Рецепт коктейля Кайпироска

Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)

Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.

Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.

Рецепт коктейля Кайпиринья

  • 50 мл кашасы;
  • 1 спелый лайм;
  • 2 ч. ложки тростникового сахара.
  • разрежьте лайм на 12 частей и насыпьте сахар;
  • подавите аккуратно мадлером;
  • добавьте лед и кашасу, перемешайте.

Прост, как мыслительный процесс младенца. Самое сложное, это найти кашасу, но с этим, я думаю, вы как-нибудь справитесь. О ней я еще обязательно расскажу подробней, ибо она того заслуживает. Для затравки, кашаса – ближайший аналог рома, только готовится напиток не из патоки сахарного тростника, а из его перебродившего сока (тростника, то есть). Что касается тонкостей приготовления, то их не много. Во-первых, когда будете резать лайм, то сначала располовиньте его и удалите с каждой половины белую прожилку посредине, кожицу – она даст горечь, а нам этого не нужно.

Во-вторых, сахар обязательно добавляйте непосредственно перед давкой мадлером – он вытягивает сок (так же следует поступать и с Мохито).

Наконец, давите лайм с сахаром не сильно активно, иначе переборщите с соком и кайпиринья получится сильно кислой. В общем, смотрите видео ниже и вам все станет сразу понятно (на бурный бразильский не обращайте внимания, а следите за руками явно опытного бармена):

У Кайпириньи есть две сестры: Кайпириссима — почти родная, с заменой кашасы ромом, и Кайпироска – больше сводная, с водкой. Процесс приготовления «сестер» (уж простите, по-другому не знаю, как сказать) ни чем не отличается от описанного выше процесса – просто добавьте вместо кашасы нужный алкоголь. Все три коктейля очень вкусные, освежающие, забористые. Это вам не утонченный Мохито – здесь все по-настоящему, по-крестьянски.

Читать еще:  Рецепт коктейля Жало

Крестьянское прошлое Кайпириньи

В принципе, у коктейля нет автора, как нет автора, скажем, у Отвертки. Это исключительно народный напиток – Caipirinha [ КАЙ — ПЕ — РИ — Н`ЙА] – слово так и переводится с португальского, «крестьянский напиток». Это все, что было на то время у местных жителей (не богатых, разумеется): доступная кашаса, лайм, который растет везде и повсюду, и тростниковый сахар (!обычный сахар только испортит напиток), который производят в Бразилии в национальных масштабах.

Пили Кайпиринью бедняки и рабы, а теперь ее с удовольствием смакуют самые верхушки «человеческой пищевой пирамиды». В общем, тот же джин (напиток пролетариата) или ром. Кстати, утверждают, что коктейль спасает от малярии.

В Кайпиринью также можно добавить небольшой огурец — получится пикантно.

Что ж, обзаведитесь бутылочкой кашасы к лету, порадуйте себя, наверное, самым освежающим напитком на планете. Кайпиринья – нечто особенное, нечто незыблемое, нечто прекрасное из барной карты Международной Барменской Ассоциации (именно оттуда взят рецепт – вы не подумайте, я 100% за классику). До скорых встреч!

Кайпиринья – «народный» бразильский алкогольный коктейль

В переводе на русский Кайпаринья значит «напиток крестьян», но его рецепт получился настолько удачным, что теперь коктейль «Кайпаринья» считается визитной карточкой Бразилии, его делают в барах по всему миру. Нельзя скачать, что вкус напитка очень изысканный, зато он хорошо прохлаждает и взбадривает, что намного важнее в жаркое время года.

Кайпаринья (Caipirinha) – это бразильский кисло-сладкий коктейль крепостью 25 градусов, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и колотого льда. Подается в стаканах типа «Рокс», объемом 350 мл. По вкусу напиток близок к другому известному коктейлю – Мохито, но без мяты.

Историческая справка. Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств – доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.

До начала XX века за пределами Бразилии о Кайпариньи знали немногие. Всё изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная Кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. На местных пляжах освежающая и быстрая в приготовлении Кайпаринья стала настоящим хитом. Вернувшись на родину, люди заказывали этот коктейль в барах своих городов, что способствовало его популяризации.

Состав и пропорции:

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • колотый лед.

Кашаса – это бразильский тростниковый самогон, по вкусу напоминающий ром. Раньше продавался только в Бразилии, но теперь его можно приобрести в Америке, Европе и России. Поскольку кашаса так и остается весьма редким напитком, то в коктейлях его часто заменяют ромом, водкой, или даже джином.

1. Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан.

Читать еще:  Что подарить на фаянсовую свадьбу

2. Добавить сахар и раздавить дольки небольшой скалкой или ложкой. Сок лайма должен растворить сахар.

3. Доверху наполнить стакан колотым льдом.

4. Влить кашасу (ром, водку) и хорошо перемешать.

5. Украсить коктейль долькой лайма, пить через трубочку.

Готовая Кайпиринья

Подробнее на видео

Альтернативные рецепты Кайпириньи

В первую очередь кашасу в коктейле можно заменить ромом или даже водкой. В барах Европы Кайпиринья с ромом (получила название «Кайпириссима», хотя по составу это не что иное, как коктейль Дайкири) пользуется большей популярностью, чем классический вариант. Пропорции остаются прежними. Добавив качественную водку, вы получите напиток «Кайпироска», вкус которого мало чем отличается от оригинала.

фруктовая Кайпиринья

Также можно приготовить Кайпиринью с фруктами, заменив лайм долькой апельсина, ягодами клубники, ежевики, винограда или другими фруктами. Благодаря этому кисловатый привкус коктейля убирается, и он становится сладким.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Коктейль Кайпиринья – алкогольное достояние Южной Америки

Коктейль кайпиринья (от порт. Caipirinha) – известное спиртное из Бразилии крепостью 25-27 градусов, имеющее особенный кисло-сладкий вкус, близкий к популярному напитку Мохито. Нельзя сказать, что данная выпивка является изысканной, но зато она прекрасно взбадривает и охлаждает в жаркие периоды года.

Калорийность такого «жидкого блюда» составляет в среднем 260 ккал, поэтому не стоит им злоупотреблять. Рассмотрим, как делается кайпиринья в домашних условиях пошагово в нескольких вариациях.

Подбор ингредиентов для кайпириньи

Чтобы самостоятельно изготовить вкусное горячительное, обратите внимание на следующие советы:

  • В классическом рецепте используются кусочки лайма, а не его сок. Фрукт нарезается не слишком крупно. После приготовления лаймовые дольки не нужно извлекать, а необходимо употреблять содержимое стакана вместе с ними;
  • В Европе в спиртное включают именно темный сахар из тростника. Но можно заменить его обычным белым тростниковым сахаром (обязательно очищенным);
  • Кашаса – это бразильский крепкий самогон который делается путем сложного процесса дистилляции сахарного тростника. По вкусовым качествам этот продукт напоминает ром. Данный напиток иногда очень проблематично достать, поэтому можно заменить его водкой, ромом или джином.

Классический рецепт коктейля Кайпиринья

Спиртное особенно популярно на пляжах Бразилии, где его можно встретить в каждой прибрежной кафешке.

  • Средний лайм;
  • 50 мл кашасы;
  • Сахар тростниковый – 2 чайные ложки.

Рецепт домашнего коктейля кайпиринья с фото:

  1. Зеленый фрукт моем, немного обрезаем с краев и разрезаем на три равных колечка толщиной примерно в сантиметр, каждое из которых режем еще на три одинаковые части. Обязательно удаляем все белые прожилки;
  2. Выкладываем кусочки в широкий низкий стаканчик (желательно Олд Фешн или Рокс), засыпаем сахар и тщательно давим, но не слишком активно, чтобы сока было немного, иначе выпивка получится очень кислой. На данном этапе можно добавить пару небольших ломтиков апельсина. Это сделает вкусовую палитру более яркой, но получится отступление от классической рецептуры;
  3. Доверху заполняем стакан колотым льдом, заливаем кашасу и хорошенько перемешиваем.
Читать еще:  Где отметить Свадьбу в Елеце

Готовое спиртное украшаем фруктами и подаем вместе с трубочкой.

Caipirinha с джином

Это одна из упрощенных вариаций известного алкоголя.

  • Сок лайма – 60 мл;
  • Джин – 50 мл;
  • Ледяные кубики.

Схема готовки элементарная: ингредиенты соединяются в одном бокале и тщательно размешиваются. Получается довольно крепкий напиток, больше подходящий для мужчин. Но лаймовый сок придает ему нежный вкус с кислинкой.

Ягодная Caipirinha

Для приготовления лучше всего подойдет клубника, ежевика или малина. В результате кислота приглушается, и спиртное становится более сладким.

  • Сироп сахарный – 20 мл;
  • Ягода – 50 г;
  • Самогон бразильский – 50 мл;
  • Лайм;
  • Лед.

  1. Тропический плод режем на шесть частей;
  2. Укладываем их в стакан, добавляем ягодки (парочку нужно припасти для украшения);
  3. Давим ингредиенты при помощи пестика или ложки до образования сока;
  4. Засыпаем ледяные осколки, вливаем сироп и кашасу, перемешиваем барной ложечкой;
  5. Сверху декорируем несколькими ягодками.

Смородиновая Caipirinha

Такой напиток готовится по аналогии с предыдущими вариантами, но содержит в своей основе немного другие компоненты.

  • Ликер черносмородиновый – 20 мл;
  • Ром белый – 40 мл;
  • Дробленый лед – 200 г;
  • Лайм – 35 г (две четвертинки);
  • Сиропчик сахарный – 5 мл.

Смородиновая кайпиринья делается так:

  1. Выкладываем в Рокс лаймовые дольки и слегка давим;
  2. Заполняем стакан до конца ледяной дробленкой;
  3. Вливаем оставшиеся составляющие из списка и размешиваем коктейльной ложечкой.

Рецепт коктейля «Кайпироска»

Иногда бразильский самогон довольно трудно достать, ведь он есть не в каждом алкомаркете. В этом случае можно приготовить кайпироску. Это та же Caipirinha, только делается с водкой.

  • Сироп сахарный фирмы Monin – 20 мл;
  • Лед колотый – 150 г;
  • Водка – 50 мл;
  • Два лаймовых ломтика (60 г).
  1. Зеленый плод давим в стаканчике;
  2. Подсыпаем ледяную крошку до ободка;
  3. Заполняем пространство бокала жидкими компонентами и все перемешиваем.

Коктейли с сиропом Caipirinha

Сироп Кайпиринья – это безалкогольный продукт с потрясающим вкусом и ароматом, похожий на известный одноименный коктейль. Его можно включать в состав множества интересных напитков. Одной из самых популярных и качественных является продукция фирмы Monin. Ниже вы увидите пару примеров, как можно его использовать.

КайПивинья

Для одной порции понадобится:

  • Пиво Лагер – пол-литра;
  • Сиропчик – 20 мл;
  • Ломтик лайма.
  1. Смешиваем жидкие компоненты в бокале;
  2. Добавляем дольку зеленого фрукта, слегка разминаем и наслаждаемся потрясающей легкой выпивкой.

Кайпи Кайпи

  • Половинка лимона;
  • Сироп – 20 мл;
  • Кашаса – 40 мл.
  1. Лимон размять в стакане вместе с сиропчиком;
  2. Засыпать ледяную крошку и налить кашасу.

Приготовьте знаменитый коктейль Caipirinha дома и почувствуйте себя туристом на пляжах атлантического побережья Бразилии. А нежный кисловатый вкус поможет вам охладиться и взбодриться в жаркий знойный день и даст прилив сил.

Видео: Рецепт бразильского коктейля Кайпиринья

Источники:

http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/klassicheskij-recept-koktejlya-caipirinha.html
http://alcofan.com/kajpirinya-narodnyj-brazilskij-alkogolnyj-koktejl.html
http://gotovite.ru/napitki/koktejl-kajpirinya-alkogolnoe-dostoyanie-yuzhnoj-ameriki.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector