Рецепт коктейля Казачий

Содержание

Рецепты. Что казачка подает к столу

Б орщ и солянка, каша и лапша, рыбные блюда, по обилию которых можно изучать обитателей близлежащей реки — Дона или Терека, Яика или Волги. Казаки — люди основательные, и трапеза для них не терпит суеты. Исторически в состав казачества входили русские и украинцы, степные кочевники и народы Северного Кавказа, сибиряки и представители Средней Азии. Оттого и кухня казачья столь разнообразна. Вопрос — где придется обедать? Дома за столом, тогда и леща, запеченного с кашей, можно ожидать к столу, а если поход, на то и пирог походный печь проворная хозяйка умеет.

Обед в одной кастрюле (станица Старочеркасская, XIX век)

Что нужно:

Свинина, картошка, белый корень, морковь, 2-3 луковицы, помидоры, терн, гвоздика.

Как готовить:

Мякоть свинины посолить и поперчить, обжарить в кипящем жиру. Уложить в чугунок или толстостенную кастрюлю, добавить нарезанный картофель, белый корень, морковь, долить холодной воды и тушить. Перед готовностью добавить резаные помидоры, моченый терн и 2-3 гвоздики.

Постный борщ (Средний и Нижний Дон, XVIII век)

Что нужно:

Несколько крупных луковиц, капуста, морковь, пастернак, картофель, стручки зеленой фасоли или гороха, чеснок, лавровый лист, перец, зелень.

Как готовить:

На медленном огне отварить луковицы. Достав из бульона лук, добавить нашинкованную капусту, морковь, пастернак, картофель, фасоль или горох. Перед готовностью приправить свежепотолченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заправить борщ обжаренным на растительном масле луком и зеленью.

Солянка рыбная (Ростов, XIX век)

Что нужно:

Рыба, луковица, 1,5 ложки муки, вода, лавровый лист, перец, 10 оливок, 10 шампиньонов, 2 соленых огурца, свежая и кислая капуста, зелень.

Как готовить:

Луковицу мелко порубить, обжарить, засыпать полторы ложки муки, снова обжарить и добавить воды. В соус заложить мелко нарезанную рыбу, шампиньоны, огурцы, лавровый лист, перец, оливки, немного свежей и соленой капусты. По готовности добавить по вкусу огуречный рассол, сметану, зелень, протушить.

Рыба, начиненная кашей (Нижний Дон, станица Елизаветинская, ХVIII–XIX века)

Что нужно:

Донская рыба (лещ, сазан, карп), рис или пшено, лук, белое вино, специи по вкусу.

Как готовить:

Рыбу почистить и убрать потроха. При наличии — икру отделить и смешать с полуготовым рисом или пшеном. Тушку рыбы час выдержать в белом вине, затем начинить кашей, уложить в глубокую сковороду, добавить подсолнечное масло, обжаренный лук и рыбный бульон. Тушить со специями.

Раки по-праздничному (станица Елизаветинская, ХIХ век)

Что нужно:

20–30 раков, стакан сметаны, 0,5 стакана крепкого красного вина, ложка сливочного масла, соль, тмин, укроп.

Как готовить:

В кастрюлю с водой добавить сметану, вино, сливочное масло, немного соли, тмина и укропа. После закипания закладывают раков, накрывают крышкой и варят в течение получаса.

Таранчук (обед из кухни Нижнего Дона, ХVIII–XIX века)

Что нужно:

Баранина, картофель, морковь, корень пастернака, пряности, бараний жир, стручок жгучего перца, уксус, масло растительное.

Как готовить:

Мелкие кусочки мякоти баранины обжарить в кипящем масле, уложить в горшочки. Отдельно сварить овощи и залить мясо овощным бульоном, добавить нарезанные картофель, морковь, корень пастернака, пряности. Тушить до готовности с добавлением жира, перца и уксуса по вкусу.

Пирог походный (из кухни Среднего Дона, ХVIII–XIX века)

Что нужно:

Мякоть свинины, говядины или баранины, чеснок, любое тесто для пирога, помидоры, животный жир, лук.

Как готовить:

Кусок мяса начинить чесноком и обжарить в духовке или печи до готовности. Нарезать слоями толщиной в сантиметр и уложить на раскатанное тесто. Сверху выложить слой помидоров и обжаренного лука, залить жиром и накрыть сеткой из теста. Выпекать в духовке или печи до готовности.

Читать еще:  Рецепт коктейля Греческая подводная лодка

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)

Что нужно:

Фунт или около 450 граммов нардека (арбузный мед) или меда цветочного, 1 столовая ложка соды, 1,5 фунта или около 700 граммов муки, растительное масло, яйцо, сахарная пудра, изюм.

Как готовить:

К меду добавить столовую ложку соды и муку. Замесить крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Вымесить и раскатать в пласт, вырезать формой и уложить на промасленную сковороду. Верх пряников смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.

Нардек — арбузный мед (Нижний Дон, ХVIII век)

Что нужно:

Как готовить:

Мякоть спелых арбузов отжать, пропустить через пресс. Полученную массу поместить в эмалированный или медный таз, поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, держать на слабом огне, уваривая до 1/8–1/10 объема. Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.

Квас из терна (станица Старочеркасская, XVIII–XIX века)

Что нужно:

1 килограмм терна, 300 граммов сахара, 15 граммов дрожжей.

Как готовить:

Терн протереть, добавить четыре литра воды, кипятить в течение 15 минут. Напиток остудить, процедить и, засыпав 300 граммов сахара, вновь вскипятить. Полученный сироп охладить и добавить сырой терновый сок и, помешивая, дрожжи. Квас разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и выдерживать в течение пяти дней.

Рецепты бережно собраны сотрудниками сайта «Казачья-станица.РФ».

Напитки

Напитки, которые традиционно любили казаки, были разнообразными: квас, компот (узвар), кислое молоко, разведенное водой, сыта из меда, буза из солодкового корня и др. Хмельные напитки подавались к праздничному столу: брага, кислушка, чихирь (в некотрых произношениях – чигирь) – молодое виноградное вино, самогон (горилка).

Важно отметить, что среди казаков большой популярностью пользовался чай. Он проник в их повседневный быт во второй половине IXX века; чаепитием начинались и завершались все праздничные, часто и ежедневные трапезы казаков.

К примеру, Забайкальского войска казаки пили чай «с забелой» из молока, масла и яиц, добавляя в него пшеничную муку и конопляное семя. А старообрядцы в конце IXX – начала XX веках соблюдали запрет на употребление чая, заваривали дикорастущие травы и коренья.

Похожие главы из других книг

Напитки и вино

Напитки и вино Что касается напитков, то здесь социальная разница отражалась на качестве употребляемых продуктов, а не на их ассортименте. И дворяне, и простолюдины опьяняли себя одной и той же жидкостью: вином, лучшим напитком средневековой Европы.Пиво употреблялось

Хмельные напитки

Хмельные напитки Нет такого архаического общества, которое не знало бы хмельных напитков. Не спирта, разумеется, а различных продуктов брожения. О значении их в жизни древних людей, о характере их употребления мы узнаем, главным образом, из этнографии. В обычные, «рабочие»

Напитки восточных славян

Напитки восточных славян Выдающийся знаток истории пищевых продуктов, напитков и мировой кулинарии В. В. Похлебкин писал, что на Руси основным сырьем для производства напитков стали естественные продукты лесов: ягодные соки (брусничный, малиновый, клюквенный,

ЕДА И НАПИТКИ

ЕДА И НАПИТКИ За исключением наиболее развитых в экономическом отношении регионов (прежде всего Голландии и Англии), европейское сельское хозяйство оставалось традиционным. В рационе и городских, и сельских жителей преобладали зерновые (рожь, пшеница, ячмень, овес), и,

Еда и напитки

Еда и напитки Рацион жителей Вавилонии, и рабов и свободных людей, был основан на ячмене, из которого можно было приготовить и пиво, и крупяной продукт, который ели как пресный хлеб, возможно, в виде тонких дисков, раскатанных и выпеченных на горячей поверхности. Получалась

Глава 8. НАПИТКИ

Напитки китайской кухни

Напитки китайской кухни Чайная церемонияКитайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием

Глава тринадцатая. Напитки

Глава тринадцатая. Напитки Напитки русского стола Своеобразие русского национального стола выражается не только в рецептурах и способах приготовления блюд, но и в особых напитках, многие из которых неизвестны другим народам. Конечно, у всех народов есть свои напитки, и

Напитки русского стола

Напитки русского стола Своеобразие русского национального стола выражается не только в рецептурах и способах приготовления блюд, но и в особых напитках, многие из которых неизвестны другим народам. Конечно, у всех народов есть свои напитки, и некоторые из них очень

Горячие напитки

Горячие напитки Чай по праву считается русским национальным напитком, хотя и появился он у нас лишь в XVII в. Конечно, были на Руси горячие напитки и до появления привозного китайского чая. Приготавливали их из дикорастущих трав, ягод и плодов.Русские люди давно и хорошо

Холодные напитки

Холодные напитки КвасКоролем русских холодных напитков, бесспорно, является квас. Первое письменное упоминание о квасе относится к 996 г. («Повесть временных лет»), но известен он был гораздо раньше. В приготовлении его русские люди достигли высокого уровня мастерства.

Читать еще:  Рецепт коктейля Зеленый Ангел

Хмельные напитки

Хмельные напитки В Древней Руси дрожжи не готовили, а пользовались «головкой» — старой закваской или использовали возбудитель брожения — хмель. Поэтому и напитки, содержащие спирт, называли хмельными. Слово «алкоголь» пришло к нам позднее и получило распространение в

Еда и напитки

Еда и напитки В эпоху Мэйдзи приезжавшие в Японию жители Запада обычно бывали очарованы ее пейзажами и испуганы кухней. Сэр Резерфорд Элкок, первый постоянный дипломатический представитель Великобритании в Японии, здоровый и энергичный бывший армейский хирург, тоже был

Напитки

Напитки Помимо безалкогольных напитков, приготовляемых из маиса и какао, у майя существовали и алкогольные. Среди них главным был бальче, называвшийся испанцами «питаррилья». Однако его употребляли только во время религиозных церемоний. Ланда писал, что это было «вино

Напитки

Напитки Напитки, которые традиционно любили казаки, были разнообразными: квас, компот (узвар), кислое молоко, разведенное водой, сыта из меда, буза из солодкового корня и др. Хмельные напитки подавались к праздничному столу: брага, кислушка, чихирь (в некотрых произношениях

В) Напитки обрядовые и ежедневные

В) Напитки обрядовые и ежедневные Берёзовый сок. Варенуха. Канун. Квас. Мёд. Молоко. Наливки. Настойки. Пиво. Сбитень. Сыровец. Сыта. Узвар. Чай На славянских землях издавна люди умели и работать, и праздновать. Праздновали весело, но крепкие напитки пили в меру. А

Рецепт коктейля Казачий заряд

Ингредиенты

  • язык
  • ветчина
  • перец болгарский
  • свеж огурец
  • сметана
  • майонез

Пошаговый рецепт приготовления

салат казачий: Сварить телячий язык, остудить

язык+ветчина+перец болгарский+свеж огурец+сметана+майонез, нашинковать все продукты соломкой

02 января 2009, 21:07

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Не определен

Салат обычный, не оригинальный. В столице Донского казачества, где я имею счастье проживать, этот салат называется столичным. Оценивать не буду, но на мой вкус надоели однообразные салаты с майонезом.

Калипсо права. Очень права.

Я на оригинальность не претендовала, просто салат понравился вот и выложила.

Хороший салатик. 5+ А не однообразно как несколько дней подряд выставляли рецепты рулетиков из баклажан. И все ставили 55555 и писали что рецепт известен и что это вкусно. А ЭТОТ САЛАТ ЧЕМ ХУЖЕ. ВАМ 5+++++++++++++++

Огорчило, что рецепт написан наспех, как-то торопливо, типа «хотели — быстро записывайте, а то я на поезд опаздываю». Майонез и сметану шинковать сразу расхотелось, поставил тройку и ушёл недовольный всем и самим собой, в частности.

Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!

10 самых простых и популярных рецептов коктейлей на основе водки

Водку с хорошей закуской можно пить в чистом виде, не смешивания с другим спиртным или соками. Но иногда хочется попробовать что-то новое с оригинальным изысканным вкусом.

1. «Кровавая Мэри»

История: «Кровавая Мэри» появилась в 1920 году. Рецепт придумал парижский бармен Фернанду Петио, работавший в одном из увеселительных ночных заведений города. Своим названием коктейль обязан английской королеве Марии I Тюдор, носившей прозвище «Кровавая Мэри».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

водка – 50 мл
томатный сок – 25 мл
лимонный сок – 5 мл
соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Все компоненты предварительно охладить.
  2. Налить в бокал томатный сок, далее водку и лимонный сок. Сверху посыпать солью и перцем. Напиток не перемешивается.
  3. Этот коктейль пьют небольшими глотками.

2. «Водка и Red Bull» (Ред Булл)

История: это один из самых «взрывных» коктейлей с модным энергетическим напитком Red Bull. Впервые появился несколько лет назад в барах Западной Европы. Водка с редбулом в указанных пропорциях бодрит и вызывает прилив энергии. Но с этим коктейлем нужно быть очень осторожными, так как он создает большую нагрузку на сердце. Выпивать больше двух порций за вечер вредно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

водка – 40 мл
Red Bull – 120 мл
лед в кубиках – 4-8 штук

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. В классическом варианте коктейль готовится в пропорции 1:3 (одна часть водки к трем частям Ред Булла).
  2. Положить в стакан лед, затем добавить водку и Ред Булл (последовательность неважна).

3. «Перестройка»

История: рецепт этого коктейля придумали в Советском Союзе. В конце 80-х годов его подавали только в элитных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга зарубежным гостям или партийной элите. Напиток символизировал перемены в обществе. Хотя эпоха «Перестройки» давно минула, но этот коктейль популярен и сегодня, правда, он перестал быть элитарным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

водка – 30 мл
светлый ром – 30 мл
клюквенный сок – 90 мл
сахарный сироп – 15 мл
лимонный сок – 5 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Все компоненты в любой очередности добавляют в стакан и смешивают.
  2. Украшают напиток кусочком апельсина.
Читать еще:  Что одеть на на Новый Год 2019 парню

4. «Казацкая доза» (Cossack Charge)

История: впервые коктейль «Казацкая доза» появился в конце 80-х годов в США. Его рецепт придумал один из русских эмигрантов. Свое название напиток получил благодаря высокой крепости.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

водка – 45 мл
коньяк – 15 мл
вишневый бренди – 15 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Смешать всё в шейкере и перелить в стакан старинного стиля.

5. «Наглая обезьяна»

История: напиток имеет терпкий вкус, он больше нравится мужчинам. К сожалению, его автор и суть названия остались неизвестными.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

темный ром – 20 мл
водка – 20 мл
свежий апельсиновый сок – 75 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. В стакан со льдом добавить все компоненты и перемешать.

6. «Морская пена»

История: своим названием напиток обязан обильной пене, которая появляется при смешивании всех компонентов. Это один из самых простых коктейлей с водкой домашнего приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

водка – 60 мл
лимонный сок – 20 мл
сахарный сироп – 10 мл
яичный белок – 1 штука
лед – 3-4 кубика

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Все составляющие взбить в шейкере до пенообразного состояния.
  2. Готовый напиток перелить в высокие фужеры.

7. «Утро с любимой»

История: благодаря прекрасному сочетанию сиропа и сока вкус водки почти не чувствуется. Коктейль очень нравится женщинам. Впервые его начали готовить во французских барах в 50-х годах XX века.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

водка – 50 мл
кокосовый сироп – 30 мл
молоко – 75 мл
ананасовый сок – 100 мл
лед – 50 грамм

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Все ингредиенты энергично перемешать в шейкере и перелить коктейль в стакан. Украсить кусочком киви или лимона.
  2. Дополнительно в блендере можно взбить мороженое или банан, а потом добавить полученную смесь в напиток.

8. «Калифорнийский винт»

История: точных сведений об авторе этого коктейля нет. Название «винт» говорит о том, что после 3-4 порций напитка среднестатистического американца просто «привинчивает» к стулу и далеко уйти он уже не может.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

водка – 30 мл
грейпфрутовый сок – 45 мл
апельсиновый сок – 45 мл
лед – 100 грамм

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Все компоненты добавить в смесительный стакан и перемешать.
  2. Подавать в высоких бокалах с долькой апельсина на стенке.

9. «Long Island Iced Tea» (охлажденный чай из Лонг-Айленда)

История: существует легенда, что рецепт коктейля появился во времена Сухого закона в США, тогда его подавали под видом безалкогольного напитка. Внешне коктейль очень похож на чай, а с лимоном вообще неотличим. Но на самом деле «Long Island Iced Tea» придумал Роберт Батт в 1970 году.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ром – 20 мл
джин – 20 мл
текила – 20 мл
водка – 20 мл
апельсиновый ликер – 20 мл
лимонный сок – 30 мл
кола – 60 мл
лед – 100 грамм

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Все компоненты (кроме колы и льда) смешать и перелить в стакан со льдом, затем добавить кока-колу. Для украшения можно использовать листик мяты или ломтик лимона.

10. «Водка со Спрайтом»

История: рецепт водки со спрайтом появился несколько лет назад в Интернете. Это «народный» алкогольный коктейль для молодежи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

водка – 50 мл
спрайт (Sprite) – 150 мл
лед – 100 грамм
лайм — по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Несколько кусочков лайма вместе с кожурой положить на дно стакана, далее весь стакан заполнить кубиками льда.
  2. Смешать водку со спрайтом и перелить в стакан.
  3. Пить через трубочку.

Коктейль «Витаминный заряд»

Модератор: Модераторы

Коктейль «Витаминный заряд»

Ariza » Пн май 10, 2010 8:08 pm

Для приготовления этого коктейля понадобится:
(примерно на три порции как на фото)
1,5-2 сладких апельсина
1 небольшой банан
250 грамм клубники
250 грамм малины
3 ст.л. сиропа (гранатового)

Приготовление:
Из апельсинов выжать сок. Ягоды малины, клубники, банан и апельсиновый сок с сиропом поместить в блендер и измельчить. Налить в бокалы, украсить по желанию и наслаждаться.

Фото-отчеты

нанюша » Пн май 10, 2010 8:15 pm

Ariza » Пн май 10, 2010 9:40 pm

paloma » Пн май 10, 2010 10:22 pm

MilanaKabrdinka » Пн май 10, 2010 11:44 pm

Старов » Вт май 11, 2010 4:03 am

Ariza » Вт май 11, 2010 8:52 am

Хороший монтаж и замечательный коктейль получился!

MilanaKabrdinka
Milana, думаю — можно заморозить, но только учитывайте, что при приготовлении мороженого — его нужно часто вынимать из морозилки, перемешивать и убирать обратно, чтобы мороженое вышло однородным (но я коктейль не замораживала).

kukushka » Пт июн 04, 2010 8:20 am

Milaja » Ср июн 09, 2010 10:42 am

Morvolna » Чт июн 10, 2010 11:06 pm

Ariza » Пт июн 11, 2010 8:23 am

Леяс » Сб июл 24, 2010 8:56 am

Ariza » Вт июл 27, 2010 7:02 pm

Источники:

http://www.culture.ru/materials/137487/recepty-chto-kazachka-podaet-k-stolu
http://history.wikireading.ru/335922
http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-kazachij-zaryad.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector