Рецепт коктейля Итальянская содовая

Напитки на основе итальянской содовой

Итальянскую содовую легко приготовить, смешивая один или несколько любых сиропов с минеральной, содовой водой или с различными безалкогольными напитками. Сливки наполовину с цельным молоком или любое фруктовое мороженое добавляют периодически в эти утоляющие жажду напитки. Благодаря разнообразию сиропов 1883 Филибер Рутин на основе итальянской содовой можно разработать большое количество рецептов.

ФРАНЦУЗСКАЯ СОДОВАЯ FRENCH SODA
Лед
15 мл сиропа Клубника 1883 Филибер Рутин
7,5 мл сиропа Апельсин 1883 Филибер Рутин
296 мл газированной минеральной воды
1 клубника и ломтик лимона для украшения
Налить сиропы на лед в стакан емкостью 355 мл. Добавить минеральной газированной воды. Размешать. Украсить клубникой и ломтиком лимона.

КОКОСОВО-МЯТНАЯ СОДОВАЯ С СИРОПОМ
COCO MINT JULEP SODA
Лед
15 мл сиропа Кокос 1883 Филибер Рутин
7,5 мл сиропа Мята 1883 Филибер Рутин
296 мл газированной минеральной воды
1 ломтик лайма и веточка мяты для украшения
Налить сиропы на лед в стакан емкостью 355 мл. Добавить минеральной газированной воды. Размешать. Украсить ломтиком лайма и веточкой мяты.

ЛИМОННО-КОКОСОВАЯ СОДОВАЯ LEMON COCO SODA
Лед
15 мл сиропа Лимон 1883 Филибер Рутин
15 мл сиропа Кокос 1883 Филибер Рутин
296 мл газированной минеральной воды с лаймом и лимоном
1 шарик лимонного мороженого
1 ломтик лайма для украшения
Налить сиропы на лед в стакан емкостью 355 мл. Добавить минеральной газированной лимонно-лаймовой воды. Размешать. Украсить сверху шариком фруктового лимонного мороженого и ломтиком лайма.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВАЯ СОДОВАЯ С ФРУКТОВЫМ МОРОЖЕНЫМ
BLACKCURRANT SORBET SODA
Лед
15 мл сиропа Черная Смородина 1883 Филибер Рутин
7,5 мл сиропа Ежевика 1883 Филибер Рутин
296 мл газированной минеральной воды
1 шарик черносмородинового фруктового мороженого
свежие фрукты для украшения
Налить сиропы на лед в стакан емкостью 355 мл. Добавить минеральной газированной воды. Размешать. Украсить сверху шариком фруктового черносмородинового мороженого и свежими фруктами.

СОДОВАЯ КИВИ SERIAL KIWI SODA
Лед
15 мл сиропа Киви 1883 Филибер Рутин
7,5 мл сиропа Лайм 1883 Филибер Рутин
296 мл газированной минеральной воды с лимоном и лаймом
1 ломтик киви для украшения
Налить сиропы на лед в стакан емкостью 355 мл. Добавить минеральной газированной воды с лимоном и лаймом. Размешать. Украсить ломтиком киви.

СЛИВОЧНО-ЯГОДНАЯ СОДОВАЯ CREAMBERRY SODA
Лед
15 мл сиропа Клюква 1883 Филибер Рутин
7,5 мл сиропа Малина 1883 Филибер Рутин
296 мл газированной минеральной воды
30 мл смесь сливок наполовину с цельным молоком
свежие фрукты для украшения
Налить сиропы на лед в стакан емкостью 355 мл. Добавить минеральной газированной воды Размешать. Сверху – сливки наполовину с цельным молоком. Украсить свежими фруктами.

ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК С ЛАЙМОМ И МАРАКУЙЯ PASSION LIME FIZZY
Лед
15 мл сиропа Маракуйя 1883 Филибер Рутин
7,5 мл сиропа Банан 1883 Филибер Рутин
7,5 мл сиропа Лимон 1883 Филибер Рутин
296 мл газированной минеральной воды с лимоном и лаймом
1 ломтик лайма для украшения
Налить сиропы на лед в стакан емкостью 355 мл. Добавить минеральной газированной воды Размешать. Украсить ломтиком лайма.

Читать еще:  Рецепт коктейля Везучка

ГАЗИРОВАННЫЙ ЯГОДНЫЙ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК
BUBBLEBERRY COOLER
Лед
15 мл сиропа Голубика 1883 Филибер Рутин
7,5 мл сиропа Ежевика 1883 Филибер Рутин
296 мл спрайта или 7UP газированной воды
свежие фрукты для украшения
Налить сиропы на лед в стакан емкостью 355 мл. Добавить спрайт или 7UP газированную воду Размешать. Украсить свежими фруктами.

Апероль шприц – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета

Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.

Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.

История

История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.

Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.

В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»

В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.

После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»

В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

Описание, вкус и состав

Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.

Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.

Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:

  • Горькие и сладкие апельсины;
  • Горечавка;
  • Ревень;
  • Хинное дерево;
  • Сахар;
  • Спирт.
Читать еще:  Рецепт коктейля Я люблю неприятности

Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.

Коктейль Шприц

Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Варианты

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.

У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.

Рецепт

В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.

Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:

  • 1 часть игристого Prosecco;
  • 1 часть Aperol;
  • 1 часть содовой.

Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:

  • Просекко – 66 г (3 части);
  • Апероль – 44 г (2 части);
  • Содовая – до полного бокала или 1 часть.

Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.

С чем пить

Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.

Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.

Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:

  1. Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
  2. Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
  3. Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.

Как еще можно пить Апероль

Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.

Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

  1. Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
  2. Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
  3. Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
  4. Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
  5. В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.
Читать еще:  Где отметить День Рождения в Брянске

Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.

На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.

Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»

Что попробовать в Италии. Итальянские коктейли, история и рецепты

Рецепты лета

Итальянцы отлично разбираются в хороших напитках. Будучи экспертами в производстве вина, они неплохо преуспели и в приготовлении коктейлей.
Названия легендарных итальянских коктейлей, которые стоит хоть раз попробовать, будучи в Италии: Negroni, Bellini, Americano, Spritz и Negroni Sbagliato.

Топ 5 самых итальянских коктейлей:

Negroni – 1919/1925

Negroni- алкогольный коктейль традиционно оранжевого цвета, придуманный во Флоренции в 1919-1925 гг. барменом Luigi Scarselli для графа Camillo Negroni.
Однажды бартендер Scarselli придумал для графа новую версию его любимого напитка розового цвета “Americano”, сделав коктейль еще более «американистым». Он просто добавил вместо содовой джин, тем самым придав коктейлю еще большую индивидуальность. С тех пор коктейль Negroni получит невероятную популярность.

Ингредиенты:

1/3 джин;
1/3 bitter Campari;
1/3 сухой красный вермут;
украсить долькой апельсина.

Bellini – 1938/1948

Алкогольный коктейль, изобретённый в первой половине XX века в Венеции в знаменитом Harry’s Bar di Venezia Giuseppe Cipriani. Коктейль представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Ингредиенты:

5 шт. спелые белые персики;
750 мл. игристое вино просекко;
50 г. сахара (по желанию);
лёд в кубиках.
Измельчить персики вручную и пропустить через ситечко, при желании добавить сахар. Лёд, персиковое пюре и игристое вино перемешать в шейкере, а затем сцедить содержимое в бокалы таким образом, чтобы не попал лёд.

Americano – 1860

Данный коктейль был придуман в 1860 г. Гаспаром Кампари. Гаспар Камипари первым придумал смешать красный вермут с ликёром «Кампари», а горечь же напитка он снизил, разбавив коктейль содовой. Алкогольный напиток стал настоящим хитом.

Ингредиенты:

50 мл сладкого красного вермута;
50 мл. Кампари;
15-50 мл содовой;
кубики льда;
апельсин для украшения.

Spritz

Спритц- итальянский напиток из Венето. Настоящий must-try во время аперитива в Италии. Слабоалкогольный напиток представляет собой смесь белого вина или просекко, Апероль или Кампари и содовой воды.

Оригинальный венецианский рецепт Спритца:

60 мл просекко;
40 мл Апероль/ Кампари или другой биттер;
Сбрызнуть содовой водой (или тоником);
лёд.

Negroni Sbagliato – 1969
(Ошибочный Негрони)

Появился данный коктейль, когда в процессе его приготовления вместо джина Мирко Стокетто по ошибке налил игристое вино. Новый коктейль стал таким популярным, что его включили в меню под названием «Ошибочный негрони».

Ингредиенты:

1/3 красный вермут;
1/3 Кампари;
1/3 Просекко;
лёд;
долька апельсина для украшения.

Источники:

http://coffecom.ru/recepti/napitki-na-osnove-italyanskoj-sodovoj/
http://italy4.me/cucina-italiana/napitki/aperol.html
http://www.milanodavai.ru/chto-poprobovat-v-italii-italianskie-koktejli-istoriya-i-recepty/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×