Рецепт коктейля Ледокол

Содержание

Рецепт коктейля Ледокол

3 способа взглянуть на колу по-новому

Что мы знаем о кока-коле, кроме того, что она является продуктом озверевшего капитализма и гробит здоровье сотен тысяч не зачатых детей? Наверное только то, что ее классно мешать с ромом и виски, а еще неплохо добавлять немного льда в стакан. Но ведь нас читают не только алкоголики, надо еще и трезвенникам добро сделать. Потому мы решили отобрать три безалкогольных коктейля, которые помогут охладить мозг и сохранить здравость рассудка.

1. Ice cream cola

Приготовь такой коктейль подруге — она будет счастлива. Да и себе сделать не забудь, ведь вкус и правда отменный. Только подыщи вкусное мороженое для этого коктейля. Невкусное может все испортить — это правда.

Ингредиенты:

— 120 мл кока-колы;
— 80 грамм клубничного мороженого;
— 80 грамм ванильного мороженого;
— взбитые сливки;
— шоколадный топпинг;
— коктейльная вишня.

Приготовление:

1. Берем высокий стакан и помещаем в него два шарика мороженого (клубничного и ванильного);
2. Заливаем мороженое кока-колой;
3. Украшаем взбитыми сливками, шоколадным топпингом и вишней.

2. Рой Роджерс

Этот напиток носит имя славного голливудского актера, который снимался в ковбойских фильмах середины ХХ века. В свое время он был одним из самых популярных представителей этого жанра. Удивительно, что его личность воплотилась именно в безалкогольном напитке.

Ингредиенты:

— 150 мл кока-колы;
— 50 мл гренадина;
— коктейльная вишня;
— много льда.

Приготовление:

1. Первым делом охлаждаем бокал и наполняем его льдом до половины;
2. Вливаем в бокал сначала сироп, а после кока-колу. Перемешиваем;
3. Не забываем украсить вишней, чтобы коктейль был более изысканным для пития.

Совет: можно добавить сок цедры лимона (несколько капель).

3. Кэроб-кола

Этот рецепт зародился в недрах нашей редакции, а если быть точнее, то с подачи Теодора Седина. Сам сироп люди используют в оздоровительных целях. Он отдает жестокой приторностью, но только в чистом виде. Если смешать с колой, то получится нектар ацтекских богов.

Ингредиенты:

— 1 стакан колы;
— столовая ложка сиропа из рожкового дерева (кэроб, продается во многих супермаркетах);
— много льда.

Приготовление:

1. Без льда нам не обойтись, потому наполняем им, в колотом виде, массивный стакан;
2. Заливаем все колой и добавляем одну столовую ложку этого приторного сиропа. Ни чайную, ни две столовых, а именно одну столовую ложку;
3. Наслаждаемся напитком.

Способы приготовления льда для коктейлей

Для приготовления освежающего напитка в жаркий летний день необходим лёд. Наверное, все обращали внимания, что лед, подаваемый в коктейлях в барах, отличается особой прозрачностью. При подготовке коктейльной вечеринки необходимо запастись достаточным количеством льда, ориентировочно на одного человека его необходимо не менее килограмма.

Приготовить такое количество качественного льда в домашних условиях сложно, удобнее воспользоваться услугами профессионалов.ALEXANDER BAR избавит вас от всех хлопот, связанных с организацией и проведением мероприятия. Гостей будут обслуживать профессиональные бармены, которые привезут с собой оборудование – барную стойку, посуду, необходимое количество льда и остальных ингредиентов для приготовления коктейлей. Наши сотрудники организуют полноценный бар в указанном вами месте.

Советы по приготовлению пищевого льда

Не только примеси, но и воздушные пузырьки снижают прозрачность льда.
Чтобы получить качественный лёд в домашних условиях, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  1. Вода в водопроводной сети содержит много примесей, лёд при изготовлении не отличается прозрачностью. Одно из основных правил профессионалов – лёд должен быть приготовлен из очищенной воды. Если вы берёте воду из крана, обязательно тщательно очистите её с помощью фильтра и прокипятите, желательно дважды. Кипячение поможет избавиться от нежеланного воздуха.
  2. Оставьте воду несколько часов отстояться, все примеси осядут. Аккуратно, стараясь не поднять осадок, перелейте воду в иную емкость.
  3. Приготовить разнообразные ледяные фигурки можно с помощью силиконовых формочек.
  4. Лед при замерзании поглощает посторонние запахи, старайтесь не готовить его рядом с сильно пахнущими продуктами.

Если под рукой не оказалось необходимого количества форм для льда, используйте подручные средства. Например, одноразовые пластиковые стаканчики небольшого размера заполните на необходимую высоту, заморозьте. Стаканчики гибкие, извлечь лёд не составит труда. Ещё один вариант – нарезать на квадраты куски пищевого полиэтилена, влить много воды, завязать на узел, заморозить. Вы получите аккуратные шарики, которые эффектно будут выглядеть в бокале с коктейлем.

Вкусный лёд

С помощью льда можно изменить не только температуру, но и внешний вид и вкус коктейля:

  1. Добавьте в ледяные фигурки ароматные травы, они украсят его, придадут пикантный оригинальный привкус. Наиболее подходящие варианты – мята, тимьян, мелисса, базилик. Обязательно учитывайте сочетаемость напитка и растительных добавок. Можно вместо трав заморозить крохотные съедобные цветы – маленькие бутоны розы, фиалки, настурции.
  2. Замораживайте ягоды (предварительно удалив косточки), дольки фруктов, оливки, цитрусовые дольки, кусочки дыни или арбуза. Залейте форму приблизительно на треть объёма, заморозьте. Положите дольку продукта, залейте водой. Необычный коктейль можно подать, поместив в кубики льда кусочки орехов.
  3. Используйте соки, лимонад, морс, ликёр. Это обогатит вкус коктейля, сделает его цвет ярче. Главное, не забывайте о совместимости вкусов.
  4. Добавьте в лёд дробленый шоколад или стружку, можно заморозить готовый шоколадный напиток.
  5. Возьмите пищевые красители и ароматизаторы. Особенно интересно смотрятся многослойные кубики льда. Налейте в форму немного воды, капните ароматизатор и краситель, заморозьте. Влейте ещё немного воды, добавьте другой ароматизатор и краситель, заморозьте, и т.д. Такие кубики являются отличным украшением коктейля.

Если у вас большая семья или вы часто приглашаете гостей, ей смысл приобрести генератор по производству льда. В продаже можно найти не только промышленные, но и бытовые агрегаты. Они компактны, не требуют подключения к водопроводу и канализации.

Лёд для напитков в баре и дома

Лед в коктейлях для нас незаменимый атрибут. Мы так к нему привыкли, что не даже не задумываемся о нем как об отдельном элементе.

Я расскажу вам о таком важном элементе в барменском искусстве как лед и рассмотрим

Что из себя представляет лед? Конечно же, одно из агрегатных состояний воды (для тех, кто не помнит, два оставшихся — пар и жидкость). Химический состав, само собой Н2О. В действительности все это только часть правды. На самом деле лед — штука непростая. Есть на белом свете даже целая наука изучающая его свойства. Называется она гляциология. Термин образован от латинского слова glacies — лед и греческого λογος — учение.

Читать еще:  Рецепт коктейля Греческий

Но прежде чем приступить к приготовлению льда для коктейлейя, следует прояснить некоторые моменты. Например, что лед, даже самый пищевой, никогда не имеет формулу Н2О. Ведь вода, из которой вы будете готовить мерзлые прозрачные кубики льда для коктейлей, имеет массу примесей. Если не хотите испортить благородный напиток прежде чем заливать воду в специальные формы, ее нужно вскипятить. Постарайтесь не пользоваться нефильтрованной водопроводной водой.

Откуда берется лед для коктейлей

Лед для коктейлей, понятное дело, берется из холодильника. В специальных вычурных формочках. Это остается правдой, пока ваше искусство бармена применяется для получения товара штучного или, по крайней мере, малотиражного. Если же вы планируете перейти на массовое изготовление коктейлей, то вам понадобится ледогенератор.

Это уже вполне себе промышленные приборы для приготовления льда для коктейлей. Они делятся на два основных вида — те, что работают на системе водяного охлаждения (в их названии обычно присутствует буква W, от water — «вода»), либо использующие для этого воздух (буква А, от air — «воздух»). Ледогенераторы способны снабжать вас льдом уже заданной формы.

Большая часть коктейлей готовится со льдом. В первую очередь лед служит для охлаждения коктейля без добавления в него воды, во вторую — для сохранения коктейля в холодном виде как можно дольше. Если вам хочется получить прозрачный, как стекло, лед, перед замораживанием прокипятите воду или используйте для получения кубиков минеральную или родниковую воду.

Пищевой лёд — представляет собой отдельные льдинки в форме кубиков или цилиндров. Производится льдогенераторами из очищенной, фильтрованной воды. Пищевой лед применяется как охлаждающий наполнитель в алкогольных и безалкогольных напитках, коктейлях, соках.

Кусковой (формовой) лед – производится в виде кусочков разных форм. Его добавляют в напитки для охлаждения и красоты. Есть несколько стандартных форм кускового льда:

— Стаканчиковый, или пальчиковый лед – выпускается в форме цилиндра с отверстием и действительно напоминает стакан. В России такой лед не менее популярен, чем кубиковый. Считается, что он лучше и быстрее охлаждает напитки, так как обладает намного большей поверхностью теплообмена. «Стаканчик» бывает маленьких (22х24 мм), средних (33х34 мм) и больших размеров. Этот вид льда хорошо подходит для лонг-дринков и газированных напитков. Кроме того его используют в шейкере или блендере, так как он довольно хрупкий.

— Кубиковый лёд – это классическая форма пищевого льда. Кубик такого льда весит от 13 до 33 г и подходит для стаканов любой формы. Относительно кубиков льда: чем они крупнее, тем лучше. Легче всего доставать кубики льда из ячеек для льда с рычажками, а также из пластиковых ячеек. Лед квадратной формы тает довольно долго и поэтому хорошо подходит для чистых крепких напитков.

— Лед в форме наггетов имеет вес от 5-7 г, быстро растворяется и охлаждает напиток.

Колотый лед используется на выставках и презентациях для охлаждения продуктов и напитков. Он имеет форму колотых кусков неправильной формы. Также его иногда используют в ресторанах для приготовления напитков и коктейлей в шейкере. Колотый (толченый) лед («Crushed») проще всего приготовить в мельнице для льда, но можно обойтись и без нее. Положите несколько кубиков льда на полотенце для посуды, сложите его в форме мешочка. Затем положите полотенце со льдом на прочную подставку и молотком для отбивания мяса наколите лед. Переложите наколотый лед в банку и поставьте ее в морозильник. Колотый лед тает быстрее, чем в кубиках, поэтому готовьте его всегда непосредственно перед употреблением.

В приготовлении коктейлей употребляют также крупноколотый лед («Cobbler»).

Лёд Фраппе (мелко колотый лед “краш айс”) — это строганый или мелкодробленный лед. Используется для приготовления коктейлей с фруктами, крюшонов, игристых коктейлей «ФРАПЕ», «Мохито» и других напитков, которые нужно пить через соломинку.

Гранулированный лед — это крупные градинки диаметром 1 см. Гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию. Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку.
Чешуйчатый лед имеет лед температуру –6-12°С, толщина его чешуек составляет 1-2 мм. Он создает интенсивный морозильный эффект, но при перемерзании у него появляются острые кромки, а при повышенной температуре (например, на открытых витринах) он имеет тенденцию к слипанию.

Кубики льда Fancy — особый вид ледяных кубиков, в которых заморожены засахаренные фрукты с разнообразной окраской и вкусом. Имеются также ледяные кубики из замороженного чая или кофе. Если рецептура коктейля предусматривает использование такого льда, приготовьте его с добавлением соков, листочков мяты или ягод. Чтобы ягоды и листочки оказались внутри кусочка льда, замораживайте послойно: жидкость залейте на одну треть в форму, дайте замерзнуть, потом положите листья мяты, кусочки фруктов или ягоды и залейте оставшейся жидкостью.

Цветной лед применяется для дизайна, оформления, украшения, охлаждения напитков. Соки, лимонады, коктейли можно подавать с цветными кубиками льда или раноцветными ледяными сердечками. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хpусталя. Вместе со льдом подают щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы. Цветной пищевой лед получают при замораживании подслащенных фруктово-ягодных соков. Такие кусочки льда, помимо цвета, имеют приятный фруктовый вкус. Разноцветный лед также приготовьте, используя послойное замораживание.

Лед из минеральной воды, из которой вышел весь газ. Такой лёд для коктейлей долго не растает и обеспечит натуральный вкус прохладного напитка.

Жареный лед — Самым знойным летом ничто не спасет вас от жары так, как это сделает «жареный лед». Несколько странное словосочетание: одно слово как бы разрушает другое. Но на самом деле это возможно.
Приготовить блюдо очень просто. Нужно заморозить во льду кусочки фруктов. Затем взбить яичный белок и сделать безе размером с мячик для пинг-понга. Вдавить в этот шарик безе кусочек льда. Потом облить горячим коньяком и поджечь. Коньяк выгорает так, что лед не успевает растаять. Получается поджаристое безе с кубиком льда. Вкусно, прохладно, и в жару приятно. А талая вода очень полезна для здоровья.

Струганый лед («Shaved») в летнюю жару употребляют с различными сиропами для утоления жажды.

В последние годы особую популярность приобретают креативные формы для льда , изготовленные из силикона. Тут для дизайнеров открывается масса возможностей. Ведь этим емкостям можно придать самую вычурную форму. Вот и стараются кто во что горазд. Буквы. Скелеты. Ледяные бриллианты. «Титаник» с айсбергом. И это еще далеко не самые сложные варианты. Но для всех форм есть одно правило. Прежде чем засыпать лед в стаканы, подержите форму с ним несколько минут при комнатной температуре. Лед немного подтает и без труда покинет формочку. Иначе вы рискуете сломать задуманную безымянными дизайнером ледовую мини-скульптуру.

В Японии появились специальные формы для ледяных шаров.

Как ни парадоксально это звучит, но чем лед холоднее, тем хуже он охлаждает напитки. Коктейли с очень холодными кубиками льда как правило приходится встряхивать дольше, чем с более «теплыми». Поэтому лучше использовать кубики льда, температура которых около 0°С — необходимо достать лед из морозильника незадолго до приготовления коктейля.
Не забывайте: лед должен охлаждать коктейль, но не растворять его. Лишняя вода способна испортить любой оригинальный рецепт.

11 простых коктейлей — готовим дома

Сегодня будем учиться готовить алкогольные коктейли на основе виски, рома, водки и джина. В общей сложности я поведаю вам 11 простых рецептов коктейлей. Благодаря им вы сможете блеснуть на домашней вечеринке, показав себя крутым барменом среди своих друзей.

Читать еще:  Рецепт коктейля Силверлайт

Чрезмерное употребление алкоголя, вредит вашему здоровью. А детям до 18 лет и беременным женщинам, алкоголь полностью противопоказан.

Ну, что же, давайте приступим к приготовлению этих самых коктейлей.

Коктейль Мартини

Классический коктейль на основе джина. Если заменить джин на водку, то получится коктейль «Кенгуру».

Состав коктейля Мартини

  • Сухой джин 60 мл.
  • Сухой вермут 30 мл.
  • Оливка 1 шт.
  • Лед 3 кубика.

Приготовление коктейля Мартини

  • В шейкере соедините джин, вермут и добавьте немного льда.
  • Хорошо размешайте все ингредиенты и вылейте содержимое в бокал.
  • Украсьте оливкой.

Коктейль Маргарита

Хорошая маргарита получается из правильного сочетания текилы, лайма, хорошего ликера и соли.

Состав коктейля Маргарита

  • Текила бланко (серебряная) 120 мл.
  • Ликер трипл-сек (тройной сухой) 60 мл.
  • Сок лайма 45 мл.
  • Соль для ободка бокала.
  • Лед 3-4 кубика.

Приготовление коктейля Маргарита

  1. По кромке бокала проведите долькой лайма и опустите в соль. Так у вас получится соленый ободок на бокале.
  2. В шейкер положите лед, текилу, ликер и сок лайма. Хорошенько все взболтайте и перелейте содержимое шейкера в бокал.
  3. Украсьте кусочком лайма.

Коктейль Мохито

Отличное сочетание белого рома, содовой и мяты. В составе коктейля присутствует сахарный сироп, его можно купить готовый, либо сделать самому. Для этого смешайте 100 грамм сахара и 100 мл. воды, доведите сироп до кипения и проварите 2 минуты.

Состав коктейля Мохито

  • Белый ром 50 мл.
  • Сахарный сироп 15 мл.
  • Содовая 100 мл.
  • Лайм 3 дольки.
  • Мята 10 листиков.
  • Колотый лед 100-150 гр.

Приготовление коктейля Мохито

  1. В бокал положите дольки лайма и хорошенько их разомните.
  2. Мяту немного потрите между руками (буквально 2-3 движения) и положите в бокал.
  3. Насыпьте в бокал колотый лед почти доверху.
  4. Налейте сахарный сироп, ром и содовую.
  5. Украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

Коктейль Куба Либре

То же, что и Виски с колой, только виски тут заменили темным ромом.

Состав коктейля Куба Либре

  • Темный ром 60 мл.
  • Кока-Кола 140 мл.
  • Лайм 2 дольки.
  • Лед 2-3 кубика.

Приготовление коктейля Куба Либре

  1. В бокал выдавите лайм и бросьте одну выдавленную дольку в бокал.
  2. Положите лед.
  3. Налейте ром и долейте до краев бокала колой и перемешайте.

Коктейль Негрони

Коктейль состоящий из равных пропорций сухого джина, сладкого вермута и ликера амаро.

Состав коктейля Негрони

  • Сухой джин 35 мл.
  • Сладкий вермут 35 мл.
  • Ликер амаро 35 мл.
  • Лед 4-5 кубиков.

Приготовление коктейля Негрони

  1. В шейкере смешайте все ингредиенты, кроме льда.
  2. В бокал положите лед и перелейте в него содержимое шейкера.
  3. Украсьте кусочком апельсиновый цедры.

Коктейль Замороженный Негрони

Все тот же Негрони, только замороженный и пробитый при помощи блендера. Из этого количества ингредиентов, у вас получится 3 порции коктейля.

Состав коктейля Замороженный Негрони

  • Сухой джин 150 мл.
  • Сладкий вермут 70 мл.
  • Ликер Амаро 70 мл.
  • Лед колотый 100 гр.

Приготовление коктейля Замороженный Негрони

  1. Соедините весь алкоголь в пластиковой бутылке или контейнере с крышкой. Перемешайте и уберите в морозилку на сутки.
  2. Перед подачей коктейля, переложите все ингредиенты в блендер, добавьте лед и пробейте до однородности.
  3. Перелейте в бокалы и украсьте долькой апельсина.

Коктейль Олд Фэшн

Хороший коктейль из сахара, биттера и виски.

Состав коктейля Олд Фэшн

  • Бурбон или Ржаной виски 60 мл.
  • Биттер 3 дэша. (1 дэш = 4-5 каплям)
  • Сахар 5-7 гр.
  • Лед 2-3 кубика.

Приготовление коктейля Олд Фэшн

  1. В бокале соедините биттер и сахар и перемешайте до растворения сахара. Допускается добавить пару капель воды.
  2. Добавьте виски и лед. Хорошо перемешайте.
  3. Можете украсить долькой апельсина и коктельной вишней.

Коктейль Роб Рой

Одна из разновидностей коктейля Манхэттен. Микс из скотча, сладкого вермута и ликера ангостура (концентрированный биттер).

Состав коктейля Роб Рой

  • Скотч 60 мл.
  • Сладкий вермут 30 мл.
  • Ликер Ангостура 8-10 капель.
  • Лед 4 кубика.

Приготовление коктейля Роб Рой

  1. В шейкере соедините все ингредиенты, добавьте лед и хорошо взбейте.
  2. Перелейте в охлажденный бокал и украсьте коктельной вишней.

Коктейль Золотая Лихорадка

В коктейле используется медовый сироп. Для медового сиропа соедините 50 мл. воды и 50 мл. меда и грейте при постоянном помешивании, на среднем огне, до растворения меда, охладите и храните в холодильнике.

Состав коктейля Золотая Лихорадка

  • Бурбон 70 мл.
  • Сок лимона 25 мл.
  • Медовый сироп 25 мл.
  • Лед 3-4 кубика.

Приготовление коктейля Золотая лихорадка

  1. Соедините все ингредиенты, кроме льда, в шейкере и хорошо перемешайте.
  2. В бокал положите лед, вылейте в него содержимое шейкера.

Коктейль Бурвадье

Сочетание виски, ликера амаро и сладкого вермута делают этот коктейль одним из самых вкусных и простых коктейлей.

Состав коктейля Бурвадье

  • Ликер амаро 30 мл.
  • Сладкий вермут 30 мл.
  • Бурбон или Ржаной виски 30 мл.
  • Лед 4 кубика.

Приготовление коктейля Бурвадье

  1. Соедините все ингредиенты в шейкере и тщательно перемешайте.
  2. Перелейте в бокал со льдом. Украсьте кусочком цедры апельсина.

Коктейль Апероль Шприц

Коктейль аперитив состоящий из просекко (сухое игристое вино), апероля (итальянский ромаперитив) и газированной воды.

DRINKHACKER.RU

[искусство пития]

Коктейльные нюансы: Лед

“Можно мне мохито, только поменьше льда, пожалуйста!”

Зачем нужен лед в коктейлях?

Действительно, зачем? Абсолютное большинство, выпивая дома, просто разбавляют алкоголь соком или колой, и дай бог если сок или кола успели немного остыть в холодильнике. И ведь пьют так многие, и пьют много.

Ну-с, начнем с небольшойго исторического экскурса. Первыми лед в коктейлях стали использовать американцы, и стали они его там использовать просто потому что, а) они могли его производить в достаточном количестве, так как в Америке достаточно климатических зон, и изначально лед доставляли с севера на юг, и б) зачем его доставляли с севера на юг? правильно, потому что на юге было жарко, и пить теплый бренди или виски было как-то “не айс”.

Но, первые варианты того, что мы сегодня знаем как коктейли, были сделаны в Европе, в частности во Франции и Великобритании, там довольно долго люди пили так называемые панчи, или как у нас привыкли их называть – пунши. Пунш, это по сути крепкий алкоголь (обычно бренди) смешанный с водой, цитрусовым соком и сахаром.
Обычно такие коктейли пили слегка прохладными или вообще теплыми, согреваясь с их помощью зимой или просто от непогоды (особенно это было популярно в Англии).

Со временем эта мода пришла и в Соединенные Штаты, где в южных штатах в пунши стали добавлять лед, чтобы его приятнее было пить в жару.
Если копнуть глубже, то в основе первого коктейля лежит простой принцип – разбавь крепкий алкоголь до такой консистенции, когда его станет приятнее пить, плюс не забудь добавить сахара и кислоты. И этот принцип возник не с проста, ведь раньше, на заре эра промышленного производства алкоголя, этот самый алкоголь был не так уж и хорош. Зачастую он был настолько жестким, что пить его в чистую было просто невозможно. Поэтому люди повсеместно просто разбавляли его хотя бы водой, зачастую еще и добавляя сахара, чтобы скрыть неприятные вкусы.

Итак, получается что первая причина, почему нам нужен лед в коктейлях – для того чтобы разбавить коктейль.

Второй причиной может быть то, как низкая температура влияет на вкус. При низкой температуре чувствительность вкусовых рецепторов падает, поэтому вкус становится немного “мягче”,(на самом деле просто телу требуется больше времени чтобы нагреть холодную жидкость во рту, чтобы стал сильнее чувствоваться вкус), и некоторые нежелательные вкусовые оттенки сглаживаются, так же кислота приобретает оттенок “свежести”, (сравните холодное белое вино и такое же, но комнатной температуры).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если алкоголь хорошего качества и средней крепости то его вполне можно пить “чистоганом”, и это на самом деле так, лед в коктейлях служит как для технических целей (понижение градуса, охлаждение, перемешивание), так и для эстетических – пить холодное многим просто приятнее.

Читать еще:  Рецепт коктейля Айс Ти

Какой лед использовать в коктейлях

С технической точки зения лед в баре выполняет очень не сложную функцию – он упрощает работу. Ведь чтобы сделать качественный коктейль нам нужны правильные ингредиенты, с правильной температурой. Допустим чтобы сделать тот же самый космополитан нам нужна холодная водка, холодный апельсиновый ликер, холодный клюквенный морс и холодный сок лайма, плюс холодная вода, и все это нужно просто смешать в правильных пропорциях, и смешать хорошо – тогда на выходе мы получим вполне себе приличный космо. Но, это только в теории, на практике все сложнее, с технологической точки зрения сложно хранить все ингредиенты соблюдая нужный им температурный режим, да потом еще и смешать это надо как-то все хорошо и быстро, чтобы коктейль не успел нагреться. Вот поэтому мы и используем лед – как универсальный миксер и холодильник, два в одном.

Теперь о типах льда. Условно, лед можно разделить на 3 большие группы:

Кусковой лед (в кубиках) мы привыкли видеть в бокале виски или рома, он используется для подачи большинства коктейлей, с ним приятно пить колу или содовую, и он используется для шейка в шейкере, и для стира в смесительном стакане. Хороший кусковой лед имеет хороший баланс между способностью охлаждать напиток и продолжительностью по времени, когда он способен охлаждать.

Колотый лед, или как его часто называют – краш, это по сути раздробленный на мелкие куски кусковой лед, колотый лед имеет большую площадь контакта с жидкостью, соответственно, эфективное охлаждение.

Молотый лед, иногда его называют shaved ice, по сути это очень мелкий лед, больше похожий на снег, его обычно делают в блендере или кухонном комбайне, или используют специальные ледогенераторы для его производства. У этого льда самое эффективное охлаждение, он охлаждает коктейль практически моментально, и до предельно низкой темпетаруры, но и тает быстрее других.

Как тает лед?

Многие думают, что кусковой лед тает намного медленнее чем колотый или молотый. От части это так, но, кусковой лед тает равномерно, так как площадь соприкосновения с жидкостью у него меньше относительно других видов льда, то некоторая часть жидкости всегда теплее чем та, которая соприкасается со льдом, поэтому коктейли с таким льдом, принято помешивать, чтобы равномерно охладить коктейль. Соответственно, коктейль станет равномерно холодным через некоторое время, при условии что его нужно будет еще и помешивать периодически. Поэтому кусковой лед подходит для тех кто пьет медленно, давая льду подтаять и периодически помешивая коктейль, чтобы он был равномерно холодным. Еще одна особенность кускового льда, он не переохлождает коктейль, доводя его до приемлемого уровня охлаждения.

Колотый лед охлаждает коктейль быстрее, и тает быстрее, но, он тает быстрее только в самом начале, когда ты только только приготовил коктейль, подтаивая, колотый лед очень быстро (и равномерно!) охлаждает жидкость до предельно низкой температуры (зависит от изначальной температуры жидкости и количества льда), и потом, жидкость в таком состоянии остается достаточно долго, так как окружающая среда (допустим комнатная температура) достаточно медленно нагревает жидкость.

Молотый лед действует примерно так же как и колотый, только немного быстрее, так как сам по себе такой лед очень быстро тает в жидкости практически любой температуры, делая ее очень холодной, но, потом эта жидкость нагревается быстрее, так как “холодильных элементов” в лице кусочков льда в жидкости – меньше, чем в случае с колотым льдом.

Как использовать лед в коктейлях?

Для чего нам нужен лед в шейкере? Все просто для, перемешивания напитков между собой, для охлаждения полученного микса, и для обогащения микса кислородом для раскрытия ароматики.

Из сказанного выше следует что в большинстве случаев для этих целей лучше всего подходит кусковой лед. Он тает не слишком быстро, и коктейль не слишком сильно разбавляется водой, он охлаждает не слишком сильно, он достаточно большой, чтобы “взбивать” коктейль обогащая его кислородом.

Иногда, когда компоненты коктейля уже холодные, то есть сильное охлаждение не требуется, и сами по себе компоненты достаточно ароматные, то можно использовать и колотый лед, чтобы быстро “подразбавить” коктейль и немного “доохдалить”, при этом успев хорошенько его перемешать.

Очевидно что молотый лед использовать в шейке не целесообразно, обычно он используется в коктейлях где нам нужна вода, и чтобы ее получить в достаточном количестве и постепенно, при этом охладив коктейль, мы используем молотый лед.

Подается коктейль чаще всего с обычным кусковым льдом, так же как и виски или ром. В этих случаях, когда мы используем кусковой лед, есть смысл приготовить свой лед для подачи. Лично у меня большие куски колотого льда с неровными иногда острыми краями, в олд фешене или просто в бокале виски вызывают эстетический восторг. На самом деле, нет ничего проще чем приготовить свой лед, и нет более эффектного способа подать алкоголь со льдом красиво, чем с большим куском льда, иногда даже вырезанным в замысловатую форму.

Как замораживать лед?

Во-первых, чистая вода, во-вторых терпение.

Теперь подробнее. В барах конечно же есть профессиональные ледогенераторы, есть плохие, есть хорошие – но в большинстве своем это удобоваримый лед, годный для приготовления простых коктейлей, уровня “вкусно выпить”. Проблема с ледогенераторами в барах одна – в большинстве своем они подключены к водопроводу, и используют водопроводную воду, либо напрямую без фильтров (плохо), либо с фильтрами но эти фильтры часто – просто не обслуживаются, не меняются и не чистятся (не хорошо, но и эх…).

Хороший лед можно приготовить и в барах, и дома. Как? Легко!

Дома многие пользуются силиконовыми формами для льда, стоит сказать пару ласковых об этих формах для льда. К сожалению, большинство этих формочек, хоть и обладают весьма интересным дизайном, но, к сожалению мало пригодны для коктейлей. Во-первых, мало кто будет разоряться и покупать 5-10 формочек, а примерно столько необходимо чтобы два человека могли комфортно выпить по парочке напитков, во-вторых, чтобы заготовить достаточное количество льда с помощью этих форм. Во вторых, чтобы приготовить лед в этих формах нужно заморочиться, залить, заморозить, достать, снова залить, заморозить и тд.

А ведь можно сделать проще, просто взять большую емкость, такую большую которая сможет поместиться в морозилке, налить в нее воды, поставить в морозилку и забыть о ней на пару дней, потом достать большую ледышку, расколоть ее на большие или не очень куски, сложить их в емкость и убрать в морозилку, и все – лед готов, практически..

Воду для льда нужно подготовить. Во-первых использовать только фильтрованную воду, профильтровать можно через домашний фильтр, либо купить в бутылках. Во-вторых, есть маленькая хитрость как получить прозрачный лед, для этого воду нужно прокипятить и остудить как минимум два раза…

Ну ага, немного замороченно, есть и способ попроще. Просто заморозьте воду в большой кусок, и отколите прозрачные части, все кроме середины, которая скорее всего будет мутной и с пузырьками.

В итоге ты получишь большие красивые куски льда, которые можно использовать как и для приготовления коктейлей, так и для употребления любимых напитков в чистом виде.

Подитожим

Лед очень важная часть коктейля, но не только коктейля, со льдом вкуснее даже минеральная вода, или сок. Более того, заготовить небольшой запас льда для дома может каждый, это очень просто, и использовать его можно не только в коктейлях, поверь даже обычный виски с хорошим большим куском льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее.

Ведь алкоголь это не только и не столько “эффект”, сколько процесс, атмосфера и общение.

Источники:

http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-ledokol.html
http://sircooking.ru/11-prostyh-koktejlej-gotovim-doma/
http://drinkhacker.ru/practice/20140222cocktailtricksice/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector