Рецепт коктейля Лиллет Роуз

Содержание

le parfait état

9 сент. 2017 г.

Lillet Rose — Лилле Розе

Открываю серию про алкогольные напитки 🙂 близится новый год, и может быть кто-то захочет разнообразить свой стол помимо традиционного шампанского чем-то более интересным.

И начну с розового вермута, одного из моих любимых.

До 2011 года существовало всего два вида ароматизированных вин Лилле — белое и красное, но с 2011 года компания выпустила на рынок Lillet Rose, которое создается из смеси белого и красного вин.

Еще важным моментом стало то, что в этом году Lillet прекратили фильтрацию рыбьим клеем (с июня 2011) и теперь все продукты веганские (не содержат ингредиентов животного происхождения). Очищение происходит благодаря бентониту (глине) и фильтрации с помощью пластинчатых фильтров.

В производстве всех трех видов используется перуанский хинин, сладкие апельсины из Испании и Марокко, горькие апельсины из Гаити. Основой выступает молодое вино с нейтральным вкусом. Все ингредиенты смешиваются со спиртом и выдерживаются в дубовых бочках.

Lillet Rose можно классифицировать как вермут и подается он как аперитив самостоятельно, или с добавлением воды (минеральной) и кубиков льда. Украсить можно ягодами или цитрусовыми.

*Вермут — креплёное вино , ароматизированное полынью или другими специями, травами, кореньями или цветами.

Бокалы я использую любой формы по настроению и в зависимости от добавления содовой. Бокал лучше заранее охладить, да и много льда этому напитку не помешает.

Мой самый любимый вариант — Лилле Розе с розовым лимонадом.

Неважно какой у вас вермут — розовый или белый. И не важно какие пропорции, хотите крепче — добавляйте больше Лилле (в рецептах коктейлей примерные пропорции).

50 мл Лилле Розе

100 мл розового лимонада

украшение — малина, клубника

20 мл Лилле Розе

50 содовая / газировка

розовый грейпфрут мякоть и/или корочка

Идеальная подача – сильно охладить, добавить лед и дольку любого цитрусового (апельсин, лимон или лайм). Также напиток отлично сочетается с тоником (одна часть Лилле Блан, две части тоника, лед, слайс огурца, долька клубники и мята) или содовой (одна часть Лилле Блан, две части содовой, долька лайма и лед).

50 мл Лилле Блан

пару долек огурца

украшение — мята с клубникой

100 мл сухого игристого вина (шампанского)

Лилле Блан входит в рецепт оригинального коктейля Джеймса Бонда, который был описан в романе Казино Рояль.

60 мл джин Gordon’s

7,5 мл Lillet Blanc

цедра лимона в спирале

В шейкере все перемешать со льдом, перелить в бокал и украсить длинной, тонкой спиралью кожуры лимона. Подавать коктейль в охлажденном бокале для мартини.

Gordon’s тоже веганский. Водка Finlandia и Absolut тоже.

Мне кажется этот вермут подойдет для любого случая — летний пикник, ужин или праздничное событие. Лилле вкусный, негорький и не «спиртовой», пьется легко, вкус приятный и он поддается изменению — просто добавьте любимые ингредиенты 🙂

Роуз Ли

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Роуз Ли

Необходимые ингредиенты
Цитрусовая водка Finlandia 40 мл
Сироп розы 15 мл
Гренадин 5 мл
Лаймовый сок 10 мл
Розовая вода 1 мл
Белок перепелиного яйца 25 мл
Персиковое пюре 30 г
Лепестки роз 1 шт
Лед в кубиках 380 г
Необходимые штучки
Хайбол 1 шт
Шейкер 1 шт
Пресс для цитрусовых 1 шт
Коктейльная ложка 1 шт
Джиггер 1 шт
Спрейер 1 шт
Стрейнер 1 шт
Трубочки 2 шт

Рецепт коктейля Роуз Ли

  • Наполни хайбол кубиками льда доверху
  • Положи в шейкер персиковое пюре 6 к. ложек
  • Налей белок перепелиного яйца 25 мл, лаймовый сок 10 мл, гренадин 5 мл, сироп розы 15 мл и цитрусовую водку 40 мл
  • Наполни шейкер кубиками льда и тщательно взбей
  • Перелей через стрейнер в хайбол
  • Распыли над коктейлем немного розовой воды
  • Укрась лепестком розы

Что рассказать гостю о коктейле Роуз Ли?

Вам нравятся лонги? Тогда попробуйте этот фруктовый, цитрусовый, цветочный и сладкий коктейль на основе водки, алкогольный и крепкий.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Лилле (Lillet) – аперитив на основе вина

Лилле (Lillet) – французский аперитив из деревеньки Поденсак на юге Бордо. По европейской классификации относится к разряду ароматизированных вин, бывает белым, розовым или красным, на 85% состоит из вина (Семильон или Мерло), оставшиеся 15% — цитрусовые ликеры из сладких и горьких сортов апельсинов. Купаж смешивают и выдерживают в дубовых бочках, затем фильтруют и разливают в бутылки. Точная технология производства – авторский секрет компании.

Первоначально в список ингредиентов входил также хинный ликер, в те времена напиток назывался Кина Лилле (Kina Lillet) от слова «хина», но в 1985 году этот ингредиент был упразднен. Производители осознали, что потребители любят сладкие напитки больше горьких. Однако по старой памяти Лилле еще иногда относят к тоникам, а на этикетке указано: «напиток содержит лучшие вина, смешанные с фруктовыми ликерами и хиной, секретный рецепт продукта передается из поколения в поколение».

Kina Lillet — старая версия, которая содержала хинин

История. Аперитив получил название по фамилии своих изобретателей, братьев Лилле. Виноделы основали собственное производство в Бордо в 1872 году, однако идея производить ликерные аперитивы принадлежала не им, а доктору Керманну. В те времена Луи Пастер как раз совершил великие открытия в области микробиологии, тема медицины была актуальна, люди боялись заболеваний. На этой волне алкоголь вообще и тоники с хиной в частности пользовались успехом, так как врачи объявили их полезными напитками, позволяющими бороться с инфекциями. Братья Поль и Реймонд не растерялись и быстро поняли, что для захвата новооткрывшегося рынка нужно придумать свежую идею.

Так в 1887 году появился Кина Лилле. От других аперитивов напиток отличался белым цветом (остальные были красными), кроме того, изготавливался в знаменитом винодельческом регионе Бордо. В 1920-х годах бренд стал популярен как во Франции, так и за пределами страны – в первую очередь, благодаря рекламным кампаниям. Лилле подавали на трансатлантических лайнерах, он «блистал» в высшем обществе Нью Йорка, входил в состав самых модных коктейлей.

Lillet Blanc — самый известный представитель марки

В 1962 году появилась красная версия напитка, а в 1970-х годах из названия пропало слово «Кина». В 1985, с помощью Института Энологии в Бордо, рецепт был улучшен: немного снизилось содержание сахара, усилился фруктовый вкус. В том же году производство перешло в руки Bruni Borie, а в 2008 году марку выкупила компания Ricard. Наконец, в 2011 году появился розовый Лилле, ориентированный на дамскую аудиторию.

Виды и вкус

  • Lillet Blanc – апельсин, карамель, мед, сосновая смола, экзотические фрукты.
  • Lillet Rose – красные фрукты, сладкий апельсин, грейпфрут.
  • Red Lillet – зрелые черные фрукты, свежие апельсины, ваниль, чуть-чуть пряностей.

Как пить Лилле

Это аперитив, его подают перед едой, охлажденным до 6-8 °C. Во Франции сочетают со льдом и ломтиком лимона или апельсина, в Германии, Австрии и Швейцарии предпочитают коктейль Lillet Vive – 1 часть белой вариации напитка, 2 части тоника, долька огурца, клубника, листья мяты.

Lillet Vive

Рецепт коктейля Лиллет Роуз

Лилле (Lillet) – аперитив на основе вина

Лилле (Lillet) – французский аперитив из деревеньки Поденсак на юге Бордо. По европейской классификации относится к разряду ароматизированных вин, бывает белым, розовым или красным, на 85% состоит из вина (Семильон или Мерло), оставшиеся 15% — цитрусовые ликеры из сладких и горьких сортов апельсинов. Купаж смешивают и выдерживают в дубовых бочках, затем фильтруют и разливают в бутылки. Точная технология производства – авторский секрет компании.

Читать еще:  Рецепт коктейля Малиновый закат

Первоначально в список ингредиентов входил также хинный ликер, в те времена напиток назывался Кина Лилле (Kina Lillet) от слова «хина», но в 1985 году этот ингредиент был упразднен. Производители осознали, что потребители любят сладкие напитки больше горьких. Однако по старой памяти Лилле еще иногда относят к тоникам, а на этикетке указано: «напиток содержит лучшие вина, смешанные с фруктовыми ликерами и хиной, секретный рецепт продукта передается из поколения в поколение».

Kina Lillet — старая версия, которая содержала хинин

История. Аперитив получил название по фамилии своих изобретателей, братьев Лилле. Виноделы основали собственное производство в Бордо в 1872 году, однако идея производить ликерные аперитивы принадлежала не им, а доктору Керманну. В те времена Луи Пастер как раз совершил великие открытия в области микробиологии, тема медицины была актуальна, люди боялись заболеваний. На этой волне алкоголь вообще и тоники с хиной в частности пользовались успехом, так как врачи объявили их полезными напитками, позволяющими бороться с инфекциями. Братья Поль и Реймонд не растерялись и быстро поняли, что для захвата новооткрывшегося рынка нужно придумать свежую идею.

Так в 1887 году появился Кина Лилле. От других аперитивов напиток отличался белым цветом (остальные были красными), кроме того, изготавливался в знаменитом винодельческом регионе Бордо. В 1920-х годах бренд стал популярен как во Франции, так и за пределами страны – в первую очередь, благодаря рекламным кампаниям. Лилле подавали на трансатлантических лайнерах, он «блистал» в высшем обществе Нью Йорка, входил в состав самых модных коктейлей.

Lillet Blanc — самый известный представитель марки

В 1962 году появилась красная версия напитка, а в 1970-х годах из названия пропало слово «Кина». В 1985, с помощью Института Энологии в Бордо, рецепт был улучшен: немного снизилось содержание сахара, усилился фруктовый вкус. В том же году производство перешло в руки Bruni Borie, а в 2008 году марку выкупила компания Ricard. Наконец, в 2011 году появился розовый Лилле, ориентированный на дамскую аудиторию.

Виды и вкус

  • Lillet Blanc – апельсин, карамель, мед, сосновая смола, экзотические фрукты.
  • Lillet Rose – красные фрукты, сладкий апельсин, грейпфрут.
  • Red Lillet – зрелые черные фрукты, свежие апельсины, ваниль, чуть-чуть пряностей.

Как пить Лилле

Это аперитив, его подают перед едой, охлажденным до 6-8 °C. Во Франции сочетают со льдом и ломтиком лимона или апельсина, в Германии, Австрии и Швейцарии предпочитают коктейль Lillet Vive – 1 часть белой вариации напитка, 2 части тоника, долька огурца, клубника, листья мяты.

Французский метод

Розовая леди (Pink Lady cocktаil): коктейль для девочек и дам из высшего общества

Прекрасная половина человечества 30-х гг. прошлого столетия напрочь теряла голову от одного вида коктейля «Розовая леди». И стар, и млад не мог отказать себе в удовольствии пропустить рюмку-другую яблочно-гранатового короткого дринка, смешанного с яйцом. Времена меняются, а действительно хорошие коктейли становятся классикой, которая остается актуальной всегда.

Ингредиенты коктейля Розовая лед:

  • Джин – 45 мл
  • Яблочная водка – 20 мл
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Сироп Гренадин – 1-2 всплеска
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Коктейльная вишня Мараскино для украшения
  • Лед – 3-4 шт.

Приготовление коктейля Розовая лед:

Коктейль «Розовая леди» готовится по методу shake&strain.

Кубики льда положить в стакан коктейльного смесителя. Затем добавить джин, водку яблочную, лимонный сок, гранатовый сироп, белок куриного яйца. Энергично встряхиваем смесь. Процеживаем в коктейльную «мартиницу». Украшаем напиток вишневым гарниром.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

Заветный ключик «Розовой леди», принесший ей столь грандиозный упех, — сырой яичный белок. Благодаря этому ингредиенту напиток получается довольно густой и пенистый. Однако, как известно любому бармену, чтобы приготовить коктейль с яйцом придется сильно попотеть. Консистенция белка вязкая, поэтому встряхивать нужно сильнее и дольше. Дополнительные кубики льда не помешают.

Не с проста прекрасная половина обожает все розовое. В основе подобных цветовых пристрастий – фундаментальные процессы эволюции. Оказывается, пока древние мужчины присматривались к темным пятнам, охотясь на диких животных, женщины наслаждались красотой ярких фруктов, сигнализировавших об их спелости. А еще розовый цвет щек ребенка означал, что он здоров. Об этом знает каждая мама. Не только доисторическая, но и современная.

В продолжении темы розового предлагаем на ваш суд, дорогие читатели, несколько коктейлей этого прекрасного цвета: «Бразильская роза», «Розовая белка», «Березка» и «Розовая пантера». Наслаждайтесь!

Аперитив Lillet Rose, 0.75 л

Интересные разделы:

Очень вкусно со льдом и лимонадом. Теперь это мой любимый аперитив.

Дегустационные заметки

Аперитив прозрачного розового цвета.

Аперитив имеет насыщенный, гармоничный вкус с яркими фруктовыми нотами и традиционными сладкими и горькими нюансами цитрусовых.

Интенсивный аромат привлекает нотами спелых ягод, диких цветов и грейпфрута.

Может подаваться в качестве аперитива с добавлением воды и кубиков льда. Используется для приготовления коктейлей. Великолепно сочетается с минеральной водой и соками.

Интересные факты

Lillet Rose — французский аперитив прозрачного розового цвета. Это самый новый продукт компании La Maison Lillet. Напиток создается из смеси белых и красных вин, которые используются в производстве Lillet Blanc и Lillet Rouge. В этом сложном сочетании присутствует мускатный виноград — для элегантного цветочного букета, Совиньон Блан — для ярких фруктовых характеристик, а также Семильон, благодаря которому создается структура и великолепное послевкусие. Вино смешивается с фруктовыми ликерами и выдерживается в дубовых бочках. К полученной смеси добавляется перуанский хинин. В результате получается яркий аперитив, который служит основой многих известных коктейлей.

Аперитив Лилле Розе удостоен оценки 94 балла (Excellent, Highly Recommended) на Ultimate Spirits Challenge–2011 и Золотой медали на San Francisco World Spirits Competition–2011.

О производителе

Компания Lillet была основана в 1872 г. братьями Полом и Реймондом Лилле в маленькой деревушке под названием Подансак, на юге Бордо. Братья Лилле были очень успешными предпринимателями — производили около 150 позиций алкогольных напитков (большинство из которых были сезонными), изготавливали сиропы, варенье и лимонады. Кроме этого они занимались продажей различных товаров, которые привозили из стран Карибского бассейна.

Аперитив Lillet был впервые изготовлен в 1887 году и представлен как тонизирующее средство для поддержания здоровья, поскольку в его состав входил хинин, очень популярный в то время. Хинин использовался для лечения малярии и других болезней. Традиционно вся продукция, имеющая в своем составе хинин, была красного цвета. Братья же решили сделать «ход конем», изготовив свой напиток на основе белого вина. И не прогадали — аперитив Lillet Blanc стал очень популярен в Европе и Северной Африке, а немного позже и в Америке. До 1970 года аперитив носил название Kina Lillet.

В 1962 году началось производство Lillet Rouge, и этот напиток сразу завоевал сердца любителей красных вин. В 1985 году рецептура напитков была немного изменена путем уменьшения количества сахара, что позволило добиться идеального баланса во вкусе. С того момента и по сей день рецепт больше не претерпевал каких-либо изменений.
В 1995 году бренд Lillet выиграл золотую медаль на Международном конкурсе вина, а в 1999 году стал одним из 100 самых продаваемых брендов во Франции.

До 2011 года существовало всего два вида аперитива — белый и красный, но с 2011 года компания выпустила на рынок новый продукт — Lillet Rose, который сразу же снискал популярность у женского пола. В производстве всех трех видов напитка используется перуанский хинин, сладкие апельсины из Испании и Марокко, горькие апельсины из Гаити. Основой выступает молодое вино с нейтральным вкусом, а входящие в состав 10 ликёров — исключительно фруктовые. Все ингредиенты смешиваются со спиртом и выдерживаются в дубовых бочках.

Аперитивы Lillet можно употреблять как самостоятельный напиток, предварительно охладив до температуры 6–8 °С. Они также входят в состав многих известных коктейлей.

Аперитив Lillet: история, виды, рецепты коктейлей

Французский Lillet подается в качестве аперитива к первым и вторым блюдам, десертным лакомствам из фруктов и шоколада. Используется для создания необыкновенных коктейлей и миксов. Аперитив Lillet – король торжеств, банкетов и свиданий. Необыкновенно ароматный и красивый, с солнечным переливом напиток – чемпион в царстве вин и обладатель многочисленных наград.

Старинный аперитив изготовлен из молодого розового вина и райских сортов винограда:

Читать еще:  Рецепт коктейля Привет полиция

  • Семильон;
  • Совиньон Блан;
  • Мерло красное.

На винный купаж приходится 85%. Оставшиеся 15% – это апельсины лучших сортов из Марокко и Испании, цедра горьких зеленых цитрусов с Гаити и хинные плоды, которые придают изысканную пикантность.

По европейской классификации напиток относится к ароматизированным винам или аперитивам. Входит в ТОП-100 самых продаваемых французских брендов. Выпускается в коммуне неподалеку от Бордо к югу от города.

История аперитива Lillet

Формула напитка принадлежит двум братьям – Полу и Реймонду Лилле из Поденсака близ Бордо, которые смогли удачно совместить сладость и горечь апельсинов с белым вином. Они были владельцами известной компании вблизи Поденсак и с 1872 года выпустили более 150 спиртных напитков.

Популярный напиток появился на свет в 1887 г. По совету священника Кермана братья включили в состав вермут вина Бордо и хинин. Интересный ход – изготовление на основе белого вина – принес напитку славу по всей Европе, Америке и Африке.

Напиток изначально предлагался для заряда энергией и повышения тонуса, позиционировался, как средство для укрепления здоровья. Рекламная компания звучала так: «Приятный вкус, активный тоник. Можно пить в любом возрасте. Подходит всем – даже самым утонченным».

Пик популярности пришелся на 1937 г. Лилле до сих пор один из самых любимых напитков не только французов, но европейцев и американцев. В 1962 г. выпускается новая рецептура с красным вином. С 1980 г. формула совершенствуется – еще меньше горечи и больше свежести за счет фруктовых ноток.

Первоначальное название было простое и понятное – Кина Лилле. Это указывало, что в составе есть хинин. Выигрышный нейминг эффективно повысил узнаваемость и продажи. Но в 1970 слово «Кина» пришлось убрать из-за массового появления подобных приемов в названиях.

Международным производителем Лилле сегодня является Pernord Riccard. Полный процесс изготовления занимает 6-12 месяцев. Смесь настаивается в дубовых чанах на заводе. Созревание проходит все стадии, типичные для вин Бордо – брожение, фильтрация. Затем напиток поступает к Beefeater, а оттуда в продажную и барно-ресторанную систему.

Виды Lillet

Lillet Blanc носит интересный оригинальный вкус с оттенками цитрусовых и фруктов. Гармонично сочетает легкую горчинку и сладость. Освежает и согревает одновременно. Отличный вариант для тех, кто ищет новых вкусовых ощущений. Замечателен сам по себе и в составе коктейлей. Описание:

  • апельсин и экзотические фрукты;
  • мед и карамель;
  • смола из сосны.

Общий вкус Lillet Rouge – это насыщенность оттенков и сладости цитрусовых. Праздничное настроение в бокале составляет Merlot, Cabernet Sauvignon. Фруктовый вкус усилен, напиток ориентирован на широкую аудиторию. Особенно нравится прекрасной половине. Превосходно сочетается с минеральными водами, дольками фруктов.

Lillet Rosé Réserve Lillet Blanc изготавливается на трехвинной основе:

  • Merlot;
  • Cabernet Sauvignon;
  • Semillion.

Аромат и цвет выдержан в розовом стиле. Густой вкус приятно освежает и улучшает аппетит. Особенности ингредиентов:

  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • кора цинхоны;
  • красные фрукты.

Réserve Lillet Rouge представляет утонченное сочетание вина и черных ягод. Используется для коктейлей и десертов. Окрашен в рубиновый цвет с фиолетовыми переливами. Пряный напиток с нотками ванили и апельсинов дополняют ягоды смородины и крыжовника.

Правильно пить Lillet, с чем и как его подают

Виноградно-цитрусовый аперитив подают сильно охлажденным – до 6-8 градусов. Добавляют кусочек льда и обязательно дольку цитрусового. Пьют перед приемом салата или основного блюда маленькими глотками. Не торопятся, наслаждаясь изысканным вкусом.

Приятно освежает послевкусие слайс огурца, долька лайма, клубника. Во Франции идеальным дополнением служит лед и долька лимона. В германских, австрийских, швейцарских барах и ресторанах к напитку прилагают тонкий ломтик огурца, листочек мяты и клубнику.

Гастрономическую пару Lillet можно составить:

  • с морскими деликатесами – устрицами, гребешками, мидиями, крабами, лобстерами;
  • легкими канапе и сырными нарезками;
  • свежими салатами из овощей или фруктов.

Для украшения идеально подходит вишня, ломтики яблок, листочки мяты или веточки розмарина. Подчеркивает изысканность вкуса лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, нарезанный на аккуратные дольки.

Коктейли с Лилле

Карта коктейлей на основе Lillet разнообразна. Напиток стал легендарным среди поклонников Джеймса Бонда. Любимый коктейль Агента 007 подробно описан в сцене, которая происходила в «Казино Рояль». Включает в рецептуре следующие компоненты:

  • 60 мл джин Гордонс;
  • 15 мл вермут Kina Lillet;
  • 20 мл водки;
  • 2-3 кубика льда.

Успешные бартендеры готовят с применением Lillet коктейли-хиты, среди которых легкие и изысканные миксы.

Создателем Веспера является писатель Йэн Флемминг. Коктейль имеет яркий оригинальный вкус, состоит из следующих компонентов:

  • 1 часть Lillet;
  • 2 части водки;
  • 6 частей джина.

Cote De Azur или «Лазурный берег» содержит игристое вино. Особенный привкус ему придает фиалка. Тон задает аромат лаванды. Считается напитком влюбленных и идеально подходит для празднования Дня Святого Валентина, важных совместных дат. Рецептура включает:

  • 50 мл Lillet Blanc;
  • 100 мл вино Prosecco;
  • 10 мл сироп фиалки;
  • Декор – лавандовая веточка.

Ma Cherie – отличный выбор для тех, кто предпочитает свежесть и густоту вкуса. Классический сауэр содержит ром для повышения крепости, вишневый сок для легкой кислинки, оттеняющей сладость. Для приготовления потребуется Лилле, сок лимона и вишни, сироп из сахара. Как украшение и гарнир – вишенки на шпажке.

Незабываемый вкус Floral Remedy понравится всем ценителям согревающих коктейлей. Богатство напитка в следующих компонентах:

  • имбирь;
  • мандарин;
  • соки яблока и лимона;
  • сироп бузины;
  • коричная палочка;
  • засушенные бутоны гвоздики.

В дополнение подают тонко нарезанное яблоко и мяту. Подогревают до 80 градусов, процеживают и украшают.

Цены на аперитив Лилле

Бордо-аперитивы можно найти в продаже не только во Франции в городке, где они производятся. Любимые во всем мире напитки продаются повсеместно. В Москве представлен полный ассортимент, и заказать понравившийся ликер может каждый.

Расценки доступны, так, Lillet Blanc стоит в диапазоне 1000 рублей. Стоимость Lillet Rouge не превышает 750 рублей. Lillet Rosé Réserve Lillet Blanc можно приобрести за 1100-1200 рублей. Цена на Réserve Lillet Rouge варьирует в пределах 25 долларов за бутылку 750 мл.

Заключение

Незабываемый Lillet – популярный напиток на светских раутах и вечеринках. За считанные годы он завоевал Европу, Нью-Йорк и впоследствии весь мир. Его любил секс-символ от Яна Флеминга и герцогиня Виндзорская из высшего света, Ганнибал Лектор и Крэдок. Ален Дюкасс признал аперитив своим любимым напитком. Лилле являет образец идеального сочетания фруктовых ноток, вина и сладко-горького послевкусия.

Лилле: 8 фактов, как пить, виды, рецепты коктейлей

Виды аперитива Лилле

  1. Lillet Blanc

Алкоголь имеет привлекательно золотисто-соломенный цвет.

Вкус аперитива демонстрирует яркий, гармоничный, хорошо сбалансированный, многослойный вкус с пряными и цитрусовыми нотками.

В аромате напитка угадываются оттенки винограда, апельсина и хинина.

Великолепно сочетается с минеральной водой и соками.

Lillet Blancо обладает рядом различных наград, на момент написания статьи их около 10.

Lillet Rosé

Прозрачный аперитив розового цвета с насыщенным и гармоничным вкусом фруктов и сладко-горькими нотами цитрусовых.

Алкоголь имеет интенсивный аромат и привлекает нотами спелых ягод, диких цветов и грейпфрута.

Lillet Rouge

Аперитив красивого бордово-рубинового цвета.

Обладает сбалансированным, гармоничным вкусом с оттенками цитрусовых, пряных трав и винограда.

Имеет интенсивный аромат, который раскрывается нюансами винограда, сладких апельсинов и хинина.

Lillet Grande Réserve 2012

Тщательно отобранные вина AOC, смешанные с фруктовыми мацерациями, делают этот напитко исключительным. В течение 12 месяцев спирты выдерживают в дубовых бочках, чтобы обеспечить изысканный аромат.

С возрастом вкус и аромат этой лимитированной серии лишь улучшается, а сам алкоголь может храниться 15-20 лет!

Вкус слегка цветочный с привкусом маракуйи, который со временем превратится в засахаренный апельсин, а затем в сосновую смолу.

Дюбонне: гид по французскому аперитиву

История аперитива Lillet

Формула напитка принадлежит двум братьям – Полу и Реймонду Лилле из Поденсака близ Бордо, которые смогли удачно совместить сладость и горечь апельсинов с белым вином. Они были владельцами известной компании вблизи Поденсак и с 1872 года выпустили более 150 спиртных напитков.

Популярный напиток появился на свет в 1887 г. По совету священника Кермана братья включили в состав вермут вина Бордо и хинин. Интересный ход – изготовление на основе белого вина – принес напитку славу по всей Европе, Америке и Африке.

Читать еще:  Рецепт коктейля Чёрный дождь

Напиток изначально предлагался для заряда энергией и повышения тонуса, позиционировался, как средство для укрепления здоровья. Рекламная .

Пик популярности пришелся на 1937 г. Лилле до сих пор один из самых любимых напитков не только французов, но европейцев и американцев. В 1962 г. выпускается новая рецептура с красным вином. С 1980 г. формула совершенствуется – еще меньше горечи и больше свежести за счет фруктовых ноток.

Первоначальное название было простое и понятное – Кина Лилле. Это указывало, что в составе есть хинин. Выигрышный нейминг эффективно повысил узнаваемость и продажи. Но в 1970 слово «Кина» пришлось убрать из-за массового появления подобных приемов в названиях.

Международным производителем Лилле сегодня является Pernord Riccard. Полный процесс изготовления занимает 6-12 месяцев. Смесь настаивается в дубовых чанах на заводе. Созревание проходит все стадии, типичные для вин Бордо – брожение, фильтрация. Затем напиток поступает к Beefeater, а оттуда в продажную и барно-ресторанную систему.

Цены на аперитив Лилле

Бордо-аперитивы можно найти в продаже не только во Франции в городке, где они производятся. Любимые во всем мире напитки продаются повсеместно. В Москве представлен полный ассортимент, и заказать понравившийся ликер может каждый.

Расценки доступны, так, Lillet Blanc стоит в диапазоне 1000 рублей. Стоимость Lillet Rouge не превышает 750 рублей. Lillet Rosé Réserve Lillet Blanc можно приобрести за 1100-1200 рублей. Цена на Réserve Lillet Rouge варьирует в пределах 25 долларов за бутылку 750 мл.

Правильно пить Lillet, с чем и как его подают

Виноградно-цитрусовый аперитив подают сильно охлажденным – до 6-8 градусов. Добавляют кусочек льда и обязательно дольку цитрусового. Пьют перед приемом салата или основного блюда маленькими глотками. Не торопятся, наслаждаясь изысканным вкусом.

Приятно освежает послевкусие слайс огурца, долька лайма, клубника. Во Франции идеальным дополнением служит лед и долька лимона. В германских, австрийских, швейцарских барах и ресторанах к напитку прилагают тонкий ломтик огурца, листочек мяты и клубнику.

Гастрономическую пару Lillet можно составить:

  • с морскими деликатесами – устрицами, гребешками, мидиями, крабами, лобстерами;
  • легкими канапе и сырными нарезками;
  • свежими салатами из овощей или фруктов.

Для украшения идеально подходит вишня, ломтики яблок, листочки мяты или веточки розмарина. Подчеркивает изысканность вкуса лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, нарезанный на аккуратные дольки.

Коктейли с Лилле

Карта коктейлей на основе Lillet разнообразна. Напиток стал легендарным среди поклонников Джеймса Бонда. Любимый коктейль Агента 007 подробно описан в сцене, которая происходила в «Казино Рояль». Включает в рецептуре следующие компоненты:

  • 60 мл джин Гордонс;
  • 15 мл вермут Kina Lillet;
  • 20 мл водки;
  • 2-3 кубика льда.

Успешные бартендеры готовят с применением Lillet коктейли-хиты, среди которых легкие и изысканные миксы.

Создателем Веспера является писатель Йэн Флемминг. Коктейль имеет яркий оригинальный вкус, состоит из следующих компонентов:

  • 1 часть Lillet;
  • 2 части водки;
  • 6 частей джина.

Cote De Azur или «Лазурный берег» содержит игристое вино. Особенный привкус ему придает фиалка. Тон задает аромат лаванды. Считается напитком влюбленных и идеально подходит для празднования Дня Святого Валентина, важных совместных дат. Рецептура включает:

  • 50 мл Lillet Blanc;
  • 100 мл вино Prosecco;
  • 10 мл сироп фиалки;
  • Декор – лавандовая веточка.

Ma Cherie – отличный выбор для тех, кто предпочитает свежесть и густоту вкуса. Классический сауэр содержит ром для повышения крепости, вишневый сок для легкой кислинки, оттеняющей сладость. Для приготовления потребуется Лилле, сок лимона и вишни, сироп из сахара. Как украшение и гарнир – вишенки на шпажке.

Незабываемый вкус Floral Remedy понравится всем ценителям согревающих коктейлей. Богатство напитка в следующих компонентах:

  • имбирь;
  • мандарин;
  • соки яблока и лимона;
  • сироп бузины;
  • коричная палочка;
  • засушенные бутоны гвоздики.

В дополнение подают тонко нарезанное яблоко и мяту. Подогревают до 80 градусов, процеживают и украшают.

Что такое Лилле (Lillet)

«Как говорила мне моя мама, нет ничего интереснее, чем пробовать новое». Вдохновит ли вас эта цитата, чтобы попробовать «Lillet», когда вы узнаете, что принадлежит она главному герою фильма «Молчание ягнят» Ганнибалу Лектору, запивавшему человеческую печень именно «Lillet», — большой вопрос. Хотя почему бы и нет? Может быть, таким образом вы сумеете узнать что-то важное о том мире, в котором все мы живем?
Впрочем, напиток вовсе не виноват в том, что сценарист или режиссер взяли да и плеснули порцию в бокал маньяка. Напиток не нуждается в адвокатах, у него большая и славная история. Его считают одним из самых популярных старинных аперитивов Франции. Год его рождения – 1887-й, место рождения – небольшой городок под названием Поденсак близ Бордо.

Братья Лилле (по-французски – Lillet) были к моменту появления на свет знаменитого напитка уже довольно опытными виноделами, да к тому же – крутыми бизнесменами: помимо того, что они производили разнообразную алкогольную продукцию, лимонад, сиропы и варенье, они перепродавали другие товары, ввозимые во Францию из стран Карибского бассейна. Бизнес шел по накатанной колее, и у братьев Реймонда и Пола хватало времени на творчество. Когда священнослужитель отец Керман предложил им создать алкогольный напиток, включающий в себя хинин, они с азартом взялись за дело.

В нашем интернет-магазине вы можете купить подарочную упаковку для бутылок

    Коробка для вина

700 руб. В корзину

Тубус из войлока (квадратный)

1,200 руб. В корзину

Тубус из войлока (с карманом)

1,200 руб. В корзину

Мешочек для бутылки (мешковина)

200 руб. В корзину

Мешочек для бутылки (рогожка)

250 руб. В корзину

500 руб. В корзину

Здесь требуется небольшое пояснение: хинин в то время был очень популярным средством в борьбе с малярией и другими хворями, его добавляли в еду и напитки, а когда братья-виноделы дали своему детищу название «Kina Lillet» (kina означает хинин), успех был практически в кармане. Напиток активно покупали в странах Европы и Африки, его подавали пассажирам трансатлантических судов, он достиг берегов Северной Америки.

Когда конкуренты тоже решили воспользоваться пристрастием населения к хинину и стали включать слово «kina» в названия своих вин, Реймонд и Пол просто-напросто убрали его с этикеток собственной продукции, дав ей название «Lillet», с которым она благополучно пережила век 20-й и вступила в 21-й.

Из каких компонентов состоит «Lillet»? На 85 процентов – из молодых вин, нейтральных на вкус, оставшиеся 15 процентов принадлежат фруктам – сладким апельсинам, выращенным в Тунисе и Испании, и горьким – из далекого Гаити (они и придают напитку оригинальный фруктовый колорит). Хинин везут из Перу. О других ингредиентах практически ничего не известно, а как же иначе? Любой уважающий себя напиток непременно должен быть окружен какой-либо тайной. Самые въедливые исследователи рецептуры сделали один важный вывод: в «Lillet» отсутствуют травяные компоненты, поэтому напиток нельзя отнести к категории вермутов, хотя попытки повесить на напиток именно этот ярлык одно время были.

Сегодня производят три вида напитка: белый — Lillet Blanc, красный — Lillet Rouge и розовый — Lillet Rose (он, кстати, самый молодой, его выпуск наладили в 2011 году). Для российского потребителя наиболее доступен белый «Lillet» — тот, с которого начиналась история напитка и который, по мнению специалистов, является самым интересным и тонким.

Жестких требований к подаче напитка нет – он может быть охлажденным или комнатной температуры, в него можно при желании бросить лед. В качестве закуски к «Lillet» подают фрукты или сезонные ягоды, кому какие нравятся. Что касается коктейлей, то готовить их нужно «с чувством, с толком, с расстановкой», иначе любое неудачное сочетание ингредиентов может убить всю прелесть и элегантность (так утверждают мастера) этого французского напитка. Если коктейль благополучно смешан, его подают в коктейльной рюмке, украшенной лимонной цедрой.

«Lillet» особенно популярен в Швейцарии, Германии, Канаде. Россияне могут приобрести его через интернет-магазины и в крупных гипермаркетах.

А в завершение рассказа – звон медалей, которые красноречивее любых слов говорят о качестве напитка. Первое золото «Lillet» получил еще в 1900 году в Париже, а еще были Гран При в Милане и Марселе, серебро в Сан-Франциско и много других высоких достижений, которые бы очень порадовали авторов «Lillet» — Реймонда и Пола. Так что пробуйте, не сомневайтесь, если выдастся такая возможность.

Источники:

http://tcugumy.blogspot.com/2017/09/lillet-rose.html?m=1

http://ru.inshaker.com/cocktails/786-rouz-li

http://alcofan.com/napitok-kina-lilet.html

Рецепт коктейля Лиллет Роуз

Аперитив Lillet: история, виды, рецепты коктейлей

http://vkusnosushi.ru/koktejli/lillet-blanc.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector