Рецепт коктейля Грязная Мэри

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком

На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.

Историческая справка. Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.

  • томатный сок – 150 грамм;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • перец – 1 грамм;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соус Табаско – 3 капли (необязательно);
  • соус Вустерс – 3 капли (необязательно).

Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.

Технология приготовления

1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).

2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.

5. Положить в стакан веточку сельдерея.

6. Подавать вместе с трубочкой.

Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.

Как пить Кровавую Мэри

Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.

Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

12 классических коктейлей от «Белого русского» до «Кровавой Мэри»

12 рецептов классических коктейлей, улучшенных финалистами мирового конкурса барменов Diageo Reserve World Class, вместе с трюками, которые помогут сделать их еще лучше.

Как измерять жидкости точно?

— 5 мл — это одна чайная ложка
— 10–50 мл: купите джиггер или сохраните чистый мерный колпачок от жидкой микстуры.
— 50–100 мл: купите мерную чашку или однажды измерьте водоизмещение нескольких прозрачных рюмок в гостях у друзей, у которых есть джиггер, и перманентным маркером сделайте на них метки.
— 100–200 мл: граненый стакан ровно до каемки — это и есть 200 мл.

«Кровавая Мэри»

Среди коктейлей это как Стивен Кинг или Питер Джексон, проверенный лидер кассовых сборов, при этом все еще классный. В простом, но безошибочном рецепте ниже на порцию приходится 14,22 мл чистого алкоголя. Так вкуснее, да и порций выпить можно больше.

Идеальная «Кровавая Мэри» по рецепту Тесс Постхумус, финалистки Diageo World Class 2015, бар Door 74, Амстердам, входит в рейтинг Worldʼs Best Bars

— Водка — 45 мл
— Томатный сок — 130 мл (ревизия томатных соков на eda.ru)
— Свежий лимонный сок — 10 мл
— Сахарный сироп Как сварить сахарный сироп Влейте чашку воды в сковороду и медленно всыпьте чашку гранулированного сахара. Вода должна быть просто теплой и даже примерно не приближаться к кипению. Когда сахар полностью растворится, сироп можно перелить в чистую бутылку. В холодильнике такой сироп можно хранить пару месяцев. — 10 мл
— Любой острый соус (табаско — один из вариантов) — пара капель
— Биттер ангостура — пара капель
— Вустерширский соус — пара капель

Налейте в шейкер все ингредиенты, добавьте кубики льда и переворачивайте вверх-вниз, чтобы смешать и остудить напиток. Дальше при помощи
стрейнера Стрейнер нужен для отсеивания крупных частиц (например, льда и фруктов) при переливании коктейля из шейкера в бокал — купите его, когда надоест возиться с чайным ситечком — перелейте жидкость в высокий стакан, наполненный крупными (это важно) кубиками льда. Положите в коктейль дольку лимона и добавьте щепотку свежемолотого перца и морской соли. Высший пилотаж — воткнуть веточку сельдерея, который прежде окунули в сельдереевую соль.

Читать еще:  ТОРТ "День и Ночь"

3 простых трюка

Чтобы повторить сытную американскую «Мэри» из тех, что подают на бранч, берите не просто томатный сок, а сок из томатов и других овощей.

Если сок из магазина не нравится — сделайте свой. Засуньте томаты (и немного красных перцев) в духовку, пробейте в блендере и процедите через марлю. Скучные зимние помидоры можно улучшить лимонным соком и сахарным сиропом.

Если хотите пряную «Мэри», обмакните сухой стакан для коктейля в карри-порошок и добавьте в вустерширский соус куркумы. Или замените лимон на лайм и добавьте хариссы. Или каплю соевого соуса и чесночной или гималайской соли. Или капните рассола от огурцов, имбирного сока, бальзамического уксуса — мешая коктейль, ищите в своей кладовке все любимое соленое, кислое, сладкое, острое, пока не добьетесь вкуса, который нравится именно вам.

«Эспрессо-мартини»

Нет ничего скучнее, чем легенды о происхождении коктейлей, но эта милая. Лондон, начало 1980-х, Тэтчер не без труда второй раз побеждает на выборах. Сын военного инженера, чей дом разрушил взрыв, молодой англичанин с накрашенными глазами, натирает стаканы в баре в Сохо, когда под утро туда заглядывает манекенщица, которая хочет выпить и проснуться одновременно. «Король коктейлей» назовет потом газета The Observer создателя иконического напитка новой молодежи, которая трудится от рассвета до заката и веселится от заката до рассвета: водка и кофе.

— Водка — 50 мл
— Холодный эспрессо — 45 мл
— Сахарный сироп — 30 мл
— Кофейный ликер — 5 мл

Налейте все в шейкер, добавьте льда и потрясите. Перелейте через стрейнер (вы же устали от ситечка еще на «Мэри», правда?) в охлажденный бокал (минутку подержите в бокале пару столовых ложек мелкого льда, встряхните и опустошите) для мартини или блюдце для шампанского. Отпустите плавать в коктейль три кофейных зернышка для веселья и красоты.

Совет Бори Кортины, финалиста Diageo World Class 2015, бар Varsovia, Гийон, Испания: «Лучше всего взять кофе колд-брю: он кислее и слаще, чем остывший обычный эспрессо, который горчит. Еще более кислую нотку придаст грейпфрутовый сироп и капля масла грейпфрутовой корки, свернутой между пальцами».

«Московский мул»

Коктейль, о котором Москва узнала в нулевые, был изобретен в годы Второй мировой — впрочем, точно установить время и географию его создания невозможно. Доподлинно известно вот что: «Московский мул» связан с запуском одной исторической русской водки в Америке, которая догадалась забрендировать своим именем партию поляроидов для селфи и моментальных снимков с вечеринок во времена за 70 лет до инстаграма. А мул причем? А притом, что в первых рекламных кампаниях водку снимали в медных кружках, где был выгравирован лягающийся мул. Мулов давно заменили личные автомобили, подземка и автобусы «Магистраль», но форм-фактор медной кружки по-прежнему жив и здоров.

— Водка — 45 мл
— Свежий сок лайма — 15 мл
— Биттер ангостура — пара капель
— Имбирное пиво — по вкусу

Возьмите медную или алюминиевую кружку, наполните дробленым льдом, налейте водки, сока и биттера по рецепту, потом имбирного пиво до краев — и готово.

3 простых трюка

«Мул» может быть слаще, если добавить сироп из арахисовой пасты или манговое пюре.

«Мул» может быть острее, если добавить биттер, настоянный на чили.

Имбирный эль из супермаркета можно облагородить кардамоном, корицей, гвоздикой и прочими специями: настоять и процедить.

«Белый русский»

В XX веке на Западе водка стала моднейшим коктейльным ингредиентом: Россия, распаленная польскими конкурентами, божественно ее маркетировала. Строго говоря, «Белый русский» — не самый изящный коктейль в мире, который натурально возродили братья Коэн: в «Большом Лебовски» Чувак тянет эту горько-сладкую жидкость через трубочку аж 7 раз подряд.

— Водка — 45 мл
— Кофейный ликер — 25 мл
— Сливки 10–12%-ные — 25 мл

Водку с ликером налейте в шейкер со льдом, встряхните и перелейте через стрейнер в стакан для виски с крупным льдом. Сверху добавьте слегка взбитые венчиком сливки и щепотку свеженатертого мускатного ореха. Десертность напитка можно усилить, настояв кофейный ликер на миндальных орешках и подав к «Белому русскому» сыр и инжир. Еще можно заставить его чудесно пахнуть: плеснуть поверх сливок несколько капель апельсинового ликера и бросить пару жареных кофейных зерен

«Космополитен»

Телеканал HBO запустили еще в 1972 году, это один из старейших платных каналов Америки. Успех, впрочем, пришел к нему только 20 лет спустя вместе с сериалом «Секс в большом городе», легитимизировавшим право взрослых ироничных горожанок пить «Космополитен». Когда гиперуспешный сериал превратился в немного невразумительный фильм 2008 года, одним из главных вопросов зрителей к Кэрри, Миранде, Шарлотте и Саманте был такой: почему вы перестали пить «Космополитен» по вечерам?

Рецепт Торстена Шпуна, финалиста Diageo World Class 2015, Германия

— Водка — 50 мл
— Ликер трипл-сек — 10 мл
— Клюквенный сок — 30 мл
— Свежевыжатый лаймовый сок — 10 мл

Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошо встряхните и перелейте через стрейнер в бокал для мартини или блюдце для шампанского. Выжмите сверху каплю масла срезанной апельсиновой корки.

3 простых трюка

Идеальный цвет правильного «Космополитена» — розовый, а не багряный.

Нужно найти правильный старомодный бокал. Буквально — порыться в бабушкином буфете.

Не жалейте клюквенного сока. Покажется слишком кисло — подожгите апельсиновую корку для копченого аромата.

Идеальный мартини

Науке абсолютно неизвестно, кто первым догадался смешать сухой джин с капелькой сухого вермута — и назвать это сухим мартини. Вероятнее всего, мартини — это эволюционировавший сладенький коктейль «Мартинес», который мешали из женевера вместе со сладким вермутом, кюрасао и апельсиновым биттером. Мартини тоже когда-то был сладковатым из-за пропорции вермута, вот почему облегченная современная версия упорно называет его сухим.

Читать еще:  Что одеть на Выпускной девушке в 9 класс

Рецепт Варуна Судакара, финалиста Diageo World Class 2015, Индия

— Джин — 50 мл
— Вермут extra dry — 10 мл

Охладите стакан, добавьте жидкости. Помешайте и налейте через стрейнер в бокал для мартини, который некоторое время провел в морозилке. Перед подачей разомните пальцами над напитком грейпфрутовую корку для аромата. Корку в стакан не возбраняется и уронить.

Гимлет

Медицинская легенда: для профилактики цинги в 1867 году морякам было предписано возить с собой цитрусовые — из которых для увеличения срока хранения стали делать лимонный кордиал. Пресловутый бочонок рома был напитком для матросни, офицеры же имели доступ к джину — от смешения джина с кордиалом во время очередной качки и родился гимлет. А сам гимлет, он же буравчик, — это штука, столь же необходимая на кораблях британской короны, как винный штопор в современном офисе. Им и вскрывали пробку на бочонке.

Рецепт кордиала примерно такой: хорошо вымойте лаймы и снимите цедру картофелечисткой. Из окутанной белой прослойкой мякоти выдавьте чашку сока и нагрейте в сковородке. Как только сок выпарится наполовину, добавьте на глазок такое же количество тростникового сахара и нагрейте; далее добавьте снятую кожуру, размешайте и дайте постоять на горячей плите 15 минут. В напиток добавляйте, только процедив через стрейнер.

— 60 мл джина
— 10 мл свежего сока лайма
— 20 мл розово-лимонного кордиала

Добавьте все в шейкер, бросьте лед в кубиках. Встряхните и перелейте в блюдце или мартини. Сверху — разомните в пальцах корку.

Совет Уоллеса Лау, финалиста Diageo World Class 2015, Гонконг: можно взять половину объема простой воды на объем тоника, добавить к этой смеси столько же сахара и добавлять к джину и лайму вместо кордиала в той пропорции, которая вам кажется идеальной в смысле баланса кислого и сладкого.

«Маргарита»

Точнее, «Маргарита Томми» — в честь мексиканского ресторана Tommyʼs в Сан-Франциско, где этот коктейль на основе текилы и стал мгновенной классикой, воспевающей агаву и отрицающей всякие популистские версии вроде клубничной «Маргариты». Выпить в этом ресторане, находящемся слегка на отшибе, считают хорошим тоном многие бармены мира.

— Текила — 45 мл
— Свежевыжатый сок лайма — 20 мл
— Сироп агавы — 10 мл

Добавьте в шейкер вместе со льдом. Встряхните и перелейте в стакан с высокими стенками через стрейнер. Бросьте дольку лайма.

«Олд-фэшенд» с ромом

Неканоническая версия коктейля, который обычно готовят с бурбоном или ржаным виски. Обычно «Олд-фэшенд» подслащивают сахарным сиропом, однако новейшая тенденция затейливее. На дно стакана плесните несколько капель ароматических биттеров и воды, бросьте кубик тростникового сахара и смешайте до состояния сиропа. Это требует больше времени — впрочем, «Олд-фэшенд» в принципе небыстрый коктейль.

— Ром, выдержанный по методу Солера, — 60 мл
— Сахарный сироп — 10 мл
— Апельсиновый биттер — пара капель
— Шоколадный биттер — пара капель

Налейте все ингредиенты в стакан с толстым дном. Добавьте два больших кубика льда и помешайте. Добавьте еще пару кубиков льда и размешайте снова. Добавьте третью и заключительную пару кубиков — и опять размешайте. Этот монотонный процесс важен для правильной температуры и степени растворения жидкостей в коктейле. Добавьте апельсиновую цедру.

3 простых трюка

Мешать коктейль нужно не менее 4 минут или сделать 40 оборотов барной ложкой, это не напиток для вечеринок — это коктейль для тихого бара или домашнего кресла.

Для вечеринок есть ускоренный метод растворения: плеснуть сверху немного имбирного пива.

Вместо сахарного сиропа можно взять шоколадный ликер или кленовый сироп, а для аромата поджечь палочку корицы.

Идеальный виски-сауэр

В сердце так называемых кислых коктейлей — пронзительный сок цитрусовых, усмиренный сахаром, ликерами, медом или ароматными сиропами. К этой группе напитков относятся «Маргарита» и дайкири, по методу виски-сауэра можно делать и ром-сауэр, и коньяк-сауэр.

— Ржаной виски — 60 мл
— Лимонный сок — 30 мл
— Сахарный сироп — 30 мл
— Белок 1 яйца
— Биттер ангостура — пара капель

Добавьте все ингредиенты в шейкер, бросьте туда же лед, потрясите. Перелейте через стрейнер обратно в шейкер и снова потрясите — но уже без льда. Это поможет белку превратиться в кремовую пену. Перелейте в высокий стакан, наполненный свежим льдом и добавьте свернутую корочку апельсина. Если вас смущает запах белка, добавьте щепотку морской соли.

«Манхэттен»

Первое письменное упоминание этого заслуженного коктейля обнаружено в газете Sunday Morning Herald, штат Нью-Йорк, в сентябре 1882 года. Примерно тогда смесь виски, вермута и биттеров и вошла в моду.

Легенда гласит, что «Манхэттен» впервые смешали для леди Рэндольф Черчилль на приеме в нью-йоркском Manhattan Club в ноябре 1874 года. Впрочем, это вранье, поскольку леди Рэндольф Черчилль хоть и была интересной женщиной, но вряд ли в это время выпивала в Нью-Йорке, поскольку рожала в Лондоне младенца Уинстона, будущего премьер-министра Великобритании.

— Ржаной виски — 60 мл
— Сладкий вермут — 30 мл
— Биттер ангостура — пара капель

Налейте все ингредиенты в бокал для смешивания, добавьте лед. Помешайте (но не пытайтесь добиться полного растворения, ароматы виски и вермута должны чувствоваться) и перелейте через стрейнер в охлажденный бокал для мартини. Бросьте в напиток коктейльную вишенку.

Коктейль Кровавая Мэри (Bloody Mary)

Кровавая история кровавого коктейля

Все началось в 1921 году, когда вышеупомянутый Пит Петио смешал водку с новинкой пищевой промышленности – пакетированным томатным соком. Произошло это в Париже, а именно в баре «Гарри’с бар» (Harry’s New York Bar). Пит назвал свое творение «Ведро крови» (Bucket of Blood), но документально это не было подтверждено, даже несмотря на то, что тот самый «Гарри’с бар» регулярно публиковал сборники коктейлей. Сам же Пит рассказал о Кровавой Мэри только в 1964 году, когда давал интервью журналу «Нью-Йоркер Мэгэзин»: вдохновленный шедевром одного из нью-йоркских барменов он решил добавить в свое «ведро крови» разных пряностей.

Читать еще:  Где отметить Свадьбу в Сергиев Посаде

Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда Кровавую Мэри стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире (а этому пьянчужке верить можно =)).

Есть еще версия, что Мэри была придумана Джорджем Джессэлем в Нью-Йорке (может это и есть тот бармен, который вдохновил Пита на подвиги), но его имя я нашел только в Вики. Не доверяю я этой информации по той простой причине, что источник в ней не указан, а также из-за тайминга – коктейль Джорджа числится 1939 годом. В общем, кто ж его знает?

Кто назвал Кровавую Мэри Кровавой Мэри

Пит изначально назвал коктейль «Ведро Крови», это мы уже выяснили. Как за напитком прижилось современное название доподлинно не известно. Многие ассоциируют напиток с Марией Тюдор (королева Мария Первая Английская), которую за ее зверство над протестантами в 1557 году назвали «Кровавой Марией».

Удивительно, но именно Марии Тюдор приписывают такое замечательное явление, как copyright. В том же 1557 году она с супругом, королем Филиппом Вторым Испанским, учредили Книгоиздательскую компанию (Stationers’ Company), которая впоследствии стала единственной типографией с правом на выпуск книг в Англии – вот вам и копирайт ©. Попутно Кровавая Мария занималась политическими делами мужа и жгла протестантов, но это уже другая история…

Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хем, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ =). Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль кровавая мэри прекрасно маскирует перегар (возьмите на заметку). Сам же Хем (это я прочитал на блоге автора замечательной книги «Библия бармена») написал, что в 1941 году он привез рецепт кровавой Мэри в Гонконг и тем самым стал невольным разрушителем британской колонии (в то же году Гонконг захватили японцы).

Тот самый Бертен, чья Мэри в Ритце была самой лучшей (по словам биографа Хема — Хотчнера). Рядом Хем, разумеется.

А теперь самое интересное. Пит Петио перекочевал из Парижа в Нью-Йорк, устроившись барменом в «Сент-Реджис Отель». Там он попытался переименовать коктейль в Red Snapper. У биологов словом «Snapper» обзывают рифовых окуней или Lutjanidae (от сюда и Люциан). Кто там хотел назвать коктейль Красным Люцианом, я не знаю, но название это не прижилось. Но… Snapper – это еще и сленговое слово так называемого «мертвого английского». Значений у него очень много. Это может быть: грубиян, злая собака, колкое замечание, «очко» в карточной игре и т.д. По словам того же Bad Guy, Snapper – это еще и «выбитые зубы», что вполне подходит для кровавого коктейля.

Но раз уж мы решили отойти от канонов и цензуры, то назад пути нет =). Snapper еще использовали как ругательное слово и дословно оно переводилось как женский половой орган (помните: Red Snapper — «разбитые зубы», но вообще-то скорее всего там первое значение, которое Киркоров рифмовал со словом «звезда» =)). В общем, у кого бурная фантазия, то я бы не рекомендовал ее использовать в этом направлении (мол, почему это Snapper красный и т.д.). Есть еще и табуированные значения этого слова, за которые мой блог могут и поругать, поэтому озвучивать я их категорически отказываюсь. Кому интересно, можете загуглить.

Рецепт коктейля Кровавая Мэри (лонг-дринк, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 45 мл водки
  • 90 мл томатного сока
  • 15 мл лимонного фреша
  • 2-3 деша соуса Ворчестер (Worcestershire Sauce)
  • соус Табаско по вкусу
  • сельдерейная или обычная соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  • на дно хайбола насыпать специи и добавить в нужном количестве соусы
  • насыпать лед
  • влить водку и томатный сок
  • тщательно перемешать и украсить веточкой сельдерея, можно долькой лимона

Как видите, рецепт не так прост. Это у нас Кровавой Мэри почему-то считают просто сочетание сока и водки – отвертка получается какая-то. Есть еще и особо «умные» бармены, которые за Мэри выдают шот в виде водки, наслоенной на томатный сок. Чушь какая-то. Тем временем добропорядочные работники общепита пытаются усовершенствовать коктейль, сделать его более интересным сточки зрения гурманов. Правильно приготовленная Кровавая Мэри – это настоящий деликатес, неудачная пародия – ужасное пойло.

Еще немного отсебятины о кровавой мэри

В классическом исполнении (то есть по рецепту МБА) Кровавая Мэри дополняется сельдереевой солью и веточкой этого самого сельдерея. В том же «Ритце» напрочь отказываются использовать этот ингредиент. В принципе, его в первоисточнике и нет, поэтому можете смело сельдерей упускать. Что касается антипохмельных свойств коктейля, то здесь ни чего удивительного нет. В помидорах содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя. В общем, если голова с утра бо-бо – пейте Кровавую Мэри и будет вам счастье.

Ах да, пейте Мэри быстро и не жалейте льда при ее приготовлении, так как лед тормозит разложение каких-то там вкусовых связей (учеными, между прочим, доказано). И еще не жалейте денежки на хороший томатный сок, так как именно он задает основную линию вкуса – водка там гасится всем подряд, поэтому ее качество не играет весомую роль.

На этом все. Что скажете на это счет? Может, есть замечания и предложения, а может, вариации коктейля? Буду признателен и благодарен. Комментируйте, читайте, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки… Пока!

Традиционно, видео-рецепт (сначала американская версия, затем наша):

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/592da1da8e557de2f707c9b0/5d68f8275d636200add0634f
http://daily.afisha.ru/eating/3538-12-klassicheskih-kokteyley-ot-belogo-russkogo-do-krovavoy-meri/
http://laura-mz.livejournal.com/1346541.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию