Рецепт коктейля Греческий

Выпьем? Греческие традиционные спиртные напитки.

Япония знаменита своим саке, Мексика – текилой, Россия – водкой, а как же обстоят дела с традиционным спиртным в Греции? Сегодня расскажу об обязательных для дегустации в Греции спиртных напитках. Гулять — так гулять).

Самый знаменитый греческий спиртной напиток – это, безусловно, узо.

Узо производится путем дистилляции этилового спирта, аниса, других ароматических трав и пряностей (например, мускатного ореха, гвоздики, корицы). В зависимости от производителя, процент содержания алкоголя в узо составляет от 20 до 40 процентов.

К сожалению, меня мутит от одного только запаха аниса: будь то просто цветы аниса, спиртное или любые другие продукты, в состав которых входит это растение.

Поэтому, мне остается только с завистью наблюдать, за греками, «играющими в химиков» со своим узо. Дело в том, что, когда в узо добавляют воду и лед, его цвет меняется на глазах. За пару секунд кристально прозрачный напиток становится мутно-белым. В такие моменты мне всегда вспоминаются школьные уроки химии: капни что-нибудь эдакое в пробирку – и посмотри, что будет. Главное, чтобы не взорвалось. )

Чаще всего, «химичат» греки летом, сидя в таверне на берегу моря. Как правило, узо употребляется вместе с рыбными закусками: осьминогом, анчоусами, сардиной. Пьют узо из узких высоких стаканов.

Приобрести узо можно в любом греческом супермаркете: специфическую бутылочку с длинным тонким горлышком вы заметите издалека. Стоимость маленькой бутылочки узо составляет около 3 евро. Самые популярные марки узо в Греции – это узо Mini Μυτιλήνης

Тсипуро и раки

Тсипуро и раки – «тяжелая артиллерия» среди греческих национальных алкогольных напитков. Напитки очень крепкие (37-47% алкоголя), напоминающие по вкусу нашу самогонку. Тсипуро и раки схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления. Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в тсипуро может присутствовать анис, в раки – нет. Традиционно раки и тсипуро производили на острове Крит, причем до середины 20 века его изготовление было незаконным.

Тсипуро подается охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком -«карафаки». Затем тсипуро разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».

По моим наблюдениям, тсипуро пользуется большим спросом среди греков старшего поколения, молодежь его заказывает редко и неохотно. Хотя, существует мнение, что в деревнях на Крите, его до сих пор пьют практически круглые сутки люди всех возрастных категорий.

Стоимость маленькой бутылочки тсипуро составляет около 3-4 евро.

Греческое ракомело состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика. Наибольшей популярностью ракомело пользуется у греков зимой, так как подается в горячем виде. Конечно, ракомело можно употреблять и в холодном виде, но тогда оно «какое-то не такое» и сильно проигрывает во вкусе горячему ракомело. Считается, что ракомело очень полезно при простуде.

Ракомело популярно среди молодежи и женщин, так как мед нейтрализует горечь раки и делает напиток сладким.

В любом супермаркете вы найдете уже готовое ракомело, но я бы не рекомендовала его приобретать. Лучше купить раки и хороший мед и сварить напиток самостоятельно: вся процедура займет у вас не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной.

Чтобы приготовить ракомело, вам потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и все хорошо перемешать. Когда вы видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя ракомело до кипения. Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Так как напиток подается горячим, рекомендуется обернуть вокруг горлышка графина бумажную салфетку. Таким образом, вы убережете свои руки от ожога. Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл.

Первый завод греческой компании «Метакса» был построен в 1888 году. С тех пор компания прочно утвердилась на мировом рынке по производству спиртных напитков, коньяк Metaxa известен далеко за пределами Греции. Коньяк поставлялся к столу королевских дворов России, Греции, Болгарии, Германии, Сербии. Как ни странно, сегодня коньяк Метакса не пользуется большой популярностью у греков, его заказывают очень редко и чаще всего в зимний период. Слова «коньяк» на этикетке отсутствует, вместо него стоит надпись «оригинальный греческий спиртной напиток». Все дело в том, что после Второй Мировой войны, слово «коньяк» имеют право использовать только производители спиртного из французской области Коньяк.

Читать еще:  Рецепт коктейля 4 стороны света

Рецепт Метакса до сих пор хранится в тщательном секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве Метакса используется три сорта винограда и зрелое вино, которые помещаются в бочки из французского дуба, и выдерживаются в них не менее трех лет. Каждая звезда на упаковке Метакса соответствует году выдержки.

Небольшая бутылка коньяка Метакса, имеющая три звезды стоит около 13 евро.

Греческий ликер с добавлением мастики острова Хиос. Мастика – это смола, получаемая из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству фисташковых деревьев. В Греции мастика очень популярна: широко используется в кулинарии, жвачках и даже косметике.

Как правило, ликер мастиха подается охлажденным в качестве аперитива. Также мастиху употребляют после еды: «чтобы пища лучше усвоилась» — как говорят греки.

Мастиха имеет очень интересный сладковатый вкус и фруктово-хвойный аромат. Один раз попробовав этот ликер, вы уже точно ни с чем его не спутаете.

Производство мастихи осуществляется в несколько этапов. На первом этапе алкоголь смешивают с мастикой, помещают в бронзовые контейнеры и нагревают. Считается, что именно таким образом мастика наиболее полно отдаст весь свой вкус ликеру. На втором этапе, в уже настоявшуюся смесь добавляют сахар, минеральную воду и алкоголь.

Бутылка ликера в супермаркете обойдется вам в 10 евро.

Ликер тентура – очень сладкий и достаточно крепкий, насыщенного красно-бордового цвета. Родиной тентуры является греческий город Патры. Сегодня почти каждая винодельня в Патрах производит этот ликер, и вкус тентуры может значительно отличаться в зависимости от производителя. Основу ликера составляют алкоголь, корица и гвоздика. В зависимости от производителя, в тентуре могут присутствовать и другие специи и травы. Чаще всего ликер подается как аперитив.

Купить тентуру можно в специализированных магазинах, называемых в Греции «Κάβα». Стоимость бутылки 18-30 евро, в зависимости от марки.

В Греции производятся три основные марки пива: Αλφα, Mythos, Fix.

О качестве греческого пива говорить не возьмусь, так как я не большой знаток и ценитель этого напитка, и даже светлое пиво от темного, отличаю исключительно по цвету, а не по вкусу. Но судя по тому, что я вижу, как молодые и пожилые греки одинаково активно покупают местное пиво, можно сделать вывод: греческое пиво — продукт весьма достойный, так как конкуренция высокая и на греческом рынке представлено множество разновидностей пива знаменитых европейских производителей.

Мои личные фавориты, среди греческих спиртных напитков — это ракомело и ликер тентура. Просто потому, что они сладкие и вкусные и потому, что я девочка). Узо и тсипуро я с удовольствием приобретаю на сувениры друзьям, когда лечу на родину. Специфические бутылочки, в которых продаются эти спиртные напитки всегда производят фурор, вне зависимости от того понравилось ли «одаренным» содержимое, или нет. )

Греческая водка узо – местный анисовый напиток

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Как и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

Читать еще:  Рецепт коктейля Егермонстр

Традиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

После добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Домашняя узо

Топ-6 коктейлей для жаркого отдыха. Какой лучше?

Попробуй лето на вкус!

О, эти бархатные звездные ночи, немолчный шелест волн и легкий ароматный ветерок или наоборот, сияющее солнце, яркая синева моря и горячий песок! Что соединяет эти две противоположности? Конечно же, отдых в пляжном баре с прекрасным видом на бирюзовые просторы. И главными действующими лицами в нашей расслабленной ночи и в нашем динамичном полдне выступают изысканные напитки.

Поэтому мы выбрали шесть наиболее популярных коктейлей, чтобы в очередной раз напомнить, каким сладким и необыкновенным может быть отпуск в Греции.

Пина – Колада (Piña Colada), экзотический

Сладкий и невероятно вкусный. Триптих Ром – Кокосовое молоко — Ананасовый сок. Piña Colada является национальным напитком Пуэрто – Рико. Этот напиток был известен в Карибском бассейне свыше ста лет, прежде чем стать широко популярным в ныне существующей форме с добавлением кокосового молока. Ему посвящена песня Руперта Холмса The Piña Colada Song (1979 г.). Несмотря на уверения патриотов Пуэрто-Рико, этот коктейль можно приготовить в любом цивилизованном месте планеты. И в Греции этот коктейль вы можете потягивать, с комфортом расположившись возле бассейна, или с приятным собеседником у стойки пляжного бара.

Является классическим напитком лонг-дринк.

Рецепт коктейля:

30 мл светлого рома

30 мл кокосового молока (кокосовых сливок)

90 мл ананасового сока

Ингредиенты смешиваются вместе с колотым льдом в блендере. Напиток подается в большом широком стакане с соломинкой. Украшается кусочком ананаса и вишенкой. Цвет напитка кремово-белый.

Сейчас во многих рецептах кокосовое молоко замещают кокосовым ликером для быстроты приготовления и придания большей вкусовой выразительности.

Май-Тай (Mai-Tai), нереальный

Коктейль, который дарит незабываемые ощущения, буквально ломает ваши стереотипы восприятия. Его популярность началась в 1944 году в Окленде (штат Калифорния, США). Гость из Таити, впервые попав на вечеринку в полинезийском стиле в lounge Trader Vic’s, попробовал этот напиток. Он закричал в восторге: « maita’i ro’a ‘ае!», что означает «это нереально!». Поэтому коктейль и называется «май-тай». И в подходящих случаях (более двадцати лет подряд) было модно восклицать «май-тай!» при виде чего-то необычного. Ингредиенты таковы :

40 мл темного рома

20 мл светлого рома

15 мл апельсинового ликёра Cointreau

15 мл миндального сиропа

10 мл свежевыжатого сока лайма.

Составляющие смешиваются в шейкере, слегка взбалтываются. Напиток сервируется в высоком стакане с соломинкой. Добавляется колотый лед. Украшение: веточка мяты, кусочек ананаса и ломтики цедры лайма. Цвет напитка желто-оранжевый.

Читать еще:  Рецепт коктейля Лунатик

Май-тай часто, особенно днем, подают как лонг-дринк, уменьшая его крепость добавкой фруктовых соков. Прекрасный напиток для жаркого лета, теплого моря и мечтательного настроения.

Кайпиринья (Caipirinha), «бразильский»

Легенда о его возникновении возникла в Сан – Паулу (Бразилия) в середине 40-х годов прошлого столетия, когда кайпиринья считалась терапевтическим средством для облегчения симптомов «испанки». Первоначальная версия напитка включала в себя кашасу (cachaça) (спирт из сахарного тростника), лайм, мед и чеснок.

В настоящее время его рецепт несколько изменился, также как стала другой и причина его употребления.

Ингредиенты:

2 ч.л. ложки коричневого сахара.

Лайм разрезать так, чтобы получилось 9 частей. Положить кусочки в низкий широкий стакан, добавить сахар и размять Насыпать в стакан колотый лед до верха, влить кашасу и перемешать. В стакан воткнуть соломинку. Напиток бесцветный с легким перламутровым блеском.

В Бразилии коктейль кайпиринья можно купить повсюду. В бразильский напиток добавляется белый рафинированный сахар. И только в Европе, в частности в Греции, можно попробовать кайпиринью с коричневым тростниковым сахаром.

Легкий освежающий кисло-сладкий вкус, простота приготовления делают кайпиринью звездой пляжных вечеринок. Ее без ущерба для вкуса и настроения можно готовить в больших емкостях, особо не соблюдая пропорции, а руководствуясь той степенью веселья, которую хотят получить.

Дайкири (Daiquiri),фруктовый

История возникновения этого коктейля имеет две версии.

Первая, промышленная. Напиток взял название от пляжа Дайкири, расположенного в районе Сантьяго острова Куба. Американским инженерам надоело пить неразбавленный джин, поэтому в него стали добавлять фрукты и сахар. Случилось это примерно в 1900 году.

По другой же версии, дайкири – разновидность кайпириньи, в которой кашаса заменена ромом.

И все же, самая популярная разновидность коктейля была создана Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в популярнейшем баре , «El Floridita La Habana». Бар, «колыбель дайкири», открылся в 1817 году. Дайкири любили Дж.Кеннеди и Эрнест Хемингуэй.

Как бы там ни было, дайкири имеет в своем составе «карибское трио», т.е. ром, лайм и сахар.

Основная особенность дайкири в том, что его можно хранить в морозильнике и подавать в виде своеобразного алкогольного смузи.

Главный герой романа Э.Хемингуэя «Острова в океане», Томас Хадсон, говорил: «Мои познания в латыни совсем никудышные, так же как и в греческом и английском. Также бесполезны моя голова и мое сердце. Теперь я могу произносить слова только на замороженном дайкири».

Рецепт:

светлый ром, 45 мл

сок лайма, 25 мл

сахарный сироп, 15 мл.

Технология приготовления коктейля представляет собой небольшое шоу, которое развлекает и удивляет посетителей баров на круизных теплоходах. А как вы знаете, Греция самая морская страна в мире и романтические морские путешествия весьма украшает этот напиток бледно-зеленого цвета. И как кружится голова… толи от морских волн, толи от симпатичного соседа или соседки рядом…

Маргарита, «светский»

Алкогольный напиток латино-американского (мексиканского) происхождения. Возник примерно в период 30-х – 40-х годов прошлого столетия. Название коктейля связывают с именем Риты Хейворт (Margarita Carmen Cansino), американской актрисы и танцовщицы, в честь которой в Тихуане и был изобретен напиток. Из-за этого Маргарита получила статус «голливудского» напитка.

Рецепт:

текила, ликёр Куантро (или заменитель «трипл-сек») и сок лайма в разных сочетаниях.

Классическое, первоначальное соотношение было: 2 части текилы, одна часть ликера и две части лаймового сока.

В настоящее время пропорции таковы – 7:4:3.

Технология: все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом, затем жидкая часть выливается в специальный бокал «Маргарита», кромка которого украшена солью.

Пожалуй, это самый пафосный коктейль. Конечно, не по составляющим, а по манере пить его. Его можно заказать и днем, но наибольшее удовольствие он доставляет вечером, в таинственном свете звезд, на открытой веранде.

Старомодный, олд фешен (old fashioned), «мужской»

По правде говоря, этот коктейль не является «летним», но нельзя не упомянуть его. Это напиток не молодых, но мужчин с благородной сединой на висках, владельцев яхт, домов и просто красавцев. Это классика жанра, первоначальный вариант напитка под названием коктейль.

Впервые название Олд фешен для коктейля на основе бурбона было применено в «Pendennis Club» ( Кентукки, США). Бариста этого клуба сделал смесь в честь полковника Джеймса Пеппера (1867–1906), владельца заводов по изготовлению бурбона.

Традиционно напиток готовится в стакане с хрустальной огранкой, «олд фешен», названном в честь напитка. На дно емкости помещается кусочек рафинада, сверху добавляется капля вермута, затем две капли содовой. Сахар растолочь толкушкой. Затем добавляются 2-4 кубика льда и алкоголь на 2/3 высоты. Стакан украшают долькой апельсина и вишней. Цвет напитка – светло-карамельный.

Олд фешн по праву считается напитком богатых, состоявшихся мужчин. И даже если вы просто приехали в отпуск в солнечную Грецию, родину магнатов, сделайте первый глоток той настоящей, роскошной жизни.

Источники:

http://athens.zagranitsa.com/blog/1582/vypem-grecheskie-traditsionnye-spirtnye-napitki
http://alcofan.com/grecheskaya-vodka-uzo.html
http://tour-greece.com/kuhnya/3381-top-6-koktejlej-dlya-zharkogo-otdyxa-kakoj-luchshe/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector