Рецепт коктейля Илиада

Узо-знаменитая Греческая водка

Бытуем легенда, якобы греческие боги употребляли водку узо для обретения вечной жизни. Практически все застолья в стране проходят с этим напитком, и производят его на всей территории страны. Его обязательно наливают всем приехавшим, в Грецию гостям, и эта водка является национальным напитком греков.

Водка Узо(Ouzo) состоит из этилового дистиллята с оборотом 40-50 грдсв и продукта перегонки виноградных выжимок, которые настаиваются вместе с добавлением аниса и разнообразных растений ромашки, кориандра, шпината, миндаля, фенхеля и других. Спустя несколько месяцев полученная настойка подвергается еще одному перегону и получается крепкий напиток с мягким четким вкусом и ярко выраженными нотами аниса и других трав, сочетание которых по вкусу похоже на итальянскую самбуку.

Греческим правительством установлен обязательный стандарт производства водки узо, состоящий всего из двух пунктов:

Винный спирт, произведенный из виноградного сока или выжимок, должен составлять хотя бы 20% основы напитка; Обязательно присутствие в составе аниса.

Кроме этого, никаких условий производства нет, и каждый производитель разрабатывает рецептуру по своей технологии, с использованием оригинальной рецептуры и определенного набора трав.

Небольшой экскурс к истории.

Во времена Византийской эпохи производились напитки из винного ароматного спирта, настоянного на полезных травах, напоминающие водку узо, которые употребляли повсеместно в Османской империи. У монахов, проживающих на горе Афон, этот напиток получил распространение в XIV веке. Согласно легенде, они и стали добавлять в этот напиток анис, давший название водке (анис по-гречески переводится как «узо»). В XIX веке Греция стала суверенным государством, и одновременно с этим полностью образовалась производственная технология узо. В основном она производилась в городах Каламата и Тирнавос, а также на острове Лесбос. В 1989 году Греция оформила права на слово узо, и после этого брендовая маркировка может быть только у их напитков, произведенных на территории этой страны. В каком виде можно пить водку узо.

1. Неразбавленный (способ «Sketo).

Водку разливают в стаканчики от 50-100 мл и выпивают небольшими глотками, стараясь различить при этом все вкусовые нюансы.Температуру подачи узо в данном случае желательно выдерживать в пределах 18-23 градусов. Его лучше пить перед застольем в качестве аперитива, так он обладает свойствами, повышающими аппетит.

Традиционно греки подают к узо в качестве закусок легкие салаты и блюда из морепродуктов, но она прекрасно гармонирует и с блюдами из мяса, различными сырами, маслинами, фруктами, сладостями и крепким кофе.

2. Разбавленный водой.

Это способ употребления узо, который снижает его градус, смягчает вкус и принятый во время банкетов. В основном разбавление идет в пропорции 1:1, для этого употребляется холодная вода. Пить такой напиток намного проще, чем неразбавленный узо. Разбавленный водой узо становится мутным и белеет.

При этом разбавлять узо другими алкогольными или безалкогольными напитками не принято.

3. Узо со льдом.

При добавлении в узо льда сильно чувствующийся аромат аниса становится слабее, такой же эффект получается при подаче охлажденной водки. При согревании водки во рту в процессе питья вкус напитка меняется.

4. Коктейли из узо.

Их придумали и в основном предлагают в Европе, поскольку в самой Греции не принято использовать анисовую водку для приготовления коктейлей.

Читать еще:  Рецепт коктейля Демон

Коктейль «Илиада»

Положить в высокий фужер 100 гр. льда, 3 шт. клубничных ягод перемолоть блендером. Влить в подготовленный фужер со льдом ликера Амаретто объемом в 60 мл,120 мл узо и подготовленные ягоды, перемешать.

Коктейль «Бузо»

В длинный бокал в любом порядке налить 30 мл узо, 60 мл бурбона и 15 мл красного сухого вина в охлажденном виде.

Коктейль «Греческий тигр»

В стакан положить лед, влить туда же 30 мл узо и 120 мл апельсинового или лимонного сока, тщательно перемешать. Рецепт узо. Напиток, похожий по вкусу на классическое узо, возможно изготовить своими силами. Для этого нужно налить в банку 1 литр водки или разбавленного водой до 45 градусов спирта,

засыпать туда 100 гр. аниса, 20 гр. бадьяна, 5 гр. кардамона и 2 соцветия гвоздики.

Банку хорошо держать 2 недели в темном месте предварительно закрыть крышкой при соблюдении комнатной температуры. Затем отфильтровать полученную жидкость с помощью марли, влить туда 2 литра воды, тщательно перемешать и перелить в перегонный куб. Оставшиеся в марле пряности прикрепить в перегонном кубе или положить в сухопарник, затем перегнать. Подготовленный таким образом в домашних условиях узо выдержать еще 2 дня в темном месте, можно уже и в подвале, теперь он готов к дегустации.

Коктейли с узо

Тем более, благодаря своим химическим и физическим свойствам (в частности высокой валентности), напиток ouzo в качестве ингредиента для коктейля подходит просто отлично. Добавьте к этому факту специфический анисовый аромат и умеренно сладковатый вкус греческой водки – за чем дело стало?

Единственное, о чем нужно помнить: во-первых, узо с его мягким вкусом все-таки крепкий алкогольный напиток, поэтому следует быть поосторожнее; во-вторых, при добавлении воды греческая водка из кристально прозрачной превращается в мутно-белый. Коктейли с узо могут быть самыми разнообразными, так что начнем. Как говорят греки, «Паме я узаки!» («Давайте-ка по узо!»). Приведем несколько самых известных и проверенных рецептов, среди которых есть как лонг-дринки, так и шоты.

Коктейль «Илиада»
Рецепт этого лонг-дринка предписывает смешать:
1) 60 мл ликера Амаретто;
2) 120 мл узо;
3) Лед;
4) измельченную при помощи блендера клубнику (3 ягоды).

Клубнику необходимо выложить сверху, и подавать коктейль в бокале «Коллинс», пока клубника будет оседать на дно.

Коктейль «Бузо»
В бокале Old Fashion 120 мл смешать две части бурбона (американский виски) и одну часть узо. Подавать со льдом.
Есть альтернативный вариант данного коктейля, согласно рецепту которого добавляют еще красное сухое вино Мерло. Смешивают 60 мл бурбона, 30 мл Мерло и 15 мл узо, подают холодным, без льда.

Коктейль «Греческий тигр»
Такое романтичное название включает простой до безобразия рецепт: узо с апельсиновым соком.
Надо смешать 1 часть анисовой водки с 4 частями сока. Добавить 4 кубика льда и тщательно перемешать в шейкере. Подавать коктейль в бокале Old Fashion, выжав сверху несколько капель лимонного сока и украсив долькой лимона.

Коктейль «Голубой пеньюар»
Рецепт был изобретен Фрэнком Кларком еще в 1965 году! Для приготовления понадобятся следующие компоненты (в количестве 20 мл для каждого):
1) 20 мл – ликер «Зеленый Шартрез»;
2) 20 мл – ликер «Parfait Amour» (с франц. «Идеальная любовь»);
3) 20 мл – Узо.

Необходимо добавить лед, перемешать компоненты и процедить напиток. Коктейль подается в бокалах для мартини 90 мл.

Читать еще:  Торт "КУТУЗОВ"

Коктейль «Зорбатини»
В соответствии с рецептом, нужно смешать в коктейльном бокале:
1) 40 мл охлажденной водки;
3) 10 мл узо.

В другом варианте вместо водки используют джин, чаще всего Beefeater. Украсить наколотой на зубочистку оливкой.

Коктейль «Матер Скаттер»
Для приготовления необходимо смешать со льдом ингредиенты:
1) узо;
2) белый ликер Creme de Cacao;
3) кокосовый ром.

Коктейль «Греческий денди»
Игнредиенты:
1) узо – 1 чайная ложка;
2) бренди – 40 мл;
3) лимонный сок – 2 чайные ложки;
4) имбирный эль по вкусу.

Взболтать бренди с лимонным соком, перелить в высокий бокал (Коллинз). Добавить имбирный эль, залить узо.

Коктейль «Джелли Бин»
Высокий бокал наполнить льдом. Добавить узо, голубой или красный ликер (малиновый или голубой кюрасао), сверху долить лимонад.

Коктейль «Ouzo Special»
Налить 30 мл узо в бокал для коктейлей, долить газированной воды (например, «Спрайт») и залить сверху гранатовым сиропом. Подавать со льдом.

ШОТ-ДРИНКИ С УЗО

Коктейль «Греческий магнат»
Смешайте в равных пропорциях:
1) самбуку;
2) узо;
3) текилу.

Именно в такой последовательности! Ингредиенты следует наливать слоями, не перемешивая. Обычно делают в стопках 60 мл – это, кстати, и оптимальная доза для такой довольно крепкой смеси.

Коктейль «Дровосек»
Необходимы следующие ингредиенты:
1) узо;
2) самбука;
3) текила;
4) соус табаско.

Налейте в рюмку равные доли узо, самбуки и текилы, добавьте 3 капли соуса табаско. Коктейль подается в охлажденном виде, но без льда, в стопках 60 мл (шутер). Пить залпом.

Коктейль «Ломаный шутер»
Этим рецептом мы обязаны умельцам из Австрии. Коктейль можно также встретить под названием «Будда». Для его приготовления надо, «наслаивая», налить в рюмку основные компоненты в следующей последовательности:
1) банановый ликер;
2) узо;
3) кофейный ликер.

Рекомендуется подавать в стопках, без добавления льда и пить в один глоток.

Коктейль «Твистер Шутер»
В равных пропорциях смешать:
1) узо;
2) водку;
3) шерри бренди.

Рекомендуется подавать в рюмке, лед не добавлять.

Коктейль «Греческая революция»
1) 1/3 часть узо;
2) 1/3 часть сиропа гренадин;
3) 1/3 часть итальянского ликера Galliano.

Греческая анисовая водка Узо. Коктейли с Узо

Греческая анисовая водка, имеющая чудное название Узо, удивительно вкусна, а в придачу к этому она ещё и полезна в умеренных дозах. Недаром боги (согласно легендам) употребляли такую водку, чтобы стать бессмертными. Анисовая водка Узо – главная во время проведения застолий в Греции. Греки с гордостью её считают национальным достоянием. Каждый туристу, посещающий Грецию, непременно дегустирует этот удивительный напиток.

Водку Узо получают путём соединения самогона, полученного на основе выжимок из винограда, и спирта, имеющего крепость сорок градусов. Эта смесь обязательно настаивается на ромашке, миндале, шпинате, гвоздике, фенхеле и кориандре. Через несколько месяцев такую смесь обязательно перегоняют ещё раз. В результате такой технологии напиток приобретает мягкий привкус, в котором отчётливо слышны нотки разнотравья и пряностей. Чем-то водка Узо напоминает самбуку, приготовляемую в Италии.

Производится такая водка по различным рецептам. Единственное, чего следует придерживаться, поскольку этого требует законодательство Греции, так это, чтобы 20% (не менее) алкогольной основы приходилось на винный спирт, получаемый из сока и жмыха, а также наличие аниса в составе водке должно быть обязательным.

Историческая справка. Напитки, имеющие такие же корни, как и эта водка, появились ещё в византийские времена. Даже среди монахов было достаточное количество употреблявших такую водку. Именно монахи придумали добавлять в состав водки анис, которые по-гречески звучит «Узо».

Читать еще:  Рецепт коктейля Глория

И только после установления независимости в Греции технологический процесс водки «Узо» был полностью сформирован. Производственные мощности такой водки распространились на острова Лесбос, Каламат, Тирнавос. С 1989 года название «Узо» имеют право применять только греческие производители.

Как пить водку «Узо»

  1. В чистом виде. Такой вариант употребления водки распространён в Греции и даже имеет собственное название — «Sketo». Подают такую водку только с температурой 18-23 градуса. «Узо» пьют медленно, маленькими глотками, что позволяет достойно оценить вкус напитка. Водка поднимает аппетит, поэтому её рекомендуют употреблять в качестве аперитива. В качестве закуски к ней греки используют лёгкие салаты, а также любимые морепродукты. Но одновременно с этим такая водка отлично сочетается с сыром, фруктами, а также мясными блюдами, десертом и крепким кофе.
  2. Разбавляя водой. Такой способ употребления чаще всего используют в Греции во время застолий. Чтобы снизить крепость напитка, его разбавляют обыкновенной водой в соотношении 1:1. К сожалению, в результате добавления воды, напиток слегка мутнеет и принимает белый цвет. Водку «Узо» разбавляют только водой, никакими соками и другими алкогольными напитками она больше не разбавляется.
  3. Со льдом. Так как водка имеет устойчивый анисовый аромат, то многие любители добавляют в неё несколько кубиков льда, которые смягчают такой анисовый аромат. Смягчает такой аромат ещё и предварительное охлаждение водки. Но следует учитывать, что во рту водка мгновенно меняет свои вкусовые качества, поскольку сразу же согревается.

Коктейли с добавлением Узо

В Греции принято пить «Узо» только в чистом виде, в сочетании с другими напитками в составе коктейлей это считается почти кощунством. Но в европейских странах бармены создают прекрасные коктейли, в состав которых такая водка входит. Многие такие коктейли считают восхитительными.

«Илиада»

  • 60 мл ликёра Амаретто;
  • 120 мл водки «Узо»;
  • 3 клубники;
  • 100 г кубиков льда.

Технология приготовления: бокал наполняют кубиками льда, клубнику измельчают, применяя блендер. В бокал наливают Амаретто, засыпают клубничную кашицу, всё перемешивают.

  • 60 мл бурбона
  • 30 мл водки «Узо»;
  • 15 мл вина (красное сухое).

Технология приготовления: все компоненты первоначально охлаждают, затем наливают в высокий бокал. Наливать напитки можно в любой очерёдности, поскольку это никак не влияет на конечный результат.

«Греческий тигр»

  • 30 мл водки «Узо»;
  • 120 мл сока (апельсиновый).

Процесс приготовления: в бокал кладут кубики льда, наливают апельсиновый сок, водку, всё хорошо перемешивают. При желании апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт водки Узо

Альтернативный вариант анисовой водки «Узо» легко готовят в домашних условиях. Тем более, что напиток получают достаточно приближенный по вкусу к настоящей греческой водке «Узо».

Компоненты:

  • 1 л водки (используют и разбавленный спирт);
  • 2 л воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 г кардамона;
  • 100 г аниса;
  • 20г бадьяна.

Приготовление:

  1. В ёмкость вливают спирт (водку), добавляют анис, бадьян, гвоздику и кардамон. Всё закрывают крышкой и уносят в тёмное помещение на две недели, обязательно контролируя температуру в этом помещении (должна быть комнатной).
  2. Настоянный спирт фильтруют, добавляют воду и заливают в перегонный куб.
  3. В сухопарник помещают пряности. Иногда пряности завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе.
  4. Всё перегоняют.
  5. Готовую водку обязательно выдерживают около трёх дней в тёмном помещении перед употреблением.

Источники:

http://napitkimira.net/greek-ouzo-vodka/
http://www.cigarpro.ru/About-Ouzo/ouzo-cocktails/
http://alcorecept.com/uzo.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector