Рецепт коктейля Гуаппо

Клубный алкогольный коктейль Б-53

Коктейль Б 53 – это более крепкая вариация микса Б 52 с оригинальным вкусом и зажигательной подачей. Он бодрит и дает заряд веселья на всю ночь.

Рецепт коктейля Б 53

Изначальная версия Б 52 придумана еще в 1953 году американцами и названа в честь самолета-бомбардировщика «В 52». В Америке можно встретить второе неофициальное название напитка – «Вifi».

Б 53 относится к категории шотов (коктейли малой дозировки). А по типу считается дижестивом – напитки, которые употребляются после трапезы. Готовится в количестве 50 – 60 гр. Крепость составляет около 50 градусов, поэтому чаще микс Б 53 выбирают мужчины. Отличие от Б 52 содержится в замене апельсинового ликера на зеленый абсент.

Б 53 коктейль: состав алкогольный

Чтобы приготовить знаменитый по всему миру напиток, нужны ингредиенты:

  • 15 мл зеленого абсента;
  • 15 мл мексиканского кофейного ликера Kahlúa (Калуа);
  • 15 мл ирландского сливочного ликера Baileys Irish Cream (Бейлис).
  • Можно все эти составляющие взять в количестве по 20 мл.

Под рукой необходимо иметь следующий инвентарь:

  • стопка (стакан для шотов);
  • коктейльная барная ложка с «пяточкой»;
  • трубочка;
  • зажигалка.

Приготовление

Чтобы сделать слоистый микс Б 53:

  • В стопку налить первый слой – Калуа (кофейный ликер).
  • Следующий шар – сливочный ликер Бейлис аккуратно добавить с помощью ложечки. Если таковой нет – тонкой струей наливаем его по острию ножа.
  • И, последний слой – абсент. Важно добавлять с особой осторожностью, так как у него самая низкая плотность и есть риск смешивания с Бейлисом.

Подача

Коктейль Б 53 пьется горящим. Для этого:

  • поджечь верхний шар (Абсент);
  • дальше действовать нужно оперативно и точно: трубочку сначала взять в рот, затем быстро опустить на дно шота и выпить микс. Это для того чтобы трубочка не начала плавиться и вместо незабываемого вкуса вы не попробовали плавленую пластмассу.

Ни в коем случае нельзя опрокидывать и выпивать залпом горящий коктейль!

Некоторые люди пьют его, не поджигая. Это тоже допустимо, но так теряется полнота удовольствия от употребления.

Если «зажигательные» напитки пришлись вам по душе, тогда смело можно пробовать коктейль Б 52 и фееричный горящий коктейль Ламборджини. Их тоже не сложно приготовить собственноручно. Необходимо только внимательно изучить рецепт и технологию приготовления.

Алкогольный напиток Б 53 получил много вариаций по предпочтениям. Абсент заменяют коньяком, самбукой или даже ямайским ликером «Тиа Мария». Выбор достаточный, чтобы вечер прошел ярко и весело.

Авиация (Aviation cocktail) – коктейль, влюбленных в небеса

Коктейль «Авиация» – в зависимости от состава напиток голубого, фиолетового, серебристо-серого или грязно-белого цвета с кисло-сладким вкусом, нотками цитруса, миндаля и легкой горечью. Крепость – 32-36%. Коктейль входит в список IBA (Международной ассоциации барменов) и находится в разделе «Незабываемые». В начале 2000-х на волне интереса к старинным рецептам пережил второе рождение, появившись в коктейльных картах солидных баров.

Историческая справка. Рецепт коктейля «Авиация» впервые опубликован в 1916 году в сборнике «Recipes for Mixed Drinks» Хьюго Энсслинома – бармена отеля Уоллик (Wallick Hotel) на Таймс-сквере в Нью-Йорке. Считается, что Энсслин придумал «Авиацию» в 1911 году и несколько лет коктейль был фирменным напитком заведения. Коктейль назван за характерный голубой цвет, который в то время связывали со смелыми покорителями небес – авиаторами.

Читать еще:  Рецепт коктейля Кампола

В 1930 году легендарный бармен Гарри Креддок в своей книге «The Savoy сocktail вook» убрал из рецепта фиалковый ликёр. В результате появилась еще одна версия «Авиации». Почему Креддок упразднил рецепт, до сих пор неясно. Согласно самой правдоподобной версии, в конце 20-х годов XX века фиалковые сиропы и ликеры сняли с производства. Из-за смены цвета напитка первоначальная задумка о небесах утратила смысл.

Классическим цветом коктейля Авиация считается небесно-голубой, поскольку в начале XX века фиалковый сироп делали только синего цвета. В наше же время аналогичный сироп преимущественно фиолетовый, поэтому коктейль получается серым, мутным или фиолетовым.

С популяризацией «The Savoy сocktail вook» оригинальный состав «Авиации» забыли. В 2004 году Девид Вондрих издал свой сборник старинных рецептов, в котором была и «Авиация». Так началось возрождение интереса к коктейлю. Интересно, что в 2011 году в список IBA вошла именно версия без фиалкового ликера.

Состав и пропорции:

  • джин – 50 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • ликер Мараскино (Maraschino) – 10 мл;
  • фиалковый ликер (Crème de Violette) или сироп – 5 мл (не обязательно);
  • лед в кубиках – 300 грамм.

Пропорции ингредиентов можно менять, создавая свой баланс кислоты и горечи.

Ликер Мараскино – бесцветный ликер из мараскиновой вишни с характерным горьким привкусом и нотками миндаля. Выпуск фиалкового ликера возобновился в 2007 году благодаря вернувшемуся в моду коктейлю Авиация. Достать Crème de Violette в России пока сложно, но возможно, на рынке ликер представлен как минимум 2 марками: Monin (Монин) и Giffard (Жиффар).

На цвет коктейля влияет количество фиалкового ликера: без Crème de Violette – белый, с небольшим количеством (3-5 мл) – серый, если же ликера больше 10 мл, то «Авиация» получится фиолетовой. Для исторически верного голубого цвета нужно использовать синюю фиалковую эссенцию (продается в магазинах). Еще один вариант – взять Блю Кюрасао, но во времена появления коктейля этот ликер еще не изобрели, и такую замену нельзя считать исторически правильной.

Рецепт коктейля Авиация

1. Наполнить шейкер льдом, добавить джин, лимонный сок, фиалковый ликер и Мараскино.

2. Встряхнуть. Перелить напиток в холодный бокал для подачи (обычно Сауэр или коктейльная рюмка Мартини) через стрейнер (барное сито).

3. Украсить коктейльной вишенкой или лимонной цедрой. Подавать без трубочки.

Без фиалкового ликера С фиалковым ликером

Безумные тики-коктейли

Aloha! В смысле, привет! Продолжаем тему «тики», которая, как нам кажется, удачно стартовала благодаря легендарному коктейлю Май Тай. Тики – особенный род коктейлей, стоящих далеко от классической миксологии, но одновременно с тем являющихся неотъемлемой её частью. Попасть в сборник IBA удалось лишь одному смешанному напитку этой категории, но многие из них заслуживают того, чтобы каждый уважающий себя бармен умел готовить хотя бы пару-тройку. Итак, в этой статье вы узнаете, что собой представляют тики-коктейли, кто их придумал, а также несколько рецептов самых популярных из них. Поехали!

В преддверии Тики

Первые жители Гавайев прибыли на острова из Полинезии, привнеся в обычный уклад жизни 51 штата свои обычаи и культуру. Одновременно с тем они привезли с собой статуэтки идолов, божков, первых на земле людей, как вам угодно. Это были деревянные или каменные истуканы загадочного вида, с треугольными лицами, короткими ножками и несоразмерным ртом, вселяющим ужас в противников. Собственно, словом «тики» и обозначают этих идолов, причем довольно большую их группу: от церемониальных статуй Маори (племя в Новой Зеландии) и до современных статуй их дерева с Гавайев.

В мифологии статуи тики чаще всего символизируют первого человека на Земле, но в гавайской культуре это, прежде всего, боги. В Новой Зеландии женщины носили миниатюрных божков, которые, как считалось, оберегали их от бесплодия. На Гавайях же тики символизируют различных божков, которые защищают от тех или иных напастей:

  • Ку (Ku) – бог войны
  • Лоно (Lono) – бог земледелия и мира
  • Кане (Kane) – бог-отец, покровитель солнечного света, лесов и воды
  • Каналоа (Kanaloa) – бог моря
Читать еще:  Рецепт коктейля ВДВ

Когда американцы заинтересовались путешествиями и открыли для себя новый мир Полинезии и Гавайев, они, что довольно-таки предсказуемо, заинтересовались самобытными истуканами. Культура тики проникла в американское общество после 1930-х годов и надежно закрепилась в сознании обычных граждан, тем самым создав уникальный социальный феномен. Вскоре после этого появились первые тики-бары.

Отцы тики-коктейлей, тики-баров, тики-культуры

Некоторые историки, злоупотребляющие доверием граждан и, по-видимому, наркотическими веществами, твердо доказывали, что тики-коктейли нам достались благодаря древним цивилизациям или даже пришельцам, которые потерпели крушением на Земле в области Полинезии. На самом деле все намного прозаичней: первый тики-бар открыл Дон Бичкомбер в 1934 году, за которым незамедлительно последовал его извечный оппонент Трейдер Вик, тот самый, изобретатель Май Тай. Их бары были обставлены полинезийскими и гавайскими истуканчиками, а напитки подавались в стаканах, стилизованных под Тики.

Именно Вик и Дон являются отцами тики-коктейлей, которыми они одарили все Западное побережье Америки. «Доктор Фанк», «Зомби», «Резак по туману», «Май Тай»… Эти названия противостоят незыблемым «Манхэттену», «Мартини», «Кровавой Мэри», которые истинные сибариты потягивают в костюме и галстуке, в то время как безумные тики-коктейли пьют в гавайской рубахе нараспашку или вовсе без нее. Тики-коктейль – это квинтэссенция беспечной жизни, присущей жителям тихоокеанских островов; это особый шик и невероятная подборка ингредиентов.

Дон Бичкомбер (1907 – 1989)

Известный во времена «Сухого закона» контрабандист рома, настоящее имя – Эрнест Раймонд Бомон Гэнт. В 30-е годы прошлого столетия открыл свой первый тики-бар на улице МакКэдден в Голливуде, куда захаживал сам Чарли Чаплин. В свое время был хорошим другом Трейдера Вика, но позже их пути разошлись и они стали настоящими соперниками, открыв конкурирующие сети баров-ресторанов. Дон Бич придумал огромное количество коктейлей, порядка 70. Самые известные: Zombi, DoctorFunk, Missionary’sDownfall, QBCooler, RoyalDaiquiriи т.д. Дон отказывался подавать в своем баре более двух «Зомби» на одного человека, ибо в противном случае выпивоха на выходе из бара действительно напоминал голову Тики.

Виктор Жюль Бержерон

Трейдер Вик (1902 – 1984)

Подлинное имя – Виктор Жюль Бержерон. Является отцом-основателем сети баров-ресторанов «Trader Vic’s», оформленных в полинезийском стиле. Его рук дело: Mai Tai, Scorpion, Fog Cutter, Montego Bay и многие другие смешанные напитки. Май Тай стал единственным тики-коктейлем, который попал в сборник IBA. В раннем детстве Вик переболел туберкулезом и потерял ногу. Перед своими гостями он любил втыкать вилку в деревянный протез и рассказывать, как он потерял ногу в далеких плаваниях.

Несколько рецептов тики-коктейлей

Нижеизложенные смешанные напитки являются лишь вариацией подлинных тики-коктейлей созданных Доном и Виком. Первые четыре вариации (твиста) принадлежат Алексу Кратена и его бартендерам, работающим в баре Artesian при отеле «Лэнгхем» в Лондоне. За рецепты особая благодарность Фёдору Евсевскому, хорошему человеку и автору легендарной книги «Библия бармена». Кстати, еще одна интересная особенность тики-коктейлей – основным ингредиентом всегда является ром. Пожалуй, это вполне оправдано.

Доктор Фанк (Dr. Funk, твист на культовый коктейль Дона Бича)

Подача:

  • слинг или высокий хайбол.

Ингредиенты:

  • 40 мл рома Bacardi Superior;
  • 20 мл рома Bacardi 8;
  • 20 мл аперитива Suze;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 20 мл гранатового сиропа;
  • 50 мл содовой воды.

Приготовление:

Коктейль готовиться методом Throw (Cuban Roll) в двух смесительных стаканах. Все ингредиенты, кроме содовой, нужно перемешать в одном стакане, а затем несколько раз перелить смесь из одного стакана в другой и обратно, при этом удерживая посуду высоко друг над другом. Полученный напиток перелить в бокал, предварительно наполнив его колотым льдом доверху. Долить содовой, досыпать льда и украсить (зонтиком/вишенкой/долькой ананаса/молотым перцем).

Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Саранске

Резак по туману №2 (FogCutta #2, твист на коктейль Трейдера Вика)

Ингредиенты:

  • 30 мл греческого бренди Metaxa 12 y.o.;
  • 30 мл выдержанного женевера;
  • 30 мл японского сливового вина Umeshu;
  • 30 мл мандаринового сока;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 5 мл ликера Disaronno;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • дэш биттера Peychaud’s;
  • дэш розовой воды;
  • 15 мл рома Bacardi 151 (флоат).

Приготовление:

Для украшения: бутон розы / кружок лайма/ веточка мяты/ крупная палочка суизл / розовая вода (20 мл)/ сухой лед (50 г) / горячая вода (150 мл) / небольшой чайник. Все ингредиенты, кроме Bacardi 151, перемешать методом «суизл» с дробленым льдом в банке из-под Umeshu. Налить сверху Bacardi 151. Подавать с палочкой суизл. Украсить веточкой мяты, бутоном розы, кружком лайма и «розовым облаком»*.

* Для того чтобы приготовить «розовое облако», надо поместить в чайник сухой лед, розовую воду и горячую воду. Накрыть крышкой. Подавать с коктейлем.

Рискованный бизнес (Risky Business, твист на коктейль «Зомби»)

Ингредиенты:

  • 30 мл рома Bacardi Superior;
  • 30 мл рома Bacardi 8;
  • 20 мл рома Bacardi 151 (флоат);
  • 15 мл рома Demerara;
  • 25 мл ликера из санталового дерева (в «Артезиан» его привозят из Марокко);
  • 5 мл греческой смолы Мастики;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока;
  • два дэш биттера Amargo Chuncho;
  • плод маракуйи.

Приготовление:

Выдавить в крупный бокал рокс мякоть маракуйи. Добавить дробленый лед и все остальные ингредиенты, кроме Bacardi 151. Перемешать методом суизл. Налить сверху Bacardi 151. Украсить и подать. Для украшения: половинка маракуйи /листик ананаса/ пищевые бусины/ крупная палочка суизл.

Бриллиантовый Суизл (Diamond Swizzle)

Суизл – это веточка тропического кустарника, заканчивающаяся 3-5 разветвлениями на конце. Она дала название методу приготовления коктейлей: нужно опустить палочку в бокал с напитком (обязательно с дробленым льдом) и вращать ею между ладоней, опуская и приподнимая.

Ингредиенты:

  • 50 мл рома Bacardi 8;
  • 25 мл ликера Velvet Falernum*;
  • 1 шт лайм;
  • 5 мл темного сиропа из тростникового сахара;
  • 5 мл зеленого ликера Chartreuse;
  • 6 шт мятных листьев.

Приготовление:

На дне хайбола или другого высокого стакана слегка размять барной ложкой три листочка мяты с сахарным сиропом. Наполнить бокал дробленым льдом и влить сок половины лайма, ром и ликеры. Основательно перемешать суизлом и при необходимости добавить еще дробленый лёд. Украсить половиной лайма, тремя листочками мяты и сахаром.

* Ликер VelvetFalernum– это сироп или ликер с ароматом душистого ямайского перца, миндаля, лайма, аниса, имбиря и гвоздики.

Ураган (Hurricane)

Ингредиенты:

  • 50 мл рома Havana Club Anejo 3 Anos;
  • 50 мл рома Havana Club Anejo 7 Anos;
  • 30 мл сироп из маракуйи;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5 мл Гренадина.

Приготовление:

Добавить все ингредиенты в шейкер с дробленым льдом и хорошенько взбить. Перелить в бокал харрикейн (ураган) с колотым льдом. Украсить долькой апельсина и вишенкой.

Зомби (Zombie, твист на коктейль Дона Бича)

Ингредиенты:

  • 20 мл рома Havana Club Anejo 3 Anos;
  • 20 мл рома Havana Club Anejo 7 Anos;
  • 20 мл рома Havana Club Anejo Especial;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • 15 мл абрикосового ликера;
  • 5 мл Гренадина;
  • 30 мл ананасового сока;
  • 30 мл апельсинового сока.

Приготовление:

Добавить все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взбить. Перелить в бокал харрикейн (ураган) с колотым льдом. Украсить долькой апельсина и вишенкой.

Коктейли очень сложные в плане составляющих, но ни кто вам не запрещает экспериментировать с составами и менять ингредиенты на свое усмотрение. Это и называется миксологией =). Посвятите тики-коктейлям немного своего времени, и они щедро одарят вас взамен. Aloha! В смысле, пока!

Источники:

http://koktejli.ru/alkogolnye/kokteil-b-53/
http://alcofan.com/opisanie-koktejlya-aviaciya.html
http://therumdiary.ru/koktejli/pyatnichnye-podborki/bezumnye-tiki-koktejli.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector