Рецепт коктейля Эвершок

Как делать «ерша»: несколько простых и эффективных способов приготовления коктейля

  • 12 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Курлат Вадим Иосифович

Сегодня потолкуем с вами об общенародных «брендах» в мире алкоголя. Ведь история спиртного не знает сослагательного наклонения! Говорят, русские трактирщики после масштабных попоек сливали в одну миску весь недопитый алкоголь – так сказать, чтобы не пропадал. Так в обиходе якобы и появилось слово «ерш». А дали напитку такое наименование то ли потому, что он был, что называется, «забористым», «ершистым», то ли потому, что в силу своей крепости обдирал горло. Итак, как делать «ерша» и из чего «соорудить» напиток в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Наш ответ Чемберлену…

Собственно, этот простой пивной коктейль может по праву считаться нашим алкогольным ответом западным аналогам. У них – «Голубая лагуна», «Кровавая Мери». У нас – вполне романтический «Ерш». Но не только романтика! От напитка можно довольно быстро, что называется, «накидаться». Не зря же в народе придумали соответствующую поговорку: «пиво без водки – деньги на ветер»!

Разберемся с терминологией

Как делать «ерша»? В основном под этим термином понимается смешивание пива с водкой (возможны, кстати, и другие варианты – но об этом позже). Особенность этой «критической массы» в ее быстродействии: опьянение может наступить намного скорее, чем если употребить оба ингредиента отдельно. По мнению ученых, такой нюанс обуславливается наличием пузырьков углекислоты в пиве. Якобы алкоголь при них быстрее всасывается в слизистую ЖКТ и поступает в кровь.

Из известных «ершей» следует отметить спирт с игристым вином, который зовется в народе «северным сиянием». Говорят, данный напиток родился в условиях дикого Севера – рабочие воровали спирт (шило, по местному жаргону). Его смешивали с игристым (ибо только оно было в продаже).

Эпоха перестройки: в торговле стали появляться «западные» кока-кола и пепси-кола, и появился напиток «балалайка». Это смесь спирта (водки, самогона) с ними.

Как делать «ерша»? Базовый состав

В общем, дешево и сердито. На одну порцию берем бутылку пива. В основном рекомендуются светлые сорта. И один шот (от 30 до 60 граммов) хорошей водки. Еще нужен высокий пивной бокал пол-литровой емкости.

Как делать «ерша»? В посуду наливаем охлажденное пиво – пускай пенка немного осядет. Отпиваем глоток пенного — граммов 50, доливаем в освободившееся пространство такое же количество беленькой. Соответственно, классические пропорции коктейля «Ерш»: 9 к 1. Напиток готов к употреблению. Пить его следует большими глотками. При необходимости – повторить процедуру. Если вы распиваете ерша большой компанией, позаботьтесь о том, чтобы пивных бутылок (а также бокалов) хватило на каждого из участников. Водки-то обычно берется пол-литра или литр – ее точно хватит!

Вариации для классики

Как делать «ерша» из пива с водкой? Для большой компании можно выбрать вариацию, что именуется в народе «От бурого к белому медведю» либо «Дорога туда и обратно». Для нее характерен элемент игры, что может порадовать ваших друзей или сослуживцев на вечеринке.

Итак, берем бокал светлого пива. Из него первый участник отпивает глоток, а на высвободившееся место наливает рюмку водки. Следующий участник тоже отпивается «дринк» и снова доливается водка. Если в пивном бокале уже осталась смесь прозрачного цвета, то участники, отпивая по глоточку, начинают доливать пенный напиток. Таким образом, коктейль меняет свой цвет. По обыкновению, «приход» бурого мишки могут встретить лишь очень стойкие участники игры.

«Смерть мексиканца»

Как сделать «ерша» из мескаля? Очень просто! Берем на одну порцию бутылочку «Короны» (светлое пиво, родом из Мексики) и один шот текилы или мескаля (это такой своеобразный кактусовый самогон). Наливаем в высокий пивной стакан пенное. А сверху погружаем пустую рюмочку без ножки: она должна плавать в пиве. В шот наливается текила, и рюмка опускается на дно бокала – самостоятельно. Коктейль нужно выпить залпом, закусив долькой лайма (можно обмакнуть в соль).

Читать еще:  Рецепт коктейля Ненормальная утка

«Чпок» или «Шпок»

Эта вариация «ерша» славится ярко выраженными согревающими свойствами.

В граненый стакан наливаем грамм пятьдесят «Жигулевского» (можно другого пива с ярким вкусом и ароматом). Затем аккуратным образом вливаем туда же сто беленькой. Стакан накрываем носовым платочком (либо кухонным полотенцем, либо салфеткой), поплотнее прижимаем его ладошкой, переворачиваем, ударяем «затвором» о колено. Снова переворачиваем стакан, открываем. Необходимо пить коктейль залпом, пока шипит. Кстати, вероятно, этот «ерша» так был наименован от звука «чпок», что слышим при ударе стакана о колено.

Пиво + портвейн = любовь

Как делать коктейль «Ерш» с портвейном? Ввиду доступности обоих напитков сей эффективный коктейль часто употреблялся на просторах СССР. Все просто: смешиваем «огнетушитель» (емкость 0,8 литра) с портвейном (ранее – 777, теперь – любой, что попался в магазине) и такое же количество пива светлого в подходящей по габаритам посуде. Внимание! Пить нужно как можно более осторожно, ибо от бокальчика такого «дуэта» можно очень и очень быстро захмелеть.

Вариациями такого ерша являются:

  • «Двустволка». Напитки пьются порознь, не смешиваясь предварительно в посудине. Два горлышка – портвейн и пиво – размещаются во рту и содержимое бутылок заливается прямо в пищевод.
  • «Секс пистолз». В 0,7 литра пива вливаем 0,3 портвейна. Размешиваем и употребляем.

«Удар по зубам»

В большой пивной стакан аккуратным образом устанавливаем рюмку с водкой (виски, текилой, самогоном). Затем аккуратно наливаем в емкость темное пиво (оно должно скрыть полностью рюмочку на дне). Пить коктейль нужно залпом. Эффективность в том, что пьющий его поначалу не видит шот с крепким спиртным на дне, спокойно глотая смесь. А когда допивает, рюмка «ударяет по зубам»!

Безалкогольні коктейлі з вершками

Цей вид змішаних напоїв, основним продуктом яких є вершки 10% -ної жирності, має високі смакові і поживні якості.

Фруктові компоненти — свіжі, свіжоморожені або консервовані фрукти підвищують вміст вітамінів в напоях.

У готовий напій зверху кладуть збиті вершки (одну ложку-20 г) і прикрашають його ягодами або часточками плодів. Вершкові коктейлі подають у фужерах або келихах з соломинкою і чайною ложечкою.

Коктейль шоколадно-малиновий з морозивом

Морозиво шоколадне — 35 г, сироп малиновий і шоколадний — по 15 мл, вершки — 35 мл, молоко — 15 мл, ягоди малини свіжі або консервовані-25 г, вершки збиті — 15г. Вихід — 150 мл.

Всі складові частини, крім збитих вершків і ягід малини, залишених для прикраси, збивати в коктейлевзбівалке 15 с. Перелити в келих подачі, покласти зверху збиті вершки і ягоди малини.

Відео: ХОЛОДНИЙ КАВА | кавовий коктейль

Коктейль вершково-кавовий

Молоко-20 мл, вершки 10% -ві-100 мл, настій кавовий міцний — 20 мл, пудра цукрова — 10 м В и х о д — 150 мл.

В охолоджені молоко і вершки поступово влити настій кави, додати цукрову пудру і збивати в коктейлевзбівалке 10 с.

Коктейль ванільно-лимонний з морозивом

Морозиво ванільне-35 г, сік лимонний-15 мл, сироп цукровий-15 мл, вершки-35 мл, вершки взбітие- 15 г, лимон — 20 г. Вихід — 150 мл.

Всі складові частини, крім лимона і збитих вершків, збити в коктейлевзбівалке. Перелити в келих подачі, покласти зверху збиті вершки і прикрасити з двох сторін часточками лимона.

Коктейль вершково-полуничний, з морозивом

Морозиво вершкове — 35 г, сироп полуничний — 30 мл, вершки-30 мл, молоко-15 мл, ягоди полуниці свіжі, свіжоморожені або консервовані — 25 г, вершки взбітие- 15 м Вихід- 150 мл.

Готують так само, як і шоколадно-малиновий коктейль з морозивом.

Коктейль вершково-фруктовий з морозивом

Відео: Дитячий полуничний коктейль з вершками — відео рецепт

Морозиво вершкове — 35 г, сироп апельсиновий — 15 мл, вершки-35 мл, молоко-15 мл, фрукти асорті 35 г, вершки збиті — 15г. Вихід — 150 мл.

Свіжі або консервовані фрукти і плоди без кісточок (персики, абрикоси, груші, ананас, вишні, черешні, виноград) нарізати кубиками, ягоди покласти цілими.

Читать еще:  Рецепт коктейля Русский квайлюд

вершковий крюшон

Ягоди свіжої полуниці-60 г, вершки 10% -ві-8 мл, пудра цукрова — 20 г. Вихід — 150 мл.

Полуницю вимити, видалити плодоніжки, ягоди протерти через часте сито, розмішати з вершками, додати цукрову пудру. Напій подати в келихах, додавши кілька кубиків харчового льоду.

Рецепт коктейля Эвершок

Ёрш (коктейли)

Классический
Согласно данным сайта «О водке, похмелье и застольном юморе», классический рецепт «ерша» таков:

Берётся кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который необходим для «приглушения» водочного вкуса и запаха, и в него (именно в такой последовательности!) доливается 30—60 мл хорошей водки.

«Подъём и спуск»
Берут кружку пива. Из неё отпивают глоток, а на освободившееся место наливают водку. Затем отпивают ещё глоток, наливают водку и так далее. Когда в кружке останется прозрачная смесь, начинают доливать пиво и снова отпивают по глотку.

«Мексиканский ёрш»
Это смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов мексиканского пива «Corona Extra».

В 0,5-литровую кружку пива погружается пустая рюмка для текилы, с тяжелым дном. Рюмка плавает. В нее наливается текила, пока полная рюмка не опустится на дно кружки с пивом. Выпивается залпом.

«Шпок»
Обладает ярко выраженным согревающим эффектом.

В двухсотграммовый гранёный стакан наливается 50 граммов «жигулевского». Далее, аккуратно вливается 100 граммов водки. Сверху стакан накрывается носовым платком или полотенцем (как вариант, можно использовать салфетку), плотно прижимается ладонью, переворачивается и хорошенько ударяется ладонью, прижимающей платок (полотенце или салфетку) об колено ноги. Быстро перевернуть, и пока смесь шипит, нужно выпить её залпом. Назван за звук, который слышится при ударе.

С портвейном
Берётся 0,7 л пива и 0,7 л портвейна. Эти жидкости смешиваются. Также существует вариант коктейля с портвейном, который носит название «двустволка». Отличие только в том, чтобы не смешивать пиво и портвейн, а пить из двух горл одновременно.

«Удар по зубам»
В полулитровый пивной стакан аккуратно ставится рюмка с водкой (текилой, другим крепким напитком. Если налить ликер голубого цвета, то коктейль называется «Глубинная бомба»), затем медленно наливается пиво (если использовать темное пиво, то эффект будет еще более неожиданным). Пить этот коктейль необходимо залпом. «Изюминка» этого коктейля в том, что пьющий не видит рюмку с водкой на дне бокала и спокойно пьет пиво. Когда он допивает до конца, рюмка в прямом смысле бьет по зубам. («Удар в зубы» зачастую делается проще и красивее. Берется пинта пива и рюмка виски (и виски, и пивоэль должны быть максимально близки по производственно-территориальному фактору, как вино и сыр) и рюмка просто опускается на дно кружки, при этом надо стараться это сделать максимально аккуратно: не замочив в пиве пальцы; не расплескав пиво; рюмка должна остаться стоять на дне кружки. А вот пиво с водкой по такой же технологии называлось «Интеллигент» или «Интеллигентный ёрш», а приготовление «вбросом».)

Крио-ёрш
Сначала необходимо получить замороженную водку. В форму для льда наливают водку и сверху аккуратно заливают жидким азотом. Так как азот быстро выкипает, его надо постоянно подливать. Сигналом к окончанию процесса можно считать как полное затвердевание водки (приблизительно 40 °C/233K), так и достижение какой-либо иной температурной отметки. От этого зависят вкусовые качества и температура конечного продукта. Затем подготавливается кружка пива, в которую и кидается один или несколько кубиков замороженной водки.

Важно найти наилучшие пропорции пиво/водка и температуру заморозки водки. В случае неудачных пропорций возможен вариант частичной или полной заморозки коктейля.

Бомбочка
Берется небольшой бокал, типа олдфешена или рокса, наливается 150 граммов пива, туда вливается рюмка водки и, сразу же, выпивается. Вкус водки абсолютно не ощущается, но многократно возрастает эффект употребления алкоголя.

Коктейль «Вершковий мартіні»

Якщо ви хочете побалувати себе або своїх гостей чимось незвичайним, тоді раджу приготувати коктейль за таким рецептом. Він чудово охолоджує в спекотний літній день і надає бадьорості та гарного настрою. Коктейль «Вершковий мартіні» прекрасно підійде для подачі на вечірці або під час дружніх посиденьок, адже він створює особливу атмосферу своїм ніжним і ненав’язливим смаком.

Інгредієнти для приготування коктейлю «Вершковий мартіні»:

  1. Мартіні — 50 мл
  2. Цукровий сироп — 10 мл
  3. Молочні вершки (15-18% жирності) — 15 мл
  4. Ванільне морозиво — 150 грам
  5. Подрібнений лід — 200 грам
Читать еще:  Рецепт коктейля Чёрный Опал

Інвентар для приготування коктейлю «Вершковий мартіні»:

  1. Блендер
  2. Келих під мартіні або вино з високою шийкою
  3. Барні прикраси (трубочки, парасольки)

Приготування коктейлю «Вершковий мартіні».

Крок 1: Готуємо коктейль.

Для приготування цього коктейлю вам знадобляться зусилля порівнянні з відкриттям пляшки шампанського. Зовсім недовго доведеться потрудитися, а в кінці ви зможете насолодитися чудовим смаком і ви будете здивовані результатом, що будете робити його знову і знову. Для початку нам необхідно ретельно промити під келих мартіні або високий винний бокал (це вже на ваш розсуд) і просушити його. Далі треба дрібно роздрібнити лід за допомогою блендера і наповнити їм одну третину келиха.

Після в чистій чаші блендера змішуємо морозиво, цукровий сироп, вершки і мартіні протягом однієї хвилини і виливаємо в келих, поки лід не розтанув.

Крок 2: Подаємо коктейль «Вершковий мартіні».

У келих ставимо трубочку, парасолька для прикраси або іншу барну атрибутику.

Вживаємо, поки лід не розтанув і не перетворився у кашу. Коктейль є не дуже міцним, тому його можна подавати як десертного напою або на романтичну вечерю.

Приємного Вам апетиту!

— В цей коктейль також можна додавати трохи свіжого молока. У поєднанні з вершками смак і аромат буде ще більш чітким і неповторним.

— Приготувати подрібнений лід можна також іншим способом. Для цього кубики льоду поміщаємо в щільний поліетиленовий пакет, після чого зав’язуємо його, виганяючи повітря з нього. Укладаємо пакет з вмістом на обробну дошку і вкриваємо все це кухонним рушником. Після починаємо бити по льоду молотком для відбивання м’яса, поки лід не перетвориться в дрібну крихту.

— Прекрасною закускою під такий коктейль послужать оливки, сир твердих сортів або фрукти, які можна оформити в красиву нарізку.

Как приготовить коктейль «Ерш»

  • Как приготовить коктейль «Ерш»
  • Как сделать шейкер
  • Как чистить гладкоствольное ружье

Коктейль «Ерш»: классический рецепт

Согласно традиционному рецепту, для приготовления коктейля «Ерш» необходимо смешать высококачественную русскую водку с пивом в пропорции 1:10 (например, 50 мл на 0,5 л). Готовить алкогольный напиток можно прямо в пивной кружке. Выбирайте для коктейля плотное пиво светлого сорта, которое отличается выраженным привкусом хмеля. Смесь водки с пивом была известна еще в XIX веке. Считается, что история возникновения коктейля «Ерш» началась с привычки рачительных русских купцов собирать остатки напитков с праздничных столов в одной емкости.

Сначала налейте в чистую охлажденную емкость необходимую порцию пива и дайте пене хорошо отстояться. После этого тонкой струйкой, в самую середину бокала, влейте водку. Пить этот быстро пьянящий алкоголь предписывается немедленно, залпом. Хотя, по желанию, коктейль можно и предварительно подержать в холодильном отсеке. К нему допускаются самые разнообразные закуски: рыба, икра, мясная нарезка, морепродукты.

«Ерш» с лимоном, перцем, медом

Любители оригинального крепкого алкоголя, смешивая по традиционной рецептуре пиво с водкой, часто добавляют в напиток свежевыжатый лимонный сок. Чтобы быстро выжать его из цитруса, подержите плод в кипятке в течение трех минут, после чего сделайте глубокий продольный надрез на кожуре. В пивную кружку или вместительный бокал влейте стакан пива и рюмку качественной водки. Выдавите 1 чайную ложку лимонного сока.

Любители народной медицины утверждают, что коктейль «Ерш» в сочетании с черным перцем способен быстро вылечить простуду. Для этого рецепта влейте в светлое пиво (200 мл) крепкую водку или ром (10 мл), добавьте поваренную соль на кончике ножа и щепотку свежемолотого перца. Совершенно иные нотки вкуса придаст темное пиво, а также кайенский красный перец взамен черного. «Ерш» придется по вкусу любителю крепких алкогольных напитков, однако не стоит увлекаться ядреной смесью водки и пива. Коктейль имеет поистине «бронебойный» эффект.

Сладковатый алкогольный напиток, известный под названием «Русский», получается при смешивании водки (2 части), пива (7 частей) и натурального пчелиного меда (1 часть). Медовый коктейль рекомендуется подавать с колотым льдом. Украсить бокал с ядреным «Ершом» можно кружком лайма или лимона, а смесь водки и пива с солью и перцем — обсыпать небольшим количеством молотого кофе.

Источники:

http://truehunter.ru/437548a-kak-delat-ersha-neskolko-prostyih-i-effektivnyih-sposobov-prigotovleniya-kokteylya
http://alcoukrguru.ru/koktejli/4431-bezalkogolni-koktejli-z-vershkami.html
http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-evershok.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector