Рецепт коктейля Хиросима

«Хиросима» (коктейль): рецепт приготовления, состав, фото

Сладковатый привкус аниса, смягченный сливочным смаком, сопровождаемый жжением полынных нот и завершающийся вкусом граната… Горячая лава, движущаяся по пищеводу и достигающая желудка… Мощная лавина хмеля, накрывающая с головой спустя несколько минут… Это «Хиросима» – коктейль атомной страсти, безудержного веселья и жарких ощущений.

История «атомного» коктейля

Коктейль был придуман русскими барменами еще в прошлом веке. Причиной его появления стала бешеная популярность американского слоистого аналога Б-52. «Хиросима» был создан в память об атомном взрыве, произошедшем в одноименном японском городке в 1945 году. Кровавые капли гренадина довольно правдоподобно и устрашающе образуют в рюмке подобие ядерного взрыва. Эффект воссоздается за счет оседания на дно красного сиропа, утягивающего за собой сливочный ликер.

«Хиросима» (коктейль) является своего рода упреком, напоминанием о трагических событиях, а не бессердечной шуткой. За многие годы своего существования напиток приобрел огромное количество поклонников, став «must have» любой вечеринки.

Разберем по слоям

Не спешите восхищаться, наблюдая за тем, как ловко бармен заливает в рюмку спиртные напитки и формирует красочные слои. Этот шедевр можно сделать не только в пределах барной стойки, но и в домашних условиях. Для этого просто нужно знать некоторые секреты его приготовления.

Коктейль «Хиросима», состав которого варьируется в зависимости от территориальных границ, выкладывается слоями ввиду разной плотности участвующих напитков. Зная плотность каждого алкогольного напитка, вы без труда определитесь с их последовательностью. Чем больший процент алкоголя содержится в напитке, тем он менее плотный и легкий. И чем больше в нем сахара, тем выше его плотность и масса.

Состав огненного коктейля

«Хиросима» – коктейль, способный сбить с ног даже самого прожженного любителя выпить. Он состоит из трех или четырех слоев – в зависимости от индивидуального рецепта и страны.

Ингредиенты первого варианта:

  • самбука – итальянский анисовый ликер;
  • бейлис – ирландский сливочный ликер;
  • абсент – швейцарский напиток со вкусом полыни;
  • гренадин – французский гранатовый сироп.

Самбука и бейлис присутствуют в рюмке в одинаковых пропорциях – по 20 мл, абсент – 10 мл, гренадин – 2-3 капли. Эта технология приготовления наиболее распространена на территории постсоветского пространства.

Читать еще:  Торт экзотический с йогуртом

Существует и немного другой «Хиросима» коктейль, рецепт которого представляет собой смесь виски и красного вермута, подаваемых не в привычном шоте, а в высоком бокале по типу лонгдринка со льдом. Этот вариант ядерного напитка пользуется успехом у барменов западных стран.

Технология приготовления

В барах «Хиросиму» подают в шотах – рюмках объемом 40-60 мл, рассчитанных на один глоток, то есть коктейль следует выпивать залпом. Первой в рюмку вливают самбуку. Делать это нужно аккуратно, стараясь не задевать стенки посуды. Второй слой – это ликер бейлис. Заливается он маленькой струйкой на перевернутую барную ложку. Стекая по ее краям, он аккуратно ляжет поверх самбуки. По той же технике влейте в стопку абсент. Завершающий аккорд – капли гренадина. Они вливаются в коктейль с помощью трубочки.

«Хиросима» – коктейль-огонь, коктейль-взрыв, коктейль-неожиданность. Он способен повергнуть человека в хмель за считанные минуты. Причина столь ошеломляющего эффекта – в смеси разнородных спиртных напитков и приличной дозе алкоголя, содержащейся в абсенте – 70 %! Поэтому не злоупотребляйте с количеством выпитых стопок, иначе на следующий день вы будете чувствовать себя как город, переживший атомный взрыв.

«Хиросима» (коктейль): рецепт приготовления, состав, фото

Сладковатый привкус аниса, смягченный сливочным смаком, сопровождаемый жжением полынных нот и завершающийся вкусом граната… Горячая лава, движущаяся по пищеводу и достигающая желудка… Мощная лавина хмеля, накрывающая с головой спустя несколько минут… Это «Хиросима» – коктейль атомной страсти, безудержного веселья и жарких ощущений.

История «атомного» коктейля

Коктейль был придуман русскими барменами еще в прошлом веке. Причиной его появления стала бешеная популярность американского слоистого аналога Б-52. «Хиросима» был создан в память об атомном взрыве, произошедшем в одноименном японском городке в 1945 году. Кровавые капли гренадина довольно правдоподобно и устрашающе образуют в рюмке подобие ядерного взрыва. Эффект воссоздается за счет оседания на дно красного сиропа, утягивающего за собой сливочный ликер.

«Хиросима» (коктейль) является своего рода упреком, напоминанием о трагических событиях, а не бессердечной шуткой. За многие годы своего существования напиток приобрел огромное количество поклонников, став «must have» любой вечеринки.

Разберем по слоям

Не спешите восхищаться, наблюдая за тем, как ловко бармен заливает в рюмку спиртные напитки и формирует красочные слои. Этот шедевр можно сделать не только в пределах барной стойки, но и в домашних условиях. Для этого просто нужно знать некоторые секреты его приготовления.

Коктейль «Хиросима», состав которого варьируется в зависимости от территориальных границ, выкладывается слоями ввиду разной плотности участвующих напитков. Зная плотность каждого алкогольного напитка, вы без труда определитесь с их последовательностью. Чем больший процент алкоголя содержится в напитке, тем он менее плотный и легкий. И чем больше в нем сахара, тем выше его плотность и масса.

Читать еще:  Рецепт коктейля Капитанская кровь

Состав огненного коктейля

«Хиросима» – коктейль, способный сбить с ног даже самого прожженного любителя выпить. Он состоит из трех или четырех слоев – в зависимости от индивидуального рецепта и страны.

Ингредиенты первого варианта:

  • самбука – итальянский анисовый ликер;
  • бейлис – ирландский сливочный ликер;
  • абсент – швейцарский напиток со вкусом полыни;
  • гренадин – французский гранатовый сироп.

Самбука и бейлис присутствуют в рюмке в одинаковых пропорциях – по 20 мл, абсент – 10 мл, гренадин – 2-3 капли. Эта технология приготовления наиболее распространена на территории постсоветского пространства.

Существует и немного другой «Хиросима» коктейль, рецепт которого представляет собой смесь виски и красного вермута, подаваемых не в привычном шоте, а в высоком бокале по типу лонгдринка со льдом. Этот вариант ядерного напитка пользуется успехом у барменов западных стран.

Технология приготовления

В барах «Хиросиму» подают в шотах – рюмках объемом 40-60 мл, рассчитанных на один глоток, то есть коктейль следует выпивать залпом. Первой в рюмку вливают самбуку. Делать это нужно аккуратно, стараясь не задевать стенки посуды. Второй слой – это ликер бейлис. Заливается он маленькой струйкой на перевернутую барную ложку. Стекая по ее краям, он аккуратно ляжет поверх самбуки. По той же технике влейте в стопку абсент. Завершающий аккорд – капли гренадина. Они вливаются в коктейль с помощью трубочки.

«Хиросима» – коктейль-огонь, коктейль-взрыв, коктейль-неожиданность. Он способен повергнуть человека в хмель за считанные минуты. Причина столь ошеломляющего эффекта – в смеси разнородных спиртных напитков и приличной дозе алкоголя, содержащейся в абсенте – 70 %! Поэтому не злоупотребляйте с количеством выпитых стопок, иначе на следующий день вы будете чувствовать себя как город, переживший атомный взрыв.

Коктейль «Хиросима»

Коктейль «Хиросима» – один из самых известных в мире крепких алкогольных коктейлей, российского происхождения. Ингредиенты в рюмке-стопке, располагаются тремя слоями. Процессы постепенного смешивания ингредиентов разного цвета, начинающиеся из-за добавления гренадина (густого гранатового сиропа) по виду образно напоминают ядерный гриб. Коктейль «Хиросима» – шорт-дринк, то есть коктейль, который принято пить в один прием залпом. Разумеется, такой способ оказывает резкое изменение состояния пьющего: сначала возникает так называемый шутер-эффект, затем он развивается далее. Именно по этой причине перед выпиванием следующей порции лучше сделать относительно длительную паузу.

История создания рецепта коктейля «Хиросима»

Коктейль «Хиросима» придумали советские бармены в 50-х годах ХХ века в ответ на возрастание популярности известного американского коктейля «Б-52». Идея составления та же, что и у «Б-52», основное отличие – замена ликера Калуа на самбуку.

Читать еще:  Арахисовый торт

Как известно, Хиросима – первый из двух японских городов, подвергшихся первому в мире сбрасыванию атомной бомбы. Следует понимать, что коктейль «Хиросима» вовсе не попытка глумления над трагическими событиями в Японии в августе 1945 г.

Если говорить о составе и пропорциях коктейля «Хиросима», то известно несколько вариантов коктейля, пропорции ингредиентов могут варьироваться.

Коктейль «Хиросима» – рецепт классический

  • самбука – 1 часть;
  • абсент – 1 часть;
  • ликер Бейлис – 1 часть;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.

Поскольку в состав этого коктейля входят в основном крепкие алкогольные напитки принято готовить небольшие порции: обычно берут по 20 мл каждого из основных ингредиентов. Таким образом, объем стандартной порции около 60 мл.

Сначала наливаем в стопку самбуку. Следующим слоем идет ликер Бейлис – наливаем его аккуратно по ложечке так, чтобы слои не смешивались. Следующим слоем – абсент, также наливаем его по ложечке. В середину стопки добавляем несколько капель гренадина. Плотность гренадина значительно выше, плотности остальных составляющих, они стремятся на дно, пробивая все слои, таким образом, создается визуальный эффект, напоминающий гриб ядерного взрыва.

Основное в приготовлении коктейля «Хиросима» – аккуратное выстраивание слоев, они не должны смешаться раньше добавления гренадина.

Три известных способа пить коктейль «Хиросима»:

  • Классический способ – выпить залпом. Делаем вдох-выдох и опрокидываем содержимое стопки в рот одним резким движением. Проглатываем и…через несколько секунд, практически сразу чувствуем, как приятное тепло распространяется по телу.
  • Можно и через соломинку, способ интересный. Трубочку опускаем до дна и плавно, но быстро втягиваем напиток. Порядок поступления в рот ингредиентов совсем другой, перемешивание происходит с постепенной сменой вкусовых ощущений.
  • С поджиганием верхнего слоя. Это способ – наиболее зрелищный (то есть, грубо говоря, такое действие – эффектные понты). Поджигаем абсент, ждем около 25 секунд: быстро опускаем на дно рюмки соломинку и очень быстро втягиваем содержимое стопки. Делаем все быстро, чтобы трубочка не расплавилась.

Известны также похожие рецепты:

  • Коктейль «Опухоль мозга» (вермут, ликер Бейлис, водка, несколько капель гренадина). Порядок составления – слоями, гренадин в последнюю очередь.
  • Коктейль: «Джели Фиш» (самбука – 2 части, ликер Бейлис – 1 часть, 3 капли гренадина).
  • Коктейль «Торнадо» (самбука черная – 2 части, Бейлис – 1 часть).

После рюмки коктейля «Хиросима» следующим дринком хорошо выпить «коктейль Нагасаки» (также отечественное изобретение). Коктейль «Нагасаки», более мягкий, составляется из кофейного ликера Калуа, самбуки, текилы, ликера Бейлис и гренадина.

Источники:

http://www.syl.ru/article/153707/new_hirosima-kokteyl-retsept-prigotovleniya-sostav-foto
http://www.syl.ru/article/153707/new_hirosima-kokteyl-retsept-prigotovleniya-sostav-foto
http://womanadvice.ru/kokteyl-hirosima

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector