Рецепт коктейля Манхэттен

Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

Введение Коктейль «Манхэттен» до сих пор самый востребованный и желанный. Хотя появился он больше 100 лет назад. Многие бармены советуют начинать знакомство с коктейльными миксами именно с «Манхэттен», так как он является классикой, то есть образцом.

История создания

В его изобретении остается много загадок и тайн.

    По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.

Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.

  • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.
  • Классический рецепт

    Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

    Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

    Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

    Состав и пропорции

    • Бурбон – 60 миллилитров.
    • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
    • Ангостура – 2-3 капли.
    • Лед – 150 грамм.
    • Вишня – 1 штучка.

    Приготовление

    Понадобится следующий инвентарь:

    • стакан для смешивания;
    • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
    • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
    • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
    • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

    Процесс:

    1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
    2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
    3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
    4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
    5. Готовый микс украсьте вишенкой.

    Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

    1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
    2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
    3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

    Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

    Вариации

    Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

    С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

    Сухой

    Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

    • ржаной виски – 65 миллилитров;
    • сухой вермут – 15 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 2-3 капли;
    • лед – 100 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Готовим следующим образом:

    1. В стакан для смешивания кладем лед.
    2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
    3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
    4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
    5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
    6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
    7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».

    Черный

    Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • бурбон – 60 мл;
    • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
    • биттер Ангостура – 6 капель;
    • лед – 160 -180 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
    2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
    3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
    4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
    5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
    6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.

    Ананасовый

    Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • ананасовый сок – 15 миллилитров;
    • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
    • вермут сладкий – 50 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 3 капли;
    • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
    • мякоть ананаса – 200 грамм;
    • лед – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
    2. Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
    3. Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
    4. В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.

    Совершенный

    Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

    Нужные ингредиенты:

    • ржаной виски – 50 мл;
    • сухой вермут – 25 мл;
    • красный сладкий вермут – 25 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • коктейльная вишенка – 1 штука;
    • лед – 150 грамм.

    Порядок действий:

    1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
    2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
    3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
    4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
    5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

    Голый

    Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

    Ингредиенты:

    • ржаной виски – 100 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • лед – 3 кубика;
    • вишня – 2 штуки.

    Процесс приготовления:

    1. Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
    2. Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
    3. Встряхиваем в течение 10 секунд.
    4. Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.

    Ромовый

    Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

    Нужные компоненты:

    • белый ром – 110 миллилитров;
    • Ангостура – 4 капли;
    • красный вермут – 60 миллилитров;
    • вишня – 1 штучка;
    • лед – 200 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
    2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
    3. Украшаем вишенкой.
    Читать еще:  Вечеринка в стиле Казино

    Мартинез

    Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

    Ингредиенты:

    • белый вермут – 85 миллилитров;
    • джин – 85 миллилитров;
    • вишневый ликер – 40 миллилитров;
    • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
    • лед – 200 грамм.

    Порядок приготовления:

    1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
    2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
    3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

    С бренди

    В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

    Со скотчем

    В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

    С абсентом

    Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

    Особый

    Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

    Педро

    В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

    Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о коктейле «Манхеттен» и методе его приготовления:

    Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера

    «Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания.

    Историческая справка

    Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.

    В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.

    Дженни Черчилль

    Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

    Рецепт коктейля «Манхэттен»

    Состав и пропорции:

    • бурбон – 60 мл;
    • красный вермут (Россо) – 30 мл;
    • ангостура – 2 мл;
    • коктейльная вишня – 1 штука;
    • лед в кубиках – 150 грамм.

    Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.

    Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.

    Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.

    Приготовление

    1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.

    2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.

    3. Перемешать ингредиенты ложкой.

    4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).

    5. Сверху украсить вишенкой.

    6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.

    В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.

    Полная технология приготовления описана на видео.

    Манхэттен

    • Ингредиенты
    • Штучки
    • Рецепт

    Состав коктейля Манхэттен

    Необходимые ингредиенты
    Бурбон Woodford Reserve 50 мл
    Красный вермут 25 мл
    Ангостура биттер 1 мл
    Коктейльная вишня красная 5 г
    Лед в кубиках 300 г
    Необходимые штучки
    Коктейльный бокал 1 шт
    Стакан для смешивания 1 шт
    Стрейнер 1 шт
    Джиггер 1 шт
    Коктейльная ложка 1 шт
    Коктейльная шпажка 1 шт

    Рецепт коктейля Манхэттен

    • Налей в стакан для смешивания красный вермут 25 мл и бурбон 50 мл
    • Добавь ангостуру биттер 1 дэш
    • Наполни стакан кубиками льда и размешай коктейльной ложкой
    • Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал
    • Укрась коктейльной вишней на шпажке

    Что рассказать гостю о коктейле Манхэттен?

    Хотите попробовать “Манхэттен”? Это классический коктейль на основе бурбона с добавлением красного вермута. На вкус “Манхэттен” сладковатый с травяными нотками, которые привносит вермут и капля ангостуры. Кстати, ходят слухи, что придумала его мать Уинстона Черчилля. Возможно, и сам Премьер любил пропустить бокальчик этого замечательного напитка.

    Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

    Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

    Коктейль Манхэттен (Manhattan) — классический состав и лучшие вариации на тему виски и вермута

    Вермут и виски — напитки из разных «весовых» категорий. Мало кто одинаково любит крепленое вино с ароматом полыни и самый благородный из солодовых напитков. Но есть коктейль, которых их объединяет — это Манхэттен.

    Он входит в число самых популярных в мире аперитивов. Крепкий и ароматный, в меру сладкий и чуть горьковатый, Manhattan узнаваем с первого глотка. Опытные бармены советуют начинать знакомство с классикой жанра именно с Манхэттена, как яркого представителя категории «Незабываемое» IBA.

    1. История и интересные факты о коктейле
    2. Описание коктейля
    3. Ингредиенты классического рецепта
    4. Рецепт приготовления
    5. Вариации коктейля Манхэттен
    6. Bourbon Manhattan
    7. Сухой Манхэттен
    8. Идеальный Манхэттен
    9. Столичный (Метрополитен)
    10. Кубинский (Ромовый) Манхэттен
    11. Роб Рой
    12. Педро Манхэттен
    13. Выдержанный Манхэттен
    14. Черный Манхэттен
    15. Как подавать и чем закусывать коктейль

    История и интересные факты о коктейле

    История появления коктейля Манхэттен до конца неизвестна. Романтики приписывают право создания напитка матери Уинстона Черчилля, прекрасной леди Рэндольф Черчилль. Произошло это в 1875 году на вечеринке в честь избрания мэра Нью-Йорка.

    Письменный рецепт коктейля Манхэттен в книге Уильяма Шмидта «The Flowing Bowl», 1891 год

    Другие утверждают, что ржаной виски и сладкий вермут начали смешивать годом ранее в баре «Manhattan Club». Но самой правдоподобной считается версия, озвученная в неким Уильямом Ф. Малхоллом, барменом из нью-йоркского «Hoffman House». Он писал, что коктейль Манхэттен был изобретен человеком по имени Блэк, который держал заведение в 10 кварталах ниже Хьюстон-стрит на Бродвее в 1860 году.

    Первый письменный рецепт коктейля Манхэттен появился в книге O.H. Byron’s «Руководство для современных барменов» в 1884 году.

    Кто бы ни был создателем аперитива, смесь ржаного виски и сладкого вермута, оживленная каплей ароматной горечи, оказалась неподвластна времени. Микс и сегодня занимает верхние строчки топов.

    Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Санкт-Петербурге

    Описание коктейля

    Коктейль Манхэттен — сладковатый, насыщенный напиток с ярко выраженным ароматом трав. Пьется легко и приятно, особенно после утомительного трудового дня. Микс, приготовленный на основе ржаного виски, всегда терпкий, с бурбоном — более мягкий и сладкий.

    Крепость коктейля Манхэттен весьма значительная — 34%, поэтому увлекаться им не стоит.

    Калорийность 100 мл классического Манхэттена без льда и украшений — 190–200 ккал. На порцию напитка в 77 мл приходится 150 ккал.

    Ингредиенты классического рецепта

    Рецепт коктейля Манхэттен не требователен к пропорциям основных составляющих. Хотя классическим вариантом принято считать соотношение 2:1 (две части виски, одна часть крепленого вина), смешивают и 3:1, и 1:1, — в зависимости от требуемой крепости и вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты для коктейля Манхэттен:

    Ржаной виски 60 мл
    Красный вермут 30 мл
    Ликер Angostura Bitters 1 – 2 капли
    Вишня для украшения 1 шт.
    Ледяная крошка 300 г

    Рецепт приготовления

    Состав классического микса может показаться причудливым, но на самом деле это один из самых простых коктейлей в приготовлении. Главное — выбрать качественные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом.

    Манхэттен смешивается методом Stir, то есть в смесительном в стакане, без использования шейкера.

    Процесс приготовления:

    1. Налить в заполненный колотым льдом стакан для смешивания виски, красный вермут и ликер.
    2. Добавить биттер.
    3. Коктейльной ложкой перемешать смесь до охлаждения.
    4. Перелить напиток через ситечко в бокал.
    5. Украсить вишенкой мараскино.

    Вариации коктейля Манхэттен

    Хорошая новость для тех, кому не нравятся ингредиенты классического состава коктейля Манхэттен — их запросто можно заменить. Напиток с новыми составляющими раскроется с неожиданной стороны.

    Ингредиент классического напитка Допустимая замена
    Ржаной виски Бурбон, темный ром, бренди, коньяк.
    Красный вермут Белый вермут, херес.
    Вишня для украшения Цедра апельсина.
    Ликер Angostura Bitters Биттер Peychaud’s
    Дополнительные ингредиенты Сахарный сироп.

    Любой бар может похвастаться множеством вариаций на тему Манхэттена. Мы собрали самые интересные .

    Bourbon Manhattan

    Самый распространенный вариант, после классического рецепта коктейля Манхэттен — версия, где вместо виски используется бурбон. Всего одна составляющая, а напиток уже играет совершенно другими оттенками.

    Бурбон 70 мл
    Сладкий вермут 20 мл
    Angostura Bitters 2 – 3 капли
    Вишня 1 шт.
    Ледяная крошка 270 г
    1. В шейкер или стакан для смешивания коктейлей влить бурбон и крепленое вино.
    2. Капнуть в смесь ликер.
    3. Засыпать ледяную крошку и осторожно перемешать.
    4. Процедить коктейль в заранее охлажденный бокал.
    5. Украсить вишней maraschino.

    Сухой Манхэттен

    Если сладкий вермут не входит в число любимых напитков, а попробовать легендарный коктейль хочется, то смело используйте рецепт на основе сухого белого вермута. Коктейль Сухой Манхэттен не менее популярен, чем его классический собрат.

    Виски Glen Moray 50 мл
    Сухой вермут 25 мл
    Angostura Bitters 1 – 2 капли
    Лед в кубиках 260 г
    1. В емкость для смешивания налить виски и вино.
    2. Добавить ликер, затем — ледяные кубики.
    3. Перемешать смесь.
    4. Процедить коктейль и перелить в бокал.

    Идеальный Манхэттен

    Не можете выбрать, какой вермут вам больше по душе — сухой белый или сладкий красный? Смело добавляйте в рецепт оба.

    Виски 50 мл
    Белый вермут 12 мл
    Красный вермут 12 мл
    Angostura Bitters 1 – 2 капли
    Ледяная крошка 250 г
    1. Смешать в стакане виски и два вида вермута, капнуть в получившийся состав биттер.
    2. Добавить лед и перемешать коктейльной ложечкой.
    3. Охладить стакан, в котором будет подаваться напиток.
    4. Перелить коктейль, оставив лед в емкости для смешивания

    Столичный (Метрополитен)

    Коньяк в составе создает микс, который невозможно перепутать с коктейлем, смешенным на базе виски. Новый компонент заставляет знакомый рецепт играть новыми красками.

    Коньяк 75 мл
    Красный вермут 25 мл
    Сладкий сахарный сироп 0,5 мл
    Angostura Bitters 2 капли
    Лед 200 г
    1. Налить в стакан коньяк и крепленое вино.
    2. Добавить сироп.
    3. Капнуть Angostura и засыпать ледяную крошку
    4. Перемешать коктейль.
    5. Через стрейнер перелить Столичный Манхэттен в бокал для подачи.

    Кубинский (Ромовый) Манхэттен

    Эта версия Манхэттена просто не могла обойтись без жгучего кубинского рома.

    Темный ром, например, Бакарди 50 мл
    Сладкий вермут 12 мл
    Сухой вермут 12 мл
    Angostura Bitters 2 – 3 капли
    Лед 200 г
    1. В заполненную льдом емкость влить ром и оба вермута.
    2. Добавить ликер и перемешать.
    3. Перелить напиток в коктейльную рюмку.

    Роб Рой

    Коктейль для тех, кто быстро может отличить шотландский скотч от любого другого виски. Уникальные оттенки аромата хорошо дополнит апельсиновая цедра.

    Шотландский скотч Grant’s 60 мл
    Сладкий вермут 30 мл
    Angostura Bitters 2 капли
    Цедра апельсина 2 щепотки
    Лед 225 г
    1. Насыпать в стакан ледяную крошку.
    2. Влить скотч и крепленое вино.
    3. Капнуть ликера.
    4. Перелить коктейль в охлажденный бокал.
    5. Украсить напиток цедрой.

    Педро Манхэттен

    Рецепт напитка для тех, кому хочется попробовать что-то нетривиальное. Вместо привычного вермута берется херес — крепкое белое вино. Используется также другой биттер, что изменяет мельчайшие оттенки вкуса Манхэттена.

    Бурбон 45 мл
    Херес 15 мл
    Биттер Peychaud’s 2 мл
    Вишня 1 шт.
    Лед 280 г
    1. В отдельной емкости смешать все алкогольные компоненты, кроме ликера.
    2. Капнуть немного биттера.
    3. Засыпать ледяную крошку.
    4. Размешать.
    5. Перелить в бокал и украсить вишенкой на шпажке.

    Выдержанный Манхэттен

    Если хочется чего-то нового, необычного и вы готовы подождать полгода, то этот рецепт для вас. Правда, придется озаботиться поисками бочки.

    Бурбон 280 мл
    Виски 180 мл
    Сладкий вермут 80 мл
    Цедра апельсина 1 щепотка
    Вишня 1 шт.
    Крупный кубик льда 1 шт.
    1. Смешать алкогольные компоненты и цедру лимона.
    2. Получившийся состав перелить в бочку, закупорить и оставить на 6 месяцев.
    3. Когда коктейль созреет, и вы решите его попробовать — налить, предварительно процедив, в низкий широкий стакан со льдом.
    4. Украсить вишней.

    Черный Манхэттен

    Вариант коктейля для тех, кому по духу аромат и привкус всевозможных трав. Яркий и приметный на вид напиток.

    Бурбон 60 мл
    Ликер на травах Амаро 30 мл
    Angostura Bitters 2 – 3 капли
    Вишня 1 шт.
    Лед 200 мл
    1. В наполненный льдом стакан налить бурбон и ликеры.
    2. Перемешать содержимое.
    3. Процедить коктейль и перелить в стакан.
    4. Украсить вишней.

    Как подавать и чем закусывать коктейль

    Классический Манхэттен подается безо льда, в охлажденном коктейльном бокале. Пить его рекомендуется до или после еды, маленькими глотками, ничем не закусывая. Трубочкой обычно не пользуются.

    Какую бы версию Манхэттена вы не выбрали, этот коктейль станет желанным гостем на дружеской вечеринки или поможет скрасить осенний вечер в шумном городе. Он одинаково хорошо впишется и в шумную компанию, и в тихую дружескую встречу.

    Читать еще:  Рецепт коктейля Вино и шампанское

    Изысканный коктейль Манхэттен

    Коктейль Манхэттен – алкогольный микс, популярность которого не угасает вот уже около 150 лет. Он отнесен к категории «Незабываемые» по версии Международной ассоциации барменов (IBA) 1961 году. Напиток любят ценители оригинальных алкогольных коктейлей. А приготовить Манхэттен можно самостоятельно, не прибегая к помощи бармена.

    История коктейля Манхэттен

    Среди множества легенд выделяют две:

    1. В 1874 году будущая мать Уинстона Черчилля – Дженни Черчилль организовывала знатный прием по случаю предвыборной компании губернатора Самоэля Джеймса Тилдона в клубе «Манхэттен». К этому событию был придуман напиток, который и назвали в честь клуба.
    2. В 1860 годах микс Манхэттен был изобретен доктором Айаном Маршалом в ночном заведении Manhattan Club города Нью-Йорк. Эту версию считают более правдоподобной.

    Коктейль Манхэттен рецепт классический

    Напиток относится к классу аперитивов – это миксы, которые подаются перед трапезой. Интересно, что изначально коктейль делали не на основе бурбона, а на ржаном виски (Rye whiskey). Бурбон впервые стали добавлять на юге США, а затем и по всему миру. На официальном сайте IBA прописана рецептура именно с Rye whiskey.

    Состав коктейля Манхэттен

    Соотношение ингредиентов меняется зависимости от вида состава.

    С добавлением ржаного виски:

    • 55 мл Rye whiskey;
    • 25 мл красного вермута (не розового, а именно красного — Vermouth Rosso);
    • 2-3 сплеша (плеска) биттера Ангостура (Angostura).

    Если микс будет на основе бурбона, то состав будет следующим:

    • 60 мл бурбона;
    • 30 мл сладкого красного вермута (Vermouth Rosso);
    • 2-3 капли биттера Angostura;
    • 150 гр. кубиков льда.

    Для украшения берется 1 коктейльная вишня или полоска цедры лимона (апельсина).

    Если нет возможности найти Ангостуру, то на крайний случай этот биттер можно заменить ликером Кампари (Campari).

    Приготовление

    Напиток подают в бокалах-мартинках (для коктейлей). Микс Манхэттен категорически не готовится в шейкере.

    Порядок действий такой:

    1. Необходимо предварительно охладить бокал: заполнить его льдом или на несколько минут положить в морозильную камеру.
    2. В смесительный бокал (стакан с прочными высокими стенками) насыпать лед, добавить бурбон (или ржаной виски), красный вермут и биттер.
    3. С помощью барной ложечки аккуратно перемешать.
    4. Через стрейнер (сито) перелить полученное вещество в охлажденный бокал.
    5. На дно положить коктейльную вишню.
    6. Полоску цедры лимона (или апельсина) закрутить таким образом, чтобы из нее в напиток попали небольшие брызги – для придания тонкой ноты цитруса.
    7. После чего можно поместить цедру либо на дно коктейля с вишенкой, либо на край бокала.

    Пьют этот микс небольшими глотками обычно без трубочки. Ценители утверждают, что его вкус очень похож на биттер, только более насыщенный и оригинальный.

    Интересные миксовые напитки не сложно приготовить своими руками, если разобраться в рецептуре и процессе приготовления. Это будет изюминкой вечера в любой компании – насладиться коктейлем, который сделан вами специально для гостей.

    Манхэттен – Коктейль С Именем Острова

    Как приготовить коктейль Манхэттен

    В середине XX века Манхэттен занимал второе место по популярности в мире. Сейчас его востребованность немного уменьшилась, но он все еще прочно держится в топах. Красивый вид, сладость вкуса и кричащее богатством название не оставляют равнодушными клиентов ночных клубов и баров.
    Крепость коктейля Манхэттен: 31%
    Если вы считаете, что этот коктейль для вас крепкий – советуем выбрать другой. Традиционный рецепт коктейля никаким образом нельзя сделать менее алкогольным.
    Как и с чем пить?
    Коктейль не принято ничем закусывать. Пить полагается или до еды, или после. Его обычно пьют небольшими глотками, без трубочки.
    Калорийность коктейля Манхэттен (без украшений):
    150 ккал на порцию 77 мл (без льда)
    195 ккал на 100 мл

    Ингредиенты ДЛЯ приготовления КОКТЕЙЛЯ манхэттен

    Бурбон – 50 мл

    Красный вермут – 25 мл

    Биттер Ангостура – 2 мл

    Коктейльная вишня – 1 шт

    Кубики льда – 7-8 шт

    Рецепт приготовления коктейля манхэттен

    • Для вкусного Манхэттена нужно смешать в стакане или шейкере бурбон, вермут и биттер с кубиками льда, для охлаждения жидкости
    • Через стрейнер перелить напиток в коктейльный бокал и украсить вишенкой
    • Перемешивать Манхэттен можно обычной или коктейльной ложкой, этот метод у барменов носит название sir

    советы при приготовлении коктейля манхэттен

    • Совет 1. Для любителей оливок, коктейль можно ими украсить, нанизав на шпажку.
    • Совет 2. Также хорошо сочетается с напитком и цедра апельсина. Можете даже выдавить немного масел в сам бокал. Таким образом вы не только улучшите вкус, но и придадите коктейлю аромат цитрусовых.
    • Совет 3. Можете приготовить исторический Манхеттен, заменив бурбон на ржаной виски.

    История Коктейля Манхэттен

    Напиток входит в топ коктейлей с самой интересной историей создания, при том, что версии изобретения напитка весьма спорны и многочисленны. Некоторые утверждают, что коктейль был изобретен еще в 20-х годах в одноименном клубе на территории Нью-Йорка. Издание “Valentine’s Manual of New York” в 1923 году напечатало, что годом рождения напитка стоит считать 1860-й. Также есть версия о создании Манхэттена в 1874-м барменом из “Manhattan Club”. Но все эти догадки не заинтересовали бы любителей необычных рассказов. Какая же история позволила Манхэттену занять почетное место в списке коктейлей с самыми популярными версиями создания?

    По некоторым источникам создателем коктейля стала мать Уинстона Черчилля. В 1875 году, в честь одного из демократов, занявшего пост мэра Нью-Йорка, женщина организовала банкет в клубе “Манхэттен”. Гости долго веселились, попивая привычный алкоголь, но в какой-то момент им захотелось чего-то новенького. Бармен не растерялся и смешал ржаной виски с красным вермутом. Добавив в напиток немного биттера, он подал новый коктейль приглашенным. Названия бармен никакого не придумал (или оно осталось просто забыто). Потому, когда в других барах клиенты просили приготовить коктейль, они просто говорили напиток из Манхэттена. В итоге название прижилось и мы получили наш любимый коктейль.

    Чуть позже ржаной виски стали заменять бурбоном. С пропорциями также игрались, находя все лучшие вкусы. Так, например, соотношение бурбона к вермуту делает Манхэттен или “сладким”, или “сухим”. Стандартным считается соотношение бурбона к вермуту, как 2:1.

    Как бы там ни было, но в сборник официальных коктейлей в международной ассоциации барменов напиток вошел в 1861 году.

    Источники:

    Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

    http://alcofan.com/koktejl-manxetten-nezabyvaemoe-sochetanie-burbona-vermuta-i-bittera.html

    http://ru.inshaker.com/cocktails/38-manhetten

    Коктейль Манхэттен (Manhattan) — классический состав и лучшие вариации на тему виски и вермута

    Изысканный коктейль Манхэттен

    Манхэттен – Коктейль С Именем Острова

    Статьи на тему:

    Ссылка на основную публикацию