Рецепт коктейля Кровавая Мери

Содержание

Кровавая Мэри

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Кровавая Мэри

Необходимые ингредиенты
Водка Finlandia 50 мл
Томатный сок 120 мл
Лимонный сок 10 мл
Сельдерей 15 г
Табаско соус красный 1 мл
Ворчестер соус 1 мл
Сельдереевая соль 1 г
Черный перец молотый 1 г
Лед в кубиках 380 г
Необходимые штучки
Хайбол 1 шт
Шейкер 1 шт
Стрейнер 1 шт
Джиггер 1 шт
Пресс для цитрусовых 1 шт
Трубочки 2 шт

Рецепт коктейля Кровавая Мэри

  • Наполни хайбол кубиками льда доверху
  • Налей в шейкер лимонный сок 10 мл, томатный сок 120 мл и водку 50 мл
  • Добавь табаско соус красный 3 дэш и ворчестер соус 3 дэш
  • Приправь щепоткой сельдереевой соли и щепоткой черного перца молотого
  • Наполни шейкер льдом, закрой и перекатывай несколько минут из одной руки в другую по вертикали
  • Перелей через стрейнер в хайбол и укрась стеблем сельдерея

Что рассказать гостю о коктейле Кровавая Мэри?

Хотите попробовать «Кровавую Мэри»? Это слабоалкогольный овощной лонг на водке с томатным соком и сельдереем. Напиток, в который также добавляют лимонный сок, табаско и ворчестер, когда-то придумали как лекарство против похмелья. Сегодня, правда, коктейль стал таким популярным в барах, что и сам нередко вызывает недуг, который был создан лечить.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Константин Тарасенко

Извините, а не подскажете где достать сельдереевую соль?

Коктейль Кровавая Мэри: рецепт самого оригинального алкогольного напитка

Коктейль Кровавая Мэри – рецепт простой и сложный одновременно. Давайте разберем пошагово, как приготовить и подать его в качестве аперитива к праздничному столу или интимному ужину в домашней обстановке. Рассмотрим все варианты приготовления и правила употребления напитка. Узнаем, чем отличается классический вариант от всех остальных, и в каких пропорциях смешиваются ингредиенты, чтобы получился идеальный коктейль.

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – антипохмельный тонизирующий коктейль, относится к группе лонгдринков. Пьется объемами более 200 мл. Иногда подается с двумя соломинками, если имеет два слоя.

Согласно стандартам Международной ассоциации барменов, есть несколько способов его смешивания:

  • в шейкере;
  • в блендере;
  • в большом стакане – хайболе (Highball).

Готовится он двумя способами:

  • все компоненты перемешиваются коктейльной ложечкой, в шейкере или блендере, затем выливаются в хайбол, наполненный льдом;
  • наливается слоями в широкий стакан.

Пропорции КМ также утверждены IBA:

  • 1 часть лимонного сока;
  • 3 части водки;
  • 6 частей томатного сока;
  • Вустерский соус и Табаско по 2-3 капли.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!

ШОТ “Кровавая Мэри”.

Другие рецепты

  • Кровавая дева (без водки)

Безалкогольная КМ носит название “Кровавая дева” и отличается только отсутствием водки. Это прекрасный вариант для тех, кто очень любит КМ, но по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь. Делаем все по классическому рецепту, но без спиртного. Получаем отличный прохладительный витаминизированный напиток.

При желании его можно дополнить свежевыжатым соком из овощей – сельдерея, сладкого перца и даже свеклы – так он станет гуще, насыщенней. Я рекомендую пить такой коктейль жарким летним утром, он взбодрит и напитает организм витаминами.

  • Мулатка Мэри (с яйцом)

Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.

Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!

  • Кровавый Джозеф

Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.

Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.

  • Кровавая Машка

Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.

У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!

  • Кровавая Хуанита

Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.

Этот вариант был создан для любителей острых ощущений. Главное, не переборщить с Табаско – на 1 хайбол не более 1 ч. л., чтобы не произошел ожог слизистой. Используйте соус Табаско с остротой не более 2500 сковиллей и не забудьте посолить, чтобы ваш коктейль был идеален.

Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.

Польза для организма

Этот коктейль имеет замечательный состав. Основные компоненты – это водка и томатный сок, которые в достатке обладают полезными свойствами, поэтому напиток в целом, как алкогольный так и безалкогольный вариант:

  • насыщает организм витаминами – в помидорах и лимоне содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя;
  • богат микроэлементами – в коктейле почти вся таблица Менделеева;
  • снимает похмельный синдром (не могу здесь не порекомендовать вам статью о пользе и вреде водки – откройте прямо сейчас и прочитайте);
  • способствует повышению иммунитета – особенно если приготовлен из свежих томатов;
  • хорошо насыщает – калорийность напитка не очень высока, но объем хайболов обычно 240-350 мл, поэтому сразу поглощаются 180 ккал;
  • повышает настроение – ну еще бы!

Если употреблять КМ как аперитив, помнить об умеренности и вовремя останавливаться, то напиток будет полезен для организма и принесет вам несколько приятных минут. И все же помните, что это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Полезные советы

  1. КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
  2. Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
  3. Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
  4. Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
  5. Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
  6. КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
  7. В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
  8. Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
  9. При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
  10. В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
  11. Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
  12. Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
  13. Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
  14. Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
  15. Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
  16. Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
  17. Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!
Читать еще:  Африканская вечеринка

Заключение

Итак, после тщательного разбора классического рецепта и оригинальных вариантов, думаю, всем стало очевидно, что коктейль Кровавая Мэри – это гораздо больше, чем водка с томатным соком. Все сводится к тому, что напиток этот вкусный и полезный. Его легко готовить и приятно пить. Обязательно научитесь это делать и балуйте себя и своих гостей интересным аперитивом.

Опять же, всегда помните о мере и пейте с умом, господа!

Коктейль Кровавая Мэри — история, виды, особенности, рецепты

Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция

История коктейля

История восходит ко 2-й четверти 20-го века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.

Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

Виды и разновидности

Не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).

Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Мичелады».

Действие на организм

Двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.

Как правильно пить

Вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)

Вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.

Вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).

Интересные особенности

Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.

  1. Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
  2. Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
  3. Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
  4. Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).

Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.

Рецепт коктейля «Классический»

  • водка (охлажденная) — 50 мл.;
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл.;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки.

Готовить надо так:

Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

  • водка (охлажденная) — 50 мл.;
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл.;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки;
  • яйцо – 1 шт (или 2 желтка).

Готовить надо так:

  1. На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
  2. Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
  3. На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.

Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

Видео рецепт

Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)

Вариант 1.

  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл.;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки.

Готовить надо так:

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.

Вариант 2.

  • крупные помидоры — 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • томатный сок – 250 гр.;
  • свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • зира — 1/4 ч. л.;
  • молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.;
  • листья свежей кинзы — 1/4 стакана;
  • горошины черного перца – 2-3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • крупная соль (лучше морская) – 1 горсть;
  • кайенский перец — 1/4 ч. л.;
  • лайм/лимон – 4 кружка.

Готовить надо так:

  1. Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
  2. В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.

Коктейль «Кровавая Мэри»

Замечательный напиток, известный всему миру, придумал Фердинанде Пит Петио. Он просто смешал водку, томатный сок и сок лимона и назвал своё творение «Ведро крови». Но, поскольку автор совсем не настаивал на своем единоличном авторстве, название посчитали слишком зловещим и назвали более ласково и привлекательно — «Кровавая Мэри». Позже в рецепт коктейля стали добавлять всяку всячину: соус табаско, вустерский соус, хрен, специи и стебель сельдерея, вероятно, в качестве закуски. Предлагаю приготовить почти классическую версию коктейля: водка, томатный сок, несколько капель табаско и сок лимона. Коктейль простой, из доступных продуктов, но весьма приятный. При приготовлении коктейля есть несколько обязательных правил, о которых можно прочитать в рецепте.

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Пензе

Ингредиенты для «Коктейль «Кровавая Мэри»»:

  • Водка — 100 мл
  • Сок томатный — 200 мл
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Табаско — 10 капл.
  • Соль (для украшения стакана) — 4 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
280.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г
Порции
ккал
140.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Коктейль «Кровавая Мэри»»:

Коктейль готовят либо в высоких стаканах, подавая со льдом и соломинкой, либо в низких широких рюмках-шотах, без льда и соломинки. И так, и эдак — верно. Для тех, кто привык неспешно смаковать напитки — высокий стакан со льдом и соломинкой, а для тех, кто желает сразу ощутить водочно-томатный «удар» — безо льда в шоте. В любом случае стакан или рюмку краем опускают в воду, стряхивают, а потом погружают в слой крупной соли, чтобы по краю образовался соляной ободок.

И томатный сок, и водка должны быть охлажденными.
В украшенные солью емкости аккуратно вливаем томатный сок.
Соотношение томатный сок: водка — 2:1. В сок добавляем по 5 капель очень острого соуса табаско. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Сверху на сок аккуратно вливаем водку до соляного ободка, если готовим в рюмке безо льда, стараясь, чтобы жидкости не перемешивались; либо добавляем лед почти до ободка, а потом вливаем водку так, чтобы она краем дошла до соли. Добавляем по 1 чайной ложке лимонного сока.
Вот и готово!
С Наступающим Новым Годом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательный напиток, известный всему миру, придумал Фердинанде Пит Петио. Он просто смешал водку, томатный сок и сок лимона и назвал своё творение «Ведро крови». Но, поскольку автор совсем не настаивал на своем единоличном авторстве, название посчитали слишком зловещим и назвали более ласково и привлекательно — «Кровавая Мэри». Позже в рецепт коктейля стали добавлять всяку всячину: соус табаско, вустерский соус, хрен, специи и стебель сельдерея, вероятно, в качестве закуски. Предлагаю приготовить почти классическую версию коктейля: водка, томатный сок, несколько капель табаско и сок лимона. Коктейль простой, из доступных продуктов, но весьма приятный. При приготовлении коктейля есть несколько обязательных правил, о которых можно прочитать в рецепте.

Похожие рецепты

Коктейль «Соленый пес»

  • 106
  • 339
  • 8627

Вечерний коктейль «Синкопа»

  • 59
  • 45
  • 5039

Коктейль «Застенчивая дыня»

  • 68
  • 40
  • 2135

Водка «Клубника-лайм»

  • 46
  • 367
  • 4916

Коктейль «Мохито»

  • 36
  • 325
  • 32755

Крюшон «Семейный»

  • 7
  • 46
  • 4301

Крюшон

  • 37
  • 42
  • 3401

Коктейль «Шальной кокос»

  • 7
  • 101
  • 14679

Коктейль «Полнолуние»

  • 6
  • 12
  • 1712

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 октября 2020 года Андрей Силантьев #

19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

19 октября 2020 года Андрей Силантьев #

28 декабря 2019 года мисс #

28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Ирушенька #

28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года Ирушенька #

27 декабря 2019 года Евгения 1976 #

27 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Okoolina #

27 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сделать Кровавую Мэри — 5 рецептов приготовления напитка

Коктейль «Кровавая Мэри» впервые начали готовить в первой половине XIX в. Напиток стал примером того, что самые простые ингредиенты могут при сочетании образовывать новый вкус, кажущийся удивительным.

Сегодня это популярный слабоалкогольный коктейль. Однако, рецепт его все время менялся, поэтому сейчас есть разные варианты приготовления: как простые, так и необычные — с разными ингредиентами, которые привносят во вкус особые нотки.

  1. История создания и названия коктейля «Кровавая Мэри»
  2. Состав коктейля
  3. Как приготовить коктейль в домашних условиях
  4. Подготовка ингредиентов
  5. Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты
  6. Классический
  7. С сельдереем
  8. Безалкогольная «Кровавая Мэри»
  9. С яйцом
  10. Приготовление слоями
  11. Как пить «Кровавую Мэри»

История создания и названия коктейля «Кровавая Мэри»

Неизвестно имя человека, создавшего коктейль Bloody Mary. Но есть несколько предположений. Создателем напитка мог быть Джордж Джессель. Есть даже доказательство.

Сохранилась газета от декабря 1939 года. В ней говорится о том, что Джессель смешал 2 ингредиента, которые на первый взгляд казались несочетаемыми — водку и томатный сок. Получился напиток с интересным вкусом и антипохмельными свойствами.

Доказательство в виде газетной заметки ставится под сомнение из-за признания Фернанда Петио. Мужчина в 1964 году дал интервью журналистам, в котором заявил, что еще в 20-х годах, работая барменом, готовил томатно-водочный коктейль. Петио также отметил, что его рецепт был необычным по сравнению с рецептом Джорджа Джесселя. Использовались такие ингредиенты, как водка, сок помидоров, 2 вида перца, соль и английский вустерширский соус.

Интересны также и предположения, касающиеся происхождения названия коктейля. Например, некоторые считают, что напиток был назван кровавым из-за своего красного оттенка, а Мэри — это просто выдуманное имя роковой красотки, красивой, милой и одновременно стервозной. Согласно другому предположению, коктейль могли назвать в честь Марии I Тюдор. Она жила в XVI веке и была первой коронованной английской королевой. Период правления Марии запомнился только многочисленными кровавыми расправами.

Состав коктейля

Международная ассоциация барменов установила оригинальный состав Bloody Mary, которую готовят по строгим пропорциям:

  • 1 часть сока лимона;
  • 3 части спиртосодержащего напитка;
  • 6 частей сока помидоров.

Для придания коктейлю пикантных ноток принято добавлять английский вустерширский соус, соус Tabasco, черный молотый перец. Последний ингредиент — поваренная соль.

Как приготовить коктейль в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления «Кровавой Мэри» нужны только ингредиенты и шейкер, позволяющий быстро перемешать приготовленную смесь.

Подготовка ингредиентов

Для коктейля берут только свежие продукты. Если водка отсутствует, то вместо нее можно использовать джин, саке, текилу, виски и другие алкогольные основы. Однако перед заменой рекомендуется приготовить пробную порцию для оценки вкуса. Каждая версия Bloody Mary на любителя.

Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты

Чтобы приготовить коктейль, можно воспользоваться любым проверенным рецептом.

Классический

Есть 2 варианта классического напитка. Люди, не любящие тратить много времени на приготовление, могут просто смешать водку и сок и посолить смесь. Получится максимально простой классический коктейль.

Для приготовления второго варианта нужны ингредиенты:

  • водка — 45 мл;
  • сок помидоров — 90 мл;
  • свежий сок лимона — 15 мл;
  • английский вустерширский соус, готовящийся на основе сахара, уксуса и рыбы, — 2-3 капли;
  • соус марки Tabasco — по вкусу;
  • немного соли;
  • черный перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Высыпать в стакан все специи в нужном количестве и добавить соусы. Для того, чтобы у напитка были охлаждающие свойства, положить лед в кубиках.
  2. Налить в стакан водку, сок помидоров и лимонный сок. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Подать готовый коктейль к столу. Стакан предварительно украсить небольшим лимонным кружочком.

С сельдереем

Классические варианты Bloody Mary не являются единственными. В течение всего периода существования этого напитка бармены экспериментировали и продолжают экспериментировать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Один из вариантов коктейля — с сельдереем. В стандартном количестве берутся основные ингредиенты.

Дополнительные компоненты:

  • немного сельдерейного сока;
  • соль, перемешанная с порошком сельдерея;
  • свежие сельдерейные веточки — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Влить в стакан водку и сок помидоров. Это базовая смесь напитка. Добавить к ней сельдерейный сок. Соль с порошком сельдерея сделает вкус этой овощной культуры более ярким.
  2. В смесь положить остальные ингредиенты — лимонный сок, соусы, черный перец. Перед подачей к столу украсить стакан сельдерейными веточками.

Безалкогольная «Кровавая Мэри»

Для тех, кто не пьет спиртные напитки, придумана безалкогольная «Кровавая Мэри». У коктейля есть 2 варианта — усложненный и простой.

Для приготовления первого нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • свежевыжатый сок помидоров — 250 мл;
  • лимонный сок — 70 мл;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кайенский перец — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • зира — 1 щепотка;
  • листья свежей кинзы — 4 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и выложить на гриль. Добавить болгарский перец. Его нарезать не нужно.
  2. Помидоры запекать 4 минуты. Один раз нужно будет их перевернуть. Лук и перец — по 5 минут со всех сторон.
  3. Готовые овощи остудить. Удалить с помидоров кожуру. Аналогичное проделать с перцем. Дополнительно потребуется удалить из него семена.
  4. Овощи выложить в блендер и добавить оставшиеся ингредиенты. Измельчить массу до однородной консистенции.
  5. Поставить коктейль в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденный напиток разлить по стаканам, украсить кружочками лимона.

Для приготовления более простой версии «Кровавой Девы» требуется немного ингредиентов:

  • густой томатный сок — 100 мл;
  • сок, выжатый из лимона, — 15 мл;
  • английский вустерширский соус — 2 капли;
  • соус Tabasco — 2 капли;
  • душистый черный перец и соль — на кончике ножа.
Читать еще:  Рецепт коктейля Джи-стринги

Как сделать:

  1. Перемешать томатный сок с солью. Добавить перец.
  2. Перелить смесь в шейкер и положить все остальные ингредиенты. В течение 30 секунд встряхивать емкость.
  3. Готовым коктейлем заполнить подготовленный стакан. Положить пару кубиков льда.

С яйцом

У коктейля с яйцом есть некоторые особенности в приготовлении.

Как сделать:

  1. Аккуратно разбить в стакан яйцо, чтобы желток не растекся. Добавить предварительно смешанные базовые ингредиенты (соки, соусы, приправы).
  2. По острию ножа влить водку. Можно также ее добавлять, используя чайную ложку.

Приготовление слоями

В каждой стране сформировались свои традиции приготовления напитка. В России, например, принято располагать ингредиенты послойно. Сначала в стакан наливают сок помидоров, а далее по лезвию ножа медленно вливают водку. Ингредиенты не смешиваются. Специи и соусы добавляют только в сок помидоров.

Как пить «Кровавую Мэри»

Коктейль, приготовленный слоями, выпивают залпом. В качестве закуски подойдут оливки, морковка по-корейски, маринованные грибы. Перемешанные напитки пьют не спеша, используя трубочку или соломинку. При таком способе употребления «Кровавую Мэри» сочетают с креветками, вяленой колбасой, сырными ломтиками.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

«Кровавая Мэри»: история коктейля и лучшие рецепты приготовления дома

Э тот коктейль частенько называют лучшим лекарством от похмелья: после знатной пьянки им поправлял здоровье сам Эрнест Хемингуэй. Вкусная, простая в приготовлении, «Кровавая Мэри» популярна во всех уголках планеты, а вариантов ее исполнения существуют сотни. В этой статье собраны самые интересные рецепты приготовления коктейля в домашних условиях не только с томатным соком и водкой, а также несколько интересных фактов из его истории.

Содержание:

  1. История коктейля «Кровавая Мэри»
  2. Правильная подача и техника приготовления
  3. Первый рецепт напитка
  4. Классическая «Кровавая Мэри» с водкой
  5. 5 вариаций приготовления «Кровавой Мэри»

Кому принадлежит авторство «Кровавой Мэри»

История напитка противоречива и запутана: реальных задокументированных доказательств, подтверждающих авторство коктейля, нет. Известно, что он возник в первой половине 20 века. На звание папаши Мэри претендуют сразу три любителя выпить.

Безалкогольная версия томатного напитка с соусами, солью и перцем известна с 19 века. О ней упоминали историки напитков Анастейша Миллер и Джаред Браун во 2 томе «Духовного путешествия». Они обнаружили рецепт медицинского тонизирующего устричного коктейля 1892 года. Затем его трансформировали в томатный вариант.

Версия № 1. Коктейль от актера

Одним из отцов пикантного алкогольного напитка мог стать голливудский актер и продюсер Джордж Джессел. С его слов, он вместе с товарищем искал быстрое средство от похмелья. Так, в 1927 в Палм-Бич случайным образом Джессел решил соединить малоизвестную водку (ему казалось, будто она воняет тухлым картофелем) с вустерширским соусом и лимоном, чтобы замаскировать неприятный запах крепкого алкоголя.

Чудесным образом напиток помог привести мысли в порядок. В момент дегустации в гости вошла сотрудница универмага Мэри Браун Уорбертон. Попробовав коктейль, она пролила его на белое платье. Так и появилось название «Кровавая Мэри».

Впервые рецепт был представлен в 1939 в колонке сплетен «Этот Нью-Йорк» публициста Люциуса Биба. Рекомендовалось смешать половину водки с половиной томатного сока. В этой же заметке было указано, что напиток — новинка от Джорджа Джессела.

Версия № 2. Напиток от бармена

Создание напитка приписывают также Фернану Петио. Будучи барменом парижского бара «Нью-Йорк», он приправил коктейль специями. Но тот факт, что Петио соединил в одну композицию томатный сок и водку, не доказан. Название Фернан якобы ассоциировал с английской королевой Марией Тюдор.

По второму варианту напиток бармен назвал в честь официантки, работавшей в скандально известном баре «Кровавый салон». Полы в нем после буйных драк часто бывали залиты кровью. Официантке приходилось их отмывать, бросая тряпки в «ведро с кровью».

Вариантом названия коктейля было также «Кровавое ведро». Перебравшись в Америку, Петио сначала называл напиток «Красный окунь» (Red Snapper).

Версия № 3. Любимый напиток Эрнеста Хемингуэя

Некоторые историки выдвигают версию, что название томатно-водочному коктейлю подарил Эрнест Хемингуэй. Писатель был завсегдатаем бара в Нью-Йорке, в котором работал Петио. К тому же Мэри звали последнюю, четвертую, жену Хемингуэя. Но почему в название попало слово «кровавая» в этой версии остается загадкой.

Зато есть рецепт «Кровавой Мэри» Эрнеста Хемингуэя, которым он поделился с одним из приятелей в письмах:

«Смешайте 16 унций водки и 16 унций ледяного томатного сока в кувшине, наполовину заполненном льдом. Добавьте туда столовую ложку вустерского соуса и перемешайте. Затем добавьте 1,5 унции сока и снова перемешайте. Добавьте немного соли, черного и кайенского перца. Если получилось слишком крепко, разбавьте томатным соком. Если же, наоборот, получилось неубедительно, влейте еще водки».

И еще один лайфхак от писателя: «Чтобы побороть совсем убойное похмелья, увеличьте дозу вустерского соуса, только следите, чтобы смесь не потеряла свои приятные цвета».

Правильная подача и техника приготовления

Идеальному коктейлю присуща тягучая вязковатая текстура. Разбавлять томатный сок не рекомендуется, как и встряхивать шейкер резко и сильно. Достаточно сделать около 20 вращений вокруг оси.

Второй секрет сбалансированного напитка — использование льда непосредственно из морозильной камеры. Замороженные кубики из ледогенератора слишком влажные. Показатель качества — появление инея на наружной поверхности шейкера при перемешивании содержимого.

Мнения экспертов о подаче «Кровавой Мэри» со льдом расходятся, но именно в таком виде она удовлетворяет большую часть вкусовых потребностей.

Подают коктейль часто вместе с гарниром — палочками сельдерея или маслинами выступающими одновременно и украшением напитка (это стало распространено с конца 1970-х).

Первые рецепты коктейля

Роберт Хесс, американский скульптор-абстракционист, отмечал, что «Кровавая Мэри» — «мясной рулет коктейльного мира». В книге рецептов бара Stork Club Люциуса Биба в 1946 году был зафиксирован первый рецепт Кровавой Мэри (см. фото выше).

Ингредиенты:

  1. 3 унции водки (1 унция = 29,57 мл)
  2. 6 унций томатного сока
  3. 2 капли ангостурского биттера
  4. Сок половинки лимона

Все компоненты взбалтывали со льдом или при помощи миксера. Подавался коктейль в стакане хайбол.

Затем последовало множество модификаций коктейля, использовался различный алкоголь (виски, скотч, джин, саке, текила) и разнообразные добавки (васаби, имбирь, соевый соус, табаско, бульоны). В 1956 автор «Питьевой книги» Фредерик Бирмингем в состав коктейля включил куриный белок и листья сельдерея.

Интересность от «Паштета»: вустерский соус представляет собой ферментированную смесь уксуса, сахара и рыбы.

«Кровавая Мэри»: рецепт приготовления в домашних условиях с томатным соком и водкой

В классическом рецепте, кроме водки и томатного сока, предусмотрены перечный и вустерширские соусы, сок сельдерея и черный перец. Часто для свежей нотки добавляют немного лимонного сока, болгарский перец и херес. Чтобы сбалансировать лимонную кислинку, можно подсластить коктейль сахаром или альтернативным заменителем.

Международной ассоциацией барменов стандартными приняты такие пропорции:

  1. 45 мл водки
  2. 90 мл томатного сока
  3. 15 мл лимонного сока
  4. По 2-3 капли вустерского соуса и табаско
  5. Смесь соли c порошком сельдерея
  6. Чёрный перец
  7. Лед

Есть два варианта приготовления коктейля. Ингредиенты смешиваются в шейкере, блендере или при помощи чайной ложки. Затем выливаются в высокий стакан, наполненный льдом. Во втором варианте компоненты располагают слоями.

Интересность от «Паштета»: 1 января американцы неофициально празднуют день Кровавой Мэри.

5 вариаций приготовления «Кровавой Мэри»

Кровавый Цезарь

Интересная вариация напитка на основе бульона из морепродуктов.

Ингредиенты:

  1. 2 рюмки водки
  2. 2 рюмки сока кламато (томатный сок с бульоном из моллюсков)
  3. 2 ч. л. сока лимона
  4. 3 капли вустерширского соуса
  5. 2 щепотки молотого сушеного сельдерея
  6. 2 щепотки черного молотого перца
  7. 3-4 кубика льда

Соедините ингредиенты, перемешайте в шейкере. На дно стакана положите лед, сверху вылейте смесь. По краю стакан можно украсить солью и долькой лимона.

Азиатская Мэри

Напиток с восточным колоритом готовят со жгучим васаби, имбирем и соевым соусом.

Ингредиенты:

  1. 4 рюмки томатного сока
  2. 3 рюмки водки
  3. Сок ½ лимона
  4. 3 ломтика имбиря
  5. 3 горошины васаби
  6. 1 ч. л. соевого соуса

Смешайте пасту васаби с водкой до полного растворения. Выдавите сок из ½ лимона. Соедините все ингредиенты в шейкере и перемешайте. Процедите в стакан, заполненный льдом.

Кубанита (с ромом)

Кубинская вариация коктейля, в которой водка заменяется белым ромом.

Ингредиенты:

  1. 2 рюмки белого рома
  2. 3,5 рюмки томатного сока
  3. 0,5 рюмки лимонного сока
  4. 7 капель острого перечного соуса
  5. 4 капли вустерширского соуса
  6. 0,5 ч. л. соуса из хрена
  7. 2 щепотки соли сельдерея
  8. 2 щепотки черного перца

В шейкер налейте ром, томатный сок, свежевыжатый лимонный сок, добавьте соусы и пряности. Встряхните и вылейте в стакан со льдом.

Кровавая Мэри с текилой

Этот вариант популярен среди молодежи. Он просто готовится и обладает антипохмельными свойствами.

Ингредиенты:

  1. 2 рюмки текилы
  2. 4 рюмки томатного сока
  3. 0,5 рюмки лимонного сока
  4. 8 капель перечного красного соуса
  5. 4 капли вустерширского соуса
  6. 0,5 ч. л. хрена
  7. 2 щепотки сельдерея
  8. 2 щепотки черного молотого перца

По краю стакана сделайте дорожку из соли сельдерея с перцем. Осторожно смешайте компоненты и процедите в стакан. Для насыщенного аромата черный перец мелите самостоятельно перед приготовлением.

Коктейль Bull Shot

Необычный коктейль еще называют «Удар быка», «Удар копытом» или «Бычий залп». Изюминка напитка — замена томатного сока говяжьим бульоном.

Ингредиенты:

  1. 2 рюмки водки
  2. 4 рюмки холодного говяжьего бульона
  3. 0,5 рюмки лимонного сока
  4. 3 капли вустерширского соуса
  5. 3 капли красного перечного соуса
  6. 1 щепотка соли
  7. 1 молотый черный перец

Как и во всех версиях, компоненты смешиваются в шейкере и через ситечко выливаются в стакан со льдом.

Интересность от «Паштета»: «горячая» вариация «Кровавой Мэри» называется Bloody Bullshot. В напиток добавляют 4 ст. л. томатного сока и в холодное время года подают горячим.

Источники:

http://ru.inshaker.com/cocktails/31-krovavaya-meri

http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/koktejl-krovavaya-mehri

http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/krovavaya-meri.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/162126/

Как сделать Кровавую Мэри — 5 рецептов приготовления напитка

«Кровавая Мэри»: история коктейля и лучшие рецепты приготовления дома

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector