Рецепт коктейля Гарвард

5 самых старых коктейлей

20 Апрель, 2010

Этим коктейлям уже не менее ста лет. А они все так же популярны.

Sazerac (Сазерак)

Год создания: 1838

Автор: Антуан Амадэ Пейшо (Луизиана, Новый Орлеан)

Придуманный аптекарем рецепт знаменитого новоорлеанского коктейля Sazerac впервые опубликовали в 1930 году в The Savoy Cocktail Book. Коктейль серьезно претендует на звание самого старейшего в мире микса. А Пейшо можно по праву называть первооткрывателем смешанных напитков из бренди, горьких настоек и сахара. Подавались эти миксы в необычных стаканах, которые аптекарь назвал по-французски «coquetiers». Американцы переиначили слово и стали называть коктейль Пейшо «сосk-tey».

В марте 2008 года сенатор Эдвин Марри предложил законопроект, определяющий Sazerac как официальный государственный коктейль Луизианы. 8 апреля этого же года законопроект отклонили. После длительных переговоров, заседаний экспертных групп, коктейль Sazerac все-таки признали официальным коктейлем Нового Орлеана. Произошло это 23 июня 2008 года.

  • 45 мл бурбона
  • несколько дэшей ликера Pernod
  • 1-2 мл Peychaud Bitters
  • 15 мл сахарного сиропа

    В Collins Glass налейте Pernod, положите сахар, влейте Peychaud Bitters и воду. Перемешайте содержимое барной ложкой. Наполните посуду подачи кубиками льда. На лед влейте бурбон.

    Blue Blazer (Синее сияние)

    Год создания: 1849

    Автор: Джерри Томас (El Dorado Saloon, Сан-Франциско)

    Гений миксологии Джерри Томас не переставал удвилять современников своими бартендерскими выдумками. Это он из ничем не примечательного процесса смешивания нескольких ингредиентов сделал невиданное представление. Можно только представить, что творилось в заведении, когда Томас, он же Профессор, поджигал виски и жонглировал огненной струей из одного шейкера в другой! Приготовление коктейля Blue Blazer сопровождалось такими же зажигательными эффектами. Собственно, из-за синей огненной струи коктейль и получил свое название — «Синее сияние». Варианты рецептов коктейля не сильно разнятся. Камень преткновения — виски. Одни бармены убеждены, что в оригинальном рецепте Томас использовал бурбон, другие выступают за скотч. Кроме того, последователи коктейльного творчества Джерри Томаса готовят Blue Blazer исключительно в металлических стаканах, чтобы получить аутентичный вкус коктейля.

  • 14 мл виски
  • 7 мл сахарного сиропа или сахарной пудры по вкусу
  • 27 мл кипящей воды
  • спиралька из лимонной кожуры для гарнира.

    Martinez (Мартинез)

    Год создания: 1860-е

    Автор: Джерри Томас

    Джерри Томас, отец миксологии и флейринга, опубликовал рецепт коктейля Martinez в своей книге Bartenders Guide, изданной в 1887 году. По легенде, бартендер приготовил коктейль специально для посетителя, который собирался уезжать в город Мартинез (Калифорния). Точно известно, что Томас использовал Old Tom джин, Boker’s bitters, вермут и мараскиновый ликер.

  • 1 дэш Boker’s bitters
  • 2 дэша ликера Maraschino
  • 1 маленькая рюмка Old Tom gin
  • 1 винный бокал вермута
  • лед

    Встряхните в шейкере и перелейте в Сocktail Glass. Поместите четверть лимонной дольки в посуду подачи.

    Manhattan (Манхэттэн)

    Год создания: 1874

    Автор: бартендер клуба Manhattan (Нью-Йорк) или бартендер Блек из Бродвея

    Существует несколько версий происхождения коктейля Manhattan. Общеизвестная гласит, что в 1874 году в New York’s Manhattan Club впервые смешали виски, вермут и биттер специально для матери Уинстона Черчилля. По другим свидетельствам, что немаловажно, письменным, коктейль придумал примерно в шестидесятых 19 века некто Блек, бартендер одного из заведений на Хьюстон стрит на Бродвее. Это только на первый взгляд король коктейлей Manhattan кажется простым миксом. На самом деле, чтобы получить оригинальный вкус коктейля, необходимо точно знать детали. А они как раз и покрыты более чем столетней тайной. Какой виски использовал автор коктейля — ржаной, канадский или бурбон? Какой вермут правильнее подобрать под виски, чтобы не пересластить? И какой, в конце концов, биттер следует выбирать для коктейля Manhattan? Ангостуру или Orange? Вопросов, как видите, больше, чем ответов. В поисках идеального коктейля приходится экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать с разными вариантами ингредиентов. Международная организация IBA, наэкспериментировавшись вволю, предлагает такой рецепт коктейля Manhattan:

  • 147 мл канадского виски
  • 59 мл красного вермута
  • 1 дэш Ангостуры
  • вишня Мараскино для гарнира

    Поместите все ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда, хорошо перемешайте, процедите в охлажденный Martini или Cocktal Glass. Гарнируйте коктейль вишней Мараскино.

    Читать еще:  Рецепт коктейля Замбито

    Old Fashioned (Старомодный)

    Год создания: 1880-е Автор: бартендер Pendennis Club, Кентукки

    В восьмидесятых годах 19 века коктейль Old Fashioned готовили на основе бурбона. О пропорциях других используемых ингредиентов коктейля доподлинно мало что известно. В 1895 году рецепт вырисовывается более четко: смешать в стакане для виски сахар с водой, добавить 2 дэша Ангостуры, небольшой кубик льда, дольку лимона и 44 мл виски. Все перемешать барной ложкой и подавать коктейль с барной ложкой в стакане. В 1900-х в коктейле Old Fashioned появляется вишня Мараскино для гарнира и вместо воды с сахаром — содовая.

    В наши дни коктейль Old Fashioned готовят так:

  • 50 мл бурбона
  • кусочек сахара
  • 2-3 дэша Ангостуры
  • содовая
  • вишня Мараскино

    В посуду подачи положите кусочек сахара, смоченный Angostura Bitter и содовой. Разомните сахар, добавьте половинку дольки апельсина, дольку лимона и вишню Мараскино. Наполните стакан кубиками льда и долейте бурбон. Перемешайте и подайте, оставив стир в стакане. Коктейль нужно периодически помешивать.

    4 коктейля из культовых фильмов

    Большинство киногероев — глубоко пьющие люди. Пьют они много, но не абы что, а элитные напитки, чаще всего сложные в приготовлении. Таким образом достигается культурное очарование, а персонаж оправдывает свою дурную привычку перед зрителем. Вроде пьет, но не абы что. Из многочисленного киноалкоголя мы выбрали несколько напитков, которые не только вкусны и полезны, но и вызывают привязанность. Если, конечно, приготовлены правильно.

    1. Молоко+ (легальный), «Заводной апельсин»

    Без этого коктейля образ любителя Бетховена, убийства старушек необычными предметами и экспериментальных способов борьбы с насилием Алекса ДеЛарджа был бы неполным. Молочный бар «Корова» не стал бы культовым, и мы бы так и не узнали, что хорошие истории могут начинаться не только со стаканчика виски, но и с бокала молока.

    Есть люди, которые действительно думали, что от молока может так сильно штырить. Обычное молоко не провоцирует на «старое доброе ультранасилие». Однако если Кубрик не раскрыл таинственный состав, то Энтони Берджесс в книге не скрывал, что молочко богато не только кальцием, но и опиатами, синтетическим мескалином и прочими вкусными наркотическими дрянями. Но наркотики, как известно, зло, к тому же у тебя денег не хватит, чтобы запихнуть туда полный комплект. Поэтому воспользуемся самым экстравагантным алкогольным способом — зальем абсента. Конечно, такого эффекта не будет, но опьяняющая полынная горечь напитка не пройдет бесследно.

    Ингредиенты:
    — 25 мл абсента;
    — 25 мл абсентового ликера;
    — 50 мл айриш крима;
    — 125 мл молока;
    — чайная ложка сахарного сиропа.

    Приготовление:
    1. Возьми большой стакан и залей в него молоко. Молоко должно быть очень холодным, поскольку льда этот коктейль не терпит. А стакан в идеале должен быть 300-граммовым и высоким, если нет — бери что есть, хоть пинту.
    2. Добавь алкогольные компоненты в любой очередности.
    3. Перемешай, но не взбалтывай.
    4. Пей, сидя в окружении друзей, с хитрой улыбкой на устах и нехорошими мыслями в голове.

    2. Манхэттен, «В джазе только девушки»

    Коктейль для тебя и твоей девушки, воспетый в нестареющем фильме. Он пользовался популярностью еще до сухого закона, но к моменту выхода фильма порядком забылся. Так что можно сказать, что «В джазе только девушки» открыли всему миру не только Монро, но и «Манхэттен».

    Единственный нюанс: Мерилин вместо шейкера использовала обычную грелку (ну откуда у артистов на гастролях в 59-м году шейкер), так что для полной аутентичности можешь запихнуть все ингредиенты туда. Так даже лучше, хватит на большую компанию, а в фильме, если ты помнишь, они вкушали эту бурбонную мешанину чуть ли не всем коллективом.

    Ингредиенты:
    — 20 мл красного вермута;
    — 60 мл бурбона;
    — пару капель биттера «Ангостура»/«Кампари»/«Рижский бальзам»
    — лед.

    Приготовление:
    1. Залей все ингредиенты в шейкер. Небольшое пояснение насчет биттера: в оригинале, конечно, была «Ангостура», но ее вполне заменит «Кампари». Если честно, с «бальзамом» даже лучше.
    2. Добавь к ингредиентам лед и тщательно взболтай.
    3. Подавать в красивых бокалах и неторопливо потягивать.

    3. Сазерак, «Живи и дай умереть»

    С помощью бондианы можно изучать, какие коктейли есть на белом свете. Вообще, Бонд любил озадачивать барменов своими коктейлями, но «Сазерак» превзошел и веспер, и мартини с водкой. Уж слишком муторно и долго его готовить. Но оно того стоит. Может быть, «Живи и дай умереть» — не лучшая часть франшизы, а Роджер Мур — не лучший Бонд, но «Сазерак» — уж точно лучший его коктейль.

    Читать еще:  Рецепт коктейля Ребекка

    Кстати, «Сазерак» является своеобразным коктейльным символом США и Нового Орлеана в частности. Бонд тут ни при чем, это один из старейших напитков, который придумал один луизианский масон. Однако у нас его незаслуженно игнорируют.

    Ингредиенты:
    — 70 мл ржаного виски;
    — 20 мл абсента;
    — 3 капли биттера Пешо;
    — 1 ч.л. сахара;
    — лед;
    — вода;
    — лимонная корка;

    Приготовление:
    1. Возьми один стакан, обязательно Old Fashioned Glass (почти как граненый, только красивый), и наполни водой и льдом, чтобы стекло остыло.
    2. Теперь возьми другой стакан и перемешай в нем сахар и биттер Пишо. После чего добавь виски.
    3. Возьми стакан с водой и льдом, выбрось их к чертовой матери и налей абсент. Покатай его по бокалу, чтобы он смог более-менее равномерно покрыть стенки.
    4. В бокал с абсентом перелей смесь виски, биттера и сахарного сиропа.
    5. Натри кайму бокала лимонной цедрой или просто брось в бокал.
    6. Попивай коктейль с важным видом и самодовольной ухмылкой.

    4. Сингапурский слинг, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

    Мы не рекомендуем добавлять мескалин, иначе будут такие последствия, что Терри Гиллиам снять не решится.

    Если ты помнишь, Дюк и Гонзо опрокидывали это пойло бокал за бокалом. И не потому что оно невероятно вкусное, а потому что говоря «Рауль Дюк» мы подразумеваем Хантера Томпсона. Уж он-то знал толк в хороших коктейлях.

    Ингредиенты:
    — 30 мл джина;
    — 10 мл бенедиктина;
    — 10 мл ликера Трипл-сек (или любого другого апельсинового ликера);
    — 15 мл вишневого ликера;
    — несколько капель Ангостуры (или Рижского бальзама);
    — 5 мл Гренадина;
    — 120 мл ананасового сока;
    — 15 мл сока лайма;
    — дольки ананаса;
    — лед;

    Приготовление:
    1. Возьми высокий бокал (он называется слинг), наполни его доверху льдом, чтобы он охладился.
    2. Смешай все компоненты в шейкере. Добавь в него льда.
    3. Хорошенько встряхни и перелей в холодный слинг.
    4. Выпивай суетливо, один за другим, и желательно во время работы.

    5 самых простых и вкусных коктейлей для зимних вечеринок

    Признанные эксперты придерживаются принципа «чем меньше ингредиентов — тем лучше».

    Новогодние праздники в самом разгаре. И для тех, кто собирается принимать гостей, вопрос с напитками стоит так же остро, как вопрос с подарками.

    Здесь, как и в большинстве случаев, правило очень простое: не переусердствуйте.

    «Людям хочется простых напитков», — говорит Кара Ньюман, редактор рубрики о спиртных напитках в Wine Enthusiast. — «Мне кажется, что это обратная реакция на книги с длинными рецептами от барменов, которые хотят как лучше, но опираются на такие возможности бара, которых нет у простых людей на кухне».

    В своей книге Shake. Stir. Sip. More than 50 Effortless Cocktails Made in Equal Parts for a Crowd («Взболтать. Смешать. Выпить. Более 50 несложных коктейлей для друзей»), Ньюман пишет, что самые легкие в приготовлении коктейли — это те, в которых ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Она советует готовить напитки заранее и охлаждать их в холодильнике. Забудьте про мерный стаканчик и просто перелейте содержимое емкостей в кувшин, перемешайте и разлейте по бутылкам.

    «В этом прелесть коктейлей из равных частей — их можно готовить в любом количестве», — говорит Энн. «Вам не нужно сверяться с рецептом. Для этого даже не обязательна измерительная чашка — вы можете использовать любой попавшийся стакан, и коктейль удастся».

    Роберт Симонсон, знаменитый автор в области коктейлей и спиртных напитков New York Times, также написал книгу, которая станет хорошим подспорьем для организаторов домашних приемов. В книге 3-Ingredient Cocktails: An Opinionated Guide to the Most Enduring Drinks in the Cocktail Canon («Трехкомпонентные коктейли: категоричное руководство по основным напиткам в коктейльном каноне») Симонсон отмечает, что классические коктейли выдержали испытание временем, потому что они по большому счету просты.

    «Если бы в „Манхэттене“ было восемь ингредиентов, никто бы сегодня его не готовил — по крайней мере, не дома и, скорее всего, не во многих барах», — говорит он в своей книге, добавляя, что сейчас наблюдается движение к простоте. «После многих лет, в течение которых бары предлагали вычурные коктейли с пространными презентациями, мне кажется, сейчас происходит возвращение к простоте. Сложные коктейли никуда не денутся, но им место в баре, где работают профессионалы».

    Читать еще:  Что подарить на новый год 2020 тестю

    Симонсон отмечает, что вслед за его книгой и книгой Ньюман ожидается выход новых: например, The One-bottle Cocktail («Коктейль в одной бутылке») Мэгги Хоффман. «Они напоминают, что вы можете достичь превосходных результатов в условиях домашнего бара, и при этом вам не придется оставить все средства в алкомаркете или звонить в доставку, потому что вы не можете донести покупки домой своими силами». Аминь.

    Независимо от того, какой коктейль вы решили приготовить — а у нас есть пять отличных рецептов для вас, — используйте алкоголь хорошего качества (например, купите две бутылки, а не пять). Если опираться на слова известного миксолога Джима Михана, то в этот праздничный сезон необходимо соблюдать качество, а не экспериментировать с количеством.

    Fair Harvard («Светлый Гарвард»)

    Автор придумал этот коктейль для вечеринки в архитектурной галерее. В этом напитке нет темных ингредиентов, которые могли бы испортить белоснежный интерьер. Это очевидный твист на классический коктейль «Гарвард» на основе бренди.

    Для 12 порций потребуется:

    • 700 мл писко
    • 350 мл белого вермута
    • 36 капель апельсинового битера
    • 12 спиралек из лимонной цедры

    Смешайте все ингредиенты, кроме цедры, в большом кувшине. Добавьте лед и еще раз перемешайте. Перелейте в другой кувшин и храните в холодильнике до подачи.

    Подавать в охлажденных широких бокалах. Украсьте каждый бокал спиралью из лимонной цедры.

    Toffee Negroni («Ирисовый негрони»)

    Подобно обычному негрони (состоящему в равных частях из джина, сладкого вермута и кампари), этот коктейль легко готовить в любых количествах — и на маленькую компанию, и на толпу друзей. Нью-йоркский бармен Линетте Марреро придумал негрони в необычном исполнении: богатые, глубокие тона старого рома сочетаются с сочным амонтильядо, а привкус карамели и ириса добавляют изюминку.

    Для 12 порций потребуется:

    • 350 мл выдержанного рома
    • 350 мл хереса амонтильядо
    • 350 мл апероля
    • 12 украшений из цедры грейпфрута

    В большом кувшине смешайте ром, херес и апероль. Добавьте лед и перемешайте до охлаждения. Процедите в другой кувшин или емкость.

    Подавать в бокалах рокс с большим кубиком льда, украшенных цедрой грейпфрута.

    Fitty-Fitty Martini («Идеальный мартини»)

    По словам Ньюман, за возрождение и преображение этого стиля мартини нужно благодарить Одри Сондерс, совладельца знаменитого Pegu Club в Нью-Йорке. Она же — автор звучного названия. «Здесь буквально два ингредиента в равном соотношении. Проще уже некуда».

    Для 12 порций потребуется:

    • 1050 мл джина
    • 1050 мл сухого вермута
    • 24 капли апельсинового биттера
    • 12 украшений из цедры лимона

    В большом кувшине соедините джин, вермут и биттер. Добавьте полстакана воды вместо льда. До подачи храните в холодильнике.

    Подавать в охлажденных бокалах мартини, украсить лимонной цедрой.

    Примечание: вы можете приготовить классический мартини, если не добавите битер и замените цедру на оливки.

    Cinnamon («Корица»)

    Во называет этот коктейль «старомодной текилой для миллионеров» — сочетание двух сортов текилы приобретает новое звучание благодаря комбинации корицы и грейпфрута, известной как Don’s Mix. Придержите этот рецепт для тесной компании.

    Для 12 порций потребуется:

    • 350 мл текилы Don Julio 1942
    • 350 мл текилы Añejo
    • 175 мл сиропа из грейпфрута и корицы (см. ниже)
    • 24 капель биттера Bittermens Elemakule Tiki или ангостуры
    • 12 украшений из цедры грейпфрута (по желанию)

    В большом кувшине соедините все ингредиенты, кроме грейпфрутовых украшений. Добавьте полстакана воды вместо льда. Охладите до подачи.

    Подавать в бокалах рокс, украсить цедрой грейпфрута.

    Чтобы сделать сироп из корицы и грейпфрута, нагрейте тростниковый сироп (или сахар с водой, взятые в равных пропорциях) с двумя-тремя палочками корицы на медленном огне в течение пяти минут. Снимите с огня, добавьте широкие полоски цедры одного грейпфрута и оставьте их в сиропе, пока он не ароматизируется. Держите этот сироп под рукой для всех напитков из текилы.

    The Trifecta Punch («Тройной удар»)

    Во время праздников Леви снова и снова возвращается к этому простому рецепту пунша из трех распространенных ингредиентов, который легко смешать за три минуты. «Поэтому он и называется тройным ударом. Джин — отличная альтернатива темному алкоголю, который обычно используют в пунше. Легкая горечь апероля обеспечивает контрастность и создает зимнюю атмосферу».

    Для 12 порций потребуется:

    • 700 мл джина
    • 350 мл апероля
    • 1850 мл розового игристого вина
    • Ягоды клюквы для украшения

    Соедините в кувшине джин и апероль. Перемешайте и охладите. Перед подачей добавьте игристое вино и осторожно перемешайте.

    Разлейте по бокалам рокс и украсьте ягодами клюквы.

    Источники:

    http://drinkinform.com.ua/5-samyx-staryx-koktejlej/
    http://brodude.ru/4-koktejlya-iz-kultovyx-filmov/
    http://ru.ihodl.com/lifestyle/2018-01-02/5-samyh-prostyh-i-vkusnyh-koktejlej-dlya-zimnih-vecherinok/

  • Статьи на тему:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector