Рецепт коктейля Кофе по Таллински

Содержание

Кто и зачем придумал добавлять в кофе виски

Кто и зачем придумал добавлять в кофе виски. Классический и альтернативные рецепты айриш кофе

Самый согревающий и опьяняющий* из всех кофейных напитков мог быть придуман только в Ирландии – стране плохой погоды, веселых танцев и крепкого виски. В нашей новой статье – все про айриш кофе, идеальном напитке для тех, кому надо взбодриться и согреться одновременно. Освежающий рецепт холодного кофе по-ирландски прилагается.

*Статья содержит упоминание о напитках, злоупотребление которыми может навредить вашему здоровью

Популярные рецепты алкогольных напитков на ликерно-кофейной основе

Их наберётся не один десяток, так что выбрать самые популярные, поверьте, непросто. В качестве разумного компромисса предлагаем взять по паре красивых, простых и оригинальных составов.

Простой кофейно-водочный коктейль

Всё гениальное, гениально по-своему. Самые простые составы подчас оказываются куда вкуснее изысканных коктейлей. Начнём нашу коктейльную панораму с самого примитивного, что можно сделать из домашнего или фабричного ликёра.

Из чего готовить:

  • 30 мл охлаждённой водки;
  • лёд;
  • 3–4 капли лимонного фреша;
  • ликёр кофейный – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Оптимально водку не просто охладить, но буквально заморозить. Выдержите бутылку в морозильной камере несколько часов перед использованием.
  2. С ликёром так поступать не требуется, напротив, рекомендуется оставить его именно в тепле помещения, при температуре порядка +25°C.
  3. Лёд для приготовления коктейля крошат, если в бокал попадут мельчайшие осколки не беда, хотя мы их попытаемся задержать ситом.
  4. Смешиваем коктейль в шейкере, начав с горсти колотого льда, затем вливая жидкие составляющие в любом порядке.
  5. Шейкер хорошенько встряхните, пусть алкогольные ингредиенты хорошо смешаются. Откройте, подставьте стрейнер, перелейте через него коктейль в бокал.

Стрейнер и шейкер – понятия не всем знакомые. Первое – это попросту удобное сито, с помощью которого препятствуют попаданию в бокал крупных частиц (льда, ягод, специй). Второе – продолговатая металлическая ёмкость с плотной крышкой, в нём взбивают коктейли.

Обратите внимание! Если таких дивных предметов в хозяйстве не оказалось, не резон отказываться от коктейля. Начните с малого, пусть стрейнером послужит небольшое ситечко (например, чайное), а импровизированным шейкером может выступить пластиковая бутылка от молочных продуктов с крышкой и достаточно широким горлышком.

Шоколадно-кофейная страсть

В оригинальном названии опущено упоминание о кофе, что лично мы считаем совершенно недопустимым. Именно кофейный компонент придаёт всему составу объёмный бодрящий вкус, хотя его в бокале будет не так уж много.

Из чего готовить:

  • порция горячего шоколада – 250 мл (охлаждённый);
  • желток одного отборного яйца;
  • колотый лёд;
  • 50 мл коньяка V.S.O.P.;
  • ложечка тёртого шоколада;
  • густой кофейный ликёр – 50 мл;
  • сливки взбитые – для декора.

Как приготовить:

  1. Не стоит хлопотать с горячим шоколадом, натирая в стружку и растворяя в кипятке плитки. Тем более не станем возиться с приготовлением его из порошкового какао. Для коктейля более чем достаточно купить готовый порошковый состав.
  2. Заваривают горячий шоколад строго по инструкции производителя, дают медленно остыть. На всякий случай приготовленный напиток процеживают в небольшую стеклянную банку и убирают на час в общий отсек холодильника.
  3. Перед приготовлением смеси охлаждают и взбивают жирные, лучше всего 35-процентные, сливки. Массу готовят перед самым составлением коктейля при помощи скоростного миксера.
  4. Переходя к смешиванию, яйцо тщательно моют с мылом, обсушивают и разбивают скорлупу. Разделяют и откладывают белок, в шейкер отправляется только желток. Добавляют туда же лёд и все напитки, порциями по списку.
  5. Шейкер встряхивают не слишком интенсивно, мелкая ледовая крошка в коктейле ни к чему. Переливают напиток в коктейльный стакан, сверху украшают сливками. Допустимо использовать массу из аэрозольного баллона, но обязательно убедитесь, что она не опадает при соприкосновении со льдом.

Обратите внимание! Помимо экономии времени, заварить горячий шоколад из готового порошкового концентрата логично ещё вот почему. Частенько такие напитки содержат дополнительные ароматизаторы – ореховый, сливочный, ликёрный (!). Выбирайте на свой вкус, любой вид горячего шоколада годится для наших целей, а вот коктейли на них выйдут с разными вкусовыми нотками.

Этот коктейль включает в свою карту даже самый скромный бар. Ещё бы, вряд ли найдётся более известный состав! Смешивать его не требуется, достаточно быть обладателем рекомендованных ингредиентов.

Из чего готовить:

  • 50 мл кофейного ликёра (Калуа или домашний);
  • Бейлиз «Ирландские сливки» – 50 мл;
  • Куантро или другой апельсиновый ликёр – 50 мл.

Как готовить:

  1. Весь фокус послойного составления коктейлей в технике наливания жидкостей. Классика – воспользоваться ножом, положив его плашмя на край рюмки и уперев кончик изнутри в стеночку. Угол должен составлять около 30°, хотя можете поэкспериментировать. Напитки наливаются поочерёдно на плоскую сторону лезвия.
  2. Теория понятна? Давайте приступим. Все составляющие набираются в одинаковом количестве, лучше всего разными мерками. Наливают первым именно кофейный напиток. Нож извлекают, протирают лезвие и возвращают в исходное положение. Следующим в стакан отправляется сливочный Бейлиз, последним вливают апельсиновый ликёр.
  3. К коктейлю подают соломинку, несмотря на то, что тара довольно неглубока. Дело в том, что верхний слой принято поджигать, хотя нередко утверждают, что это не историческая, а новомодная традиция.

Домашние ликёры в составе B-52 дадут фору фирменным напиткам. Дело в том, что он выглядит симпатичнее, если составлен из непрозрачных ликёров. Густой домашний ликёр на кофейных зёрнах не уступит в этом фирменному Калуа.

Кофейная Ямайка

Простой, бодрящий напиток, разумеется, если не увеличивать порции сверх разумных рамок.

  • несколько кубиков льда;
  • 30 мл светлого рома;
  • 40 мл крепкого кофе (охлаждённый, растворимый);
  • ликёр кофейный – 50 мл;
  • 20 мл сливок.
Читать еще:  Рецепт коктейля Морское дно

Как приготовить:

  1. Лёд сразу отправляют в стакан, остальные ингредиенты вливают в шейкер или выбирают другую ёмкость для смешивания.
  2. Перемешивают составляющие ложечкой, в стакан для подачи опускают соломинку и вливают коктейль.

Если не менять соотношение кофе к алкоголю, коктейли с кофейным ликером действительно взбадривают. Если вы не так легко хмелеете от крепкого алкоголя, можно повторить порцию, она не столь велика. Но будьте осторожны и подумайте, прежде чем заказать её в третий раз, возможно, стоит сделать паузу или перейти на другие напитки.

Коктейль «Ацтек»

Состав нередко относят к молодёжным, как благодаря лёгкости, так и вследствие невысокой цены коктейля.

Ингредиенты:

  • молоко охлаждённое, 3-процентное – 80 мл;
  • 40 г молочного шоколада, плюс стружка для декора;
  • 30 мл кофейного ликёра.
  1. Шоколад растапливают, используя водяную баню или СВЧ-печь. Вливают на дно конического коктейльного бокала.
  2. Отдельно взбивают при помощи шейкера молоко и сладкий ликёр. Готовую массу переливают в бокал, подают к коктейлю маленькую ложечку.

Ложечка действительно может понадобиться, поскольку в классическом коктейле шоколад довольно быстро густеет. Можно при разогреве шоколада добавить к нему молоко (отдельную порцию), чтобы не дать ингредиенту застыть.

Имя составу дало ещё одно индейское племя, а внешне он чем-то похож на коктейль «B-52». Составляют напиток также слоями, правда, из других ингредиентов. Ещё одно отличие, коктейль не поджигают.

Ингредиенты:

  • 45 мл Калуа или другого ликёра из кофе;
  • 45 мл сливочного Бейлиза;
  • 45 мл Мидори – изумрудного ликёра из дыни.
  1. Профессиональные бармены умудряются составить коктейль слоями из напитков разной температуры. За неимением такого опыта, бутылки стоит выдержать порядка часа в холоде.
  2. Стакан для коктейля выбирают высокий и довольно узкий, напитки «укладывают» в него слоями. Самым нижним будет кофейный, поверх него вливают дынный ликёр. Завершающий слой составляет Бейлиз.

Порция великовата, для того чтобы осушить стакан залпом. Коктейль также можно составить из половины указанных ингредиентов, тогда придётся его действительно пить одним махом до дна – таково условие его употребления.

Слоистый Шериданс с самбукой и виски

У этого коктейля есть короткое имя, «Торнадо». Выглядит напиток очень симпатично, да и на вкус замечательно хорош.

Состав напитка:

  • самбука – 30 мл;
  • виски (любой) – 30 мл;
  • абсент – 30 мл;
  • «Шериданс» – по 30 мл белого и чёрного.
  1. Используем бокал, в котором традиционно смешивают коктейли с Мартини, то есть коническую чашу на высокой тонкой ножке. Зажав отверстие со сливочным напитком, на дно наливают порцию кофейного Шериданса.
  2. Следом слоями идут виски, самбука и абсент. Каждый из них аккуратно наливают по ложечке (ножу), укладывая один поверх другого. Последним идёт сливочный ликёр, количество можно немного увеличить.

Замена Шеридансу – домашние ликёры на сгущёнке и кофе, как правило, они даже лучше держатся в «послойном» оформлении.

Рецепт кофе по-ирландски в домашних условиях

Ничего сверхъестественного в приготовлении нет. Коктейль-десерт вы без особых усилий сделаете при наличии всех компонентов за 10-15 минут.

На одну порцию необходимы:

  • натуральный молотый кофе – 1 ст.л. без верха;
  • вода – 2/3 стакана;
  • ирландский виски – 25 мл;
  • сливки – 2 ст.л. (жирность не менее 30%)
  • сахар-песок – по вкусу.

В приготовлении используют два основных способа:

1 . Традиционный

  1. Вначале приготовим сливочную шапку (на нее уйдет минут 5-6):
  • Купленные свежие натуральные сливки выльем в емкость с высокими краями и поместим ее в холодильник на пару часов. Жирность продукта может быть выше указанной, но никак не ниже (крем не загустеет). Температура в момент взбивания – 4-7°С.
  • В холодной посуде, наклонив ее немного на бочок, на медленной скорости с помощью погружного блендера или миксером (не в комбайне), взбиваем пену. Постепенно увеличиваем скорость до средних оборотов. Следим за тем, чтобы масса получилась воздушной и однородной. Спешить нельзя, иначе крем расслоится на масло и сыворотку. Для получения сладкого варианта добавляют сахарную пудру.
  1. Варим кофейный ингредиент. Если кофе готовим в турке, то по правилам делается это на медленном огне. При этом пенка сверху должна подниматься трижды, но не разрываться при кипении.
  2. Подготовим бокал, ополоснув его внутри горячей водой.
  3. Момент истины:
  • наливаем порцию виски;
  • всыпаем сахар;
  • выливаем горячий кофе без гущи и перемешиваем составляющие ложечкой;
  • с помощью кондитерского мешка или шприца пирамидкой распределяем взбитые сливки.

2. Коктейль-десерт с огоньком

Этот способ изготовления «фаер-напитка» рассчитан на людей, предпочитающих шоу. Вкус коктейля при этом приобретает карамельный оттенок.

  • В согретый бокал насыплем сахар и вольем алкоголь.
  • Размешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
  • Спичками или зажигалкой подожжем сладкий виски на 2-3 секунды. Осторожно потушим пламя.
  • Выльем горячий кофе и накроем бокал на полминутки (ингредиенты должны перемешаться).
  • Украсим напиток кремом из воздушных сливок.

Что такое ирландский кофе (Irish coffee)

Кофе по-ирландски – напиток изумрудного северного острова, ставший знаменитым благодаря сочетанию ирландского виски, натурального кофе и молочного крема.

Ирландский кофе скорее можно назвать коктейлем, чем просто кофе. Мягкость алкоголя, а также бодрящий привкус свежесваренной крепкой арабики в соединении с воздушными взбитыми сливками, превращают коктейль в прекрасный десерт не только в холодной Ирландии, но и по всему свету.

Из истории

Изобретателем irish coffee считается бывший бармен одного из ирландских аэропортов Дж. Шеридан, который в середине прошлого века добавил виски местного производства не в чай, как это было принято раньше, а в кофе.

Ирландский виски, сделанный по старинным рецептам с использованием трехкратной перегонки и очистки, гармонично вписался в общий вкус алкогольного коктейля.

По счастливой случайности согревающий бальзам – кофе по-ирландски попробовал американский журналист, ожидающий вылета из страны. Коктейль так понравился репортеру, что о чудесном напитке он поведал своему другу.

Спустя десятилетие предприимчивый бизнесмен из Сан-Франциско ввел кофе по-ирландски в разряд коктейлей, немного изменил состав и усовершенствовал подачу. Теперь irish coffee стали украшать сверху взбитыми сладкими сливками и подавать в изящных прозрачных бокалах.

Коктейль ирландский кофе пришелся по вкусу завсегдатаям бара. Молва лучше рекламы продвинула славу о нем по США, а затем и за их пределы. До сих пор в середине июля в Ирландии проводится гастрономический фестиваль знатоков и любителей irish coffee, где представители разных стран показывают свое искусство приготовления коктейля и делятся новыми рецептами.

Особенности приготовления кофе по-ирландски

  • напиток готовят только из натуральных ингредиентов;
  • алкогольная составляющая – 40% высококачественный виски известных марок Finnegan, Old Bushmills, Connemara и т.п.;
  • коктейль ирландский кофе по крепости должен быть не более 5-7%;
  • предпочтительнее использовать кофе сорта Арабика в зернах, ни в коем случае не растворимый;
  • для кремовой шапки берут только свежие сливки;
  • добавками служат: шоколадный сироп, ваниль, корица, миндаль.
Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Благовещенске

Виды кофе по-ирландски

Существует несколько видов irish coffee:

  • Классический коктейль. В нем соединены все основные компоненты в определенной (традиционной) пропорции.
  • Безалкогольный. Предполагается исключение высокоградусной составляющей. Алкоголь заменяют ароматным сиропом со вкусом миндаля, ванили, шоколада или чайной ложкой сока лимона (апельсина). Такой коктейль можно пить даже беременным.
  • Европа. Добавление ликеров Вана Таллин или Бейлиз, а также рома или коньяка делают коктейль непохожим, но не менее вкусным.
  • Кофе ирландский крем «Айриш». Обычно в рецептуре данного коктейля сливки заменяют молоком, регулируя калорийность.

Как и с чем пить ирландский кофе

Коктейль принято пить из специальных стеклянных бокалов с ручкой для пальца и низкой ножкой на устойчивом основании (такой же, как для глинтвейна или грога). Вместимость бокала варьирует от 250 до 360 мл.

Натуральный молотый кофе варят любым удобным способом (в турке, с помощью кофе-машины).

Важно! Кофе в коктейле обязательно должен быть крепким и горячим, а сливки прохладными и воздушными.

Сладкий напиток предполагает добавление сахара или сладкого сиропа. Для тех, кто следит за фигурой больше подойдет вариант только со сливками. Никаких соломинок и ложечек для употребления не нужно. Десерт вкушают глотками прямо из бокала, не смешивая слои.

Ирландский десерт неплохо совмещать с кусочком кофейного торта, нежным суфле или заварным пирожным. Некоторые гурманы украшают сливки сверху мелкой стружкой шоколада или молотой корицы.

Рецепт кофе по-ирландски в домашних условиях

Ничего сверхъестественного в приготовлении нет. Коктейль-десерт вы без особых усилий сделаете при наличии всех компонентов за 10-15 минут.

На одну порцию необходимы:

  • натуральный молотый кофе – 1 ст.л. без верха;
  • вода – 2/3 стакана;
  • ирландский виски – 25 мл;
  • сливки – 2 ст.л. (жирность не менее 30%)
  • сахар-песок – по вкусу.

В приготовлении используют два основных способа:

1 . Традиционный

  1. Вначале приготовим сливочную шапку (на нее уйдет минут 5-6):
  • Купленные свежие натуральные сливки выльем в емкость с высокими краями и поместим ее в холодильник на пару часов. Жирность продукта может быть выше указанной, но никак не ниже (крем не загустеет). Температура в момент взбивания – 4-7°С.
  • В холодной посуде, наклонив ее немного на бочок, на медленной скорости с помощью погружного блендера или миксером (не в комбайне), взбиваем пену. Постепенно увеличиваем скорость до средних оборотов. Следим за тем, чтобы масса получилась воздушной и однородной. Спешить нельзя, иначе крем расслоится на масло и сыворотку. Для получения сладкого варианта добавляют сахарную пудру.
  1. Варим кофейный ингредиент. Если кофе готовим в турке, то по правилам делается это на медленном огне. При этом пенка сверху должна подниматься трижды, но не разрываться при кипении.
  2. Подготовим бокал, ополоснув его внутри горячей водой.
  3. Момент истины:
  • наливаем порцию виски;
  • всыпаем сахар;
  • выливаем горячий кофе без гущи и перемешиваем составляющие ложечкой;
  • с помощью кондитерского мешка или шприца пирамидкой распределяем взбитые сливки.

2. Коктейль-десерт с огоньком

Этот способ изготовления «фаер-напитка» рассчитан на людей, предпочитающих шоу. Вкус коктейля при этом приобретает карамельный оттенок.

  • В согретый бокал насыплем сахар и вольем алкоголь.
  • Размешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
  • Спичками или зажигалкой подожжем сладкий виски на 2-3 секунды. Осторожно потушим пламя.
  • Выльем горячий кофе и накроем бокал на полминутки (ингредиенты должны перемешаться).
  • Украсим напиток кремом из воздушных сливок.

Рецепты популярных коктейлей на основе кофейного ликера

Кофейку не желаете, может домашнего ликёра отведаете? Вроде знаете, как смешать коктейли с кофейным ликером алкогольные, но сами не делали? Мы вам с удовольствием расскажем, так что заходите с козырей, созывайте гостей к коктейльному столу.

Правила приготовления коктейлей с ликером со вкусом кофе

Их не столь много, при очевидной простоте исполнения. Кофе не должен абсолютно доминировать в коктейле, но прятать его за другими составляющими тем более ни к чему. При умении хорошо заваривать натуральный кофе, любой коктейль, включающий его, стоит готовить именно таким образом.

Кофейный аромат довольно силён, хорошо сочетается со сливочным вкусом. Пара этих ликёров – палочка-выручалочка на случай, если неизвестны предпочтения собравшейся компании. Если сливочным ликёром частенько оттеняют вкус заварного кофе, то кофейные напитки прекрасно сочетаются со сливками и молочными коктейлями.

Популярные рецепты алкогольных напитков на ликерно-кофейной основе

Их наберётся не один десяток, так что выбрать самые популярные, поверьте, непросто. В качестве разумного компромисса предлагаем взять по паре красивых, простых и оригинальных составов.

Простой кофейно-водочный коктейль

Всё гениальное, гениально по-своему. Самые простые составы подчас оказываются куда вкуснее изысканных коктейлей. Начнём нашу коктейльную панораму с самого примитивного, что можно сделать из домашнего или фабричного ликёра.

Из чего готовить:

  • 30 мл охлаждённой водки;
  • лёд;
  • 3–4 капли лимонного фреша;
  • ликёр кофейный – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Оптимально водку не просто охладить, но буквально заморозить. Выдержите бутылку в морозильной камере несколько часов перед использованием.
  2. С ликёром так поступать не требуется, напротив, рекомендуется оставить его именно в тепле помещения, при температуре порядка +25°C.
  3. Лёд для приготовления коктейля крошат, если в бокал попадут мельчайшие осколки не беда, хотя мы их попытаемся задержать ситом.
  4. Смешиваем коктейль в шейкере, начав с горсти колотого льда, затем вливая жидкие составляющие в любом порядке.
  5. Шейкер хорошенько встряхните, пусть алкогольные ингредиенты хорошо смешаются. Откройте, подставьте стрейнер, перелейте через него коктейль в бокал.

Стрейнер и шейкер – понятия не всем знакомые. Первое – это попросту удобное сито, с помощью которого препятствуют попаданию в бокал крупных частиц (льда, ягод, специй). Второе – продолговатая металлическая ёмкость с плотной крышкой, в нём взбивают коктейли.

Обратите внимание! Если таких дивных предметов в хозяйстве не оказалось, не резон отказываться от коктейля. Начните с малого, пусть стрейнером послужит небольшое ситечко (например, чайное), а импровизированным шейкером может выступить пластиковая бутылка от молочных продуктов с крышкой и достаточно широким горлышком.

Шоколадно-кофейная страсть

В оригинальном названии опущено упоминание о кофе, что лично мы считаем совершенно недопустимым. Именно кофейный компонент придаёт всему составу объёмный бодрящий вкус, хотя его в бокале будет не так уж много.

Из чего готовить:

  • порция горячего шоколада – 250 мл (охлаждённый);
  • желток одного отборного яйца;
  • колотый лёд;
  • 50 мл коньяка V.S.O.P.;
  • ложечка тёртого шоколада;
  • густой кофейный ликёр – 50 мл;
  • сливки взбитые – для декора.
Читать еще:  Рецепт коктейля Французский поцелуй

Как приготовить:

  1. Не стоит хлопотать с горячим шоколадом, натирая в стружку и растворяя в кипятке плитки. Тем более не станем возиться с приготовлением его из порошкового какао. Для коктейля более чем достаточно купить готовый порошковый состав.
  2. Заваривают горячий шоколад строго по инструкции производителя, дают медленно остыть. На всякий случай приготовленный напиток процеживают в небольшую стеклянную банку и убирают на час в общий отсек холодильника.
  3. Перед приготовлением смеси охлаждают и взбивают жирные, лучше всего 35-процентные, сливки. Массу готовят перед самым составлением коктейля при помощи скоростного миксера.
  4. Переходя к смешиванию, яйцо тщательно моют с мылом, обсушивают и разбивают скорлупу. Разделяют и откладывают белок, в шейкер отправляется только желток. Добавляют туда же лёд и все напитки, порциями по списку.
  5. Шейкер встряхивают не слишком интенсивно, мелкая ледовая крошка в коктейле ни к чему. Переливают напиток в коктейльный стакан, сверху украшают сливками. Допустимо использовать массу из аэрозольного баллона, но обязательно убедитесь, что она не опадает при соприкосновении со льдом.

Обратите внимание! Помимо экономии времени, заварить горячий шоколад из готового порошкового концентрата логично ещё вот почему. Частенько такие напитки содержат дополнительные ароматизаторы – ореховый, сливочный, ликёрный (!). Выбирайте на свой вкус, любой вид горячего шоколада годится для наших целей, а вот коктейли на них выйдут с разными вкусовыми нотками.

Этот коктейль включает в свою карту даже самый скромный бар. Ещё бы, вряд ли найдётся более известный состав! Смешивать его не требуется, достаточно быть обладателем рекомендованных ингредиентов.

Из чего готовить:

  • 50 мл кофейного ликёра (Калуа или домашний);
  • Бейлиз «Ирландские сливки» – 50 мл;
  • Куантро или другой апельсиновый ликёр – 50 мл.

Как готовить:

  1. Весь фокус послойного составления коктейлей в технике наливания жидкостей. Классика – воспользоваться ножом, положив его плашмя на край рюмки и уперев кончик изнутри в стеночку. Угол должен составлять около 30°, хотя можете поэкспериментировать. Напитки наливаются поочерёдно на плоскую сторону лезвия.
  2. Теория понятна? Давайте приступим. Все составляющие набираются в одинаковом количестве, лучше всего разными мерками. Наливают первым именно кофейный напиток. Нож извлекают, протирают лезвие и возвращают в исходное положение. Следующим в стакан отправляется сливочный Бейлиз, последним вливают апельсиновый ликёр.
  3. К коктейлю подают соломинку, несмотря на то, что тара довольно неглубока. Дело в том, что верхний слой принято поджигать, хотя нередко утверждают, что это не историческая, а новомодная традиция.

Домашние ликёры в составе B-52 дадут фору фирменным напиткам. Дело в том, что он выглядит симпатичнее, если составлен из непрозрачных ликёров. Густой домашний ликёр на кофейных зёрнах не уступит в этом фирменному Калуа.

Кофейная Ямайка

Простой, бодрящий напиток, разумеется, если не увеличивать порции сверх разумных рамок.

  • несколько кубиков льда;
  • 30 мл светлого рома;
  • 40 мл крепкого кофе (охлаждённый, растворимый);
  • ликёр кофейный – 50 мл;
  • 20 мл сливок.

Как приготовить:

  1. Лёд сразу отправляют в стакан, остальные ингредиенты вливают в шейкер или выбирают другую ёмкость для смешивания.
  2. Перемешивают составляющие ложечкой, в стакан для подачи опускают соломинку и вливают коктейль.

Если не менять соотношение кофе к алкоголю, коктейли с кофейным ликером действительно взбадривают. Если вы не так легко хмелеете от крепкого алкоголя, можно повторить порцию, она не столь велика. Но будьте осторожны и подумайте, прежде чем заказать её в третий раз, возможно, стоит сделать паузу или перейти на другие напитки.

Коктейль «Ацтек»

Состав нередко относят к молодёжным, как благодаря лёгкости, так и вследствие невысокой цены коктейля.

Ингредиенты:

  • молоко охлаждённое, 3-процентное – 80 мл;
  • 40 г молочного шоколада, плюс стружка для декора;
  • 30 мл кофейного ликёра.
  1. Шоколад растапливают, используя водяную баню или СВЧ-печь. Вливают на дно конического коктейльного бокала.
  2. Отдельно взбивают при помощи шейкера молоко и сладкий ликёр. Готовую массу переливают в бокал, подают к коктейлю маленькую ложечку.

Ложечка действительно может понадобиться, поскольку в классическом коктейле шоколад довольно быстро густеет. Можно при разогреве шоколада добавить к нему молоко (отдельную порцию), чтобы не дать ингредиенту застыть.

Имя составу дало ещё одно индейское племя, а внешне он чем-то похож на коктейль «B-52». Составляют напиток также слоями, правда, из других ингредиентов. Ещё одно отличие, коктейль не поджигают.

Ингредиенты:

  • 45 мл Калуа или другого ликёра из кофе;
  • 45 мл сливочного Бейлиза;
  • 45 мл Мидори – изумрудного ликёра из дыни.
  1. Профессиональные бармены умудряются составить коктейль слоями из напитков разной температуры. За неимением такого опыта, бутылки стоит выдержать порядка часа в холоде.
  2. Стакан для коктейля выбирают высокий и довольно узкий, напитки «укладывают» в него слоями. Самым нижним будет кофейный, поверх него вливают дынный ликёр. Завершающий слой составляет Бейлиз.

Порция великовата, для того чтобы осушить стакан залпом. Коктейль также можно составить из половины указанных ингредиентов, тогда придётся его действительно пить одним махом до дна – таково условие его употребления.

Слоистый Шериданс с самбукой и виски

У этого коктейля есть короткое имя, «Торнадо». Выглядит напиток очень симпатично, да и на вкус замечательно хорош.

Состав напитка:

  • самбука – 30 мл;
  • виски (любой) – 30 мл;
  • абсент – 30 мл;
  • «Шериданс» – по 30 мл белого и чёрного.
  1. Используем бокал, в котором традиционно смешивают коктейли с Мартини, то есть коническую чашу на высокой тонкой ножке. Зажав отверстие со сливочным напитком, на дно наливают порцию кофейного Шериданса.
  2. Следом слоями идут виски, самбука и абсент. Каждый из них аккуратно наливают по ложечке (ножу), укладывая один поверх другого. Последним идёт сливочный ликёр, количество можно немного увеличить.

Замена Шеридансу – домашние ликёры на сгущёнке и кофе, как правило, они даже лучше держатся в «послойном» оформлении.

Полезные советы

Научившись смешивать коктейли с кофейным ликером, рецепты которых мы предложили, задумайтесь и о самостоятельном изготовлении их ингредиентов. Почти любой из них можно приготавливать дома, используя несложные пошаговые рецептуры и минимум компонентов. В большинстве случаев не требуется даже специальное оборудование. Так, для приготовления отличной замены Калуа достаточно залить спиртом и выдержать нужное время обычные кофейные зёрна. Впоследствии настойку соединяют с обычным сиропом, к которому при варке добавляется немного ванили.

Сложными могут представиться лишь описания многослойных коктейлей. Попрактикуйтесь их составить ещё до вечеринки, если вам на ней уготована роль бармена. На самом деле это довольно несложно и научиться сможет практически любой желающий.

Источники:

Рецепт коктейля Кофе по Таллински

http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/kofe-po-irlandski.html

Рецепты популярных коктейлей на основе кофейного ликера

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector