Рецепт коктейля Французкая революция

От «Беллини» до «Французского поцелуя»: Рецепты летних коктейлей, которые легко повторить дома

Последний летний месяц выдался по-настоящему теплым и солнечным. Проводить вечера в такую погоду хочется как минимум на веранде или на собственном тенистом балконе в компании друзей. Если рецепты сангрии и мичелады на компанию вы уже опробовали, самое время переходить к другим летним коктейлям. Рассказываем, как приготовить дома «Беллини», Watermelon Americano и еще несколько авторских, но не слишком сложных миксов.

Коктейль «Французский поцелуй»

по рецепту команды бара Ocsid

Ингредиенты (два коктейля, ведь поцелуй бывает лишь вдвоем)

Сухое игристое вино — 100–120 мл

Цветки ромашкового чая —
1 ч. л.

Сок лайма — 40 мл

Свежая мята — несколько веточек

Взять 100 миллилитров золотого рома и засыпать одной чайной ложкой ромашки, дать настояться 2–3 часа. Процедить через сито.

Все ингредиенты залить в шейкер, добавить свежую мяту и интенсивно взбить, процедить в коктейльный бокал через сито и добавить игристое, украсить мятой.

Коктейль Blind date

по рецепту шеф-бармена Shortlist Books & Spirits Рината Фахрутдинова

Сладкий белый вермут — 15 мл

Белое сухое вино — 30 мл

Яблочная вода — 30 мл

Для начала сделаем яблочную воду. Для этого нужно отфильтровать через бумажный фильтр яблочный фреш.

Дальше остается только смешать все ингредиенты в бокале со льдом и перелить в охлажденный коктейльный бокал.

Коктейль «Беллини»

по рецепту совладельца и шеф-бармена бара «Журавли» Пети Барышникова

Белые персики — 200 г

Анис — пара звездочек

Лимонный сок — 4 мл

Ксантан (ксантановая камедь, пищевой загуститель) — на кончике ножа

Главный секрет нашего «Беллини» — пюре из запеченных персиков. Персики нужно разрезать пополам и выложить на противень косточкой вниз, запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Запеченные персики очистить от кожуры и косточек (не выбрасывать).

Затем нарезать персики и выложить в большую посуду, залить вермутом и настаивать от часа до суток.

В сотейнике прокалить сахар, добавить лимонный сок и анис. Косточки собрать в тканевый мешочек (саше) и положить в сотейник, добавить пектин и ксантан. Довести массу до кипения, затем остудить. Смешивать пюре с игристым по вкусу.

Гурмания

Утонченные коктейли Франции

Прекрасная идея смешивать разные напитки пришла к человечеству много лет назад – уже никто и не помнит, когда именно. Наверняка без древних греков, разбавляющих вино водой, дело тут не обошлось. Идея не только не подзабылась с давних пор, но и постоянно развивалась, совершенствовалась и популяризировалась. Так что я предлагаю посвятить этому замечательному изобретению цикл статей, в которых я расскажу про коктейли разных стран. Ведь в каждом народе свои алкогольные традиции, свои напитки и, следовательно, свои коктейли.

Слово «коктейль» появилось в Америке – этому событию соответствует целый ряд трагических, романтических и юмористических версий. Но пока не будем о них и выберем другое направление – Старый свет. Считается, что в Европе коктейли стали популярными после Всемирной выставки в Париже в 1899 году. Давайте с них и начнем наш цикл – с изысканных французских коктейлей.

Французы – господа утонченные и пить предпочитают шампанское. Коктейли они тоже часто делают на основе этого напитка. Это вам не простые ковбои, которые смешивали крепкие напитки с водой и сахаром для того, чтобы пить было не так противно.

Например, коктейль «Френч 25» готовится из шампанского (125 мл), «Золотистой текилы» (25 мл), лимонного сока (15 мл) и кленового сиропа.

Текилу, лимонный сок и кленовый сироп надо залить в стакан и подождать, пока сироп растворится. После чего в стакан заполняется льдом и в него заливается шампанское. Украсить коктейль можно ломтиком лимона, а внутрь положить коктейльную вишенку.

По похожему рецепту готовится коктейль «Френч 75». Только вместо текилы используется джин, а вместо кленового сиропа – чайная ложка сахара. Рассказывают, что этот коктейль придумал некий Генри, владелец парижского бара «Henry’s» и назвал ее в честь французской пушки «75». А дело было вот как: в его баре он традиционно наливал солдатам джин с каплей лимона. А в честь окончания войны (надо же было отпраздновать), добавил к джину традиционно праздничный напиток – шампанское. Так и появился новый коктейль.

Читать еще:  Рецепт коктейля Сила молока

Всевозможные напитки семейства «Френч» готовятся приблизительно одинаково, отличается только номера в названии и вид крепкого алкоголя. Например, в «Френч 45» вместо джина используется ликер «Драмбуйи», в «Френч 96» – виски, в «Френч 125» – коньяк.

Заманчиво звучит название коктейля «Французский поцелуй». Готовится он так очень просто: в бокал надо положить 1 чайную ложку малинового пюре и залить его 100 мл шампанского. А можно, по рецепту поэта Игоря Северянина в шампанское добавить кусочки ананасов – хотя бы консервированных, получается интересно.

Хотя по другой версии коктейль «Французский поцелуй» готовится совсем иначе: из ликеров Амаретто, Frangelico и Irish cream. По 10 мл каждого ликера надо слоями залить в рюмку, а потом выпить залпом. Чтобы напиток оправдывал свое название, пить можно так: взять рюмку зубами и закинуть голову назад.

Еще более провокационный коктейль называется «Французская связь». Напиток этот серьезный, суровый – он состоит из 35 мл коньяка и такого же количества «Амаретто». Напитки перемешиваются и подаются со льдом в широком стакане.

А какие коктейли знаете вы? Что вы пробовали, что бы хотели попробовать?

Коктейли из шампанского. Вся сила в пузырьках

журнальные записи
    Из архива журнала «ШЕФ»

Коктейли из шампанского всегда создают ощущение праздника. Конечно, если их готовить правильно. Многие признанные эксперты считают, что шампанское не должно смешиваться. Никогда и ни с чем. «Бокал с шампанским в начале большого приема — самодостаточен», — говорят они. Им противоречат не менее признанные эксперты, полагающие, что коктейли из шампанского еще лучше, чем шампанское «вчистую». Расход продукта меньше, а удовольствия — больше.

Главное искушение (и самая большая проблема) шампанских коктейлей — желание сэкономить. То есть заменить дорогостоящий напиток менее качественным — мол, коктейль — он все стерпит. Делать этого не следует ни в коем случае: любой более–менее искушенный гурман сразу поймет, что ему под видом «коктейля» пытаются всучить «некондиционный» товар… Прелесть такого рода смешанных напитков заключается не в возможности избавиться от относительно дешевой «шипучки», а в растягивании удовольствия: выход готового (и вкусного!) продукта с одной бутылки шампанского получается больше, чем если бы оно подавалось «о-натюрель».

По общему мнению, коктейли на основе шампанского относятся к категории welcome drinks — «приветственных напитков». Их подают в самом начале приема или званого ужина, как правило, в сопровождении самых легких закусок — или без закусок вовсе. И еще пара нюансов: поскольку в состав таких коктейлей обычно входит какой-нибудь сладкий ингредиент, шампанское для них следует брать как можно более сухое, в идеале — брют. А поскольку теплое шампанское быстро теряет свой вкус и консистенцию, имеет смысл как можно лучше охлаждать все ингредиенты и посуду перед тем, как приступать к смешиванию напитков. Да и с «волшебными пузырьками» расставаться крайне нежелательно, а значит, чем меньше взбалтывает и мешает бармен коктейль, тем лучше.
Рецептур существует великое множество — они исчисляются, в буквальном смысле слова, сотнями. Попробуем остановиться на наиболее популярных или интересных из них.

Champagne Cocktail

Самый известный рецепт смешанного напитка на основе игристых вин называется просто и без затей: «Шампань-коктейль».
Причем, не только самый известный — но и один из самых старых. Впервые он упоминается в книге Джерри Томаса «Спутник бонвивана», вышедшей в 1862 г., — едва ли не первом «миксологическом» справочнике в истории. Как и у многих других коктейлей, у Champagne Cocktail множество вариаций. Но основа остается неизменной: кубик сахара, пропитанный биттером (изначальный вариант — «Ангостура») и залитый шампанским в высоком бокале. Часто добавляются небольшие дозы каких-либо крепких напитков — но, по мнению знатоков, они излишни. И, разумеется, никак нельзя обойтись без классического украшения — спиральки лимонной кожуры.

Ritz Fizz

Скорее всего, по происхождению Champagne Cocktail — американец. Хотя есть достоверные сведения, что в последней трети XIX века его подавали гостям парижского «Ритца».
Впрочем, самый известный напиток, связанный с именем прославленной гостиничной империи, был создан точно в Америке — в бостонском отеле «Ритц-Карлтон».

Речь идет о Ritz Fizz — название, практически непереводимое на русский, — который в классической рецептуре смешивается из голубого «Кюрасао», «Амаретто» и шампанского. Другой «ритцевский» коктейль несколько более жесток и относится к категории pick-me-up, «похмельных». «Кюрасао» заменяется на лимонный сок, а «Амаретто» — на коньяк. Правда, вкус несколько сглаживается добавлением сиропа гренадин. Вопрос о том, как зовут того, кто «лечится» по утрам шампанским, оставим открытым…

Mimosa

Всевозможные соки единодушно признаются очень удачным аккомпанементом к шампанскому. Самый популярный коктейль такого рода — «Мимоза». Так его называют американцы, у англичан же он именуется Buck’s Fizz — по имени лондонского клуба «Бакс», где его впервые смешал в 1921 г. бармен Пат Мак-Герри. Приоритет британцев, в общем-то, неоспорим — но американская версия названия стала куда как более известной. Наверное, потому что она удачно отражает характерный «мимозный» цвет коктейля, готовящегося из шампанского и апельсинового сока.

Читать еще:  Рецепт коктейля Мой злейший враг

Дальше на этом поле открывается широчайший простор для деятельности. Замените апельсиновый сок грейпфрутовым и вы удостоитесь «Прогулки по Луне» (Moon Walk), с клюквенным соком у вас выйдет благородная «Пуансетта» (Poinsettia), с мандариновым — коктейль «Пуччини» (Puccini), с соком маракуйи — «Бикини» (Bikini), с яблочным — «Джерси Джек» (Jersey Jack), а если смешать апельсиновый и клюквенный соки, получится «Румяная мимоза» (Ruddy Mimosa).

Bellini

Но самый, пожалуй, популярный коктейль из шампанского с соком — персиковый «Беллини». Впрочем, классическая рецептура предусматривает использование персикового пюре.

Слово «классическая» в данном случае более чем уместно: Bellini бесспорно принадлежит к высшей лиге алкогольных напитков. Впервые его смешал в венецианском баре Harry’s Bar знаменитый Джузеппе Киприани — а имя коктейль получил в честь итальянского художника XV в. Джованни Беллини. Во-первых, потому что в 1948 г., когда и был создан «Беллини», в Венеции проходила большая выставка его «тезки».
Во-вторых, Киприани справедливо счел, что нежная, бледно-розоватая смесь удачно имитирует колорит полотен Беллини. Коктейль часто модернизируют, заменяя трудоемкое в приготовлении персиковое пюре нектаром или соком в сочетании с персиковым же ликером. Впрочем, классика остается верхом совершенства. Кстати, многие бармены полагают, что итальянское игристое вино уместно в коктейле даже больше, чем шампанское.

Kir Royal

Точно также сложно придумать что-либо простое и совершенное, чем «Кир-Ройал» — еще один экстремально популярный коктейль с шампанским. Хотя эксперименты с его составом не прекращаются с самого момента его создания (середина 50-х). С другой стороны, Kir Royal изначально был «вариацией на тему»: аутентичный коктейль «Кир» (Kir), названный так в честь мэра французского города Дижон Феликса Кира, смешивался из белого вина со смородиновым ликером Creme de Cassis. Таким образом, Кир спасал не очень удачный урожай шабли, за что и был увековечен.

Потом выяснилось, что с шампанским коктейль получается еще более интересным по вкусу. Появился «Кир-Ройал». А дальше пошли упоминавшиеся эксперименты: «Кир-Империал», «заправленный» еще и водкой, варианты с земляничным или малиновым ликером вместо черносмородинового, «Мартини-Ройал» с джином. Наконец, своеобразными вершинами стали «Токио-Ройал» (Tokyo Royal) с дынным ликером «Мидори» и «Чайна-Ройал» (China Royal) с ликером из личи. И все-таки ни один из этих коктейлей не может сравниться с классическим «Кир-Ройал»…

Champagne Cobbler

Еще большее разнообразие рецептур наблюдается в кобблерах с шампанским. Чем-то они похожи на «Мимозу» и всю ее обширную свиту. За одним исключением: обычно в их состав добавляется какой-либо крепкий напиток. Опять-таки, кобблеры с шампанским — при всем их богатейшем диапазоне, от яблочного до малинового — представляют собой производные от «серьезных», «настоящих» коктейлей, смешанных из спиртного, вина и фруктового сока. В частности, классикой считается ромовый кобблер.

Само слово происходит от названия фруктового пирога определенного вида и означает сейчас как сам пирог, так и подающиеся вместе с ним алкогольные напитки. В меру крепкие, в меру сладкие и, как правило, сочетающиеся по вкусу хотя бы одного из своих ингредиентов с выпечкой.

Champagne Punch

Все, сказанное про кобблеры, справедливо и в отношении пуншей. Их тоже — море разливанное, от достаточно простого «рождественского» (Christmas Sparkle Punch), состоящего из белого вина, лимонного и ананасового соков, бренди, ликеров «Трайпл-Сек» и «Гренадин», сахара и, конечно же, шампанского, до невообразимого «русского весеннего» (Russian Spring Punch) на базе водки, Creme de Cassis, малинового пюре(!), лимонного сока и все того же шампанского. При чем тут русская весна — непонятно…

Впрочем, точно так же непонятно, при чем тут шампанское вообще — если говорить о пуншах в строгом смысле слова. Конечно, классическая рецептура, предусматривающая использование пяти базовых ингредиентов (вина, сахара, сока, пряностей и крепкого алкоголя), вполне позволяет заменить обычное вино игристым. Но коктейль как таковой от этого мало выигрывает — а нежный вкус шампанского теряется в многоголосии прочих ингредиентов.

Вылейте в бокал для шампанского рюмку абсента. Разбавляйте его охлажденным шампанским, пока жидкость не станет молочно-матового цвета.
Медленно выпейте коктейль.
Повторите процедуру от трех до пяти раз

Странности

Странных коктейлей с шампанским более чем достаточно.
Взять, скажем, популярный в Британии «Черный вельвет» (Black Velvet) — шампанское с темным пивом. Или французский «75 мм» — названная по калибру основного пехотного орудия I Мировой войны смесь шампанского с коньяком, надо думать, с ног валит не хуже артиллерийского снаряда.

Читать еще:  Рецепт коктейля Б-54

Про наши доморощенные «Сияния», что «Северное», что «Полярное», лучше и вовсе умолчать. Но, наверное, ничто не сравнится в забористости и совершенно несусветном сочетании вкусов с коктейлем «Смерть пополудни» (Death in the Afternoon), сочиненным Эрнестом Хемингуэем для сборника So Red the Nose, or Breath in the Afternoon. Ей-богу, рецепт достоин того, чтобы привести его дословно: «Вылейте в бокал для шампанского рюмку абсента. Разбавляйте его охлажденным шампанским, пока жидкость не станет молочно-матового цвета. Медленно выпейте коктейль. Повторите процедуру от трех до пяти раз». Надо думать, в подобных дозах напиток вполне оправдывает свое название…

Текст Никита Бабенко. Коктейли Александр Кан
Фото Анатолий Горяинов. Стиль Валери Стиверс

Коктейльная карта: история классического коктейля «Френч 75» на джине

  • бары
  • коктейли

Париж, 1925-й год. Всего семь лет назад закончилась Первая мировая война, и Франция до сих пор живет воспоминаниями о потерях и победах. На балансе у вооруженных сил страны в те времена была легкая полевая пушка 75-го калибра со сложным названием 75-mm modele 1919, которую выпускала фирма Schneider. Каждый солдат знал, что это за пушка и как с ней обращаться. Именно это орудие участвовало в большинстве битв Первой мировой, помогая французам давать отпор врагам, поэтому совершенно не удивительно, что в честь него назвали коктейль.

Что такое коктейль «Френч 75» и кто его создал?

Впервые напиток с названием 75 Cocktail появился в справочнике Гарри Макэлхоуна ABC Cocktails в 1923 году. Его готовили с добавлением кальвадоса, джина, анисовой настойки и гренадина. Через несколько лет Фрэнк Мейер из парижского отеля Ritz вычел из рецептуры кальвадос и гренадин и приплюсовал шампанское. В 1930-м британец Гарри Крэддок добавил слово French в название коктейля и поместил его окончательную версию в свой знаменитый сборник The Savoy Cocktail Book.

Тем не менее в Новом Орлеане при ресторане Arnauds был бар под названием French 75, где фирменный коктейль мешали не на джине, а на коньяке. Объяснение, почему так изменилась рецептура, простое: американцы, воевавшие в Первую мировую в составе легендарной французской эскадрильи «Лафайет», пили для храбрости именно коньяк. В целом же невоевавшие американцы вскоре изрядно пристрастились к коктейлю в хайболе «Том Коллинз», поэтому воодушевленно приняли версию именно на джине с игристым вместо содовой. В таком виде напиток и попал в знаменитый нью-йоркский Stork Club, тем самым став классическим и даже каноническим.

Как «Френч 75» представлен в массовой культуре?

Так как этот напиток появился еще во времена Первой мировой и отсылает нас к французской 75-миллиметровой гаубице, глобально «Френч 75» стал своего рода метафорой, объясняющей силу воздействия алкоголя на человека. Ну и конечно, с этим коктейлем связана другая культовая история. В 1942 году в Голливуде представили как никогда актуальную картину «Касабланка». Весь сюжет картины завязан на разочаровавшемся в жизни, циничном американце Рике Блейне, владеющим ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые позволяют их обладателю путешествовать по миру без каких-либо ограничений, и именно за этими бумагами к главному герою приезжает его бывшая жена со своим любовником. Один из главных моментов фильма — это проникновенная сцена, когда Рик Блейн приносит в полупустом баре коктейль French 75 своей любимой женщине, с которой он никогда не будет вместе. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.

Как готовят «Френч 75»?

Классический «Френч 75» готовят на лондонском сухом джине с добавлением просекко, лимонного сока, сахарного сиропа и льда. Но из-за одноименного бара в Новом Орлеане многие делают напиток на коньяке и считают такой рецепт более верным. Основной метод приготовления коктейля — «шейк & стрейн». Все ингредиенты, кроме шампанского, перемешивают в шейкере, затем отцеживают и переливают в бокал флюте (шале не подойдет. — Esquire) для шампанского. После этого в коктейль добавляют игристое — это может быть как просекко, так и кава, и шампанское. Напиток в классическом виде вы можете попробовать, например, в баре Do Not Disturb, за который отвечает Корнилов.

Как смешать «Френч 75» дома?

Налейте в шейкер 15 мл лимонного сока, добавьте 20 мл сахарного сиропа и 30 мл джина. Затем наполните стакан льдом и взбейте. Перелейте через стрейнер (сито. — Ред.) в охлажденный флюте. Долей просекко доверху и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. И напоследок украсьте лимонной цедрой.

Источники:

http://www.the-village.ru/food/chiefs/ot-bellini-do-frantsuzskogo-potseluya-retsepty-letnih-kokteyley-kotorye-legko-povtorit-doma

http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2011/4/16/15882/

Коктейли из шампанского. Вся сила в пузырьках

http://esquire.ru/relaxation/257713-kokteylnaya-karta-istoriya-klassicheskogo-kokteylya-french-75-na-dzhine/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector