Рецепт коктейля Джек Роуз

Jack Rose

Интересно, но в моем подсознании (а в вашем?) слова коктейль и гангстер очень тесно связаны, гораздо теснее чем, например, слова коктейль и бармен. Причем в контексте гангстера коктейль получается не просто смешанным напитком, а именно коктейлем, в узком смысле этого слова, т.е. крепким и ароматным напитком в изящном небольшом бокале… который замечательно смотрится в руках характерного плечистого молодчика… Впрочем, томми-ган (пистолет-пулемет Томсона, любимое оружие бутлегеров), длинное тонкое дуло которого и эксцентричный круглый магазин хорошо дополяняют элегантную тонкую полоску костюма, смотрится ещё лучше.

Сегодняшний коктейль как раз из таких. Коктейль Джек Роуз назван в честь знаменитого нью-йорского гангстера Джека Роуза, который, возможно, был автором этого коктейля и, абсолютно точно, большим его любителем. Согласно этой версии коктейль появился и приобрел свою популярность в Нью-Йорке где-то в 20-х годах прошлого века.

И хотя на самом деле Джек Роуз был не совсем-то и гангстером (он был гэмблером – организатором нелегальных азартных игр, да и не Джеком Роузом, а Яковом Розенцвейгом), но его страсть к грязным делишкам и красивой жизни, а также броская кличка все-равно окутывают этот коктейль и его историю определенным авантюрным ореолом.

Другая версия изобретения коктейля Джек Роуз приписывает авторство некоему Фрэнку Дж. Мэю из Нью-Джерси (также имеющим кличку Джек Роуз), который был то ли начальником пожарного департамента, то ли полисменом Пенсильванской железной дороги, но в любом случае не просто, а крайне законопослушным гражданином, в отличие от вышеупомянутого Яши Розенцвейга.

А вот история, почему этот легендарный коктейль из брутального Джека Роуза провратился в некую Розу Джекки в книге “1444 коктейля” Питера Бормана (перевод Е. Карповой, издательство Премьера АСТ, г. Москва), неясна. Судя по всему, мы тут имеем дело с аксиомой Коула…

Но примечателен коктейль Джек Роуз не только происхождением, а прежде всего тем, что это самый-самый настоящий бессмертный классический коктейль. Коктейль Джек Роуз входит в шестерку основных коктейлей Дэвида Эмбури (у меня пока нет его книги The Fine Art of Mixing Drinks (1948), поэтому я не могу вам точно назвать компанию). Кроме того, коктейль Джек Роуз входит в Большую Семерку моего любимого Энтони Хогга (на равне с Белой Леди, Мартини, Манхэттеном, Олд Фешенд, Дайкири и Сайдкаром). Да уж, такая компания обещает нечто стоящее.

К моему глубокому сожалению, то количество кальвадоса, которое осталось мне после моего первого МиксоПона посвященному джину, где я выкладывал коктейль Золотая Заря (Golden Dawn), не оставляло мне шансов на ошибку (точнее на второй коктейль), поэтому я выбрал и опробовал только одну версию и это версия Маэстро Сальваторе Калабрезе (рассматривалась и версия Короля, но была откинута как потенциально слишком сладкая).

Читать еще:  Что подарить на 50 лет теще

Jack Rose (Джек Роуз)

50 мл эпплджека или кальвадоса
20 мл свежевыжатого сока лайма
10 мл гренадина
Шейк. Коктейльный бокал.

Для коктейля Джек Роуз нет никакого смысла использовать коммерческий (читай, синтетический) гренадин. Натуральный сироп гренадин элементарно приготовить дома самому. Например так: возьмите спелый гранат, разрежьте его пополам и выдавите сок при помощи обыкновенной соковыжималки для цитрусовых (не сомневайтесь, что это очень легко и эффективно). В свежевыжатом соке граната растворите равное (по массе) количество сахара-рафинада. В качестве консервации доведите полученный сироп до кипения. Храните в холодильнике и недолго.

Коктейль Джек Роуз представляет собой острый фруктовый коктейль с выраженным вкусом основного алкоголя – кальвадоса. Очень интересный коктейль.

И хотя моего кальвадоса хватило лишь на первый коктейль, но ведь на свете есть друзья 🙂 И как прекрасно, когда твои друзья разделяют твое хобби. И у них эдак запросто можно одолжить кальвадоса 😉 Благодаря таким вот друзьям стало возможно и рассмотрение версии из Большой Семерки Энтони Хогга (и дело тут не только в пропорции, но и в другом цитрусовом соке):

Jack Rose (Джек Роуз)

45 мл кальвадоса
20 мл свежевыжатого лимонного сока
15 мл гренадина
Шейк. Сервируйте в коктейльном бокале с каемкой из сахарной пудры и гренадина, украсьте завитком кожуры лимона.

Коктейль Джек Роуз в пропорции книги Энтона Хогга “Cocktail and Mixed Drinks” представдяет собой прекрасный кисловатый коктейль с богатым вкусом кальвадоса. Лимонный сок делает коктейль не таким острым, как сок лайма, что в общем практически не влияет на вкус. Во вкусе доминирует выдержанный яблочный бренди, гренадин вносит в коктейль дополнительные фруктовые ноты и приятную терпкость.

Jack Rose Cocktail

These links will open in a new window

Ingredients

Barware

Nutrition

Styles & Flavours

Times, Seasons & Occasions

Serve in a

Garnish:

How to make:

SHAKE all ingredients with ice and fine strain into chilled glass.

Difford’s Guide remains free-to-use thanks to the support of the brands in blue above.

Comment:

An apple brandy sour sweetened with grenadine. Better when shaken with egg white.

Variant:

Some add a couple of dashes of aromatic bitters. Most only use grenadine rather than splitting syrup richness with sugar. A better drink with a splash or rounding egg white or chilled water for added dilution.

Читать еще:  Рецепт коктейля Мертвый мексиканец

About:

Like many great classics this drink is served with numerous plausible origins:

1. The Jack Rose is named after the Jacqueminot rose, which in turn takes its name from the French general, Jean-François Jacqueminot. According to Albert S. Crockett’s 1935 The Old Waldorf-Astoria Bar Book, it is so called because of its pink colour, the exact shade of a Jacqueminot rose, when properly concocted.

2. Some credit this drink’s creation to the Colt’s Neck inn in New Jersey, which was originally owned by a member of the Laird’s family of applejack distillers. His name was Jack and ‘Rose’ is said to be a reference to the drink’s reddish-pink hue. However, this theory has been discredited by Lisa Laird-Dunn, a ninth generation Laird family ancestor.

3. Others simply claim ‘Jack’ is short for ‘applejack’ and again hold that ‘Rose’ a reference to the drink’s colour.

4. According to the Police Gazette of 1905, «Frank J. May, better known as Jack Rose, is the inventor of a very popular cocktail by that name, which has made him famous as a mixologist.» Jack Rose, apparently also a wrestler, held bar at Gene Sullivan’s Café, 187 Pavonia Avenue, Jersey City, New Jersey.

5. However, the most popular theory relates to a late 19th century New York small-time gangster called Jack Rose who was the informant in a notorious 1912 murder case. ‘Bald’ Jack Rose, whose favourite beverage is said to have been applejack brandy with lemon and grenadine, was heavily implicated in the 1912 shooting of Herman ‘Beansy’ Rosenthal, the owner of several New York gambling dens who was in throws of blowing the lid on police and municipal links to organised crime. Rosenthal had already squealed to the press and on the evening of July 15, after the lengthy delivery of his affidavit, left D.A. Charles Whitman’s office at around midnight. Fatally he then headed to the Metropole Café at the Hotel Metropole on West 43rd Street, a favourite late night gambler’s haunt, for a nightcap. As he exited the Metropole he was killed by four bullets, one to the chest and three to his head. The hit was pinned on a Lieutenant Charles Becker of the NYPD’s antigambling squad and Rose was star witness in what was then the trial of the century. Becker went to the electric chair while Rose apparently went into the catering business, lending his name to his favourite drink.

Читать еще:  Рецепт коктейля Орешки и ягодки

6. Or, alternatively, it could be named after Jack Rose, an early 20th century brand of small cigars which sold for five cents a pack. Interestingly, these little cigars became known by the nickname ‘squealers’ after the Rosenthal case.

Джек Роуз

Ингредиенты (5)

Помните классическую сцену из «И восходит солнце», в которой Джек Барнс сидит в баре отеля, в Париже, ожидая прилета леди Бретт Эшли? В его бокале – знаменитый Jack Rose. Один из шести классических коктейлей, описанных в «Высоком искусстве смешивания коктейлей» Дэвида А. Эмбери.

Впрочем, известен он стал задолго до этой экранизации хэмингуэевской классики. Появился на свет где-то в 20-е годы прошлого века и, поговаривают, был изобретен печально известным игроком и криминальным авторитетом Балди Джеком Роузом.

А может, и нет, может, его автор, напротив, — добропорядочный ресторатор и обладатель титула World’s Champion Mixologist (на русский это можно перевести примерно как «Лучший в мире смешивальщик коктейлей») Джозеф П. Роуз. А назван он, возможно, вообще в честь прекрасного сорта роз «Жакомо» или «Жак».

Сказать по правде, на его вкус все это совершенно никак не влияет.

Рекомендуемый стакан — коктейльный бокал (для мартини) (cocktail glass).

Охладите коктейльный бокал. Все ингредиенты хорошо смешайте в шейкере со льдом. Вылейте коктейль в бокал, отфильтровав лед. Сверху украсьте коктейльной вишенкой и тонкой долькой лимона.

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы ( 1 )

o4en neobu4nuy vkys, no mne ponravilsia

Похожие рецепты

Кактус Джек

Помните классическую сцену из «И восходит солнце», в которой Джек Барнс сидит в баре отеля, в Париже, ожидая прилета леди Бретт Эшли? В его бокале – знаменитый Jack Rose. Один из шести классических коктейлей, описанных в «Высоком искусстве смешивания коктейлей» Дэвида А. Эмбери.

Впрочем, известен он стал задолго до этой экранизации хэмингуэевской классики. Появился на свет где-то в 20-е годы прошлого века и, поговаривают, был изобретен печально известным игроком и криминальным авторитетом Балди Джеком Роузом.

А может, и нет, может, его автор, напротив, — добропорядочный ресторатор и обладатель титула World’s Champion Mixologist (на русский это можно перевести примерно как «Лучший в мире смешивальщик коктейлей») Джозеф П. Роуз. А назван он, возможно, вообще в честь прекрасного сорта роз «Жакомо» или «Жак».

Сказать по правде, на его вкус все это совершенно никак не влияет.

Рекомендуемый стакан — коктейльный бокал (для мартини) (cocktail glass).

Охладите коктейльный бокал. Все ингредиенты хорошо смешайте в шейкере со льдом. Вылейте коктейль в бокал, отфильтровав лед. Сверху украсьте коктейльной вишенкой и тонкой долькой лимона.

Источники:

http://www.scienceofdrink.com/2010/03/16/jack-rose/langswitch_lang/ru/
http://www.diffordsguide.com/cocktails/recipe/1039/jack-rose-cocktail
http://lady.mail.ru/recipe/7074-dzhek-rouz/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector