Рецепт коктейля Кафе Савой

Рецепт коктейля Кафе Савой

“САВОЙ” И ЕГО ЗНАМЕНИТЫЕ КОКТЕЙЛИ

Отель “Савой”, открытый в 1889 году, был и остается самым богемным местом Лондона. Славу его ресторану принес гениальный Огюст Эскофье, создавший многие знаменитые рецепты.

Сейчас традиционно высокий уровень кулинарного мастерства тут поддерживает всемирноизвестный повар Гордон Рамси. Здесь бывали сотни выдающихся личностей — Оскар Уальд, Герберт Уэллс, Чарли Чаплин, Мария Каллас, Фрэнк Синатра, Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Элтон Джон и многие-многие другие. Здесь любил обедать Конан-Дойль и сюда же захаживали Шерлок Холмс с неизменным доктором Ватсоном. Здесь же Клод Моне создал цикл картин “Виды Темзы в Лондоне”. Сейчас номера отеля № 512 и 513 носят его имя.

Популярность у мировой богемы заслужил не только отель и ресторан, но и знаменитыйкоктейль-бар, получивший название «Американский». В 20-е годы здесь творил легендарный миксолог Гарри Крэддок. Уехав из Америки во времена “сухого закона”, он обосновался в Англии и проработал в “Савое” c 1920 по 1937 год. Сюда потянулись ценители коктейлей не только туманного Альбиона, но и “безалкогольной” Америки, в шутку называвшие Американский бар 49-тым штатом. В 1930 году вышла в свет книга Гарри Крэддока “Коктейли отеля “Cавой” (The Savoy Cocktail Book), в которой было приведено 750 рецептов. Этот сборник моментально получил широкую известность и на сегодняшний день приобрел статус культового.

Популярность Крэддока, как бармена, была основана на его принципах работы: скорость, динамичность и точность. Он заявлял, что коктейль следует подавать тут же, после приготовления, пока он еще сохраняет всю свою свежесть. «Пока он еще смеется», как выражался Гарри.

В 20-30-тые годы невероятную популярность завоевал коктейль “Белая леди” ( автор Гарри Мак-Элон).

Этот классический шорт-дринк (коктейль небольшого объема) стал символом изысканной женственности, элегантности и класса.

“Белая леди” упоминается в шпионских романах Джона Ле Карре и детективах Дороти Сейерс, одной из основательниц Британского детективного клуба.

Во время реконструкции отеля в 1927 Крэддок замуровал в стену шейкер с коктейлем “Белая леди”, где он и находится до сих пор.

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ “БЕЛАЯ ЛЕДИ”

  • 20мл джина
  • 20мл ликера Куантро
  • 20 мл лимонного сока

Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Украсьте долькой лимона. Можно добавить в коктейль 3-5 капель яичного белка, которые создадут серебристые отблески.

Еще один рецепт популярного коктейля Гарри Крэддока, созданного исключительно для дам – знаменитый Парадиз ( Рай).

  • 40мл джина
  • 20мл Абрикосового ликера
  • 20мл апельсинового сока

Все ингредиенты взбейте в шейкере и процедите в охлажденную коктейльную рюмку.

Любимые коктейли
в домашних условиях

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

«Вчера видел, как одна девушка бежала по городу в свадебном платье. Вот это я понимаю в активном поиске!! …»

Пусс-кафе (Pousse-cafe) — это вовсе не кофе и кофейные напитки, как может показаться сразу.

Пусс-кафе (Pousse-cafe) — это слоистые коктейли.

Для приготовления слоистых коктейлей Пусс-кафе требуется комбинация различных водок и ликеров, которые поочередно наливаются в маленькие тюльпанообразные бокалы таким образом, что не происходит смешения налитых напитков.

Каждый напиток имеет различные плотность, цвет и вес, что и позволяет создавать такой слоистый коктейль Пусс-кафе.

Пусс-кафе известен также под названием шутер (shooter).

Coffee Cocktail

Появление на моем имбайберском пути этого коктейля носит случайный характер, в котором однако чувствуется что-то типа указующего перста судьбы. Нет, о существовании этого коктейля я осведомлен уже давно (тем более нелепое несоответствие состава и названия делает этот коктейль запоминаемым с первого взгляда), но привлек он меня случайно – скорее всего сыграла роль брошенная женой рядом с моим ноутбуком книга The Essential Bartender’s Guide Роберта Хесса чудесным образом открытая на развороте с фотографией этого коктейля. Но когда на одном развороте Савойской книги коктейлей Гарри Креддока вместе с коктейлем Clover Club (которым я занимался всю прошлую неделю и который, как вы может быть помните, содержит яичный белок) я увидел рецепт коктейля Coffee, который содержал только яичный желток, я понял, что не попробовать этот коктейль я не смогу.

Это довольно древний коктейль. Его автор и точное время создания неизвестны, однако рецепт этого коктейля мы можем найти в таких старых и уважаемых источниках коктейльной премудрости как Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks (1887) Джерри Томаса и Bartender’s Manual or How to Mix Drinks of the Present Style (1882, я пользуюсь переизданием этой книги 1934 года) Гарри Джонсона. Девид Вондрич в своем трактате Imbibe! указывает, что этот коктейль является новоорлеанским изобретением. Этот коктейль представляет собой самый что ни на есть правильный джентельменский десертный коктейль, а может быть и найткап.

Читать еще:  Рецепт коктейля Во все тяжкие

Специально для этого коктейля в моем любимом МЕТРО была прикуплена бутылочка недорогого, но истинно португальского портвейна Don Pablo Porto Ruby. В качестве бренди я использовал коньяк Хенесси VS.

Coffee Cocktail (Savoy Cocktail Book)

желток одного яйца 1
2 ч.л. сахарного сиропа
50 мл портвейна
25 мл бренди
1 деш оранжевого кюрасао
Взбить все ингредиенты как можно тщательнее 2 . Сервируйте в небольшом винном бокале. Присыпте тертым мускатным орехом (по желанию).

На самом деле, я предупреждаю сразу, ничего кофейного во вкусе коктейля Кофе нет и быть не может. Название этого коктейля – это явная ошибка с точки зрения вкуса, однако, все на самом деле несколько проще, правильно приготовленный коктейль Кофе по виду напоминает кофе 3 .

Кстати, многие авторы указывают, что в этот коктейль следует добавлять целое яйцо 4 . Однако я, следуя поговорке: “От добра добра не ищут”, приму версию Креддока сразу за ультимейт

Coffee Cocktail (Коктейль Кофе) – это просто что-то фантастическое. Я серьезно, это очередное откровение О, сколько же открытий чудных готовит мне имбайбера дорога Возможно я пьян, но мне почему-то во вкусе этого коктейля чудится что-то кофейное.

Этот коктейль также нашел большое признание среди моих гостей, что с подобной винтажной классикой, скажу честно, бывает очень редко. Большинству моих гостей, даже тем, кому я не говорил название, также чудится что-то кофейное. Так может быть дело не только во внешней схожести? Может быть это что-то молекулярное?

Примечания:

1 – все ещё боитесь яиц? Не бойтесь! Что вас останавливает? Сальмонелла? А знаете ли вы, что сальмонелла может выжить только при рН от 4 до 9, в то время как рН желудочного сока у человека около 2? А не забыли ли вы о бактериостатическом действии алкоголя даже в небольших концентрациях? А про иммунные барьеры слизистых оболочек ЖКТ? Или может быть вам напомнить о бактериостатическом и даже бактерицидном действии дубильных веществ, которыми так богат портвейн? Ну что, уже не так страшно? Главное: яйцо возьмите свежее, тщательно его с мылом вымойте, храните его в холодильнике, отделите желток непосредственно перед приготовлением коктейля и в чистую посуду. Ничего с вами не случится, не ссыте
2 – привычным движением я использовал технику dry shake и для этого коктейля. Надо заметить, что желток в отличие от яичного белка взбивается намного легче и проще, но для превосходного результата лениться все же не следует. Если же вы решитесь добавить в Coffee Cocktail целое яйцо – я советую сперва походить в тренажерный зал и накачать бицепс, в противном случае у вас ничего не выйдет;
3 – предупреждение явно спровоцировано книгой Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks (1887) Джерри Томаса, в которой анонимный компиллятор именно так и отзывается об этом коктейле;
4 – в упоминаемых выше самых старинных и уважаемых книгах Джерри Томаса и Гарри Джонсона мнения разнятся. Томас предписывает использовать целое яйцо, Джонсон ограничивается только желтком. Лично я считаю, что в этом коктейле белок все только затруднит, при сомнительной выгоде во вкусе. Это не означает правда, что целое яйцо в этом коктейле под запретом

Рецепт коктейля Кафе Савой

Недавняя инаугурация легендарного отеля «Савой» после реконструкции стала одним из самых значимых событий лондонской жизни. Это как открытие отреставрированного Большого театра в Москве. Кто войдет в новую труппу? Будет ли она достойна прежней? А убранство, они изменили убранство?

Через 3 года после закрытия отеля и вложения 220 миллионов фунтов стерлингов в самую дорогую пластическую операцию в истории, можно не беспокоиться: «Савой» лишь помолодел, но не изменился. Этот пакетбот, бросивший якорь у берегов Темзы, пустился в новое плавание в новом столетии, сквозь праздники и трагедии Истории, готовый принять на борт всю элиту планеты.

В мире коктейлей «Американ бар» Савоя это то же, что Китцбюэль для любителей горнолыжного спуска. Или, скорее, Гштаад… Это храм, памятник, культовое место. «Американ бар» знаменит тем, что он одним из первых начал подавать коктейли в Европе. Его первый бармен, а точнее барменша Ада Коулмен уступила место уехавшему из Америки от сухого закона великому Гарри Крэддоку, который обрел в «Савое» работу, судьбу и продолжателей. С тех пор «Савой» приютил и других легендарных мастеров, например, Питера Дорелли или Салима Хури.

В наши дни в связи со всеобщим увлечением коктейлями «Савой» решил омолодить свой имидж и сделать его более динамичным. Для этой цели он принял на работу одного из наиболее многообещающих барменов своего поколения – словака Эрика Лоринца, обучавшегося в «Конноте» у Аго Перроне и победившего конкурс «Diageo Reserve World Class Bartender of the Year» в 2010 году. Используя широкую палитру рецептов: от молекулярной миксологии до классических коктейлей, Лоринц умеет взрывать свои творения ароматами. Он тоже умеет смирять свое воображение, подчиняясь жестким правилам, принятым в барах гранд-отелей. Невзирая на его молодость, уже сейчас можно констатировать, что в лице Лоринца мы видим достойного наследника легендарных барменов «Савоя».

Читать еще:  Рецепт коктейля Черная роза

Erik Lorincz, Head Bartender American Bar, Savoy Hotel, London

Копченый Бобби Бернс

Smoky Bobby Burns (by Erik Lorincz, American Bar, Savoy)

Исторический коктейль «Бобби Бернс» назван в честь знаменитого американского актера. Он родился в 1878 г. и умер в 1966 г., снявшись более чем в 200 фильмах прошедшего столетия. Перед вами современная версия коктейля, созданная Эриком Лоринцем из лондонского «Савоя».

50 мл виски Johnnie Walker Black Label

35 мл аперитива Byrrh (можно заменить красным итальянским вермутом)

10 мл ликера Bénédictine D.O.M.

три капли биттера Angostura

щепки яблони (для копчения)

С помощью дымового пистолета наполнить дымом крупный графин-декантер. Перемешать ингредиенты в стакане для смешивания, наполненном льдом. Отфильтровать коктейль в графин-декантер и слегка покрутить его вокруг своей оси. Перелить содержимое в охлажденный коктейльный бокал.

Анкета: American Bar at the Savoy

8 ноября в Mondriaan Bar на Петровке наведается команда лондонского American Bar — культового бара в отеле Savoy, №1 рейтинга The World’s 50 Вest Вars. Накануне визита бар-менеджер Деклан МакГёрк ответил на вопросы «Афиши–Рестораны».

Расскажите, почему American Bar — это икона барной культуры? Что делает это место таким уникальным?

Уникальная атмосфера American Bar производит на людей впечатление, мы умеем, как говорят, пробраться им под кожу. У этого места есть собственная богатая история, но особенным бар делает то, что каждый день здесь пишутся новые истории, из которых и формируется главная. Это может быть просто мимолетная байка, рассказанная одним гостем другому, или же вековое наследие отеля «Савой», оставившее свой отпечаток на заведении.

Что такое «The Savoy Cocktail Book»? Это по-прежнему Библия для вас? И как вы работаете с наследием Гарри Крэддока (один из самых знаменитых бартендеров в мире, проработавший в American Bar с 1920 по 1938 гг., автор десятков рецептов коктейлей и культовой книги «The Savoy Cocktail Book». — Прим. ред.)?

Это потрясающее свидетельство, подчеркивающее признание и нашу известность в коктейльной культуре. Эта книга добавляет веса наследию Гарри Крэддока и усиливает позицию American Bar как места, сокровищем которого являются его бартендеры.

Сколько времени уходит на разработку нового рецепта? Как отбираются ингредиенты? Сколько человек работают над новой позицией в карте и как часто вы их (позиции) вводите?

Каждый год мы придумываем новое меню, над ним работает вся команда. Этот процесс занимает шесть месяцев, и в этот период жизни меню мы постоянно оцениваем его, открываем новое и чему-то учимся.

Что превращает ремесло бартендера в искусство?

Шедевр рождается благодаря опыту. Вся суть коктейля, приготовленного в American Bar, в том, что удивительный вкус напитка достигается благодаря знаниям и подходу бартендера — и это придает всей истории человечности.

Как выразить дух ар-деко через коктейль? Это история больше про сервис, чем про напитки?

Ар-деко очень визуально. Мы выражаем этот дух через угловатые предметы и сделанные на заказ бокалы, которые перекликаются с дизайном нашего интерьера.

Что для вас значит слово «элегантность» применительно к барной культуре?

Любой роскошный отель обязан быть элегантным. Мы пришли к элегантности благодаря нашему барному стеклу и утонченности в презентации коктейлей.

Как вы относитесь к винтажному стеклу и оборудованию в баре? И где вы умудряетесть находить такое стекло?

Используем все возможные источники. В 1920-е и 1930-е годы в Англии была хорошо развитая коктейльная культура, поэтому мы просто держим ухо востро и находим интересные вещи того периода.

Чем ваше поколение отличается от предыдущего поколения бартендеров American Bar, от таких профи, как Питер Дорелли (в прошлом — бартендер королевской семьи и президент Гильдии барменов Великобритании, работал в American Bar с 1980 по 2003 гг. — Прим. ред.)?

Не думаю, что есть большая разница. Отношение к делу с момента создания бара осталось прежним: клиенты на первом месте.

Чувствуете ли вы груз ответственности, работая в Аmerican Вar?

Конечно, но именно поэтому мы работаем там, где работаем.

Что привнесло в легенду Аmerican Вar ваше поколение?

Время покажет. У меня есть амбициозная мысль, что история над нами не властна, и вместо того чтобы подчиняться ей, мы сами творим ее сейчас и продолжим в будущем. Я верю, что это работает именно так, но судить об этом можно будет только в долгосрочной перспективе.

Сколько человек в вашей команде, включая офис?

В команде «Савоя» 600 человек, 22 из которых работают в American Bar. Это говорит о том, что мы лишь одна из составляющих великого учреждения.

Бартендеры American Bar

Все, что случилось в баре, остается в баре. Но все же. есть ли кто-то из современных знаменитостей, выпивающих у вас, кого можно сравнить с парнями из «Крысиной стаи» (Rat Pack — группа американских актеров и музыкантов 1950-х и 1960-х годов, объединившихся вокруг Хамфри Богарта и его жены Лорен Бэколл. В разные годы в состав «Стаи» входили Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис, Нэт Кинг Коул, Кэри Грант, Джуди Гарленд и др. — Прим. ред.)?

Читать еще:  Рецепт коктейля Горький бикини

Нам посчастливилось познакомиться со множеством интересных личностей, поэтому давайте просто скажем, что у ребят из Rat Pack есть современные аналоги.

Три самые интересные истории, которые произошли с вами за время работы в American Bar?

У меня так много историй, что выделить из них три просто невозможно.
Недавно произошел классный случай. К нам пришла одна ирландская девушка: она очень интересовалась историей и задавала так много вопросов, что я предложил ей посетить музей. Когда мы вошли, она спросила, слышал ли я о ее родиче Джо Гилморе, и я ответил: «Конечно!» А потом показал ей имеющееся у нас его изображение (Джо Гилмор — один из самых заслуженных сотрудников American Bar, поступивший на стажировку в 1940 г., а с 1955 по 1976 гг. занимавший должность старшего бармена. — Прим. ред.). В мире не слишком много заведений, которые почитают свое прошлое так, как это делаем мы. Я уверен, что в тот день эта молодая леди испытала гордость за то, что является родственницей Гилмора.

Старые спирты в коктейлях, как вы относитесь к этому?

Я считаю, что использовать винтажные спирты круто. Это означает, что мы можем сравнить вкусы прошлого с сегодняшними. К тому же иметь в своем арсенале такой продукт — все равно что прикоснуться к истории, и уже одно это делает его ценным.

Джин вернулся. Надолго ли?

Новые производители джина отлично справляются с созданием высококачественных продуктов и держат крупные бренды в постоянном напряжении. Это здорово, и я думаю, что да, джин — это надолго.

Пару слов о вашем льде, пожалуйста.

Он прохладный и клевый (в оригинале МакГёрк использует слово cool, имеющее два значения. — Прим. ред.). Шутка. Мы всегда смешиваем и подаем спиртные напитки только c безупречно чистым блочным льдом. На раскалывание кусков уходить львиная доля времени, но оно того стоит — поверьте, разница ощутима.

Три лучших бара в Европе помимо American Bar? А в мире?

The Connaught и Bar Swift в Лондоне и The Clumsies в Афинах. Лучшие в мире — Dead Rabbit и The NoMad в Нью-Йорке и Shady Pines в Сиднее.

Next big thing в барной индустрии — это.

В эпоху превосходства интернета и новых возможностей, которые сегодня появляются у клиента, думаю, мы вскоре увидим, как будут меняться принципы обслуживания. Необычные новинки соблазняют, но отличный сервис и гостеприимство — это традиции, которые надо сохранить.

И все-таки что важнее: традиции или новаторство?

Необходимо и то и другое. Нечто традиционно-инновационное.

Чего, по вашему мнению, не хватает Москве, чтобы стать такой же коктейльной столицей, как Лондон?

Лондон — уникальный город больших возможностей. Его аэропорты — это гигантские хабы, здесь сильно развит бизнес, а туризм всегда успешен. Все эти факторы оказывают значительное влияние, но кто сказал, что Москва не сможет составить нам достойную конкуренцию?

Что вы вообще знаете про культуру пития в России?

Я знаю, что вы гордитесь водкой и что у нее здесь большая история. С нетерпением жду возможности оценить коктейли с водкой и сам хочу приготовить несколько таких.

К вопросу об интернационализме в барной индустрии: нам стоит учиться у старших товарищей или искать свой путь? Насколько важна национальная самоидентификация в случае с барами или же алкоголь — это великий уравнитель?

Инновации, уроки прошлого и теплый гостеприимный сервис — вот баланс, который идеально работает везде. Благодаря интернету появилась возможность объединять барные сообщества по всему миру, и, с моей точки зрения, эта глобализация — единственно правильный путь.

Расскажите, как получилось, что вы приезжаете на гест-бартендинг в «Мондриан»?

Я всегда мечтал увидеть Москву, а что лучше всего расскажет о городе, как не пара стаканчиков, пропущенных с его жителями? Когда стало известно о «Мондриане», вопрос был не в том, поедем ли мы, а в том — когда это случится.

Что будете делать в «Мондриане»? Чем планируете удивлять?

Хотим наглядно продемонстрировать, что из себя представляет American Bar. Показать, что это бар, который гордится своей историей, но вместе с тем является новаторским, — управиться за один вечер будет непросто, но мы будем очень стараться.

Гест-бартендинг Деклана МакГёрка и старшего бармена American Bar Доминика Эйдана Уиссона пройдет в среду, 8 ноября, в Mondriaan Bar по адресу Петровка, 30/7. Начало в 20:00. Все подробности мероприятия — в новости «Афиши–Рестораны».

* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Источники:

http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-kafe-savoj.html
http://bar-style.org/2012/03/09/%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B4%D1%83%D1%85-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D1%8D%D0%B4%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80/
http://www.afisha.ru/restaurant-news/anketa-american-bar-at-the-savoy/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector