Рецепт коктейля Французский связной

French Connection

Вы еще не проголосовали

  • Коньяк 35 мл
  • Ликер Амаретто 35 мл
  • Лед в кубиках
  • Наполни бокал рокс кубиками льда.
  • Налей 35 мл коньяка и 35 мл ликера амаретто.
  • Аккуратно перемешай барной ложкой.

В избранном у
11 пользователей
алкоголь: 31%
(очень крепкий)

Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.

Один из классических коктейлей, имеющих темное прошлое.
Большинство считают, что он появился в 1971 году после фильма «Французский связной».

Как приготовить:

Наполни бокал рокс кубиками льда.

Налей 35 мл коньяка и 35 мл ликера амаретто.

Аккуратно перемешай барной ложкой.

Необходимые ингредиенты

  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОККоньяк 35 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛикер Амаретто 35 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛед в кубиках

Барный инвентарь

Как бы Вы оценили коктейль?

Отзывы

Хорошая штука. Крепко, пряно, строго. Классический неспешный лонгдринк для вечера.

Вам также могут понравиться эти коктейли

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Рецепт коктейля Французский связной

IBA №27 – French Connection

Сегодня речь пойдет о коктейле, который скрасил мне не один долгий осенний, да и зимний вечер. Этот коктейль довольно прост в приготовлении, но достаточно требователен к ингредиентам, если хочется действительно получить от него истинное удовольствие, а не просто расслабиться после насыщенного трудового дня. Итак…

Коктейль French Connection имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории послеобеденных коктейлей (after dinner). Слово «connection» имеет несколько смысловых значений в русском языке. Это и «связь», и «соединение», и «связной», и «родственник», и «знакомство» и прочее, прочее, прочее. Соответственно и название коктейля French Connection имеет несколько вариаций перевода на русский язык. Мне более всего импонируют переводы «Французское знакомство» и «Французская связь», подразумевая при этом некие глубоко межличностные отношения между свободной от предрассудков гетерогенной парой молодых людей. Однако в дальнейшем я буду употреблять наименование коктейля в его непереведенном варианте, чтобы не путать читателей.

Читать еще:  Что подарить на День Ангела девушке

Перелопатив несколько сотен русскоязычных и англоязычных Интернет — страниц, я так и не смог выяснить хоть что-нибудь, касающееся истории коктейля French Connection. В имеющихся у меня книгах на коктейльную тематику до 2000 года, этот коктейль также ни в каком виде не встречается. В книгах после 2000 года – пожалуйста, а в более старых – нет. Тайна происхождения этого коктейля видно настолько темна, что даже слухами, версиями и сплетнями не смогла обрасти (Слухи о том, что коктейль French Connection появился после одноименного оскароносного фильма 1971 года, я не рассматриваю как достоверные, так как в этих слухах отсутствуют даты, имена и наименования мест происходивших событий). Поэтому, если кто-нибудь из читателей, владеет какой-нибудь достоверной информацией о происхождении и истории French Connection как коктейля – добро пожаловать в комментарии. Буду премного благодарен.

В соответствии с рецептурой IBA коктейль French Connection должен включать:

— 1/2 (3,5 cl) коньяка;
— 1/2 (3,5 cl) ликера Амаретто.

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал old fashioned со льдом. Украшение – отсутствует.

Несколько замечаний по поводу приготовления коктейля French Connection:

  1. В коктейле FrenchConnection используется коньяк, который именно Cognac, а не что-нибудь другое. Да, это дорого, но в данном случае, я считаю, что выбора нет. При этом и Cognac выдержки XO в данном коктейле будет излишним. Все-таки ликер Амаретто очень ароматный и приторно-сладкий, а со спиртами выдержки XO нужно обращаться очень деликатно. Мой выбор в данном случае VS для повседневного употребления и VSOP для торжественных моментов.
  2. Ликер Амаретто – это ликер тёмно-коричневого цвета с ярко-выраженным ароматом миндального ореха, готовится на основе крепкого алкоголя, миндаля и/или абрикосовых ядрышек и различных пряностей, травок, кореньев. Точный состав – как всегда держится производителями в строжайшем секрете. Ликер Амаретто изначально производился в Италии, поэтому для коктейля FrenchConnection предпочтительно использовать марки ликера итальянских производителей, которых насчитывается больше десятка. Свой бар я заблаговременно пополнил ликером Amaretto Disaronno Originale, 28%, который является первым исторически выпускаемым ликером Амаретто, и соответственно оригинальным. И на этом остановился. Вряд ли что-нибудь может быть лучше, чем оригинальный аутентичный ликер.
  3. Лед берется в кубиках и по объему примерно должен соответствовать совокупному объему остальных ингредиентов, то есть 70 мл (3-4 средних кубика льда).
  4. Соотношение коньяка и ликера Амаретто в коктейле вариабельно и составляет от одного деш ликера на 40 мл коньяка до 35 мл ликера на 35 мл коньяка, причем при выборе соотношения руководствоваться необходимо собственным вкусом, качеством выбранных ингредиентов и здравым смыслом.

Свой коктейль French Connection я до последнего времени готовил следующим образом:

в бокал old fashioned клал 3 средних кубика льда и давал немного постоять, чтобы бокал слегка охладился и покрылся испариной. Отмерял 35 мл коньяка (в моем случае Cognac VS Courvoisier) и наливал его в бокал. Следом добавлял 35 мл ликера Амаретто (в моем случае Amaretto Disaronno Originale). Слегка перемешивал барной ложкой. Коктейль готов к подаче.

Читать еще:  Рецепт коктейля Шот люви зловонной

Этот коктейль просто великолепен после вкусного сытного ужина, включающего печеный картофель, жареную утку или гуся. Ему не нужны компаньоны. Ни фрукты, ни сладости, ни кофе или чай. Сладкий, миндальный, слегка горчащий вкус ликера чудесно оттеняет древесные, дубовые ноты коньяка, делая его мягче, тоньше. При этом, коктейль по мере таяния льда становится менее крепким, более питким и сладким. Отличная вещь, поэтому я рекомендую всегда иметь в баре бутылочку ликера Амаретто, особенно тем, кто любит вкус и аромат миндаля.

Однако на данный момент я, все больше склоняюсь к тому, что лед коньяку не товарищ. Лед гасит всю прелесть и магию, сокрытую в чудесном напитке французских винокуров. Поэтому, в коктейле French Connection я с недавних пор вообще не использую лед. При этом и пропорции я беру другие.

Мой последний рецепт приготовления коктейля French Connection следующий:

в коньячный шарообразный бокал объемом 400 мл я наливаю 45 мл коньяка Courvoisier VS и добавляю 15 мл ликера Amaretto Disaronno Originale. Легкими кругообразными движениями перемешиваю коньяк и ликер в бокале, позволяя раскрыться аромату. А дальше, дальше наслаждаюсь.

Приготовленный таким образом коктейль French Connection является отличнейшим напитком на сон грядущий (nightcap). Вкус его гармоничен, мощен и ярок. Основную доминанту здесь, конечно же, играет коньяк. Его сухость, тонкий аромат бочки, шоколада, пряностей. И миндаль не отстает, напоминает о себе продолжительным сладким послевкусием.

В заключение хотелось бы сказать, что обе рецептуры коктейля French Connection по-своему великолепны, и они мне оба нравятся. Просто они предназначены для разных целей. Коктейль French Connection со льдом успокаивает желудок и выполняет роль десерта в завершении вкусного ужина, а коктейль French Connection без льда расслабляет мышцы, поднимает настроение и успокаивает разбудораженный мозг, готовя его к отдыху, чтобы после непродолжительного периода сна вновь с усердием включиться в работу.

Коктейль «Французский поцелуй»

Попивая различные вкусные и ароматные коктейли, мы и не догадываемся о том, что эта идея пришла к нам с древних времен. Издавна греки смешивали вино, воду и виноградный сок, со временем это процесс совершенствовался и видоизменялся. Хотя некоторые знатоки утверждают, что слово коктейль придумали американцы, англичане или даже ацтеки все же французы в смешивании аперитивов превзошли сами себя. С удовольствием представляю вашему вниманию коктейль «Французский поцелуй» в четырех вариантах!

Ингредиенты для приготовления коктейля «Французского поцелуй»

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты для приготовления коктейля «Французский поцелуй»:

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. 1 рецепт: Водка (любая) крепость от 40 % 100 грамм
  2. 1 рецепт: Ликер Шамбор малиновый крепость 16,5% 50 грамм
  3. 1 рецепт: Сок ананаса 50 грамм
  4. 1 рецепт: Лед измельченный 50 грамм (2 кубика)
  5. 1 рецепт: Цедра лимона 1 -3 полоски
  6. 2 рецепт: Водка (любая) крепость от 40 % 100 грамм
  7. 2 рецепт: Ликер Шамбор малиновый крепость 16,5% 50 грамм
  8. 2 рецепт: Ликер черный крем какао (любой) до 14,5 градусов крепости 50 грамм
  9. 2 рецепт: Какао порошок (горький) 1 чайная ложка без горки
  10. 2 рецепт: Крем какао 10 грамм
  11. 2 рецепт: Лед измельченный 50 грамм (2 кубика)
  12. 3 рецепт: Клубника свежая 4 штуки
  13. 3 рецепт: Базилик свежий листья 6 штук
  14. 3 рецепт: Водка (любая) крепость от 40 % 50 грамм
  15. 3 рецепт: Ликер Шамбор малиновый крепость 16,5% 50 грамм
  16. 3 рецепт: Ликер Гран Марнье крепость 40% 50 грамм
  17. 3 рецепт: Перец черный молотый 1 грамм
  18. 3 рецепт: Сок клюквенный 100 грамм
  19. 3 рецепт: Лед 2 кубика
Читать еще:  Рецепт коктейля Бакарди

Четвертый рецепт:

  1. Шампанское любое 200 грамм
  2. Ликер Шамбор малиновый крепость 16,5% 50 грамм
  3. Малина свежая 2 – 3 штуки

Инвентарь для приготовления коктейля «Французский поцелуй»:

Инвентарь для четырех рецептов:

  1. Шейкер
  2. Блендер
  3. Сито
  4. Чайная ложка
  5. Столовая ложка
  6. Бокал для мартини – 3 штуки
  7. Высокий бокал для шампанского

Приготовление коктейля «Французский поцелуй».

Шаг 1: коктейль «Французский поцелуй» рецепт первый

Влейте в шейкер водку, малиновый ликер Шамбор, ананасовый сок. Встряхните находящиеся в шейкере ингредиенты 3 – 4 раза и вылейте коктейля в бокал для мартини. Украсьте бокал 1 – 3 завитками цедры лимона. Коктейль готов!

Шаг 2: коктейль «Французский поцелуй» рецепт второй

В шейкер влейте водку, малиновый ликер Шамбор, ликер черный крем какао, всыпьте 1 чайную ложку горького какао порошка взбейте ингредиенты в течение 30 секунд. Затем добавьте пару кубиков льда и взбейте массу еще в течение 30 секунд. Процедите получившуюся смесь через сито в бокал для мартини, сверху аккуратно капните пару капель какао крема. Коктейль готов!

Шаг 3: коктейль «Французский поцелуй» рецепт третий

Клубнику и базилик взбейте на блендере, переложите столовой ложкой в шейкер, добавьте водку, малиновый ликер Шамбор, ликер Гран Марнье и пару кубиков льда. Взбейте ингредиенты в течение 1 минуты и вылейте в бокал для мартини. Поверхность коктейля присыпьте черным молотым перцем и 2 -3 листочкам свежего базилика. Коктейль готов!

Шаг 4: коктейль «Французский поцелуй» рецепт четвертый

В высокий бокал влейте шампанское и добавьте малиновый ликер Шамбор. Ликер вливайте тонкой струйкой так, чтобы он осел на дно бокала, затем добавьте в него пару свежих, чистых ягод свежей малины и пару кубиков льда. Коктейль готов!

Шаг 5: подаем коктейль «Французский поцелуй»

Советы к рецепту:

− Желательно чтобы шампанское и водка перед приготовлением коктейля были холодные.

− Если у вас нет шейкера, вместо него можно использовать пару стаканов, один из которых должен быть немного уже другого. В один стакан влейте ингредиенты, вторым стаканом накройте первый и плотно прижмите так, чтобы жидкость не разливалась во время взбалтывания.

− Для заморозки льда используйте чистую дистиллированную воду!

− Коктейли, в состав которых входят кубики льда подают в стаканах «тумблер», «Голд фэшн», «хайбол». Если коктейль приготовлен с измельченным льдом или без него, тогда такой коктейль подают в бокале с ножкой

− Желательно, чтобы бокалы, в которых вы собрались подавать коктейль, были охлаждены.

Источники:

http://vechera.me/cocktails/francuzskij-svjaznoj
http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-frantsuzskij-svyaznoj.html
http://www.tvcook.ru/recipes/alco-coctail/kokteyl-francuzskiy-poceluy.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию