Рецепт коктейля Мексиканский Серфборд

Каникулы в Мексике: летние коктейли от Орхана Гасанова

Орхан Гасанов отвечает за барную составляющую аутентичного ресторана мексиканской кухни MAYA Mexican Restaurant & Bar. Baku Afisha решила расспросить бартендера о традиционном мексиканском алкоголе, летних коктейлях и любимых ингредиентах.

Впервые я попал за барную стойку в качестве помощника – мыл посуду, смотрел и учился. Это был небольшой караоке-клуб, я пришел работать туда сразу после армии и еще толком не знал, чего я хочу. Тут я приготовил свой первый коктейль – «Пина Колада» – и понял, что бар — это то чем я хочу заниматься по жизни. Дальше пошло стремительное развитие: книги, твиттер-аккаунты известных бартендеров, мастер-классы, поездки в Москву и Киев. Думаю, так я и нашёл себя.

Что делает коктейль «мексиканским»?

Когда мы говорим: «Мексика» первое что приходит на ум – текила. Безусловно, в нашем меню много напитков на основе текилы, наши гости любят «классику» — Маргариту, Текилу Санрайз, Сангриту. Мексиканские коктейли на удивление лаконичны – тут любят небольшое количество ингредиентов и украшений. Мы используем много фруктов, специй, сами придумывает настойки.

Мне нравится удивлять гостей, отходить от классических рецептов

Мне нравится удивлять гостей и отходить от классических рецептов, придавать им свою «изюминку». Коктейльная культура в Баку все еще развивается, и мне нравится открывать для наших гостей новые вкусы.

Часто гости не могут определиться с заказом. Что советуешь в таких случаях?

Обычно в таких случаях говорят: «Хотим что-то вкусное!». Первым делом я спрашиваю каким должен быть коктейль: алкогольным или безалкогольным, если алкогольный – то спрашиваю любимый алкоголь – джин, виски, текила, водка — на этой основе я и смешаю напиток. Затем вкусовые предпочтения — сладкое, кислое, кисло-сладкое — этого достаточно, чтобы набросать в уме нужные ингредиенты. Быть барменом значит быть и поваром, и психологом, и гурманом, и импровизатором. Главная задача – удивить гостей.

Какими уникальными ингредиентами можешь похвастаться?

Я люблю экспериментировать с настойками. К примеру, для коктейля «Олд фешен» я настаиваю бурбон на банане и добавляю кленовый сироп вместо обычного. Очень важно всегда искать новые вкусы и помнить о правильных пропорциях. Я люблю играть с декором, часто использую тимьян, розмарин, мяту, лаванду. Коктейль должен быть красивым. Даже если за стойкой твориться ад с кучей заказов, нужно довести внешний вид каждого напитка до совершенства.

Какие коктейли самые популярные летом?

Если говорить о безалкогольных напитках, то тут безусловно лидируют лимонады. Важно чтобы напиток был органическим и утолял жажду – поэтому мы сами готовим сиропы для лимонадов из сладких сезонных фруктов. Мне очень нравится наш лимонад на основе красного базилика – для него мы смешиваем сок лайма, газировку и добавляем немного заготовленного сиропа.

Главный летний хит нашего алкогольного меню – коктейль «Эль панчо». В его составе Апероль, пряный ром, белок, лимон и сироп на основе манго. Очень освежающий, летний коктейль.

Важно чтобы напиток был органическим и утолял жажду

Твой любимый коктейль?

Я предпочитаю чистые напитки, а в коктейлях ценю классику – могу выпить джин-тоник, «Олд фешн». Главное в коктейле для меня – баланс вкусов. Мой любимый коктейль из тех, что я делал — Чивава. Это горячее сочетание апельсинового ликера и текилы. После смешивания коктейль поджигают, придерживая над стаканом ложечку с кубиком тростникового сахара, так чтобы карамелизированные капли стекали в напиток. Очень яркий и крепкий мексиканский напиток.

Читать еще:  Рецепт коктейля 911

Орхан поделился с Baku Afisha рецептами четырёх по-мексикански ярких и освежающих коктейля, которые запросто можно приготовить дома или попробовать в MAYA Mexican Restaurant & Bar:

Пунш Хуаниты

«Пунш Хуаниты» – это освежающий фруктовый микс из сока ананаса, персика и лайма, по консистенции напоминающий густой йогурт. То, что нужно жарким бакинским летом!

  • Половина авокадо
  • 100 мл ананасового сока
  • 100 мл персикового сока
  • 15 мл сока лайма
  • Медовый сироп по вкусу
  1. Выжимаем сок из ананасов, персиков и лайма.
  2. Добавим мякоть половины авокадо и медовый сироп по вкусу
  3. Охлаждаем в холодильнике 4-6 часов.

Эль Панчо

«Эль Панчо» – бодрящий мексиканский коктейль на основе Апероля. Элегантный, освежающий идеально подходит для летних вечеров.

  • 50 мл Апероля
  • 50 мл пряного рома
  • Сироп манго по вкусу
  • 10 мл белка
  • 10 мл сока лайма
  1. Взбиваем все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом.
  2. Подаем коктейль украсив дольками манго или лайма.

Сангрита

Стопка текилы с сангритой – настоящая мексиканская классика! Именно этим напитком я угостил бы гостя, попавшего в мексиканский бар в первый раз. Сангриту принято готовить в литровых графинах и подавать к шоту с текилой, вместо закуски.

  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 500 мл томатного сока
  • 50 мл соуса Worcester
  • 10 мл соуса Tabasco
  • 25 мл сиропа гренадин
  • 1 барная ложка морской соли
  • Смешиваем все виды сока. Добавляем соль, Табаско.
  • Подаем Сангриту вместе с текилой.

Моника

«Моника» – это не просто коктейль со звучным названием. За основу я взял пряный ром, который прекрасно сочетается с имбирем и базиликом. Этот вечерний коктейль со сладковатым вкусом ассоциируется у меня с жаркой латинской Америкой, горячими пляжами и океаном.

  • 50 мл пряного рома
  • 10 мл лаймового сока
  • 10 мл быстрого сахарного сиропа
  • 50 мл Ангостура
  • Базилик
  • Имбирь
  1. Выжимаем лимон.
  2. Смешиваем пряный ром с настойкой Ангостура, добавляем быстрый сахарный сироп и дольку корня имбиря.
  3. Украшаем коктейль веточкой базилика.

Мичелада (Michelada) – мексиканский коктейль с пивом

Мичелада – пивной коктейль невысокой крепости (1,5-2% об.) с острым томатно-цитрусовым вкусом и жгучими нотками красного перца. В Мексике Мичелада используется как средство от похмелья и алкогольный напиток водителей (в стране действует ненулевая норма спиртного за рулем), его пьют с утра или в середине дня. По факту это своеобразная мексиканская Кровавая Мэри.

Историческая справка

Мексиканцы всегда пили пиво со специями и соком лайма. Позже пенный алкоголь начали разбавлять томатным и апельсиновым соком, но никому не приходило в голову выделить это в отдельный напиток.

Коктейль Мичелада стал популярен в Мексике в 40-х годах XX века. Точное время появления, автор рецепта и суть названия неизвестны. На мексиканском жаргоне «chela» — пиво, а «mix» — смесь разных соусов. По еще одной версии название «Мичелада» появилось благодаря фразе «mi chela helada», что переводится как «моё холодное пиво». Третья версия гласит, что автором рецепта был некий Мигель, в честь которого коктейль сначала нарекли Мигелада, но со временем название трансформировалось в современное.

По факту Мичелада не является коктейлем с точно сформировавшимся составом и пропорциями ингредиентов. В более-менее традиционном варианте используется светлое пиво, томатный и лаймовый соки, а также соусы с красным перцем. В некоторые вариации дополнительно входит апельсиновый или ананасовый сок, черный молотый перец, соль, кусочки фруктов и даже сельдерей.

Рецепт коктейля Мичелада

Состав и пропорции:

  • светлое пиво (американский лагер) – 0,33 л;
  • томатный сок – 15-25 мл;
  • лайм – 1 штука;
  • соус Тобаско – 2-3 капли (не обязательно);
  • соус Вустершир – 2-3 капли (не обязательно);
  • устричный или соевый соус – 2-3 чайные ложки (не обязательно);
  • соль – для украшения бокала.

В коктейле зачастую используется светлое пиво, оптимальный вариант – мексиканское пиво Corona или другой американский лагер. Мичелада на темном или горьком пиве слишком резкая на вкус. Лаймовый и томатный соки – обязательные ингредиенты, также в классическом составе должен быть хотя бы один соус с красным жгучим перцем, все остальные ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.

Приготовление

1. Каемку пивного бокала смазать долькой лайма и опустить в соль (можно в смеси с черным перцем), чтобы создать ободок из соли.

Читать еще:  Что подарить на 23 февраля одногрупникам

2. Влить в бокал холодный томатный сок, выдавить сок одного лайма, добавить соусы и другие ингредиенты. Перемешать.

3. Тонкой струйкой влить хорошо охлажденное пиво. Можно еще раз аккуратно перемешать (появится много пены) для получения равномерной консистенции. По желанию украсить долькой лайма. Подавать без трубочки, пить глотками.

Немного другая вариация приготовления Мичелады показана на видео.

Рецепт коктейля Мексиканский Серфборд

Вечеринка по-мексикански. Простые коктейли с текилой

29 Декабрь, 2010

Простые и быстрые в приготовлении коктейли — вот что нужно для хорошей новогодней вечеринки! Миксы с текилой, разработанные специально для популярнейших брендов Don Julio, Patron, Jose Cuervo, порадуют неординарными вкусовыми оттенками. Если вы — сторонник классики, пробуйте традиционный коктейль с текилой и тоником или «Серебрянный шот». Если вам по душе вариации на темы знаменитого «Мартини» с оливками, тогда миксуйте «Dirty Martini». Изысканный коктейль «Cuervo Orange» — находка для натур утонченных.

Коктейль с текилой «Blanco&Tonic»

Новая классика — текила, тоник, лед. Готовится быстро, пьется легко. Вы запросто научите своих гостей миксовать «Blanco&Tonic», и каждый сам для себя выберет подходящие пропорции текилы и тоника. Ваша же задача, как хозяина вечеринки, следить за тем, чтобы стратегические запасы ингредиентов для коктейля не иссякали.

Коктейль «Blanco&Tonic»

Ингредиенты

  • 50 мл текилы
  • тоник
  • срез лайма
  • кубики льда

Приготовление

«Серебрянный шот»

В принципе, «Серебрянный шот» — это особый способ выпивания текилы с солью и лаймом. Хорошо известное «лизнул, выпил, закусил» интерпретируется в несколько иной, но не менее интересный способ. Не перепутайте очередность!

Коктейль «Серебрянный шот»

Ингредиенты

  • 50 мл текилы
  • тоник
  • срез лайма
  • кубики льда

Приготовление

Закуски для вечеринки в мексиканском стиле не отличаются сложностью приготовления. Пикантная сальса из свежих томатов и зеленого перца, хрустящие кукурузные чипсы, приправленные только солью и севиче из свежих морепродуктов станут отличным дополнением к коктейлям из текилы. Чтобы севиче из креветок, филе тунца или форели стопроцентно удалось, замаринуйте посоленные и поперченные морепродукты в свежевыжатом соке лайма и оставьте на всю ночь настаиваться при комнатной температуре. Непосредственно перед началом вечеринки поместите севиче в коктейльные рюмки, добавьте маслины, нарезанные свежие овощи, зелень и сбрызните оливковым маслом.

Коктейль с текилой «Dirty Martini»

Немного гламура на зажигательной вечеринке не помешает. Среди гостей всегда найдутся почитатели «Мартини» с оливкой. Только в нашем случае главным ингредиентом будет не водка, а текила. А как же иначе? Вечеринка ведь в мексиканском стиле!

Зеленый мексиканец – коктейль, не имеющий отношения к Мексике

Несмотря на название, этот кисло-сладкий коктейль с привкусом банана никак не связан со страной ацтеков. Впервые его рецепт появился в Киеве, но это не помешало напитку за два десятка лет стать популярным во всем мире. Я расскажу, как сделать коктейль «Зеленый мексиканец» в домашних условиях. Вам потребуется не больше 5-ти минут.

Историческая справка. Коктейль «Зеленый мексиканец» в 1996 году придумал украинский бармен Сергей Кодацкий. Однажды в киевский бар, где он работал, привезли много бутылок бананового ликера «Пизанг Амбон», который не пользовался популярностью у посетителей.

Сергей получил задание продать этот ликер. Он начал экспериментировать с ингредиентами, пытаясь создать новый вкусный коктейль. Спустя несколько недель появился «Зеленый Мексиканец». Сначала о напитке знали только в барах Украины и России, но благодаря эмигрантам рецепт распространился по всей Европе, а потом попал и в США.

Почему коктейль назван именно так неизвестно. Скорее всего, потому, что в его состав входит текила, а сам коктейль имеет зеленый цвет.

Состав и пропорции:

  • ликер из зеленого банана «Пизанг Амбон» – 25 мл;
  • свежий лимонный сок – 10 мл;
  • серебряная (прозрачная) текила – 25 мл.

Многие бармены заменяют банановый ликер более распространённым дынным аналогом «Мидори», уверяя, что вкус почти не меняется. Но в классическом варианте используется именно «Пизанг Амбон».

Рецепт «Зеленого мексиканца»

Все ингредиенты нужно укладывать слоями, это главная сложность в приготовлении.

1. В рюмку (шот) налить банановый (дынный) ликер.

2. Аккуратно барной ложечкой или по кончику ножа поверх ликера добавить лимонный сок (второй слой).

Читать еще:  Что одеть на на Пасху девушке

3. Этим же способом налить текилу поверх сока (третий слой).

4. Выпить рюмку залпом сразу после приготовления, так как коктейль быстро расслаивается, теряя во вкусе.

5. Закусить долькой, апельсина, лимона или лайма (по желанию).

Подробная технология приготовления коктейля «Зеленый мексиканец» показана на видео. Отдельно бармен рассказывает об истории напитка и о том, как быстро выжать лимонный сок в домашних условиях.

Мексиканское разнообразие. Появилось много рецептов, в которых банановый или дынный ликер заменяется другим. С синим «Блю Кюрасао» получается «Голубой мексиканец», с кофейным ликером – «Коричневый», а с «Голден страйк», содержащим сусальное золото, – «Золотой». Другие ингредиенты и пропорции при этом не меняются.

Голубой мексиканец — альтернативный рецепт коктейля

Мексиканский пивной коктейль «Мичелада»

Какой же пикник да без освежающих напитков? Я сегодня представляю вашему вниманию культовый напиток Латинской Америки. Термин michelada имеет различные расшифровки. Сhela на сленге означает «пиво», именно так его заказывают в барах, а mix он и в Мексике микс, то есть смесь соусов, добавленных в напиток. Название коктейля можно представить как mi chela helada, что означает «мое холодное пиво». Этот напиток замечательно освежает и утоляет жажду. Даже автомобилисты имеют возможность пропустить стаканчик-другой, ведь в большинстве мексиканских штатов допустимый уровень содержания алкоголя в крови довольно высок, поэтому водители могут спокойно в обед пропустить пару-тройку мичелад. )) Помимо своих бодрящих свойств этот коктейль в Мексике считается отличным средством от похмелья и при этом не оставляет запаха пива. Итак, два варианта пивного коктейля под загадочным и красивым названием «Мичелада»

Ингредиенты для «Мексиканский пивной коктейль «Мичелада»»:

  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Лайм (или лимон) — 1 шт
  • Соевый соус — 1-2 ч. л.
  • Соус (сальса или томатный сок 4-5 ст.л. + 2-3 капли табаско) — 1-2 ст. л.
  • Пиво светлое / Пиво (с мягким вкусом) — 0,5 л
  • Перец красный жгучий
  • Сок (сельдерея, свежевыжатый ) — 5-6 ст. л.
  • Лед

Рецепт «Мексиканский пивной коктейль «Мичелада»»:

Легкий освежающий напиток на природе будет совсем не лишним. Итак, приступим. На фото не все продукты. Лед, сельдерей и красный жгучий перец выпали из кадра.))) Льда надо много, побеспокоиться об этом надо, само собой, заранее.

Бокалы я предварительно охладила в морозильной камере. Соль насыпать в мелкое блюдце, края бокала смочить разрезанным лаймом и окунуть в соль. Получится красивая соляная каемка

А теперь добавляем в порядке очередности — томатный сок (в идеале — сальсу, то есть растертые в кашицу свежий острый стручковый перец и красные помидоры. Можно заменить на томатный сок с несколькими каплями табаско)

Если вместо сальсы добавили томатный сок, то несколько капель табаско. В случае, если добавляли сальсу, этот шаг пропустить

Теперь очередь соевого соуса

Выжать в бокал сок из одного лайма, поперчить.

Добавить лед и долить доверху пивом. Перемешать.

А теперь вариант №2. Поклонники Жанны Фриске, внимание! )))Вам наверняка известно, что у нее «дача» в Мексике и говорят, это ее любимый напиток после тяжелого съемочного дня.
Итак, в блюдце с солью добавляем острый жгучий перец. На этот раз кайма на бокале будет не только соленой, но и жгуче острой

Далее все по плану — томатный сок, табаско, лед, соевый соус, сок из лайма, черный молотый перец и. свежевыжатый сок из двух-трех стеблей сельдерея. Доливаем доверху пивом, обязательно перемешиваем и раздаем бокалы. На мой взгляд — чисто женский напиток. Но и мой муж пил с удовольствием! Отлично освежает и утоляет жажду.
Готовить напиток совсем не трудно. Важно только выдержать баланс между соленым вкусом, лаймовой кислинкой и перечной остротой, поэтому мичеладу пробуют и затем по вкусу регулируют соль, перец или кислоту.

Пусть вас не пугает такой необычный состав коктейля. Это вкусно! Приятного отдыха!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источники:

http://bakuafisha.az/posts/kanikuli-v-meksike-letnie-kokteyli-ot-orhana-gasanova
http://alcofan.com/alkogolnyj-koktejl-michelada.html
http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-meksikanskij-serfbord.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector