Рецепт коктейля Мендельсон

Рецепт коктейля Мендельсон

Рецепт коктейля Гибсон (Gibson cocktail)

от Администратор · Февраль 15, 2012

«Гибсон» — это тот же коктейль «Мартини», только вместо привычного гарнира из зеленых оливок в него добавляют маринованный лук. Для приготовления аперитива используются всего два алкогольных ингредиента – сухой вермут и джин.

Ингредиенты коктейля Гибсон:

  • Джин – 60 мл
  • Сухой вермут – 10 мл
  • Лед – 4-5 шт.
  • Маринованный лук (гарнир)

Приготовление коктейля Гибсон:

Кто-то готовит «Гибсон» в шейкере (метод shake), кому-то подходит стакан-смеситель (метод stir). IBA рекомендует первый вариант.

В любом случае, ингредиенты нужно хорошенько охладить на льду, перемешать, процедить и перелить в коктейльный бокал. Подавать исключительно с гарниром в виде маринованных луковиц.

Посуда для коктейля: Cocktail glass

Интересные факты:

Говорят, что коктейль родился в результате пари, которое заключили между собой известный американский художник-график Чарли Дана Гибсон и бармен популярного Нью-Йоркского заведения Players Club Чарльз Конноли. Суть спора состояла решении проблемы: как можно усовершенствовать классический коктейль «Мартини». Конноли сделал всего лишь одну простую вещь – он убрал зеленые оливки, а вместо них добавил в коктейльный бокал маринованные луковицы.

По другой версии коктейль был назван в честь дипломата-трезвенника, частенько посещавшего различные приемы, где подавали алкогольные напитки и миксы. Пытаясь понизить градус, он просил смешивать мартини с водой, а чтобы не перепутать с остальными коктейлями, гарнировать небольшими луковицами. Есть похожая легенда о хитреце-банкире, который добивался расположения своих клиентов горячительными напитками, при этом сам оставался трезвым, благодаря разбавленному коктейлю с тремя луковичками.

Считается, что на пике популярности коктейлей с вермутом, более сухие напитки выделялись особенным луковым гарниром. В первоначальном рецепте «Гибсон» был очень сухим, и вермута добавлялось гораздо больше, чем джина. После того, как сухие коктейли приобрели особую популярность в мире, маринованная луковица стала единственным отличием этого алкогольного напитка.

Существует ряд культурных отсылок, связанных с коктейлем «Гибсон». Так, например, он встречается в шпионском триллере «На север через северо-запад», снятым Хичкоком; коктейль «Гибсон» пьют в фильме «Сеть»; он появляется в некоторых американских телешоу, а также на страницах детективных романов Рея Чандлера.

Коктейль «Гибсон» имеет официальный статус, признан Международной ассоциацией баременов (IBA) и относится к категории аперитивов.

Видео:

4 коктейля из культовых фильмов

Большинство киногероев — глубоко пьющие люди. Пьют они много, но не абы что, а элитные напитки, чаще всего сложные в приготовлении. Таким образом достигается культурное очарование, а персонаж оправдывает свою дурную привычку перед зрителем. Вроде пьет, но не абы что. Из многочисленного киноалкоголя мы выбрали несколько напитков, которые не только вкусны и полезны, но и вызывают привязанность. Если, конечно, приготовлены правильно.

1. Молоко+ (легальный), «Заводной апельсин»

Без этого коктейля образ любителя Бетховена, убийства старушек необычными предметами и экспериментальных способов борьбы с насилием Алекса ДеЛарджа был бы неполным. Молочный бар «Корова» не стал бы культовым, и мы бы так и не узнали, что хорошие истории могут начинаться не только со стаканчика виски, но и с бокала молока.

Есть люди, которые действительно думали, что от молока может так сильно штырить. Обычное молоко не провоцирует на «старое доброе ультранасилие». Однако если Кубрик не раскрыл таинственный состав, то Энтони Берджесс в книге не скрывал, что молочко богато не только кальцием, но и опиатами, синтетическим мескалином и прочими вкусными наркотическими дрянями. Но наркотики, как известно, зло, к тому же у тебя денег не хватит, чтобы запихнуть туда полный комплект. Поэтому воспользуемся самым экстравагантным алкогольным способом — зальем абсента. Конечно, такого эффекта не будет, но опьяняющая полынная горечь напитка не пройдет бесследно.

Ингредиенты:
— 25 мл абсента;
— 25 мл абсентового ликера;
— 50 мл айриш крима;
— 125 мл молока;
— чайная ложка сахарного сиропа.

Приготовление:
1. Возьми большой стакан и залей в него молоко. Молоко должно быть очень холодным, поскольку льда этот коктейль не терпит. А стакан в идеале должен быть 300-граммовым и высоким, если нет — бери что есть, хоть пинту.
2. Добавь алкогольные компоненты в любой очередности.
3. Перемешай, но не взбалтывай.
4. Пей, сидя в окружении друзей, с хитрой улыбкой на устах и нехорошими мыслями в голове.

2. Манхэттен, «В джазе только девушки»

Коктейль для тебя и твоей девушки, воспетый в нестареющем фильме. Он пользовался популярностью еще до сухого закона, но к моменту выхода фильма порядком забылся. Так что можно сказать, что «В джазе только девушки» открыли всему миру не только Монро, но и «Манхэттен».

Единственный нюанс: Мерилин вместо шейкера использовала обычную грелку (ну откуда у артистов на гастролях в 59-м году шейкер), так что для полной аутентичности можешь запихнуть все ингредиенты туда. Так даже лучше, хватит на большую компанию, а в фильме, если ты помнишь, они вкушали эту бурбонную мешанину чуть ли не всем коллективом.

Ингредиенты:
— 20 мл красного вермута;
— 60 мл бурбона;
— пару капель биттера «Ангостура»/«Кампари»/«Рижский бальзам»
— лед.

Приготовление:
1. Залей все ингредиенты в шейкер. Небольшое пояснение насчет биттера: в оригинале, конечно, была «Ангостура», но ее вполне заменит «Кампари». Если честно, с «бальзамом» даже лучше.
2. Добавь к ингредиентам лед и тщательно взболтай.
3. Подавать в красивых бокалах и неторопливо потягивать.

3. Сазерак, «Живи и дай умереть»

С помощью бондианы можно изучать, какие коктейли есть на белом свете. Вообще, Бонд любил озадачивать барменов своими коктейлями, но «Сазерак» превзошел и веспер, и мартини с водкой. Уж слишком муторно и долго его готовить. Но оно того стоит. Может быть, «Живи и дай умереть» — не лучшая часть франшизы, а Роджер Мур — не лучший Бонд, но «Сазерак» — уж точно лучший его коктейль.

Кстати, «Сазерак» является своеобразным коктейльным символом США и Нового Орлеана в частности. Бонд тут ни при чем, это один из старейших напитков, который придумал один луизианский масон. Однако у нас его незаслуженно игнорируют.

Ингредиенты:
— 70 мл ржаного виски;
— 20 мл абсента;
— 3 капли биттера Пешо;
— 1 ч.л. сахара;
— лед;
— вода;
— лимонная корка;

Приготовление:
1. Возьми один стакан, обязательно Old Fashioned Glass (почти как граненый, только красивый), и наполни водой и льдом, чтобы стекло остыло.
2. Теперь возьми другой стакан и перемешай в нем сахар и биттер Пишо. После чего добавь виски.
3. Возьми стакан с водой и льдом, выбрось их к чертовой матери и налей абсент. Покатай его по бокалу, чтобы он смог более-менее равномерно покрыть стенки.
4. В бокал с абсентом перелей смесь виски, биттера и сахарного сиропа.
5. Натри кайму бокала лимонной цедрой или просто брось в бокал.
6. Попивай коктейль с важным видом и самодовольной ухмылкой.

4. Сингапурский слинг, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Мы не рекомендуем добавлять мескалин, иначе будут такие последствия, что Терри Гиллиам снять не решится.

Если ты помнишь, Дюк и Гонзо опрокидывали это пойло бокал за бокалом. И не потому что оно невероятно вкусное, а потому что говоря «Рауль Дюк» мы подразумеваем Хантера Томпсона. Уж он-то знал толк в хороших коктейлях.

Ингредиенты:
— 30 мл джина;
— 10 мл бенедиктина;
— 10 мл ликера Трипл-сек (или любого другого апельсинового ликера);
— 15 мл вишневого ликера;
— несколько капель Ангостуры (или Рижского бальзама);
— 5 мл Гренадина;
— 120 мл ананасового сока;
— 15 мл сока лайма;
— дольки ананаса;
— лед;

Приготовление:
1. Возьми высокий бокал (он называется слинг), наполни его доверху льдом, чтобы он охладился.
2. Смешай все компоненты в шейкере. Добавь в него льда.
3. Хорошенько встряхни и перелей в холодный слинг.
4. Выпивай суетливо, один за другим, и желательно во время работы.

7 рецептов освежающих коктейлей от бармена

Decollage

Сердце коктейля – ром и персиковый ликер. Ингредиенты 45 мл ром Bacardi, 15 мл персикового ликера, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа, 3 капли персикового биттера, содовая или газированная вода

Рецепт Положите первые пять ингредиентов в шейкер со льдом. Энергично встряхните. Процедите в стакан, полный льда. Долейте содовую. Украсьте долькой лимона или персика.

Gypsy Water

Коктейль придумал бармен Давид Кордоб во время поездки в Аргентину. Его вдохновили арбузный рынок и цыгане. Ингредиенты 60 мл рома, 50 гр замороженных кубиков арбуза, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, лайм

Рецепт Заранее подготовьте замороженные кубики арбуза, которые вместе с ромом и лимонным соком закиньте в шейкер. Резко встряхните. Разлейте в охлажденные или замороженные стаканы. Дополните лаймом.

Un clasico

Есть правило – никогда не мешайте красное вино с арбузом. Однако если хочется удивить вкусовые рецепторы, то приготовьте коктейль Un clasico, невероятно похожий на испанскую сангрию. Ингредиенты 45 мл рома, 45 мл коньячного ликера, 15 мл испанского ликера «43», 30 мл красного вина, 10 мл сахарного сиропа, арбуз

Рецепт Разрежьте арбуз кубиками, положите в шейкер хорошо взболтайте. Добавьте остальные ингредиенты со льдом и энергично встряхните. Дважды процедите в стакан, полный льда. Подавайте с ломтика арбуза.

Читать еще:  Рецепт коктейля Морское дно

Air Mail

Классический коктейль с шампанским прославился еще в 1949 году, однако и сейчас его можно найти в меню лучших заведений мира. Уникальное сочетание рома и шампанского. По традиции, коктейль «Воздушная почта» подают с почтовой маркой, приклеенной на влажный бокал. Ингредиенты 60 мл рома, 15 мл свежевыжатого лимонного сока, чайная ложка меда, шампанское

Рецепт Смешайте ром, сок и лимон в стакане для смешивания и размешайте до растворения меда. Добавьте лед и хорошо перемешайте. Влейте шампанское. Подавайте в высоком бокале для шампанского, украшенном почтовой маркой.

Daisy de Santiago

Любимый напиток Эрнеста Хемингуэйя и Уильяма Фолкнера. Ингредиенты 60 мл рома Bacardi, 20 мл cока лайма, 5 мл сахарного сиропа, 20 мл желтого шартреза, ягоды

Рецепт Перемешать все и перелить в бокал заполненный колотым льдом. Украсить мятой и свежими ягодами. Долить Шартрез.

Sunshine (No 2)

Самый легкий коктейль лета! Ингредиенты 15 мл лимонного сока, 2 чайных ложки смородиного ликера, 30 мл сухого вермута, 30 мл рома

Рецепт Смешать все ингредиенты, хорошо встряхнуть и процедить в бокал для коктейля.

Missionary’s Downfall

Коктейль «Заманите к себе звезд» был создан в 1930 году легендарным ресторатором Доном Бичкамбером для голливудских звезд. Говорят, что особенными поклонниками этого коктейля были Марлен Дитрих и Чарли Чаплин. Ингредиенты 12 свежих мятных листьев, 60 мл рома, 15 мл персикового шнапса, 45 мл свежевыжатого сока лайма, 60 мл свежевыжатого ананасового сока, 15 мл сахарного сиропа

Рецепт Слегка помните мяту в шейкере. Добавьте остальные ингредиенты и встряхните со льдом. Процедите коктейль в стакан, наполненный колотым льдом.

Все дело в пузырьках: 10 коктейлей с игристым вином

Летом коктейли с игристым вином очень актуальны по той причине, что хорошо освежают и охлаждают. Представьте себя на веранде: дует теплый ветерок, на столе горячая пицца и популярный «Апероль Шприц». Такую красоту можно организовать у себя на даче или даже в квартире на балконе. Пригласить друзей на бранч или званый ужин.

Мы подготовили для вас 10 простых рецептов коктейлей с игристым вином, выбирайте по вкусу и радуйте себя этим летом!

«Шампань»

Классический «Шампань» вы могли встретить в голливудской романтической драме «Касабланка». Его особенность заключается в том, что на кусочек сахара капают 2 капли биттера и кладут на дно бокала, а затем добавляют другие ингредиенты. Знакомьтесь с подробным рецептом!

Ингредиенты:

  • просекко — 120 мл
  • коньяк — 30 мл
  • биттер — 1 мл
  • тростниковый сахар в кубиках — 1 шт.
  • цедра лимона — для украшения

Способ приготовления:

  1. Кубик сахара пропитайте парочкой капель биттера. Положите на дно бокала.
  2. Влейте коньяк, следом — просекко.
  3. Аккуратно размешайте содержимое бокала ложкой. Украсьте подготовленной заранее цедрой апельсина.
  4. Незамедлительно подавайте коктейль к столу!

«Россини»

В середине XX века появился коктейль из игристого вина, которое смешивали с клубничным пюре. В летний период такой союз особо привлекателен!

Ингредиенты:

  • просекко — 120 мл
  • клубничное пюре — 30 г
  • лед — 70 г

Способ приготовления:

  1. Клубнику измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Выложите в стакан для смешивания. Влейте просекко и перемешайте.
  3. Бокал наполните льдом и через сито процедите коктейль. Легкий напиток готов!

«Френч 75»

Классический «Френч 75» готовят на основе сухого джина с добавлением просекко, сахарного сиропа, лимонного сока и льда. Некоторые, правда, делают напиток на коньяке, но это не классическая рецептура.

Ингредиенты:

  • просекко — 90 мл
  • джин — 30 мл
  • сахарный сироп — 20 мл
  • сок лимона — 15 мл
  • лед — 80 г

Способ приготовления:

  1. В шейкер влейте сок лимона, сахарный сироп и джин.
  2. Добавьте кубики льда и взбейте содержимое шейкера.
  3. Через сито перелейте в охлажденный бокал. Влейте просекко и перемешайте ложкой.
  4. Подавайте, по желанию украсив цедрой лимона и коктейльной вишней.

«Кир Рояль»

Классический «Кир Рояль» — это французский черносмородиновый ликер и игристое вино. Так как вариаций на тему может быть множество, мы решили сделать коктейль с ликером из малины.

Ингредиенты:

  • сухое игристое вино — 130 мл
  • малиновый ликер — 20 мл
  • малина — для подачи

Способ приготовления:

  1. Охладите бокал в морозильной камере.
  2. Влейте ликер, затем — игристое вино. Аккуратно перемешайте.
  3. Украсьте несколькими ягодами малины и подавайте!

«Черный бархат»

Этот рецепт вам, скорее всего, покажется необычным. Подойдет для любителей брутальных напитков и глубокого вкуса.

Ингредиенты:

  • сухое игристое вино — 120 мл
  • пиво портер — 120 мл
  • лед — 50 г
  • лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. В бокал выложите лед и влейте темное пиво.
  2. Затем добавьте игристое вино. Можно перемешать или аккуратно влить по ножу, чтобы получились слои.
  3. Подавайте, украсив долькой лайма.

«Апероль Шприц»

«Апероль Шприц» — популярный, но не единственный коктейль с аперолем. Аперитив миксуют с цитрусовыми соками, игристыми винами, джином, водкой или же просто подают со льдом и кусочками лимонов и апельсинов.

Ингредиенты:

  • просекко — 100 мл
  • апероль — 100 мл
  • газированная вода — 20 мл
  • апельсин — 40 г
  • лед в кубиках — 60 г

Способ приготовления:

  1. Возьмите бокал для вина и наполните его льдом.
  2. Влейте просекко, а затем — апероль.
  3. Добавьте минеральную воду и размешайте коктейль ложкой.
  4. Подавайте, украсив апельсином!

Это одна из самых молодых рецептур коктейлей с игристым вином, была создана в 2005 году в Италии. Изначально в составе «Хуго» было просекко, газированная вода, дольки лимона, мята, лед и основной компонент — сироп из мелиссы. Но так как последний ингредиент довольно редкий, со временем он был заменен на более доступный сироп из бузины.

Ингредиенты:

  • игристое вино — 150 мл
  • газированная вода — 100 мл
  • сироп бузины — 20 мл
  • мята — 5 листиков
  • лед — 50 г
  • лимон или лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. С помощью льда или морозильной камеры охладите объемный бокал для вина.
  2. Положите в емкость мяту и слегка растолките ее.
  3. Влейте сироп, игристое вино и воду. Перемешайте.
  4. Добавьте несколько кубиков льда. Готово!

«Негрони Сбальято»

Название коктейля означает «ошибочный «„Негрони“», так как он был изобретен случайно, когда сотрудник итальянского бара перепутал бутылки и налил игристое вино вместо джина.

Ингредиенты:

  • просекко — 50 мл
  • биттер кампари — 50 мл
  • красный вермут — 50 мл
  • лед — 50 г
  • цедра апельсина — для украшения

Способ приготовления:

  1. Бокал для напитка охладите удобным способом.
  2. Влейте в него вермут и биттер. Затем — игристое вино.
  3. Перемешайте и украсьте цедрой или долькой апельсина! Также вы можете изменить пропорции и добавить больше игристого вина.

«Беллини»

Один из самых популярных коктейлей Италии готовится из персикового пюре и игристого вина. Конечно, делать его лучше летом, когда можно найти хорошие свежие плоды.

Ингредиенты:

  • просекко — 80 мл
  • персиковый фреш — 80 мл

Способ приготовления:

  1. В бокал для шампанского влейте персиковый фреш — он должен занимать ровно половину сосуда.
  2. Добавьте такой же объем игристого вина. Слегка перемешайте.
  3. Одна минута — и коктейль готов!

«Смерть после полудня»

Этот коктейль из абсента и игристого вина связывают с американским писателем Эрнестом Хемингуэем и его одноименным произведением. Принимал ли прозаик в его изобретении какую-либо роль, наверняка неизвестно. Тем не менее попробовать напиток стоит!

Ингредиенты:

  • абсент — 30 мл
  • игристое вино — 120 мл
  • лед — 50 г
  • лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. В емкость для смешивания поместите лед, влейте абсент и игристое вино. Взбейте.
  2. Разлейте по бокалам. Украсьте долькой лайма.

Друзья, это были все популярные коктейли с игристым вином, больше классических рецептов вы можете найти в нашей рубрике «Коктейль недели».

«Мулы», первый коктейль с островным виски, «Тьма и буря»: откуда взялись самые крутые коктейли с имбирным элем и как их приготовить

Имбирный эль занимает особое место среди коктейльных газировок: в комбинации с ним американцы когда-то полюбили водку, а уже в наши дни он поучаствовал в первом коктейле с островным виски. Рассказываем про самые известные коктейли с ним.

Все три коктейля входят в список IBA, а значит, практически в любом баре или ресторане вам их смогут приготовить. «Московский Мул» и «Дарк-н-сторми» ко всему прочему легко приготовить и самостоятельно дома, поэтому всем, кто собирает личный бар, стоит припасти несколько бутылок имбирного эля — точно не будет лишним.

«Московский мул» и его коллеги

История «Московского мула» началась с Владимира Смирнова, владельца водочного завода, который после Октябрьской революции бежал из России и пытался восстановить алкогольное производство за рубежом. В итоге права были проданы американскому предпринимателю Джону Гилберту Мартину. Так в Америке появилась водка Smirnoff.

Американцы стали смешивать водку со всем подряд, но никак не могли понять, как ее пить. В один прекрасный день в 1941 году друг Джона Мартина, Джек Морган смешал водку с другим не совсем понятым американцами напитком — имбирным элем (пусть слово «эль» не вводит вас в заблуждение — это безалкогольная газировка со вкусом имбиря).

Получившийся напиток всем полюбился, но основной бум пришелся на послевоенные годы. Вернувшийся со службы Джон решил провести основательную маркетинговую кампанию: для подачи коктейля он заказал фронтовые медные кружки, купил новый «Полароид» и отправился в турне по барам и ресторанам Америки, где смешивал коктейль для владельцев заведений и фотографировал их, оставляя одну фотографию себе, а одну на стене заведения. Так слава про «Московского мула» разлетелась по всей Америке, и американцы толпами повалили пробовать водку и диковинный коктейль с ней.

Читать еще:  Что одеть на на свадьбу женщине в 50 лет

К 1950-м годам Америку захлестнула антикоммунистическая истерия, и «Московский мул» вместе с водкой тоже попали под раздачу из-за с ассоциаций с Россией. В Нью-Йорке прошли митинги против алкогольного напитка, но эффект, как водится, был обратный: каждый американец побежал пить «Московского мула», пока его не запретили.

Водка «Смирнофф» также эксплуатировала «свой» коктейль, называя его «Смирнофф мул», для рекламы которого приглашали, например, Вуди Аллена. Как потом писали журналисты, «Московский мул» стал «троянским конем», который принес водку в Америку. А несложный микс водки с имбирным пивом в запоминающейся медной кружке стал классикой алкогольной культуры на многие годы.

Наша Кухня. Коктейли Квентина Тарантино

Делаем коктейль «Криминальное чтиво» и любимый Умой Турмой молочный коктейль из сцены с Джоном Траволтой на танцполе, коктейль «Убить Билла», знаменитую «Отвёртку» из фильма «Джеки Браун», а также коктейль Джанго освобождённого

Любой фильм Квентина Тарантино — это, по сути, кинематографический коктейль, состоящий как минимум из красного и чёрного: утрированно кровавые сцены вендетт перемешиваются в шейкере вместе с чёрным юмором. И всё это приправляется острым перцем.

В кинококтейль режиссёром добавляется и жёлтый цвет — символ абсурда постмодернистов кинематографа, к коим относится Тарантино. Цвет «счастливых идиотов», как его в шутку называют в Голливуде. Это цвет трилогии «Убить Билла» (запоминающегося жёлтого комбинезона разъярённой героини и кинопостера) и цвет коктейля «отвёртка» из фильма Квентина Тарантино «Джеки Браун», в котором напиток заново разрекламировал герой Сэмюэла Л. Джексона.

Белый цвет — символ чистоты или пока ещё не запятнанной репутации — присутствует только в одном коктейле Тарантино, milkshake, молочном коктейле из фильма «Криминальное чтиво», который героиня Умы Турман Миа заказывает перед знаменитым твистом с Джоном Траволтой (Винсентом) и последующими мрачными событиями.

Молочный коктейль Martin & Lewis

Фото: Paul Binet / Shutterstock.com

Винсент: Сколько стоит этот молочный коктейль?
Миа: Пять долларов.
Винсент: В него что, бурбон добавляют?!
Миа: Нет.

Ингредиенты: 150 г ванильного мороженого, 150 мл молока, 20 мл ванильного сиропа, 25 г взбитых сливок, 1 коктейльная вишня.

Метод:

Бокал, пригодный для молочных коктейлей, заранее хорошенько охлаждаем. Кладём в блендер мороженое, сразу добавляем молоко и сироп. Взбиваем около 30 секунд до полного растворения мороженого. Переливаем в ледяной бокал. Украшаем сверху сливками и коктейльной вишенкой.

Своё оригинальное название коктейль Martin & Lewis получил в честь популярного в 40-е и 50-е годы прошлого столетия дуэта — певца Дина Мартина и комика Джерри Льюиса. А его зашкаливающая стоимость непосредственно связана с крутым голливудским рестораном Slims, в который пришли герои.

Винсент: Отличный молочный коктейль!
Миа: Я же говорила.
Винсент: Он не стоит пяти баксов, но коктейль всё равно отменный!

Коктейль «Криминальное чтиво»

Фото: Bolyuk Rostyslav / Shutterstock.com

Этот коктейль появился в американских барах после выхода одноимённого фильма Квентина Тарантино и до сих пор пользуется популярностью во всём мире.

Ингредиенты: 2 части коньяка, 2 части яблочного сока, 1 часть яблочного ликёра, лёд, немного лимонада или спрайта по вкусу, долька яблока.

Метод:

Смешиваем в шейкере коньяк, сок и ликёр с колотыми кусочками льда. В охлаждённый коктейльный бокал кладём лед на ¼ его часть. Выливаем сверху напиток из шейкера, подставив ситечко для процеживания, если яблочный сок домашний и с мякотью. Доливаем немного лимонада или спрайта. Украшаем коктейль «Криминальное чтиво» кусочком яблока, которым его и закусываем.

В 1997 году Квентин Тарантино снял фильм «Джеки Браун», где фирменным напитком стала «Отвёртка» — коктейль, который пил герой Сэмюэла Л. Джексона, торговец оружием Орделл Робби.

Этот коктейль не является изобретением режиссёра, но был заново растиражирован именно благодаря фильму. «Отвёртка» (Screwdriver) входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «незабываемые», поскольку у него есть своя история.

Коктейль придумали американские нефтяники в начале прошлого века, работающие в странах Персидского залива, где в силу религиозных убеждений распитие алкогольных напитков было запрещено. Они покупали доступный и дешёвый апельсиновый сок, в баночку из-под которого доливали водку или самогон и перемешивали тем, что всегда имели в кармане, — отвёрткой.

Коктейль «Отвёртка», Screwdriver

Фото: Andrei Mayatnik / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 часть водки, 2 части апельсинового сока, лёд, долька апельсина или карамелизованная цедра.

Метод:

Никакого шейкера и никаких блендеров. Сразу смешиваем всё в коктейльном бокале, вешаем на край дольку апельсина, втыкаем трубочку и медленно, с удовольствием потягиваем. Или поступаем как брутальный Робби, которого блестяще сыграл С. Л. Джексон, — пьём большими глотками из стакана.

Кстати, в Голливуде ходит шутка, что на самом деле актёры Квентина Тарантино предпочитают другую версию коктейля Screwdriver, в которой всё наоборот — одна часть апельсинового сока и две части водки. Называют его, соответственно, тоже наоборот — Driverscrew, где перевернутое словосочетание приобретает и новое, сленговое значение — «облажать водителя».

Жёлтым по цвету и немного иным по смыслу является и наш следующий напиток.

Коктейль «Убить Билла»

Ингредиенты: 1 часть джина, 1 часть персикового шнапса, 1 часть лимонного шнапса, 1 часть ликера Southern Comfort, несколько кубиков льда, пара капель лимонного сока и сиропа «Гренадин», коктейльная вишенка (опционально).

Примечания: персиковый шнапс можно заменить на персиковую или абрикосовую настойку, а лимонный шнапс — на лимончелло или, на худой конец, водку с лимонным соком.

Метод:

Спиртное со льдом отправляем в шейкер. Трясём под саундтрек из одноимённого фильма. Переливаем в ледяной бокал, добавляем по вкусу лимонного сока и в конце — пару капель сиропа «Гренадин», который добавит коктейлю «Убить Билла» правильную «кровавую» нотку.

Ещё больше алого цвета в изобретённом уже после фильма «Джанго освобождённый» коктейле на основе ржаного виски и вишнёвого ликёра, о котором я расскажу чуть ниже, а вот какие напитки на самом деле подавали герою Ди Каприо на рабовладельческой плантации — прямо сейчас.

Мятный джулеп времён Джанго

Фото: Ionela Cristina Matei / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 часть бурбона, 1 часть ледяной воды, 1 часть колотого льда, 1 палочка корицы, слегка растёртая в руках, пригоршня раздавленных листочков мяты, капля сахарного сиропа или мёда, сок лайма или лимона по вкусу.

Этот освежающий алкогольный напиток исторически готовили и подавали на южных плантациях Америки и именно так, как показано в фильме, — только в серебряных, оловянных или медных стаканах.

Второй коктейль, который пил герой Ди Каприо Кэлвин Кэнди в особняке рабовладельца, является аналогом «Полинезийского ныряльщика», который придумали во время сухого закона. Дабы сокрыть его алкогольную сущность, в барах, стилизованных под гавайскую и полинезийскую культуру, напиток подавали в скорлупе от кокосового ореха, а украшали орхидеей. Именно такой коктейль пил Ди Каприо в фильме Тарантино, хотя исторически «Ныряльщик» был изобретён чуть позже.

Коктейль из фильма «Джанго осовобождённый»

Ингредиенты: 1 часть рома (в оригинале смесь из трёх разных сортов), 1 часть льда, ½ часть апельсинового сока, ½ часть сока лайма, ¼ часть апельсинового джема или варенья, ¼ часть сахарного сиропа или мёда, щепотка молотой корицы, щепотка молотого душистого перца.

Метод прост: всё смешивалось сразу, а разливалось в скорлупу кокосового ореха или деревянную кружку.

Возвращаясь к чёрно-красной теме тарантиновских кинококтейлей с доминантой кровавого насилия и чёрного юмора.

Коктейль «Джанго»

Фото: Sergiy Zavgorodny / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 часть ржаного виски, ¼ часть ликёра амаро (или амаретто), ¼ часть ликера киршвассер (или вишнёвого ликера), ¼ часть ликёра Royal Combier, пара капель «Гренадина» (или гранатового сока, сиропа), щепотка апельсиновой цедры, несколько тёмных красных ягод или коктейльных вишенок.

Метод прост и брутален. Смешиваем все ингредиенты. Наливаем в широкий бокал в стиле мартини. Украшаем по настроению.

Говорят, во время съёмок Квентин Тарантино часто изобретает коктейли и экспериментирует на себе и актёрах. Во время съёмок фильма «Доказательство смерти» режиссёр и актёр, сыгравший роль бармена Уоррена, который глубокомысленно изрекает: «Шартрез. Единственный ликёр, в честь которого придумали цвет», изобрёл наш следующий и последний рецепт.

Коктейль «Доказательство смерти»

Ингредиенты: 20 мл зелёного шартреза, 20 мл ликёра амаретто, 10 мл сока лайма, 10 мл сока зелёного сельдерея, 75 мл яблочного сока, 2-3 ч. л. молотых измельчённых фисташек, лёд.

Отправляем все ингредиенты в шейкер. Бокал наполняем льдом наполовину. Выливаем содержимое шейкера, потягиваем через трубочку и представляем себя на съёмочной площадке или в монтажной студии.

Каким будет анонсированный в этом году третий фильм трилогии «Убить Билла» и новые фирменные коктейли маэстро? Сказать сложно, но актёр Сэмюэл Л. Джексон так описывает сам процесс: «Квентин смешивает потрясающие коктейли из текилы, бурбона и саке. Не работа, а праздник!»

Бар дома: Рецепты несложных коктейлей Которые легко воспроизвести на кухне

Карантин — временное явление, а вот ваш навык готовить коктейли — то, что останется навсегда. Сидя дома, алкоголем лучше не увлекаться, но и совсем без экспериментов оставлять себя не стоит. Вместе с барменами, участниками конкурса «Pro_держимся вместе», который поддерживает участников индустрии во время самоизоляции, мы выбрали четыре несложных рецепта напитков на любой вкус.

Читать еще:  Итальянская вечеринка

Малиновый Року

от бренд-амбассадора Roku и Sipsmith Насти Штерцер

В основе рецепта этого напитка лежит классический коктейль «Джин-тоник», который был придуман в ХVIII веке английскими солдатами на территории Индии. Эта же вариация более современная и родилась в момент, когда гостю бара, любившему классический коктейль, захотелось чего-то нового и ягодного.

Малиновый сироп — 20 мл

Сок лимона — 10 мл

Подавать в винном бокале на кусковой лед. Украсить свежей малиной на шпажке.

Рецепт для приготовления дома:

Налить в любую емкость с крышкой (стеклянная банка/пластиковый контейнер) 20 мл сиропа из малинового варенья, выдавить три дольки лимона и добавить порцию джина. Поместить в жидкость несколько кусочков льда, плотно закрыть крышкой и энергично взбить.

Перелить жидкость вместе со льдом в любой бокал подходящего объема (винный бокал, хайбол, рокс или кофейная кружка), долить тоника, перемешать чайной ложкой и украсить ягодкой из банки с вареньем. Для изготовления льда дома можно использовать формочки или обычный пластиковый контейнер. Джин и тоник рекомендуется хранить в холодильнике, это сделает ваш коктейль холоднее и позволит сэкономить немного льда.

« Пунш плантатора»

от бренд-амбассадора The Naked Grouse и Brugal 1888 Сергея Лепёхина

Освежающий фруктовый коктейль родом с Ямайки на основе выдержанного рома. Простота приготовления и доступность ингредиентов помогли «Плантаторскому пуншу» завоевать весь мир. Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете The New York Times в 1908 году.

Существует три версии появления коктейля. Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году представил напиток широкой публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке. Также говорят, что коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе. Но кроме похожего названия больше нет подтверждений. А среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел заботливый плантатор для повышения производительности труда под палящим солнцем.

Ананасовый сок — 40 мл

Лимонный сок — 20 мл

Сахарный сироп — 10 мл

Гранатовый сироп — 10 мл

Как приготовить сиропы дома:

На 200 мл воды добавить 200 г сахара. На среднем огне довести до кипения и полного растворения сахара. Остудить сироп.

Очистить гранат (3–4 шт.). Смешать ягоды граната с сахаром (400 г). Добавить 300 мл воды. На среднем огне довести до кипения и через 10–15 минут снять с огня. Остудить сироп.

Как готовить коктейль дома:

Высокий бокал наполнить льдом, который можно заморозить в форме для льда в морозилке. Вместо шейкера можно использовать банку объемом 0,5 литра или спортивную бутылку для воды! Смешиваем со льдом ром, сок, гранатовый и сахарный сиропы. Удалить из бокала талую воду. Перелить коктейль через ситечко в бокал. Украсить любым фруктом, который есть у вас дома.

Stay home sour

Один из самых известных и древнейших коктейлей на виски обрел множество вариаций в наше время, хотя первые упоминания о нем датируются чуть ли ни ХVIII веком, когда в практику приготовления смешанных напитков привнесли сок лимона.

Формула проста, но безотказна: крепкое (виски) + кислое (сок лимона) + сладкое (сахарный сироп).

Мед, сахар, варенье (на выбор) — 30 мл

Лимон, лайм, клюква (на выбор) — 15 мл

Яйцо (куриное или 2–3 перепелиных) — 15 мл белка

Как приготовить коктейль дома:

Где взять лед? Лайфхак для изолированных: берем пятилитровую емкость из-под питьевой воды, выливаем литр, помещаем в морозильник на ночь. Утром вода приобретет другое агрегатное состояние, пластик тоже замерзнет — и, легко отрезав одну боковинку, вы станете обладателем 6–7 кг льда. Только соблюдайте товарное соседство: лед отлично впитывает ароматы, поэтому рядом с замороженным судаком его хранить не стоит.

Итак, отмеряем порцию виски, выжимаем, например, лимон или другой цитрус или ягоды (в качестве мерной посуды используйте шот или рюмку). Кстати, лимон предварительно можно помять. И помыть! А можно даже слегка обжарить на сковороде — получите запеченный лимонный сок. Далее — сироп. Нет сиропа? Возьмите мед или варенье. Пару чайных ложек. Сладость контролируйте вручную. Яйца — отделяем белок от желтка.

Помещаем все ингредиенты в спортивный шейкер. Взбиваем. Добавляем лед, взбиваем еще раз и переливаем в бокал.

Одомашненная «маргарита»

от старшего амбассадора Maxxium Саши Тимофеева

Знакомый всем коктейль «Маргарита» имеет множество легенд и историй о своем происхождении. Однако всем нам он прежде всего знаком своими свойствами отлично поднимать настроение.

Ликер трипл-сек — 30 мл

Апельсиновое варенье/джем/конфитюр — 1 ст. л.

Базилик свежий, зеленый — горсть

Долька апельсина (с цедрой/кожурой)

Долька грейпфрута (с цедрой/кожурой)

Сок лайма или лимона — 25 мл

Содовая или сухое игристое вино — долить, чтобы заполнить бокал

Как приготовить коктейль дома:

В высокий бокал или банку 0,5 литра (она подойдет даже лучше) положить дольку апельсина, дольку грейпфрута и базилик. Слегка подавить все это пестиком (аккуратно, не превращая все в кашу). Добавить ложку варенья. Заполнить банку кусковым льдом, добавить текилу и ликер. Затем все хорошенько перемешать с помощью ложки и долить содовой, а еще лучше сухим игристым вином.

Необычные рецепты барменов: 5 коктейлей для весенней вечеринки

Harvard

“Классический американский коктейль, первые упоминания о котором появлялись еще в далеком 1895 году, получил название Harvard, потому что он крепок как традиции старейшего университета США и интеллигентен как каждый его выпускник. Мы будем готовить Harvard весь апрель, и, более того, сохраним в баре целую бутылку коктейля с твоей фамилией, если ты станешь членом коктейльного клуба. Такой коктейль ты сможешь приготовить и самостоятельно, например, для друзей или своего бойфренда. Смешивай коньяк со сладким вермутом и содовой по нашему рецепту.»

Ингредиенты:

  • Коньяк – 45 мл,
  • Сладкий вермут – 30 мл,
  • Сахарный сироп – 2 капли,
  • Апельсиновый биттер – 2 капли,
  • Содовая

Инструкция:

Отмерь нужное количество коньяка и сладкого вермута, вылей их в смесительный стакан. Добавь несколько капель сахарного сиропа и апельсинового биттера, затем помести в стакан кубики льда и, используя длинную ложку, круговыми движениями перемешай содержимое.

Отфильтруй коктейль в охлажденный бокал и долей немного содовой, наполнив бокал до краев. Согни лимонную корочку и увидишь, как из нее будет выделяться сок. Если лимон, который попал тебе в руки, свежий, то ты можешь даже опрыскать бокал снаружи, придав ему приятный аромат. Помести в коктейль полосу лимонной цедры и вишенку.

Celery Gimlet

Наша версия классического Gimlet дополнена травянистыми нотами ликера Шартрез, домашней цитрусовой солью и весенними ароматами бузины. Своему необычайно свежему вкусу коктейль обязан биттеру из сельдерея, ликеру из бузины и «зеленому» ликеру Chartreuse, рецепт которого, включающий в себя более 130 различных трав, не менялся с 1605 года.

Ингредиенты:

  • Джин – 50 мл,
  • Зеленый ликер Chartreuse – 25 мл,
  • Ликер бузины – 10 мл,
  • Сок сельдерея – 30 мл,
  • Сок лайма – 25 мл,
  • Цитрусовая соль – щипотка,
  • Уксус Шардоне – 5 капель,
  • Настойка чили – пару капель,
  • Масло чили – несколько капель (для украшения)

Инструкция:

Отмерь все жидкие ингредиенты с помощью мерного стаканчика и перелей их в шейкер, добавь несколько капель шардоне, настойки и масла чили, цитрусовую соль. Заполни оставшееся пространство шейкера льдом и энергично его потряси.

Положи в бокал несколько кубиков льда и отфильтруй на них коктейль.

Укрась стеблем свежего сельдерея. Готово!

Bowery Fix

Этот легкий коктейль сочетает в себе пряность желтого болгарского перца, настойки чили, дымные ароматы мескаля, а также бодрящий и освежающий вкус текилы.

Ингредиенты:

  • Текила – 50 мл,
  • Мескаль – 15 мл,
  • Желтый ликер Chartreuse – 30 мл,
  • Сок лайма – 25 мл,
  • Сок желтого болгарского перца – 30 мл,
  • Настойка чили – пару капель,
  • Цитрусовая соль – щипотка,
  • Масло чили – несколько капель (для украшения)

Инструкция:

Энергично взбей все ингредиенты в шейкере (кроме масла чили).

Отфильтруй в охлажденный бокал.

Укрась каплями масла чили.

Pomidoro spritze

Игристый аперитивный коктейль с легким ароматом спелых томатов и травянистым послевкусием.

Ингредиенты:

  • Сухой вермут – 50 мл,
  • Джин – 25 мл,
  • Шраб из томатов Oxana’s tomato Shrub – 30 мл,
  • Сироп лимон-тимьян – 10 мл,
  • Проссеко,
  • Помидоры черри – на украшение,
  • Петрушка – на украшение.

Инструкция:

Наполни винный бокал льдом, добавь вермут, джин, шраб из томатов и кордиал — перемешай и долей Проссеко.

Украсить слайсами помидор черри и веточкой петрушки

Приготовление лимонно-тимьянового сиропа потребует у тебя времени, но ты можешь включить сосуд с этой пряной жидкостью в свой бар и использовать в дальнейших экспериментах с коктейлями. Для начала свари базовый сахарный сироп (1кг воды: 1 кг сахара), затем добавь в него 30 грамм лимонного тимьяна и пару тончайших полосок лимонной цедры. Доведи до кипения, сними с огня, дай сиропу настояться около 6 часов и процеди его.

Шраб из томатов — еще один оригинальный ингредиент, который ожидаешь увидеть скорее в основном меню, нежели в коктейльной карте. Для создания Oxana’s tomato Shrub по фирменному рецепту тебе потребуются:

Источники:

Рецепт коктейля Мендельсон

http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/24083-vse-delo-v-puzyrkah-10-kokteyley-s-igristym-vinom

http://disgustingmen.com/eda/muly-pervyj-koktejl-s-ostrovnym-viski-tma-i-burya-otkuda-vzyalis-samye-krutye-koktejli-s-imbirnym-elem-i-kak-ih-prigotovit/

http://tsargrad.tv/articles/nasha-kuhnja-koktejli-kventina-tarantino_208944

http://www.the-village.ru/food/chiefs/379519-retsepty-kokteyley

http://www.cosmo.ru/lifestyle/recipe/5-kokteyley-dlya-vesenney-vecherinki-neobychnye-recepty-barmenov/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию