Рецепт коктейля Линк ап

Коктейли всего мира!

Коктейли с водкой

История водки в России – это, пожалуй, история самой России, ставшая для многих менталитетом или даже образом жизни. Однако, мало кто знает, что напиток этот, за многие годы ставший чуть ли не символом нашей Родины как для нее самой, так и за ее пределами, имеет совсем не русские корни. Сегодня трудно поверить в то, что для истинного русича еще в ХIV веке изготовление, и, тем более, употребление спиртного было делом постыдным, да и церковью упорно пресекалось, так что пили наши богобоязненные предки лишь медовуху и пиво и не о каком крепком спиртном даже не помышляли.

Как же так случилось, что водка стойко вошла в наше сознание и стала славить нашу страну, иногда в невыгодном свете? Первое, и надо сказать, довольно косвенное упоминание предка всемирно-известного современного напитка датируется 1386 годом – именно тогда генуэзскими послами великому князю Дмитрию Донскому был вручен популярный в тогдашней Европе напиток «aqua vitae» (лат. «вода жизни»). Интересно, что эта же «живая вода» является прообразом сразу нескольких легендарных видов спиртного – виски, коньяка и т. д., история создания которых, правда, к России не имеет никакого отношения.
Напиток, предложенный князю, представлял собой не что иное, как крепкий винный спирт — продукт двойной дистилляции забродившего виноградного сока, слава которого как раз в те времена все более широко распространялась на европейских просторах. Русским же напиток не понравился, поэтому о создании аналога тогда никто не задумался. Одним словом: выпили – забыли.
Однако, спустя 60 лет водка вновь попала в Россию, получив достойное применение согласно названию «живая вода»: напиток стали широко использовать в медицинских целях. Дворяне же и вовсе распробовали вкус и эффект этого «лекарства», правда употреблять крепкий винный спирт в чистом виде было не очень привычно – его стали разбавлять водой.
Ввиду этих событий, а так же благодаря разрыву торговых отношений с Византией, откуда ранее поставлялось вино, уже в середине XV века на Руси началось производство собственной зерновой водки, состав и органолептические свойства которой уже имели прямое отношение к напитку, который мы знаем сегодня. Тогда «хлебное вино» делали монахи, в частности, согласно преданию, автором одного из первых рецептов является монах Исидор из московского Чудова монастыря.

За открытием рецепта почти сразу последовало вмешательство государства: в 1533 году Иван Грозный вводит монополию на производство и сбыт напитка. Продажа «житного вина» осуществлялась через «царевы кабаки», которые сразу стали обретать популярность, как среди «русского мужика», так и у заезжих иностранных гостей. Так вовремя введенная монополия предполагала и контроль цены на горькую, которая имеет закономерную особенность повышаться с ростом популярности товара. Поэтому история помнит несколько «кабацких» бунтов, возникших из-за недовольства населения новыми реформами. Монополию впоследствии поддерживали с переменным успехом остальные русские монархи и правители, время от времени смягчая или ужесточая ее рамки. Так, в начале XVIII века Петр I даровал дворянству привилегии, относящиеся к производству спиртного, а в 1765 году императрица Екатерина II подписала указ об освобождении их винокурен от налогового бремени. Эти реформы дали старт поиску совершенного вкуса русской водки, предполагавшему внедрение все новых и новых способов очистки напитка, основанные, например, на использовании угля или животных белков.
С победой в Отечественной войне 1812 года русская водка попала в Европу и стала цениться там чуть ли не выше коньяка. Среди почитателей напитка числились многие уроженцы королевских семей и такие люди, как Эммануил Кант, Иоганн Вольфганг Гете и Карл Линней.

Важной вехой истории водки является период влияния Дмитрия Ивановича Менделеева на стандарты ее рецептуры. Многие даже ошибочно называют великого химика ее создателем, однако, это не совсем так. Менделеев в значительной мере доработал уровень качества горькой, защитив диссертацию на тему «О соединении спирта с водою» и закрепив тем самым, пропорции разбавления этилового спирта водой. Именно он вывел стандарты производства современной зерновой водки с надлежащей крепостью около 40 оборотов, что привело к закреплению в 1894 году государственного патента на ее качество, согласно которому спирт должен в обязательном порядке очищаться от сивушных масел угольными фильтрами а крепость принимается равной 40 градусам. Так, благодаря Менделееву водка обрела свое название и уникальную рецептуру.

Читать еще:  Что подарить на жемчужную свадьбу

Для современного человека, русского и не только, водка – больше чем просто алкогольный напиток. Многие считают ее вкус непревзойденным и даже «универсальным». В нынешней России последствия чрезмерного употребления горькой -одна из основных причин смертности населения, но она же и неотъемлемая часть его жизни, в том числе на культурном уровне. Бороться с этим влиянием или нет – важный вопрос, который должен решаться государством и каждым человеком лично для себя, но бесспорно одно: другой напиток с такой же загадочной и непостижимой сущностью и историей отыскать сложно.

Но вернемся к коктейлям. Сегодня практически каждый второй коктейли в списке ингредиентов имеет водку. Вот некоторые из них!

Коктейль «Колумбия»

ликер «Блю Кюрасао» — 20 мл

гранатовый сироп – 20 мл

лимонный сок – 20 мл

апельсиновый сок – 120 мл

Слоистый коктейль, который готовится за счет разницы в температурах. Водка и цитрусовые соки смешать в шейкере или миксере и налить в стакан. По стенке медленно влить гранатовый сироп, он должен опуститься на дно. По другой стенке влить ликер – его место между водкой и сиропом.

Трехцветный коктейль символизирует флаг Колумбии.

Коктейль «Морская пена»

сахарный сироп — 10 мл

лимонный сок — 20 мл

яичный белок – 1 шт

Все составляющие сливаем в шейкер или миксер со льдом, взбиваем до пены. Подавать в высоком фужере, края которого можно промокнуть в сироп, а затем в сахар-песок.

Коктейль «Hi-fi»

Смешать добавить лед. Один из ремейков коктейля «Отвертка».

Коктейль «Vodka Gimlet» (Водочный буравчик)

Koktelbar. ru позаимствовал этот напиток из фильма «О Шмидте» с Николсоном в главной роли.

Сок лайма – 20 мл

Смешать в шейкере со льдом, отцедить лед, украсить долькой лимона. Ну как, стали похожи на Джека Николсона?

Коктейль «Red Bull-водка»

Red Bull — 1 баночка (330 мл)

Смешать, подавать со льдом.

Известный клубный энергетический коктейль. Опасен для здоровья, поскольку в Red Bull много стимуляторов.

Коктейль «Веспер»

Джин «Gordon’s» — 60 мл

столовое вино «Kina Lillet» — 10 мл

Koktelbar позаимствовал рецепт у Джеймса Бонда из романа «Казино Рояль».

Влить в шейкер, взболтать со льдом. Отцедить в глубокий бокал, украсить изящной спиралькой лимонной кожуры.

Коктейль «Link Up» (Слияние)

Фруктовый ликер «Southern Comfort» — 20 мл

Лимонный сок – 10 мл

Смешать, влить в коктейльный бокал, добавить лед.

Коктейль придуман в честь слияния Советского Союза и США в космическом пространстве в проекте «Союз-Апполон» в 1975 году. Президенты двух держав чокнулись в праздновании этого события рюмками с этим коктейлем.

Коктейль «Царская водка»

белый вермут – 10 мл

апельсиновая настойка – 10 мл

перцовая настойка – 10 мл

Все смешать в шейкере с колотым льдом, процедить, слить в стакан. Бьет сразу по-царски в лоб!

Коктейль «Vodka Sunrise» (Водочный рассвет)

Апельсиновый сок – 60 мл

Гранатовый сок – 10 мл

Смешиваем водку и апельсиновый сок со льдом. Медленно вливаем гранатовый сироп по стенке на дно стакана. Эффект рассвета в одном стакане!

Коктейль «Вишневка»

белый вермут – 2 0 мл

вишневый ликер или настойка — 30 мл

Залить все в шейкер с дробленым льдом, взболтать. Подавать в высоком стакане.

Автор Алина Ягодная

12.10.2010

Дополнила Дина Васильева

25.07.2014

Перепечатка только с согласия редакции. Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.

Предыдущие Коктейли с джином » > Следующие Коктейли с коньяком и бренди

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

КОКТЕЙЛИ В СТИЛЕ ПИН-АП

Стиль пин-ап (рin-up) зародился в начале XX века в США. Его расцвет пришелся на 30-40 годы, но он до сих пор горячо любим за легкую фривольность и эротизм, здоровое чувство юмора и, конечно же, роскошные формы журнальных красоток. Именно в этом стиле один из самых востребованных московских фотохудожников Евгений Дробышев создал специальный пин-ап проект для коктейльного сайта inshaker. ru.

Читать еще:  Рецепт коктейля Кофе Гляссе

Коктейль “Бренди Александр” (Brandy Alexander)

Состав коктейля:
• Бренди 1/3
• Ликер какао коричневый 1/3
• Сливки 1/3
Ингредиенты взбить в шейкере со льдом, перелить в охлажденный бокал, сверху присыпать тертым мускатным орехом.
Этот коктейль был особенно популярен в 20-е годы в США во времена “сухого закона”. По одной из версий свое название он получил в честь царя Александра II, по другой — назван по имени известного литературного критика и обозревателя журнала «The New Yorker» Александра Вулкотта. Существует версия, что Вулкотт послужил прообразом легендарного детектива Ниро Вульфа, героя многочисленных книг Рекса Стаута. Наиболее известное высказывание Александра Вулкотта –

Кофе-коктейль (Coffee Cocktail)

Несмотря на название, кофе в этом коктейле нет. Рецепт коктейля составлен из:

  • 1/2 яичного желтка,
  • сахарный сироп 10 мл,
  • портвейн 50 мл
  • коньяк 25 мл.

П риведенные ингредиенты необходимо взбить в шейкере, перелить в охлажденный бокал и украсить свежемолотым мускатным орехом. Этот десертный коктейль является новоорлеанским изобретением. Его рецепт можно найти в старейшем коктейльном справочнике Джерри Томаса (1887), Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks.

Коктейль “Кровь и песок” (Blood and Sand)

Один из немногих классических коктейлей, в состав которого входит шотландский виски.
Рецепт коктейля :
• шотландский односолодовый виски— 20 мл,
• красный вермут – 20мл,
• вишневый ликер – 20 мл,
• апельсиновый сок — 20 мл.
Все ингредиенты для этого коктейля следует хорошо смешать в шейкере, процедить в охлажденный бокал и украсить цедрой апельсина.
Коктейль был назван в честь знаменитого фильма “Кровь и песок” (1922), где роль красавца-матадора исполнил секс-символ эпохи немого кино Рудольфо Валентино. Рецепт впервые был опубликован в 1930 году, в «Savoy Cocktail Book». (см. “Савой” и его знаменитые коктейли)

Коктейль “Кловер клаб” (Clover Club)

Состав коктейля:
• Джин сухой -50 мл,
• лимонный сок – 25мл,
• гренадин (сироп) — 10мл,
• белок одного яйца.
Белок в этот коктейль добавляется не для вкусовых качеств, а для придания ему характерной пенной шапки.
История необычного коктейля восходит к 1910 году. Коктейль был назван в честь филадельфийского мужского клуба «Clover Club», который регулярно собирался в баре отеля “Бельвю-Стратфорд” в начале XX века. Членами знаменитого клуба являлись промышленные и финансовые магнаты, политики и знаменитости. Символом Clover Club был четырёхлистный клевер, а девизом фраза: “ Пока мы живём — живём припеваючи! ”. Клубный коктейль приобрел славу изысканного напитка богачей. Сейчас он входит в список “незабываемых коктейлей” по классификации Международной ассоциации барменов.

Коктейль Кайпиринья (Caipirinha)

Кайпиринья – бразильский национальный напиток, в состав которого входит:
• кашаса (тростниковая водка) – 50 мл,
• половинка лайма,
• 2 чайные ложки тростникового сахара и колотый лед.

Для приготовления этого бразильского коктейля необходимо разрезать лайм на 4 части, положить в стакан, засыпать сахаром и как следует подавить ложкой. Влить кашасу и хорошо перемешать. Заполнить бокал колотым льдом.
Название коктейля переводится как “деревенская выпивка”. Национальный коктейль Бразилии, ставший хитом знаменитых пляжей Копакабана, постепенно завоевал популярность во всем мире. Кашаса — это бразильский тростниковый самогон. Поскольку он являлся редким напитком в Америке и Европе, то его заменяли в коктейле на ром или водку. В последние годы напиток становится все более популярным, благодаря доступности кашасы за пределами Бразилии. Международная ассоциация барменов включила кайпиринью в список официальных коктейлей в разделе “современная классика”.

Коктейль “Кровавая Мэри” (Bloody Mary)

“Кровавую Мэри” называют самым сложным коктейлем в мире. Базовый рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 45 мл водки,
  • 90 мл томатного сока,
  • 15 мл лимонного сока,
  • 2-3 капли вустерского соуса, табаско,
  • сок сельдерея,
  • чёрный перец.

Все составляющие коктейльного рецепта необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл.
Название связывают с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавой за жестокие расправы над последователями англиканской церкви. Но на этот счет существуют и другие мнения. ( см. Хемингуэй – бар и человек)

Коктейль Авиация (Aviation)

Классический коктейль “Авиация” известен еще с начала XX века и имеет два официально признанных рецепта.
Он был изобретен барменом нью-йоркского отеля «Уоллик» Хьюго Энсслином в 1911-м году. В коктейль по его рецепту входило
• 45 мл джина,
• 22 мл лимонного сока и по несколько капель фиалкового ликера Крем де Виолет и ликера Мараскино.
Именно фиалковый ликер придавал коктейлю небесно-голубой цвет. Однако в 1930 году в знаменитом сборнике коктейльных рецептов Гарри Крэддока «Savoy Cocktail Book» из ингредиентов “Авиации” был исключен фиалковый ликер. Когда Крем де Виолет вообще исчез из продажи, распространение получил следующий рецепт:
• 45 мл джина,
• 15 мл ликера Мараскино
• 15 мл свежеотжатого лимонного сока.
В последние годы фиалковый ликер снова появился на полках магазинов и многие бармены стали готовить коктейль «Авиация» по первоначальному рецепту.

Читать еще:  Что подарить на День молодежи брату

Коктейль Американо (Americano)

Коктейль Американо, один из любимых коктейлей Джеймса Бонда (см. Смешать, но не взбалтывать. Коктейли Джеймса Бонда) был изобретен в 60-е годы XIX века итальянским барменом Гаспаром Кампари.
Первоначально он назывался “Милан-Турин” по происхождению ингредиентов – горького ликера Кампари из Милана (его также создал Гаспар и назвал своим именем) и красного вермута Чинзано из Турина. Когда в Америке вступил в силу “сухой закон”, этот коктейль стал настоящим хитом среди американских туристов. Постепенно за ним закрепилось новое название “Американо”. Рецепт такого коктейля прост:

Смешать 30 мл сладкого красного вермута, 30 мл Кампари и содовую, по вкусу. Украсить дольками апельсина.

Коктейль Черный русский (Black Russian)

Этот популярный коктейль считается родоначальником всех алкогольных напитков с кофе.
Впервые был приготовлен в 1949 году барменом Гюставом Топом в брюссельской гостинице ”Метрополь” в честь Перл Места. Эта знаменитая светская дама прославилась своими вечеринками с политическим уклоном для высокопоставленных дипломатов, политиков, а также артистической богемы. В ознаменовании ее заслуг президент Гарри Трумен назначил Перл Места послом США в Люксембурге. Коктейль с красноречивым названием стал особенно популярен во время “холодной войны”. В его составе 5 частей водки на 2 части кофейного ликера.

Коктейль Бронкс (Bronx)

Этот напиток считается коктейлем №1 среди коктейлей с фруктовым соком. Он появился в самом начале XX века и его изобретение приписывают бармену отеля «Waldorf» Джонни Солону. Название этот коктейль получил в честь зоопарка «Bronx Zoo». Джонни Солон просто провел параллели между поведением животных и ужимками подвыпивших клиентов.

Состав коктейля “Бронкс”:
• 6 частей джина,
• 3 части сладкого красного вермута,
• 2 части сухого вермута,
• 3 части апельсинового сока.

О стиле пин-ап (Pin-Up) и его развитии на постсоветском пространстве см. Пин-ап советского периода.

Коктейль с самбукой Тянучка (Jelly bean cocktail). 3 известных рецепта

от Администратор · Июль 11, 2012

Кто не знает, тянучка – это такая конфета родом из детства, которую жевать не переживать, она сладкая, сочная и вечно прилипает к зубам. Коктейль «Тянучка» очень похож на эту сладость, только в нем присутствует определенная доля недетского алкоголя. Ингредиент, который объединяет все три представленные вашему вниманию рецепта, это самбука.

РЕЦЕПТ №1 – Красная «Тянучка» с настоящим конфетным вкусом

Ингредиенты:

  • Текила – 30 мл
  • Самбука – 30 мл
  • Сироп Гренадин – 30 мл

Приготовление:

Коктейль «Тянучка» готовится по методу shake&strain.

Поверх льда в коктейльный шейкер поочередно добавить текилу, самбуку и гранатовый сироп Гренадин. Взболтать. Процедить в классический бокал для коктейлей. Подавать с любым красным гарниром.

Посуда для коктейля: cocktail glass

РЕЦЕПТ №2 – Ежевичная «Тянучка» со вкусом бренди

Ингредиенты:

  • Ежевичный бренди – 30 мл
  • Самбука – 30 мл

Приготовление:

Ежевичную «Тянучку» будем готовить прямо в бокале подачи.

В заранее охлажденную мартиницу налейте слоями самбуку и бренди. Не перемешивать. Пить глотками без трубочки.

Посуда для коктейля: cocktail glass

РЕЦЕПТ №3 – «Тянучка» из четырех ликеров и одного сиропа

Ингредиенты:

  • Самбука – 30 мл
  • Сливочный ликер – 30 мл
  • Ликер Калуа – 30 мл
  • Ежевичный ликер – 30 мл
  • Сироп Гренадин – 5 капель
  • Лед – 5-6 кубиков

Приготовление:

Третий рецепт «Тянучки» предполагает использование стакана для смешивания (метод stir&strain).

Минимум наполовину наполните льдом стакан для смешивания коктейлей. Следом добавьте все ингредиенты. Тщательно перемешайте стиром. Процедите в заранее охлажденный коктейльный бокал. Пить без гарнира, можно даже залпом.

Посуда для коктейля: old fashion glass

Источники:

http://www.koktelbar.ru/kok-vodka.html
http://www.art-eda.info/koktejli-v-stile-pin-ap.html
http://homecocktails.ru/koktejl-s-sambukoj-tyanuchka-jelly-bean-cocktail-3-izvestnyx-recepta/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию