Рецепт коктейля Карелия

Рецепт коктейля Карелия

«Карелия — это не только Кижи, Валаам и калитка. Если ты был на Кижах, это еще не значит, что ты был в Карелии. Ты здесь был, если побывал, к примеру, в Нюхче, видел лебедей на местной речке, общался с простыми местными людьми, ел свежевыловленную навагу, приготовленную нюхацкими хозяюшками»,

— убеждена Насто, у которой 11,5 тыс. подписчиков в инстаграме.

В своем блоге Насто рассказывает о карельской и русской кухне и показывает, как солит дедовским способом огурцы и грибы в дубовой бочке, готовит в дровяной печи, а для дорогих гостей проводит мастер-классы. Примечательно, что, по статистике, 40% ее читателей — мужчины, чаще рыбаки и охотники: они с замиранием сердца наблюдают в режиме онлайн, как томится 24 часа на углях баранья нога, как коптится беломорка. Блогер рассказала журналисту портала «Петрозаводск говорит» о любимом деле и поделилась несколькими рецептами с нашими читателями.

Почему Насто?

— Пожалуй, это самый популярный вопрос, который задают мне подписчики. Те, кто живет в других регионах, часто ставят ударение на последний слог, предполагая, что я себя позиционирую как НастО — «хозяйка на все сто». Всем, кто так думает, я рекомендую прочесть карельскую сказку «Красавица Насто». Зовут меня на самом деле Анастасия, но в инстаграме я называю себя карельская хозяйка Насто. Мне хочется, чтобы это имя стало узнаваемым и ассоциировалось с Карелией, ведь мои подписчики живут в разных уголках мира.

Культура на память

Я готовлю с 14 лет, и мой личный кулинарный стаж составляет 25 лет. Выросла в семье с карельскими корнями. В нашем доме всегда было много гостей. Я знаю, что такое радушие и хлебосольные приемы, чем отличается карельская еда от русской. Этому научили меня дедушка и бабушка, которые меня вырастили и которых, к сожалению, уже нет в живых. В память о них я хочу дарить людям карельскую культуру, и в частности кулинарию.

О патриотизме

Я люблю свою страну и Карелию. При этом убеждена, что любая любовь должна быть деятельна. Мало говорить о любви — нужно что-то делать.

Моему инстаграму меньше года. Создала я его с целью популяризировать карельскую и русскую кулинарную культуру. Мир инстаграма огромен, кулинарных блогеров тоже множество, но все они похожи друг на друга.

Наши русские девушки пишут о популярном и модном: европейской, азиатской, восточной кухне. На русскую тему мало кто решается.Не видят потенциала, интереса. Я поставила себе целью подогреть этот интерес.

Мои рецепты сопровождаются оригинальными видеороликами, красивейшей карельской музыкой, содержат небольшие факты из истории края и всегда приправлены воспоминаниями из детства. Это всегда находит отклик у читателя. Мне хочется, чтобы люди восхищались Карелией, влюблялись в нее.

От Нюхчи до Нижнего Новгорода

Все знают, что рыбник и калитка — это наши бренды. Но в карельской кухне есть много других интересных, менее известных, а часто и забытых блюд, о которых я как раз рассказываю. Стоит отметить, что карельская кухня в целом — это действительно небольшой пласт рецептов. Но многие из них можно дополнять, модернизировать. Можно предлагать собственные вариации, только делать это очень деликатно, сохраняя концепцию блюда, что я и делаю.

Постоянно и с удовольствием езжу по Карелии, собираю рецепты, изучаю старинные книги. Недавно была в Беломорском районе, в старинном поморском селе Нюхча, и привезла оттуда толстую распечатку рецептов, которые женщины-поморки собирали в окрестных селах. Для меня огромная честь и ответственность, что мне эти рецепты доверили, что они не пылятся в углу. И теперь каждый день о них узнает все больше и больше людей по всему миру.

Когда путешествую по России, в каждом городе стараюсь найти ресторан русской кухни. Меня очень огорчает, что даже в крупных городах, таких, как, например, Ярославль и Нижний Новгород, где множество ресторанов, русская кухня представлена в одном-двух из них. Я не противник зарубежной кухни, но не могу понять, почему своя собственная у нас не в приоритете. Когда мы приезжаем в любую другую страну, нам в первую очередь предложат национальные блюда. Мне кажется, мы не отдаем себе отчета в том, что теряем свои корни.

Специально для наших читателей Насто предложила два иинтересных рецепта:

РЕЦЕПТ КВАСА

Зажаристые в печке или духовке ржаные сухари залить чуть теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и настоять в течение 12 часов.
Отдельно заварить мяту, отдельно — лист смородины в пол-литровой кружке, настоять пару часов.

Настой сухарей (сусло) перелить в другую посуду, добавить к нему процеженный настой мяты и смороды, сахарный сироп (0,5 стакана сахара, прокипяченного в 1 стакане воды), размешать, процедить сквозь марлю, разлить квас по бутылкам или банкам, добавить в каждую (по желанию) по несколько изюминок и оставить на два-три дня в холоде для вызревания.

Читать еще:  Рецепт коктейля Мари-Хуана

На 500 г ржаных сухарей, 5 л воды, 0,5 стакана сахара или чуть меньше, 1 ст. ложка изюма, 5-6 листьев черной смородины (по желанию), 10 листков мяты, 0,5 ст. л. дрожжей.

СОУС ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ

Старинный русский рецепт соуса как нельзя лучше подойдет к разварному картофелю и мясу. Подойдут только соленые бочковые огурцы.

С 4 шт. соленых бочковых огурцов снять кожицу овощечисткой. Сами огурцы нарезать кубиком. Приготовить бульон из свежих или сушеных грибов, целой луковицы и кожуры от соленых огурцов.

Затем грибы остудить, порезать. Луковицу и кожуру от огурцов выбросить. На сливочном масле поджарить до карамельного цвета 1 ст. л. муки, всыпать горсть свежей петрушки, развести грибным бульоном 0,5 стакана, постоянно помешивая. Влить 2 ст.л. огуречного рассола, прокипятить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Добавить в соус кубиком нарезанные огурцы и грибы, прокипятить минут 10.

5 блюд, которые необходимо попробовать в Карелии

Велика и живописна удивительная республика Карелия, богата её национальная кухня, соединившая традиции нескольких народов, живущих в Карелии и за её пределами. Карелам нужно отдать должное: им удалось сохранить кулинарные рецепты в первозданном виде, передавая секреты мастерства из поколения в поколение на протяжении долгих веков.

На первый взгляд, карельская кухня проста и незамысловата, но в то же время удивляет разнообразием рецептов и способами приготовления пищи. Местные блюда готовятся на основе рыбы, ржаной муки, грибов, ягод и круп. Национальные кулинарные традиции Карелии во многом схожи с традициями соседней Финляндии и других республик Северо-Запада. Но неизменными символами карельской кухни остаются несколько блюд, без которых не обходится ни одно упоминание о карельской еде. Представляем вашему вниманию 5 традиционных блюд Карелии, рекомендованных к дегустации каждому.

Калитки

Национальная карельская выпечка удивляет множеством разнообразных вариантов и форм, но объединяют их два базовых ингредиента – ржаная мука и пресное тесто. Образец кулинарных традиций древних карелов – калитки – на протяжении столетий неизменно выпекались только из пресного теста и ржаной муки, а начинкой служила перловая каша. Лишь к XX веку, когда карельские блюда получили наибольшую известность, появились другие варианты рецептов калиток, но только за пределами Карелии. Коренные жители республики и по сей день предпочитают готовить калитки по древним обычаям: если в регионах страны и Финляндии легко найти вариации калиток с картофелем в качестве начинки, то в Карелии начинкой неизменно будет только крупа. Происхождение названия изделия нужно искать в финском языке – слово «калиттоа» переводится как «намазывать» или «намазанное», что напрямую указывает на форму калиток в виде открытого пирожка с собранными гармошкой краями. В народе можно встретить менее распространённые названия калиток – иногда их называют преснушками или колядками. Отсюда выходит и альтернативная версия происхождения названия: по древней традиции карелы и вепсы выпекали открытые изделия из пресного теста для колядовщиков.

Рецепт

История блюда гласит, что для приготовления классических калиток необходимы восемь основных ингредиентов. К ним относятся вода, соль, ржаная мука, простокваша или кефир, молоко, сметана, масло и, что немаловажно, начинка.

Можно найти сотни рецептов калиток, но в классическом варианте для того, чтобы приготовить тесто, ржаная мука замешивается на воде и простокваше, после чего из приготовленной смеси вырезают основу для начинки – так называемые блины. Начинка для изделия готовится заранее – крупу (как правило, пшеничную, ячневую, перловую или рисовую) заливают топлёным молоком с кисломолочным продуктом и оставляют на ночь, но можно упростить процесс – сварить кашу на молоке, заправить маслом, и начинка готова. Подготовленную начинку кладут в центр блинов из теста, защипывают края, придают желаемую форму (круглую, овальную, шестиугольную), смазывают сырым яйцом или подсоленной сметаной и выпекают в печи в среднем 15 минут.

В качестве начинки современная рецептура допускает картофель, морковь, грибы и даже ягодные смеси.


Источник фото karelexpo.ru

Калакукко

Калакукко – национальное финское блюдо с карельским происхождением, и даже его название происходит из карельского языка, а вовсе не из финского. Загадочное и звучное слово калакукко – это синтез двух карельских слов, где «кала» переводится как рыба, а «кукко» – пирог. Таким образом, калакукко – классический рыбный пирог, запечённый по неизменным традициям в ржаном тесте. Смешение народных обычаев и кулинарные эксперименты привели к тому, что в рецепте приготовления классического калакукко присутствует не только рыба, но и мясо – как правило, сало или бекон. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Едят его с помощью ложки особым способом: срезав верхушку пирога так, чтобы блюдо напоминало запеканку в тарелке.

Рецепт

Есть несколько десятков вариантов приготовления калакукко, но среди основных необходимых ингредиентов фигурируют вода, соль, ржаная и пшеничная мука, рыбное филе, сливки и сливочное масло, сало или бекон, лук, чёрный перец и яйцо.

Для приготовления теста нужно взять по 200 грамм ржаной и пшеничной муки, смешать со стаканом воды, двумя столовыми ложками сливочного масла и солью. После того, как замешали и раскатали полученное тесто, нужно сложить его пополам и убрать в холодильник на 30-60 минут. Обжаренное с луком и нарезанным салом или беконом филе пропускают через мясорубку и кладут на раскатанное прямоугольником тесто, закрывают другой половиной, тщательно защипывают края и смазывают желтком. Калакукко выпекают 2-3 часа, а при подаче дополнительно смазывают сливочным маслом.

Читать еще:  Рецепт коктейля Космос


Источник фото atlasobscura.com

Каларуокка

Рыбные блюда в Карелии занимают особую нишу. Как мы можем догадаться, ни одно застолье не обходится без национальных первых блюд. Для этого у карелов существует уха – каларуокка. От традиционной русской ухи карельскую каларуокку отличает ряд особенностей: в бульон добавляется ржаная мука, яйца, молоко и сосновые почки. Часто в карельскую уху добавляется не свежая, а солёная или сушёная рыба. Название блюда, если напрямую перевести с карельского, незамысловатое: «кала» – рыба, «руокка» – еда. Карельская уха всегда наваристая и густая: мука, молоко и яйцо добавляются в бульон при варке.

Рецепт

Основные ингредиенты для приготовления каларуокки – вода, рыба, мука, молоко, соль, перец и лавровый лист. Рыбу необходимо промыть, выпотрошить и довести до кипения вместе с луковицей и лавровым листом на слабом огне. Добавить ложку муки в половину стакана, перемешать и влить в бульон со стаканом молока. Поперчить и посолить по вкусу. Довести до кипения на слабом огне с открытой крышкой и дать настояться.


Источник фото picdeer.com

Сульчины

Любите блины? Тогда сульчины – это именно то, что захватит ваше внимание и пробудит аппетит, ведь сульчины – настоящие карельские блины, испечённые из ржаной муки. У этого блюда есть ещё одна особенность: в сульчины всегда добавляется начинка, основой для которой служит рисовая или пшённая каша. Это блюдо считается традиционной едой вепсов.

Рецепт

Сульчины – хоть и простое в изготовлении блюдо, но всё же требует определённых навыков. Главные составляющие: ржаная мука, кефир, пшено или рис, молоко и масло. Из крупы сварить кашу на молоке и дать ей остыть. В это время из одного стакана кефира и ржаной муки замесить тесто, раскатать тонкие лепёшки и обжарить их на сковороде без масла либо в духовке в течение пяти минут. Готовые запечённые лепёшки смазать растопленным маслом и уложить стопкой. Готовую кашу из крупы положить на каждую лепёшку и свернуть рулетом. Сахар и соль добавляются по вкусу.


Источник фото findfood.ru

Сканцы

Сканцы – это тонко раскатанные и обжаренные лепёшки из ржаной муки диаметром 15-20 сантиметров. Именно сканцы являются основой к другим национальным блюдам – калиткам, пирожкам, пирогам, сульчинам. Название это кулинарное изделие получило от глагола «скать» – раскатывать. Сканцы получили распространение благодаря коренным народам, населяющим Карелию, – вепсам. Ни одна хозяйка не представляла ужина без сканцев, а в современном мире сканцы – главный символ всех кулинарных фестивалей национальной карельской кухни. Это кулинарное изделие может быть сладким и несладким, с начинкой и без неё. Древние вепсские традиции обязывали готовить сканцы к приезду сватов, поэтому до сих пор сохранился обычай называть их пирогами для зятя.

Рецепт

Для того, чтобы приготовить традиционные сканцы, необходимы следующие продукты: мука (ржаная или пшеничная), соль, подсолнечное масло, молоко, сметана, два яйца и сахар.

Четыре столовых ложки сметаны смешать со стаканом молока, яйцами, сахаром, щепоткой соли и тщательно взбить. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Прежде чем раскатывать из теста лепёшки, оставить его на недолгое время в холодном месте, обмотав пищевой плёнкой. Нарезать тесто на небольшие кусочки, посыпать мукой и раскатать на тонкие лепёшки. Каждая лепёшка посыпается сахаром, сгибается пополам, а края тщательно защипываются. Обжаривать можно на масле с двух сторон, однако есть хозяйки, которые предпочитают готовить сканцы без масла.

Готовое изделие должно напоминать чебурек и по желанию может изготавливаться с рыбной или сладкой начинкой.


Источник фото openkarelia.org

Где можно попробовать блюда карельской кухни?

По приезду в любое новое место возникает закономерный вопрос о том, где можно отведать блюда местной кухни. В Карелии есть несколько ресторанов с национальной кухней – там вы сможете ознакомиться с блюдами, приготовленными по оригинальным рецептам и исконным традициям.

Ресторан «Карельская горница» – то место, где легко почувствовать себя в гостях у древних карелов благодаря большому выбору национальной еды и аутентичному дизайну. К услугам гостей рыбные блюда, карельская уха, выпечка из ржаной муки и многое другое. Есть возможность ознакомиться с меню и увидеть фотографии интерьера на сайте ресторана.
Адрес: город Петрозаводск, улица Энгельса, 13.

В ресторане «Карелия» на набережной Гюллинга подают эффектно оформленные блюда местной кухни и не только. Здесь ищите грибные супы, рыбные блюда и оленину, приготовленную в соответствии с местными обычаями.
Адрес: город Петрозаводск, набережная Гюллинга, 2 (здание отеля).

Ресторан «Ягель» – атмосферное место с меню, где блюда основаны на исконных кулинарных традициях. Сливочный суп, рыбное ассорти, ржаная выпечка, оленина и котлеты из медвежатины – это далеко не всё, что вы сможете попробовать.
Адрес: город Петрозаводск, проспект Ленина, 28.

Если будете в Сортавале, необычные блюда карельской кухни найдёте в ресторане «Пийпун Пиха». Местная кухня отображает карельские традиции: именно здесь можно оценить тонкости карельского кулинарного искусства, сидя в уютной обстановке на берегу озера. Ресторан находится в составе туркомплекса. На его официальном сайте есть вся нужная информация.
Адрес: город Сортавала, улица Промышленная, 4.

Кафе «Релакс» – уютное место в Сортавале, где наравне с восточноевропейским меню представлена карельская кухня. Здесь готовят национальную уху и свежую карельскую выпечку.
Адрес: город Сортавала, улица Карельская, 29.

Если у вас пока недостаточно времени для поездки в Карелию, оценить изыски карельской кухни вы можете и в Петербурге. Ресторан «Nordic» специализируется на скандинавской кухне, но в меню есть также карельские блюда. Благодаря большому ассортименту, вы сможете насладиться различными видами ухи, попробовать пиццу на ржаном тесте, беломорские мидии и многое другое. Меню и цены на сайте.
Адрес: город Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 107.

Изучение национальной кухни позволяет нам лучше узнать культурные обычаи народов, понять особенности их традиций, получить новые навыки и бесценные знания. Республика Карелия, где нормы приготовления пищи остаются неизменными уже больше тысячелетия, а старинные рецепты трепетно оберегаются поколениями, подходит для изучения традиционной кухни как нельзя лучше. Узнавая этимологию названий блюд, историю их возникновения и технологию приготовления пищи, присущую тому или иному региону, мы не только получаем необычные вкусовые ощущения, но и погружаемся в новую, непривычную для нас среду, что позволяет глубже изучить историю региона и в очередной раз удивиться тому, как много увлекательных традиций и правил умещается в этом разнообразном мире.

Читать еще:  Рецепт коктейля Сангрита

Как употреблять карельские бальзамы. Карельский бальзам: цены

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляют собой карельские бальзамы, какова их стоимость, а также как их следует правильно употреблять.

Общая информация о напитке из Карелии

Карельские бальзамы – это алкогольные напитки, производителем которого является ликероводочный завод «Петровский» (компания ОАО «Росспиртпром»), расположенный в республике Карелия, в Петрозаводске.

Внешний вид и состав продукта

Карельские бальзамы – это довольно крепкие напитки (содержание спирта 45%). Они включают в себя настой 30 разных видов трав, ягод и кореньев, которые рекомендованы в лечебных целях Министерством здравоохранения. Помимо всего прочего, в состав такого напитка входит природная минеральная вода.

Вкус у представленного бальзама – горьковатый, цвет – коричневый с красным оттенком, а аромат – своеобразный и сложный. В продажу он поступает в стеклянной бутыли объемом 0,5 и 0,25 литров.

Стоимость напитка

Сколько стоит карельский бальзам? Цены данного напитка могут заметно различаться в зависимости от того региона, где он продается. В среднем же пол-литра этого бальзама стоит порядка 600 российских рублей.

Карельский бальзам: как употреблять?

Несмотря на то что представленный бальзам является крепким алкоголем, он относится к напиткам, которые употребляются в тонизирующих и лечебных целях.

Для того чтобы он оздоровительно подействовал на ваш организм, его требуется правильно пить.

Итак, для приготовления такого лечебного средства нам понадобится один из нижеследующих напитков:

  • вишневый сок;
  • черный горячий чай;
  • крепкий кофе и проч.

Так как пить карельский бальзам? Ввиду того что данный напиток содержит в себе около 45% спирта, его не рекомендуется употреблять более чем 140 мл в сутки. Пить такой бальзам следует маленькими ликерными рюмками. Помимо этого, его можно смело добавлять в свежеприготовленный кофе или горячий крепкий чай. В этом случае на одну чашку должна приходиться одна десертная ложка алкоголя.

Если вы будете употреблять таким образом напиток, он обязательно окажет положительное влияние на вашу иммунную систему, повысит тонус и поднимет настроение.

Также следует отметить, что лечебные карельские бальзамы нередко добавляются в различные домашние коктейли, усиливая их эффект и ароматизируя напитки. Нельзя не отметить и тот факт, что использование данного напитка во время приготовления десертов (кремов, мороженого, торта, муссов) в количестве 2 маленьких ложек положительно сказывается на их аромате и вкусе.

Рецепты вкусных лечебных коктейлей

Если вам не хочется употреблять такой бальзам вместе с обычным чаем или кофе, то рекомендуем воспользоваться одним из нижепредставленных способов приготовления лечебного коктейля.

  1. Коктейль «Быстрый». В 100 мл вишневого сока влейте 25 мл бальзама и пейте маленькими глотками (ежедневно по 1-му стакану в течение 7 дней).
  2. Напиток «Антигриппин». 50 мл карельского алкоголя добавьте в полный стакан клюквенного морса (желательно горячего). Получившийся напиток следует пить маленькими глотками перед сном, а затем укутаться в одеяло.
  3. Коктейль «Для любимого». В горячий крепкозаваренный настоящий кофе влейте 50 мл бальзама «Карельский», а затем добавьте жареные истолченные грецкие орехи. Если есть желание, то в ту же чашу можно дополнительно влить и не очень жирные сливки.
  4. «Новогодний» коктейль. Смешайте 2 литра тоника с половиной литра бальзама, а затем добавьте к полученному напитку несколько долек лимона и колотый лед.
  5. Напиток «Красная шапочка». В настойку «Клюква Онежская» (3/4 стакана) следует добавить 2 маленькие ложечки бальзама и несколько капель свежего апельсинового сока (давить прямо из цитрусового фрукта).
  6. Чайный напиток. В черный холодный чай (130 мл) следует добавить десертную ложку бальзама, 40 мл черничного сока и колотый лед.
  7. Коктейль «Шампань». Белое сухое шампанское в количестве 200 мл следует смешать с карельским бальзамом (2 десертные ложки) и долькой лимона. Такой напиток отлично подойдет для новогоднего стола.

Источники:

http://ptzgovorit.ru/shortread/kulinarnyy-bloger-nasto-ya-hochu-chtoby-v-kareliyu-vlyublyalis
http://blog.excurspb.ru/russia/item/480-5-blyud-kotorye-neobkhodimo-poprobovat-v-karelii
http://fb.ru/article/162683/kak-upotreblyat-karelskie-balzamyi-karelskiy-balzam-tsenyi

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×