Рецепт коктейля Дюбонне

Дюбонне

«Мы это можем делать каждое утро. Так только и удается отвлечься, подумать о чем-нибудь другом. – Не зайти ли нам куда-нибудь выпить? – спросил я.
– Можно. По рюмке «Дюбонне» у Форстера.
Мы выпили по рюмке «Дюбонне» и поднялись наверх к санаторию. В конторе секретарша сказала мне, что приходил почтальон и передал, чтобы я зашел на почту. «

Эрих Мария Ремарк. Три товарища

Упоминания об этом напитке вы найдете в книгах Эриха-Марии Ремарка, Алексея Толстого, Рэя Брэдбери, Джеральда Даррелла, пьесах Теннесси Уильямса и фильмах Бертрана Блие с Жаном Габеном, детективах Дика Фрэнсиса, Джеймса Хэдли Чейза и Рекса Стаута. Помните как у Грэма Грина в «Можете вы одолжить нам своего мужа?»: «. Два дня спустя, как раз на закате, прибыла Пупи с мужем. Я снова работал над Рочестером, сидя в пальто на балконе, когда подъехало такси — я узнал водителя, регулярно приезжавшего из аэропорта в Ницце. Первое, что я сразу же заметил, когда пассажиры находились еще внутри, были чемоданы, ярко-голубые и удивительно новые. Даже инициалы — довольно нелепое ПТ — сияли, как только что отчеканенные монетки. Здесь был большой чемодан и маленький чемодан, и шляпная коробка — все того же лазурного оттенка, — и ко всему этому респектабельный старинный кожаный чемодан, совершенно не подходящий для воздушных путешествий, нечто, наследуемое от папеньки, с оставшейся половинкой ярлыка отеля «Шеферд” или «Королевской долины». Затем появились пассажиры, и я впервые увидел Пупи. Внизу подо мной художники по интерьеру тоже наблюдали, попивая дюбонне. Внизу была тишина и внимание тех двоих, напугавшие меня, и белое пятно носового платка, прикрывавшего постыдный синяк. Впервые я услышал ненавистное имя: «Мы посмотрим комнату, Пупи, или сначала выпьем?» Они решили посмотреть комнату, и два бокала с дюбонне звякнули, снова вступив в действие. «

В отличие от вермутов, этот аперитив выдерживается три года в дубовых бочках и является полностью натуральным продуктом — в него не добавляются сахар и красители. Результатом этого является гораздо более мягкий вкус, чем у вермутов, и полная натуральность.

Есть мнение, что слово «аперитив» у французов появилось вместе с напитком, изобретенным парижским химиком и виноторговцем Джозефом Дюбонне в 1846 году. Под аперитивами понимают подаваемые перед едой напитки, изготовленные на основе вина, сбраженного виноградного сока или их смеси. Они начали пользоваться популярностью у французов с XIX в. Эти напитки могут быть ароматизированы различными растениями, например корой хинного дерева, которое перуанцы называют квиноа. Их разливают в бутылки после нескольких месяцев созревания в бочках, которое придает им индивидуальность.

Хинный апперетив Дюбонне начал выпускаться с 1846 года в Париже. Жозеф Дюбонне, парижский производитель ликеров, первым изготовил напиток из мистеля, ароматизированный корой хинного дерева. Мистель — это виноградное сусло, в которое добавляют спирт, чтобы остановить брожжение, сохранив при этом содержащиеся в сусле натуральные сахара. При изготовлении используются сорта винограда с юга Франци, смешиваемые на последней стадии, после чего ароматизируется корой хинного дерева и различными травами. Выдерживается Dubonnet в бочках в течении 3 лет. Бывает белым, красным и янтарным. Крепость напитка составляет 14,8-16%. Со времени создания и по сей день Dubonnet очень популярен среди высшего общества и членов Британской королевской семьи. Общеизвестен обычай королевы-матери выпивать коктейль из Dubonnet и джина перед трапезой. Этот коктейль уже многие годы носит имя Dubonnet Royal. Для его приготовления необходимо взять дюбонне 40 мл, джина 20 мл, битера Агностура 2 мл, кюрасао 1,5-2 мл и пастис 1 мл. Смешать все ингредиенты, помимо Пастис в специальном стакане-смесителе, добавив лед. После, перелейте в коктейльный бокал и долейте Пастис. В качестве украшения использовать вишню, брошенную на дно бокала. Помимо джина, рекомендуем попробовать Dubonnet Rouge с тоником или шампанским.

Читать еще:  Что одеть на на 8 марта парню

Этот аперитив олицетворяет сегодня неизменную притягательность французского art de vivre, «искусства жить». Оставаясь верным оригинальному рецепту, хранящемуся в секрете, Dubonnet изготавливается из винограда сортов гренаш, александрийский мускат и кариньян, гармонично смешанного с хиной, апельсиновой коркой, необжаренными кофейными зернами и другими пряностями.
Главный винодел, преемник семейного savoir-faire, мастерства изготовления, тщательно купажирует этот изысканный напиток, который затем, в полном согласии с традицией, выдерживается в дубовых бочках в прохладной глубине винных погребов.

Пить Dubonnet лучше всего в чистом виде, со льдом, наслаждаясь легким и утонченным вкусом этого аперитива. Также вы можете употреблять Dubonnet в коктейлях, с апельсиновым соком, тоником и другими составляющими (с водкой, шампанским). Очень многие любят дюбонне комнатной температуры с кружочками лимонной кожуры, но можно его также подавать и охлажденным, с кубиками льда в стакане для коктейля.

А на последок, хочется поделиться рецептом еще одного вкусного коктейля «Дюбонне-крем». Для его приготовления потребуется 60 мл ликера Дюбонне, 30 мл черносмородинового ликера Крем де Кассис, содовая, 1 мл лимонного сока, 1 кружок лимона.
Дюбонне и черносмородиновый ликер вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. Долейте содовой, налейте лимонный сок, положите кружок лимона и слегка перемешайте.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Дюбонне: что это, история, как пить

Делают Дюбонне на основе крепленого вина, включая в состав кору хинного дерева, пряности, душистые травы.

Точный рецепт хранится в секрете, в него посвящены только производители. Известно лишь, что, в качестве сырья используют белый виноград Макабео, красные Кариньян и Гренаш, плоды которых вымачивают в спирте и обогащают светлыми винами, после чего Дюбонне проходит долгую выдержку в бочках из дуба и подвергается фильтрации.

Описание напитка Дюбонне

Крепость Дюбонне (Dubonnet) составляет около 15%. Бывает он красным, янтарным и белым. В качестве ароматизирующих ингредиентов применяют апельсиновую цедру, ваниль, коломбо, дягиль, зеленый кофе, растения из семьи горечавковых. Они придают продукту яркий узнаваемый аромат.

Состав полностью натуральный: никаких красителей и сахара напиток не содержит. Во вкусе также присутствуют ноты корицы, шоколада, ромашки и бузины.

По своим характеристикам Дюбонне наиболее близок к вермуту, но обладает более мягким букетом и большей выдержкой (около 3 лет).

История создания Дюбонне

Появлению напитка французы обязаны талантливому торговцу и аптекарю Жозефу Дюбонне. Именно его винный микс в 1846 году стал победителем в конкурсе, организованном правительством с целью изобретения продукта, нейтрализующего вкус хинина.

Читать еще:  Рецепт коктейля Черная пятница

На тот момент горький препарат являлся единственным действенным средством против малярии, бушующей в солдатской среде, и требовался напиток, смягчающий его неприятную горечь и специфический аромат. Новый аперитив решил проблему: вкус хинина был удачно замаскирован, а Жозеф Дюбонне приобрел известность.

Знаменитостью стала и супруга аптекаря, организовавшая успешную рекламную кампанию. Мадам Дюбонне сначала угостила свежеизобретенным напитком своих друзей, а после активно способствовала росту его популярности.

Рекламные плакаты, посвященные Дюбонне, в стиле «ар нуво» стали одним из символов эпохи. Созданием изображений занимались известные в то время художники Кассандр и Жюль Шере.

Плакаты с запоминающимся слоганом «Dubo, dubon, dubonnet» и игривой рыжеволосой дамой с белым котом мгновенно привлекли внимание. В то время встретить их можно было во всех тоннелях метро. Изображения кошек присутствовали на многих плакатах, а идея использовать их в рекламных целях принадлежала мадам Дюбонне.

Сегодня рисунки в стиле «ар нуво» высоко ценятся и являются предметом коллекционирования, а напиток Дюбонне пользуется популярностью не только среди простых жителей Франции, но и среди особ королевской крови в Британии.

Как пить Дюбонне

Пьют Дюбонне как аперитив, немного охлаждая напиток, добавляя лед или подавая при комнатной температуре с лимоном. Включают продукт в состав разнообразных коктейлей, сочетая его с ромом, бурбоном, водкой, вермутом, игристыми винами, цитрусовыми соками и ликерами.

Нашли ошибку или есть что добавить?

О любимом средстве от тоски Королевы-Матери – винный биттер Дюбонне

Латинское слово aperīre, что переводится как «открывать», появилось еще в Древнем Риме. Но только через века во французском лексиконе возникло родственное apéritif, смысл которого свелся к напитку, открывающему возможность стимулировать слюноотделение, пищеварение и перейти к более приятному, даже жадному, поглощению пищи. Есть мнение, что слово «аперитив» у французов появилось вместе с напитком, изобретенным парижским химиком и виноторговцем Джозефом Дюбонне в 1846 году.

Ароматизированный корицей, зелеными кофейными зернами, цедрой цитрусовых, ромашкой и специальным сбором трав — винный напиток Dubonnet был создан не только, чтобы дразнить аппетит. В его состав вошел хинин. Мы уже рассказывали про хининосодержащий напиток того времени «Пикон». В 19 веке хинин был единственным оружием против малярии, изводившей колонизаторов. У фармацевтов стояла задача замаскировать горечь хинного вещества. Например, в британских колониях для профилактики пили джин, смешанный с насыщенной хинином водой. А французы сделали ставку на виноделие. «Власти предложили награду любому, кто придумает основанный на вине напиток, который сделает прием хинина более приемлемым» — пишет коктейльный эксперт и историк Пол Кларк в своей статье (к сожалению, ссылку дать не можем, ибо сайт, где располагается эта статья, периодически не работает).

Так что появление в те годы «Дюбонне» не было случайным. Как не было случайным появление еще одного известного французского напитка с хинином — Kina Lillet. Правда, произошло это через тридцать с лишним лет. Приготовленный на виноградных винах и приправленный фруктовыми ликерами, Лилле стал производиться в пригороде Бордо и дожил до наших дней. Белая версия напитка — Lillet Blanc — на 85% состоит из белого вина сортов Совиньон Блан и Семильон. Красный Лилле (Lillet Rouge) готовят из винограда сортов Мерло и Совиньон. Обе версии «закреплены» ликёром из апельсинов, померанца и хинной коры. Сейчас в этом аперитиве количество хинина уменьшено. Поэтому бармены стали дополнительно добавлять хинин, дабы возродить первоначальный вкус.

Читать еще:  Где отметить Свадьбу в Магнитогорске

Но вернемся к аперитиву, придуманному Дюбонне. Мадам Дюбонне страстно увлекалась кошками. Ее хобби и капризы так влияли на месье Джозефа, что, однажды, он поручил художникам Жюлю Шере и Анри Де Тулуз-Лотреку нарисовать серию рекламных плакатов в стиле Art Nouveau. Вскоре на рекламных тумбах Парижа красовались рыжеволосая красотка с хининовым напитком и кошками.

Постеры в стиле «Арт Нуво» с мадам Дюбонне стали не только лицом марки, а неким характерным графическим символом моды того времени. Традицию рисовать плакаты для алкогольных напитков и всяческих продуктов в дальнейшем подхватили и другие не менее талантливые художники.

На сегодняшний день выпускается два вида винного аперитива «Дюбонне»: на красном и белом вине. У обоих крепость 14,8%. Употребляют напиток как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Дома французы любят смешивать Dubonnet с тоником, апельсиновым соком или игристым вином.

Коктейли с Дюбонне

Пожалуй, один из самых известных коктейлей на Дюбонне — Dubonnet Royal. Не секрет, что Елизавета Боуз-Лайон, известная как Королева-Мать и супруга Короля Георга VI, была неравнодушна к коктейлю на Дюбонне и джине. В 2008 году за 16 тысяч фунтов стерлингов (порядка 25000$) на аукционе была продана ее записка к слуге Уильяму Теллону. В записке всего лишь значилось, что Королева желает упаковать на пикник две маленькие бутылочки Дюбонне и джина. Шутки-шутками, а вдруг через сотню лет бумажный чек с перечнем выпитого вами на вечеринке заинтересует коллекционеров?

Но мы хотим предложить вам более интересные варианты, найденные на страницах уважаемых имбайберов всего мира. Первенство, несомненно, принадлежит удивительной замене в классическом коктейле Манхэттен, в который, как вы знаете, идет вермут. Дюбонне – тоже вермут, но своеобразный, с добавлением хинной коры, которая дает горечь биттера. Именно поэтому Dubonnet Manhattan лучше готовить без Ангостуры:

  • 35 мл бурбона или ржаного виски;
  • 35 мл Дюбонне Руж.

Приготовление: размешайте в смесительном стакане с большим количеством льда. Процедите через в стрейнер в коктейльный бокал. Украсьте вишенкой.

Впрочем, есть еще один, не менее интересный Манхэттен Дюбонне, с сухим вермутом и битером:

  • 50 мл бурбона;
  • 20 мл Дюбонне Руж;
  • 7 мл сухого вермута;
  • 3 деш биттера Ангостура.

Приготовление: размешайте в смесительном стакане с большим количеством льда. Процедите через стрейнер в коктейльный бокал. Взбрызните поверхность коктейля соком из цедры лимона и украсьте коктейльной вишней.

Еще один интересный и простой коктейль с Дюбонне называется Louisiana Lullaby, в его состав входит темный ром:

  • 45 мл темного рома;
  • 10 мл Дюбонне Руж;
  • 1 деш ликера Гран Марнье (апельсиновый ликер).

Приготовление: размешайте в смесительном стакане с большим количеством льда. Перелейте через стрейнер в коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона. Гран Марнье можно заменить любым другим цитрусовым ликером.

Источники:

http://www.kulina.ru/articles/73180/
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1254-dubonnet.html
http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/dyubonne.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector