Рецепт коктейля Дайкири

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера покажу вам, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.

Хемингуэй, готовящий Дайкири

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».

Читать еще:  Рецепт коктейля Мадонна

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Коктейль «Дайкири» — частичка солнечной Кубы

Дайкири (исп. Daiquirí) – это алкогольный коктейль, родиной которого является Куба. В его состав входит лаймовый сок, светлый ром и сахар. В настоящее время он стал одним из самых узнаваемых и популярных во всем мире. Поклонниками данного напитка были такие знаменитые люди, как президент Кеннеди и американский писатель Эрнест Хемингуэй. В США даже есть национальный праздник в честь этого спиртного, который отмечается 19 июля.

Крепость составляет примерно 27 градусов, а калорийность приблизительно 170 ккал на 100 г. Кроме традиционной рецептуры существует множество вариаций приготовления данного спиртного. Рассмотрим пошагово с фото, как самостоятельно сделать коктейль дайкири в домашних условиях в нескольких вариантах.

Классическая рецептура

Это оригинальный кубинский рецепт известного алкогольного напитка, который предлагают как в ведущих барах мира, так и в обычных кафешках.

  • Ром белый – 45 мл;
  • Сахар – 5 г;
  • Сок лаймовый – 20 мл (в качестве замены — лимонный);
  • Лед – 100 г.

Классический рецепт домашнего Дайкири довольно прост:

  1. Засыпать в шейкер колотые ледяные кубики;
  2. Добавить компоненты из списка, тщательно замешать;
  3. Слегка охладить стакан и процедить в него полученную смесь.

Инструкция приготовления апельсиновой вариации отличается от вышеописанной только тем, что дополнительно добавляется нектар, выжатый из половинки апельсинчика среднего размера.

Клубничный вариант

Это не только вкусное, но и красивое спиртное особенно оценят представительницы прекрасного пола и любители ягод.

  • Сок лимонный – столовая ложка;
  • Ром светлый – 40 мл;
  • Клубника замороженная – 100 г;
  • Сахар – по вкусу.

Схема готовки очень простая и быстрая: всего лишь объединяем составляющие, взбиваем при помощи блендера и заполняем полученной смесью бокал. В качестве охлаждающего элемента здесь уже выступает замороженная клубничка, поэтому лед не требуется. Украшаем наше «жидкое блюдо» ягодками.

Хемингуэй Daiquiri

Данная интерпретация считается любимым напитком известного писателя, в честь которого он и получил свое название. Это спиртное даже было включено в текст нескольких произведений автора.

  • Сок лайма и грейпфрута – 25 и 15 мл соответственно;
  • Светлый «Бакарди» – 40 мл;
  • Сиропчик сахарный – 10 мл;
  • Ликер «Мараскино» – 10 мл;
  • Колотые ледяные кубики – 100 г.

Коктейль хемингуэй дайкири делается следующим образом:

  1. Все составляющие объедините в шейкере и резкими движениями хорошенько перемешайте;
  2. Готовой смесью наполните заранее охлажденный бокальчик, пропустив ее через ситечко;
  3. В качестве украшения используйте дольку апельсина или лимончика.

Банановый вариант

Один из самых распространенных среди фруктовых интерпретаций. Его сладкий и освежающий вкус никого не оставит равнодушным.

  • Сахарный сиропчик – 20 мл;
  • Ром белый – 40 мл;
  • Сок лимончика – 20 мл;
  • Дробленый лет – полстаканчика;
  • Банан – 50 г.

  1. Загрузите в блендер все компоненты и тщательно взбейте на высокой скорости до однородности и легкой пенки. Процесс взбивания нужно продолжать приблизительно в течение 10-15 секунд;
  2. Готовую массу влейте в бокал и украсьте кружком бананчика.

Темный Daiquirí

Напиток имеет еще одно название – «Daiquirí Мистера Нефью» и содержит в своем составе темный ром.

  • «Бакарди Блэк» — 40 мл;
  • Песок сахарный – чайная ложечка;
  • Сок лайма – 15 мл;
  • Ликер «Мараскино» – половинка чайной ложечки.

Рецепт коктейля Дайкири:

  1. Шейкер наполните дроблеными ледяными кусочками, затем добавьте компоненты и тщательно размешайте;
  2. Перелейте содержимое в охлажденный стаканчик;
  3. В качестве украшения красиво будет выглядеть завиток из лаймовой кожуры.
Читать еще:  Рецепт коктейля Убейся

Облепиховая разновидность

Это необычный, невероятно ароматный и красивый напиток будет украшением любого праздничного стола.

  • Облепиховое варенье – 15 г;
  • Сироп сахарный – 10 г;
  • «Бакарди» белый – 30 мл;
  • Лаймовый сок – 20 мл;
  • Дробленый лед – стакан;
  • Розмарин – 3 г.

  1. Все составляющие хорошо смешайте в блендере;
  2. Перелейте содержимое в охлажденный стаканчик и украсьте получившийся шедевр веточкой розмарина.

У этого алкоголя есть одно положительное качество: составляющие можно варьировать по собственному желанию, и не обязательно точно соблюдать рецептуры. Поэтому вышеуказанные рецепты – это лишь часть из огромного списка разновидностей. Главное не бояться экспериментировать, и тогда у вас получится создать свой неповторимый вариант известного спиртного.

Видео: Рецепт коктейля «Дайкири»

Коктейль Дайкири (Daiquirí)

My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita

Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите

Эрнест Хемигуэй

Два любимых напитка дедушки Хема, два любимых его заведения на Кубе. Писатель долгое время жил на Острове свободы, вдохновлялся и попивал прохладительные напитки, причем Мохито с утра, а Дайкири исключительно вечером. Сегодня рубрика «классические коктейли» пополнится еще одной легендой. Коктейлем, который многие считают идеалом, который считал идеалом сам Хемингуэй, а он-то знал толк в выпивке. Итак, сегодня поговорим о Дайкири.

История Дайкири – история идеального напитка

Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала. В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс. В один из жарких кубинских деньков Кокс решил смешать ром, сок лайма и сахар со льдом, вдохновленный местным напитком Канчанчара (кубинцы его до сих пор пьют) – смесь рома, меда и лайма.

Назвать коктейль в честь деревушки Кокса подбил его товарищ и коллега Ф.Д. Пальючи. Дайкири, рецепт которого попал в массы, стал набирать популярность после окончаний войны. Первым баром, который предлагал напиток своим постояльцам, стал Hotel Venus в Сантьяго-де-Куба, где любили «зависнуть» Кокс со своими коллегами. Позже, в 1909 году, автор коктейля познакомился с офицером военно-морского флота США Луциусом Джонсоном, которого Дженинг угостил своим творением. В том же году Дайкири был презентован в вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

В Гаване коктейль появился чуть позже, в баре при отеле Plaza, где заправлял бартендер Эмилио Гонзалез, он жн Марагато. В 1918 году рецепт Дайкири оказался у Константе Рибалагуа, на то время бармена La Florida. Этот тот самый Константе Рибалаига (тонкости перевода), который стал одним из главных героев нашей статьи о легендарных барменах. Помните, как его там называли? Константе – властелин «Дайкири». Под его началом бар был переименован в El Floridita – по сей день он считается заведением, где готовят лучший Дайкири в мире. Что ж, пора познакомить вас с рецептом этого коктейля, который, по сути, является обычным сауэром с ромом (здесь можно посмотреть рецепт коктейля Виски Сауэр).

Коктейль Дайкири (дижестив, шейк)

Традиционно коктейль Дайкири подают в обычном коктейльном бокале, который в народе прижился как «мартинка». Его лучше предварительно охладить, насыпав туда крошеный лед. Ниже представлен рецепт Международной Ассоциации Барменов.

Читать еще:  Рецепт коктейля Б-Кола

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

  • перелить все ингредиенты в шейкер и добавить лед;
  • быстро взбить и перелить через стрейнер в бокал;
  • украшать эталон вкуса не стоит.

В самом рецепте главное, использовать хороший ром (Havana Club, например) и не переборщить с сахарным сиропом. Вместо сиропа можно использовать сахар (вернее, так и задумано, но с сиропом коктейль имеет более однородную консистенцию и проще готовится). Эталоном вкуса Дайкири называют не просто так — в нем действительно в идеальным пропорциях сочетаются самые значимые вкусовые оттенки — кисловатость, горечь и сладость. Это идеал, который можно сравнить разве что с монументальным коктейлем Олд Фэшн.

В конце 30-х семейство Дайкири пополнилось новыми шедеврами:

Floridita Daiquiri – готовится как семейство коктейлей «фроузн», в блендере, с добавлением ликера Мараскино из долматской вишни.

Hemingway Special или Papa Double – коктейль, созданный специально для Хема, с двойной порцией рома (Хем без бухла, как без воды), без сахара, но с лаймовым и грейпфрутовым соками; в Папа Добле еще добавляют ликер Мараскино.

Клубничный Дайкири появился чуть позже. Его состав мало чем отличается от классического варианта, только ко всему прочему добавляется замороженная клубника (лед добавлять не нужно) или клубничный сироп (лед обязателен). Все это взбивается в блендере. 14 июля в США празднуют Национальный День Дайкири.

Хемингуэй и Дайкири

В своем произведении «Острова в океане» Хем, устами главного героя романа, сказал: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном Дайкири».

У Хема был свой домик на Кубе и он был завсегдатаем Флоридиты. Если судьба вам пошлет поездку в Гавану, обязательно зайдите в это замечательное заведение. Там и сегодня можно увидеть старину Хема, который стоит на своем любимом месте. Всегда молодой и всегда красивый. Правда Дайкири он уже не заказывает.

Напоследок, приведу цитату их книги Майкла Пэлина «По следам Хемингуэя»

После третьего «Папы Дабла» мне становится плевать даже на постоянную череду туристических групп по 40–50 человек в каждой, которых заводят в «Флоридиту», чтобы они сделали снимки и тут же удалились, ничего не заказав.

После четвёртого коктейля я перестаю рыдать при виде футболок с Хемингуэем и бейсболок, сложенных в стопки на другом конце стойки. После пятого я начинаю мило улыбаться мужику, который хочет, чтобы я убрался к чертям собачьим со своего стула, а он бы смог сфотографировать на нём свою девушку.

В общем и целом, я думаю, Папа мог бы мною гордиться. Плохо только, что я умудрился уговорить лишь пять его специальных коктейлей. Его среднее достижение — двенадцать за одно посещение. Хотя ещё всего лишь время ленча. Хемингуэй однажды назвал выпивку «мой лучший друг и самый строгий критик». Я знаю, что он имел в виду. Сегодня днём дайкири — мои друзья, благодаря им пятнистые, облезлые стены старой Гаваны выглядят как новые, а улицы со всеми взглядами, улыбками и приглашающими жестами лишаются своей агрессивной и гнетущей атмосферы и кажутся привлекательными и захватывающими. В этом городе не нужно сдерживаться. Гавана по-настоящему опьяняет.

Источники:

http://alcofan.com/istoriya-i-recept-koktejlya-dajkiri.html
http://gotovite.ru/napitki/koktejl-dajkiri-chastichka-solnechnoj-kuby.html
http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-dajkiri-daiquiri.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector