Рецепт коктейля Харакири

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

Приготовление

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера разберем, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.

Дайкири был любимым коктейлем Хемингуэйя

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».

7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома

1. «Зомби»

Этот коктейль был изобретён ещё в 30-х годах прошлого века в голливудском ресторане и является концентрированным ужасом для того, кто пьянеет с пары бокалов пива. Из-за его убойности в ресторане разрешалось заказать не более двух таких коктейлей.

— 30 мл светлого рома;
— 30 мл тёмного рома;
— 30 мл ликёра кюрасао;
— 50 мл апельсинового сока;
— 5 мл гренадина;
— 50 мл сока лайма;
— 2 капли биттера.

1. Вылей все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взболтай.
2. Влей полученную смесь в хайбол со льдом.
3. По вкусу можно добавить немного молотой корицы и украсить бокал мятой и клубникой.

2. «Смерть в полдень»

Этот коктейль придумал Эрнест Хемингуэй, который знал толк в алкоголе. В отличие от многих других коктейлей, этот имеет очень простой рецепт, но бьёт по голове намного сильнее большинства конкурентов. Сам Хемингуэй предлагал выпивать по три или пять порций за раз во второй половине дня, но порой хватает и одной, чтобы «улететь».

— 35 мл абсента;
— 100 мл шампанского брют.

Налей в бокал абсент, а после медленно вливай в него шампанское. Некоторые сорта абсента могут не смешиваться с шампанским, а всплывать, так что сначала ты выпиваешь крепкую часть напитка, а потом запиваешь её менее убойной.

3. «Негрони»

Несмотря на кажущуюся безобидность из-за розового цвета и дольки апельсина, этот коктейль способен срубить даже бывалого любителя крепких напитков.

— 30 мл лондонского сухого джина;
— 30 мл красного вермута;
— 30 мл красного биттера Campari;
— долька апельсина.

1. Наполни рокс кубиками льда доверху и влей в него вермут и биттер.
2. Добавь джин и размешай ложкой до полного смешивания.
3. Положи в стакан дольку апельсина.

4. «Сазерак»

Приготовься к жёсткому удару по голове и всему организму прямиком из Нового Орлеана — одного из самых пьяных городов мира, где придумали оружие массового поражения под названием «Сазерак», запрещённое Женевской конвенцией из-за своей брутальности.

— 15 мл абсента;
— 45 мл коньяка;
— 30 мл ржаного виски;
— 2 капли биттера Пишо;
— 1 кубик сахара;
— лимонная цедра.

1. Наполни бокал кубиками льда доверху и налей в него абсент.
2. Положи кубик сахара в отдельный стакан, пропитай биттером и раздави толкушкой.
3. Добавь к сахару коньяк, бурбон и немного льда, после чего размешай до полного растворения сахара.
4. Вылей из первого стакана абсент с растаявшим льдом и перелей в него коктейль из коньяка, бурбона и сахара.
5. Положи в бокал цедру лимона.

5. «Тётя Роберта»

Этот коктейль пришёл из Алабамы и, по слухам, назван в честь проститутки, торговавшей самогоном особо крепкого разлива. И поверь, такую атомную бомбу вряд ли кто-то захочет выпить добровольно.

— 25 мл ежевичного ликёра;
— 50 мл абсента;
— 75 мл водки;
— 5 мл джина;
— 25 мл бренди.

Просто залей всё это в хайбол со льдом, размешай… и вылей в раковину, потому что такая адская смесь способна растворить даже стальные трубы, а твой организм она просто дезинтегрирует.

6. «Четыре всадника»

Помнишь про четырёх всадников апокалипсиса? Так вот, этот коктейль — не менее ужасающая вещь, которая проверит тебя на стойкость.

— 20 мл текилы;
— 20 мл егермейстера;
— 20 мл рома;
— 20 мл мятного ликёра.

Положи в шейкер лёд, влей туда всё вышеперечисленное, хорошенько встряхни и процеди в шот.

7. «Черный русский»

Обычно этот коктейль готовится с привычной 40-градусной водкой и кофейным ликёром. Но есть рецепт, который делает «Чёрного русского» самым убойным напитком, который ты когда-либо попробуешь в жизни. Всё из-за использования водки Absolut 100, имеющей крепость алкоголя 50 градусов.

— 50 мл водки Absolut 100;
— 25 мл кофейного ликёра.

Наполни рокс льдом доверху, влей в него ингредиенты и размешай. Иногда рекомендуют украшать напиток коктейльной вишней, но делать этого мы не рекомендуем, так как, скорее всего, ты будешь пить эту смесь залпом и можешь случайно подавиться ягодой.

Читать еще:  Рецепт коктейля Голубой динозавр

Коктейль «Дайкири»: история и лучшие рецепты барной классики

Идеальный. Гармоничный. Лаконичный. Так в три слова можно описать основной коктейль из барной классики. И ведь действительно: состав «Дайкири» прост, а вкус с легкой сладостью и одновременной кислинкой – изящен. Историю коктейля, а также лучшие рецепты читайте в нашем материале.

Как появился «Дайкири»

«Дайкири» – это невероятно простой микс рома, цитрусового фреша и подсластителя. И этот факт наталкивает на мысль, что первые изобретатели этого коктейля все-же были британские моряки в 18 веке. Называли они его тогда — грог, а делали из повседневных продуктов дневного рациона: рома, порцию которого выдавали для обеззараживания воды; лаймов или лимонов, которые всегда имелись на судне как средство от цинги; и сахара, который помогал смягчить жесткость рома в те времена.

Однако название такому коктейлю «Дайкири» было дано уже значительно позже. В 1902 году американский бизнесмен Уильям Астор Ченлер покупает железные рудники близ кубинкого города Сантьяго. От местного населения он узнает о популярном напитке с ромом, а затем представляет новый коктейль в клубах Нью-Йорка. Имя напитку Ченлер дал в честь названия своих рудников, а также пляжа неподалеку от них — «Дайкири».

В течение ближайших десятилетий «Дайкири» уверенно набирал популярность, а пик ее пришелся на 1940-е года. Из-за Второй мировой войны виски и водка стали менее доступны в Америке, однако политика Франклина Рузвельта, направленная на улучшение торговых отношений со странами Карибского бассейна, Латинской Америки и Кубой увеличили поток рома в страну. Панамериканская программа помогла сделать Латинскую Америку модной. Следовательно, напитки на основе рома (которые когда-то не одобрялись как выбор моряков и простаков) также стали модными, а популярность «Дайкири» в США резко возросла.

Изначально напиток подавали в высоком стакане, набитом колотым льдом. Сверху на лед выливали сахарный сироп, выжимали сок целого лайма и добавляли 50-90 мл рома. Всю смесь перемешивали барной ложкой с длинной ручкой и подавали гостям. Современная технология приготовления коктейля подразумевает смешивание ингредиентов со льдом в шейкере, и лишь потом переливание в охлажденный коктейльный бокал для подачи.

Рецепты приготовления «Дайкири»

Коктейль «Дайкири» полюбился многим, а самыми главными его почитателями в истории остались Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй. Для последнего в популярном баре La Floridita в столице Кубы Гаване был изобретён специальный вариант коктейля. Старик Хем (или Папа Хем, как иногда называют Хемингуэя) страдал от сахарного диабета, поэтому попросил бармена модифицировать местный популярный напиток: добавить побольше рома и поменьше сахара. Так появился новый Дайкири – «Хемингуэй спешл». Однако за столь долгую историю коктейль много раз проходил апгрейды. Самые интересные рецепты читайте ниже.

«Классический Дайкири»

Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA — International Bartenders Association), классический рецепт коктейля таков:

  • Светлый ром – 4 части;
  • Лаймовый фреш – 2 части;
  • Сахарный сироп – 1 часть.

Для одной порции возьмем 60 мл рома Бакарди, 30 мл сока лайма и 15 мл сиропа. Добавим все ингредиенты в шейкер вместе со льдом, хорошенько встряхнем, чтобы вся смесь сильно охладилась и перельем в охлажденную «мартинку».

«Хемингуэй Дайкири»

«Хемингуэй спешл», «Дайкири Флоридитаили» или «Папа Дубль» готовят, как правило, сразу большой порцией:

  • Ром – 150 мл;
  • Лайм (сок) – 1 шт.;
  • Грейпфрут (сок) – половинка;
  • Ликер Марасин (или другой сухой ликер со вкусом миндаля) – 15 мл.

Коктейль готовится без сахара!

Все компоненты также встряхиваем в шейкере со льдом. Для подачи нужен будет объемный коктейльный бокал «харикейн». В некоторых барах такой напиток иногда подают в замороженном виде в половинке грейпфрута.

«Клубничный Дайкири» и «Банановый Дайкири»

Эти коктейли готовят с добавлением ароматизированного фруктового сиропа в замену обычного сахарного. Вариант с клубничным сиропом часто называют «Old Rose Daiquiri». Однако есть вариант приготовления и со свежими плодами. Также иногда встречается вариант «Дайкири» с авокадо.

  • Ром – 60 мл;
  • Сок лайма – 30 мл;
  • Свежая клубника или банан – 50 гр;
  • Сироп – 15 мл.

Для этого коктейля все составляющие нужно взбить в блендере вместе с колотым льдом, а затем перелить в подходящий коктейльный бокал. Например, «маргаритку». Текстура напитка будет чем-то похожа на смузи.

«Мулата Дайкири»

Mulata Daiquiri – коктейль, за основу которого берется классический рецепт, а к нему добавляется кофейный или шоколадный ликер.

Манговый Дайкири

«Коктейль-сорбет Дайкири»

«Сорбет Дайкири» или «Замороженный Дайкири» — интересный коктейль в первую очередь из-за способа подачи. Все ингредиенты сбивают со льдом фраппе (измельченный лед) до состояния очень густой сметаны. Если в помещении жарко, то после блендирования коктейля его придется отправить на часок в морозильную камеру, иначе выложить «Замороженный Дайкири» не получится. Также стоит отметить, что для взбития ингредиентов нужен профессиональный мощный блендер с металлическими чашами, так как лед (пусть и колотый) может повредить ножи и чаши обычного бытового блендера.

За основу коктейля мы берем также классический рецепт, добавляем к нему 50 грамм свежих фруктов и 100 грамм льда. Взбиваем смесь и выкладываем в бокал «маргаритка», образуя горку. Конус горки можно украсить долькой фрукта и листиком мяты.

«Безалкогольный Дайкири»

Хотите почувствовать вкус карибского коктейля, но избегаете употребления алкоголя? Попробуйте приготовить «Сорбет Дайкири» не добавляя туда рома. Пожалуй, это лучший вариант безалкогольной версии коктейля.

Конечно, вариантов рецепта коктейля «Дайкири» можно набрать ни один десяток. Попробуйте добавить к классической версии свой любимый ликер – и вы получите новый вкус. Для него также можно брать любые любимые вами фрукты. Так вы сможете получить арбузный, манговый, малиновый или любой другой «Дайкири». Именно из-за своего универсального вкуса «Классический Дайкири» входит в состав основных миксов барной классики из раздела «Незабываемые».

Дайкири – 7 рецептов коктейля

Ксения Гарастюк • 17.12.2018

К празднику часто хочется приготовить не только изысканные блюда, но и такие напитки, которые станут и украшением стола, и придутся по вкусу всей компании. С этой ролью отлично справится кубинский коктейль Дайкири – он дополнит новогодний стол или скрасит дружеские посиделки.

Традиционно рецепт Дайкири включает белый ром и сок лайма. Сейчас этот напиток насчитывает столько разновидностей, что каждый может найти себе рецептуру по вкусу – классический Дайкири или фруктовый, кофейный или немного горьковатый с грейпфрутом.

Если у вас в арсенале есть шейкер – отлично! В противном случае можно обойтись и без него, но у вас появится возможность готовить коктейль не порционно, а большими объёмами – то, что нужно для большой вечеринки.

Во всех рецептах используйте только свежевыжатый сок и натуральные фрукты и ягоды. Замороженные для коктейля не подходят.

Традиционный рецепт Дайкири

Напиток делается на 1 порцию. Каждый раз, чтобы повторить порцию аперитива, вам нужно заново смешать компоненты в шейкере.

Ингредиенты:

  • 20 мл. сладкого сиропа;
  • ½ лайма;
  • 50 мл. рома;
  • дроблёный лёд.

Приготовление:

  1. В шейкер выдавите сок из лайма.
  2. Влейте сироп. Тщательно перемешайте обе жидкости. Уделите этому процессу не меньше 15 секунд.
  3. Заложите в шейкер лёд до половины.
  4. Сверху влейте ром. Закройте прибор и взбивайте в течение половины минуты.
  5. Подавайте коктейль, убрав лед.
Читать еще:  Рецепт коктейля Розовый Ленинад

Дайкири с кофейным ликёром

Всегда можно добавить нотки любимого ликёра к привычным компонентам. Придайте Дайкири кофейный оттенок. Такой напиток хорош зимними вечерами в компании старых друзей.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 мл. рома;
  • 10 мл. кофейного ликёра;
  • ½ лайма;
  • 10 мл. сладкого сиропа;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Приготовление:

  1. Подготовьте ёмкость для смешивания.
  2. Выдавите сок из лайма. Влейте сироп. Размешайте обе жидкости.
  3. Добавьте ликёр и ещё раз тщательно размешайте.
  4. Выложите лёд.
  5. Сверху налейте ром.
  6. Взбейте блендером все составляющие.
  7. Наполните бокал напитком, сцедив лёд.

Клубничный Дайкири

Этот коктейль известен не только своим уникальным вкусом, у него успела сложиться целая история. Считается, что он являлся любимым напитком Хэмингуэя. Правда, известный писатель употреблял классическую версию коктейля, ведь модернизированный состав появился сравнительно недавно.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 50 гр. свежей клубники;
  • ½ лайма;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 20 мл. сладкого сиропа;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Приготовление:

  1. Выдавите в ёмкость для смешивания сок из лайма.
  2. Влейте сладкий сироп, перемешайте обе жидкости ложкой.
  3. Клубнику взбейте блендером, добавьте в ёмкость с коктейлем.
  4. Уложите лёд. Сверху налейте ром.
  5. Взболтайте компоненты или взбейте блендером.
  6. Наливайте в бокал, процедив лёд.

Дайкири Фраппе

Согласно рецептуре в состав этой разновидности коктейля входит ликёр «Мараскино», который обладает вишнёвым вкусом с оттенками миндаля. В домашних условиях его можно заменить обычным вишнёвым сиропом.

Ингредиенты:

  • ½ лайма;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 20 мл. вишнёвого ликёра;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Приготовление:

  1. Выдавите в ёмкость сок из лайма.
  2. Влейте ликёр. Размешайте ложечкой.
  3. Засыпьте лёд. Сверху налейте ром.
  4. Взбалтывайте около 30 секунд.
  5. Бокал наполняйте коктейлем со льдом.

Банановый Дайкири

Особую атмосферу на праздничной вечеринке поможет создать банановый напиток. Он подарит отличное настроение и дополнит собой любую закуску. Главное – он впишется в любой формат праздника.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 банан;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 20 мл. сладкого сиропа;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда;
  • ½ лайма.

Приготовление:

  1. Измельчите банан в блендере с сиропом.
  2. В подготовленную ёмкость выложите банановую кашицу, выжмите из лайма сок.
  3. Выложите лёд. Налейте ром.
  4. Взбейте блендером.
  5. Выложите в стакан вместе со льдом.

Дайкири с грейпфрутом

Добавьте немного характерной горчинки в коктейль. Эта разновидность нравится представителям мужского пола, которые не любят слишком сладкие напитки. Подаётся порция Дайкири вместе с ломтиком лимона.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • ½ лимона;
  • ½ грейпфрута;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 10 мл. вишнёвого ликёра;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Приготовление:

  1. Выдавите в подготовленную ёмкость сок из лимона. Туда же выжмите сок из грейпфрута. Влейте ликёр. Тщательно смешайте.
  2. Выложите лёд. Влейте ром.
  3. Взбивайте блендером половину минуты.
  4. Вылейте в бокал, процедив лёд.

Безалкогольный Дайкири

Коктейлем могут себя порадовать и те, кто является сторонником трезвого образа жизни. Любую из разновидностей можно сделать безалкогольной. За основу можно взять этот рецепт, меняя в нём необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • лайм;
  • 100 гр. дроблёного льда;
  • 200 гр. свежей клубники;
  • 1,5 ч.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Клубнику измельчите блендером.
  2. Добавьте к клубничной массе сахар, выдавите сок из цитруса.
  3. Выложите лёд.
  4. Взбивайте в шейкере 30 секнуд.
  5. Выложите в бокал вместе со льдом.

Коктейли помогают создать праздничную атмосферу, поднять настроение и зарядить бодростью. Выбирайте подходящий рецепт и радуйте своих гостей необычным напитком, для которого совсем не нужно обладать умениями бармена – любую разновидность Дайкири можно легко и быстро приготовить дома.

Коктейль «Дайкири»: история и лучшие рецепты барной классики

Идеальный. Гармоничный. Лаконичный. Так в три слова можно описать основной коктейль из барной классики. И ведь действительно: состав «Дайкири» прост, а вкус с легкой сладостью и одновременной кислинкой – изящен. Историю коктейля, а также лучшие рецепты читайте в нашем материале.

Как появился «Дайкири»

«Дайкири» – это невероятно простой микс рома, цитрусового фреша и подсластителя. И этот факт наталкивает на мысль, что первые изобретатели этого коктейля все-же были британские моряки в 18 веке. Называли они его тогда — грог, а делали из повседневных продуктов дневного рациона: рома, порцию которого выдавали для обеззараживания воды; лаймов или лимонов, которые всегда имелись на судне как средство от цинги; и сахара, который помогал смягчить жесткость рома в те времена.

Однако название такому коктейлю «Дайкири» было дано уже значительно позже. В 1902 году американский бизнесмен Уильям Астор Ченлер покупает железные рудники близ кубинкого города Сантьяго. От местного населения он узнает о популярном напитке с ромом, а затем представляет новый коктейль в клубах Нью-Йорка. Имя напитку Ченлер дал в честь названия своих рудников, а также пляжа неподалеку от них — «Дайкири».

В течение ближайших десятилетий «Дайкири» уверенно набирал популярность, а пик ее пришелся на 1940-е года. Из-за Второй мировой войны виски и водка стали менее доступны в Америке, однако политика Франклина Рузвельта, направленная на улучшение торговых отношений со странами Карибского бассейна, Латинской Америки и Кубой увеличили поток рома в страну. Панамериканская программа помогла сделать Латинскую Америку модной. Следовательно, напитки на основе рома (которые когда-то не одобрялись как выбор моряков и простаков) также стали модными, а популярность «Дайкири» в США резко возросла.

Изначально напиток подавали в высоком стакане, набитом колотым льдом. Сверху на лед выливали сахарный сироп, выжимали сок целого лайма и добавляли 50-90 мл рома. Всю смесь перемешивали барной ложкой с длинной ручкой и подавали гостям. Современная технология приготовления коктейля подразумевает смешивание ингредиентов со льдом в шейкере, и лишь потом переливание в охлажденный коктейльный бокал для подачи.

Рецепты приготовления «Дайкири»

Коктейль «Дайкири» полюбился многим, а самыми главными его почитателями в истории остались Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй. Для последнего в популярном баре La Floridita в столице Кубы Гаване был изобретён специальный вариант коктейля. Старик Хем (или Папа Хем, как иногда называют Хемингуэя) страдал от сахарного диабета, поэтому попросил бармена модифицировать местный популярный напиток: добавить побольше рома и поменьше сахара. Так появился новый Дайкири – «Хемингуэй спешл». Однако за столь долгую историю коктейль много раз проходил апгрейды. Самые интересные рецепты читайте ниже.

«Классический Дайкири»

Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA — International Bartenders Association), классический рецепт коктейля таков:

  • Светлый ром – 4 части;
  • Лаймовый фреш – 2 части;
  • Сахарный сироп – 1 часть.

Для одной порции возьмем 60 мл рома Бакарди, 30 мл сока лайма и 15 мл сиропа. Добавим все ингредиенты в шейкер вместе со льдом, хорошенько встряхнем, чтобы вся смесь сильно охладилась и перельем в охлажденную «мартинку».

«Хемингуэй Дайкири»

«Хемингуэй спешл», «Дайкири Флоридитаили» или «Папа Дубль» готовят, как правило, сразу большой порцией:

  • Ром – 150 мл;
  • Лайм (сок) – 1 шт.;
  • Грейпфрут (сок) – половинка;
  • Ликер Марасин (или другой сухой ликер со вкусом миндаля) – 15 мл.

Коктейль готовится без сахара!

Все компоненты также встряхиваем в шейкере со льдом. Для подачи нужен будет объемный коктейльный бокал «харикейн». В некоторых барах такой напиток иногда подают в замороженном виде в половинке грейпфрута.

Читать еще:  Рецепт коктейля Сингапурская петля

«Клубничный Дайкири» и «Банановый Дайкири»

Эти коктейли готовят с добавлением ароматизированного фруктового сиропа в замену обычного сахарного. Вариант с клубничным сиропом часто называют «Old Rose Daiquiri». Однако есть вариант приготовления и со свежими плодами. Также иногда встречается вариант «Дайкири» с авокадо.

  • Ром – 60 мл;
  • Сок лайма – 30 мл;
  • Свежая клубника или банан – 50 гр;
  • Сироп – 15 мл.

Для этого коктейля все составляющие нужно взбить в блендере вместе с колотым льдом, а затем перелить в подходящий коктейльный бокал. Например, «маргаритку». Текстура напитка будет чем-то похожа на смузи.

«Мулата Дайкири»

Mulata Daiquiri – коктейль, за основу которого берется классический рецепт, а к нему добавляется кофейный или шоколадный ликер.

Манговый Дайкири

«Коктейль-сорбет Дайкири»

«Сорбет Дайкири» или «Замороженный Дайкири» — интересный коктейль в первую очередь из-за способа подачи. Все ингредиенты сбивают со льдом фраппе (измельченный лед) до состояния очень густой сметаны. Если в помещении жарко, то после блендирования коктейля его придется отправить на часок в морозильную камеру, иначе выложить «Замороженный Дайкири» не получится. Также стоит отметить, что для взбития ингредиентов нужен профессиональный мощный блендер с металлическими чашами, так как лед (пусть и колотый) может повредить ножи и чаши обычного бытового блендера.

За основу коктейля мы берем также классический рецепт, добавляем к нему 50 грамм свежих фруктов и 100 грамм льда. Взбиваем смесь и выкладываем в бокал «маргаритка», образуя горку. Конус горки можно украсить долькой фрукта и листиком мяты.

«Безалкогольный Дайкири»

Хотите почувствовать вкус карибского коктейля, но избегаете употребления алкоголя? Попробуйте приготовить «Сорбет Дайкири» не добавляя туда рома. Пожалуй, это лучший вариант безалкогольной версии коктейля.

Конечно, вариантов рецепта коктейля «Дайкири» можно набрать ни один десяток. Попробуйте добавить к классической версии свой любимый ликер – и вы получите новый вкус. Для него также можно брать любые любимые вами фрукты. Так вы сможете получить арбузный, манговый, малиновый или любой другой «Дайкири». Именно из-за своего универсального вкуса «Классический Дайкири» входит в состав основных миксов барной классики из раздела «Незабываемые».

Как правильно пить

Коктейль «Дайкири»: Состав и классический рецепт с видео

Иногда домашний вечер хочется провести не за банальным бокалом вина, а чем-нибудь поинтереснее. При этом важно, чтобы все ингредиенты были доступны, не сильно били по кошельку, а результат пришелся по вкусу. Таким универсальным напитком станет Дайкири. Откройте его для себя, познайте секреты привязанности Хемингуэя и почувствуйте на минутку зов солнечной Кубы.

История коктейля

Создание этого мягкого и приятного напитка окутано множеством пересказов, в которых уже трудно установить истину. Достоверно известно, что корнями своими коктейль Дайкири обязан солнечной Кубе. Скорее всего, там по удачному стечению обстоятельств и ловкостью рук прозорливых барменов смешались белый ром, сок лайма и сахар. Напиток быстро завоевал сердца любителей экзотики, а жизнерадостная страна с тех пор считается его родиной.

Самым верным почитателем стал известный писатель Хемингуэй, который всю свою творческую жизнь провёл на Кубе. По воспоминаниям очевидцев со временем для мастера пришлось коктейль усовершенствовать. Литератор предпочитал двойную порцию рома с соком грейпфрута и полным отсутствием сахара.

Один из баров Кубы под названием «Флоридита» до сих пор тепло вспоминает своего постоянного посетителя. Там установили бронзовый памятник писателю, перед которым каждый день за счёт заведения стоит бокал дайкири. По словам очевидцев сеньор Эрнесто чаще всего заказывал именно его.

Классический коктейль «Дайкири» в домашних условиях

Приготовить дайкири по классическому рецепту довольно просто, ингредиенты широко распространённые и не требуют утомительного поиска.

  • белый ром (45 мл);
  • сок зелёного лайма (20 мл);
  • сахарный песок (5 гр.);
  • лёд колотый (80-120 гр.).

Совет! Готовясь к коктейльной вечеринке, отдайте предпочтение хорошему рому. Идеально подойдут Bacardi, Havana Club.

Процесс приготовления происходит в шейкере:

  1. Бокал для будущего напитка поставьте в морозильную камеру для охлаждения.
  2. В шейкер уложите ледовую крошку и влейте все ингредиенты. Хорошенько встряхните для полного перемешивания.
  3. Вылейте порцию коктейля в холодный бокал через фильтр (ситечко), чтобы избавиться от мякоти сока.

Важно! Подавать классический дайкири принято в бокалах для мартини: треугольных, округлой формы, но обязательно с широким горлышком и на высокой ножке. Украсить готовый напиток можно спиралью цедры или долькой лайма.

Иногда сок лайма заменяют на лимонный. Это не плохая альтернатива, однако, вкус коктейля получится совершенно другим, хоть и не менее цитрусовым. Вообще, в ходе своей эволюции дайкири знатно преобразился, теперь его делают с совершенно различными соками экзотических фруктов и ягод. Самой распространённой вариацией является клубничный дайкири.

Коктейль «Дайкири» клубничный

Самый женский из всех дайкири тонкий и деликатный. Приготовить его также просто, ингредиенты остаются прежними, меняются лишь фрукты:

  • Белый ром (45 мл);
  • Сок зелёного лайма (20 мл);
  • Сахарный песок (5 гр);
  • Замороженная клубника (100 гр).

Процесс приготовления аналогичен, только роль льда играет мороженая ягода, её следует расколоть на мелкие кусочки:

  1. Бокалы уже томятся в морозилке, ожидая своего часа.
  2. В шейкер бросаем колотую ягоду, ром, сок лайма и сахар. Тщательно взбалтываем.
  3. Разливаем коктейль по бокалам без фильтра, косточки клубники и мякоть придадут коктейлю характерную нежность и женственность.

Важно! Рекомендуем использовать свежие ягоды клубники. Купите, омойте, промокните салфеткой и уберите на 1-2 в морозилку. Затем 20 секунд прокрутите их в блендере, выложите на блюдце и снова заморозьте. Перед закидыванием в шейкер порубите пюре ножом. Клубничная ледовая крошка готова.

Как правильно пить «Дайкири»

Вкус каждого напитка должен быть верно подан и оттенён. Один секрет подачи дайкири мы уже рассказали, и он главный!

Ледяное стекло

Не жалейте времени и места в морозилке, чтобы охладить бокалы. Конечно, с обновлением коктейля не получится так часто менять бокал. Но первый обязательно должен быть по всем правилам. В среднем, до нужной кондиции стекло охладится за 30-60 минут.

Фрукты и ягоды VS сироп

Рекомендуем исключительно натуральные продукты. Ягоды всегда лучше концентрированного сиропа. Однако, если вы любитель напитков послаще, то тогда он станет для вас идеальным компонентом.

Никаких соломинок

Дайкири не принято пить через трубочку. Во-первых, сам бокал вам этого не позволит. А во-вторых, его вкус лучше смаковать, ощущая на губах и языке все прелести сочетаний кристалликов льда с фруктами и ромом.

Вариаций масса

Нет границ для экспериментов. Бармены со всех концов мира предлагают пробовать коктейль с грейпфрутом, бананом, манго и даже облепихой. Домашняя вечеринка даст простор для фантазии. Выбирая фрукт в пару к рому, прислушивайтесь больше к своим пристрастиям. Просто соблюдайте пропорцию «ром-сок фрукта-сахар», в идеале она будет такова: 9:4:1.

Приготовить вкусный и ароматный дайкири не составит труда. Это незамысловатый, но очень приятный коктейль, подходящий всем. Лучшую пару ему составят свежие ягоды, не солёный сыр и дольки цитрусовых. Готовьте закуски, разливайте коктейль по запотевшим бокалам и наслаждайтесь!

Посмотрите видео рецепт коктейля Дайкири!

Источники:

http://alcofan.com/istoriya-i-recept-koktejlya-dajkiri.html

7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома

http://nalivochki.ru/koktejl-dajkiri/

http://pipla.ru/11577-dajkiri/

http://nalivochki.ru/koktejl-dajkiri/

Коктейль «Дайкири»: Состав и классический рецепт с видео

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию