Рецепт коктейля Киба
Как приготовить Cuba Libre — 6 оригинальных рецептов
Коктейль Куба Либре — Cuba Libre
«Куба Либре» — это слабоалкогольный лонгдринк с освежающим вкусом, в котором преобладают нотки лайма. Это один из самых популярных коктейлей в мире, он хорошо утоляет жажду и настраивает на позитивный лад. Простой рецепт, состоящий из рома, колы и сока лайма, и быстрое приготовление делают этот напиток идеальным для большой дружной компании.
История коктейля
Напиток появился на Кубе, и его название связано с боевым кличем кубинских повстанцев, которые боролись за свободу своей родины от испанцев во второй половине XIX века. Воины не любили коктейли, а пили крепкий ром, разбавленный сладкой патокой из сахарного тростника. В период с 1896 по 1898 год кока-кола была завезена на остров американскими солдатами. Вместе с контингентом прибыли миссионеры, один из которых договорился о регулярных поставках напитка в бары Гаваны.
Самая популярная версия происхождения коктейля Cuba Libre — это история, сохранившаяся в архивах компании Bacardi, популярного производителя рома. Согласно этой версии, коктейль был создан в 1901 году в заведении под названием «Американский бар». Завсегдатаем бара был капитан Рассел, который однажды попросил бармена смешать ром и колу со льдом и небольшим количеством сока лайма. Солдаты последовали его примеру, и напиток им так понравился, что они с энтузиазмом начали кричать Cuba Libre! Так родился рецепт коктейля и его название.
Сегодня Cuba Libre можно заказать в любом приличном заведении по всему миру. Коктейль входит в официальный список напитков, одобренных Международной ассоциацией барменов. The Long Drink находится в категории «Современная классика». Компания Bacardi активно продвигает коктейль, по оценкам, ежедневно в мире употребляется 6 миллионов порций напитка.
Предпосылки создания Cuba Libre
Куба считается родиной рома. Сахарный тростник был завезен сюда и впервые культивирован в 16 веке, а ром начали производить столетием позже. В 1878 году семья Аречабаль основала ликеро-водочный завод по производству рома, который 56 лет спустя, в 1934 году, был переименован в Havana Club. Также в 1878 году закончилась «десятилетняя война» с Испанией за независимость Кубы, что было не в ее пользу. Но к 1879 году предпосылки для создания «Свободной Кубы» уже существовали. Куба предприняла еще одну попытку, кульминацией которой стала Малая война (1879-1880), также закончившаяся неудачей. Пятнадцать лет спустя началась третья война с Испанией за независимость Кубы, которая закончилась испано-американской войной и независимостью Кубы (хотя и под большим влиянием США). Именно в этот период 1895-1898 годов появился коктейль Cuba Libre.
Как сделать коктейль Куба либре в домашних условиях
Как уже упоминалось выше, состав этой смеси очень прост. Помимо рома и колы, в него также добавляют сок лайма или лимона. Это не белый ром, который часто встречается в других коктейлях, а золотой ром, который имеет более высокий сорт благодаря выдержке в дубовых бочках. Оно обладает гармоничным и гладким вкусом с оттенками карамели и древесины. Этот вид алкоголя был выбран в качестве символа Кубы, поскольку он, как и сигары, является ее официальной торговой маркой.
Чаще всего в коктейль Cuban libre добавляют ром Bacardi, хотя он производится не из кубинского, а из карибского сахарного тростника. Тем не менее, его репутация и высокое качество делают его подходящим ингредиентом для этой смеси. Bacardi Gold выдерживается минимум два года в дубовых бочках и несколько раз фильтруется через древесный уголь. Оно имеет прозрачный янтарный цвет (без добавления карамели), тонкий аромат с нотами ирисок, ванили и копченого дуба и мягкий вкус со сладкими нотами сливы, сушеных абрикосов и десертных специй.
Тонкости приготовления
- Для коктейля, который мы сегодня обсудим, используйте высокий бокал объемом до 500 мл. Тумблеры, коллины и хайболлы — лучшие типы.
- Для приготовления кубинского коктейля лучше всего покупать свежие и сочные лаймы, не заменяя их другими цитрусовыми, так как они обеспечивают резкую кислотность наряду с тонким цитрусовым вкусом.
- Сок следует отжимать непосредственно перед приготовлением смеси. Идеально подходит выжималка для цитрусовых.
- Кока-Кола должна быть очень свежей, только что открытой. Если бутылка стоит некоторое время со снятой пробкой, напиток больше не подходит для кубинской смеси.
- В оригинальном рецепте смеси Cuba Libre используется «белый ром Bacardi». Хорошей идеей являются варианты Gold или Oro аналогичной марки. Если вы не можете себе этого позволить, Captain Morgan — это доступный ром.
- Идеальное соотношение рома и колы — 1:2, но все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Классический рецепт
Коктейль Cuba Libre, рецепт которого мы публикуем далее в этой статье, считается классическим вариантом этого напитка. В нем всего 4 основных ингредиента. Никаких дополнительных добавок к рецепту не требуется. Калорийность такого напитка составляет около 63 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Для приготовления напитка необходимо взять:
- Отборный золотой ром — 45-50 мл;
- Кола — 80-90 мл;
- Свежий лайм (среднего размера) — 1 четвертинка;
- Кубики льда — 30-40 гр.
Сегодня в магазинах можно найти огромный выбор Coca-Cola. Однако для этого коктейля подходит только классическая версия. Нежелательно выбирать «Zero», так как он имеет несколько иной вкус, а тем более напитки с фруктово-ягодными добавками. Такие интересные вариации следует приберечь для экспериментов с другими коктейлями. Для льда налейте кипяченую, фильтрованную воду в кубики среднего размера и храните их заранее в холодильнике.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:
- Лед можно сразу же вынуть из формочек и разложить на охлажденной посуде. Чтобы легче было доставать его из морозильной камеры, неплохо окунуть дно контейнера в горячую воду на несколько секунд. Самое главное — не переусердствовать.
- Сразу же наполните бокал (рекомендуется хайбол) кубиками льда, подготовленными на предыдущем этапе. Количество кубиков льда можно регулировать по своему вкусу.
- Выжмите весь сок из четверти лайма. Это можно сделать непосредственно в стакане. Однако если в цитрусовых много семян, сначала процедите жидкость или пропустите ее через мелкое сито в стакан.
- Затем можно сразу же добавить ром и содовую. Также лучше всего предварительно охладить колу. Если это невозможно, то используемый лед прекрасно справится со своей задачей.
- Теперь все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты ложкой. Используйте ложку с длинной тонкой ручкой.
- Для украшения можно использовать дополнительные цитрусовые хлопья. Например, 1-2 дольки лайма. Осторожно проведите ими по ободку бокала, предварительно отщипнув лаймы. С помощью фигурного ножа отрежьте дольки лайма, которые можно использовать для гарнира к напитку.
Подавайте коктейль с соломинками, входящими в комплект. Красочные аксессуары помогут оживить ваш напиток. Крепость этого коктейля составляет примерно 15-18 градусов.
Святая Куба
Коктейль Cuba Libre, имеющий множество вариаций, также можно подавать с «легкой» кока-колой. Его называют «женским напитком». Это связано с тем, что он содержит меньше калорий, благодаря замене содовой, а также значительно снижает крепость результата. Этого можно достичь, увеличив количество колы на равную порцию алкоголя. Следует отметить, что Cola Light придает коктейлю другое послевкусие.
Ингредиенты
Для приготовления напитка необходимо взять:
- Кола лайт — 120-150 мл;
- Кубики льда — 20-30 гр;
- Свежий лайм (маленький) — 1 шт;
- Ром — 55-60 мл.
При приготовлении такого коктейля можно экспериментировать с разными сортами рома. Например, возьмем золотой и белый цвета. Это зависит от вкусов кулинарного эксперта. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который вам больше подходит.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Сначала подготовьте все жидкие ингредиенты. Рекомендуется предварительно охладить содовую. Для этого просто положите его на некоторое время в холодильник (но не в морозилку). Затем смешайте обе жидкости вместе и перелейте в высокий подходящий стакан.
- Затем нарежьте цитрусовые на небольшие кусочки. Вы также можете регулировать количество кусочков по своему вкусу. Предварительно проверьте, нет ли в каждом ломтике семян, и при необходимости удалите их. Затем выжмите сок и переложите оставшуюся жидкость в стакан вместе с оставшейся кожурой и мякотью.
- Только не забудьте добавить несколько кубиков льда.
Подавайте напиток немедленно. Если вы готовите это блюдо к празднику, вы можете украсить его каким-нибудь дополнительным гарниром. Например, используйте тонкие ломтики свежего лайма. Рядом с ними можно положить целые листья мяты. Но последний следует добавлять только в бокал, а не в коктейль. В противном случае вкус напитка значительно изменится.
Кубинский кризис
В период своего расцвета кубинское либре подавали не только в прибрежных барах. Вариация его классического рецепта, например, стала популярной в барах во время американо-советского противостояния. Он получил соответствующее название «Кубинский ракетный кризис».
Его создатели хотели, чтобы ингредиенты выражали мощь двух основных государств, обладающих ядерным оружием в то время. Его главное отличие от классической версии — использование BACARDI, а не белого или золотого цвета. Его долговечность составляет чуть более 75%.
Ингредиенты
Для приготовления напитка необходимо взять:
- высокоалкогольный ром — 45-50 мл;
- кола классик — 130-150 мл;
- лед — 15-25 гр;
- лайм — 35-40 гр.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Для этого рецепта также используется высокий стакан. Рекомендуется предварительно охладить его, а сразу после этого можно влить в него основной ингредиент — крепкий алкогольный напиток.
- Затем ром следует долить газированной водой. Также рекомендуется охладить соду. Вы можете даже подержать его некоторое время в ледяной воде.
- После смешивания двух основных ингредиентов влейте в напиток цитрусовый сок. Осторожно отожмите его от ломтиков, удаляя косточки. Камни никогда не должны попадать в напиток. Для этого лучше всего процедить сок через мелкое сито. Положите отжатые ломтики в тот же стакан.
- Теперь остается только добавить кубики льда. Вы можете использовать чуть больше или чуть меньше кубиков льда.
Не смешивайте ингредиенты слишком энергично. Просто перемешайте несколько раз маленькой ложкой на длинном черенке.
Лимонный Куба
Коктейль Cuba Libre, рецепт которого мы публикуем далее в этой статье, особенно понравится тем кулинарам, которые не могут найти лаймы в продаже. Конечно, опытные бармены не советуют заменять один цитрус другим, но эта вариация также популярна среди любителей крепких коктейлей с ромом. Он считается более доступным по цене.
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимо взять:
- Ром (белый/золотой) — 45-50 мл;
- Кока-кола — 140-150 мл;
- Лимонный сок — 30-35 мл;
- Лед — по вкусу.
Вы также можете использовать дольки лимона для украшения готового напитка. Вы можете использовать как кубики льда, так и колотый лед.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:
- Это вид коктейля, который замешивается путем встряхивания. Поэтому для этой цели следует использовать встряхиватель. Если у вас нет под рукой этого аксессуара, вы можете использовать другую подходящую емкость.
- Наполните высокий стакан льдом. Это могут быть кубики/кусочки. Насыпьте сверху немного пищевой соды. Рекомендуется не изменять рекомендованные пропорции.
- Отдельно, в шейкер или другую подходящую емкость, влейте ром и весь сок из лимонов, предварительно выжатый и процеженный от косточек. Их взбалтывают вместе, а затем добавляют в кока-колу.
Остается только украсить все ломтиком лимона. Можно добавить соломинку и красивый яркий коктейльный зонтик.
Куба Пентада
Коктейль Cuba Libre, рецепт которого в классическом варианте состоит из 4 ингредиентов, может быть дополнен пятым ингредиентом. Это пищевая сода. Некоторые гурманы также используют для этого красное вино, предварительно смешав его с колой.
Ингредиенты
Для приготовления напитка необходимо взять:
- Золотой ром — 50-55 мл;
- Кока-кола и содовая — по 50 мл
- Лед — 20-25 мл;
- Сок лайма — 30-35 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:
- Сначала налейте основной алкогольный ингредиент в стакан и смешайте его с цитрусовым соком.
- Сверху нужно отправить кубики льда.
- Влейте газированные напитки в ингредиенты будущего коктейля. Если вы используете вино, его также следует добавить на этом этапе (20-30 мл).
После того как коктейль тщательно перемешан, его можно подавать. Очень важно использовать для этого только открытую соду, которая еще не успела закончиться.
Вишневая «Куба Либре»
Ингредиенты:
- 40 мл светлого рома
- 20 мл вишневого сока
- 100 мл вишневой кока-колы
- толстый лёд
- 1 долька лайма для украшения
- 1 соломинка для коктейля
Технология приготовления:
- Подготовьте стакан типа хайбол;
- Заполните льдом;
- Влейте все ингредиенты;
- Гарнировать долькой лайма;
- Подавайте с соломинкой для коктейлей.
Как можно разнообразить коктейль Куба Либре
Если вы не хотите придерживаться классического рецепта, вы можете разнообразить его интересным способом с помощью различных дополнительных ингредиентов. Например, используйте клюквенный сок и целые ягоды. Они не только придают напитку интересный вкус, но и делают его более декоративным. Вы также можете добавить в смузи грейпфрутовый сок, целые оливки и лимонную соду. Он хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом и другими специями.
Коктейль Куба Либре — Cuba Libre
“Куба Либре” — слабоалкогольный лонг с освежающим вкусом, в котором преобладают нотки лайма. Это один из самых популярных коктейлей в мире, хорошо утоляющий жажду и создающий позитивное настроение. Простой рецепт, в составе которого ром, кола и сок лайма, и быстрое приготовление делают напиток идеальным для большой дружной компании.
Напиток появился на Кубе, в его названии слышны отголоски боевого клича кубинских повстанцев, которые во второй половине XIX века сражались за свободу своей родины от испанцев. Воины не увлекались коктейлями, а пили крепкий ром, разбавляя его сладкой тростниковой патокой. В 1896-1898 годах на острове появилась “Кока-Кола”, которую завезли американские солдаты. С контингентом на острове появились и миссионеры, один из которых договорился о регулярных поставках напитка для гаванских баров.
Самой популярной версией появления коктейля “Куба Либре” является история, которая хранится в архивах компании Bacardi — популярного производителя рома. Согласно этой версии, коктейль появился в 1901 году в заведении под названием “Американский бар”. Завсегдатаем этого бара был капитан Рассел, который однажды попросил бармена смешать ром с колой, добавить в него льда и немного сока лайма. Примеру офицера последовали солдаты, напиток им так понравился, что они воодушевленно начали кричать Cuba Libre! Cuba Libre! Так родился рецепт коктейля и его название.
Сегодня “Куба Либре” можно заказать в любом приличном заведении во всем мире. Коктейль входит в официальный перечень напитков, утвержденный Международной ассоциацией барменов. Лонг дринк входит в категорию “Современной классики”. Компания Bacardi активно способствует популяризации коктейля, по подсчетам ее специалистов ежедневно в мире выпивают 6 миллионов порций этого напитка.
Рецепт коктейля “Куба Либре”
Для работы потребуется пресс для цитрусовых фруктов, коктейльная ложка, джиггер для точного измерения объема используемых компонентов. Разливается напиток в хайболы, пить коктейль рекомендуется с помощью трубочек. Потребуются следующие ингредиенты:
- золотой ром — 50 мл.
- кола — 140 мл.
- лайм — 20 г.
- сок лайма — 10 мл.
- кубики льда – 180 г.
Вариациями коктейля является “Кубата”, в котором используют не золотой, а пряный ром. В “Кубе Пиндата” основным безалкогольным ингредиентом является содовая, которую слегка подкрашивают колой. В “Куба Либре Ракетный кризис” традиционный ром нужно заменить крепким ромом. В Соединенных Штатах вместо рома часто используют бурбон или виски.
Как приготовить “Куба Либре”
Бокал наполняют кубиками льда, наливают сок лайма и ром. Хайбол наполняют колой до самого края и аккуратно перемешивают содержимое коктейльной ложкой. Перед подачей бокал украшают кружочками лайма. У напитка приятный вкус, он является хорошим дижестивом. С коктейлем гармонично сочетаются фруктовые десерты.
Коктейль “Куба Либре” — один из самых простых в арсенале профессиональных барменов. Это хороший вариант для начала знакомства с техникой составления алкогольных миксов. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, высоко оценят все друзья, и он легко станет изюминкой бурных вечеринок.
3 рецепта коктейля «Куба Либре»
«Куба Либре» – не только наглядный пример глобализации и невероятно удачного слияния карибской и американской культур, но один из самых простых по составу и способу приготовления классических коктейлей. Приготовить его в домашних условиях может действительно каждый. Делимся лучшими рецептами.
История коктейля
Как и любой известный коктейль, «Куба Либре» окружена массой легенд. По одним из свидетельств изначально так на Кубе называли напиток на основе рома, патоки сахарного тростника и воды.
Зарождение современного рецепта относится ко временам испано-американской войны конца XIX века. В этом конфликте США поддерживали Кубу в ее стремлениях к независимости от колонизаторов. После триумфального окончания кампании, американцы оставались на острове еще в течение нескольких лет. В 1900 году на Кубу впервые была завезена кока-кола, изобретенная, кстати, всего лишь за 14 лет до этого фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном.
Фото: © Faris Mohammed/ Unsplash
Легенда гласит, что коктейль был изобретен в гаванском The American Bar, излюбленном месте посиделок американских военных. Капитан армии США Рассел, в очередной раз заглянув в бар, заказал свой излюбленный напиток – микс кубинского рома, лаймового сока и кока-колы. Окружающие его коллеги поинтересовались, как называется сей божественный нектар. Не долго думая, Рассел произнес тост: «Por Cuba libre!» – «За свободную Кубу!», – который и дал название популярному коктейлю.
Распространению рецепта в США способствовало введение в 1919 году сухого закона. Кока-кола отлично маскировала вкус низкокачественного рома и других крепких напитков, которыми бутлегеры наводнили страну. За почти 15 «сухих» лет американцы настолько привыкли ко вкусу рома с колой, что остались ему верны и после снятия запретов. Дальнейшей популяризации коктейля способствовало его упоминание в нескольких известных песнях и кинофильмах. Легенда была рождена.
Состав и пропорции
Рецепт «Куба Либре» невероятно прост, в нем всего три ингредиента: светлый ром, кока-кола и сок лайма. В классическом варианте ром с колой смешивают в отношении 1 к 2, однако, его можно менять в сторону увеличения количества алкоголя. Очень важным элементом коктейля выступает лайм, который создает правильный баланс между крепостью рома, сладостью колы и кислотностью цитруса. В данном случае заменить экзотический лайм на более доступный лимон не получится: лимону не достает горчинки и приятной терпкости родственника. В классическом варианте коктейля используют светлый легкий карибский ром, такой как Angostura Reserva, однако, можно поэкспериментировать и с пряными, и с выдержанными вариантами.
Гурмания
Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя
В нашей коктейльной географии одна из интереснейших стран – это Куба. Родина кубинского рома и различных экзотических фруктов, Куба дала миру огромное количество прекрасных миксов: крепких и легких, сладких и освежающих. Некоторые из них носят почетное имя любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Так что пропустить Кубу в нашем обзоре мы никак не могли.
Любимым коктейлем Хемингуэя, в частности, называют “Мохито”. Этот легкий освежающий коктейль в алкогольном или безалкогольном виде прекрасно пьется в кубинскую жару. Считается, что его придумали в маленьком гаванском кафе “Бодехита дель Медио”, в 30-х годах прошлого века. Этот бар, как рассказывают, посещал Эрнест Хемингуэй. Кстати, это кафе работает и по сегодняшний день, так что, будучи в Гаване, нужно обязательно зайти туда, попробовать “настоящий” “Мохито”.
А если мы пока, почему-то, не в Гаване, можно приготовить самому “ненастоящий”, но очень вкусный и освежающий коктейль. Для его приготовления понадобится:
- 40 мл рома
- несколько веточек мяты
- 2 ч.л. сахара
- лед, газированная вода
- лайм
Для приготовления “Мохито” сахар с мятой надо растереть в стакане, вылить в него сок лайма, и положить кожуру. Затем надо наполнить стакан льдом, влить ром, добавить газированную воду и перемешать. Освежающий напиток готов!
Чтобы приготовить безалкогольный “Мохито”, просто не добавляйте ром. Чтобы придать напитку фруктовый вкус, можно вместо сахара положить фруктовый сироп. А, что касается Эрнеста Хемингуэя, считается, что писатель предпочитал этот коктейль в варианте Double Papa, то есть, с двойной порцией рома.
Другой популярный кубинский коктейль “Дайкири” тоже относят к любимым напиткам Хемингуэя. Считается, что писатель любил заказывать его в гаванском баре “Эль Флоридита”. Несколько лет назад в этом баре, существующем по сей день, поставили памятник Хемингуэю. Каждое утро работники заведения ставят перед бронзовым писателем свежеприготовленный коктейль.
Рецепт “Дайкири” похож на рецепт “Мохито”, только рома в нем больше. Для его приготовления понадобится:
- 45 мл светлого рома
- 5 мл сахарного сиропа
- 20 мл лимонного сока
- лед
Все компоненты заливаются в шейкер со льдом, встряхиваются и переливаются в коктейльную рюмку.
Для девушек больше подойдут фруктовые вариации этого коктейля, такие как клубничный и банановый “Дайкири”.
Для приготовления клубничного “Дайкири” понадобится:
- 2-3 ягоды клубники
- 50 мл рома
- 20 мл клубничного ликера
- 20 мл лимонного сока
- 10 мл сахарного сиропа
Все ингредиенты взбиваются в блендере со льдом и переливаются в бокал.
Для приготовления бананового “Дайкири” потребуется:
- банан
- 60 мл белого рома
- 30 мл бананового ликера
- 10 мл лимонного сока
Готовится коктейль так же, как и предыдущий – все ингредиенты взбиваются со льдом в блендере.
Как человеческая фантазия не имеет границ, так и ограничений практически нет и у рецептов этого коктейля: по той же технологии его можно готовить с другими фруктами и ликерами. Популярные варианты: ананасовый, персиковый и манговый “Дайкири”.
Хотя коктейль “Куба Либре” и не значился в списке любимых напитков Хемингуэя, он считается одним из самых популярных коктейлей в мире, так что не упомянуть о нем просто нельзя. Тем более, он крайне прост в приготовлении. Считается, что в 1900 году его придумали американские солдаты, которые, смешивая кубинский ром с любимой ими “кока-колой”, пили за свободную Кубу. Отсюда и название – “Куба Либре”, что значит – “Свободная Куба”.
Для его приготовления понадобится:
- 50 мл светлого рома
- 100 мл “колы”
- долька лайма или лимонный сок по вкусу
Все ингредиенты перемешать в стакане со льдом.
Вообще, кубинцы с удовольствием пьют ром в любых сочетаниях, даже довольно крепких. Коктейль “Гавана Клаб”, например, очень сложно назвать легким или освежающим. Для его приготовления понадобится:
- 40 мл светлого рома
- 20 мл сладкого вермута
Напитки перемешиваются в шейкере и переливаются в порционную посуду.
А вот коктейль “Подвыпивший кубинец”, скорее, подойдет кубинским девушкам – он легкий и сладкий. По сути, это – кубинская версия “Пино Колады” (сам знаменитый “женский” коктейль придумали в Пуэрто-Рико).
Для приготовления “Подвыпившего кубинца” понадобится:
- 30 мл светлого рома
- 30 мл кокосового сиропа
- 30 мл молока
- 60 мл ананасового сока
Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в стакан и украшаются долькой ананаса. Кстати, на Кубе этот и схожие с ним коктейли часто готовят с настоящим кокосовым молоком.
А вот коктейль “Огни Гаваны” выбивается из ряда классических кубинских коктейлей – в нем, в отличие от остальных, не используется ром. Что не мешает нам его попробовать!
Итак, для его приготовления понадобится:
- 45 мл ликера “Малибу”
- 30 мл ликера “Мидори”
- 60 мл апельсинового сока
- 60 мл ананасового сока
- 60 мл газированной воды
Все напитки смешиваются в шейкере и процеживаются в порционную посуду.
А какие кубинские коктейли нравятся вам?
Источники:
http://kaljaninfo.ru/kokteili/kak-prigotovit-cuba-libre-6-originalnyh-reczeptov
http://winestyle.ru/articles/cocktails/cuba-libre-coctail.html
http://swn.ru/articles/3-retsepta-kokteilya-kuba-libre
http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2011/5/23/16618/