Рецепт коктейля Истребитель

Содержание

Авиация (Aviation cocktail) – коктейль, влюбленных в небеса

Коктейль «Авиация» – в зависимости от состава напиток голубого, фиолетового, серебристо-серого или грязно-белого цвета с кисло-сладким вкусом, нотками цитруса, миндаля и легкой горечью. Крепость – 32-36%. Коктейль входит в список IBA (Международной ассоциации барменов) и находится в разделе «Незабываемые». В начале 2000-х на волне интереса к старинным рецептам пережил второе рождение, появившись в коктейльных картах солидных баров.

Историческая справка

Рецепт коктейля «Авиация» впервые опубликован в 1916 году в сборнике «Recipes for Mixed Drinks» Хьюго Энсслинома – бармена отеля Уоллик (Wallick Hotel) на Таймс-сквере в Нью-Йорке. Считается, что Энсслин придумал «Авиацию» в 1911 году и несколько лет коктейль был фирменным напитком заведения. Коктейль назван за характерный голубой цвет, который в то время связывали со смелыми покорителями небес – авиаторами.

В 1930 году легендарный бармен Гарри Креддок в своей книге «The Savoy сocktail вook» убрал из рецепта фиалковый ликёр. В результате появилась еще одна версия «Авиации». Почему Креддок упразднил рецепт, до сих пор неясно. Согласно самой правдоподобной версии, в конце 20-х годов XX века фиалковые сиропы и ликеры сняли с производства. Из-за смены цвета напитка первоначальная задумка о небесах утратила смысл.

Классическим цветом коктейля Авиация считается небесно-голубой, поскольку в начале XX века фиалковый сироп делали только синего цвета. В наше же время аналогичный сироп преимущественно фиолетовый, поэтому коктейль получается серым, мутным или фиолетовым.

С популяризацией «The Savoy сocktail вook» оригинальный состав «Авиации» забыли. В 2004 году Девид Вондрих издал свой сборник старинных рецептов, в котором была и «Авиация». Так началось возрождение интереса к коктейлю. Интересно, что в 2011 году в список IBA вошла именно версия без фиалкового ликера.

Состав и пропорции:

  • джин – 50 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • ликер Мараскино (Maraschino) – 10 мл;
  • фиалковый ликер (Crème de Violette) или сироп – 5 мл (не обязательно);
  • лед в кубиках – 300 грамм.

Пропорции ингредиентов можно менять, создавая свой баланс кислоты и горечи.

Ликер Мараскино – бесцветный ликер из мараскиновой вишни с характерным горьким привкусом и нотками миндаля. Выпуск фиалкового ликера возобновился в 2007 году благодаря вернувшемуся в моду коктейлю Авиация. Достать Crème de Violette в России пока сложно, но возможно, на рынке ликер представлен как минимум 2 марками: Monin (Монин) и Giffard (Жиффар).

На цвет коктейля влияет количество фиалкового ликера: без Crème de Violette – белый, с небольшим количеством (3-5 мл) – серый, если же ликера больше 10 мл, то «Авиация» получится фиолетовой. Для исторически верного голубого цвета нужно использовать синюю фиалковую эссенцию (продается в магазинах). Еще один вариант – взять Блю Кюрасао, но во времена появления коктейля этот ликер еще не изобрели, и такую замену нельзя считать исторически правильной.

Рецепт коктейля Авиация

1. Наполнить шейкер льдом, добавить джин, лимонный сок, фиалковый ликер и Мараскино.

2. Встряхнуть. Перелить напиток в холодный бокал для подачи (обычно Сауэр или коктейльная рюмка Мартини) через стрейнер (барное сито).

3. Украсить коктейльной вишенкой или лимонной цедрой. Подавать без трубочки.

Без фиалкового ликера С фиалковым ликером

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Прямиком к звездам: коктейль «Авиация»

Коктейль «Авиация (Aviation)» появился в начале ХХ века и своим названием обязан двум вещам: стремительно развивающейся в этот период авиации и серо-голубому (иногда – фиолетовому, серебристому) оттенку.

История коктейля «Авиация»

Автором коктейля является бармен одного из нью-йоркских отелей Х. Энсслином. В 1911 году он смешал джин, фиалковый ликер и лимонный сок, получив напиток небесно-голубого цвета, и сделал его фирменным коктейлем заведения. Он же придумал название, опираясь на оттенок микса.

В 1916 году Х. Энсслин выпустил книгу «Рецепты смешанных напитков», куда включил и коктейль «Авиация». После этого рецепт напитка взяли на вооружение другие питейные заведения, немного видоизменив его. В частности, многие заменяли на другой ингредиент фиалковый ликер.

В середине 50-х годов ХХ века коктейль был незаслуженно забыт, вытеснен другими новинками. Но в начале 2000-х «Авиация» пережила второе рождение. Напиток снова начали смешивать и включили в барную карту, он вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Характеристика напитка

Состав коктейля «Авиация» многократно пересматривался – в частности, из-за фиалкового ликера. Этот ингредиент какое-то время снимался с производства в связи с потерей спроса. А ведь именно он придавал смеси небесный оттенок.

Цвет напитка, в зависимости от используемых компонентов, варьируется от серебристо-серого и белого до голубого и фиолетового.

Вкус коктейля – кисло-сладкий, с явно прослеживающимся вкусом цитруса. Крепость составляет от 25 до 36 градусов (в зависимости от крепости используемого при приготовлении ликера).

Классический рецепт «Авиации»

Рецепт «Авиации», указанный на сайте Всемирной ассоциации барменов, не является оригинальным. Классический вариант, придуманный автором напитка, включает фиалковый ликер, который там не значится.

Если непременно хочется приготовить коктейль таким, каким задумал его в начале прошлого века Х. Энсслин, необходимо взять следующие компоненты:

  • Джин (50 мл),
  • Свежевыжатый лимонный сок (15 мл),
  • Фиалковый ликер (5 мл),
  • Вишневый ликер «Мараскин» (10 мл),
  • Лед (300 г),
  • Вишенка для украшения.

  • Половину льда поместить в бокал и поставить в морозильную камеру, чтобы охладить.
  • Используя шейкер, смешать оставшийся лед с перечисленными жидкостями (соком, джином, обоими видами ликера).
  • Достать бокал из морозилки, освободить ото льда.
  • Используя ситечко, перелить напиток в бокал из шейкера.
  • Бросить в напиток вишенку.
  • Фиалковый ликер в рецепте можно заменить на фиалковый сироп. Это придаст коктейлю дополнительную сладость и снизит градус.
  • Для более интенсивного голубого цвета в напиток можно капнуть немного ликера Блю Кюрасао.
  • Для того, чтобы напиток приобрел свойственный ему кисловатый вкус, необходимо правильно выбрать джин. Подойдут сухие виды данного алкоголя, а не сладкие.
  • Ликер Мараскино стоит взять оригинальный (от компании «Люксардо»).

Разновидности напитка

Фиалковый ликер достать всегда было непросто, поэтому коктейль «Авиация» имеет множество вариаций, где именно этот редкий ингредиент отсутствует. Но даже не оригинальные рецепты данного напитка пользуются популярностью. К тому же, практически каждый из них можно приготовить дома.

Русский вариант

Данная версия вместо джина предполагает использование алкоголя, который максимально близок русскому сердцу – водку. Главное при этом – брать качественный продукт, чтобы не испортить вкус напитка.

Составляющие (количество жидкостей указано в мл):

  • Водка – 60,
  • Мараскино или любой другой вишневый ликер – 15,
  • Сок лимона – 15,
  • Лед – 7-8 кубиков,
  • Вишня коктейльная.
Читать еще:  Рецепт коктейля Глаз змеи

  • В отдельную тару выжать сок из лимона, пропустить его через стрейнер.
  • В шейкере смешать лед, ликер и водку.
  • Добавить к алкогольной смеси лимонный сок.
  • Перемешивать ингредиенты в течение 10-15-ти секунд.
  • Перелить готовый микс в заранее подготовленный холодный бокал.
  • Бросить в коктейль вишенку.

Американский вариант

Эта версия кардинально отличается от оригинала. И все же считается, что это нечто иное, как американский «Авиатор».

Компоненты (указаны в мл):

  • Бренди – 40,
  • Сироп Гренадин – 15,
  • Лаймовый сок – 15,
  • Абсент – 10,
  • Цедра лайма для украшения,
  • Лед.

Готовится американская версия аналогично русской. Отдельно смешиваются лед и алкоголь, отдельно готовится сок лайма. Ингредиенты соединяются в шейкере, взбалтываются, переливаются в охлажденный бокал.

Английский вариант

Большое количество алкоголя делает английскую «Авиацию» максимально крепкой. Этот напиток – для настоящих мужчин. Он менее сладок, чем оригинал.

Составляющие (количество жидкостей указано в мл):

  • Мятный ликер – 50,
  • Апельсиновый ликер – 30,
  • Сок лимона или лайма – 30,
  • Фиалковый ликер – 10,
  • Лед,
  • Апельсиновая цедра для украшения.

Приготовление аналогично предыдущим коктейлям. Бокал с готовым напитком украшается апельсиновой цедрой.

Итальянский вариант

Микс в итальянском исполнении получается мягким, поэтому его оценят не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Напиток освежает, бодрит, хорошо утоляет жажду.

Необходимые продукты (жидкости указаны в мл):

  • Качественная водка – 40,
  • Сок лимона – 30,
  • 1 персик,
  • Несколько кубиков льда,
  • 1 вишенка.

  • Освободить персик от косточки и кожуры, нарезать фрукт на дольки, измельчить при помощи блендера.
  • В шейкере перемешать водку с лимонным соком и персиковой смесью.
  • Перелить готовый микс в холодный бокал, бросить туда же вишенку.

Рецепт коктейля Истребитель

Коктейль Авиация на основе джина

Коктейль Авиация — напиток для настоящих гурманов и любителей миксов на основе джина. Вкус коктейля балансирует в гармоничном сочетании горчинки, сладости и кислинки с оттенком миндаля и цитруса. История его давняя и не простая. Чтобы приготовить небесный напиток самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с рецептурой и соблюдать пропорции ингредиентов.

Историческая справка

Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.

Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.

В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).

Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.

В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.

Коктейль отнесен в 2011 году к группе «Незабываемые» Всемирной организации барменов (IBA). Но это касается только рецепта Гарри Кредока.

Коктейль Авиация рецепт классический


В наши дни снова популярны обе версии этого алкогольного микса. Одна (официальная) — признанная IBA, а в ночных клубах и барах — предпочитается классическая.

Коктейль Авиация состав

Состав напитка, указанный на сайте IBA:

  • 45 мл джина;
  • 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Классический коктейль Авиация готовится из:

  • 10 мл ликера Maraschino;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
  • 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
  • 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
  • коктейльная вишенка.

Ликер Crème de Violette можно заменить на сироп фиалки или эссенцию. 15 мл сока получают из 0,5 лимона.

Приготовление

Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:

  1. В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
  2. В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
  3. Энергично перемешать.
  4. Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
  5. Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
  6. Положить вишенку в коктейль.

Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.

Попадание кусочков или крошек льда в напиток недопустимо.

Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.

Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер.

Авиация (Aviation cocktail) – коктейль, влюбленных в небеса

Коктейль «Авиация» – в зависимости от состава напиток голубого, фиолетового, серебристо-серого или грязно-белого цвета с кисло-сладким вкусом, нотками цитруса, миндаля и легкой горечью. Крепость – 32-36%. Коктейль входит в список IBA (Международной ассоциации барменов) и находится в разделе «Незабываемые». В начале 2000-х на волне интереса к старинным рецептам пережил второе рождение, появившись в коктейльных картах солидных баров.

Историческая справка. Рецепт коктейля «Авиация» впервые опубликован в 1916 году в сборнике «Recipes for Mixed Drinks» Хьюго Энсслинома – бармена отеля Уоллик (Wallick Hotel) на Таймс-сквере в Нью-Йорке. Считается, что Энсслин придумал «Авиацию» в 1911 году и несколько лет коктейль был фирменным напитком заведения. Коктейль назван за характерный голубой цвет, который в то время связывали со смелыми покорителями небес – авиаторами.

В 1930 году легендарный бармен Гарри Креддок в своей книге «The Savoy сocktail вook» убрал из рецепта фиалковый ликёр. В результате появилась еще одна версия «Авиации». Почему Креддок упразднил рецепт, до сих пор неясно. Согласно самой правдоподобной версии, в конце 20-х годов XX века фиалковые сиропы и ликеры сняли с производства. Из-за смены цвета напитка первоначальная задумка о небесах утратила смысл.

Классическим цветом коктейля Авиация считается небесно-голубой, поскольку в начале XX века фиалковый сироп делали только синего цвета. В наше же время аналогичный сироп преимущественно фиолетовый, поэтому коктейль получается серым, мутным или фиолетовым.

С популяризацией «The Savoy сocktail вook» оригинальный состав «Авиации» забыли. В 2004 году Девид Вондрих издал свой сборник старинных рецептов, в котором была и «Авиация». Так началось возрождение интереса к коктейлю. Интересно, что в 2011 году в список IBA вошла именно версия без фиалкового ликера.

Состав и пропорции:

  • джин – 50 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • ликер Мараскино (Maraschino) – 10 мл;
  • фиалковый ликер (Crème de Violette) или сироп – 5 мл (не обязательно);
  • лед в кубиках – 300 грамм.

Пропорции ингредиентов можно менять, создавая свой баланс кислоты и горечи.

Ликер Мараскино – бесцветный ликер из мараскиновой вишни с характерным горьким привкусом и нотками миндаля. Выпуск фиалкового ликера возобновился в 2007 году благодаря вернувшемуся в моду коктейлю Авиация. Достать Crème de Violette в России пока сложно, но возможно, на рынке ликер представлен как минимум 2 марками: Monin (Монин) и Giffard (Жиффар).

На цвет коктейля влияет количество фиалкового ликера: без Crème de Violette – белый, с небольшим количеством (3-5 мл) – серый, если же ликера больше 10 мл, то «Авиация» получится фиолетовой. Для исторически верного голубого цвета нужно использовать синюю фиалковую эссенцию (продается в магазинах). Еще один вариант – взять Блю Кюрасао, но во времена появления коктейля этот ликер еще не изобрели, и такую замену нельзя считать исторически правильной.

Читать еще:  Рецепт коктейля Тяжелая вода

Рецепт коктейля Авиация

1. Наполнить шейкер льдом, добавить джин, лимонный сок, фиалковый ликер и Мараскино.

2. Встряхнуть. Перелить напиток в холодный бокал для подачи (обычно Сауэр или коктейльная рюмка Мартини) через стрейнер (барное сито).

3. Украсить коктейльной вишенкой или лимонной цедрой. Подавать без трубочки.

Без фиалкового ликера С фиалковым ликером

Как сделать коктейль молотова

Принцип действия коктейля молотова:

Обычная (0,5—1 л.) водочная бутылка, наполненная (оставляя горло пустым)зажигательной жидкостью(бензин, напалмовые смеси). Бутылка герметично заткнута пластиковой или металлической завинчивающейся пробкой. Фитиль (кусок несинтетической ткани; длина 15 см) закрепляется пробкой или смачивается перед использованием в самой этой жидкости (керосин, спирт, бензин). Фитиль (важно, чтобы как можно плотнее входил в горлышко бутылки) поджигают и бросают в цель. Можно просто снаружи обмотать горлышко бутылки паклей. Когда бутылка разбивается, воспламеняется облако из бензиновых паров и капель, образуя огненный шар, затем бушует оставшаяся часть топлива. Другие горючие смеси(дизельное топливо, метанол, скипидар) могут быть использованы вместо или в смеси с бензином. Загустители (пенопласт, деготь, сахар, кровь, полистирол, яичный белок, моторные масла, резиновый клей, средства для мытья посуды)помогают удерживаться на цели и создавать клубы едкого, удушающего дыма.

Рецепты коктейля молотова:

БЕНЗИН + СКИПИДАР = 1:1

Смесь легко загорается, горит сильным, жарким пламенем довольно длительное время.

БЕНЗИН + МАСЛО (ЛЬНЯНОЕ, ХЛОПКОВОЕ, ПОДСОЛНЕЧНОЕ, МОТОРНОЕ) = 3:1

АЦЕТОН + СКИПИДАР = 1:1

Смесь очень легко воспламеняется. Горит сильным пламенем.

БЕНЗИН + КЕРОСИН + СКИПИДАР = 2:1:1

МАСЛО + БЕНЗИН + СКИПИДАР = 1:4:1

Состав хорошо растекается по любым поверхностям, моментально впитывается и поджигает даже слабогорючие вещества.

Напалм состоит из 3 компонентов:

ЗАГУСТИТЕЛЬ (Полистрол: пластиковые линейки, разовая посуда, упаковки, куски линолеума, корпуса от шариковых ручек, шарики для пинг-понга) РАСТВОРИТЕЛЬ (бензол;толуол; дихлорэтан; растворители в которых можно растворить полистирол! РАЗБАВИТЕЛЬ(бензин)

Внимание! Во время приготовления зажигательных жидкостей не допускать наличие рядом открытого источника огня!

БЕНЗИН + ЛАК ИЛИ МАСЛО + ПОРОШОК АЛЮМИНИЯ = 2:1:1

чем больше порошка алюминия, тем больше прожигательная способность

Налейте растворитель в банку с плотно завинчивающейся крышкой. Порежьте пластмассу на небольшие кусочки и киньте их в растворитель. Хорошо закройте банку и оставьте ее стоять на ночь. Утром перемешайте. Должна образоваться очень густая сиропообразная масса. Если вся пластмасса растворилась, а консистенция смеси остается жидкой — добавьте ещё пластмассы, закройте и оставьте на некоторое время, периодически перемешивая. Должен получиться однородный густой «кисель». Теперь в этот «кисель’» добавьте бензин, небольшими порциями, хорошо вымешивая металлической ложкой или встряхивая в плотно закрытой банке. Соотношение «кисель» бензин — 1:1. У вас получиться однородная масса консистенции
жидкого сиропа — это и есть Напалм.

В ацетон кидайте небольшие кусочки пенопласта (упаковки от бытовой техники). Пенопласт буквально тает на глазах. 1 объём ацетона способен растворить 20-25 объёмов пенопласта. Не берите сначала большое количество ацетона, 100-300 мл будет вполне достаточно. Натолкайте в банку с ацетоном на дне до самого верха пенопластом, закройте крышкой и несколько раз встряхните. Пенопласт практически моментально растворится. Добавьте следующую порцию и так до тех пор, пока в смеси не исчезнет слой ацетона наверху и получится очень густой, однородный сироп. Можно ещё бросить туда несколько раздавленных шариков для пинг-понга. Теперь прибавляйте понемногу бензин, хорошо встряхивая и вымешивая. Соотношение сироп/бензин = 1:1. У вас получиться однородная густоватая жидкость. Если смешивается плохо, добавьте немного Растворителя-647.

Сигарета с пучком спичек обеспечивает задержку в несколько минут. Пучок охотничьих спичек обеспечивает задержку 3-8 сек.

КАК использовать коктейль молотова:

Не перебрасывайте через толпу ваших союзников. После броска сразу отбегайте в толпу или в укрытие.

Бросайте СИЛЬНО вверх И немного под углом, так сложнее УКЛОНИТЬСЯ. Бросайте в места скопления стражей порядка.

В стекла автомобилей, колеса автобусов, вентиляционные решётки, под днище.

Современные танки защищены от воздействия Коктейля молотова, но он может повредить некоторые внешние компоненты (оптические системы, антенны, вентиляционные отверстия), что сделает танк практически «слепым».

В закрытых помещениях сразу же возникает обширный очаг пожара, , который потушить своими силами не представляется возможным.

Внимание! Статьи, представленные на нашем сайте, не являются руководством к действию, а всего лишь отображают суровую действительность и голые факты, поэтому авторы не несут абсолютно никакой ответственности

Коктейль Авиация на основе джина

Коктейль Авиация — напиток для настоящих гурманов и любителей миксов на основе джина. Вкус коктейля балансирует в гармоничном сочетании горчинки, сладости и кислинки с оттенком миндаля и цитруса. История его давняя и не простая. Чтобы приготовить небесный напиток самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с рецептурой и соблюдать пропорции ингредиентов.

Историческая справка

Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.

Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.

В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).

Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.

В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.

Коктейль отнесен в 2011 году к группе «Незабываемые» Всемирной организации барменов (IBA). Но это касается только рецепта Гарри Кредока.

Коктейль Авиация рецепт классический

Коктейль Авиация состав

Состав напитка, указанный на сайте IBA:

  • 45 мл джина;
  • 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Классический коктейль Авиация готовится из:

  • 10 мл ликера Maraschino;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
  • 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
  • 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
  • коктейльная вишенка.

Ликер Crème de Violette можно заменить на сироп фиалки или эссенцию. 15 мл сока получают из 0,5 лимона.

Приготовление

Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:

  1. В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
  2. В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
  3. Энергично перемешать.
  4. Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
  5. Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
  6. Положить вишенку в коктейль.

Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.

Попадание кусочков или крошек льда в напиток недопустимо.

Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.

Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер.

Авиация (Aviation): 8 рецептов коктейля

Коктейль Авиация – напиток строго выдержанных пропорций и свежей сладости, вызывающий ощущение полета и желание парить в облаках бесконечно долго.

Особенности

Международная ассоциация барменов отнесла этот идеальный для девичника микс к группе «незабываемых». Его характеристики:

Читать еще:  Рецепт коктейля Грязная Мэри

  • Классификация: all day;
  • Вкус – сладко-ванильный, с небольшой кислинкой;
  • Запах – вишнево-цветочный, с легким оттенком можжевельника;
  • Цвет – серебристо-серый;
  • Крепость – примерно 30%;
  • Бокал для подачи – стакан или «мартинка»;
  • Метод смешивания – шейк и straight up (встряхивание и процеживание);
  • Время приготовления – 1-2 минуты.
  • джин лучше брать нейтральный; при выборе ликера стоит обратить внимание на марку Luxardo Maraschino Originale;

Справка. Maraschino (Мараскино) – не имеющий цвета крепкий (32-34%) итальянский вишневый ликер с интенсивным привкусом миндаля.

  • в закусках необходимости нет, но при желании лучше остановиться на легких;
  • необходимые приспособления – шейкер (для взбивания), хоторн-стрейнер (для процеживания), джаггер (для отмеривания жидкостей), сквизер (для получения сока).

Исторический очерк

Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.

С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.

Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).

Рецепт коктейля Авиация (по IBA)

  • джин можжевеловый – 45 мл;
  • вишневый ликер Maraschino – 15 мл;
  • лимонный фреш – 15 мл;
  • небольшая горсть льда.

Составляющие встряхиваются в шейкере и процеживаются через стрейнер.

Внимание! После процеживания в бокале не должно находиться кусочков льда.

Авиация (классика)

  • джин El Bart Gin – 45 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • ликер из вишен Maraschino – 10-15 мл;
  • ликер фиалковый Crème de Violette – 15 мл;
  • лед – 100-120 гр.

Ингредиенты смешать в шейкере, и пропустив их через стрейнер, заполнить стакан.

Это интересно. Имбайбер Дейл Де Грофф уверяет, что оригинальный микс несколько кисловат и предлагает ввести в вышеуказанный рецепт чайную ложку (примерно 8-12 мл) сахарного сиропа. Сейчас эта композиция известна, как Авиатор.

The Aviation Cocktail (по Кемперу)

  • джин – 60 мл;
  • лимонный сок– 20 мл;
  • итальянский Maraschino – 10 мл;
  • кубики льда.

Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.

Украсить напиток можно вишней, которая опускается на дно бокала или твистом лимона, который прикрепляется на его край.

Возможные замещения и дополнения

Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошло стороной это и спиртные напитки, особенно алко-миксы. И это хорошо, потому что вы сами можете творить, подбирая свой собственный алко-ансамбль на базе основного рецепта. Что же можно поменять в нашем случае:

  • ликер из фиалок (пожалуй, самый неоднозначный компонент в составе) заменяется — цитрусово-ванильным Parfait Amour или голландским ягодным Creme Yvette;

Осторожно! Сиропы фиолетового цвета, как и знаменитый Блю Кюрасао не заменят в напитке Creme de Violette. Если у вас нет достойного аналога, то лучше вообще исключить данный компонент из рецептуры.

  • свежевыжатый сок лимона — соком лайма или их смесью;
  • Maraschino — смешанными пополам Мараскино и Куантро;
  • вместо джина возможно использование Женевера.

Эксперимент. Сегодня ликеров из фиалок великое множество. Есть даже домашние рецепты его приготовления. Подробнее с ними познакомиться воможно здесь.

Варианты коктейля Авиация

Как правило, вариации Aviation-mix либо слишком близки по составу к напитку, описанному под этим названием в начале 20-го века, либо крайне далеки от него. Однако среди них есть много интересных композиций.

Американский микс Жака Штрауба

  • яблочная водка/кальвадос – 40 мл;
  • лаймовый сок– 15 мл;
  • Гренадин – 0,5 ч.л.;
  • Абсент – 0,5 ч.л.;
  • пригоршня ледяных кубиков.

Готовится также, как и классический вариант.

Авиация по рецепту Эмбри

  • французский аперитив Dubonnet (Дюбонне) – 30 мл;
  • вино Херес – 30 мл;
  • лед.

Готовят аналогично традиционной технологии.

Blue Moon Cocktail

  • джин – 45 мл;
  • вермут, Бордо или сок лимона – 20 мл;
  • ликер Crème Yvette – 1 чайная ложка;
  • лед.

Технология приготовления идентична ранее описанным.

Коктейль Лунный свет

  • джин – 40 мл;
  • ликер апельсиновый Cointreau – 20 мл;
  • ликер фиалковый – 1 чайн. ложечка;

Если в рецептуре заместить фиалковый ликер лимонным соком, то получите Белую Леди. Подробнее об этом коктейле читайте в отдельной статье.

Готовится напиток в шейкере, после чего его нужно процедить.

Авиация по-итальянски

  • водка – 35 мл;
  • ликер вишневый (можно домашний) – 10 мл;
  • фреш из лимона – 25 мл;
  • персик – 1 шт.

Будьте внимательны! Все ингредиенты должны быть максимально холодными.

«Авиация» — коктейль со столетней историей. Рецепт и приготовление

Интерес к клубной культуре ведет за собой и заинтересованность напитками, подаваемыми на вечеринках. На просторах страны появились профессиональные бармены, могущие без подглядывания в рецептурник сделать любой из сотни коктейлей. Появились и эстеты в напитках, хорошо знающие, что в них должно входить, и по вкусу определяющие точность соблюдения рецепта. Не прошла мимо внимания обеих категорий специалистов и «Авиация» — коктейль, имеющий праздничный вид, тонкий вкус и изысканный аромат. Любители подобных напитков наверняка пробовали его и согласятся с подобным мнением.

«Авиация»: коктейль с историей

Состав пять лет назад отпраздновал свой столетний юбилей. Впервые его подал клиентам Хьюго Энслин в 1911 году; он же описал приготовление и указал соотношение ингредиентов пять лет спустя в сборнике коктейльных рецептов.

Однако в 1930 году «Авиация»-коктейль претерпел изменения: из-за того, что фиалковый ликер попал в список дефицитных товаров, он был вычеркнут из списка компонентов в новом рецептурнике под авторством Гарри Крэддока. При этом напиток утратил огромную часть своего очарования: небесно-голубой цвет, за который получил имя, и гармонию вкуса – коктейль стал кисловатым.

В сороковом году очередной бармен Патрик Даффи вернул ликер в состав, но ситуацию это не исправило, поскольку достать Crème de Violette по-прежнему было невозможно. Так что до 2007 года, когда вновь начался его выпуск, настоящий «Авиация»-коктейль попробовать было нереально.

Между прочим, в изначальном своем виде он входит в список напитков Международной ассоциации барменов (IBA).

Рецептура и приготовление

Когда речь идет про коктейль «Авиация», рецепт предложить можно двух видов: современный и правильный. Фиалковый ликер с романтическим названием Crème de Violette купить все так же трудно даже в Штатах и продвинутой Европе. Но для настойчивых счастливчиков приведем сначала разработку Хьюго Энслина:

  1. Две части хорошего джина.
  2. По одной части свежевыжатого сока ликера и ликера «Мараскино».
  3. Половинная доза вожделенного Crème de Violette.
  4. Коктейль-вишня или лимонный твист для оформления.

Однако более доступен для исполнения современный коктейль «Авиация». Рецепт в этом случае будет выглядеть так:

  1. Джин (опять же качественный) – 35 от общего объема.
  2. «Мараскино» — одна часть.
  3. Лимонный сок – одна часть.

Приготовление в обоих случаях одинаково: в шейкер насыпается лед кусочками, наливаются напитки, отжимается цитрус. Коктейль взбалтывается, с процеживанием переливается в рюмку и украшается.

В отдельных случаях народ пытается приготовить «Авиация»-коктейль, заменяя джин водкой. На наш взгляд, это издевательство над рецептом, и на выходе получается что угодно, кроме того, что задумал в свое время Хьюго Энслин.

Собратья по компонентам

Если вы настолько удачливы, что сумели достать Crème de Violette, вам становится доступен не только коктейль «Авиация». Состав входящих в него компонентов позволяет приготовить и другие напитки – с небольшими изменениями в рецепте.

  1. Коктейль «Луна» готовится так же, как «Авиация», только за скобки выносится «Мараскино».
  2. «Лунный свет» имеет похожий состав, однако «Марскино» меняется апельсиновым «Куантро».
  3. «Крем Иветт» в точности повторяет состав «Авиации», но дополняется специями.

Источники:

http://alcofan.com/opisanie-koktejlya-aviaciya.html

Прямиком к звездам: коктейль «Авиация»

Рецепт коктейля Истребитель

Коктейль Авиация на основе джина

http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/aviatsiya.html

http://fb.ru/article/226380/aviatsiya—kokteyl-so-stoletney-istoriey-retsept-i-prigotovlenie

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector