Рецепт коктейля Гордость принцессы Мэри

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком

На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.

Историческая справка. Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

Мария I Тюдор

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

Эрнест Хемингуэй во время приготовления коктейля

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.

  • томатный сок – 150 грамм;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • перец – 1 грамм;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соус Табаско – 3 капли (необязательно);
  • соус Вустерс – 3 капли (необязательно).

Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.

Технология приготовления

1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).

2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.

5. Положить в стакан веточку сельдерея.

6. Подавать вместе с трубочкой.

Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.

Как пить Кровавую Мэри

Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.

Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.

Коктейль Кровавая Мэри (Bloody Mary)

Впервые пришлось штудировать столько информации. Ни один коктейль не занимал у меня столько времени. Не удивительно, ведь Кровавая Мэри, рецепт которой менялся на протяжении почти целого столетия, покрыта целой вереницей легенд и сказаний. Причем, больше меня заинтересовала не история этого знаменитейшего коктейля, а его дословный перевод, вернее сленговое значение. Дело в том, что я уже упоминал Кровавую Мэри в статье о легендарных барменах, и один мой читатель (некий Bad Guy) очень красочно дополнил заметку о Фердинанде Пит Петио – он то и является официальным автором «антипохмельной» смеси. Но обо все по порядку.

Читать еще:  Рецепт коктейля Бетономешалка

Кровавая история кровавого коктейля

Все началось в 1921 году, когда вышеупомянутый Пит Петио смешал водку с новинкой пищевой промышленности – пакетированным томатным соком. Произошло это в Париже, а именно в баре «Гарри’с бар» (Harry’s New York Bar). Пит назвал свое творение «Ведро крови» (Bucket of Blood), но документально это не было подтверждено, даже несмотря на то, что тот самый «Гарри’с бар» регулярно публиковал сборники коктейлей. Сам же Пит рассказал о Кровавой Мэри только в 1964 году, когда давал интервью журналу «Нью-Йоркер Мэгэзин»: вдохновленный шедевром одного из нью-йоркских барменов он решил добавить в свое «ведро крови» разных пряностей.

Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда Кровавую Мэри стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире (этому пьянчужке верить можно).

Есть еще версия, что Мэри была придумана Джорджем Джессэлем в Нью-Йорке (может это и есть тот бармен, который вдохновил Пита на подвиги), но его имя я нашел только в Вики. Не доверяю я этой информации по той простой причине, что источник в ней не указан, а также из-за тайминга – коктейль Джорджа числится 1939 годом. В общем, кто ж его знает?

Кто назвал Кровавую Мэри Кровавой Мэри

Пит изначально назвал коктейль «Ведро Крови», это мы уже выяснили. Как за напитком прижилось современное название доподлинно не известно. Многие ассоциируют напиток с Марией Тюдор (королева Мария Первая Английская), которую за ее зверство над протестантами в 1557 году назвали «Кровавой Марией».

Кровавая Мэри, она же Мария Тюдор

Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хем, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ. Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль Кровавая Мэри прекрасно маскирует перегар (возьмите на заметку).

Сам же Хем (это я прочитал на блоге автора замечательной книги «Библия бармена») написал, что в 1941 году он привез рецепт кровавой Мэри в Гонконг и тем самым стал невольным разрушителем британской колонии (в то же году Гонконг захватили японцы).

А теперь самое интересное. Пит Петио перекочевал из Парижа в Нью-Йорк, устроившись барменом в «Сент-Реджис Отель». Там он попытался переименовать коктейль в Red Snapper. У биологов словом «Snapper» обзывают рифовых окуней или Lutjanidae (от сюда и Люциан). Кто там хотел назвать коктейль Красным Люцианом, я не знаю, но название это не прижилось.

Тот самый Бертен, чья Мэри в Ритце была самой лучшей (по словам биографа Хема — Хотчнера). Рядом Хем.

Но… Snapper – это еще и сленговое слово так называемого «мертвого английского». Значений у него очень много. Это может быть: грубиян, злая собака, колкое замечание, «очко» в карточной игре и т.д. По словам того же Bad Guy, Snapper – это еще и «выбитые зубы», что вполне подходит для кровавого коктейля.

Но раз уж мы решили отойти от канонов и цензуры, то назад пути нет. Snapper еще использовали как ругательное слово и дословно оно переводилось как женский половой орган (помните: Red Snapper — «разбитые зубы», но вообще-то скорее всего там первое значение, которое Киркоров рифмовал со словом «звезда»). В общем, у кого бурная фантазия, то я бы не рекомендовал ее использовать в этом направлении (мол, почему это Snapper красный и т.д.). Есть еще и табуированные значения этого слова, за которые журнал могут и поругать, поэтому озвучивать я их категорически отказываюсь. Кому интересно, можете загуглить.

Читать еще:  Рецепт коктейля Водитель верблюда

Рецепт коктейля Кровавая Мэри

  • 45 мл водки;
  • 90 мл томатного сока;
  • 15 мл лимонного фреша;
  • 2-3 деша соуса Ворчестер (Worcestershire Sauce)
  • соус Табаско по вкусу;
  • сельдерейная или обычная соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • на дно хайбола насыпать специи и добавить в нужном количестве соусы;
  • насыпать лед;
  • влить водку и томатный сок;
  • тщательно перемешать и украсить веточкой сельдерея, можно долькой лимона.

Как видите, рецепт не так прост. Это у нас Кровавой Мэри почему-то считают просто сочетание сока и водки – отвертка получается какая-то. Есть еще и особо «умные» бармены, которые за Мэри выдают шот в виде водки, наслоенной на томатный сок. Чушь какая-то. Тем временем добропорядочные работники общепита пытаются усовершенствовать коктейль, сделать его более интересным сточки зрения гурманов. Правильно приготовленная Кровавая Мэри – это настоящий деликатес, неудачная пародия – ужасное пойло.

Еще немного отсебятины о Кровавой Мэри

В классическом исполнении (то есть по рецепту МБА) Кровавая Мэри дополняется сельдереевой солью и веточкой этого самого сельдерея. В том же «Ритце» напрочь отказываются использовать этот ингредиент. В принципе, его в первоисточнике и нет, поэтому можете смело сельдерей упускать. Что касается антипохмельных свойств коктейля, то здесь ни чего удивительного нет. В помидорах содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя. В общем, если голова с утра бо-бо – пейте Кровавую Мэри и будет вам счастье.

Ах да, пейте Мэри быстро и не жалейте льда при ее приготовлении, так как лед тормозит разложение каких-то там вкусовых связей (учеными, между прочим, доказано). И еще не жалейте денежки на хороший томатный сок, так как именно он задает основную линию вкуса – водка там гасится всем подряд, поэтому ее качество не играет весомую роль.

На этом все. Что скажете на это счет? Может, есть замечания и предложения, а может, вариации коктейля? Буду признателен и благодарен. Комментируйте, читайте, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки… Пока!

Традиционно, видео-рецепт (сначала американская версия, затем наша):

Кровавая Мери, коктейль — легенда

В последние десятилетия в барах России коктейль “Кровавая Мэри” является одним из наиболее часто заказываемых и популярных. Популярности ему в последние годы добавил и выход триллера с таким же названием около десяти лет назад. А может это создатели фильма примазались к популярному коктейлю?

История коктейля Кровавая Мэри

Появился этот культовый коктейль “Кровавая Мэри” в Париже, в баре под названием “Нью-Йоркский Бар Гарри”. Было это в 1921 году, а считающийся создателем коктейля бармен Фернанд Петио, более известный под прозвищем Пит, пальму первенства в смешении водки и томатного сока отдавал какому-то Джорджу Эсселу. Заслугой же самого Пита было добавление в эту смесь разных пряностей и соуса. Однако именно эти добавки и “сделали” коктейль.

И об этом стоит помнить, потому что для многих наших соотечественников коктейль “Кровавая Мэри” представляется именно как перемешанные водка и сок томатов в равных пропорциях.

Первым соусом, который Пит добавил в коктейль, был “Ворчестер”, а несколько позже, уже после переезда бармена в Нью-Йорк, он, продолжая совершенствовать рецепт и экспериментировать с различными добавками, использовал и соус “Табаско”.

Что же касается “оздобления” коктейля “Кровавая Мэри”, то поначалу они были достаточно примитивны – кусочки цитрусовых и все. Появление в коктейле ныне уже считающейся традиционной веточки сельдерея связано с оплошностью бармена бара отеля “Амбасадор” в Чикаго, который забыл одной из посетительниц в заказанный коктейль “Кровавая Мэри” палочку для перемешивания напитка. Однако та не растерялась, а использовала с этой целью имеющийся стебелек сельдерея, которым, кстати, и раньше перемешивали другие напитки с томатным соком. Такая сообразительность (Задорнова на них не было с его стебом над американцами ) привела в неописуемый восторг и других посетителей, и самого лажанувшегося бармена, а сельдерей с тех пор надежно прописался в рецепте коктейля “Кровавая Мэри”.

Да, пару слов по поводу названия. Кровавым, вопреки распространенному мнению любителей ужастиков, коктейль назван исключительно за его цвет. А имя Мэри присутствует в названии в честь актрисы из Голливуда Мери Пикфорд, которая была одним из первых дегустаторов нового смешанного алкогольного напитка в баре у Фернанда Петио.

Рецепты коктейля Кровавая Мэри

Да – да, именно во множественном числе. Ведь этот коктейль – “Кровавая Мэри”, я имею в виду – дает возможность проведения множества экспериментов, как, впрочем, и большинство других смешанных напитков. Причем варьировать может как количество того или иного ингредиента, так и способ подачи самого коктейля. Вот, например, различный количественный и даже чуть качественный состав некоторых рецептов коктейля “Кровавая Мэри”:

  • водка — 45 мл
  • вустерский соус — 2 деш
  • табаско — 4 деш
  • лимонный сок — 15 мл
  • томатный сок — 120 мл
  • соль — щепотка
  • перец — щепотка
  • водка — 50 мл
  • томатный сок — 100 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • сельдерей — 80 г
  • табаско соус красный — 3 деш
  • ворчестер соус — 3 деш
  • сельдереевая соль — 1 г
  • перец черный молотый — 1 г
  • лед в кубиках — 30 мл
  • водка – 50 мл
  • сок томатный – 150 мл
  • соус табаско – 3-4 капли
  • соус ворчестер – 2-3 капли
  • сок лимона – 10 -15 мл
  • соль, черный перец – по вкусу
  • лед – 3-4 кубика
Читать еще:  Бумажная вечеринка

Оздобляют коктейль “Кровавая Мэри” в разных странах тоже по разному – например, в ньюйоркских барах этот напиток подают с хреном, а в миланских – с оливками.

Если мы из любого из вышеприведенных рецептов уберем водку, то получим так называемую “Деву Марию” – безалкогольный коктейль, у которого, как Вы видите, тоже могут быть свои варианты приготовления.

Отдельно остановимся на оригинальном варианте рецепта коктейля “Кровавая Мэри”, появившемся относительно недавно благодаря Киму Хаасаруду, автору англоязычного ресурса liquid-architecture.com и нескольких печатных изданий о коктейлях. Свой вариант коктейля “Кровавая Мэри” он назвал “Inside Out Bloody Mary” (“Кровавая Мери Наизнанку”).

Вот как его приготовить: заранее нужно озаботиться приготовлением ледово – пряных кубиков, для чего берем в установленных нами самими пропорциях оба соуса – Табаско и Ворчестер, томатный и лимонный соки, молотый перец, тертый сельдерей или хрен, соль и замораживаем эту смесь в формочках для льда с крупными ячейками. На одну порцию коктейля “Кровавая Мэри наизнанку” нужно три таких кубика. Их мы помещаем в бокал, а потом вливаем туда смесь водки и сока: шестьдесят миллилитров перцовой водки и пару капель лимонного сока с большим количеством колотого льда хорошенько перемешиваем в шейкере и процеживаем в бокал с пряными кубиками. Не забываем про украшение – веточку сельдерея. Можно добавить маленький кусочек лимона или перчик чили или оливку.

Первое, что Вы почувствуете, когда попробуете свое произведение – это, разумеется, перцовка, только по мере того, как начнут таять ледово – пряные кубики, проявится привычный вкус коктейля “Кровавая Мэри”.

И последний на сегодня рецепт этого смешанного напитка. В этом случае наш коктейль “кровавая Мэри” станет слоистым напитком. Нам нужно для его приготовления тридцать миллилитров пряной томатной смеси – или готовой, покупной, или приготовленной самостоятельно – так, например, как в предыдущем рецепте, только не замороженной, а охлажденной перед использованием. Еще нужно столько же предварительно охлажденной водки. Водка наливается осторожно сверху на смесь. Можно сверху посыпать коктейль щепоткой соли и перца и добавить пару капель свежевыжатого лимонного сока – это совсем уж примитивный вариант, а можно края бокала “одеть” в шубку из пряностей.

Делается это так: берем крупную пищевую соль, по одному дэшу свежемолотых перцев — черного и красного и один дэш семян тмина или же традиционного сельдерея. Все это хорошенько перемешиваем. Некоторые предлагают получить однородный порошок, смолов эту смесь на кофемолке. Пробуйте, что подойдет именно Вам. После приготовления смеси края бокалов протираем долькой лимона, чтобы они стали увлажненными и макаем их в готовую смесь. Так и получается пряная шубка, похоже на сахарную каемочку. И вот уже в подготовленном таким образом бокале готовим слоистый коктейль “Кровавая Мэри”. Получаем последовательную смену вкусовых ощущений: сначала пряности, затем острота водки и, наконец, тягучий томатный сок.

Тут мы привели рецепты коктейля “Кровавая Мэри” и вспомнили об истории его создания. Но в ближайшее время нам еще предстоит вернуться к этому смешанному напитку, чтобы разобраться, что такое часто упоминаемый в рецептурах дэш и в том, какова роль соусов в этом коктейле.

Источники:

http://alcofan.com/krovavaya-meri-bolshe-chem-prosto-vodka-s-tomatnym-sokom.html
http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-krovavaya-meri-bloody-mary.html
http://po-nemnogy.ru/praktika/kokteli/krovavaya-meri-kokteyl-legenda

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector