Рецепт коктейля Кубинский винт

Гурмания

Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя

В нашей коктейльной географии одна из интереснейших стран – это Куба. Родина кубинского рома и различных экзотических фруктов, Куба дала миру огромное количество прекрасных миксов: крепких и легких, сладких и освежающих. Некоторые из них носят почетное имя любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Так что пропустить Кубу в нашем обзоре мы никак не могли.

Любимым коктейлем Хемингуэя, в частности, называют “Мохито”. Этот легкий освежающий коктейль в алкогольном или безалкогольном виде прекрасно пьется в кубинскую жару. Считается, что его придумали в маленьком гаванском кафе “Бодехита дель Медио”, в 30-х годах прошлого века. Этот бар, как рассказывают, посещал Эрнест Хемингуэй. Кстати, это кафе работает и по сегодняшний день, так что, будучи в Гаване, нужно обязательно зайти туда, попробовать “настоящий” “Мохито”.

А если мы пока, почему-то, не в Гаване, можно приготовить самому “ненастоящий”, но очень вкусный и освежающий коктейль. Для его приготовления понадобится:

  • 40 мл рома
  • несколько веточек мяты
  • 2 ч.л. сахара
  • лед, газированная вода
  • лайм

Для приготовления “Мохито” сахар с мятой надо растереть в стакане, вылить в него сок лайма, и положить кожуру. Затем надо наполнить стакан льдом, влить ром, добавить газированную воду и перемешать. Освежающий напиток готов!

Чтобы приготовить безалкогольный “Мохито”, просто не добавляйте ром. Чтобы придать напитку фруктовый вкус, можно вместо сахара положить фруктовый сироп. А, что касается Эрнеста Хемингуэя, считается, что писатель предпочитал этот коктейль в варианте Double Papa, то есть, с двойной порцией рома.

Другой популярный кубинский коктейль “Дайкири” тоже относят к любимым напиткам Хемингуэя. Считается, что писатель любил заказывать его в гаванском баре “Эль Флоридита”. Несколько лет назад в этом баре, существующем по сей день, поставили памятник Хемингуэю. Каждое утро работники заведения ставят перед бронзовым писателем свежеприготовленный коктейль.

Рецепт “Дайкири” похож на рецепт “Мохито”, только рома в нем больше. Для его приготовления понадобится:

  • 45 мл светлого рома
  • 5 мл сахарного сиропа
  • 20 мл лимонного сока
  • лед

Все компоненты заливаются в шейкер со льдом, встряхиваются и переливаются в коктейльную рюмку.

Для девушек больше подойдут фруктовые вариации этого коктейля, такие как клубничный и банановый “Дайкири”.

Для приготовления клубничного “Дайкири” понадобится:

  • 2-3 ягоды клубники
  • 50 мл рома
  • 20 мл клубничного ликера
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа

Все ингредиенты взбиваются в блендере со льдом и переливаются в бокал.

Для приготовления бананового “Дайкири” потребуется:

  • банан
  • 60 мл белого рома
  • 30 мл бананового ликера
  • 10 мл лимонного сока

Готовится коктейль так же, как и предыдущий – все ингредиенты взбиваются со льдом в блендере.

Как человеческая фантазия не имеет границ, так и ограничений практически нет и у рецептов этого коктейля: по той же технологии его можно готовить с другими фруктами и ликерами. Популярные варианты: ананасовый, персиковый и манговый “Дайкири”.

Хотя коктейль “Куба Либре” и не значился в списке любимых напитков Хемингуэя, он считается одним из самых популярных коктейлей в мире, так что не упомянуть о нем просто нельзя. Тем более, он крайне прост в приготовлении. Считается, что в 1900 году его придумали американские солдаты, которые, смешивая кубинский ром с любимой ими “кока-колой”, пили за свободную Кубу. Отсюда и название – “Куба Либре”, что значит – “Свободная Куба”.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 мл светлого рома
  • 100 мл “колы”
  • долька лайма или лимонный сок по вкусу

Все ингредиенты перемешать в стакане со льдом.

Вообще, кубинцы с удовольствием пьют ром в любых сочетаниях, даже довольно крепких. Коктейль “Гавана Клаб”, например, очень сложно назвать легким или освежающим. Для его приготовления понадобится:

  • 40 мл светлого рома
  • 20 мл сладкого вермута

Напитки перемешиваются в шейкере и переливаются в порционную посуду.

А вот коктейль “Подвыпивший кубинец”, скорее, подойдет кубинским девушкам – он легкий и сладкий. По сути, это – кубинская версия “Пино Колады” (сам знаменитый “женский” коктейль придумали в Пуэрто-Рико).

Для приготовления “Подвыпившего кубинца” понадобится:

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл кокосового сиропа
  • 30 мл молока
  • 60 мл ананасового сока

Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в стакан и украшаются долькой ананаса. Кстати, на Кубе этот и схожие с ним коктейли часто готовят с настоящим кокосовым молоком.

А вот коктейль “Огни Гаваны” выбивается из ряда классических кубинских коктейлей – в нем, в отличие от остальных, не используется ром. Что не мешает нам его попробовать!

Читать еще:  Рецепт коктейля Золотой глаз

Итак, для его приготовления понадобится:

  • 45 мл ликера “Малибу”
  • 30 мл ликера “Мидори”
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 мл ананасового сока
  • 60 мл газированной воды

Все напитки смешиваются в шейкере и процеживаются в порционную посуду.

А какие кубинские коктейли нравятся вам?

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Ром и кола — рецепты популярного кубинского коктейля для вечеринок

Коктейль «Ром кола» — один из самых распространенных в молодежной среде коктейлей. Его любят за бодрящий и насыщенный вкус без приторной сладости. Ром и «Coca-Cola» — одни из самых продаваемых напитков, они всегда доступны на прилавках, отличаются ярким вкусом, поэтому бармены так любят использовать их в своих экспериментах. Крепкий кубинский алкоголь замечательно сочетается со многими ингредиентами, но именно с колой он раскрывается по-особому.

Как называется коктейль ром с колой

Название коктейля напрямую связано с его происхождением. Согласно историческим источникам, ром и кока-кола впервые стали совместными ингредиентами на Кубе в первые годы 20 века. В гаванских барах стали делать микс из рома, газировки и лаймового фреша. Назвали это освежающее удовольствие «Cuba Libre», переводится это патриотическое название как «Свободная Куба».

Как именно кубинский коктейль появился на свет, история умалчивает. Есть только красивая военная легенда. В 1900-е, когда американцы воевали против испанцев, кубинцы поддержали вторых. Итогом военных игр стала высадка американских войск на Кубе.

Однажды измотанный, умирающий от жажды и зноя американский солдат забрел в питейное заведение в Гаване, попросил быстренько смешать ему колу, ром и большое количество льда, чтобы промочить пересохшее горло. Солдат с таким энтузиазмом выпил приготовленный напиток, что вызвал интерес у присутствующих посетителей. Те попросили бармена сделать им такой же микс. Когда каждый посетитель получил по стакану, все хором крикнули славный тост «Viva Cuba Libre», то есть «Да здравствует свободная Куба». Для бармена стало очевидным, как назвать напиток.

Вскоре рецепт кубинского напитка перекочевал в США, там обрел просто бешеную популярность. Коктейль делали практически по любому поводу, начиная с дружеских посиделок, заканчивая светскими мероприятиями для богатых и знаменитых. Многие американцы нынешнего поколения даже не представляют, что коктейль возник на Кубе, считают его исконно своим рецептом.

Рецепт рома с колой

Для начала рассмотрим традиционный, то есть принятый в барах, рецепт. Готовить его положено в высоком стакане «highball». Коктейль получается мягким, расслабляющим, легко пьется.

Ингредиентный состав простой:

  • 150 мл «Coca-Cola»;
  • 50 мл белого рома;
  • 200 г льда.

Готовьте микс так:

  1. Наполните стакан льдом.
  2. Влейте крепкий алкоголь.
  3. Долейте газировку до края стакана.
  4. Аккуратно размешайте.
  5. Декорируйте край стакана четвертинкой лайма.

Лед можно использовать и замороженный в форме кубиков, и колотый. Главное — он должен заполнять стакан почти до края, чтобы напиток оставался прохладным. Но для подачи гостям лучше выбрать кубики льда, они смотрятся в стакане эстетичнее.

Ингредиенты должны быть качественными. Алкоголь покупайте проверенной марки: «Havana Club» либо «Bacardi». Газировка — только оригинальная, производства компании «Coca-Cola». Не берите газированный напиток от «PepsiCo». Из-за присутствия в составе некоторых синтетических компонентов он придаст коктейлю своеобразный привкус.

Cuba Libre

А это уже классика — тот самый рецепт, что подавали изначально в кубинских барах. Его особенность — наличие цитрусового сока в составе.

Чтобы сделать коктейль, подготовьте:

  • 50 мл белого рома;
  • 120–140 мл «Coca-Cola»;
  • 10 мл лаймового фреша;
  • 180–200 г льда.

Приготовление мало отличается от традиционного рецепта:

  1. Наполните стакан льдом почти до края.
  2. Влейте фреш и крепкий алкоголь.
  3. Долейте газированный напиток до края стакана.
  4. Осторожно размешайте.
  5. В качестве декора прицепите к краю стакана лаймовый кружок.

С корицей

Для этого рецепта, отличающегося сладковато-пряным вкусом и потрясающим ароматом, положено брать не светлый, а золотистый сорт рома. Впрочем, и в традиционном рецепте некоторым нравится больше не белый, а темный сорт. Все зависит от вкусовых предпочтений.

  • 50 мл золотистого рома;
  • 140 мл «Coca-Cola»;
  • 10 мл лаймового фреша;
  • щепоть порошковой корицы;
  • 180–200 г льда.

Готовьте микс следующим образом:

  1. Наполните стакан льдом.
  2. Влейте алкоголь и цитрусовый сок.
  3. Долейте газировку до края стакана.
  4. Осторожно размешайте.
  5. Декорируйте стакан лаймовым кружком или двумя.

Как пить ром с колой

Это long drink — сладкий и мягко пьющийся напиток для неторопливой дегустации большими порциями через соломинку. То есть это напиток для досуга и получения удовольствия. И чтобы действительно его получить, дегустатор должен медленно втягивать напиток через соломинку, делать мелкие глотки. При таком способе употребления удается ощутить все вкусовые ноты, которые раскрываются одна за другой.

Читать еще:  Рецепт коктейля Текила Бум

Способ дегустации делает ромовый коктейль замечательным вариантом угощения для дружеских посиделок и молодежных вечеринок. Но нужно учитывать, что содержащиеся в коле газы усиливают опьяняющее действие крепкого алкоголя. При этом коктейль пьется мягко, алкогольного привкуса почти нет. Поэтому легко увлечься, выпить больше, чем следовало, и в результате свалиться пьяным.

Пропорции рома с колой

В традиционном варианте алкоголь и газировка соединены в пропорции 1:3. Именно такой коктейль подают бармены, если клиент не просит иное соотношение. Сделать более крепкий вариант проще простого: надо лишь взять больше рома, меньше газировки. На качество вкуса коктейля это не повлияет.

Из сказанного понятно, что градус рома с колой может быть совершено разным. Причем он зависит не только от ингредиентного соотношения, но и вида алкоголя. Ведь крепость светлого рома разных видов и марок варьируется от 37° до 50°. С учетом этого при разбавлении рома колой получается напиток крепостью примерно 10–15°.

С чем можно мешать ром кроме колы

Ром — удобный коктейльный ингредиент, его можно смешивать с большим перечнем алкогольных, безалкогольных, газированных напитков, соков. В баре можно попросить на пробу следующие популярные коктейли:

  • «Jack Sparrow» — микс с богатым вкусом, с добавлением к основному составу виски, ликеров «Crème de Cacao» и «Amaretto»;
  • кола с коньяком и кофе;
  • «Bora-Bora» — тропический микс из водки, белого рома, кофейного и кокосового сиропов, апельсинового и ананасового соков;
  • «Blue Hawaii» — напиток с ананасовым нектаром, ликерами «Blue Curaçao» и «Malibu»;
  • пьянящий микс «Zombie» с 3-мя сортами рома, ликерами и фрешами.

Чем закусывать ром колу

Лонг дринк не требует закусок. Но если хочется поставить на стол угощение, то это должно быть что-то соответствующее: сладкое и легкое. Замечательно сочетается напиток с тропическими фруктами, темным шоколадом. Очень вкусный вариант — обсыпанная корицей апельсиновая нарезка.

Дух свободной Кубы, воплощенный в напитке — легендарный коктейль «Куба либре»

Одним из самых простых по составу, но в то же время одним из наиболее знаковых миксов в барной индустрии является Cuba Libre. Он входит в список международной ассоциации барменов в статусе современной классики.

Этот лонг дринк недаром имеет славу популярнейшего: если верить статистике, каждый день в мире продается в среднем 6 млн. порций коктейля «Куба либре». Его название переводится как «свободная Куба» или, если точнее «свобода Кубы» – почти так же звучит самый распространенный тост коммунистического Острова Свободы, который появился благодаря резонансным историческим событиям.

Коктейль Cuba libre

История коктейля Куба либре

Существует широко растиражированная компанией Бакарди версия, согласно которой впервые напиток был смешан в 1900 году в питейном заведении кубинской столицы – Гаваны. Его появление ознаменовало собой получение преимущества Кубы в войне за независимость с Испанией. На стороне острова Свободы сражались американцы, и именно они привезли сюда свою любимую газировку — колу.

Коктейль алкогольный Куба-Либре

Кто первым додумался смешать традиционные напитка двух стран — колу и ром, доподлинно не установлено. Считается, что это был некто капитан Рассел из американской армии, который заказал бармену соединить в бокале газировку и спиртной напиток, а потом угостил миксом всех присутствующих в заведении. По легенде, в качестве тоста он выкрикнул национальную фразу кубинских повстанцев «Por Cuba libre” – «За свободную Кубу». Так и появилось название этого коктейля, которое со временем для удобства сократили до «Куба либра».

Интересно! Широкое распространение новый микс получил спустя почти 45 лет после появления. Мир узнал о нем благодаря песне Rum&Coca Cola («Ром и Кока-кола), которую исполняли сестры Эндрюс.

Можно ли сделать коктейль Куба либре в домашних условиях

Как уже отмечалось выше, состав у данного микса очень простой. Помимо рома и колы в него входит еще лаймовый или лимонный сок. Используется не белый ром, как это принято в отношении других коктейлей, а золотой, который имеет более высокий класс за счет выдержки в дубовых бочках. У этого напитка гармоничный и гладкий вкус с карамельными и древесными нюансами. Данный вид алкоголя был выбран как символ Кубы, ведь он является ее официальной визитной карточкой, как и сигары.

Читать еще:  Рецепт коктейля Встряска

Состав коктейля Куба-Либре

Примечательно, что чаще всего включают в состав коктейля «Куба либре ром Баккарди, хотя он производится не из кубинского, а из карибского сахарного тростника. Тем не менее известность и высокое качество делают его подходящим ингредиентом для данного микса. Bacardi Gold выдерживается минимум два года в дубовых бочках и фильтруется несколько раз через уголь. Он отличается прозрачным янтарным цветом (при этом не подкрашивается карамелью), имеет тонкий аромат с нотками ирисок, ванили, подкопченной дубовой древесины и мягкий вкус со сладкими оттенками чернослива, кураги и десертных специй.

Ром для домашнего коктейля можно свободно приобрести в магазине, как и второй ингредиент — Кока-колу. Не принципиально, будет ли это именно продукция Coca Cola Company, Пепси или что-то подобное. Главное, чтобы газировка имела нужный вкус и была не выдохшейся, шипучей.

Кока-кола

Готовится микс в высоких бокалах. Еще понадобятся ложка для перемешивания — лучше специальная барная и коктейльная трубочка, через которую принято дегустировать этот напиток.

Высокие бокалы для коктейля Куба Либре

Интересно! Допускается отступление от канонического состава. Важно, чтобы в наличие обязательно был ром, колу можно взять вишневую или ванильную либо лайт. В «дамские» вариации допустимо добавить кокосовый сироп или ликер, а в «мужские» – чуть-чуть жгучего красного перца.

Классический рецепт коктеля «Куба либре»

Если верить исследователям, то с того момента, как микс был приготовлен впервые, ни его состав, ни технология существенно не изменились. Исключением стали пропорции, но они и не были известны с самого начала, так как в 1900 году бармен смешивал компоненты на глазок. Объем для всех компонентов был определен позднее, путем экспериментов и проб.

Состав коктейль «Куба либре»:

  • золотой ром — 60 мл;
  • кока кола — 100 мл;
  • сок лайма — из одной четвертинки;
  • лед — 200 г.

Классический рецепт Куба либре

Как готовить коктейль «Куба либре»

  1. Бокал или стакан до верху наполняется кубиками льда.
  2. В емкость выжимается сок из цитруса.
  3. Наливаются рома и кола.
  4. Содержимое сосуда перемешивается барной ложкой.
  5. Стакан украшается дольками лайма или лимона, веточкой мяты.

Интересно! Если в качестве главного ингредиента выступает ром Bacardi, то напиток так и называют — коктейль «Бакарди Куба либре».

Рецепт коктейля «Куба либре для бедных”

У этого напитка есть и другое наименование – «Калимочо», но все-таки больше он известен как Cuba libre del porbe. У него есть несколько вариантов приготовления. Изначально он делался без рома, на основе дешевого красного вина (отсюда и название). Сегодня в его состав нередко включают два спиртных напитка:

  • белый ром — 30 мл;
  • красное сухое вино (лучше испанское) — 30 мл;
  • кола — 100 мл;
  • лаймовый или лимонный сок — 20 мл.

Коктейль Калимочо (Calimocho)

Иногда в состав добавляют еще 20-25 мл узо или анисовой настойки. Все ингредиенты смешивают как обычно и подают в высоком бокале с большим количеством льда.

Коктейль «Лимонный Куба либре»

Данный рецепт предусматривает использование шейкера для смешивания ингредиентов. Кроме того, лаймовый сок заменяется лимонным и немного меняются пропорции ингредиентов.

  • ром — 50 мл;
  • кола- 150 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • лед — 150 г.

Лимонный Куба либре

Сначала взбалтываем в шейкере ром с лимонным соком, переливаем их в бокал со льдом, добавляем газировку и перемешиваем.

Как еще можно разнообразить коктейль

Сделать вкус микса оригинальным возможно путем использования других сортов рома: темного или пряного. Колу можно смешать с лимонной газировкой в соотношении 50 на 50.

Вопрос-ответ

Чем закусывать коктейль «Куба Либре»?

Микс принято дегустировать без обильной закуски, но не возбраняется подавать к нему свежие фрукты, прежде всего цитрусовые.

Подача коктейля Куба либре к столу

Сколько градусов в коктейле “Куба либре»?

Примерно 15-16 градусов. Крепкий 38-4-градусный ром разбавляется почти в два раза большим количеством колы. Если брать темные сорта — то крепость повышается до 20 градусов.

Какая цена у коктейля?

В барах этот напиток можно заказать в среднем за 200-300 рублей. Стоимость зависит от сорта рома, который использовался в рецепте.

Источники:

http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2011/5/23/16618/

Ром и кола — рецепты популярного кубинского коктейля для вечеринок

http://vinohobby.ru/retsepty/kuba-libre.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию