Рецепт коктейля Красный Ураган
Hurricane (original version)
Ну да, я понимаю, я замучал уже всех своей бутылкой Дюбонне 🙂 Хорошо, уговорили, сегодня я отвлекусь от этого замечательного французского аперитива и резко метнусь в ровно противоположную сторону, как вы все уже поняли из заголовка, сегодня я пью Харикейн 1 .
У меня на блоге уже был пост посвященный коктейлю Hurricane (Харикейн, Хурикан, или по-русски Ураган) в котором я, скажем прямо, восхищаюсь этим напитком. При этом я ещё называю его тики-коктейлем, но правда в том, что Харикейн – это НЕ тики-коктейль. Этот коктейль не связан с тихоокеанской островной культурой, полинезийскими идолами или каким-нибудь тики-гуру, типа, Дона Бичкамбера или Трейдера Вика, а связан он с неким Pat O’Brien’s Bar в знаменитом Французском квартале Нового Орлеана 2 . Но это в определенном роде икона тропических коктейлей.
Во время Второй Мировой Войны весь мир испытывал затруднения, у кого-то это были военные действия, голод и злыдни, а у американцев была острая нехватка виски. Шотландского виски. Впрочем американского тоже, США все же принимали участие в войне и продовольствие резервировалось для этих целей, что очевидно мешало и так в прах разрушенному Запретом винокурению. Их, американцев, получается, Вторая Мировая тоже заставила затянуть поясок. Невозможность торговли со Старым Светом, охваченным страшной войной, американский президент Франклин Делано Рузвельт пытался компенсировать так называемой “политикой добрососедства”, которая прежде всего предусматривала развитие торговых связей с окружающими Штаты странами, в том числе странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Именно в это время и хлынул широкой рекой в США ром, который до этого, в силу своей бедняцкой грубости, особой популярностью не пользовался – Штаты предпочитали вискарь. В регионах производящих ром войны не было и было завались рома. Штатовские алкогольные поставщики были завалены ромом, который поставлялся в бары, рестораны и магазины “в нагрузку”. Помните как в советские времена? Хочешь купить “Трех мушкетеров” Дюма? Получай два экземпляра “Целины” Дорогого Леонида Ильича “в нагрузку”, и то, если номерок на потной ладошке не стерся. На самом деле, среди оптовых поставщиков и потребителей “пакетные” поставки, квотирование и прочие приемчики издавна в ходу. Так что было так – хочешь виски? На кейс виски десять кейсов рома. Не устраивает? Ну, тогда можете взять ром без виски 🙂 Или, как у нас часто можно услышать в заведениях торговли – ну, ни хатите, ни бирите! 🙂
В общем, имеем такую исходную картину – в один прекрасный момент, где-то в 1940-х годах, легендарный Pat O’Brien’s Bar, который открылся за три дня до отмены Сухого Закона и вообще натуральный американский commonwealth уже в то время, оказался практически до чердака завален ромом. Тогда некий безымянный бармен (возможно это был сам Бенсон Харрисон “Пэт” О’Брайен) придумал коктейль, чтобы этот ром утилизировать. Этот коктейль состоял из здоровой порции рома (видимо ситуация была совсем критической), сиропа маракуйи и лимонного сока 3 . Коктейль изначально подавался в необычном бокале, то ли вообще сделанном из стекла т.н. Hurricane lamp (по нашенскому – фонарь “Молния”, в простонардье – керосинка), то ли просто похожем по форме. От этого бокала и пошло название напитка. А сейчас, если вы попадете в Новый Орлеан и закажете там Хурикан, вам скорее всего его нальют в пластмассовый стаканчик, ибо законами Нового Орлеана запрещено распитие в общественным местах напитков из стеклянной и оловянной тары, а из пластика, ништяк, распивай на здоровье 🙂
А дальше история коктейля Харикейн туманна. Т.е. в каком смысле она туманна? Я так понимаю, они провтыкали рецепт. Нет, ну в самом деле, нельзя же серьезно воспринимать как оригинал, рецепт который предписывает 4 oz рома, 1 oz лимонного сока и 4 oz сиропа маракуйи? Это же пипец очевидная профанация 4 🙂 Но дело даже не в этом, дело в том, что сейчас в Pat O’Brien’s Bar коктейль Hurricane готовят из премикса! [я сам не пробовал, правда, это я со слов Чака Таггарта говорю. Но он парень уважаемый, с 1999 года бложит, ему можно доверять] Все это породило, как полагается, кучу вариаций. Большинство рецептов коктейля Харикейн сводится к тому, что это просто очередной ромовый пунш. Как правило, с сиропом или соком маракуйи. Но есть исключение. Это исключение принадлежит перу Джеффа “Beachbum” Берри, знаменитому исследователю и писателю на тему тики-коктейлей. В своей книге Grog Log Джефф приводит пропись “Оригинального” Харикейна. Она проста и номинально соответствует истории – темный ром, сироп маракуйи, сок лимона, 2:1:1. Его то мы и опробуем.
Казалось бы, в коктейль с таким странным составом можно налить чего угодно, по крайней мере в смысле рома, но мне кажется, что это не так. Ну что ж, проверим такие предположения на практике, столкнем лбами в Харикейне Appleton Estate V/X, один из лучших темных ромов по мнению имбайбреской блогосферы, и дешевый супермаркетный темный ром White Diamonds Black 5 .
Hurricane (Beachbum Berry) (Коктейль Ураган)
120 мл темного рома
60 мл свежевыжатого лимонного сока
60 мл сиропа маракуйи
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Сервируйте в бокале херикейн, наполненном дробленым льдом. Украсьте “флагом” – долькой апельсина с прикрепленной на ней вишенкой.
Ну да. Я ошибся 🙂 Ну, как бы, не то, чтобы я грубо ошибся, но результат с супермаркетным White Diamonds Black практически не отличался от Appleton. Оба коктейли имели сладкий, даже очень сладкий, но как по мне вполне переносимый (я вообще люблю сладкое, я думаю это все заметели) вкус. Мягкий, округлый, очень фруктовый, очень экзотический и очень тропический вкус сиропа маракуйи, в который ром вплел только свою центральную “ромовую” ноту, ничего более, никаких нюансов, никаких тонов ямайского перца или там чая. Только сладкая ромовая нота и то, заметная только человеку, который очень хорошо знает, что такое ром. А так, без препарирования, просто сладкий тропический коктейль. Прекрасно сбалансированный как для Харикейна. Единственное, что несколько пугает в этом коктейле – диссонирует с его вкусом и моими представлениями – это цвет. Этот коктейль, как вы можете увидеть на фото, бурый, светло-коричневый или что-то типа того. Он похож на Май Тай. Это неуместно 6 🙂
На самом деле, “Ультимейт Тру Ориджинал” Харикейн где-то рядом. Где-то на расстоянии пары чайных ложек супер-ненатурально-E129-красного, абсолютно безвкусного коммерческого гренадина фирмы Lemon-X от нас 🙂
My Hurricane (Моя версия коктейля Харикейн)
120 мл темного рома
60 мл свежевыжатого лимонного сока
60 мл сиропа маракуйи
2 ч.л. гренадина
2 ч.л. свжевыжатого сока лайма
Шейк. Харикейн с крешем. Флаг.
Вместо двух ч.л. свежевыжатого сока лайма можно чуть-чуть увеличить количество лимонного сока – это важно чтобы не исказить баланс коктейля.
Вот теперь, я думаю, уже нет смысла искать “оригинальный” или “интересный” Харикейн. Все. Баста. Нашли 🙂 Все, что я хотел когда-либо от Харикейна, есть в рецепте выше. Аромат, вкус, цвет. Ничего ни добавить, ни убавить 7 .
Примечания:
1 – на самом деле, благодаря всем этим twist и zest of lemon peel, которых так много наблюдалось на моем блоге последнее время, у меня в холодильнике скопилось нереальное количество лимонов со срезанной кожурой. Не пропадать же добру, вот и вспомнилось куда их можно употребить 🙂 [а куда вы деваете свои отпилеренные лимоны? ну, апельсины понятно, съедаете, а лимоны? родителям отдаете? консервируете? а?]
2 – на самом деле, существуют сведения, что сам коктейль был изобретен в другом баре (Hurricane Bar, Нью-Йорк, США, 1939 или Webb Like Hotel, Висконсин, США или даже где-то на Гаваях), а в Pat O’Brien’s Bar он был только популяризован. Исходя из дальнейшей истории, а именно того драматического момента,когда они провтыкали рецепт, вполне возможно, что это правда. Ну, не будет никто так тупо относится к своему достоянию 😉
3 – Гарри Реган в своей The Joy of Mixology пишет, что он пытался выведать оригинальный состав Харикейна у парней из Pat O’Brien’s Bar и они ему сказали, что, мол, там, возможно, ещё несколько ароматизаторов было. Темнят вобщем…
4 – правда, если задуматься, то неочивидная, кто его знает каков он был по сладости сироп маракуйи тех далеких сороковых годов…
5 – примечательно, что оба эти рома имеют одну страну происхождения – Ямайку. Но Appleton – это аутентичный ямайский ром, White Diamonds Black (37,5%) же разлит в Германии из спиртов произведенных на некоей “Гаяна Дистилирие, Ямайка” [так написано на украинской контрэтикетке, не исключено, что это бред]. По запаху свеженалитые ромы отличаются заметно, но не принципиально, однако с течением времени запах White Diamonds Black быстро деградирует. По вкусу разница существенная и, конечно, далеко не в пользу Белых Брульянтов. Цена этих ромов в Харькове отличается где-то в два раза;
6 – благодаря знаменитой фотке, на которой запечатлены офигевшие от знакомства с легендой лица ведущих блоггеров-имбайберов, мы знаем, что Харикейн не просто красный, а экстремально красный коктейль. Да, я тоже не в курсе как это получается. E129?
7 – ярко-красный коктейль Hurricane (тот, который на третьем фото) был сделан с ромом El Dorado Dark. Полет отличный! А ведь когда-то, три года назад, имея из более-менее похожих на темный только этот ром, я постеснялся делать рецепт от Beachbum Berry…
Любимые коктейли
в домашних условиях
Коктейль Ураган («Харрикейн»)
В оригинале этот коктейль называется Hurricane, что и переводится, как ураган.
Как известно такое же название получил бокал харрикейн за свою форму, напоминающую штормовую лампу (керосинку — hurricane lamp ).
По некоторым версиям это коктейль получил свое название от бокала, в котором его подают. Но почему тогда во многих источниках коктейль Харрикейн предлагают подавать в стакане в старинном стиле, либо в бокале хайбол?
Считается, что автором коктейля был Пат О-Бриен, владелец бара Pat O’Brien’s в Новом Орлеане, в 40-х годах прошлого века. О-Бриен, чтобы избавиться от накопившегося у него в баре непопулярного по тем временам рома, принялся смешивать его с различными соками из тропических фруктов. Интересно, что при этом он импровизировал, поэтому коктейли получались различными.
Рецепт № 1
Коктейль Ураган
Hurricane
Ингредиенты:
- Золотистый Ром (Gold Rum) — 30 мл
- Белый Ром — 30 мл
- Сок лайма — 2 ч.л.
- Сироп из плодов страстоцвета — 2 ч.л.
Рецепт приготовления коктейля Ураган:
- Все компоненты смешать в шейкере со льдом.
- Хорошенько сбить.
- Процедить в стакан в старинном стиле и добавить лед.
Рецепт № 2
Коктейль Ураган «Хьюго»
Hurricane Hugo
Ингредиенты:
- Ром 151 — 15 мл
- Ликер Малибу (Malibu) — 20 мл
- Персиковый Ликер (Peach Schnapps) — 20 мл
- Гранатовый Сироп — 7 мл
- Ананасовый сок — 20 мл
Рецепт приготовления коктейля Ураган «Хьюго»:
- Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и хорошенько размешать.
- Подают коктейль Ураган «Хьюго» в бокале хайбол.
Рецепт № 3
«Ураган» или «Харрикейн»
Ингредиенты:
- Темный ром — 40 мл
- Светлый Ром — 40 мл
- Биттер Ангостура — 5 мл
- Лимонный сок — 10 мл
- Сироп маракуйи — 60 мл
- Апельсиновый или ананасовый сок 60 мл
- Сок лайма — 2 ч.л.
- Несколько кубиков льда
Рецепт приготовления коктейля Харрикейн:
- Взбить компоненты в шейкере с большим количеством льда.
- Наполнить бокал харрикейн колотым льдом и поцедить сверху коктейль.
- Готовый Харрикейн украсить долькой апельсина и вишенкой.
Рецепт № 4
«Карибский Ураган»
Caribbean Hurricane
Ингредиенты:
- Темный Ром Майерс (Myers’s Dark Rum) — 45 мл
- Белый Ром — 45 мл
- Гранатовый сироп — 15 мл
- Апельсиновый сок — 60 мл
- Ананасовый сок — 60 мл
- Розес Лайм Джус (Rose’s Lime Juice) — 15 мл
- Сахарный сироп — 5-10 капель.
- Лед
Рецепт приготовления:
- Смешать все в шейкере со льдом.
- Хорошо сбить.
- Процедить в стакан коллинз.
- Добавить лед.
А знаете ли вы?
Что Ром, главным образом, производится в странах, где в больших количествах выращивается сахарный тростник.
Сорта Рома делятся на два вида: тяжелый Ром (имеющий ярко выраженный вкус и аромат) и легкий Ром (в котором все проявляется значительно слабее).
Тяжелый Ром производится на Ямайке, в Мартинике и Тринидаде, а легкие — на Кубе, Барбадосе и в Пуэрто-Рико.
Отечественные марки Рома относятся к тяжелым.
Торт-Тирамису «Летний Бриз»
Время приготовления — 30 мин. + 2 ч на охлаждение
Ураган
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
Состав коктейля Ураган
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Белый ром | 30 | мл |
Темный ром | 30 | мл |
Сироп маракуйи | 15 | мл |
Гренадин | 5 | мл |
Ананасовый сок | 60 | мл |
Апельсиновый сок | 60 | мл |
Лаймовый сок | 30 | мл |
Лимон | 20 | г |
Лед в кубиках | 400 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Харрикейн | 1 | шт |
Шейкер | 1 | шт |
Стрейнер | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Пресс для цитрусовых | 1 | шт |
Трубочки | 2 | шт |
Рецепт коктейля Ураган
- Наполни харрикейн кубиками льда доверху
- Налей в шейкер лаймовый сок 30 мл, апельсиновый сок 60 мл и ананасовый сок 60 мл
- Добавь сироп маракуйи 15 мл, гренадин 5 мл, темный ром 30 мл и белый ром 30 мл
- Наполни шейкер кубиками льда и взбей
- Перелей через в стрейнер в харрикейн
- Укрась кружком лимона
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Один из моих любимых коктейлей. Готовлю его для гостей, включая безалкогольный вариант (вместо рома добавляю воду) для тех кто за рулём.
Тики-коктейли (Tiki-cocktails) – тропические напитки на основе рома
Тики-коктейли появились в середине XX века в американских тики-барах: питейных заведениях, выдержанных в «тропическом» стиле с уклоном в полинезийскую культуру и морскую тематику.
Четкого определения Тики-коктейля нет, но можно выделить несколько характерных для него черт:
- один из обязательных ингредиентов – ром, иногда нескольких видов;
- в основном готовятся в шейкере;
- в составе множество тропических фруктов и соков;
- богатый вкусовой букет, часто со специями;
- яркий цвет, декоративные элементы в виде коктейльных зонтиков, шпажек, трубочек и т.д.
Несмотря на то, что многие из этих напитков уже стали классикой – например, Mai Tai, Zombie или Scorpion – каждый бармен смешивает их на свой манер, так как оригинальные рецепты часто держались в секрете.
История
История Тики-коктейлей началась в 1930-х, когда Дон Бич (Donn Beach) открыл первый Тики-бар в Голливуде, штате Калифорния. Дон много путешествовал, в том числе и по тропическим тихоокеанским островам, и Гавайи произвели на него неизгладимое впечатление. Вернувшись домой, бармен захотел воссоздать эту атмосферу вечного праздника и ленивого отдыха в американских реалиях.
Слева Дон Бич, справа – Виктор Бергерон
Эстафету подхватил хороший друг (а со временем – заклятый конкурент) Дона – Вик Бергерон (Victor Bergeron). Именно эти два человека стали предтечами тики-культуры, им же принадлежит авторство большинства самых известных и популярных коктейлей.
Настоящий тики-бум произошел в 1950-х, когда на Гавайи начали регулярно летать самолеты. Дополнительный толчок популярности полинезийской культуры дали фильмы и журналы, гавайские интерьеры прочно вошли в моду.
К 1960-м ажиотаж вокруг тики-культуры пошел на спад, а к 1980-м и вовсе сошел на нет. Однако в 1990-х Джефф Берри (Jeff Berry) заинтересовался историей таких баров и начал раскапывать и воссоздавать рецепты тики-коктейлей. Он выпустил 7 посвященных этому вопросу книг, и интерес к полинезийской культуре возродился. Сегодня такие тропические коктейли подают не только в обычных бокалах, но и в выдолбленных ананасах или кокосовых орехах.
Приготовление тики-коктейлей требует опыта и профессионализма, кроме того, нередко за их созданием стоят удивительные люди и истории.
Бокалы
Бокалы для Тики-коктейлей могут быть какими угодно: начиная от old fashioned и заканчивая высоким «коллинзом», но любители максимальной аутентичности подают эти напитки в массивных деревянных или керамических стаканах в форме гавайских божеств. Больше всего такие бокалы напоминают огромные головы с Острова Пасхи.
Тики-коктейли подаются как в специальных бокалах в форме фигурок полинезийских богов, так и в обычных высоких бокалах
Лучшие рецепты Тики-коктейлей
Mai Tai (Май Тай)
Настоящая классика Тики-коктейлей, ставшая уже иконой. У этого коктейля нет единого рецепта, и даже специалисты не могут прийти к общему мнению насчет оригинального списка ингредиентов. Впрочем, этот напиток всегда получается очень ярким, фруктовым и освежающим.
История коктейля началась в 1944 году в Оакленде, в тики-баре Trader Vic’s. Владелец бара – Виктор Бергерон – был непревзойденным мастером ромовых коктейлей, а «Май Тай» стал одним из самых известных его творений. К сожалению, оригинальный рецепт так и остался нераскрытым, однако современные бармены берут за основу следующие ингредиенты и пропорции:
Состав и пропорции:
- светлый ром – 20 мл;
- темный ром – 20 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- апельсиновый ликер Кюрасао – 10 мл;
- миндальный сироп – 10 мл;
- сахарный сироп – 5 мл.
Приготовление: все ингредиенты перемешать в заполненном льдом шейкере, перелить в бокал олд фэшн или другой, подавать с цедрой лайма и веточкой мяты.
Май Тай
Zombie (Зомби)
«Зомби» также известен множеством интерпретаций, кроме того, это один из самых сложных в исполнении и крепких коктейлей.
Поговаривают, что его изобретатель – Дон Бич, конкурент Виктора Бергерона – даже не продавал посетителям больше двух «Зомби» за один вечер, чтобы те хотя бы могли вернуться домой на своих ногах.
Коктейль появился в 1930-х, но с тех пор его рецептура сильно изменилась, хотя ромовая основа осталась прежней. Чаще всего в его состав входит маракуя, но можно также добавить папайю, грейпфрут или ананас. «Зомби» часто подают на вечеринках по поводу Хэллоуина.
Состав и пропорции:
- темный ром – 20 мл;
- светлый ром – 20 мл;
- крепкий ром (75%) – 10 мл (по желанию);
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- пюре маракуйи – 30 мл;
- апельсиновый сок – 10 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) – 10 мл;
- Ангостура – 2 капли.
Приготовление: все ингредиенты (кроме крепкого рома) смешать в шейкере со льдом, перелить в высокий бокал и по желанию долить по барной ложечке ½ части 75-градусного рома. Подавать с сезонными фруктами и веточкой мяты.
Зомби
Hurricane (Ураган или Харрикейн)
Творение Пата О’Брайана, владельца тики-бара в Новом Орлеане. Коктейль «Ураган» появился в конце 1930-х. По легенде, однажды в распоряжении Пата оказалась чрезмерно большая порция рома, с которой он не знал, что делать, и чтобы ее утилизировать, ему пришлось придумать этот напиток. Название же он получил в честь высоких бокалов в форме характерной воронки – именно в такой посуде коктейль подавали на Всемирной Ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году.
«Ураган» по-прежнему очень популярен на своей родине, особенно во время ежегодного карнавала Марди Гра.
Состав и пропорции:
- светлый ром – 40 мл;
- темный ром – 40 мл;
- сок маракуйи – 40 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- сахарный сироп – 5 мл;
- гренадин – 2-3 капли.
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере со льдом, затем перелить в высокий бокал. Подавать с ломтиком апельсина и коктейльной вишенкой.
Харрикейн
Navy Grog (Морской грог)
Грог – общее название для любого алкоголя на основе рома, который входил в дневной рацион британских моряков. Чтобы превратить его в Тики-коктейль, потребовалось всего лишь добавить в напиток немного фруктов. Неизвестно, кому первому пришла в голову эта мысль: изобретателем «Морского грога» в равной степени могут быть как Вик Бергерон, так и Дон Бич.
Состав и пропорции:
- светлый ром – 20 мл;
- темный ром – 20 мл;
- ром на основе (нерафинированного сахара Демерара) – 20 мл;
- медовый сироп (мед и сахар 1:1) – 20 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- грейпфрутовый сок – 15 мл;
- содовая (газировка) – 40-60 мл.
Приготовление: в шейкер со льдом добавить весь ром, медовый сироп, и соки. Встряхнуть, перелить в бокал типа Коллинз. Долить 2 частями содовой (можно больше или меньше, по вкусу). Подавать с ломтиком апельсина и вишенкой.
Морской грог
Rum Runner (Ром Раннер)
Еще один коктейль без четкой рецептуры, его можно даже не встряхивать в шейкере, а просто смешать сразу в бокале. Появился напиток в 1950-х во Флориде, но до нас дошел только «базовый» список ингредиентов, который каждый бармен меняет или дополняет по своему усмотрению.
Состав и пропорции:
- светлый ром – 20 мл;
- темный ром – 20 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- ананасовый сок – 20 мл;
- банановый ликер – 20 мл;
- ликер черной смородины – 10 мл;
- гренадин – 1 капля.
Приготовление: смешать удобным способом, подавать в высоком бокале, украсив клубникой и сезонными фруктами.
Ром Раннер
Карибские коктейли – лучшие рецепты!
Доминикана – это страна с уникальной тропической культурой и богатой растительностью. Благодаря обилию различных натуральных ингредиентов здесь сформировались собственные предпочтения в наборе и рецептуре напитков и коктейлей.
В Доминиканской республике очень популярны свежевыжатые соки и фруктовые миксы из бананов, апельсинов, лимонов и экзотических фруктов, а также коктейли, с использованием кокосовой воды или сливок.
«Национальным достоянием» страны считаются кофе и ром. Не удивительно, что последний стал одним из самых любимых алкогольных напитков и главных компонентовпопулярных коктейлей. Он прекрасно сочетается со всеми соками, а также с кокосовым молоком и многими другими ингредиентами. Для приготовления коктейлей обычно используется светлый ром, хотя иногда в дело идёт и темный.
По мере изменения культуры потребления рома, росла популярность и первых, пока ещё достаточно примитивных вариантов коктейлей. Однако настоящий «коктейльный бум» случился в США в период «сухого закона» с 1920 по 1933 год и после его отмены. Америка в те времена была одержима коктейльными вечеринками и барами. Тогда же были изобретены многие, ставшие впоследствии классическими, смешанные напитки. Появились понятия искусства смешивания и культуры распития коктейля.
Приготовление коктейлей – это целая наука
Рецепты карибских коктейлей
Приготовление коктейлей – это целая наука. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Классический коктейль должен содержать не более 5 компонентов. Также важно не забывать про определенные пропорции. Но и немного фантазии, конечно, не помешает.
Вот несколько рецептов алкогольных коктейлей, популярных в Доминикане.
Коко-локо
Коктейль Коко-локо (исп. Coco loco) – исконно доминиканский. Первоначально его делали в кокосовом орехе: верхушка кокоса срубалась, а внутрь прямо в кокосовое молоко добавлялся ром и фруктовый сок. Коктейль пили исключительно через соломинку. Популярность в мире он получил после того, как пляжи Доминиканы стали популярным мировым курортом. Но постепенно рецепт коктейля изменялся. Сейчас ром и кокосовое молоко можно заменить одним лишь ликёром Малибу, добавив в него ананасовый сок.Существует немало вариаций оригинального рецепта коктейля. Постоянной остается лишь основа — ромово-кокосовый вкус, который обеспечивается ликером Малибу.
Состав: малибу — 60 мл, ананасовый сок — 150 мл, лед в кубиках. Барные принадлежности: хайболл (англ. Highball) — высокий стакан, правильной цилиндрической формы.
Способ приготовления: Налейте все ингредиенты в хайболл со льдом.
Мохито
Мохито (исп. Mojito) — один из самых популярных коктейлей. Основных компонентов классического Мохито всегда 5: ром, содовая, лайм, сахар, и мята. Это превосходное сочетание сладкого и освежающего цитруса с мятой. Мохито, как и многие основанные на роме напитки, впервые появился в столице Кубы — Гаване, в небольшом ресторане Бодегита дель Медио (La Bodeguita del Medio). Ресторан был основан семейством Мартинес в 1942 году и работает до сих пор.
Состав: белый ром — 40 мл, содовая — 100 мл, лайм — 25 г, мята — 6 лепестков, нерафинированный сахар — 10 г, дробленый лед. Барные принадлежности: хайболл, барная ложка, мадлер («барная толкушка»).
Способ приготовления: в хайболл или высокий бокал положить мяту, лайм и насыпать сахар. Все аккуратно подавить мадлером. Наполнить бокал дробленым льдом и налить ром с содовой, аккуратно перемешать ложкой и добавить еще льда. Украсить веточкой мяты.
Пинья Колада
Пинья Колада (исп. Pina Colada) – сладкий карибский коктейль. В русском языке прижилось искажённое название Пина Колада, переводится как «фильтрованный ананас». Когда-то так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada) в отличие от непроцеженного (sin colar). Позже к соку добавили ром и сахар. Окончательно коктейль приобрёл современный вид в середине XX века в Пуэрто-Рико. Одному из местных барменов пришло в голову добавить в коктейль кокосовое молоко, что кардинально поменяло вкус напитка и сделало его одним из самых популярных коктейлей.
Состав: белый ром — 30 мл, ананасовый сок – 90 мл, кокосовые сливки — 30 мл или ликер Creme de coco, дробленый лед. Барные принадлежности: харрикейн (бокал для тропических коктейлей на невысокой ножке), блендер.
Способ приготовления: в блендер добавить дробленый лед, белый ром, ананасовый сок, кокосовый ликер и сливки. Взбить все на максимальной скорости. Перелить в бокал. Украсить долькой ананаса и вишней.
Куба Либре
Куба Либре (исп. Cuba Libre), что в переводе означает «Свободная Куба» — один из самых популярных коктейлей во всем мире. Предположительно появился он в период испано-американской войны в 1898 году на Кубе. По одной из легенд американские солдаты не имели возможности смешивать свой любимый напиток – виски с содовой, и решили заменить на местный эквивалент – ром с колой. В самый разгар пирушек один солдат произнес тост “Por Cuba Libre!” в честь обретенной Кубой свободы, “Cuba Libre!” — подхватила толпа. Вариаций коктейля существует несколько, но один ингредиент всегда неизменен – так или иначе, в состав напитка обязательно входит кола.
Состав: белый ром — 50 мл, кока-кола — 120 мл, сок лайма — 10 мл, лед в кубиках. Барные принадлежности: хайболл, пресс для цитруса.
Способ приготовления: в хайболл со льдом выдавливаем лайм, добавляем ром, заливаем колой, украшаем долькой лайма или лимона.
Дайкири
Дайкири (исп. Daiquiri) – этот всемирно известный коктейль также впервые появился на Кубе. И именно там позже появилось множество коктейлей на основе классического рецепта. В некоторых из них сахарный сироп заменяется каким-либо фруктовым соком, либо фруктовым пюре, в других, вместо лайма используется лимон. В оригинальный рецепт входят лишь белый ром и сок лайма, слегка подслащённые сахарным сиропом. Именно в таком варианте коктейль был придуман американским инженером, который проживал на Кубе в 1898 году. Он дал своему напитку название в честь пляжей Дайкири, которые находятся близ кубинского Сантьяго.
Состав: белый ром — 45 мл, лайм — 25 мл, сахарный сироп — 15 мл. Барные принадлежности: шейкер, коктейльный бокал, пресс для цитруса, стрейнер (англ. strainer — фильтр, сито).
Способ приготовления: в шейкер насыпать сахар, налить ром и выжать лайм. Наполнить шейкер на две трети льдом и тщательно взболтать. Перелить через стрейнер в охлажденный бокал.
Фламинго
Коктейль Фламинго (исп. Flamingo), ещё один выходец с Острова Свободы, представляет собой легкий фруктовый коктейль с выраженным вкусом рома. Его изобретение относится к тем временам, когда Куба для американцев была чем-то вроде нынешней Флориды, но гораздо дешевле и доступнее. Изобретателем коктейля считается хозяин и бармен знаменитого коктейль-бара El Floridita Константино Рибалаигуа, который изобрел его в конце 20-х для привлечения публики и попал в точку.
Состав: белый ром — 35 мл, ананасовый сок – 35 мл, Grenadine – 1 чайная ложка, свежевыжатый сока лайма – 1 чайная ложка, лед по вкусу.
Способ приготовления: Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал. Желательно чтобы все соки были свежими, т.к. это влияет на вкус коктейля.
Тропический шторм (или Ураган)
Тропический шторм или Ураган (англ. hurricane). Коктейль «Ураган» впервые появился в 30-х годах прошлого века в американском Новом Орлеане в баре Пэта О’Брайна. В те годы на складах города скопилось огромное количество рома, который никто не хотел покупать. Тогда О’Брайен придумал интересный ход – он стал смешивать ром с соками нескольких тропических фруктов, и продавать такие коктейли в 3 раза дороже цены ингредиентов. Ключ к успеху в приготовлении — свежевыжатый ананасовый сок. Добавьте ломтик апельсина и мараскиновую вишенку — композиция будет совершенной.
Состав: ананасовый сок — 2 чашки, апельсиновый сок — 2 чашки, белый ром – 1 чашка, темный ром — 190 мл, Кампари (итал. Campari) – 3 столовые ложки, горький ликер (биттер) красного цвета на основе ароматических трав и фруктов, апельсин, мараскиновые вишенки, лед.
Способ приготовления: Наполните бокал харрикейн колотым льдом. Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда, влейте коктейль. Украсьте долькой апельсина и вишенкой.
Пунш плантатора
Пунш плантатора (англ. Planters Punch) или, как его ещё называют, плантаторский пунш – это один из самых популярных коктейлей в Латинской Америке, хотя, само слово пунш происходит от древнеиндийского panch, что означает «пять» и впервые пунш появился в Индии. Пять составных частей пунша, которые были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика, чай). Существует легенда, что Пунш плантатора родом из Ямайки и является результатом усилий заботливого плантатора, который задался целью придумать освежающий коктейль, чтобы таким образом повысить производительность труда.
Состав: темный ром – 45 мл, свежий апельсиновый сок – 35 мл, свежий ананасовый сок – 35 мл, свежий лимонный сок – 20 мл, сахарный сироп – 10 мл, гранатовый сироп Гренадин – 10 мл, битер ангостура (исп. angostura) — популярный венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер) – 3-4 капли, коктейльная вишенка, ананас, лед – 10 шт. Барные принадлежности: хайболл.
Способ приготовления: Коктейль «Пунш плантатора» готовится по методу shake & stir («встряхнуть и размешать»). Насыпьте в шейкер лед, добавьте все основные ингредиенты, кроме битера и коктейльных украшений, несколько раз хорошо встряхните, отфильтруйте смесь через барное сито, перелейте в высокий бокал со льдом, сверху налейте немного битера, в качестве украшения подойдет вишня мараскино, дольки ананаса или любые другие фрукты.
Багама пунш
Этот коктейль получил распространение благодаря туристам, посещавшим Багамские острова. В оригинальную версию коктейля Багама Пунш (англ. Bahamas Punch), основным ингредиентом которого являлся белый ром, входили также ананасовый или апельсиновый сок (а иногда и то, и другое). После распространения напитка в других странах ананас и апельсин заменили соком лимона, что приглушало вкус алкоголя. Оригинальный рецепт коктейля считается очень «сильно пьянящим» — даже небольшое количество способно свалить человека с ног.
Состав: белый ром — 75 мл, ангостура – 3 капли, гренадин – 10 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок – 100 мл, мускатный орех – 10 г, дробленый лед. Барные принадлежности: Шейкер, олд фешенд (от англ. «old-fashioned»- невысокий стакан круглой формы с толстым дном).
Способ приготовления: Налейте лимонный сок, сахарный сироп, ангостуру в шейкер. Взболтайте. Затем добавьте гренадин и ром. Перелейте в олд фешенд и добавьте апельсиновый и лимонный ломтики.
Карибский кофейный пунш
Традиционный рецепт пунша с ромом (англ. Caribbean Rum Punch) родом с Карибских островов и передаётся из поколения в поколение. Это достаточно редкий для региона «горячий рецепт» — коктейль вполне способен отогреть как замёрзшее тело, так и израненную душу. В качестве ингредиентов можно использовать любой фруктовый сок, но классический рецепт предлагает задействовать столь популярный на Карибах кофе.
Состав: свежесваренный крепкий кофе — 150 мл, белый ром — 20 мл, тростниковый сахар — 20 г, цедра апельсина — 5 г, гвоздика — 1 палочка, взбитые сливки — по вкусу.
Способ приготовления: В кофе добавить ром, гвоздику, цедру и сахар. Подогреть в течение 10 минут, не доводя до кипения. Налить в бокал через ситечко.
Источники:
http://ru.inshaker.com/cocktails/43-uragan
http://alcofan.com/alkogolnye-tiki-koktejli.html