Рецепт коктейля Френч 76

Рецепт коктейля Френч 76

Оригинальный алкогольный напиток на основе шампанского, джина и лимонного сока по праву считается изюминкой многих увеселительных заведений. И это понятно. Ведь классическая рецептура «Френч-75» дарит коктейлю неповторимый вкус и особое послевкусие. А эффект от напитка, названного в честь французского орудия, схож с выстрелом артиллерии.

Ценители останавливают свой выбор на этом напитке из-за мягкого вкуса и одновременно быстрого алкогольного эффекта, после которого не болит голова и практически не бывает похмелья. Хотя это, конечно, зависит от количества выпитого и съеденного за вечер.

Ингредиенты

Мало кто знает, что изначально в классический коктейль добавляли коньяк вместо джина. Но именно джин как никакой другой алкогольный напиток уместен в распространенном рецепте. Среди классических компонентов:

джин (40 мл);
сок лимона (20 мл);
сахарный сироп (2-3 дэша);
шампанское (80 мл).

Допускается замена шампанского игристым вином, но от этого значительно увеличивается его стоимость. Добавлять водку вместо джина – плохой тон. Для украшения используют срезанную спиралью цедру лимона или красного апельсина. Коктейль «Френч-75» известен своим вкусом, поэтому любителям стандартных, но красиво оформленных напитков, покажется он не достаточно интересным внешне.

Сок лимона, джин и шампанское добавляется в пропорции 1:2:3. Процент алкоголя достигает 20-30%. При изменении пропорций крепость можно увеличить или наоборот снизить.

Приготовление

Для напитка «Френч-75» используют бокалы «флюте» на длинной ножке. Это связано с использованием шампанского во время приготовления. Предварительно нужно охладить стакан, что как свежесть напитка сохранялась как можно дольше. В коктейль также добавляют колотый лед.

Весь процесс смешивания ингредиентов не займет более 5 минут. На выходе получается около 200 мл дурманящего напитка. Способ приготовления от опытных барменов:

В шейкере необходимо смешать джин и сахарный сироп.
Добавляем колотый лед, хотя при желании можно использовать и кусковой.
С помощью сквизера выжимаем сок лимона. Не советуем использовать соки, промышленного производства, дабы не испортить вкус коктейля. Добавляем в шейкер.
Тонкой струей вливаем полученную смесь в бокал «флюте».
Сверху доливаем шампанское и украшаем цедрой.

Подавать напиток необходимо сразу после приготовления.

Интересные факты или история

Напиток назвали в честь легкого по весу огнестрельного орудия, которое активно использовали во времена Первой Мировой войны. Легкий алкогольный коктейль «Френч-75» незаметно и неслышно «бьет» в голову, и опьянение наступает внезапно. Схожими характеристиками и обладало орудие начало прошлого века, которое выстреливало тихо, поражая наповал соперников.

Рецептура впервые встречается в кулинарном справочнике Гарри МакКелхона, который славился тем, что собирал оригинальные напитки, популярные в разное время.

Но есть мнение, что первыми, кто смешал ингредиенты, были летчики-американцы, которые воевали на стороне Франции. Отмечая победу в очередном бою, они решили опьянеть, смешав все виды спиртного в баре. После шумной вечеринки у бармена нашлось только шампанское и немного джина. Смешав с лимонным соком, они получили вкусный напиток, который стал изюминкой этого заведения.

В разных странах мира коктейль «Френч-75» имеет различное название. В барах и ресторанах можно встретить вариант «75 Cocktail», исконно французское название «Soixante Quinze», а также стандартно – «Franch-75».

Остановив свой выбор на смелом коктейле «Френч-75», вы сможете расслабиться и получить удовольствие от удачного сочетания ингредиентов!

Видео приготовления:

История коктейля French 75

В коктейле French 75 зачастую отмечают огневую мощь французской 75-миллиметровой полевой пушки Первой мировой войны.

В последние десятилетия он стал популярным коктейлем из шампанского на основе джина с лимонным соком и сахаром, подаваемым во флюте, но первоначально он состоял из джина, яблочного бренди, гренадина и лимонного сока, которые подавались в бокале для коктейля. Это один из самых известных в мире коктейлей, но он окутан дезинформацией.

Вдохновение за спиной имени

Этот благородный коктейль назван в честь французского 75-миллиметрового легкого полевого орудия, которое из-за своей мобильности и скорострельности было оплотом французской армии во время Первой мировой войны 1914–1918 годов. Способность стрелять 15 выстрелов в минуту, французский 75 был грозным или универсальным оружием от зенитного до противотанкового. 21 000 орудий и 200 миллионов снарядов были изготовлены и использованы во время войны.
Коктейли часто называют в честь людей и событий в новостях. В первые годы 20-го века модель Canon de 75 1897 года, более известная как Soixante-Quinze (75), была звездой в новостях, как символ надежды в войне против Германии. Американский репортер Уильям Филипп Симмс, базирующийся в Париже, в марте 1915 года писал: «Если Франция выйдет победителем из нынешней войны, ее успех будет обусловлен, в большей степени ее «Soixante-quinzze »: ее знаменитому быстрому огню, разрывному снаряду и 75-миллиметровой пушке».

Неудивительно, что французский бармен Генри Тéпé из парижского Henry’s bar, назвал коктейль «Soixante-Quinze» (75) в честь оружия в 1914/15 году или даже раньше. Фразы, сравнивающие летальную силу напитка с оружием, такие как «оба сбивают тебя с ног», имеются в большом количестве. Британский писатель Алек Во назвал его «самым мощным напитком в мире», в то время как Гарри Крэддок добавил «Удары высокой точности» к своему рецепту в «Книге коктейлей Савойи».
Напиток, который начинался как «Soixante-Quinze», стал коктейлем «75», а затем «French 75».
Полная история, изложенная в виде графика, следует ниже, но сначала рецепты.

Рецептура
Поскольку название этого коктейля менялось, как и его рецептура в течение времени, прийдя к разнообразным версиям French 75, которые подавались в барах от Парижа до Нью-Йорка – рецептуры могли даже появляться вместе в одной и той же книге коктейлей. Общность между всеми четырьмя винтажными версиями French 75 состоит в том, что все они содержат джин.

Soixante-Quinze (1915 Washington Herald recipe)
20 ml dry gin
20 ml apple brandy
10 ml grenadine syrup
5 ml freshly squeezed lemon juice
15 ml chilled water
Shake with ice/fine strain/chilled glass/lemon zest

»75» cocktail (Vermeire’s 1922 resipe)
40 ml dry gin
20 ml fine calvados
5 ml freshly squeezed lemon juice
7.5ml grenadine syrup
Shake with ice/fine strain/chilled glass/lemon zest

»75» cocktail (MacElhone’s 1926 resipe)
40 ml fine calvados
20 ml dry gin
5 ml grenadine syrup
2 dash absinthe
Shake with ice/fine strain/chilled glass/lemon zest

Читать еще:  Рецепт коктейля Кейпкоддер

French 75 (Judge Jr/s 1927 resipe)
30 ml freshly squeezed lemon juice
3 spoon powered sugar or 5 ml 2:1 sugar syrup per spoon
45 ml dry gin
90 ml brut champagne
Stir power sugar with lemon juice in base of shaker until sugar dissolves.
Add gin, shake with ice/fine strain/ice-filled glass/top champagne/lightly stir/ lemon slice

French 75 cocktail (late 1980s/90s incarnation)
15 ml freshly squeezed lemon juice
1.5spoon powered sugar or 5 ml 2:1 sugar syrup per spoon
45 ml dry gin
75 ml brut champagne
Stir power sugar with lemon juice in base of shaker until sugar dissolves.
Add gin, shake with ice/fine strain/chilled flute glass/top champagne(consider pouring half the champagne into the glass fist to help reduce foaming)/lightly stir/ lemon zest on rim.

French 75 (Diffords resipe)
30 ml freshly squeezed lemon juice
2 spoon powered sugar or 5 ml 2:1 sugar syrup per spoon
15 ml old gin
15 ml fine calvados
15 ml cognac
5 ml grenadine syrup
2 dash absinthe
90 ml brut champagne
Add gin, shake with ice/fine strain/ice-filled glass/top champagne(consider pouring half the champagne into the glass fist to help reduce foaming)/lightly stir/ lemon zest twist.

French 95 ( French 75 with bourbon)
30 ml freshly squeezed lemon juice
3 spoon powered sugar or 5 ml 2:1 sugar syrup per spoon
45 ml bourbon whiskey
75 ml brut champagne
Stir power sugar with lemon juice in base of shaker until sugar dissolves.
Add bourbon, shake with ice/strain/ice-chilled collins glass/top champagne/lightly stir/ lemon zest twist.

French 125 – a French 75 with cognac (Jones’1977 resipe)
30 ml freshly squeezed lemon juice
3 spoon powered sugar or 5 ml 2:1 sugar syrup per spoon
45 ml cognac
90 ml brut champagne
Stir power sugar with lemon juice in base of shaker until sugar dissolves.
Add cognac, shake with ice/strain/ice-chilled collins glass/top champagne/lightly stir/ lemon zest twist.

French 125 (French 75 with cognac) Modern flute serve
15 ml freshly squeezed lemon juice
1.5spoon powered sugar or 5 ml 2:1 sugar syrup per spoon
45 ml cognac
75 ml brut champagne
Stir power sugar with lemon juice in base of shaker until sugar dissolves.
Add cognac, shake with ice/fine strain/chilled flute glass/top champagne(consider pouring half the champagne into the glass fist to help reduce foaming)/lightly stir/ lemon zest twist on rim.

Mexican 55 (1988 La Perla recipe)
45 ml reposado tequila
30 ml freshly squeezed lemon juice
15 ml sugar cane syrup
2 dash Angostura bitter
Top up with brut champagne
Shake first 4 ingredients with ice/strain/ice-filled Collins glass/top with champagne/lime wedge.

French 76 (199os resipe)
30 ml vodka
15 ml freshly squeezed lemon juice
7.5ml sugar cane syrup
2 dash Angostura bitter
Top up with brut champagne
Shake first 3 ingredients with ice/strain/chilled flute glass/top with champagne/luxardo maraschino cherry.

French 77 (Difford’s 2006 resipe)
30 ml elderlflower liqueur
7,5ml freshly squeezed lemon juice
Top up with brut champagne
Pour first two ingredients into chilled flute glass/ top with champagne/lemon zest twist.

Бокал

Даже бокал, в котором подают French 75, за десятилетия менялся под модными веяниями. Первый напиток, названный в честь пушки, был подан в бокале для купе, в конце 1920-х — начале 30-х он был заменен на коллинз, в бокале, в котором он оставался, пока не появилась тенденция к коктейлям с шампанским и в 1980-х его начинают подавать во флюте. Некоторые бармены, особенно Колин Филд в баре Hemingway в Париже, снова подают French 75 в хайболах, наполненных льдом, утверждая, что этот стакан напоминает форму 75-мм патронной гильзы, в честь которой назван коктейль. Действительно, Колин хранит 75-миллиметровый патрон в своем баре, чтобы показать гостям, в честь которой заказывают коктейль.

История – временная шкала

Существует много запутанных историй, связанных с происхождением French 75, как и у многих классических коктейлей, никто на самом деле не знает, кто сначала сделал коктейль и окрестил его French 75.

Тем не менее, с помощью огромного набора рецептов и информации, собранной на everythinginthebar. blogspot. co. uk, собралась следующая временная шкала:

1915 — Первое письменное упоминание о коктейле Soixante-Quinze (75) в Washington Herald установило, что он изначально состоял из: «1/3 джина, 1/3 гренадина, 1/3 эппл джека и капли лимонного сока».
«Он вернулся на Бродвей с фронта с коктейлем Сойксанте-Кинзе, фраза военного корреспондента Э. Александра Пауэлла» предполагает, что коктейль возник на фронте Первой Мировой войны, а затем был экспортирован в Америку военным корреспондентом по имени Александр Пауэлл. Это, возможно, также способствовало легендам, что коктейль был сначала смешан из реквизированных ингредиентов и выпит из отработанных патронов оболочки на фронте.
«Фрэнк Леон Смит, автор рассказа, говорит, что он выпил один и тотчас же заплатил за квартиру», — эта репутация напитка была столь же смертельной, как и пушка, в честь которой был назван.

1916 — Второе письменное упоминание в «The Sphere», иллюстрированной газете, опубликованной в Лондоне 27 ноября 1916 года. В пьесе под названием «Париж во время войны: впечатление 1916 года» содержится следующее: «Коктейль, изобретенный путем смешивания в американском баре Ciro’s под названием « Soixante-Quinze », приятная смесь яблочного кальвадоса, бренди и других загадочных ингредиентов.
The Sphere сначала устанавливает связь между Гарри МакЭлоном и коктейлем Soixante-Quinze (75). Насколько я знаю, он первый бармен на 5 Rue Daunou, Paris, адрес, по-которому позднее он вернется, чтобы приобрести и переименовать в Harry’s bar. Отправился ли он оттуда в лондонский клуб Ciro’s Club, где, как я полагаю, он работал в 1916 году, когда был опубликован материал? Мы знаем, что он отправился в Америку и отметился пребыванием в барах Америки перед боем в Королевских ВВС во время Первой мировой войны. Война закончилась 11 ноября 1918 года и он мог втиснуться в два года между The Sphere и окончанием войны.
После войны он работал в Ciro’s Club London, возможно, вернулся туда до войны? Именно в течение его 1920-х годов пребывания в Ciro’s, была выпущена его первая книга коктейлей ABC. Затем он открыл второй Ciro’s в Довиле, Франция, и вернулся на 5 Rue Daunou в качестве владельца 8 февраля 1923 года.
Это свидетельствует о том, что Гарри Макелон создал коктейль Soixante-Quinze (French 75) мог сделать это, работая на 5 Rue Daunou, Paris. Этот напиток представлял собой «приятную смесь яблочного Кальвадоса и других таинственных ингредиентов» и это не French 75, который мы знаем сегодня, да и в те дни 5 Rue Daunou не называли Harry’s New-York bar.

Читать еще:  Рецепт коктейля Бабушкин глюк

1922 — Первое письменное упоминание в книге о коктейлях появляется в «Коктейлях» — «Как смешать» Роберта Вермейра, который дает рецепт в виде «2 капель гренадина, 1 чайной ложки лимонного сока, 1/6 gill Кальвадоса, 2/6» gill сухого джина. Хорошо встряхните и процедите в бокал для коктейля. «Примечательно, что Роберт называет рецепт « 75 »коктейль, а не Soixante-Quinze.
Вермейер добавляет свидетельства, касающиеся личности создателя этого коктейля: «Этот коктейль очень ценился в Париже во время войны. Он был назван в честь знаменитой французской полевой пушки и был введен Henry’s, который читался как Harry’s, и предполагал, что Вермейр означает Henry из бара Henry’s, а не Harry из бара Harry’s.
Вермейр на самом деле имеет в виду Генри Тепе из бара Henry’s на 11 Rue Volney, Paris (теперь Hôtel Volney Opéra). Этот бар находится в 2 минутах ходьбы за углом от бара Harry’s по адресу 5 Rue Daunou. Колин Филд предполагает, и я склонен с ним согласиться, что Генри Тепе создал напиток в своем баре, где его обнаружил и начал подавать соседний бармен Гарри МакЭлон, который привез его в Лондон. Следует отметить, что МакЭлон не претендует на то, что создал French 75 в своей книге .

1926 — Первое появление в книге о Гарри МакЭлоне появляется в 4-м издании »Harry’s ABC of Mixing’’под названием «75» с рецептом: 1 чайная ложка гренадина, 2 капли Абсента или Анис-дель-Осо, 2/3 Кальвадоса, 1/3 джина. Хорошо встряхните и процедите в бокал для коктейля. Он продолжает подтверждать, что этот коктейль был очень популярен во Франции во время войны и назван в честь французского полевого оружия. Стоит отметить, как изменился рецепт, MacElhone заменит лимонный сок абсентом или анисом.

1927 — Первый French 75 с самыми узнаваемыми на сегодняшний день ингредиентами: джин Gordon water, лимонный сок, сахар и шампанское, у вас есть Tom Collins.

1929 — Soixante-Quinze был переименован в The Tunney и напиток с таким названием, который очень похож на предыдущий рецепт для Soixante-Quinze, появляется в 4-м выпуске Here’s How от Judge Jr.

1930 — Гарри Крэддок включает коктейль «French 75» в книге «Коктейли из Савойи» с инструкцией: «Разлейте в два бокала с кусковым льдом и залейте шампанским. Является ли «высокий стакан», который он использует, хайболом (8-10 унций) или большим Коллинзом (12 унций), неясно, но французский 75 Крэддока — напиток, подаваемый поверх льда.
2/3 джина, 1/3 лимонного сока, 1 ложка сахара. Разлейте по бокалам с треснувшим льдом и залейте шампанским.

1934 — Впервые оба стиля French 75, перечислены в одной и той же книге рецептов коктейлей, и в первый раз версия с джином, лимоном и шампанским подается в сосуде, отличном от высокого бокала. В «Коктейле Билла Бутби « Мир напитков и Как смешать »Уильям Бутби также указывает « на охлажденный гоблет/кубок ». Эта спецификация для «охлажденного» стакана предполагает, что напиток подается охлажденный, но не со льдом.

1948 — Первое письменное упоминание о French 75, сделанном с использованием коньяка, а не джина, появляется в книге Дэвида Эмбери 1948 года «Изобразительное искусство смешивания напитков». Эмбери заявляет: «Джин иногда используется вместо коньяка в этом напитке, но, конечно, его больше не следует называть французским». Что характерно, Эмбери указывает напиток, который подают в «бокале Коллинз», но в отличие от предыдущих воплощений этого напитка он дает указание, чтобы напиток делали методом шейк с колотым льдом и чтобы «лед и все» вылили в стакан, который затем наполняется шампанским.

1977 — Первая известная ссылка на различные номера, которые даются названию напитков для обозначения различных базовых спиртных напитков. Стэнли М. Джонс в своем «Complete Barguide» перечисляет «French 75» с джином, «French 95» с бурбоном и «French 125» с бренди. Как и ранее, все три коктейля подаются в «высоком бокале», наполненном льдом.
Бренди (коньячный) вариант этого напитка, French 125 назван в честь другой оружия, установленной на танке советской 2А46 125-мм пушки. French 75 широко ассоциируется с одноименным баром French 75 Арно в французском квартале Нового Орлеана, где они делают этот коктейль с коньяком, а не с джином — в честь коктейлей французского происхождения. Это влияние баров в сочетании с влиянием американских авторов коктейлей от Дэвида Эмбери до Дейла Де Гроффа позволило многим другим американским барам также создавать свои French 75, на коньяке. Возможно, им следует называть свои коктейли «French 125», а не 75. При этом также упоминаются «French 74» на основе водки и «French 90» на основе коньяка.

Конец 1980-х — 1990-х — мода на подачу шампанского в бокалах флюте повлияла на French 75. Нам еще предстоит точно указать первое письменное упоминание о том, что Frech 75 подается в флюте, а не в бокале Коллинз, но к тому времени, когда начали писать о коктейлях в середине 1990-х годов, подача во флюте уже была хорошо известна.

По материалам: Diffordsguide

French 75 – first sip (знакомство)

Сегодня у нас эхо 10-го S.I.P.-а, т.е. игристый коктейль. Но ни какой-то там просто очередной пусть и породистый игристый коктейль, а один из самых знаменитых – French 75. Причем оговорюсь сразу, коктейль French 75 с джином.

В моем первом периоде этот коктейль как-то остался без внимания. В этом нет ничего удивительного, на самом деле, я никогда не питал каких-то особенно теплых чувств к шампанскому, которое долго время и для меня было просто синонимом практически любого игристого вина – начиная с наших поделок традиционным методом шампанизации в бутылке родом из соляных шахт и заканчивая, собственно говоря, champagne. А в студенческие годы шампансое вообще было синонимом ХЗШВ – быстрого способа гусарского праздничного нажора с последующей адской изжогой, зубодробительной головной болью и лепестком. Ну да, груб был, неотесан и неизящен, что с вьюноши страстного возьмешь… Но вот пришла зрелость, знание и чувство прекрасного, как тут было пройти мимо такой стоящей штуки как практически легендарный French 75…

Читать еще:  Рецепт коктейля Россия

Как я уже сказал, тема champagne будоражит меня с S.I.P.-a, и тут жизнь подкинула мне наживку в виде champagne Veuve Pelletier & Fils на распродаже в МЕТРО C&C за какие-то 20 баксов. Жизнь как бы давала понять, что это повод победить жадность 🙂 Но, правда, и в замен предлагала довольно затрапезный вариант, но от проверенного поставщика. Это вино МА – Marque auxiliaire, т.е. марка не связанная с производителем вина или виноградникам, скорее всего эта торговая марка принадлежит МЕТРО C&C. Выпущено же это вино одной из самых крупных в мире шампанских компаний Maison Burtin (Эперне), Maison Burtin производит шампанское с 1760 года. Ничего особенного, но в тоже время аутентичное champagne. Я с радостью сдался на милость победителю 🙂

Ну а дальше события развивались стремительно. Одним прекрасным зимним утром мы с женой решили почувствовать себя Уинстоном Черчиллем. Как известно, этот легендарный человечище и матерый бухарик имбайбер был известным любителем [помимо всего прочего] champagne. Его любовь к этому напитку была столь сильной, что Сэр Уинстон Черчилль не изволяли вставать с постели не употребив имперскую пинту (0,6 л – бутылка такого объема выпускалась специально и только для Черчилля) шампанского Пол Роже (Pol Roger), так, в качестве разминки 🙂 Вот и мы решили урвать свой кусочек La Dolce Vita по примеру такого достойного представителя рода человеческого. Мы, конечно, не сэры, и дом у нас пониже и дым из трубы пожиже, так что решили начать с Veuve Pelletier & Fils 🙂

Скажу прямо, с одной стороны я не ждал ничего особенного от champagne за 20 баксов. C другой стороны, я не был и заранее разочарован или пристрастен – был уверен, что этот брют окажется уж точно не хуже отечественных или ближнезарубежных поделок. Так оно и оказалось, в чистом виде шампанское не впечатлило, но и не разочаровало – сухое, с небольшой кислинкой, с некими вторичными ароматами, которые хорошо подыгрывали горчинке икры и усиливали сливочные вкусы. И так бы субботнее утро и закончилось этой вялой суховато-кисловатой разминкой, если бы я был не Pavel Y. aka scomorokh from SoD 🙂 Я человек решительный, полный кипучей энергии, особенно что касается выпивки 🙂 Так что после разминки, я сразу приступил к зарядке 🙂

Cвое знакомство с коктейлем French 75 мы начали с прописи руки Дейла ДеГроффа, я думаю все знают, как я уважаю этого старичка.

French 75 (Френч 75)

30 мл джина
15 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
90 мл сухого игристого вина
Взбейте первые три ингредиента в шейкере со льдом. Процедите в высокий бокал для шампанского и долейте игристым вином. Украсьте завитком кожуры лимона.

Ну, скажу сразу, несмотря на легенду, что свое имя коктейль получил в честь Soixante Quinze – 75-мм легкой полевой пушки, стреляющей как правило шрапнелью и для своего времени имеющей просто феерическое убойное действие (прежде всего за счет применения гидро-пневматичного тормоза отката, который предупреждал смещение ствола с наводки во время выстрела, а следовательно сильно ускорял прицельную скорострельность), в дегроффовской пропорции он не такой уж и убойный 🙂 Так, просто веселящий 🙂

Коктейль великолепен! У него очень живой, интересный вкус. Я сразу применил два своих любимых джина – Bombay Sapphire и the Botanist, оба с превосходным результатом. Пропись сразу дала баланс кислоты и сладости близкий к моему оптимуму (ну, я же не даром так люблю ДеГроффа), так что я мог сконцентрироваться на игре джина в полной мере. В коктейле явно наблюдался довольно слаженный дует – закисленного вина, особенно заметного в “деревянных” и винных нотах и джина, который раскрывался букетом подсушенных трав и специй 🙂 Очень хорошо! Празднично! Нарядно! 🙂

А вечером того же дня мы пошли в гости. Чтобы не терять волну было принято решение заняться коктейль-кейтерингом, но так как шампанское было уже давно допито с собой была прихвачена бутылка Corner Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G., ага, то, которое застоялось в кладовочке ещё с S.I.P.-a благодаря уехавшей жене. И вот вечером того же дня я испытал второе потрясение 1 – French 75 с просекко был не только не хуже, а заметно лучше коктейля French 75 на дешевом champagne (замечу, что просекко тоже дешевое, по крайней мере дешевле в Харькове нет. Но от надежного поставщика).

Коктейль French 75 с просекко отличается живостью, игристостью. Фруктовые, свежие первичные ноты просекко – виноград, абрикос, груша, играя в унисон с лимонным соком (который, видимо, и наполняет их энергией) дают сочный букет, в который отлично вплетены ботаничные ноты джина (London Hill вернул свои позиции качественного недорогого джина). Отличный баланс кислоты и сладости, живой, глубокий, богатый вкус. Коктейль произвел очень благоприятное впечатление на гостей и с большим отрывом получил золотую медаль среди других представленных на вечеринке коктейлей.

P.S. В общем, первое знакомство с коктейлем French 75 привело меня в полный восторг. Сам коктейль затмил и историю своего создания, и незаурядную личность создателя, и нюансы истории и миксологии… В итоге, я понял, что напишу ещё один пост про French 75, но потом, позже… Когда опробую в нем хотя бы пяток знаменитых игристых вин 🙂 Ведь это так перспективно! На этом полигоне я надеюсь найти ответ о допустимости субституции champagne в коктейлях и нюансах таких замен. Ох и увлекательный же поиск меня ждет… Ведь вторым полигоном испытаний выбран великий Champagne Cocktail!

Примечания:

1 – а меня предупреждали ведь 🙂 На самом деле, сердце и Алексей с Malty Puppy в своем восхищенном посте об этом коктейле подсказывали, что начать знакомство с French 75 стоит с просекко. Но я, чтобы меня не считали предвзятым (знаете, бывает такой “эффект первого глотка”, по которому меряешь потом все остальное, а он может был и, скажем так, совсем не классическим) решил начать все же с champagne, пусть и самого дешевого; но с другой стороны, а что, в коктейли надо сразу винтаж вливать? Миллезимы? Луи Родерер? 🙂

Источники:

http://kokteyly.ru/cocktail-kokteyl-french-75/
http://bartenders.pro/barnews/325-istoriya-koktejlya-french-75
http://www.scienceofdrink.com/2013/02/04/french-75/langswitch_lang/ru/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector