Рецепт коктейля Дабл джи

Методы приготовления коктейлей

«Шейк, дабл стрейн, драй шейк, харрикейн».

Не понял, что тут написано? Тогда тебе сюда.

Процесс приготовление коктейля это не простое смешивание определенных компонентов, а настоящее искусство, требующее постоянного совершенствования.

Готовятся коктейли с использованием определенных методик, что помогает учитывать влияние всех происходящих процессов на качество напитка. Главными среди них считаются охлаждение, разбавление и аэрация, то есть насыщение напитка воздухом.

Согласно науке о приготовлении коктейлей – миксологии, существует несколько основных методов и приемов приготовления коктейлей:

  • Билд (Build)
  • Стир (Stir)
  • Шейк (Shake)
  • Драй Шейк (Dry Shake)
  • Стрейн (Strain)
  • Файн Стрейн/Дабл Стрейн (Fine Strain/Double Strain)
  • Бленд (Blend)
  • Мадл (Muddle)
  • Лэйринг (Layering).

Выбор того или иного зависит от входящих в напиток ингредиентов и их консистенции.

Как правило, вышеперечисленными терминами пользуются только профессиональные бармены, поэтому на портале Вечерами мы отказались от использования этих терминов, заменив их полноценно расписанными рецептами.

Вот зачем мы это сделали.

Например, классический коктейль «Negroni», включает в себя джин 30 мл, красный вермут 30 мл и кампари 30 мл.

Рецепт на сайте Вечерами будет такой:

  1. 1. Наполни бокал рокс кубиками льда.
  2. 2. Налей 30 мл джина, 30 мл красного вермута и 30 мл кампари.
  3. 3. Перемешай барной ложкой.

Рецепт от бармена будет такой: Билд.

В более сложных коктейлях (например « FLY AWAY » ) бармены используют комбинации методов, например: шейк, дабл стрейн, драй шейк, харрикейн. Сообразил, как приготовить коктейль? Нет, тогда иди на страницу коктейля и прочитай удобный, расписанный рецепт: FLY AWAY

Методы и способы приготовления.

Метод «Билд» («Build» – с англ. строить) требует наличия лишь барной ложки. Коктейль готовится в том бокале, в котором и подается. Все ингредиенты вместе со льдом добавляются в бокал и перемешиваются.

Метод «Стир» («Stir» – с англ. помешивать) требует наличия стакана-смесителя, барной ложки и стрейнера. Обычно лед при его подаче не используют. Все ингредиенты вместе со льдом добавляются в смесительный стакан и перемешиваются. После процеживаются через стрейнер.

Метод «Шейк» («Shake» — с англ. встряхивать) – так называется способ приготовления коктейля, в котором не обойтись без шейкера, джигера и стрейнера. Все ингредиенты со льдом добавляются в шейкер и встряхиваются. Напиток одновременно охлаждается, разбавляется и насыщается воздухом.

Метод «Драй Шейк» («Dry Shake» — с англ. сухая встряска) заключается в следующем: в шейкер добавляются все ингредиенты со льдом, напиток встряхивается. После через стрейнер (или через стрейнер и сито) напиток переливается в пустой бокал, лед выбрасывается, напиток переливается обратно в шейкер и все еще раз хорошо встряхивается, но в этот раз уже безо льда.

Отсюда и название драй шейк – встряска безо льда. Как правило, драй шейк делают в бостонском шейкере с яйцом (это удобнее чем в европейском – не нужно брать пустой бокал, ведь половина шейкера – это и есть пустой бокал). Драй шейк позволяет лучше насытить напиток воздухом и получить «пенку».

Метод «Стрейн» («Strain» — с англ. процеживание) заключается в фильтрации напитка через стрейнер от крупных и средних частиц (фильтрация ото льда, фруктов, ягод).

Метод «Дабл Стрейн» или «Файн Стрейн» («Fine Strain» с англ. хорошая фильтрация, «Double Strain» с англ. двойная фильтрация) заключается в фильтрации напитка через стрейнер и сито. «Дабл стрейн» и «Файн стрейн» – это разные названия одного и того же метода, с помощью которого фильтруются даже самые мелкие частицы.

Отсюда и название, двойная фильтрация (стрейнер + сито). Выжали лимон в шейкер с помощью пресса для цитрусовых? Без «Дабл Стрейн» чистый напиток получиться не удастся.

Метод «Бленд» («Blend» с англ. смешиваться) использовался в те времена, когда еще о шейкере ничего не знали и бармены пользовались механическим блендером. Технология приготовления заключается в размалывании состоящей из входящих в состав коктейля компонентов смеси, со льдом.

Готовый напиток по консистенции напоминает растаявшее мороженое, подается в непроцеженном виде.

Метод«Мадл» («Muddle» с англ. давить, разминать) Для приготовления таким методом используется специальная толкушка или пестик, которая согласно барной терминологии называется мадлер.

С его помощью из твердых компонентов – ягод, фруктов, специй, выдавливают сок или эфирное масло.

Метод «Лэйринг» («Layering» с англ. наслаивать) используется для приготовления слоистых коктейлей. Каждый ингредиент представляет отдельный слой, что в конечном итоге дает цветовой эффект. Слои не смешиваются благодаря разной плотности.

Для приготовления таких коктейлей нужна барная ложка. Наливать слои можно по самой ложке, или что более удобно по специальной кнопке, которая находится на другом ее конце.

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Методы приготовления коктейлей

«Шейк, дабл стрейн, драй шейк, харрикейн».

Читать еще:  Фруктовый торт их песочного теста

Не понял, что тут написано? Тогда тебе сюда.

Процесс приготовление коктейля это не простое смешивание определенных компонентов, а настоящее искусство, требующее постоянного совершенствования.

Готовятся коктейли с использованием определенных методик, что помогает учитывать влияние всех происходящих процессов на качество напитка. Главными среди них считаются охлаждение, разбавление и аэрация, то есть насыщение напитка воздухом.

Согласно науке о приготовлении коктейлей – миксологии, существует несколько основных методов и приемов приготовления коктейлей:

  • Билд (Build)
  • Стир (Stir)
  • Шейк (Shake)
  • Драй Шейк (Dry Shake)
  • Стрейн (Strain)
  • Файн Стрейн/Дабл Стрейн (Fine Strain/Double Strain)
  • Бленд (Blend)
  • Мадл (Muddle)
  • Лэйринг (Layering).

Выбор того или иного зависит от входящих в напиток ингредиентов и их консистенции.

Как правило, вышеперечисленными терминами пользуются только профессиональные бармены, поэтому на портале Вечерами мы отказались от использования этих терминов, заменив их полноценно расписанными рецептами.

Вот зачем мы это сделали.

Например, классический коктейль «Negroni», включает в себя джин 30 мл, красный вермут 30 мл и кампари 30 мл.

Рецепт на сайте Вечерами будет такой:

  1. 1. Наполни бокал рокс кубиками льда.
  2. 2. Налей 30 мл джина, 30 мл красного вермута и 30 мл кампари.
  3. 3. Перемешай барной ложкой.

Рецепт от бармена будет такой: Билд.

В более сложных коктейлях (например « FLY AWAY » ) бармены используют комбинации методов, например: шейк, дабл стрейн, драй шейк, харрикейн. Сообразил, как приготовить коктейль? Нет, тогда иди на страницу коктейля и прочитай удобный, расписанный рецепт: FLY AWAY

Методы и способы приготовления.

Метод «Билд» («Build» – с англ. строить) требует наличия лишь барной ложки. Коктейль готовится в том бокале, в котором и подается. Все ингредиенты вместе со льдом добавляются в бокал и перемешиваются.

Метод «Стир» («Stir» – с англ. помешивать) требует наличия стакана-смесителя, барной ложки и стрейнера. Обычно лед при его подаче не используют. Все ингредиенты вместе со льдом добавляются в смесительный стакан и перемешиваются. После процеживаются через стрейнер.

Метод «Шейк» («Shake» — с англ. встряхивать) – так называется способ приготовления коктейля, в котором не обойтись без шейкера, джигера и стрейнера. Все ингредиенты со льдом добавляются в шейкер и встряхиваются. Напиток одновременно охлаждается, разбавляется и насыщается воздухом.

Метод «Драй Шейк» («Dry Shake» — с англ. сухая встряска) заключается в следующем: в шейкер добавляются все ингредиенты со льдом, напиток встряхивается. После через стрейнер (или через стрейнер и сито) напиток переливается в пустой бокал, лед выбрасывается, напиток переливается обратно в шейкер и все еще раз хорошо встряхивается, но в этот раз уже безо льда.

Отсюда и название драй шейк – встряска безо льда. Как правило, драй шейк делают в бостонском шейкере с яйцом (это удобнее чем в европейском – не нужно брать пустой бокал, ведь половина шейкера – это и есть пустой бокал). Драй шейк позволяет лучше насытить напиток воздухом и получить «пенку».

Метод «Стрейн» («Strain» — с англ. процеживание) заключается в фильтрации напитка через стрейнер от крупных и средних частиц (фильтрация ото льда, фруктов, ягод).

Метод «Дабл Стрейн» или «Файн Стрейн» («Fine Strain» с англ. хорошая фильтрация, «Double Strain» с англ. двойная фильтрация) заключается в фильтрации напитка через стрейнер и сито. «Дабл стрейн» и «Файн стрейн» – это разные названия одного и того же метода, с помощью которого фильтруются даже самые мелкие частицы.

Отсюда и название, двойная фильтрация (стрейнер + сито). Выжали лимон в шейкер с помощью пресса для цитрусовых? Без «Дабл Стрейн» чистый напиток получиться не удастся.

Метод «Бленд» («Blend» с англ. смешиваться) использовался в те времена, когда еще о шейкере ничего не знали и бармены пользовались механическим блендером. Технология приготовления заключается в размалывании состоящей из входящих в состав коктейля компонентов смеси, со льдом.

Готовый напиток по консистенции напоминает растаявшее мороженое, подается в непроцеженном виде.

Метод«Мадл» («Muddle» с англ. давить, разминать) Для приготовления таким методом используется специальная толкушка или пестик, которая согласно барной терминологии называется мадлер.

С его помощью из твердых компонентов – ягод, фруктов, специй, выдавливают сок или эфирное масло.

Метод «Лэйринг» («Layering» с англ. наслаивать) используется для приготовления слоистых коктейлей. Каждый ингредиент представляет отдельный слой, что в конечном итоге дает цветовой эффект. Слои не смешиваются благодаря разной плотности.

Для приготовления таких коктейлей нужна барная ложка. Наливать слои можно по самой ложке, или что более удобно по специальной кнопке, которая находится на другом ее конце.

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Выпусти Джина из бутылки. Коктейли на джине.

Стоит отметить, что вкус джина мне не понравился с первой пробы. Не нравится он до сих пор. До недавнего времени избегал его даже в смешанных напитках.

Но недавно попробовал «Армия и Флот»(есть в предыдущем посте) и он мне очень понравился. Однако не все коктейли с джином мне заходят, следующим пробовал «Драй Мартини», он не понравился и отправился в слив. Но все же, есть очень вкусные вещи на джине. Вот о них и расскажу.

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Братске

«Авиация»
Коктейль появился в 1911 году, однако официально годом рождения коктейля считается 1916. Уроженец Германии, Хьюго Энсслин, работал в то время барменом отеля «Уоллик», в 1916 году издал сборник рецептов коктейлей «Recipes for Mixed Drinks». В рецепте Хьюго в состав коктейля входили: джин, лимонный сок и по паре дэш ликёра мараскино и фиалкового ликёра. По задумке автора, фиалковый ликёр использовался для придания коктейлю цвета неба. В 1930 году Гарри Креддок, в своей книге рецептов коктейлей «The Savoy сocktail вook», упразднил в рецептуре фиалковый ликёр, чем создал ещё одну версию коктейля. Доподлинно неизвестны мотивы его поступка, скорее всего, причиной был дефицит фиалкового ликёра. Его рецепт: две части джина, одна часть лимонного сока и два дэш ликёра мараскино. До начала 21-го века коктейль почти полностью был забыт, и если где-то и встречался рецепт, то без фиалкового ликёра. В 2004 году Девид Вондрих создаёт книгу, в которой помещает оригинальный рецепт коктейля авиация Хьюго Энсслина. Книга стала доступна широкой общественности в 2009 году. С того момента, коктейль Авиация стал вновь быстро набирать популярность, в ходе возрождения старых рецептов коктейлей. В конце 2011 года коктейль был принят Международной ассоциацией барменов (IBA), в их список «официальных коктейлей» в качестве «незабываемого» напитка, хотя по-прежнему без фиалкового ликёра. Но не смотря на это, сегодня много барменов со всего мира готовят коктейль по оригинальному рецепту 1916 года.

Я готовил коктейль именно по рецепту IBA (Кстати все коктейли с поста, кроме «Бронкс» приготовлены по рецептам IBA. Хороший способ выбрать коктейли на вечер — открываем сайт с рецептами и выбираем ингредиент, в данном случае джин.) Но при наличии фиалкового ликёра/сиропа я бы и его добавил. Возможно позже найду его и так и сделаю. Ингредиенты:

* 15 мл ликёра мараскино

* 15 мл фреша лимона

Как видно из рецепта, данный коктейль — классический сауэр на джине.

Сауэр (sour — кислый) — напиток, который состоит из 3 основных частей: крепкий алкоголь (джин, ром, виски, бурбон и т.д.); сладкая часть (ликёр или сироп); кислая часть (сок лайма или лимона). При этом смесь находится в вкусовом и ароматическом балансе — ни один элемент не преобладает, но чувствуется каждая часть.

Для приготовления коктейля нам понадобится некоторый «стандартный» набор: шейкер, джигеры (отмеряем порции ингредиентов), сквизер (отжимаем фреш), соковыжималка для цитрусовых (или большой сквизер, куда можно запихнуть апельсин или грейпфрут), стрейнер (фильтруем напиток из шейкера в бокал), дабл стрейнер (ситечко, отфильтровуем мелкие крошки льда, частички цитрусовых) и лёд (много льда).

Напиток готовится методом шейк и стрейн. В больший стакан шейкера кладём лёд, в меньшем собираем ингредиенты. Переливаем смесь в больший стакан, забиваем шейкер, взбиваем, фильтруем в коктейльную рюмку. Рюмки я заранее охлаждаю в морозилке, но можно охлаждать льдом.

Готово, украшаем вишенкой (я никак не приобрету коктейльные вишни, так что пока без украшений). Наслаждаемся.

Да, с добавлением фиалкового ликёра/сиропа он бы смотрелся красивее.

Вкус сбалансированный, чувствуется джин, ликер дает вкусовые ноты фруктов, а лимон — цитрусов. В аромате смесь можжевельника, фруктов и цитрусов. Вкусно.

Первым делом мы испортим самолеты. Ну, а девушки? А девушек — потом. =)

По одной из версий коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году, в лондонском Ciro’s Club. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк. В 1929 году, на новом месте работы – в Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка использовал джин, а Куантро заменил на Трипл Сек. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию Международной ассоциации барменов. По другой версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy». Это был любимый коктейль комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40-х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».
Происхождение названия тоже неизвестно. Самые популярные версии:
* в честь известного британского приведения;
* от сорта белой розы, обнаруженной в XIX веке в Китае;
* из-за мягкого вкуса и характерного цвета.

* 30 мл трипл сек

* 20 мл фреша лимона

Готовим методом шейк и стрейн. Украшаем слайсом лимона. Готово.

Вкус и аромат схожи с Авиацией, но благодаря трипл сек(апельсиновый ликёр) содержат больше цитрусовых. Как и говорится в исторической справке — вкус очень нежный.

Коктейль «Paradise» (Рай) появился на свет благодаря знаменитому Гарри Крэддоку, который на тот момент уже владел «Harry’s New-York Bar» в Нью-Йорке и написал популярную книгу о коктейлях. В начале XX века очень модным считалось посещение дорогих ресторанов с собственными отдельными барами, куда ходили в паре с девушкой. В те времена было достаточно мало слабоалкогольных напитков, тем более таких, что пришлись бы по вкусу девушкам, поэтому бармены обычно разбавляли крепкий алкоголь соками или сиропами. Таким образом, Гарри придумал мягкий коктейль на джине с добавлением абрикосового ликера, разбавленный апельсиновым соком, именно для лиц женского пола. А чтобы они часто заказывали этот коктейль, Гарри Крэддок дал ему романтичное название «Paradise» (Рай). И как итог — признание женской публики в городе, а после публикации в своей книге — в мире.

Читать еще:  Что подарить на никелевую свадьбу

* 20 мл абрикосового ликёра

* 15 мл апельсинового фреша

Шейк и стрейн. Украшать не нужно. В следующий раз думаю пропорционально увеличить порции ингредиентов(55/25/20), а то быстро заканчивается.

Имеет приятный фруктово-цитрусовый вкус с небольшими нотками джина. А также интересный аромат от сочетания абрикоса, апельсина и можжевельника. Пьется как сок =)

Коктейль назван именно в честь того, о чем вы подумали(а если не подумали, то вот вам — яичек обезьяны). Изобретенный в 1923 году в Париже коктейль назван в честь тестикул обезьяны – дань чрезвычайно популярных в то время опытов Сергея Воронова по пересадки тканей половых желез обезьян стареющим миллионерам с целью омоложения. По слухам этот предприимчивый французкий еврей русского происхождения произвел не менее 1000 таких трансплантаций по 5000 долларов каждая. Работы Воронова имели просто мистических успех в буржуазных кругах Старого и Нового Света, ни один светский раут не обходился без обсуждений этой темы… Свою лепту в общий психоз по поводу опытов Воронова внес и знаменитый Гарри МакЭллон – созданный им коктейль обладал эксцентричным вкусом и просто таки шокировал всё пребывающую и жаждущую омоложения публику. По другим данным автором коктейля является Франк Майер, бармен отеля Ритц в Париже. Так сказать, ребята хайпили до того, как это стало мейнстримом.

Вот что нам нужно:

* 30 мл апельсинового фреша

* 2 дэш (dash — капля, примерно 1 мл) абсента

* 2 дэш гренадина

Шейк и стрейн. Украшать не нужно.

В аромате можжевельник и апельсин, немного аниса. Но вот вкус меня весьма удивил — как будто абрикос ешь, такой, немного недоспелый, твердый, но уже сладкий и терпкий. Прикольно. Но не буду утверждать, что у вас выйдет также.

Последний коктейль будет в комментариях.

На этом все. Употребляйте с умом.

Самый известный американский коктейль с джином, после Мартини, появился в Нью–Йорке в 1900 годах, в Men’s Bar старого отеля Waldorf, на месте которого в 30-е годы был построен знаменитый небоскрёб Empire State Building. В те времена там работал один из лучших барменов Джонни Солон. Однажды, когда он за стойкой смешивал коктейль «Duplex» из сухого и сладкого вермутов, сока выжатого апельсина и апельсиновой горечи, к нему зашёл старший официант Empire Room – главного ресторана отеля Waldorf по имени Траверсон и попросил сделать что-нибудь новенькое для своего клиента, сомневающегося в способностях бармена. Джонни спокойно доделал Дюплекс, взял смесительный стакан, налил туда порцию джина, полпорции апельсинового сока, добавил немного сладкого и сухого вермута, встряхнул и перелил в коктейльный бокал. И даже не попробовав, предложил напиток на суд Траверсона. Тот выпил коктейль целиком и, воскликнув от восторга, констатировал, что это действительно что-то новенькое, предрек напитку будущее настоящего хита и сразу решил запастись апельсинами, так как собирался в тот же день продать за время ланча немало этих коктейлей. Получив требуемую новинку, мастер подачи с гордостью пошёл представлять её своему привередливому гостю, но вернулся, чтобы узнать название. «Ты можешь сказать ему, что это Бронкс» — ответил Джонни, имея в виду Bronx Zoo – зоопарк, в котором был пару дней назад и наблюдал там разных невиданных зверей. Эти впечатления и параллели с рассказами гостей бара о странных животных, которых они наблюдают, когда выпьют слишком много смешанных напитков, натолкнули знаменитого бармена на идею такого названия. Так началась история Бронкса. Необходимо отметить, что в этот день действительно было продано немало таких коктейлей, и с тех пор количество их только росло. Сначала на день хватало одного ящика апельсинов, вскоре пришлось запасаться гораздо масштабнее. Прошли годы, в 1930 старую гостиницу снесли, а новую — “Waldorf-Astoria”- открыли неподалёку.
Длительное время коктейль оставался в топе смешанных напитков Америки, но идиоты не дремлют. Со временем на него начались разные нападки, основными из которых было то, что апельсиновый сок маскирует крепкий алкоголь и из-за этого к нему могут пристраститься подростки. Сейчас коктейль не входит в список IBA.

Кстати и тут его выперли — не влез в пост по картинкам.

Тут так удобно, как в посте не выровнять — фото в конце будут.

* 15 мл сухого вермута

* 15 мл красного вермута

* 20 мл апельсинового фреша

Шейк и стрейн. В бокал можно отжать цедру апельсина, для дополнительной ароматизации. Украшаем спиралькой из цедры апельсина.

У напитка насыщенный апельсиновый вкус с нотами трав от вермута и терпкое послевкусие. В аромате смесь можжевельника, цитрусовых и пряных трав. Стоит того, чтобы его попробовать.

Источники:

http://vechera.me/mixologies/metody-prigotovleniya-koktejlej
http://vechera.me/mixologies/metody-prigotovleniya-koktejlej
http://pikabu.ru/story/vyipusti_dzhina_iz_butyilki_kokteyli_na_dzhine_6363143

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector