Рецепт коктейля Грязная Мэри
Коктейль “Кровавая Мэри”
Замечательный напиток, известный всему миру, придумал Фердинанде Пит Петио. Он просто смешал водку, томатный сок и сок лимона и назвал своё творение “Ведро крови”. Но, поскольку автор совсем не настаивал на своем единоличном авторстве, название посчитали слишком зловещим и назвали более ласково и привлекательно – “Кровавая Мэри”. Позже в рецепт коктейля стали добавлять всяку всячину: соус табаско, вустерский соус, хрен, специи и стебель сельдерея, вероятно, в качестве закуски. Предлагаю приготовить почти классическую версию коктейля: водка, томатный сок, несколько капель табаско и сок лимона. Коктейль простой, из доступных продуктов, но весьма приятный. При приготовлении коктейля есть несколько обязательных правил, о которых можно прочитать в рецепте.
Ингредиенты для «Коктейль “Кровавая Мэри”»:
- Водка — 100 мл
- Сок томатный — 200 мл
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Табаско — 10 капл.
- Соль (для украшения стакана) — 4 ст. л.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 280.7 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 11.9 г |
Порции | |||
ккал 140.4 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.4 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 2.6 г |
Рецепт «Коктейль “Кровавая Мэри”»:
Коктейль готовят либо в высоких стаканах, подавая со льдом и соломинкой, либо в низких широких рюмках-шотах, без льда и соломинки. И так, и эдак – верно. Для тех, кто привык неспешно смаковать напитки – высокий стакан со льдом и соломинкой, а для тех, кто желает сразу ощутить водочно-томатный “удар” – безо льда в шоте. В любом случае стакан или рюмку краем опускают в воду, стряхивают, а потом погружают в слой крупной соли, чтобы по краю образовался соляной ободок.
И томатный сок, и водка должны быть охлажденными.
В украшенные солью емкости аккуратно вливаем томатный сок.
Соотношение томатный сок: водка – 2:1. В сок добавляем по 5 капель очень острого соуса табаско. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
Сверху на сок аккуратно вливаем водку до соляного ободка, если готовим в рюмке безо льда, стараясь, чтобы жидкости не перемешивались; либо добавляем лед почти до ободка, а потом вливаем водку так, чтобы она краем дошла до соли. Добавляем по 1 чайной ложке лимонного сока.
Вот и готово!
С Наступающим Новым Годом!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Замечательный напиток, известный всему миру, придумал Фердинанде Пит Петио. Он просто смешал водку, томатный сок и сок лимона и назвал своё творение “Ведро крови”. Но, поскольку автор совсем не настаивал на своем единоличном авторстве, название посчитали слишком зловещим и назвали более ласково и привлекательно – “Кровавая Мэри”. Позже в рецепт коктейля стали добавлять всяку всячину: соус табаско, вустерский соус, хрен, специи и стебель сельдерея, вероятно, в качестве закуски. Предлагаю приготовить почти классическую версию коктейля: водка, томатный сок, несколько капель табаско и сок лимона. Коктейль простой, из доступных продуктов, но весьма приятный. При приготовлении коктейля есть несколько обязательных правил, о которых можно прочитать в рецепте.
Похожие рецепты
Коктейль “Поцелуй по-анжуйски”
- 21
- 28
- 7108
Коктейль “Свободная Куба”
- 10
- 60
- 4476
Коктейль “Соленый пес”
- 106
- 339
- 8624
Клубничный коктейль для взрослых
- 121
- 781
- 30081
Глинтвейн “Апельсиновый”
- 45
- 324
- 4279
Коктейль “Ржавая Роза”
- 5
- 19
- 3654
Кофейный коктейль
- 11
- 5
- 6320
Коктейли с куантро, Красные пузырьки
- 1
- 15
- 3772
Коктейль из апельсинового сока с Мартини
- 3
- 35
- 7322
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 октября 2020 года Андрей Силантьев #
19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 октября 2020 года Андрей Силантьев #
28 декабря 2019 года мисс #
28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года Ирушенька #
28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 декабря 2019 года Ирушенька #
27 декабря 2019 года Евгения 1976 #
27 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года Okoolina #
27 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
gotovim_vmeste1
“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Кровавая Мэри – больше чем просто водка с томатным соком
На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.
Историческая справка. Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.
По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.
Эрнест Хемингуэй во время приготовления коктейля
На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.
Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.
Домашний рецепт Кровавой Мэри
Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.
- томатный сок – 150 грамм;
- водка – 75 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль – 1 грамм;
- перец – 1 грамм;
- сельдерей – 1 веточка;
- соус Тобаско – 3 капли (необязательно);
- соус Вустерс – 3 капли (необязательно).
Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Тобаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.
1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).
2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.
4. Налить томатный сок, добавить соусы Тобаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.
5. Положить в стакан веточку сельдерея.
6. Подавать вместе с трубочкой.
Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.
Как пить Кровавую Мэри
Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.
Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.
«Кровавая Мэри» — классические и современные рецепты
Вообще говоря, у этого коктейля есть свой особый день — 1 января: в США это неофициальный День Кровавой Мэри. Но что пить в канун Halloween? Разумеется, «Кровавую Мэри». Все слышали об этом коктейле, но немногие его действительно пробовали в традиционном приготовлении.
История появления «Кровавой Мэри»
Появилась «Кровавая Мэри» в 20−30-х годах, в те самые времена, когда появилось большинство самых известных рецептов коктейлей.
Изначально её рассматривали как средство от похмелья. Нет, это не томатный сок, в который аккуратно вливают сверху слой водки, чтобы хлопнув рюмку, сразу же, в одно движение запить его томатным соком. Это рассматривалось как лонгдринк, «долгий напиток». Его потягивали, притом сразу большой порцией, из хайболла, коктейльного стакана довольно большого объёма.
Споры о том, кто первый смешал томатный сок с водкой, не утихают до сих пор. Оставим этот вопрос историкам. Гораздо важнее правильный рецепт: нет ничего необычного в смеси томатного сока с водкой, этим сочетанием можно было удивить разве что американцев сто лет назад. В то время русская водка с легкой руки русских водочных промышленников, эмигрировавших в США, только начинала своё победное шествие по миру. Но именно тогда сочетанию водки и томатного сока придали завершающие нотки, качественно изменяющие напиток: в этой роли выступили соль и перец.
«Кровавая Мэри» по рецепту Фернанда Петио
Состав
- Водка — 50 г
- Томатный сок — 50 г
- Соль — 4 щепотки
- Черный перец — 2 щепотки
- Кайенский перец — 2 щепотки
- Вустерский соус — чайная ложка
- Лимонный сок — несколько капель, по вкусу
В шейкер засыпается соль, 2 вида перца, вустерский соус слоем поверх, всё это спрыскивается лимонным соком, покрывается колотым льдом.
После этого добавляется водка и томатный сок, всё взбалтывается и процеживается. Коктейль готов.
«Кровавая Мэри» по версии IBA (Международной ассоциации барменов)
В этой версии томатного сока нужно в два раза больше водки, а остроты добавляют с помощью соусов типа табаско.
Состав
- Водка — 50 мл
- Томатный сок — 100 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Вустерский соус и табаско — несколько капель
- Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
- Черный перец — 1 щепотка
Лимонный сок в этом рецепте призван придать вкусу нотку свежести. Иногда в состав добавляют чуточку сахара, чтобы сбалансировать вкус лимона, но на мой взгляд, это уже откровенно лишнее.
С каноническим составом можно знакомиться на официальном сайте IBA.
На этом развитие коктейля не остановилось: можно найти множество вариаций Bloody Mary, сделанных на основе бурбона, джина, текилы и даже виски, а дополнительные вкусовые нотки коктейлю пытаются придать с помощью сока сельдерея, хрена, рассола оливок, тростниковой мелассы, копченого перца и даже креветочного соуса.
Нет смысла приводить здесь все эти рецепты, добавим лишь самые интересные и необычные.
«Азиатская Мэри», или Kill Bill
Любите восточную кухню? Вас должен привлечь этот рецепт.
Состав
- Имбирь — тонкий ломтик
- Паста васаби — 3−4 горошинки
- Водка — 50 г
- Томатный сок — 150 г
- Соевый соус — ст. ложка
- Лимонный сок — чайная ложка
Бросьте ломтик имбиря в шейкер и залейте водкой. Выжмите васаби не коктейльную ложку и перемешайте с водкой до полного растворения. Добавьте другие ингредиенты, колотый лёд, закройте шейкер и тщательно взболтайте. Профильтруйте, — коктейль готов! Осталось украсить стакан веточкой цитронеллы (лемонграсс), и можно подавать. Тенно хэйка бандзай!
«Кровавый Джозеф»
Фэнтезийные нотки и аристократизм этого коктейля пришлись бы по нраву самому Венечке Ерофееву. Ещё бы: водку тут прихотливо заменили на виски Dewars, притом в классическом варианте «Чёртов Джозеф» готовится на виски 12-летней выдержки.
Состав
- Виски Dewars — 75 г
- Томатный сок — 150 г
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соус табаско — чайная ложка
- Соус из хрена — чайная ложка
- Вустерский соус — чайная ложка
- Смесь соли и порошка сельдерея — 2 щепотки
- Черный перец — 2 щепотки
Взболтать, не встряхивая, все ингредиенты в шейкере со льдом. Эта техника придает напитку элемент неожиданности, поскольку ингредиенты не успевают распределиться равномерно. Процедить, отделяя лёд. Украсить хайболл веточкой сельдерея. Пить, стараясь не думать о мести шотландских горцев за неуважение к виски.
«Проклятый стыд» (Bloody Shame)
Состав
- Томатный сок — 200 г
- Лимонный сок — 20 г
- Острый соус (годится любой с красным жгучим перцем) — чайная ложка
- Вустерский соус — 0.5 чайной ложки
- Соус из хрена — 0.5 чайной ложки
- Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
- Черный перец — 2 щепотки
Смешайте все ингредиенты в высоком стакане, добавьте лёд, взболтайте. Украсьте стеблем сельдерея. Этим коктейлем стоит завершить веселую вечеринку, он взбодрит вас после приёма более веселых напитков, а если пить его наутро, позволит быстрее прийти в себя.
«Кровавая Мэри»: рецепт коктейля в домашних условиях
«Кровавая Мэри»: рецепт: Pixabay
«Кровавая Мэри» — классический коктейль, который можно попробовать в любой стране мира. Казалось бы, сделать его проще простого: смешали водку с томатным соком — и готово. Однако список ингредиентов для коктейля куда шире, чем думаете. Прочтите статью, чтобы узнать все секреты приготовления алкогольного напитка.
«Кровавая Мэри», рецепт которой предлагаем, — это идеальный напиток для тех, кто не любит водку, если ее не дополняют какие-то иные вкусы. Считается, что в этом коктейле практически не чувствуется алкоголь и похмелья после употребления даже большого количества напитка нет. Однако это зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма.
Удивлены количеством ингредиентов? Да, именно так выглядит классическая «Кровавая Мэри». Коктейль поражает свежим и острым вкусом. Кстати, обычную соль часто миксуют с порошком сельдерея. Однако это не обязательно.
Учтите, что соус «Табаско» достаточно острый. Поэтому добавляйте его совсем немного или откажитесь совсем, если не любите пикантный вкус коктейлей. Что касается вустерского соуса, то он также придает коктейлю особенный привкус. Поэтому если хотите настоящий напиток, не поленитесь приобрести соус. Тем более, его не так тяжело найти на полках магазинов.
Что такое «Кровавая Мэри», понятно. А кто же придумал коктейль на основе водки и томатного сока? Роль изобретателя приписывают сразу нескольким барменам. Наиболее известные создатели:
- Джордж Джессель;
- Фернанд Петио.
По слухам, Джессель придумал смешивать водку с томатным соком, чтобы избавиться от похмелья. Фернанд Петио утверждал, что идея «Кровавой Мэри» принадлежит именно ему. Отметим, что бармен усовершенствовал коктейль, добавив к водке и томатному соку несколько секретных ингредиентов. Классическим считают рецепт «Кровавой Мэри» Фернанда Петио.
Говорят, что изначально Петио назвал свой коктейль в честь рыбы — «Красный луциан» (из-за цветового сходства). Однако посетители почему-то стали называть напиток «Красной Мэри, и в дальнейшем именно это наименование прижилось. Хотя существует и другая, противоположная версия: Фернанд назвал напиток «Мэри», а его хотели переименовать в «Луциана».
Как бы там ни было, «Кровавая Мэри» — напиток, который отличается изысканным вкусом. Поэтому предлагаем приступать к непосредственному приготовлению коктейля.
Чтобы сделать коктейль «Кровавая Мэри», не понадобится много времени. Изучите подробную инструкцию и приступайте к кулинарным манипуляциям. Почувствуйте себя барменом!
Некоторые готовят коктейль в шейкере, поэтому рекомендуют воспользоваться этим приспособлением. Если у вас нет шейкера, подойдет и блендер. Однако взбивать коктейль не обязательно.
Помимо кухонных помощников, подготовьте:
- большой бокал или стакан (хайбол);
- мерный стакан;
- нож с тонким лезвием.
Изучите, как сделать коктейль «Кровавая Мэри».
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/162126/
http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/261558.html
http://www.nur.kz/food/recipes/1882328-krovavaa-meri-recept-koktejla-v-domasnih-usloviah/