Рецепт коктейля Кровь Христова

Кровь и песок (Blood and Sand) – коктейль для романтиков

Сладкий фруктовый вкус этого напитка хорошо дополняют нотки шотландского виски. Коктейль «Кровь и песок» назван в честь одноименно фильма, снятого режиссёром Фредом Нибло в Голливуде в 1922 году по роману испанского писателя Висенте Бласко.

В центре сюжета молодой парень Хуан, который воплотил свою мечту – стал известным матадором (укротителем быков), что принесло ему славу и богатство. Хуан женился на красавице Кармен, но изменял ей со вдовой Донной Сол. В итоге из-за любовных неурядиц Хуан потерял концентрацию на арене во время выступления и погиб от удара быка. Фильм переснимали в 1941 и 1989 годах, причем в последней версии роль вдовы сыграла Шэрон Стоун.

Первое письменное упоминание рецепта датировано 1930-м годом и встречается в «Книге коктейлей отеля Савой» Гарри Креддока. Автор напитка не установлен.

Считается, что коктейль символизирует песок арены для боя быков, орошенный кровью. Никаких древнеримских гладиаторов!

Состав и пропорции:

  • шотландский виски (скотч) – 25 мл;
  • красный вермут – 25 мл;
  • вишневый ликер – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

В классическом варианте все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. В мужской версии для снижения сладости количество вермута и вишнёвого ликера уменьшают на 5 мл (добавляют по 20 мл. Некоторые бармены заменяют красный вермут сладким белым (бьянко).

Вкус зависит от выбора виски. Если использовать скотч с острова Айла, солод для которого сушат торфом, в коктейле появятся копченые нотки с привкусом йода и легкий дымный аромат.

Традиционно «Кровь и песок» подают в бокале «Маргарита».

Рецепт коктейля «Кровь и песок»

1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.

2. Полученную смесь перелить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для подачи.

3. По желанию готовый коктейль украсить апельсиновой цедрой. Крепость – 18-20% об.

Технология приготовления с белым вермутом и немного измененными пропорциями показана на видео.

Кровь Христова и вино

Евхаристия – Святое Причастие согласно церковному учению соединяет христиан с Богом. Люди при этом приобщаются к Телу и Крови Христа. Евхаристия необходима для Спасения от грехов и обретения Вечной Жизни. Она была установлена самим Иисусом Христом во время пасхальной трапезы в Иерусалиме, того, что теперь называют Тайной Вечерей. Иисус на Тайной Вечере подал апостолам чашу с вином « И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая». Марк 14:23-24
В Евангелии от Иоанна (6:53 ) читаем: «…истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе Жизни ».
Вкушая хлеб и вино Евхаристии, верующие символически соединяются с Богом. Причём православные, католики и протестанты по разному представляют это себе. Но сейчас мы не будем углубляться в тонкости христианской мистики.

Для святого причастия применялось красное виноградное вино, своим видом соответствующее человеческой крови. Киприоты полагают, что Иисус Христос на Тайной Вечере пил с апостолами производимое на их острове вино «нама», теперь известное, как коммандария. Здесь следует отметить, что где-где, а на Кипре толк в вине знали, и много событий из евангельской истории произошло там. http://www.proza.ru/2017/06/10/608
Тут вспоминается ещё по данной теме превращение Иисусом Христом воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Но это было скорее из разряда бытовых чудес, без тайного сакрального смысла.
Во всей библейской истории отношение к вину в целом положительное, сок виноградной лозы воспринимается, как божественный дар. Резко изменяется оно в Коране, из-за чего мусульманство князем Владимиром Святым было решительно отвергнуто: «Веселие Руси в пити есть…»

Читать еще:  Рецепт коктейля Поцелуй пчелы

На Русь первые вина привозились священниками-греками естественно из Греции, потом под названием фряжских вин они доставлялись из Италии. ( В Россию впервые виноградная лоза была завезена персидскими купцами в Астрахань в начале XVIII века. ) При Петре I Русская Православная Церковь выбрала для своих целей кагор, уж очень понравилось нашему императору французское вино. В 1773 году Священный Синод признал кагор единственным вином, пригодным для церковных служб.
Первоначально кагор – это вино, которое производилось на юге Франции, в долине реки Ло, в окрестностях города Каор.
( Поэтому правильно и вино называть «каор». ) Такое вино делали из винограда сорта Мальбек. В средневековье вино было очень известно и знаменито, обгоняло по популярности вино бордо. Это было сухое красное вино, да и сейчас по французскому стандарту допускается 2 грамма сахара на литр. Для транспортировки и хранения такая «сухость» не была благоприятна. Его кислый вкус тоже не всем нравился, особенно в России.
Но и в целом церковное вино не должно быть кислым на вкус. Ведь разбавленным вином причащались, в том числе и дети, а они сразу отвергнут такой вкус и попросту выплюнут то, что им дали. Да и у взрослых кислое вино может вызвать проблемы с желудком, вплоть до язвы.
Поэтому для российских нужд вино стали производить не сухое, а всё более сладкое. Кагор обладал отличным вкусом и ароматом и был насыщенного красно-рубинового цвета, такого, что и при разбавлении водой не терял свойство быть очень похожим на кровь.

Кагор в Росси стал не только более сладким, но и более крепким – 16%. Классическое сочетание: 16% спирта, 16% сахара, то есть это уже совсем не первоначальное сухое, а креплёное десертное вино. В конце XIX века под руководством известного знатока виноделия князя Голицына разработали процесс получения вин кагорного типа из крымского винограда. В дело пошли Мерло, Саперави и другие сорта местного винограда, исключительность французского сорта Мальбек ушла в прошлое. Да Мальбек и во Франции уничтожила филлоксера.
Кагор стал использоваться не только для причастия. Качественный кагор содержит очень много флавоноидов, имеющих антиоксидантную активность. Они, кстати, и придают вину такой насыщенный тёмно-красный цвет. В нём есть ресвератол с противовоспалительным, иммуностимулирующим и кардиопротективным действием. В кагоре содержится масса необходимых человеку микроэлементов: фосфор, цинк, йод, калий, рубидий…
То есть при разумном употреблении качественное вино приносит большую пользу. Великий биолог Луи Пастер писал, что вино — это самый здоровый и полезный напиток. Платон называл его «молоком для стариков». Всему миру известен – французский парадокс – значительное снижение заболеваемости и смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний в винодельческих районах Франции, где ежедневно пьют 1-2 бокала красного вина. Ещё в древности знаменитый врач и философ Авиценна утверждал, что «вино дурака толкает в преисподнюю, а умного ведёт к Богу».
Изучением вин занимается целая наука – энология, а его приём в лечебных целях называется энотерпией.
На этом закончим наш краткий рассказ с пожеланием всем здоровья и благополучия.

Читать еще:  Рецепт коктейля Раззл-Даззл

Любимые коктейли
в домашних условиях

Красное вино Кагор

«Кагор — кровь Христова, которая течёт с синайских гор…»

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью совершения в воспоминание искупительной жертвы Иисуса Христа Таинства Евхаристии (Благодарения).

Своим именем он обязан французскому городу Кагор, расположенному недалеко от Пиренеев, в окрестностях которого выращиваются интенсивно окрашенные сорта винограда – Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Бастардо, Мерло и др. Такой ответственный заказ мог быть поручен только опытным виноделам, знакомым с технологией производства красных вин. Что касается сорта и качества вина, употребляемого в богослужении, то об этом сказано в «Известии учительном» – «Для совершения Таинства Евхаристии должно употребляться вино виноградное, так как на таком именно вине совершил Таинство Сам Спаситель. Виноградное вино должно быть красное, чтобы внешним видом изображало для чувственных взоров преестественную кровь Спасителя, подаваемую в Евхаристии, тем более, что несомненно употребление Спасителем на Тайной Вечере вина именно красного, которое было в общем употреблении в Палестине. И Святая Церковь искони употребляла в Таинстве Евхаристии красное виноградное вино».

Древняя Русь, не имея своих виноградников, не установила четкого вкусового отношения к вину. Нашим предкам больше нравилось вино сладкое, как и другие хмельные напитки, содержащие сахар (мед, пиво) поэтому и заказанное французам церковное вино имело традиционный вкус – сладкий.

История Русского церковного вина берет свое начало в XVII веке. В первые годы распространения христианства на Руси церковное вино ввозилось из Греции священниками – греками, а затем для этой цели использовались итальянские вина. Стоглавый Собор 1551 года допускал употребление в монастырях только фряжского вина (фрягами русские летописцы называли итальянцев). В дальнейшем вино закупалось русской церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках у иностранных купцов. И только в начале XVII века персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря. Урожай этих лоз дал первое церковное вино в России. В 1613 году повелением царя Михаила Федоровича монаху было поручено поставлять вино для церковного стола и в 1658 году воевода Ромадановский отправил в Москву 41 бочку церковного вина. Из царской грамоты от 17 января 1659 года на имя астраханских воевод князя Дмитрия Львова и Никифора Беклемешева известно, что казенным виноделием заведовал Паскаюнос Падавин, которому было приказано приготовлять исключительно церковное вино. Воеводы были обязаны следить за тем, чтобы отданные в обучение русские люди несколько «навыкли» в деле приготовления церковного вина и могли без мастера делать хорошее вино.

Произведенное вино поступало в соборы, монастыри и церкви только с ведения Святого Синода, который получил это право в 1733 году. В это время в качестве церковного вина использовались волошские и молдавские вина. Эти вина, производимые в винодельческих районах России были сухими. В остальных регионах применяли завозные заморские вина. Страны-производители выбирали для отправки вина крепленные, которые лучше переносили длительное морское транспортирование. В XVII-XIX веках такими были вина типа Кагор из Франции и Беникарло – из Испании.

К концу XIX века представление о церковном вине сложилось как о сладком, умеренно – крепком, интенсивно — красном и без примесей. Из русских церковных вин в наибольшей мере этим требованиям отвечали крымские вина. В Крыму инициатором производства такого вина проявил себя владелец знаменитых Гурзуфских садов Губонин. К этому времени десертные вина типа Кагор распространились по всей территории России, как церковные. Вместе с тем, церковью употребляются и красные сухие вина.

Читать еще:  Что подарить на Масленицу из бумаги

Церковное вино на основании решения Московского съезда виноградарей и виноделов от 1902 года «выделяется из всей массы вин, потребляемых в России, в совершенно отдельную группу, подлежащую ведению духовного ведомства и может быть церковно-богослужебным сладким и церковно-богослужебным сухим».

Большая потребность в церковном вине, которое расходовалось не только для нужд церкви, но и для свадебных торжеств, именин, поминок, а также и во время болезней, так как народ приписывал ему целебные свойства, приводила к его немыслимой фальсификации. Искусственные вина этого типа производились в Москве, Ростове, Одессе, Нижнем Новгороде из воды, черничного морса, хлебного спирта, свекловичного сахара, патоки, чернослива, а нередко с добавлением сахарина, анилинового красителя, салициловой кислоты. В то же время каноны Православной церкви предписывали, что «вино же не суть, и быть не могут вся соки от различных овощей и ягод источены, сие яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый и иные сим подобные…», «Кроме сего, оно не должно кисло, остро, не заплесневело, не загнило и чем-либо не мерзко было».

Митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон отмечает, что «хорошее церковное вино… очень и очень нужно, но только хорошее. Церковь причащает и больных и младенцев и умирающих и плохо, если вино будет некачественным, кислым, неприятным на вкус. Грех, соблазн и нарекания».

‘Подделывали алкоголь в России издавна. И Церковное вино Кагор не остался в стороне, так что в XVII веке в Новоторговом уставе даже специально оговорено было: «…церковного (вина) ввозить доброго, без подмесу, для церковных потреб…».’

В результате многолетних обсуждений пришли к выводу, что лучшим вариантом борьбы с этим злом послужит обеспечение надлежащего контроля со стороны церкви, начиная с процесса переработки винограда и кончая розливом готового вина.

История церковного вина делается и в наше время. В агрофирме «Южная» на Тамани изготовлено вино Церковное, освященное патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, ставшее лауреатом многих международных конкурсов, получило признание и благословение вино Благодать. Вот что пишет создателям Благодати Митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон: «Уникальное церковное вино Благодать… полностью соответствует тем строгим требованиям, которые предъявляются к вину, используемому в Богослужении, тем более, в Таинстве Евхаристии… Изделие, названное Вами Благодать да освещается Благодатию Всесвятого Духа и да будет всем причащающимся от нея детям России во здравие души и тела».

Следует отметить, что понятия «Кагор» и «церковное вино» не являются синонимами. Церковное вино может быть представлено только Кагором или Беникарло, а также их смесью. Однако не каждый Кагор может использоваться в качестве церковного вина. Например, старый высококачественный Кагор, в окраске которого преобладают луковичные кирпичные тона, при трехкратном разбавлении водой не сможет отвечать по этому показателю требованию церковного вина.

Таким образом, Кагор, первоначально изготовленный как церковное вино в дальнейшем расширил свое значение, став основателем специальной группы вин. К Кагорам относят высокоэкстрактивные сладкие вина с интенсивной красной окраской, проявляющие во вкусе черносмородиновые, вишнево-терновые и другие специфические тона, обусловленные сортом винограда и технологией.

Коктейли с кагором:

Всегда интересны и пользуются популярностью Коктейли с красным вином. И, конечно же, с кагором в том числе.

Источники:

http://alcofan.com/kak-prigotovit-koktejl-krov-i-pesok.html
http://www.proza.ru/2018/04/10/771
http://cocktailes.ru/?page_id=1385

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector