаканов соком лайма и окунуть их в пряную смесь.
- Соединить в блендере соки томата и лайма, Вустерширский, рыбный и острый соусы.
- Насыпать в стаканы ледяные кубики.
- Наполнить каждый из них томатной смесью на четверть.
- Долить пиво до верха и слегка размешать.
Как и где пить мексиканский похмельный коктейль мичелада в Москве
Совладелец и шеф-бармен Veladora Виталий Бганцов еще перед открытием бара провел месяц в Мексике, в городе Оахака, где разбирался в ингредиентах, технологиях и традициях. «Афиша Daily» попросила его сосредоточиться лишь на одном напитке — мичеладе, и рассказать о нем все. Вдобавок делимся семью московскими барами, где смешивают этот коктейль.
Как появилась мичелада
Я знаю две версии возникновения мичелады: первая рассказывает, как в 40-х годах прошлого века в баре при спортивном клубе Сан-Луис-Потоси Мишель Эстер смешал пиво, соль, лайм и специи. Коктейль назвали в его честь. Второе объяснение из‑за практичности мне нравится больше: «мичелада» — это сокращенная испанская фраза «mi cerveza helada», которая переводится как «мое ледяное пиво» .
Мичелада — это пиво и …?
Мичелада — похмельный или аперитивный напиток. Классического рецепта мичелады нет, при этом базовые ингредиенты в ней — легкое светлое мексиканское пиво, соль, сок лайма и соусы . Сегодня многие русские и европейцы думают, что мичелада — это томатный сок с пивом. На самом деле томатный сок придумали добавлять в столице Мексики — Мехико-Сити, затем эстафету приняли американцы. В Оахаке, городе, где крепки традиции, далеко не всегда его используют. Вместо томатного сока там часто добавляют чамой — сладко-острый соус на основе гибискуса, тамаринда, сока цитрусовых и специй. С ним мы готовим сангриту, которую в Veladora подаем к текиле и мескалю.
Какие еще возможны варианты
Приготовьтесь, что иногда в Мексике вы не встретите ни томатного сока, ни чамоя — в стакане будут только пиво, лайм, специи и вустерширский соус — кисло-сладкий соус на основе уксуса, сахара и рыбы. Такая мичелада выглядит не слишком привлекательно, она будет коричневой и мутной. В придорожных мексиканских кафе при заказе мичелады нам приносили разобранный коктейль: отдельно соль, перец, банку томатного сока и пиво. Мы сами смешивали ингредиенты в стакане со льдом. Предполагаю, что в модных ресторанах где‑нибудь в Мехико вам подадут фэнси-коктейль с солью из гусениц или из кузнечиков.
Рецепт из Veladora и советы по приготовлению коктейля дома
В ресторане Criollo в Оахаке, где стажировалась наша команда, мы научились рецепту соуса для мичелады — с ним мы готовили коктейль полтора года. В основе были гибискус, цитрусовые, манго, чамой и специи. Нам он очень нравится, но гости не смогли к нему привыкнуть и каждый раз, получая мичеладу, спрашивали: «Где тут томатный сок?»
Недавно мы изменили рецепт: ¼ бокала заполняем томатным соком, туда же добавляем устричный соус, специи, выжимаем дольку лайма и сервируем вместе с пивом — гости сами наливают его по вкусу. Если томатная основа закончилась, а пиво еще осталось, можно докупить порцию сока и залить в свой стакан. Небольшим компаниям получится сэкономить, взяв одну бутылку пенного на всех и отдельно три-четыре рефила по 250 рублей, в сумме выйдет очень дешево. Мичеладу легко приготовить дома: необходимы соль, лимон, томатный сок, пиво и вустерширский соус — он продается в любом супермаркете.
Мичелада (Michelada)
Хотя я очень долго собиралась с мыслями чтобы выставить рецепт этого коктейля, несмотря на промедление, это мой любимый коктейль из всех. Даже игристое вино брют я так не люблю как Мичеладу. Это была любовь с первого глотка. До сих пор помню этот момент, как в Мексике, в городе Монтерей, куда мы прилетели на свадьбу наших мексиканских друзей, за день до свадьбы, Хавьер, жених, заказал мне Мичеладу, когда на вопрос, что я буду пить к такос, я попросила его заказать мне что-то очень мексиканское. Тот взрывной вкус, с кислинкой и легкой пикантностью, просто не оставляет равнодушным. Его или любишь или ненавидишь. Я полюбила Мичеладу так, что потом каждый день, в течение следующих двух с половиной недель, что мы путешествовали по Мексике, я ее везде заказывала. В нашей шумной международной компании я одна ее так полюбила, и так, что даже мексиканцы под носом улыбались. Мексику я привезла с собой в сердце в Украину, как и рецепт Мичелады, который пришлось немного адаптировать к украинским реалиям, тем не менее, коктейль так же вкусный. О чем ниже.
В оригинале Мичеладу делают не на простом томатном соке, а на томатном напитке Clamato, что представляет собой томатный сок с соком мидий. Вы все правильно поняли :-). Благодаря моллюскам, Кламато имеет специфический привкус. Но с обычным томатным соком не менее вкусно. Только его нужно подсаливать.
А еще, очень часто, вместо соевого соуса используют, как в Мексике, так и в Штатах, приправу Maggi. Эту жидкую гадость в маленьких баночках, которая в постсоветских просторах появилась быстрее чем соевый соус, которая называлась супной приправой и которая могла всего несколькими каплями испортить каждое блюдо :-). Лучшая Мичелада с соевым соусом, поэтому я не рекомендую наливать в Ваш коктейль какую-то непонятную супную приправу.
Края стакана у меня в приправе Tajin. Это мексиканская приправа из перца чили, соли и концентрированного сока лайма. Для всех, кто как и я, любит соленое, кислое и острое – это как наркотик. Едва себя сдерживаю, чтобы не посыпать ею всего :-). У нас ее практически не найти, но можно здесь заменить просто перцем чили хлопьями, смешанными с солью. А поскольку края стакана будут смазаны соком лайма, то будет очень подобный эффект.
И о пиве, это обязательно должно быть светлое, не слишком выразительное во вкусом пиво. В Мексике чаще всего используют Modelo, но и Corona тоже идеально подходит. Можно и отечественное светлое пиво брать, чтобы было без горечи.
Ингредиенты
- 1 малое светлое пиво (у меня Corona 330 мл), хорошо охлажденное
- 300 мл томатного сока, хорошо охлажденного
- 1 ч.л. любимого острого соуса (у меня Tabasco)
- Сок 2-х лаймов
- 2/5 ч.л. соли
- 2 ч.л. соевого соуса
- 1/2 ч.л. вустерского соуса
- Небольшое количество льда для подачи
- Приправа Tajin для украшения стаканов (можно заменить хлопьями перца чили с солью)
1) Края стаканов протереть половинкой лайма и сразу окунуть в приправу Tajin или в перец чили хлопьями смешанными с солью.
2) Далее в каждый стакан выжать сок 1-го лайма, добавить по 1 ч.л. соевого соуса и по 1/4 ч.л. вустерского соуса и по 1/5 ч.л. соли. Хорошо вымешать до полного растворения соли и положить в каждый стакан немного льда.
3) Влить в каждый стакана по 150 мл томатного сока и по 1/2 ч.л. острого соуса и хорошо вымешать.
4) Долить сверху пиво, слегка помешать и подавать сразу же.
Источники:
http://www.drive2.ru/c/520541791011733891/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/65298/
http://news.myseldon.com/ru/news/index/234334591
http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/michelada.html
http://daily.afisha.ru/eating/12423-kak-i-gde-pit-meksikanskiy-pohmelnyy-kokteyl-michelada-v-moskve/
http://picantecooking.com/ru/recipes/kuhnya-teks-meks/michelada-michelada/