Рецепт коктейля Исаев Мартини

Наш ответ Джеймсу Бонду

21 августа 2010

О коктейлях «Мартини», разведчиках и любви русских к березовому соку — миксолог Александр Кан.

Рецепт коктейля «Мартини» строго не регламентирован, однако в любом случае основа — это крепкий алкоголь (первоначально джин) и вермут, который выступает в роли ароматизатора и смягчителя вкуса. Важно не путать коктейль с одноименным итальянским вермутом, названным по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине.

Прообразом коктейля «Мартини» принято считать напиток «Мартинез», смешанный из джина, сладкого вермута и горькой настойки, — этот рецепт описан в справочнике достославного бармена Джерри Томаса в 1862 году. В 1911 году в Нью-Йорке бармен Мартини Ди Арма Ди Таджиа смешал джин не со сладким вермутом, а с сухим и не стал добавлять горькую настойку. Так родился коктейль «Мартини».

В 1950-е годы в Америке во многих барах стали смешивать «Мартини», заменяя джин водкой. Благодаря Флемингу с его бондианой коктейль «Водка-мартини» стал по-настоящему знаменитым. Впрочем, у Джеймса Бонда были индивидуальные предпочтения — вопреки классическому рецепту, он просил не смешивать, а взбивать коктейль, считая, что волшебные пузырьки придают напитку действенный пьянящий эффект

При заказе «Мартини» в баре профессиональный бармен всегда поинтересуется у вас, на основе чего готовить микс. Первый вопрос: джин или водка? Второй: какой вермут (sweet — слад кий, dry — сухой, per fect — слад кий-су хой в равных частях)? Если вы выбираете «Драй мартини», вас еще спросят о степени сухости: dry, very dry или very very dry (чем больше крепкого алкоголя в коктейле и меньше вермута, тем более сухим считается коктейль). Последний вопрос, на который вам нужно знать ответ: оливка или лимонная корочка?

Моя собственная вариация на тему «Мартини» — коктейль «Исаев». По сути, это микс «Водка-мар тини», приготовленный по-русски. Для соблюдения стилистики я использовал продукты национальные, аутентичные. Первый ингредиент — березовый сок, родной, очень настоящий, сам по себе символ русской культуры. Чтобы концентрировать вкус, я выпарил его в четыре раза. Второй ингредиент — водка, наш национальный крепкий алкоголь — воспринимался в этом контексте как само собой разумеющееся. Как же назвать? У них — Джеймс Бонд, у нас — Штирлиц, Максим Максимович Исаев, самый знаменитый образ разведчика в советской и постсоветской культуре.

Я смешиваю коктейль «Исаев» со льдом, процеживаю в бокал «Мартини» и кладу в коктейль лимонную цедру вместо привычной оливки. Березовый сок дает легкую терпкость, водка — крепость, лимон — яркий аромат.

Dry Martini: джин/водка — 60 мл, сухой вермут — 20 мл. Very Dry Martini: джин/водка — 70 мл, сухой вермут — 10 мл. Very Very Dry Martini: джин/водка — 80 мл, сухой вермут — 10 мл

Читать еще:  Торт "Деревенский"

«Исаев» (авторский коктейль): водка — 40 мл, выпаренный березовый сок — 40 мл, лимонная цедра. см. галерею

10 лучших рецептов коктейлей с мартини для домашнего приготовления

Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.

1. «Мартини с водкой»

Легендарный коктейль, ставший популярным благодаря Джеймсу Бонду.

  • мартини «Драй» (сухое) – 10 мл;
  • водка – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливки – 1-2 штуки;
  • лед.

Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить водку, интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко). На заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.

Сухой мартини с водкой

2. «Мартини 50/50»

Коктейль покоряет простотой приготовления. Вкус специфический – тона можжевельника из джина переплетаются с нотками полыни из вермута.

  • джин – 40 мл;
  • сухой мартини – 40 мл;
  • лед.

Рецепт: в стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и мартини, полученную смесь перелить через ситечко в бокал для подачи. Для украшения положить оливку на зубочистке.

Мартини с джином

3. «Негрони»

Рецепт придумал итальянский граф Камилло Негрони. Это один из самых изысканных коктейлей в мире.

  • martini Rosso – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) – 15 мл;
  • лед.

Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить джин, вермут и «Кампари» в указанной последовательности. Не спеша перемешать напиток ложечкой. Украсить долькой апельсина.

Негрони

4. «Мартини и спрайт»

Сладковатый вкус вермута можно дополнить терпким вкусом лимонной газировки.

  • мартини Rose (розовый) – 60 мл;
  • спрайт (sprite) – 30 мл.

Рецепт: смешать 2 части мартини Rose с 1 частью холодного спрайта. В качестве украшения подойдут ломтики лимонов или огурцов.

Мартини со спрайтом

5. «Мартини с шампанским»

Сладкий гламурный коктейль для девичника.

  • клубничный сироп – 30 мл;
  • мартини Россо – 100 мл;
  • шампанское – 150 мл;
  • лед в кубиках.

Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить красный мартини, шампанское и сироп. Коктейль не перемешивать, украсить листиком мяты. Пить через трубочку.

Мартини с шампанским

6. «Мартини с коньяком и тоником»

Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.

  • мартини Бьянко (белый) – 30 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • тоник – 60 мл.

Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.

Мартини Бьянко с коньяком

7. «Мартини с соком»

Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.

Рецепт: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

Читать еще:  Рецепт коктейля Зарядник для слона

Бьянко с апельсиновым соком

8. «Американо»

Коктейль придуман в Италии и назван в честь американских туристов.

  • Campari – 25 мл;
  • мартини «Rosso» – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • лед.

Рецепт: смешать в шейкере мартини Россо и Кампари. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.

Американо

9. «Бьянко санрайз»

С этим коктейлем принято встречать рассвет.

  • мартини «Bianco» — 50 мл;
  • клюквенный морс – 75 мл;
  • апельсиновый сок – 75 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: после смешивания всех ингредиентов внизу бокала появится красное солнце, сверху – заря.

Бьянко Санрайз

10. «Мартини с абсентом»

Этот крепкий коктейль украсит стол любого светского приема.

  • абсент – 30 мл;
  • сухой мартини – 30 мл;
  • водка (джин) – 30 мл.
  • мятный ликер – 5 мл.

Рецепт: смешать в бокале для подачи охлажденный мартини, абсент и водку в равных частях. Добавить несколько капель мятного ликера.

Мартини с абсентом

Сухо-сухо-сухо… Коктейль Сухой Мартини.

Всем коктейлям коктейль, всем аперитивам аперитив. Только так и ни как иначе я могу говорить о коктейле с такой интересной родословной. А речь пойдет о славном коктейле Мартини, который, сразу оговорюсь, ни чем абсолютно не связан со всемирно известным брендом, производящий вермуты. Тем не менее, в основу коктейля чаще всего идет как раз тот самый Мартини Драй от именитого производителя. Но об этом потом, сейчас давайте разберемся, откуда этот коктейль к нам попал и чьей, так сказать, гениальной руке он принадлежит.

История коктейля Мартини

Не поверите, но стопроцентно достоверных источников нет (сарказм). В общем, по классике жанра, написано сотни книг и тысячи статей, а кто создал Мартини точно ни кто не знает. Но пару версий, причем, достаточно авторитетных, все же прослеживается. Первая версия датируется серединой 19 столетия, когда промышляли легендарные бармены, о которых я уже писал.

Так вот, в те времена Джерри Томас подымался за счет охватившей всю Америку «Золотой лихорадки», работая в баре при отеле «Аксидентал», что в Сан-Франциско. Да, да, этот тот самый «Профессор», на счету которого не один легендарный коктейль. Но суть не в этом. В общем, забрел к нему однажды в бар паренек, который уже обогатился на золотишке и ехал на родину, в городок Мартинез. Его распирала гордость за себя, и он пообещал золотой слиток Томасу, если тот удивит его необычным коктейлем. Так и появился коктейль Мартини, который немного отличался от сегодняшнего варианта. На то время, это был напиток из джина, сладкого итальянского вермута, ликера Мараскино и горького Бокера. Профессор, разумеется, стал на один золотой слиток богаче.

Другая версия исходит от завистливых жителей городка Мартинез. Они утверждают, что в 1874 году в городе пребывал старатель с прииска, который забрел в городок за новой порцией виски. Однако за мешочек с золотом он получил только одну бутылку, что, разумеется, старателю не очень пришлось по душе. Тогда бармен решил подсластить горечи и печали путника, приготовив ему коктейль, который назвал «Мартинез».

Позже, через 4 года, именитый бармен Гарри Джонсон, опубликовал свой «Иллюстрированный барменский справочник», в котором впервые был представлен коктейль Martine. Куда делась буква «z» до сих пор остается загадкой. Тем не менее, Сухой Мартини для горожан Мартинеза стал культовым, и они решили в 1992 году возвести памятник в его честь.

Читать еще:  Рецепт коктейля Канатная дорога

И наконец есть версия, в которой замешаны итальянцы. В Нью-Йорке за баром отеля «Никербокер» работал итальянский иммигрант Мартини ди Арма ди Таджиа, который впервые в 1912 году и смешал 2 части джина с 1 частью сухого вермута, разбавив сие благородие каплей Апельсиновой горечи. Вот так и появился на свет «Сухой Мартини».

Рецепт коктейля Мартини

На самом деле, хороший Сухой Мартини приготовить не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд. Есть такие знатоки, которые готовы ехать в другую страну, чтобы насладиться идеальным коктейлем. В принципе, здесь важны хорошие ингредиенты и точность приготовления, которая, почему то, по всему Интернету испоганена. Я поганить не буду, а напишу рецепт по версии МБА, при этом вложу в него весь свой опыт приготовления этого коктейля.

Dry Martini (аперитив, стир)

  • 60 мл джина;
  • 10 мл сухого вермута.

Приготовление:

  • коктейльный бокал предварительно наполнить льдом, чтобы он хорошо охладился;
  • пока бокал охлаждается, в стакан для смешивания вставить барную ложку и засыпаете ее полностью льдом;
  • затем влить вермут, джин и хорошо перемешать круговым вращением ложки;
  • отцедить напиток в коктейльный бокал через стрейнер и ситечко, чтобы мелкие кусочки льда не ранили ротовую полость (файн-стрейн);
  • украшаете тремя оливками на шпажке или твистом (спиралькаю) из кожуры лимона (цедры);
  • выпить за 2-3 больших глотка (так пьются Short Drinks).

Поверхность можно сбрызнуть эфирными маслами из цедры лимона.

Это как раз тот случай, когда гениально не совсем уж и просто. В общем, сразу выкладываю видео с наиболее понравившимся мне рецептом коктейля. Правда здесь бармен выливает вермут, после того, как тот впитывается в лед. Ну, это его фишка. К слову сказать, Черчиль обожал Сухой Мартини, при этом процесс приготовления он описывал следующим образом:

Я наливаю в бокал джин, а затем бросаю свой взгляд на бутылку вермута, который стоит в самом дальнем углу комнаты…

Интересные факты о сухом мартини

  • Слово martini, по данным Оксфордского словаря, датируется 1894 годом. Именно это название было впервые употреблено в меню одного из лондонских клубов.
  • Во времена «Сухого закона», джин и вермут предпочитали смешивать в пропорции 2:1, экономя на джине, который тогда было сложно достать. Так было до 1930 года.
  • Ричард Никсон любил матерый Dry Martini, который готовился в соотношении 7:1.
  • Бонд всегда просил изменять способ приготовления коктейля. В шейкере в напиток попадает лед, делая его не таким крепким. Кстати, метод стрейн применятся здесь не просто так. Благодаря такому приготовлению, коктейль получается максимально прозрачным и чистым.
  • Есть огромное количество вариаций коктейля Dry Martini, но наиболее именитые: Sweet Martini, Vodka Martini и Perfect Martini. О них я еще напишу. Кроме того, в барной классике МБА числиться еще несколько новых коктейлей, в название которых есть Martini.

Что ж, на этом я сегодня закончу. Жду ваших отзывов об этом прекрасном коктейле.

Источники:

http://www.timeout.ru/msk/feature/13806
http://alcofan.com/luchshie-recepty-koktejlej-s-martini.html
http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/dry-martini.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector