Рецепт коктейля Херовый греческий

Содержание

Топ-6 коктейлей для жаркого отдыха. Какой лучше?

Попробуй лето на вкус!

О, эти бархатные звездные ночи, немолчный шелест волн и легкий ароматный ветерок или наоборот, сияющее солнце, яркая синева моря и горячий песок! Что соединяет эти две противоположности? Конечно же, отдых в пляжном баре с прекрасным видом на бирюзовые просторы. И главными действующими лицами в нашей расслабленной ночи и в нашем динамичном полдне выступают изысканные напитки.

Поэтому мы выбрали шесть наиболее популярных коктейлей, чтобы в очередной раз напомнить, каким сладким и необыкновенным может быть отпуск в Греции.

Пина – Колада (Piña Colada), экзотический

Сладкий и невероятно вкусный. Триптих Ром – Кокосовое молоко — Ананасовый сок. Piña Colada является национальным напитком Пуэрто – Рико. Этот напиток был известен в Карибском бассейне свыше ста лет, прежде чем стать широко популярным в ныне существующей форме с добавлением кокосового молока. Ему посвящена песня Руперта Холмса The Piña Colada Song (1979 г.). Несмотря на уверения патриотов Пуэрто-Рико, этот коктейль можно приготовить в любом цивилизованном месте планеты. И в Греции этот коктейль вы можете потягивать, с комфортом расположившись возле бассейна, или с приятным собеседником у стойки пляжного бара.

Является классическим напитком лонг-дринк.

Рецепт коктейля:

30 мл светлого рома

30 мл кокосового молока (кокосовых сливок)

90 мл ананасового сока

Ингредиенты смешиваются вместе с колотым льдом в блендере. Напиток подается в большом широком стакане с соломинкой. Украшается кусочком ананаса и вишенкой. Цвет напитка кремово-белый.

Сейчас во многих рецептах кокосовое молоко замещают кокосовым ликером для быстроты приготовления и придания большей вкусовой выразительности.

Май-Тай (Mai-Tai), нереальный

Коктейль, который дарит незабываемые ощущения, буквально ломает ваши стереотипы восприятия. Его популярность началась в 1944 году в Окленде (штат Калифорния, США). Гость из Таити, впервые попав на вечеринку в полинезийском стиле в lounge Trader Vic’s, попробовал этот напиток. Он закричал в восторге: « maita’i ro’a ‘ае!», что означает «это нереально!». Поэтому коктейль и называется «май-тай». И в подходящих случаях (более двадцати лет подряд) было модно восклицать «май-тай!» при виде чего-то необычного. Ингредиенты таковы :

40 мл темного рома

20 мл светлого рома

15 мл апельсинового ликёра Cointreau

15 мл миндального сиропа

10 мл свежевыжатого сока лайма.

Составляющие смешиваются в шейкере, слегка взбалтываются. Напиток сервируется в высоком стакане с соломинкой. Добавляется колотый лед. Украшение: веточка мяты, кусочек ананаса и ломтики цедры лайма. Цвет напитка желто-оранжевый.

Май-тай часто, особенно днем, подают как лонг-дринк, уменьшая его крепость добавкой фруктовых соков. Прекрасный напиток для жаркого лета, теплого моря и мечтательного настроения.

Кайпиринья (Caipirinha), «бразильский»

Легенда о его возникновении возникла в Сан – Паулу (Бразилия) в середине 40-х годов прошлого столетия, когда кайпиринья считалась терапевтическим средством для облегчения симптомов «испанки». Первоначальная версия напитка включала в себя кашасу (cachaça) (спирт из сахарного тростника), лайм, мед и чеснок.

В настоящее время его рецепт несколько изменился, также как стала другой и причина его употребления.

Ингредиенты:

2 ч.л. ложки коричневого сахара.

Лайм разрезать так, чтобы получилось 9 частей. Положить кусочки в низкий широкий стакан, добавить сахар и размять Насыпать в стакан колотый лед до верха, влить кашасу и перемешать. В стакан воткнуть соломинку. Напиток бесцветный с легким перламутровым блеском.

В Бразилии коктейль кайпиринья можно купить повсюду. В бразильский напиток добавляется белый рафинированный сахар. И только в Европе, в частности в Греции, можно попробовать кайпиринью с коричневым тростниковым сахаром.

Легкий освежающий кисло-сладкий вкус, простота приготовления делают кайпиринью звездой пляжных вечеринок. Ее без ущерба для вкуса и настроения можно готовить в больших емкостях, особо не соблюдая пропорции, а руководствуясь той степенью веселья, которую хотят получить.

Дайкири (Daiquiri),фруктовый

История возникновения этого коктейля имеет две версии.

Первая, промышленная. Напиток взял название от пляжа Дайкири, расположенного в районе Сантьяго острова Куба. Американским инженерам надоело пить неразбавленный джин, поэтому в него стали добавлять фрукты и сахар. Случилось это примерно в 1900 году.

По другой же версии, дайкири – разновидность кайпириньи, в которой кашаса заменена ромом.

И все же, самая популярная разновидность коктейля была создана Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в популярнейшем баре , «El Floridita La Habana». Бар, «колыбель дайкири», открылся в 1817 году. Дайкири любили Дж.Кеннеди и Эрнест Хемингуэй.

Как бы там ни было, дайкири имеет в своем составе «карибское трио», т.е. ром, лайм и сахар.

Основная особенность дайкири в том, что его можно хранить в морозильнике и подавать в виде своеобразного алкогольного смузи.

Главный герой романа Э.Хемингуэя «Острова в океане», Томас Хадсон, говорил: «Мои познания в латыни совсем никудышные, так же как и в греческом и английском. Также бесполезны моя голова и мое сердце. Теперь я могу произносить слова только на замороженном дайкири».

Читать еще:  Рецепт коктейля Кайпириссима

Рецепт:

светлый ром, 45 мл

сок лайма, 25 мл

сахарный сироп, 15 мл.

Технология приготовления коктейля представляет собой небольшое шоу, которое развлекает и удивляет посетителей баров на круизных теплоходах. А как вы знаете, Греция самая морская страна в мире и романтические морские путешествия весьма украшает этот напиток бледно-зеленого цвета. И как кружится голова… толи от морских волн, толи от симпатичного соседа или соседки рядом…

Маргарита, «светский»

Алкогольный напиток латино-американского (мексиканского) происхождения. Возник примерно в период 30-х – 40-х годов прошлого столетия. Название коктейля связывают с именем Риты Хейворт (Margarita Carmen Cansino), американской актрисы и танцовщицы, в честь которой в Тихуане и был изобретен напиток. Из-за этого Маргарита получила статус «голливудского» напитка.

Рецепт:

текила, ликёр Куантро (или заменитель «трипл-сек») и сок лайма в разных сочетаниях.

Классическое, первоначальное соотношение было: 2 части текилы, одна часть ликера и две части лаймового сока.

В настоящее время пропорции таковы – 7:4:3.

Технология: все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом, затем жидкая часть выливается в специальный бокал «Маргарита», кромка которого украшена солью.

Пожалуй, это самый пафосный коктейль. Конечно, не по составляющим, а по манере пить его. Его можно заказать и днем, но наибольшее удовольствие он доставляет вечером, в таинственном свете звезд, на открытой веранде.

Старомодный, олд фешен (old fashioned), «мужской»

По правде говоря, этот коктейль не является «летним», но нельзя не упомянуть его. Это напиток не молодых, но мужчин с благородной сединой на висках, владельцев яхт, домов и просто красавцев. Это классика жанра, первоначальный вариант напитка под названием коктейль.

Впервые название Олд фешен для коктейля на основе бурбона было применено в «Pendennis Club» ( Кентукки, США). Бариста этого клуба сделал смесь в честь полковника Джеймса Пеппера (1867–1906), владельца заводов по изготовлению бурбона.

Традиционно напиток готовится в стакане с хрустальной огранкой, «олд фешен», названном в честь напитка. На дно емкости помещается кусочек рафинада, сверху добавляется капля вермута, затем две капли содовой. Сахар растолочь толкушкой. Затем добавляются 2-4 кубика льда и алкоголь на 2/3 высоты. Стакан украшают долькой апельсина и вишней. Цвет напитка – светло-карамельный.

Олд фешн по праву считается напитком богатых, состоявшихся мужчин. И даже если вы просто приехали в отпуск в солнечную Грецию, родину магнатов, сделайте первый глоток той настоящей, роскошной жизни.

Греческая водка узо – местный анисовый напиток

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Как и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

Традиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

После добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

Читать еще:  Рецепт коктейля В бубен

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Домашняя узо

Греческая водка Узо – особенности вкуса и рецепты коктейлей

Путешествие заграницу – это не только просмотр достопримечательностей или отдых на природе. Это еще и знакомство с менталитетом страны, ее традициями, обычаями и, конечно же, кухней. Причем здесь подразумеваются не только местные кулинарные блюда, но и ликеры, наливки, настойки, вина и т.п. Так, Греция и напиток Узо неразрывно связаны в представлении многих гурманов. Греческая водка отличается особым рецептом приготовления, который придает ей своеобразные свойства и неповторимую вкусовую гамму. О том, как изготавливается и употребляется традиционный алкоголь греков, подробно поговорим в сегодняшней статье.

Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной

В основном Греция считается одним из мировых центров виноделия, но производятся здесь и более крепкие напитки. Например, греческая водка Раки, крепостью 40-50 градусов и настоянная на винограде. Раки очень известен, ведь это спиртной национальный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах. Производится такой алкоголь из винограда или другого фруктового сырья, и по вкусу и крепости считается очень похожим на самогон.

А вот греческая водка Ouzo (Узо) – это спиртовая настойка крепостью от 38 до 50 градусов. В ее основе заложено виноградное сырье (по нормам не менее 20% от состава) и спирт от перегонки фруктов, овощей, зерновых культур. Особое значение при изготовлении этого напитка имеют пряности: в водку добавляют анис, бутоны гвоздики, бадьян, корицу, корень имбиря, розмарин и т.п. Такое сочетание трав делает греческий Узо приятным пряным напитком, отдаленно напоминающим итальянскую Самбуку.

История происхождения греческой водки Узо

Вообще анисовая настойка – это напиток, который делают в Греции с незапамятных времен. Еще Гиппократ придумал рецепт винной настойки на анисе. К слову, она стала очень популярной и в Римской империи. А уже позднее, с открытием метода дистилляции, появился и крепкий алкоголь с анисом.

Первое упоминание конкретно о напитке Узо в Греции относится ко временам османского диктата над страной. Собственно, туркам этот алкоголь и обязан своим названием. Вероятнее всего, слово «узо» произошло от турецкого «üzüm», что в переводе означает «виноградный настой». Предполагается, что османы завезли в Грецию водку на основе фруктов (ракы), а уже эллины переделали ее на свой лад, добавив в настойку анис и еще целый букет пряных трав.

Стоит упомянуть, что о происхождении названия есть еще три распространенные версии. Первая заключается в том, что Узо – это просто греческое название аниса. Однако, если проверить это утверждение с помощью словаря, можно легко выяснить, что анис по-гречески «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»). Следовательно, либо здесь какая-то ошибка, либо данное предположение попросту несостоятельно.

Вторая версия повествует о том, что рецепт Узо был придуман монахами с горы Афон. Якобы только здесь можно было найти весь букет трав и настоять такой «напиток Богов». Скорее всего, это просто легенда, т.к. никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не нашлось.

А вот третья гипотеза более любопытная. В 19 веке в Греции производились различные товары специально для экспорта их в Европу. Так, из Фессалии в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе) во Францию отправлялись шелка, вина и недавно придуманное Узо. Однажды из подобного ящика анисовой настойки попробовал один турецкий офицер. Вкусовая гамма произвела на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да этот Узо Масалия – самый лучший напиток в мире!» Выражение прижилось, и с тех пор анисовая водка у греков называется Узо, и никак иначе.

Какая из легенд наиболее правдива, каждый определяет для себя сам. Но одно известно точно: на сегодняшний день греческий Узо заслужил звание самого народного алкогольного напитка Греции. А звучное название с 1989 года запатентовано: ни в какой другой стране алкоголь Узо производиться не может.

Как и из чего делают греческую водку

Традиционный рецепт, по которому готовится греческий напиток Узо, довольно прост, поэтому его изготавливают не только на крупных заводах, но и в домашних условиях. Необходимо только иметь аппарат для дистилляции и ингредиенты для приготовления настойки. Итак, в состав греческой водки Узо входят:

При этом спирт должен быть как минимум на 20% дистиллирован из винограда, поэтому часто говорят, что греческая водка виноградная.

Читать еще:  Поздравления на Новый Год 2019

Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Первым изготавливается виноградный экстракт, к нему добавляется спирт и смесь трав. Настой, разбавленный водой, отстаивается положенный срок, после чего вся масса вновь перегоняется. Готовый продукт разбавляется водой до крепости в 50-40 градусов. Домашний Узо можно употреблять уже спустя трое суток.

Что касается промышленных объемов, то точная технология производства современной водки Oyzo у каждого производителя своя. Кроме того, индивидуальны пропорции и состав трав, а также срок отстаивания напитка. Поэтому вкусовые качества покупного напитка зависят от торговой марки. Больше всего грекам полюбилось Узо таких производителей, как:

Напиток производят по всей Греции, но испокон веков повелось, что крупные заводы по изготовлению Узо размещаются в Каламате, Лесбосе и Тернавосе.

Как правильно пьют Узо

В Греции чтят не только традиции изготовления алкоголя, но и этикет его употребления. Так, греческую водку всегда подают в стеклянных стопках объемом 50 или 100 мл. По сравнению с традиционными русскими рюмками, греческие стопки более узкие и вытянутые. А если говорить о том, как пить греческую водку Узо, то можно отметить несколько вариантов.

Аперитив

Неспешное потягивание алкоголя, слегка разбавленного водой, сидя на террасе кафе в ожидании заказанного ужина – самый распространенный, и можно сказать исконный, метод употребления Узо.

Разбавляют водку водой в пропорции не больше чем 1:1, при этом Узо меняет свой цвет с кристально-прозрачного на молочно-белый. Это связано с тем, что при добавлении воды происходит реакция расщепления эфиров анисового масла. Для правильного прохождения реакции следует вливать воду в Узо медленно и тоненькой струйкой.

Готовый напиток употребляют маленькими глотками, медленно проводя жидкость по всей поверхности языка к пищеводу. Сам глоток малопьющим сперва может показаться обжигающим, но это всего лишь первая реакция неподготовленного к спирту организма. Затем человек ощущает приятно разливающееся по телу тепло. Настойка пробуждает аппетит и снимает напряженность, даря приятное расслабление.

Спиртное под закуску

Узо можно употреблять и в чистом виде, но лучше использовать такой способ во время застолья. Под эту настойку подают морепродукты, салаты, овощные и сырные нарезки, горячие блюда и даже кондитерские изделия. Хорошая закуска ослабит крепость алкоголя, при этом оставив ощущение легкости и расслабленности.

Здесь стоит заметить, что греческая водка достаточно коварна. Вы можете выпить несколько стопок и совсем не почувствовать опьянения: мысли ясные, язык не заплетается, да и рука тверда. Но стоит вам только попробовать подняться на ноги, как вы поймете, что тело уже совсем не слушается. Поэтому будьте благоразумны и употребляйте алкоголь в меру.

Прохладительный напиток

Зачастую греческий Узо подается охлажденным – в стопку добавляют кусочки льда. Но проводить эту процедуру следует в строго выверенной последовательности. Сначала наливают порцию Узо, затем разбавляют его водой, и в последнюю очередь уже добавляют лед. Если добавить лед в неразбавленную водку, уникальные вкусовые качества алкогольного напитка будут нарушены.

Рецепты коктейлей с Узо

Такие эксклюзивные местные напитки как анисовая водка, в Греции называются слишком «дорогими сердцу», чтобы смешивать их с другими компонентами. Поэтому намерение приготовить коктейли с Узо здесь считается чуть ли не кощунственным действом.

Однако, греческая водка крепостью в 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах, по своим свойствам просто создана быть основой для алкогольных коктейлей. Правда, не стоит разбавлять ее водой (иначе анис сделает цвет алкоголя мутно-белым). Зато Узо отлично сочетается с другими напитками, например, соками, ликерами, ромом, бренди и т.д. Поэтому европейские бармены придумали несколько рецептов коктейлей с греческой водкой.

Дровосек

Оригинальный, но очень крепкий напиток, который подается в стопках по 60 мл и выпивается залпом.

Для приготовления в равных дозах в стопку наливается Узо, Самбука и Текила. Для остроты ощущений в готовый напиток добавляют несколько капель соуса Табаско. Перед употреблением коктейль следует хорошо охладить, но не с помощью льда!

Греческий денди

Легкий коктейль с долгим приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:

Бренди разбавляется лимонным соком и взбалтывается в шейкере. Затем переливаем напиток в стакан, добавляем немного имбирного эля и сверху заливаем коктейль Узо.

Клубничная Илиада

Для приготовления напитка потребуется Амаретто (60 мл), Узо (120 мл), 3 ягодки клубники и лед. Первым в стопку наливается Амаретто, затем Узо и лед. Клубника измельчается в блендере и выкладывается поверх напитка.

Простой коктейль с насыщенным вкусом и ярким цветом. В составе напитка всего два ингредиента: греческий анисовый Узо и апельсиновый сок, которые смешиваются в пропорциях 1 к 4 (т.е. сока в 4 раза больше). Также в шейкер добавляют 4 кубика льда, после чего напиток тщательно перемешивается. И вот греческий «Тигр» готов! Для красоты бокал перед подачей украшают долькой лимона.

Не забывайте о том, что можно создать свои рецепты коктейлей с Узо. Не бойтесь пробовать и экспериментировать!

Водка Узо как греческий сувенир

Узнать, что такое анисовая водка в Греции, название которой Узо, наверняка захотят и ваши близкие друзья. Поэтому перед отъездом определенно стоит затариться традиционным греческим алкоголем, чтобы по возвращению вручать его в качестве приятного презента и демонстрировать свои знания об особенностях этого напитка.

Купить Узо в Греции легче простого, т.к. продается он почти в каждом супермаркете. Бутылочка элитного напитка объемом 350 мл обойдется в 5-10 евро. А вот за бутыль греческой водки в 700 мл придется выложить уже 10-20 евро. Точные цены зависят от того, Узо какого производителя вы предпочтете. Популярные бренды мы уже перечислили чуть выше.

Увлекательных поездок, приятных впечатлений и новых открытий!

Источники:

http://tour-greece.com/kuhnya/3381-top-6-koktejlej-dlya-zharkogo-otdyxa-kakoj-luchshe/
http://alcofan.com/grecheskaya-vodka-uzo.html
http://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/grecheskaya-vodka-uzo-recepty-koktejlej-populyarnye-brendy.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector