Рецепт коктейля Джек Роуз

Jack Rose

Интересно, но в моем подсознании (а в вашем?) слова коктейль и гангстер очень тесно связаны, гораздо теснее чем, например, слова коктейль и бармен. Причем в контексте гангстера коктейль получается не просто смешанным напитком, а именно коктейлем, в узком смысле этого слова, т.е. крепким и ароматным напитком в изящном небольшом бокале… который замечательно смотрится в руках характерного плечистого молодчика… Впрочем, томми-ган (пистолет-пулемет Томсона, любимое оружие бутлегеров), длинное тонкое дуло которого и эксцентричный круглый магазин хорошо дополяняют элегантную тонкую полоску костюма, смотрится ещё лучше.

Сегодняшний коктейль как раз из таких. Коктейль Джек Роуз назван в честь знаменитого нью-йорского гангстера Джека Роуза, который, возможно, был автором этого коктейля и, абсолютно точно, большим его любителем. Согласно этой версии коктейль появился и приобрел свою популярность в Нью-Йорке где-то в 20-х годах прошлого века.

И хотя на самом деле Джек Роуз был не совсем-то и гангстером (он был гэмблером – организатором нелегальных азартных игр, да и не Джеком Роузом, а Яковом Розенцвейгом), но его страсть к грязным делишкам и красивой жизни, а также броская кличка все-равно окутывают этот коктейль и его историю определенным авантюрным ореолом.

Другая версия изобретения коктейля Джек Роуз приписывает авторство некоему Фрэнку Дж. Мэю из Нью-Джерси (также имеющим кличку Джек Роуз), который был то ли начальником пожарного департамента, то ли полисменом Пенсильванской железной дороги, но в любом случае не просто, а крайне законопослушным гражданином, в отличие от вышеупомянутого Яши Розенцвейга.

А вот история, почему этот легендарный коктейль из брутального Джека Роуза провратился в некую Розу Джекки в книге “1444 коктейля” Питера Бормана (перевод Е. Карповой, издательство Премьера АСТ, г. Москва), неясна. Судя по всему, мы тут имеем дело с аксиомой Коула…

Но примечателен коктейль Джек Роуз не только происхождением, а прежде всего тем, что это самый-самый настоящий бессмертный классический коктейль. Коктейль Джек Роуз входит в шестерку основных коктейлей Дэвида Эмбури (у меня пока нет его книги The Fine Art of Mixing Drinks (1948), поэтому я не могу вам точно назвать компанию). Кроме того, коктейль Джек Роуз входит в Большую Семерку моего любимого Энтони Хогга (на равне с Белой Леди, Мартини, Манхэттеном, Олд Фешенд, Дайкири и Сайдкаром). Да уж, такая компания обещает нечто стоящее.

К моему глубокому сожалению, то количество кальвадоса, которое осталось мне после моего первого МиксоПона посвященному джину, где я выкладывал коктейль Золотая Заря (Golden Dawn), не оставляло мне шансов на ошибку (точнее на второй коктейль), поэтому я выбрал и опробовал только одну версию и это версия Маэстро Сальваторе Калабрезе (рассматривалась и версия Короля, но была откинута как потенциально слишком сладкая).

Читать еще:  Рецепт коктейля Французкая революция

Jack Rose (Джек Роуз)

50 мл эпплджека или кальвадоса
20 мл свежевыжатого сока лайма
10 мл гренадина
Шейк. Коктейльный бокал.

Для коктейля Джек Роуз нет никакого смысла использовать коммерческий (читай, синтетический) гренадин. Натуральный сироп гренадин элементарно приготовить дома самому. Например так: возьмите спелый гранат, разрежьте его пополам и выдавите сок при помощи обыкновенной соковыжималки для цитрусовых (не сомневайтесь, что это очень легко и эффективно). В свежевыжатом соке граната растворите равное (по массе) количество сахара-рафинада. В качестве консервации доведите полученный сироп до кипения. Храните в холодильнике и недолго.

Коктейль Джек Роуз представляет собой острый фруктовый коктейль с выраженным вкусом основного алкоголя – кальвадоса. Очень интересный коктейль.

И хотя моего кальвадоса хватило лишь на первый коктейль, но ведь на свете есть друзья 🙂 И как прекрасно, когда твои друзья разделяют твое хобби. И у них эдак запросто можно одолжить кальвадоса 😉 Благодаря таким вот друзьям стало возможно и рассмотрение версии из Большой Семерки Энтони Хогга (и дело тут не только в пропорции, но и в другом цитрусовом соке):

Jack Rose (Джек Роуз)

45 мл кальвадоса
20 мл свежевыжатого лимонного сока
15 мл гренадина
Шейк. Сервируйте в коктейльном бокале с каемкой из сахарной пудры и гренадина, украсьте завитком кожуры лимона.

Коктейль Джек Роуз в пропорции книги Энтона Хогга “Cocktail and Mixed Drinks” представдяет собой прекрасный кисловатый коктейль с богатым вкусом кальвадоса. Лимонный сок делает коктейль не таким острым, как сок лайма, что в общем практически не влияет на вкус. Во вкусе доминирует выдержанный яблочный бренди, гренадин вносит в коктейль дополнительные фруктовые ноты и приятную терпкость.

Рецепт коктейля Джек Роуз

[ Tags | imbibe!, алкоголизм ]

Итак, я вписался участвовать в SIP №11 — мероприятию русскоязычных алкоголиков имбайберов, посвященному дегустации коктейлся Jack Rose

Какой-то особой литературы на сей счет у меня нет, так что историческая справка будет краткой.
Коктейль состит из яблочного бренди (у нас это кальвадос, а вот в оригинале был его американский вариант —
AppleJack), сока лайма и гренадина
Немалое количество алкоисточников считает, что коктейль назван в честь американского гангстера, бутлегера, игрока
и вообще хорошего человека Якова Розенцвейга, известного как Джек Роуз. В Америке вообще не любят сложных имен. Примитивные дикари-с.
Джеймс Вондрич вон вообще считает, что Яша мог сам придумать этот коктейль
По мне так эта версия вполне имеет право на жизнь: ну кто будет называть коктейль в честь средней руки гангстера?
А вот если это его собственная идея — то почему бы и нет?

Читать еще:  Что подарить на 50 лет дедушке

Еще из интересного — старина Хемингуэй упоминает рецепт коктейля в романе «И восходит солнце»
Дэвид Эмбури в книге The Fine Art of Mixing Drinks (1948) считает Джек Роуз одним из шестерки великих коктейлей,
наравне с Мартини, Манхеттеном, Дайкири, Сайдкаром и Старомодным
Сдается мне, что тут мэтр погорячился — но это лично моя точка зрения

Теперь, собственно, к делу)
Из обнаруженного в интернетах материала мне для начала эскпериментов наиболее перспективным показался такой вариант:
Яблочный бренди, сок лайма, гренадин, пропорция 4-2-1

Итак, поехали

Jack Rose

40 мл кальвадоса
20 мл сока лайма
10 мл гренадина

Встряхнуть в шейкере, вылить в стакан, порадоваться

Кальвадос Chateau du Breuil (куплен случайно «щоб було»)
Гренадин Monin Pomegranate (да, мне лень делать самому — но продукт весьма достойный)
Лайм — ну, лайм, зеленый такой

Пробуем
И ЭТО великий коктейль?
Пить можно — но не более того
Кислый, терпкий
По мне так излишне кислый
Возможно, для другого времени года
Совершенно не весенний напиток, факт
Кальвадос неплохо подружился с соком лайма, гренадин болтается где-то на фоне
Очень блюзовый напиток, такой сентябрьский
Когда еще не холодно, солнце на закате, листья начали желтеть, собран сезонный урожай
печалиться об уходящем тепле

Надо пытаться поправить дело
Добавил гренадина — ощущение сентябрьского вечера усилилось
И гранатовый вкус заиграл в гармонии с первыми двумя

Заглянул в шпаргалку — вариант-то получился ближе к Хемингуэевскому
Видимо, в те времена старина Хем еще различал вкус того, чего пил
Это потом ему стало чем термоядернее, тем веселее

Работаем дальше
Поменял сок лайма на сок лимона

Все равно кислый
менее терпкий
Тоже годится, но повторять неохота

А не попробовать ли нам вариаций?
На глаза попалась версия авторства Джексона Кэннона, главного бармена Eastern Standard and Island Creek Oyster Bar
Я понятия не имею кто это — но почему бы и нет?

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Пятигорске

Джек Роуз по-ирландски (Irish Jack Rose)

1 часть Michael Collins Blended Irish Whiskey
.5 кальвадос
.5 сок лайма
.5 гренадин

Я, понятно, взял банальный Джеймесон — уж чем богаты
Меж тем получилось нечто странное
Во вкусе есть и немного яблок, эдакое воспоминание о них, есть гренадин (его могло бы быть и поменьше, но пусть так), есть откровенно лаймовая кислинка
А вот от ирландского виски — на удивление, только послевкусие
Зато оно действительно очень к месту
Не могу сказать, что напиток плох — он был счастливо выпит и признан интересным
Но вот попасть им в точку сложно
Пить его я бы предложил только в конце августа и только любителю ирландского виски

Но ведь опять не попал
Не тянет полученный коктейль на великий — и все тут
Что делать, что делать?
Попробуем сыпать соль и сахар по вкусу
Вернемся к первому варианту и плеснем туда ложку сахарного сиропа
Лучше, но все равно кисловато
Еще ложку?
Ага!
Получили этакий яблочный дайкири
Уже гораздо лучше и достойно отдельной прописи

Яблочный розовый дайкири, посвящается папе Хему (Apple Rose Daiquiri, tribute to «Papa Hem»)

40 мл кальвадоса
20 мл сока лайма
10 мл гренадина
10 мл сахарного сиропа

Тем временем добрый гугл упомянул, что некий Стенли Клисби Артур (Stanley Clisby Arthur) в своей книге аж 1937 года Famous New Orleans Drinks and How To Mix ‘Em
советовал капнуть в коктейль биттера. Оригинального в моих заначках не водится — плеснем Ангостуры
В общем-то все правильно
Хозяйка прячет свои ошибки под майонезом
Начинающий имбайбер — под ангостурой
Ну и чтоб два раза не бегать — пусь сок снова будет лимонным, а то чует мое сердце — задушит лайм ангостуру

А вот теперь — оно!
вкусный и сложный кисло-сладкий напиток, кальвадос не потерялся, чуть-чуть граната, чуть-чуть травяной горечи
понятно, что шейк к ангостуре неласков, но на мой неискушенный вкус самое то
теперь полученный результат наконец-то захотелось повторить
Была еще мысль ангостуру не в шейкер лить, а добавлять к уже готовому коктейлю и размешивать чайной ложечкой
Но по зрелом измышлении данный метод был отвергнут как совсем уж неортодоксальный

Джек Роуз улучшенный (Upg Jack Rose)

40 мл кальвадоса
20 мл сока лимона
10 мл гренадина
10 мл сахарного сиропа
10 капель Ангостуры

Источники:

Jack Rose

http://masteremptiness.livejournal.com/181576.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector