Рецепт коктейля Лиллет Роуз

Лилле (Lillet) – аперитив на основе вина

Лилле (Lillet) – французский аперитив из деревеньки Поденсак на юге Бордо. По европейской классификации относится к разряду ароматизированных вин, бывает белым, розовым или красным, на 85% состоит из вина (Семильон или Мерло), оставшиеся 15% — цитрусовые ликеры из сладких и горьких сортов апельсинов. Купаж смешивают и выдерживают в дубовых бочках, затем фильтруют и разливают в бутылки. Точная технология производства – авторский секрет компании.

Первоначально в список ингредиентов входил также хинный ликер, в те времена напиток назывался Кина Лилле (Kina Lillet) от слова «хина», но в 1985 году этот ингредиент был упразднен. Производители осознали, что потребители любят сладкие напитки больше горьких. Однако по старой памяти Лилле еще иногда относят к тоникам, а на этикетке указано: «напиток содержит лучшие вина, смешанные с фруктовыми ликерами и хиной, секретный рецепт продукта передается из поколения в поколение».

Kina Lillet — старая версия, которая содержала хинин

История. Аперитив получил название по фамилии своих изобретателей, братьев Лилле. Виноделы основали собственное производство в Бордо в 1872 году, однако идея производить ликерные аперитивы принадлежала не им, а доктору Керманну. В те времена Луи Пастер как раз совершил великие открытия в области микробиологии, тема медицины была актуальна, люди боялись заболеваний. На этой волне алкоголь вообще и тоники с хиной в частности пользовались успехом, так как врачи объявили их полезными напитками, позволяющими бороться с инфекциями. Братья Поль и Реймонд не растерялись и быстро поняли, что для захвата новооткрывшегося рынка нужно придумать свежую идею.

Так в 1887 году появился Кина Лилле. От других аперитивов напиток отличался белым цветом (остальные были красными), кроме того, изготавливался в знаменитом винодельческом регионе Бордо. В 1920-х годах бренд стал популярен как во Франции, так и за пределами страны – в первую очередь, благодаря рекламным кампаниям. Лилле подавали на трансатлантических лайнерах, он «блистал» в высшем обществе Нью Йорка, входил в состав самых модных коктейлей.

Читать еще:  Рецепт коктейля Восход на Варадеро

Lillet Blanc — самый известный представитель марки

В 1962 году появилась красная версия напитка, а в 1970-х годах из названия пропало слово «Кина». В 1985, с помощью Института Энологии в Бордо, рецепт был улучшен: немного снизилось содержание сахара, усилился фруктовый вкус. В том же году производство перешло в руки Bruni Borie, а в 2008 году марку выкупила компания Ricard. Наконец, в 2011 году появился розовый Лилле, ориентированный на дамскую аудиторию.

Виды и вкус

  • Lillet Blanc – апельсин, карамель, мед, сосновая смола, экзотические фрукты.
  • Lillet Rose – красные фрукты, сладкий апельсин, грейпфрут.
  • Red Lillet – зрелые черные фрукты, свежие апельсины, ваниль, чуть-чуть пряностей.

Как пить Лилле

Это аперитив, его подают перед едой, охлажденным до 6-8 °C. Во Франции сочетают со льдом и ломтиком лимона или апельсина, в Германии, Австрии и Швейцарии предпочитают коктейль Lillet Vive – 1 часть белой вариации напитка, 2 части тоника, долька огурца, клубника, листья мяты.

Французский метод

Розовая леди (Pink Lady cocktаil): коктейль для девочек и дам из высшего общества

Прекрасная половина человечества 30-х гг. прошлого столетия напрочь теряла голову от одного вида коктейля «Розовая леди». И стар, и млад не мог отказать себе в удовольствии пропустить рюмку-другую яблочно-гранатового короткого дринка, смешанного с яйцом. Времена меняются, а действительно хорошие коктейли становятся классикой, которая остается актуальной всегда.

Ингредиенты коктейля Розовая лед:

  • Джин – 45 мл
  • Яблочная водка – 20 мл
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Сироп Гренадин – 1-2 всплеска
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Коктейльная вишня Мараскино для украшения
  • Лед – 3-4 шт.

Приготовление коктейля Розовая лед:

Коктейль «Розовая леди» готовится по методу shake&strain.

Кубики льда положить в стакан коктейльного смесителя. Затем добавить джин, водку яблочную, лимонный сок, гранатовый сироп, белок куриного яйца. Энергично встряхиваем смесь. Процеживаем в коктейльную «мартиницу». Украшаем напиток вишневым гарниром.

Читать еще:  Рецепт коктейля Аляскское яблоко

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

Заветный ключик «Розовой леди», принесший ей столь грандиозный упех, — сырой яичный белок. Благодаря этому ингредиенту напиток получается довольно густой и пенистый. Однако, как известно любому бармену, чтобы приготовить коктейль с яйцом придется сильно попотеть. Консистенция белка вязкая, поэтому встряхивать нужно сильнее и дольше. Дополнительные кубики льда не помешают.

Не с проста прекрасная половина обожает все розовое. В основе подобных цветовых пристрастий – фундаментальные процессы эволюции. Оказывается, пока древние мужчины присматривались к темным пятнам, охотясь на диких животных, женщины наслаждались красотой ярких фруктов, сигнализировавших об их спелости. А еще розовый цвет щек ребенка означал, что он здоров. Об этом знает каждая мама. Не только доисторическая, но и современная.

В продолжении темы розового предлагаем на ваш суд, дорогие читатели, несколько коктейлей этого прекрасного цвета: «Бразильская роза», «Розовая белка», «Березка» и «Розовая пантера». Наслаждайтесь!

Аперитив Lillet Rose, 0.75 л

Интересные разделы:

Очень вкусно со льдом и лимонадом. Теперь это мой любимый аперитив.

Дегустационные заметки

Аперитив прозрачного розового цвета.

Аперитив имеет насыщенный, гармоничный вкус с яркими фруктовыми нотами и традиционными сладкими и горькими нюансами цитрусовых.

Интенсивный аромат привлекает нотами спелых ягод, диких цветов и грейпфрута.

Может подаваться в качестве аперитива с добавлением воды и кубиков льда. Используется для приготовления коктейлей. Великолепно сочетается с минеральной водой и соками.

Интересные факты

Lillet Rose — французский аперитив прозрачного розового цвета. Это самый новый продукт компании La Maison Lillet. Напиток создается из смеси белых и красных вин, которые используются в производстве Lillet Blanc и Lillet Rouge. В этом сложном сочетании присутствует мускатный виноград — для элегантного цветочного букета, Совиньон Блан — для ярких фруктовых характеристик, а также Семильон, благодаря которому создается структура и великолепное послевкусие. Вино смешивается с фруктовыми ликерами и выдерживается в дубовых бочках. К полученной смеси добавляется перуанский хинин. В результате получается яркий аперитив, который служит основой многих известных коктейлей.

Аперитив Лилле Розе удостоен оценки 94 балла (Excellent, Highly Recommended) на Ultimate Spirits Challenge–2011 и Золотой медали на San Francisco World Spirits Competition–2011.

Читать еще:  Рецепт коктейля Ядовитый плющ

О производителе

Компания Lillet была основана в 1872 г. братьями Полом и Реймондом Лилле в маленькой деревушке под названием Подансак, на юге Бордо. Братья Лилле были очень успешными предпринимателями — производили около 150 позиций алкогольных напитков (большинство из которых были сезонными), изготавливали сиропы, варенье и лимонады. Кроме этого они занимались продажей различных товаров, которые привозили из стран Карибского бассейна.

Аперитив Lillet был впервые изготовлен в 1887 году и представлен как тонизирующее средство для поддержания здоровья, поскольку в его состав входил хинин, очень популярный в то время. Хинин использовался для лечения малярии и других болезней. Традиционно вся продукция, имеющая в своем составе хинин, была красного цвета. Братья же решили сделать «ход конем», изготовив свой напиток на основе белого вина. И не прогадали — аперитив Lillet Blanc стал очень популярен в Европе и Северной Африке, а немного позже и в Америке. До 1970 года аперитив носил название Kina Lillet.

В 1962 году началось производство Lillet Rouge, и этот напиток сразу завоевал сердца любителей красных вин. В 1985 году рецептура напитков была немного изменена путем уменьшения количества сахара, что позволило добиться идеального баланса во вкусе. С того момента и по сей день рецепт больше не претерпевал каких-либо изменений.
В 1995 году бренд Lillet выиграл золотую медаль на Международном конкурсе вина, а в 1999 году стал одним из 100 самых продаваемых брендов во Франции.

До 2011 года существовало всего два вида аперитива — белый и красный, но с 2011 года компания выпустила на рынок новый продукт — Lillet Rose, который сразу же снискал популярность у женского пола. В производстве всех трех видов напитка используется перуанский хинин, сладкие апельсины из Испании и Марокко, горькие апельсины из Гаити. Основой выступает молодое вино с нейтральным вкусом, а входящие в состав 10 ликёров — исключительно фруктовые. Все ингредиенты смешиваются со спиртом и выдерживаются в дубовых бочках.

Аперитивы Lillet можно употреблять как самостоятельный напиток, предварительно охладив до температуры 6–8 °С. Они также входят в состав многих известных коктейлей.

Источники:

http://alcofan.com/napitok-kina-lilet.html
http://homecocktails.ru/rozovaya-ledi-pink-lady-cockteil-koktejl-dlya-devochek-i-dam-iz-vysshego-obshhestva/
http://winestyle.ru/products/Lillet-Rose.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector